Как долго мариновать шашлык. Минеральная вода в качестве основы маринада

Доброго времени суток, мои доблестные кулинары! Согласитесь, что приготовить вкусный шашлык – это настоящее искусство. Рецептов множество, но не все они дают одинаково хороший результат. Одним из основных секретов этого кушанья - какое используется мясо. Не менее важно и то, в чем оно маринуется. И сегодня я вам расскажу, как сделать маринад для мягкого шашлыка из свинины.

Хочу заметить, что шашлык получается очень вкусным так же из говядины, телятины и баранины. Только там свои особенности приготовления. Здесь опишу основные принципы маринования свинины.


Как мариновать и готовить свинину

Первым делом мясо нужно порезать на кусочки. Как это делать – уже говорила, чуть выше, поэтому повторяться не буду.

Подготовленное мясо погружаем в маринад. Для антрекота, свиной шейки, корейки и других лакомых кусочков есть множество вариантов ароматных смесей. Рецепты описала ниже. А вот сколько мариновать свинину, во многом зависит от состава приправ. При наличии «агрессивных» компонентов (вино, лимонный сок) время сокращается.

Минимальное время пребывания свинины в ароматной смеси составляет 4 часа. Но лучше отправить мясо в маринад на 8-12 часов

На шампуры насаживать кусочки следует вдоль волокон. Куски крупнее размещайте поближе к центру. Ну, а мелкие, соответственно, нанизывайте по краям. Так свинина прожарится лучше.

Чтобы при жарке свинина не пригорала, сбрызгивайте ее периодически вином, водой или лимонным соком. Желая проверить готовность шашлыка, ни в коем случае не протыкайте куски ножом. Иначе весь сок вытечет – шашлык будет суховатым.

Рецепты маринадов для сочной свинины

А вот и обещанные варианты ароматных смесей для мяса. Здесь есть быстрый и простой маринад. Или выберите экзотический вариант, к примеру, брусничный или гранатовый. Готовьте с удовольствием, а после не забудьте отписаться, в чем лучше получилось.

Готовим на кефире с лимоном

Для шеи (3 кг) возьмите:

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 1 плод лимона;
  • 700 г лука репчатого;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец + другие специи.

Цитрусовый плод очищаем от кожицы и удаляем косточки. Затем нарезаем плод на дольки и прокручиваем на мясорубке. Парочку очищенных луковиц нарезаем аккуратными колечками толщиной 4 мм. Их нужно будет нанизать с маринованной свининой на шампуры. А остальной лук прокручиваем на мясорубке.

В лимонном составе смешиваем луковую кашицу, кефир, перец и другие специи. Чуть присаливаем массу. Кефирный маринад готов. Выкладываем в стеклянную емкость слоями мясо и колечки лука. И равномерно все это поливаем ароматной массой.

А вот еще вариант простого маринада с кефиром и специями.

Маринад с соевым соусом

На кило свинины нужно будет:

  • черный и красный перец (по вкусу);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1-2 лаврушки;
  • 100 мл соевого соуса.

Нарезанную на кусочки свинину залейте соусом. Лучок нашинкуйте тоненькими кольцами и отправьте в миску с мясом. Далее добавляем специи и все тщательно перемешиваем. Ну, а после оставляем свинину, чтобы она промариновалась. На мангале мясо получается бесподобным.

Ароматная смесь из киви

На кило мяса понадобится:

  • 1 шт. лимона;
  • 1 шт. спелого киви;
  • перец;
  • тимьян (пару веточек);
  • соль.

Очищенный от кожицы киви измельчаем в блендере в кашицу. Кусочки свинины перчим и присаливаем. Цитрусовый плод режем пополам и выдавливаем сок из ¼ части лимона. А остальную часть лимона нарезаем дольками и отправляем к мясу. Далее обогащаем состав кашицей из киви и тимьяном. Маринуем по минимуму – 4 часа. Дольше не держите, ведь шейка превратится в «кашу».

Как правильно сделать маринад из пива

На кило свинины возьмите пол-литра пива, перец и соль. Пиво используйте качественное – берите «живой» напиток. Оно замечательно размягчает и придает шашлыку оригинальный хлебный привкус. Заливаем кусочки пивом, солим их + перчим. А потом хорошенько все перемешиваем.

Свинина, маринованная в майонезе

На кило вырезки нужно будет взять:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • черный перец;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • 200 г майонеза;
  • сушеный укроп.

Очищенный лучок режем кольцами и отправляем к мясным кусочкам. Солим и перчим свинину. Отправляем туда лаврушку, майонез и укроп. Все тщательно смешиваем и оставляем мясо, чтобы оно напиталось ароматом.

Готовим свинину в минералке

Это довольно простой в приготовлении рецепт. На 3 кг шеи возьмите:

  • 1 л минеральной воды;
  • кило репчатого лука;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец + специи.

Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами. Кусочки шейки солим, приперчиваем и притрушиваем специями. Добавляем лук, масло и заливаем все минералкой. А далее отправляем в холодильник. За 12 часов мясо станет очень нежным и мягким.

Посмотрите вариант маринования со специями и минералкой

Делаем медово-горчичный маринад

Для шеи (2 кг) возьмите:

  • 100 г меда;
  • щепотку паприки;
  • 500 г лука репчатого;
  • смесь перцев;
  • 50 мл масла оливкового;
  • тимьян;
  • 4 ст.л. французской горчицы;
  • 1 шт. лимона.

С медом смешиваем масло и свежевыдавленный сок лимона. Это все перемешиваем с горчицей. Отправляем в ароматную смесь кусочки свинины. Солим, перчим и притрушиваем сверху тимьяном и паприкой. Лук (заранее очистите) нарезаем колечками и погружаем к мясу. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник.

Томатный маринад для шашлыка

На 1,5 кило вырезки берите:

  • 2 ч.л. аджики;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • крупный лимон;
  • 150 г соуса томатного;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1,5 ч.л. соли.

Из цитрусового плода выжимаем сок. Смешиваем его с измельченным чесноком, аджикой, соусом и майонезом. Солим смесь. И отправляем в нее мясные кусочки.

Маринад с уксусом и луком

По сути, это классический вариант маринада для карбоната. В уксусе замариновать можно и замороженное мясо. Рецепт таков:

  • 3 кг свиной шейки;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 3 шт. головки репчатого лука;
  • 0,5 л минералки;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • куркума.

Минералку выливаем в глубокую емкость. Смешиваем ее с уксусом, кольцами порезанным луком, солью и специями. Погружаем в эту смесь кусочки свинины.

Вариант с бальзамическим уксусом

На 1,5 кило мяса возьмите:

  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • по 1 ч.л. розмарина и орегано (травы берите сушеные);
  • 1 ст.л. меда.

Очищенный чеснок пропускаем через чесночницу. Потом эту кашицу смешиваем с остальными компонентами смеси. В эту ароматную массу погружаем кусочки и маринуем.

Маринад для свиной шейки со сметаной

На кило мяса понадобится:

  • 250 мл винного уксуса;
  • 2 шт. яблок;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 200 мл сметаны (жирность 10%);
  • 100 г чернослива;
  • перец;
  • соль.

Кусочки натираем перцем и отправляем на 3 часа в уксус. Посуду со свининой помещаем в холодильник или другое прохладное место. Яблоки очищаем от кожицы и семечек, а после нарезаем небольшими кубиками. Чернослив обдаем кипятком и тоже измельчаем. Подогреваем сметану до 40 градусов, отправляем туда яблоки и чернослив. После томим эту ароматную смесь пару минут на огне (не забывайте помешивать).

Далее снимаем сметанный маринад с плиты. В теплую массу (около 30 градусов) отправляем кусочки мяса и маринуем его. Получается, кусочки попадают «с корабля на бал» - с уксуса в сметану 🙂 Нарезаем колечками очищенный лук (его нужно будет нанизывать со свининой на шампуры). Солим шашлычок во время его жарки.

Свинина в брусничном маринаде

На 1,5 кг шеи берут:

  • 160-180 г замороженных, либо свежих ягод брусники;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 120 мл воды;
  • перец;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • соль;
  • 4 ст.л. масла растительного.

Если ягоды замороженные, разморозьте их. Свежие переберите и тщательно промойте. Добавьте к бруснике цедру и залейте все это водой. Доведите смесь до кипения, потом убавьте огонь до минимума. Варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не полопают. Прикройте кастрюлю крышкой, пока готовите ягоды.

Потом остужаем «компот» до комнатной температуры и перемешиваем его при помощи блендера. Обогащаем состав уксусом, сахаром, перцем и солью. Лук нарезаем кубиками и отправляем туда же. Все тщательно перемешиваем. Далее постепенно вводим в маринад масло и снова все смешиваем. А после погружаем в него кусочки свинины.

Шашлычок в красном вине

Такую ароматную смесь можно сделать и с белым вином. Здесь все зависит от вашего желания. Рецепт маринада таков (на 2 кг мяса):

  • 200 мл сухого вина;
  • 700 г лука репчатого;
  • соль;
  • кавказские специи.

Кольцами порезанный лук заливаем вином. Туда же добавляем специи и солим смесь. А после в эту ароматную массу погружаем кусочками порезанную свинину.

Кисло-сладкий маринад

На 2 кг вырезки нужен такой набор продуктов:

  • 4 ст.л. меда;
  • 500 г кислых сочных яблок;
  • 1 шт. лучка репчатого;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец.

Очищенные от кожицы и семян яблоки натираем на крупной терке. Лук измельчаем в кашицу. Соль + луковую массу + перец смешиваем и натираем этой кашицей мясные заготовки. В емкость, где будете мариновать шашлык, помещаем слоями мясо и яблочную массу. Вино смешиваем с маслом и медом, и заливаем этим маринадом свинину. Далее отправляем все в холодильник, чтобы шашлычок там промариновался.

Маринуем шею в гранатовом соке

Вам понадобится:

  • 2 кило свинины;
  • 700 мл сока гранатового;
  • 4 шт. лука;
  • 30 г розмарина;
  • соль;
  • перец + специи (на ваш выбор).

Лук измельчаем крупным полукольцами и отправляем его к кусочкам свинины. Солим, перчим, добавляем розмарин и специи. После все перемешиваем и поливаем сверху гранатовым соком. Затем отправляем мариноваться в холодильник.

Дополнительные хитрости

Не секрет, что ароматнее тот черный перец, который берется горошком и дробится перед использованием. Только не спешите его отправлять в ступку. Сначала поджарьте на сухой сковороде. Явный признак его «готовности» - разравнивание морщинистой поверхности. А после измельчите приправу. Кстати, поджаренный перец не только более ароматный, но и легче дробится.

Маринуйте мясо в спецпосуде: сделанной из стекла или глины, либо в эмалированной емкости. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой. Она может вступить во взаимодействие с компонентами маринада. В результате в лучшем случае испортится вкус шашлычка, а в худшем – появится ядовитый осадок.

Хотите усилить аромат шашлыка? Для этого за несколько минут до конца жарки посыпьте угли мелкой древесной стружкой. Если любите цитрусовый аромат, вместо стружки на угли добавьте апельсиновую цедру.

Среди такого множества рецептов вы непременно отыщите тот вариант, который позволит приготовить шашлык-шедевр. Не жадничайте - поделитесь ссылкой на статью с друзьями. Они вас же потом и будут угощать шашлычками, приготовленными по этим рецептам. А я желаю вам незабываемого отдыха на пикнике и говорю: до новых встреч.

Доброго всем дня!

Сегодня у нас очень вкусная тема. И посвящена она будет шашлыкам. Сейчас уже невозможно представить себе отдых на природе без этого вкусного блюда. На даче, в лесу, или просто гуляя в парке, где есть уличные кафе… Шашлык, он повсюду!

Что бы кулинарное творение стало действительно чудом, необходимо придерживаться некоторых правил.

Во-первых, мясо должно быть заранее замаринованным. И, желательно, продержать его в маринаде сутки. Тогда мясо будет нежным, хорошо прожарится и шашлык получится вкусным. Кроме того, лучше не использовать замороженный продукт, а только охлажденный.

Во-вторых, при выборе мяса, предпочтение лучше отдать свиной шеи. Сегодня и пойдет речь про шашлык из свинины.

Итак, запасайтесь терпением. Будем готовить самый вкусный и сочный шашлык из свинины , и для этого разберем несколько способов маринования. Каждый рецепт будет с иллюстрациями и секретами приготовления.

Поехали…

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось сочным и мягким

Давайте сразу к делу, предложу один из лучших способов маринования свинины, которым пользуюсь. А те, кто хочет больше рецептов, и пошаговый процесс приготовления, то читайте всю статью.

Итак. Мой рецепт, чтобы мясо получилось сочным и мягким выглядит так:

Ингредиенты:

  • Свиная шея (именно шея) — 2 кг.
  • Лук — 10 головок (примерно столько же, сколько мяса)
  • Зеленая петрушка и укроп (пучок, чтобы поместился в руке)
  • Помидоры красные (желательно в сезон, иначе не спелые помидоры не придадут нужный привкус маринаду) — 3-5 помидора
  • Соль, перец

Вот и всё. Простой рецепт!

Вам нужно нарезать мясо, затем лук как вам нравится — кольцами или кубиками. Помидоры режем кубиками, и петрушку с укропом. С петрушкой не переборщите, а то бывает сильно приторная! А так, петрушка — это один из секретных ингредиентов.

Всё перемещайте (мясо, помидоры, петрушка, укроп).

Бонус! Вкусный маринованный лук на скорую руку

Бонусом к рецепту, решил написать свой рецепт маринования лука. Отлично подходит под закусочку.

Ингредиенты:

  • Лук мелкими кольцами - 1 шт
  • Уксус (столовый 9% или уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.) - 4 ст. л.
  • Сахар - 2 чайных ложки
  • Соль (без горки) - 0,5 чайной ложки
  • Вода (кипяченая охлажденная) - 1 стак (250 мл.).
  • Укроп (по вкусу)

Простой способ:

В воду добавляю уксус, чтобы на язычок был привкус уксуса в воде. Не сильно приторный. И далее, когда водичка под уксусом сделана, добавляю все остальные ингредиенты: сахар, соль и укроп. В конце нарезаю лук мелкими кольцами, чтобы успел замариноваться быстро за 10-15 минут. И ставлю в холодильник. Рекомендую!

Второй способ маринования лука

Подавайте со свежей лепешкой.


Процесс приготовления состоит из трех этапов:

— выбор мяса и его маринование

— подготовка мангала (разведение углей)

— жарка мяса

Маринад может быть разным, как из уксуса (можно добавлять красные вина или кислые соки), соли и специй… Так и другие, не менее изысканные и рецепты. Мы разберем их несколько.

Нам главное, чтобы мясо, получилось мягким, и когда его кушаем — оно не просто таяло во рту, а передавало весь сок по вкусовым рецепторам, и каждое жевание «челюстью» — делало выражение лица удовлетворенным, от этого потрясающего мягкого и сочного мяса .

Шаг 1. Выбираем мясо


От выбранного мяса, зависит насколько шашлык будет съедобным, вкусным и нежирным.

Как говорилось ранее, лучше всего брать охлажденное, а не замороженное. Охлажденная свинина более упругая, а замороженная — рыхлая и выделяет мясной сок.

Молодая свинина дает более нежный вкус и она гораздо мягче. Определить возраст можно по цвету мяса, чем оно темнее, тем старше. Кроме того, можно проверить свежесть мяса, надавив на него пальцем. Если вмятинка выровнялась достаточно быстро, продукт свежий. Можно брать!

Так же, выбираем мясо с небольшими прожилками жира, который должен быть светло-желтым и не свисать кусками. Если жир темно-желтого цвета, значит животное было старым.

Кроме того, мясо предпочтительнее брать цельным куском и такие его части, как корейка, лопатка, шейка или окорок — нужно понимать, что именно вы берете. Так как, если взять задний окорок, то как не старайтесь, но сочности не ждите. Возможно получится его сделать мягким. Но вкус не сравнить, в сравнении с передней частью — а именно шея, или передний окорок возле шеи.

Чем отличаются эти части мяса, друг от друга?


Именно шея, чаще всего используется в шашлыках. Если использовать в меру жирный кусок, то шашлык получится мягким и нежным.

Окорок гораздо суше, чем шея, а лопатка жесткая. Поэтому, используя эти части для шашлыка, их необходимо хорошо промариновать. И поверьте, нужно постараться!

Корейка является практически самой жирной частью свиньи. Это необходимо учитывать тем, кто не любит слишком жирное мясо.


Свинина хороша тем, что из многих ее частей можно приготовить хороший и вкусный шашлык. Разница лишь в том, сколько времени мариновать каждую часть свиной тушки. Но если вы не большой профессионал в мариновании, то выбирайте шейку.

Шаг 2. Подготавливаем кусочки. Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?

Мясо выбрано. Теперь необходимо его правильно нарезать. Многие могут сказать: «-а что трудного, бери да режь «. Однако, от правильно нарезанных кусков, зависит многое. Например, степень их пропитки маринадом, насаживаемость на шпажки, и прожарка.


Резать мясо лучше средними кусочками. Это могут быть одинаковые квадраты, шириной 3-5 см, или кубики 4х4х4 сантиметра. Если нарезать мясо очень мелко, то оно будет сухим, а если крупно, то в середине может и не прожариться. Вообще, на одном шампуре среднего размера, в идеале должно умещаться шесть кусочков.

Форма мяса, должна быть конусообразной, но и квадратная тоже подойдет. При такой форме удобно насаживать мясо на шампур, прокалывая его от угла к углу по диагонали.

Резать на кусочки, надо поперек волокон. Если резать вдоль волокон, то во время обжаривания оно будет съеживаться и плохо жеваться. Соответственно, во время резки мяса, необходимо очистить его от сухожилий и жира. Для того, что бы увидеть, как идут волокна, необходимо заморозить мясо, а потом внимательно его осмотреть. Волокна будут похожи на белые ниточки. Их и режем поперек. Впрочем, их можно видеть и на размороженном мясе. Ведь беленькие прожилки их можно рассмотреть сразу. Особенно, если шея будет жирненькой.
Вот даже посмотрите на изображение (фото ниже), в кастрюле есть средний кусок мяса, на котором отчетливо видны волокна.

Что касается ножа, то для того, что бы мясо резалось легко, он должен быть очень острым. Я предварительно затачиваю нож на бруске. Стараюсь делать заточку каждый раз, когда дело касается резки мяса.

Старайтесь сразу выбирать идеальный кусок мяса для шашлыка на рынке.

Лучше, лишний раз пройдитесь, и посмотрите — кто что продает. А ещё лучше — брать в одном месте на рынке, всегда у одной продавщицы, что источник был проверенным, и вы были уверены в продукте.

Вот, примерно такие куски должны у вас получиться:


Шаг 3. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Мясо подготовлено, нарезано так, как необходимо. Следующим этапом надо приготовить маринад. Начинается самое интересное.

От того, каким будет маринад, зависит и вкус готового блюда.


Так же, от выбора посуды, тоже зависит многое. Тем более, что замачивать мясо в рассоле предстоит длительное время. Лучшей посудой для маринада — является стеклянная, глиняная или эмалированная, а вот алюминиевую или железную кастрюлю, лучше не использовать. В противном случае, она может окислиться, и его вкус испортится.

Дерево, особенно не обработанное, выделяет дубильные вещества, что так же может изменить вкус шашлыка.

Что касается жирности маринада, то при приготовлении его для свинины, лучше не использовать майонез и растительное масло. Потому как, свинина, сама по себе жирная. И если, жирным будет еще и маринад, то шашлык может оказаться тяжелым для желудка.

Тем более, что многие употребляют его под алкоголь. А это нагружает не только желудок, но и печень. А важно наоборот, чтобы мясо нейтрализовало алкоголь, и было легким для переваривания.

Лук в большом количестве, не испортит мясо. Не бойтесь с этим моментом.


Топ 6 вкусных маринадов, чтобы мясо получилось мягким и сочным

В интернете, можно найти сотни самых разнообразных рецептов маринада. Необходимо только определиться какой понравится и взять его для приготовления.

Считается, что лучше всего мариновать мясо в луковом соке. Для этого лук нарезается или натирается на терке, и в нем можно замачивать мясные куски. В результате шашлык получится очень нежным и сочным. Такой способ начинают ещё классическим, в собственном соку.

В этой статье, рассмотрим несколько таких рецептов, от самых распространенных, до оригинальных по своему составу.

Ниже, представлены рецепты, для самых привередливых читателей и гурманов:

Шашлык с уксусом. В чем преимущество и минусы уксусного маринада

Маринование в уксусе считается классическим. Однако некоторые любители шашлыков не советуют использовать уксус, поскольку он стягивает волокна и мясо от этого становится сухим.

Но, если нужен уксус, то вот рецепт классического уксусного маринада. Выдерживать мясо в нем необходимо не менее 12 часов.

На 1,5 кг мяса нам понадобится 4 столовые ложки 9%-го столового уксуса, 150 г воды, чайную ложку сахара, 3 головки репчатого лука, специи добавляем по вкусу.

  • Уксус разводим водой в пропорции 2:1, добавляем сахар.
  • Нарезаем лук кольцами, прокладываем ими мясо и вливаем разведенный уксус.
  • Можно еще натереть лук на терке и также высыпать в маринад.
  • По вкусу добавляем специи.

Все перемешивается и оставляется на 12 часов.


Если мясо выбрано достаточно жестким, то уксус поможет исправить это, размягчив его. Однако, в то же время, он и сушит его, поэтому, мягкое мясо не рекомендуется мариновать в уксусе.

Как замариновать шашлык из свинины в майонезе с луком

Еще один популярный ингредиент для маринада – это майонез. Вообще, майонез настолько популярен, что трудно представить себе блюдо, где бы он не использовался. Несмотря на то, что выше было сказано за майонез — многие его используют, стоит упомянуть способ маринования в майонезе, как один из простых и быстрых.

На килограмм свинины, нам понадобится 250 мл майонеза, 3-4 луковицы, соль и специи по вкусу.

Начинаем с того, что мясные кусочки солим, перчим и настаиваем 10-15 минут. После этого добавляем майонез и перемешиваем.

Майонеза должно быть не много, что бы мясо не плавало в нем, а ровным слоем покрывало кусочки.

Если вам необходимо остроты, то перед тем как залить майонез в мясо, его смешивают с горчицей.

Обратите внимание, что горчица также применяется в том случае, если хотите ускорить процесс маринования, и сделать мясо мягким.

Например случай, когда взяли вместо шеи, окорок. И чтобы его размягчить, можно предварительно смазать горчицей, и далее спустя 1-2 часа — сделать маринад из майонеза с луком.

Таким способом я пользуюсь тогда, когда покупаю свежую шею свинины, а через 2 часа приходят гости. Чтобы ускорить процесс маринования — смазываю горчицей, и далее выбираю подходящий маринад.

Обратите внимание! Многие применят киви для смягчения жестких кусков.

Рецепт в собственном соку + правильные пропорции лимона и лука

Маринад из лука и лимона придает нежный вкус, и он также становится мягким. Для такого маринада лучше использовать мясо с шеи, как и в большинстве случаев, если в результате хотите получить — сочные кусочки на шпажке.

Здесь процесс длится около 9 часов.

На полкило свиной шеи, нам понадобится 2-3 лимона, одну луковицу среднего размера, соль, чеснок и приправы по вкусу.


  • Из лимонов отжимаем сок.
  • Лук измельчаем и так же отжимаем из него сок, который смешиваем с лимонным.
  • Измельчаем чеснок, смешиваем его с приправами и солью, и добавляем в лимонно-луковый сок.
  • Готовые кусочки мяса кладем в маринад, закрываем крышкой меньшего диаметра, чем посуда и ставим сверху груз (например, банку с водой).

В таком состоянии мясо выдерживается до 9 часов, после чего отжимается и можно приступать к жарке.

Если вы хотите поэкспериментировать с лимонно-луковым маринадом добавляя в него различные эксперименты, то можно предложить следующие варианты.

— лимонно-луковый с майонезом

— лимонно-луковый пряный

Дополнительные ингредиенты:

  • 100 мл сухого вина,
  • 50 мл сметаны и столько же соевого соуса,
  • ложка сахара и ложка меда.

Так же, можно добавить в лимонно-луковый сок тертый ананас, или коньяк, кефир, минералку.

Маринад с соевым соусом для свинины. Рецепт маринада:

Любители соевого соуса могут использовать этот продукт. Здесь, как и в других рецептах, есть много вариантов.

Самый простой рецепт, включает в себя: на 1 кг свинины — 100 мл соуса, перец и специи по вкусу.


Поскольку соевый соус достаточно соленый, соль лучше не добавлять, что бы не получить пересол.

В соевый соус добавляем перец и специи по вкусу, кладем нарезанные кусочки мяса и выдерживаем 2-3 часа. После этого, можно приступать к жарке.

Интересный рецепт маринада с использованием меда (рекомендую его использовать для курицы, филе или крылышки получаются насыщенными и вкусными. А на маринование уходит не более 3 часов)

На 1 кг свинины понадобится 1 средняя луковица, несколько зубчиков чеснока, 6 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. меда, перец и специи по вкусу.

Маринад на минералке

Одним из оригинальных ингредиентов является минеральная вода. Она придает мясу оригинальный вкус. Если вы решили его использовать, то в начале, необходимо посолить мясо, добавить специи и нарезанный кольцами лук. Все это выстаивается около 30 минут. В это время, готовим сам маринад.

На 2 кг мяса нам понадобится 0,5 литра минеральной воды, 3 штуки репчатого лука среднего размера, 50 грамм сушеных помидоров, 250 мл майонеза, соль и приправы.


Заливаем минеральную воду в чашку, добавляем специй, сушеные помидоры и оставляем на час.

Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?

Если во время жарки неожиданно пошел дождь, или, вы находитесь в квартире, то оказывается, можно обойтись и без мангала. Вы скажете, что тут необычного, возьмем сковородку и дожарим на ней. Однако, мясо на сковородке — это все же не шашлык.

А чтобы, приготовить именно на шампурах, находчивые шашлычники, придумали способ жарки мяса в банке.

Признаюсь, ранее об этом способе не знал. Но с каждым сезоном, он набирает все больше популярности среди Россиян.


Способ достаточно простой! Нанизываем куски на шампура, ставим их в банку и запекаем в духовке. Главное, что бы шампура уместились в банке. Для этого можно использовать бамбуковые шампуры.

На дно банки кладем оставшийся лук и опускаем по 4-5 шампуров в каждую банку (если у вас их много) и закрываем сверху фольгой. Ставим банку в холодную духовку (в противном случае банка может лопнуть), включаем нагрев и выпекаем около часа. По окончании времени, выключаем духовку, но банки не достаем, а оставляем немного остыть минут на пять.

Кто-то, скептически скажет, что такой рецепт не имеет ничего общего с шашлыком, но те, кто опробовал его, отзываются о нем с восторгом. Конечно, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Одни любят с дымком, на свежем воздухе, а других устроит и домашний вариант в банке. Каждый из этих способов, хорош по своему. И мне кажется, нет смысла спорить, что лучше.

Как правильно жарить шашлык из свинины на мангале?

Хорошо. Мясо замариновали, и теперь, можно приступать к самому процессу приготовления…


Прежде всего, необходимо подготовить мангал. Это может быть и металлический, или сложенный из кирпичей, или целый кухонный комплекс: мангал, барбекю и печь.

В качестве дров, лучше использовать лиственные деревья. Хорошо подойдут слива, яблоня или абрикос. Сейчас в магазинах продаются готовые угли. Это намного упрощает процесс подготовки мангала, так как поленья достаточно долго превращаются в угли. Поэтому, достаточно в мангале разжечь небольшой костер, а уже потом добавить в него купленные угли, дождаться пока они достаточно нагреются, и уже потом приступать к жарке.

Как определить готовность мангала? Поднесите ладонь к углям на уровне 5 см. от верхнего края бортиков мангала, если ладонь не выдерживает жара, то можно приступать к готовке.

Угли не должны гореть, а иметь только красный цвет. Если они гаснут, воспользуйтесь листом картона, помахивая им над мангалом.


Насаживая куски на шампура, делайте их плотно друг к другу. Сами шампура на мангале выкладываются так же плотно, но что бы их можно было свободно вращать.

Нельзя слишком часто переворачивать шампура. Иначе мясо будет сухим, и не получится той сочности, которую хотим получить в рамках сегодняшней статьи.

Не допускайте появление языков пламени.

Если во время приготовления, сок выделяемый из мяса, капает в угли, сбрызгивайте шампура маринадом.


Жарится мясо не менее 20 минут, но и не более 40 минут до появления золотистой корочки. Для проверки готовности, необходимо надрезать самый большой кусочек. Если выделяемый сок прозрачный, то шашлык готов, а если имеет красный цвет, то необходимо еще подержать на углях. А если, сока выделяется очень мало или его нет вообще, то шашлык пережарен. Можно сказать, что партия испорчена.

Шашлык на сковороде - быстро и вкусно!

Классический шашлык, делается конечно же на мангале, никто с этим не поспорит. Однако, бывают ситуации, когда нет возможности сделать это блюдо на мангале. Например, за окном зима, а вам «ужас» как хочется шашлычков. Тогда можно взять сковородку и поджарить мясо на ней.

Мы будем использовать все этапы приготовления, начиная от резки мяса на кубики, и заканчивая маринованием его в любом выбранном вами маринаде.

Сковородку лучше использовать чугунную.


  • Накаливаем на огне.
  • Кладем мясо в один слой и жарим 1-2 минуты, после чего переворачиваем и поджариваем с другой стороны.
  • Жарим до образования румяной корочки.
  • Потом, наливаем 100мл воды, закрываем крышкой, и тушим таким образом 10-15 минут.

За это время вода выпаривается целиком и мясо уже жарится в собственном соку.

Открываем крышку, переворачиваем мясо со всех сторон и видим, что оно приобрело цвет мангального шашлыка. Снимаем сковородку и подаем готовое блюдо к столу.

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

Электрошашлычница удобна для квартирных жителей. Не занимает много места, не нужно разводить огонь. Одни преимущества. А самое интересное, что результат получается достойным!

Мясо готовится и маринуется одинаково, как и для обычного мангала.

Отличие лишь в том, что на мангал шампуры кладутся горизонтально, а в электрошашлычницу вертикально. Поэтому, нанизывать кусочки мяса необходимо в нескольких местах, что бы они не сползали вниз.

Установив шампуры, накрываем прибор колпаком и включаем его.

За счет того, что происходит прокрутка вокруг своей оси, мясо прожаривается равномерно.

Время приготовления составляет 20-30 минут.

Важно контролировать процесс.

Тем временем, можно налить пенного, и провести время с другом на кухне, в аромате дымка, как на природе.

Шашлык в духовке на шпажках или противне

О приготовление в духовке рассказывалось ранее. Это был рецепт шашлыка в банке. Давайте рассмотрим еще один «духовочный» вариант – на шпажках и противне.


Будем использовать следующий рецепт.

На 1 кг свинины понадобится 200 грамм свиного сала, 2 шт. репчатого лука, 3-5 ст.л. столового уксуса, 3-4 шт. лаврового листа и соль и перец по вкусу.


  • Режем свинину на кубики 3-5 см,
  • Лук кольцами и выкладываем все в посуду для маринования.


  • Добавляем лаврушку, перец
  • Наливаем уксус (вместо него можно использовать любой другой соус: кефир, майонез, кетчуп).
  • Закрываем все полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 8 часов.


По истечении времени, замачиваем деревянные шпажки в воде на 30 минут, и нанизываем поочередно кусок мяса, кольцо лука, ломтик сала.

Должно получиться примерно следующее…


После этого, раскладываем шпажки на противень или решетку.


Вот результат:

Разогреваем духовку до 250°С и зажариваем в течении 20-25 минут. Каждые 5-7 минут необходимо переворачивать мясо и поливать рассолом от оставшегося маринада.


Блюдо готово, можно подавать к столу со свежими овощами, лавашом и зеленью.

А какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным?

В этой статье, мы рассмотрели самые популярные и интересные рецепты. Надеемся, вы нашли её полезной.

Ваше мнение важно!


Еще один интересный вариант маринада, который я обязательно попробую в ближайшее время – это маринад на пиве. Если вы уже успели им воспользоваться, то дайте советы или рекомендации пожалуйста…

А на сегодня всё. Желаю Вам удачи и приятного аппетита!

Делитесь и Вы своим опытом. Комментарии и пожелания, пожалуйста ниже…

Выбирая шашлык и из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, нужно сначала правильно выбрать саму свинину. У туши много частей и кажется, любая подойдет: спина или бедро. Другие смотрят больше на стоимость, что дешевле, ведь на шашлык потребуется много мяса. Но почему именно свинина, ведь есть еще говядина и баранина?

Замариновать свинину для шашлыка проще, она более постная, чем баранина, мягче говядины и хорошо берет маринад, быстрее жарится. Дает больше сока и выбрать хорошую свинину проще. Гурманы советуют брать именно шейку. Теперь главное ее вкусно замариновать. Здесь большую роль играют не только рецепты, но и предпочтения хозяев.

Кто-то любит больше уксуса, другим вообще не хочется его использовать. Третьи предпочитают много разнообразных приправ. К счастью, шашлык из свиной шеи сделать несложно, тем более уделив достаточно внимания маринованию. Ведь хорошо подготовленное мясо – уже 80% залога, что получится самый вкусный шашлык и из свинины. Порой ароматы маринада такие, хочется съесть мясо еще сырым.

Сложно ли мариновать?

Нет, большинство рецептов удивят вас своей простотой и доступностью ингредиентов, малым количеством. Здесь нет длинных списков с десятком пунктов и редкими продуктами. Самое дорогое в шашлыке — конечно, само мясо, и чтобы получить вкусный шашлык из свинины, покупайте мясо для него только в проверенных местах, скупиться не стоит.

Важно: любое мясо должно иметь свои документы, быть проверено санэпидемстанцией. Такие гарантии дают потребителям, что продукт свежий, чистый, получен с официального источника.

Мясо дорогое удовольствие, люди платят не только за поставку, но и проверки, справки. Поэтому оно дороже в специализированных местах – больших супермаркетах, где есть отдельный мясной отдел, рынках. Берите мясо там, где вы можете доверять продавцам.

Маринад уксусный

Несложный рецепт, как приготовить шашлык из свинины, добавив туда уксуса.


Что потребуется:

Свинина, приготовленная под шашлык;
Специи;
Уксус;
3 средние луковицы.

Порядок действий:

Сначала подготовьте мясо, промыв его и нарезав одинаковыми кусочками. Не стоит убирать кости, лучше порубите их вместе с мясом, потом обгладывать вкуснее.

Почистите 3 одинаковые средние луковицы, нашинкуйте тонкими колечками. Мариновать мясо для удобнее в глубокой, большой емкости. Туда сложите сначала мясо, потом лук, добавьте следом специй.

Отдельно в банке разводите уксус с обычной водой, беря соотношение на 100 г. уксуса будет 150 г жидкости (если уксус 9%). Залейте водой миску, смешайте так, чтобы мясо полностью погрузилось в маринадную смесь. Сверху его можно придавить гнетом, чтобы не сильно разбавлять маринад. Маринуем шашлык и из свинины примерно 3-4 часа. Например, сделать утром и пусть стоит до вечера. Хорошо промаринованное мясо напитается, станет мягче, быстрее прожарится.

Маринад с кефиром

Обычно специи и для шашлыка из свинины довольно стандартные – соль да перец, редко что-то еще. Большинство гурманов не советуют перебарщивать, иначе специи перебьют натуральный мясной вкус. Ведь шашлык свиной это, прежде всего мясо. Но ошибочно полагать, что хороший маринад, это непременное добавление уксуса. Вот, например, вариант с кефиром.


Что потребуется:

Мясо свиное;
Кинза свежая;
Несколько луковиц;
Кефир (обычный, без добавок).

Порядок действий:

Приготовление шашлыка из свинины потребует внимательности и времени. Лучше, когда мясо спокойно маринуется часами, приобретая новые вкусы и мягкость. Многие оставляют его до утра.

Сначала приготовьте перечисленные ингредиенты: лук почистите, мясо промойте, нарежьте. Лук нужно кольцами, мясо как хочется, но размеры кусочков лучше делать средними. Большие жарить дольше, а маленькие быстрее пригорают. Кинзу промойте и тоже нашинкуйте.

Для маринования возьмите миску или глубокую кастрюлю. Сначала уложите слоем мясо, затем идет луковый слой, потом кинза. Посолите все, добавьте перца. Последним налейте кефира.

Можно сделать несколько слоев, как для салата, каждый поливая небольшим количеством кефира, чтобы кусочки были им залиты доверху. Затем поместите в темное, холодное место, такой рецепт маринования шашлыка и из свинины требует суточного или ночного настаивания.

Маринад с майонезом

Каждый выбирает из всего свой рецепт приготовления шашлыка из свинины. Одним нравится уксус, даже готовые кусочки поливают перед употреблением, другие хотят минимум специй, чтобы чувствовать только прожаренное мясо, третьим нравятся томаты и другие овощи, добавлять их не только насаживая с мясом на шампуры, но и в маринад. А вот классический рецепт, только с майонезом.


Что потребуется:

Мясо свинины;
Несколько луковиц (рассчитывайте, что часть идет сначала на маринад, другая – для закуски уже к готовому шашлыку);
Майонез (если мяса 2 кг, то его потребуется 500 г);
Специи.

Да, диетическим такой рецепт назвать трудно, однако сочный шашлык из свинины обеспечен.

Порядок действий:

Сначала порежьте мясо, очистите луковицы и тоже нашинкуйте. Сложите все в приготовленную для маринада кастрюлю (пойдет и миска). Смешайте тщательно. Залейте майонезом, добавляя туда специи. Замачивание длится около суток.

Несколько советов

Как замочить шашлык из свинины, учесть все нюансы? Ведь простым рецепт кажется лишь сначала. Существует несколько простых советов. Например, берите эмалированную или глиняную посуду, алюминиевая не слишком подойдет для хранения и маринования мяса.


Важно хорошо промариновать мясо для шашлыка из свинины. Следите, чтобы все кусочки погрузились в маринадную смесь, перемешивайте содержимое кастрюли, проверяйте временами.

Интересна техника насаживания уже промаринованных кусочков на шампуры. Например, свинина для шашлыка обычно насаживается на специальные, металлические шампуры. В Азии же некоторые пользуются деревянными, а японцы берут бамбуковые. Конечно, скольжение будет не слишком хорошим, но шампур перед насаживанием можно обработать кусочком сала или смазать обычным маслом.

Шашлык из свинины сочный получится, если насаживать кусочки плотно, без просветов, кусочки лучше делать одинаковыми по возможности, не убирать косточки. Слишком большие нужно дольше жарить, а маленькие легко пригорают.

Любите поджаристые овощи? Не стоит чередовать их с кусочками мяса, ведь время обжарки овощей гораздо меньше и пока мясо подойдет, овощи успеют все сгореть. Поэтому или делайте отдельные овощные шампуры, или ешьте овощи так, вприкуску.

Шашлык из свиной шейки особенно хорош, когда мясо не слишком сгоревшее. Чтобы предотвращать обугливание кусочков, сбрызгивайте их оставшимся маринадом, в момент попадания капелек жира вниз на огонь.

Жарить шашлык можно только на раскаленных углях, когда огня совсем нет! Если огонек появился, сразу гасите его. На мангале располагайте шампуры повыше, тогда мясо меньше подгорит, и поворачивайте неспешно, иначе шашлык будет сухим.


Готовность своего шашлыка проверить легко: кончиком ножа легко надрезаете кусочки и когда сок прозрачный, значит, мясо уже можно есть. Если сок отдает розовым, убирать рано.

Вот так правильно готовим шашлык и из свинины. Впрочем, данные советы пригодятся для любого шашлыка. Ведь бывает еще , баранина, конечно курица и даже рыба.

Винный маринад

Можно последовать известному примеру западных поваров, которые активно добавляют вино и такой рецепт для них классический, ведь существуют специальные столовые вина. Здесь же не обязательно искать именно столовое, берите по вкусу. И не стоит волноваться за спирт, он выветрится потом на огне, оставив только привкус вина.

Что потребуется:

Мясо свинины;
100 мл вина (здесь используется белое, сухое);
Кориандр – 1 маленькая ложка;
Специи.

Порядок действий:

Сначала мясо порежьте, затем поместите его в выбранную для маринования посуду. Добавьте туда специй, смешайте все, следом налейте вина. Чтобы мясо хорошо «взяло» маринад, потребуется пресс. Разводить вино не нужно.

Кавказский маринад

Некоторые поклонники считают, что он – лучший рецепт шашлыка из свинины, особенно когда поездка предстоит скоро и на долгое маринование просто нет времени. Да, маститые повара имеют разное мнение по поводу времени, что шашлык выходит вкусным только при длительном, желательно даже суточном мариновании. Одни повара «за», мол мясо продукт сложный, требует внимательности, последовательности действий и спешка лишь портит вкус.


Если ехать нужно срочно, можно замариновав мясо, взять с собой, пусть в дороге доходит, потом жарить шашлык не сразу. Другие повара знают, как замариновать свинину вкусно именно для быстрого шашлыка. И следующий рецепт для подобных случаев.

Что потребуется:

Само мясо свинины;
Минеральная вода (газированная, любая, только без соли);
Специи.

Порядок действий:

Здесь маринад для шашлыка из свинины может настаиваться всего 3 часа. Сначала порежьте мясо, затем залейте минеральной водой. Все. Теперь нужно выждать 2-3 часа, как раз время поездки, обустройство в выбранном месте. Затем перед самым приготовлением добавьте специй, смешайте.

Маринад и киви

Да, порой ингредиенты маринада способны удивлять. Они придадут мясу особенный вкус, ведь главное, чтобы мясо было и мягким, и сохраняло собственный вкус, и конечно, сочным. Данный маринад тоже не требует длительного времени, подходит к любому шашлыку.


Что потребуется:

Мясо;
Киви – хватит одной;
Луковица – тоже одна;
Красный перец – не более чайной ложки;
Кинза (только сушеная);
Укроп (свежий, но можно и сушеный);
Кориандр (берите молотый);
Газированная вода (минералка).

Порядок действий:

Сначала нарежьте средними кольцами лук, а киви почистив, небольшими кубиками. Мясо нарежьте, поместите в выбранную под маринование посуду, добавьте туда все пряности, потом лук с киви. Специи сколько захотите и все залейте водой. Достаточно 2-3 часов для вкусного шашлыка.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Пришла весна, а с нею и шашлыки. Не знаю, как в других регионах, где тепло приходит раньше, но у нас массовые выезды на шашлыки происходят на майские праздники – люди отправляются на пикники и дачи, и это почти невозможно представить без ароматного сочного мяса на шампурах или решетке. И сегодня я расскажу несколько проверенных рецептов, надеюсь, они вам пригодятся.

Мне кажется, любовь к жареному на огне мясу — это какие-то первобытные инстинкты, которые есть практически у всех. Наверное, наши предки также наслаждались мясом мамонтов, жареным на костре, иначе чем можно объяснить поистине гипнотическое воздействие этих кусочков на человека. Ведь даже почувствовав запах готовящегося шашлыка, вы уже жаждете его отведать. Не случайно есть выражение «шашлыка таз радует глаз».

Рецептов вкусных маринадов так много, и авторы уверяют, что каждый рецепт самый лучший, и мясо получается самое нежное, что невольно приходит мысль, что шашлык просто сам по себе такое вкусное блюдо, которое отлично сочетается с разными заправками. Поэтому смело пробуйте приглянувшийся вам рецепт из моего поста, и наслаждайтесь. Или можно попробовать все разнообразные оттенки вкуса, маринуя каждый раз по-разному. Я за эксперименты!

Конечно, шашлыки можно готовить и в духовке, но что может сравниться с мясом, запеченным на мангале? Весеннее солнышко, молодые листики на деревьях, счастливые лица друзей и сочное угощение – что может быть лучше?

Какое мясо выбрать для шашлыка


Общепринятое мнение, что для шашлыка самое лучшее мясо – это свиная шея, и тут невозможно не согласиться. Хотя истинные эксперты говорят также о задней ноге свиньи, но все же шея – самый народный вариант.

Кто-то считает, что классика – это шашлык из баранины. Но, вот что интересно, когда мы отдыхали в Абхазии, хозяин дома, где мы жили, регулярно устраивал для нас пикники с шашлыками – шикарные застолья. При этом он сам — профессионал жарки шашлыков, не приветствовал баранину, говорил, что это считается грязным мясом, потому что баран ест все подряд. Но, так как отдыхающие, обязательно хотели поесть барана, то он готовил оба варианта. Могу сказать, что из свинины шашлыки были сочнее и вкуснее. О бараньих шашлыках я напишу позже, а сегодня все проверенные мною или моими знакомыми рецепты шашлыков из свиной шеи.

Как же выбрать подходящую свиную шею? В разных блогах есть множество советов, типа надавливать на мясо и что-то еще. Но я скажу свой метод – я просто прихожу на рынок, где я обычно покупаю мясо, и там всегда лежит свежая, красивая шея. Покупаю ее, ничего не надавливаю, не проверяю, не провожу химические испытания, как советуют разные специалисты. По внешнему виду мяса и так понятно, если оно старое или заветрилось. Но на рынке всегда мне дают хороший кусочек шеи, по-моему, ничего не надо усложнять. Если вы покупаете мясо первый раз, то просто скажите продавцу: «Дайте мне хороший кусочек шеи на шашлык» — и вам все дадут.

Если вы пришли на рынок за мясом, то заодно зайдите и к прилавку со специями, которые продаются наразвес. Вы можете сказать продавцу, что вам нужны специи, чтоб замариновать столько-то мяса. Продавец обычно профессионально набрасывает разных специй, получается очень вкусный набор для шашлыка!

Подготавливаем кусочки. Какими должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим


Идеальный размер кусочков мясо для шашлыка – примерно как коробок спичек. То есть, не очень большой параллелепипед немного вытянутой формы. Если присутствует жир, то надо отрезать излишки, оставив лишь тонкую полоску. Говорят, что «большой кусок радует роток», но в случае с шашлыком это не так, ведь мясо будет сырым внутри, либо придется его долго жарить и есть опасность пересушить. Так как шашлык часто едят с шампура, кусочка должно хватать как раз на один укус. Старайтесь резать так, чтобы с куска ничего не свисало, так как это просто сгорит.

Как замариновать шашлык правильно


Для маринада используйте эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Ни в коем случае не алюминиевую. Так как это тяжелый металл, причем ядовитый, и при взаимодействии с кислой средой он окисляется, портит вкус шашлыку, а может и добавить вам в организм вредных веществ.

Для того, чтоб лук дал больше сока, некоторые предпочитают его не резать, а перемалывать в блендере.

Если замаринованное мясо стоит в холодильнике, то примерно за час до приготовления, нужно его вытащить и оставить при комнатной температуре. Тогда вы сможете пожарить шашлык быстрее, и он будет более сочным. Ведь, чтобы приготовить холодное мясо, надо больше времени, и есть опасность его пересушить.

Есть мнение, что соль надо добавлять в самом конце маринования или же вообще солить уже на шампуре. Потому что соль вытягивает сок из мяса и оно получится более сухим, если будет мариноваться с ней. Но тут каждый решает для себя. Я в этой статье привожу и такие, и другие рецепты. Я сама добавляю соль в последний момент обычно.

Классический набор специй для шашлыка: 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка молотой зиры и 2 чайных ложки молотого кориандра. Также можно добавить молотый или порезанный кусочками лавровый лист.

Во многих рецептах шашлыка не нужно писать количество ингредиентов, понятно, что мы берем кусок мяса, который купили на рынке, и он может быть больше или меньше. Добавляем соль и приправы по вкусу, а маринада столько, чтоб закрыть мясо полностью.

Как жарить шашлык на мангале


Что выбрать – шампур или решетку? Не думаю, что есть какая-то принципиальная разница. Мы любое мясо жарим на решетке – так быстрее и проще. Хотя с шампуров приятно есть шашлык, сразу вспоминаю, как в детстве была на пикнике и ела с шампура.

Чтобы мясо не прилипало к шампуру или решетке, надо протереть их растительным маслом или соком лимона и прокалить пару минут.

Не надо слишком часто переворачивать мясо. Лучше дать ему схватиться с одной стороны, потом перевернуть и дать зажариться с другой. Так оно получается наиболее вкусным.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Если выделится кровь, то еще сырое, если прозрачный сок, то мясо готово. Если ничего не выделится, возможно, что вы пережарили свое блюдо.

Когда шашлык готов, можно положить его в кастрюлю и пару минут потомить на огне. От этого он получается еще более нежным.

Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным


Как замариновать шею, чтобы мясо было сочным?

Во-первых, я напишу то, что, наверное, каждый знает. Мясо должно быть свежим, охлажденным, а не замороженным – из такого получаются самые вкусные шашлыки.

Хотя, признаюсь, что я делала и из замороженного – из ведерок с замаринованными шашлыками, которые продаются в супермаркете, получается тоже вкусно. Видимо, я не эстет) Но все же самый лучший результат, когда сам купил свежее мясо и замариновал, к тому ж ничего очень сложного в этом нет.

Я считаю, что самый лучший маринад – это просто лук, соль и перец и дать постоять. У меня подруга профессионал шашлыков, у ее папы — шашлычка, и она прекрасно маринует, именно в собственном соку. Достаточно лука, соли и перца, чтоб получился замечательный, сочный шашлык из шеи. Но, если вы хотите попробовать что-то пооригинальней, далее предлагаю вам и другие варианты маринадов.

В общем, самый вкусный шашлык, который я пробовала, я приготовила на свой день рождения, и он был самым простым. Сейчас я расскажу, как его делать.

Секретный ингредиент хорошего маринада – лук. Надо взять равное количество лука и мясо, во всяком случае, по объему, по весу лук легче. То есть, на килограмм шеи примерно полкило лука, а далее сами смотрите, чтоб объем был примерно одинаковым.

Продукты:

  • Соль,
  • Перец,
  • свиная шея – 1 кг,
  • лук – 300-500 гр.
  1. Нарежьте свиную шею кусочками, не слишком большими, примерно размером со спичечный коробок. Нарежьте равное количество лука кольцами.


2. Я точно не знаю насчет соли, но многие рекомендуют солить в самом конце, я так и делала. Добавьте перец, перемешайте хорошенько.


3. Кто-то мнет лук с солью, затем закладывает в него мясо. Я же хорошенько помяла мясо с луком. Тут экспериментируйте сами.


4. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте на ночь в холодильник. Уже перед приготовлением – посолите на свой вкус. Наденьте мясо на шампуры или в решетку.


5. Пожарьте на мангале до готовности.



Как правильно замочить мясо для шашлыка из свинины в уксусе? Маринуем свинину для шашлыка

Хотя выше я пишу, что мой любимый маринад – это соль, перец и ничего лишнего, но для многих в таких шашлыках не хватает пикантности, и они считают самым вкусным шашлык, замаринованный в уксусе, это так называемый советский вкус из детства. Поэтому поделюсь и таким рецептом.

Продукты:


  • Свинина (шея) – 1,5 кг,
  • Лук – 700 гр,
  • Уксус 9% — 50 мл,
  • Соль – 1,5 ч.л.,
  • Перец – 1 ч.л.

Наиболее вкусный шашлык получается при использовании яблочного или винного уксуса.

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками по 3 см.


2. Лук нарезать кольцами.


3. Теперь укладываем слоями в кастрюлю. Мясо – лук – немного уксуса – соль, перец. Уксуса немного наливаем на глаз, вцелом должно быть израсходовано около 50 мл. Слои повторить.


4. Оставить на час в теплом помещении. Затем перемешать и убрать в холодильник.


5. Для большего эффекта можно сделать пресс.


6. Итак, на следующий день, когда мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры или кладем в решетку.


7. И жарим на мангале до готовности.


Нанизывать ли лук на шампуры? Каждый решает сам для себя. Кто-то говорит, что категорически нельзя, так как лук портит мясо при жарке. Кто-то обожает жареный лук. Я жарю без лука.

Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в майонезе? Длительность и этапы маринования мяса


Шашлык из свинины в майонезе – это, пожалуй, рецепт, вокруг которого идет больше всего споров. Кто-то осуждает. Как сказала одна моя знакомая с грузинскими корнями «совать куриные крылья в майонез – это моветон». Стоит ли говорить, что после этого на пикники мы ее не звали, нам высокомерие не нужно, главное, чтоб было вкусно. Я действительно считаю, что лучший вариант для суховатого куриного мяса – майонез. Но многие и для свинины его используют.

У меня нет предубеждения против майонеза при жарке. Считаю, что майонез гораздо лучше справляется при этом со своей ролью, чем сметана. Ведь майонез – это, по сути, растительное масло. То есть, он способствует созданию поджаристой корочки. А сметана – это, по сути, молоко, то есть, вода. Чему она может способствовать? Не могу забыть эксперимент гениального повара Оксаны Путан, когда на одном противне курица была обмазана майонезом, а на другом сметаной, вторая получилась бледненькая и непрезентабельная. А если вы опасаетесь химикатов, то сделайте майонез самостоятельного, это очень просто.

Продукты:


  • Шея – 1,3 кг,
  • Лук – 600 гр,
  • Специи – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Майонез – 300 гр.
  1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать на средние куски, переложить в миску.


2. Добавить соль и специи (по вкусу, например, набор для шашлыка).


3. Одну луковицу потереть на крупной терке или перемолоть блендером. Ее сок пропитает мясо.


4. Остальной лук порезать толстыми кольцами.


5. Выложить майонез, хорошо перемешать.


6. Мясо накрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник.


7. Жарить мясо на мангале около 30 минут, регулярно переворачивая.


Через 30 минут шашлык готов.

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе и майонезе? На самом деле, есть рецепт, который объединяет майонез и уксус. Вот, как делает одна моя знакомая. В начале готовится жидкий маринад: 9-процентный уксус разводится водой в соотношении 1 к 4. Мясо смешивается с луком, нарезанным кольцами, затем заливается маринадом. Так оставить на ночь или пять часов. Затем, примерно за один час до жарки, уксусный маринад сливается, а к мясу добавляется майонез. Шашлык получается необыкновенно мягкий и сочный.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и минералкой

Если у вас до пикника не очень много времени, но рекомендую вам попробовать вот этот вариант – маринад с лимоном, луком и минеральной водой. Мясо готово к жарке уже за 1-4 часа, не дольше, потому что, если оставить на ночь, то оно будет горчить из-за лимона. Минералка придает мягкость, а лимон – приятный оттенок вкуса.

Продукты:


  • Свинина – 1 кг,
  • Лук – 250 гр,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Приправы на ваш вкус (например, смесь для шашлыка) – половина столовой ложки,
  • Соль – 2 ч.л. или по вкусу,
  • Минеральная вода – 0,5 литра
  1. Нарежьте свиную шею на крупные куски, примерно по 2-3 см в ширину и длину.


3. Лук порежьте колечками.


4. Лимон нарежьте кружочками.


5. В кастрюльку сложите мясо, лимон, лук, приправы и посолите по вкусу.


6. Перемешайте и вылейте туда же поллитра минералки.


7. Пусть постоит в холодильнике от двух до четырех часов.


8. Наденьте на шампуры или сложите в решетку.


9. Жарьте на мангале до готовности.


Шашлык на кефире. Как замочить шашлык из свинины на кефире, чтобы получился сочным?


Шашлык на кефире – тоже классический и всенародно признанный вариант. Некоторые говорят, что он получается наиболее нежным. А делать его не сложно. Просто мясо, лук, специи и залить кефиром. Такому маринаду хватает и получаса.

Продукты:

  • Мясо – 2 кг,
  • Кефир – 1 литр,
  • Лук – 500-600 гр.,
  • Специи для шашлыка,
  • Соль,
  • Черный молотый перец
  1. Мясо режем не мелкими кусочками.


2. Лук порезать полукольцами или крупными кусочками.


3. Лук передавить руками, помять, чтоб он пустил сок. Не солим, только поперчить. Перчим хорошенько мясо и лук по отдельности. Добавить других специй по вкусу, например, молотый лавровый лист, либо листиками, кому как больше нравится.


4. Когда отдельно перемешали лук и мясо со специями, соединяем все вместе и перемешиваем.


5. Заливаем все кефиром, чтобы он покрыл мясо полностью, еще раз хорошо перемешиваем.


Шашлык, маринованный в кефире, не советуется ставить в холодильник, лучше выдержать при комнатной температуре 2-3 часа.

6. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Теперь мясо нужно посолить, то есть, примерно за час до приготовления. Как вариант – можно солить прямо на шампурах.


7. И все, можем жарить. Вкуснейшие шашлыки готовы.


Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде?


Это тоже популярный способ способ замариновать мясо для шашлыка. Получается очень вкусно. Выше я пишу про рецепт маринада из минералки с лимоном. Но решила отдельно написать про маринад на минеральной воде, так как он все-таки отличается, да и его можно смело оставлять мариноваться на ночь.

Продукты:


  • 1,5 кг мяса (шея),
  • 3 луковицы,
  • Лавровый лист,
  • Смесь перцев,
  • Соль,
  • Минеральная вода,
  • Приправа для шашлыка

Для маринада лучше всего выбирать сильногазированную минеральную воду.

  1. Мясо нарезать на кусочки


2. Лук нарезать полукольцами. Лук немного подсолить, чтобы он пустил сок.


3. Мясо тоже немного посолить. Лук хорошо пожать руками, добавить в него три покрошенных на кусочки лавровых листа, перемешать с мясом.


4. Посыпаем смесью перцев, приправой.


5. Заливаем минералкой.


6. Мясо накрываем пищевой пленкой. Можно было бы отправить его в холодильник часов на шесть или на ночь, либо можно оставить при комнатной температуре на полтора-два часа.


7. Затем нанизываем на шампуры и жарим до готовности на мангале.



Мариновка в томатном соке. Рецепт шашлыка из свинины в томатном соке


Очень вкусным вариантом маринада являются помидоры либо томатный сок. Шашлыки получаются сочные, мягкие, изысканные.

Продукты:

  • Мясо – 2 кг
  • Томатный сок – 0,5 — 1 л
  • Лук – 300-500 гр.,
  • Соль,
  • Черный перец, кориандр, базилик, хмели-сунели (на ваш вкус)
  1. Режем мясо на кусочки. Режем лук, можно кольцами, полукольцами или мелко. Солим, добавляем специи.


2. Заливаем все томатным соком, чтобы он покрывал мясо полностью. Перемешиваем мясо. Оставить на 1-3 часа, можно и дольше.


3. Нанизываем на шампуры.


4. Теперь можно жарить. Шашлык получается очень вкусный.


Видео рецепт шашлыка от Сталика Ханкишиева

Признанный мастер приготовления шашлыка – Сталик Ханкишиев. Я предлагаю посмотреть видео, где он рассказывает обо всех тонкостях маринования и жарки мяса. Правда, в рецепте это показано на примере говядины, но, конечно, свинина тоже подойдет.

Сталик считает, что самое главное – не маринад, а правильно выбрать мясо и правильно его пожарить. С этим нельзя не согласиться!

Продукты:

  • Мясо – 1,5 кг,
  • Лук – три крупные луковицы,
  • Черный перец – 1 ч.л.,
  • Молотая зира – 1 ч.л.,
  • Молотый кориандр – 2 ч.л.
  1. Режем лук полукольцами. Посыпаем солью и пожмем его руками, чтобы лук дал сок.
  2. Режем мясо на не крупные куски. Добавляем специи. На полтора кг мяса примерно 1 ч.л. с горкой черного перца, 1 ч.л. молотой зиры и 2 ч.л. кориандра.
  3. Маринуем мясо около двух часов. Затем нанизываем на шампуры, убрав с мяса лук (он все равно сгорит).
  4. Во время жарки Сталик рекомендует разложить на шампуры с мясом траву – тимьян (либо розмарин), для придания совсем уж прекрасного аромата шашлыку. Жарить до готовности.

Итак, я дала в этом посте множество самых разных рецептов шашлыка. Экспериментируйте с ними. А какой у вас любимый проверенный рецепт? Пишите в комментариях!

Мариновать шашлык - это целое искусство, от творчества и интуиции зависит самое главное блюдо на пикнике. Мы собрали для Вас лучшие рецепты. Чтобы выбрать нужный вам рецепт, подумайте о вкусах ваших друзей, об вкусовых особенностых готового мяса - и Вы определитесь как мариновать мямо для шашлыка.

Несколько самых распрастранённых вопросов по приготовлению мяса для шашлыка

1. Как правильно нарезать мясо для шашлыка из свинины?

Желательно резать средними или крупноватыми кусками. Длина куска от 5 до 9 см. Ширина-толщина - 3 - 6 см. Если кусочки будут слишком мелкие, то мясо приготовится быстрее, но шашлык будет более сухой.

2. Сколько мариновать шашлык из свинины?

Мясо для шашлыка из свинины может мариноваться от нескольких часов до суток. Если времени мало, то используйте рецепт №1, а мясо выбирайте особо мягкое и нежное.

3. Когда солить мясо на шашлык?

Мнения специалистов разделились. Часть рекомендует соль уже на стадии маринования, а остальные говорят, что соль стоит добавлять лишь перед непосредственной жаркой шашлыка.

Наше мнение: если кусочки мяса на шашлык маленькие, то можно солить и перед жаркой. Однако, если куски на шашлык классические (крупные), то солить стоит при мариновании. Важно: вкус маринующегося шашлыка должен быть слегка не досоленным - при длительном мариновании вкус соли усилится.

Рецепт 1. Мягкий и сочный шашлык.

  • Мясо - 3 кг (на 6-8 человек)
  • Лук - 0,7 кг
  • майонез - 100 г
  • перец
  • специи (для свинины)

Моем мясо. Нарезаем мясо кусками по 6-8 см длинной и 5 - 6 см толшиной (чем крупнее куски, тем сочнее шашлык).

Половину лука нарезаем крупными кольцами. Оставшийся лук натираем на мелкую тёрку или измельчаем блендером (в кашицу).

Нарезанное мясо солим, перчим, посыпаем специями. Укладываем в ёмкость для маринования. Каждый слой мяса харошо сдабриваем кашицей из лука, а также прокладываем словем из колец лука. Смазываем майонезом.

Мясо должно мариноваться в холодильнике. Время маринования мяса для шашлыка около суток.

Луковая кашица - это главный секрет этого рецепта шашлыка - мясо выходит очень мягкое и сочное.

Рецепт №2. Уксусный

  • 2 кг свиной шеи
  • 1 кг репчатого лука
  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • молотый черный перец (можно смесь “4 перца”)

Моем и нарезаем мясо. Лук режем толстыми кольцами. Укладываем в кастрюлю слоями мясо (перчим) и лук попеременно. Заливаем маринадом: вода, соль, уксус, сахар. Ставим в холодильник на ночь.

На природе насаживаем мясо вперемешку с луком на шампуры и жарим на среднегорячих углях до готовности. В конце сбрызгиваем красным сладким или полусладким вином.

Рецепт №3. Мускатно-лимонный шашлык.

  • Мясо - 2 кг
  • Лук - 0,7 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • орех мускатный тертый
  • соль, перец
  • вода - около 0,5 литра (количество, чтобы покрыть мясо)

Нарезаем мясо. Нарезаем лук кольцами по 0,5 см. Нарезаем лимон ломтиками, а 1,4 выдавливаем в воду и бросаем эту часть лимона туже же.

В ёмкость для маринования выкладываем мясо, перекладываем мясо луком и лимоном. Заливаем водой так чтобы вода покрывала мясо.

Рецепт №4. Шашлык в белом вине.

  • свинина —2 кг.
  • лук репчатый —5-7 шт.
  • перец черный молотый —1 ч.л
  • соль — по вкусу
  • вино белое сухое —1 стакан

Мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать.

Нарезать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина, еще раз перемешать, приминая мясо. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза (главное не пересушить).

Рецепт №5. Шашлык пикантный.

  • Мясо - 3 кг
  • Вино красное - 1 ст
  • лук - 0,7 кг
  • зелень (укроп, петрушка) - 5-6 веточек.

Чтобы получить нежное, сочное мясо, необходимо замариновать мясо в вине (сухое, полусухое) красное, добавить лук кольцами, специи (во Вашему вкусу), рубленную зелень и поставить мариноваться в холодильник на ночь. За пол часа до нанизывания шашлыка на шампур добавить в посуду с мясом 50 грамм водки. Водка разрыхлит мясо, и время жарки сократиться и как следствие нежно, сочно и без пригараний. Но также важно это дрова. Они должны быть очень сухие и немного полые внутри (например акация, абрикоса).

Если делать шашлык (стейк) без маринада, только на специях, то мясо необходимо натереть специями, не солить (соль - жесткое мясо), и немного полить посолнечным маслом и поставить в холодильник на ночь. При жарке посолить.

Рецепт №6. Шашлык с гранатовым соком

  • свинина —2,5 кг.
  • вино красное сухое —1/2 стакана
  • сок гранатовый —1/2 стакана
  • лук репчатый —8 шт.
  • лимон —1 шт.
  • хмели-сунели —1 ч.л
  • перец черный — по вкусу
  • масло оливковое —3 ст.л
  • соль — по вкусу

Свинину (шейку) нарезать в кастрюлю крупными (5 на 5 см) кубиками. Порезать кольцами репчатый лук и руками помять мясо с луком, черным перцем, солью и приправой хмели-сунели. Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и влить в мясо, аккуратно перемешать уже не давя, а затем осторожно добавить оливковое масло. Выдержать сутки в прохладном месте. Готовить на мангале 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры вокруг своей оси и поливая маринадом.

Вкусного мяса и хорошей погоды!