Черника - очень вкусная лесная ягода, обладающая уникальными целебными свойствами. Она одинаково полезна и в сыром, и в термически обработанном виде. Поэтому ее широко используют в кулинарии. В сегодняшней статье представлена подборка интересных рецептов блюд из этой ароматной ягоды.
К сожалению, эта вкусная ягода не может долго сохраняться в свежем виде. Поэтому многие предусмотрительные хозяйки стараются запастись ею впрок. Одним из простейших методов заготовки черники является заморозка. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды складывают в невысокие контейнеры и хранят при минусовой температуре. Впоследствии их используют для приготовления выпечки, мороженого, соусов и прочих блюд из черники.
Тем, у кого нет вместительной морозильной камеры, можно порекомендовать засушить ягоды. Для этого перебранные плоды раскладывают на бумаге или плотной ткани, накрывают марлей и оставляют под прямыми солнечными лучами. Подвяленное растительное сырье досушивают в духовом шкафу, прогретом до восьмидесяти градусов. Хранят такие ягоды в хлопчатобумажных или льняных мешочках в любом прохладном помещении.
Те, у кого нет времени на высушивание черники, могут просто перетереть ее с сахаром. Для этого перемолотые ягоды соединяют со сладким песком в соотношении 1:2, раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник. Кроме того, из нее делают всевозможную консервацию вроде компотов или варенья.
Данный рецепт наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто не знает, что приготовить из черники. Это сладкое лакомство прекрасно хранится всю зиму и может быть использовано для создания ароматной домашней выпечки. Чтобы сварить такой джем, вам потребуется:
Перебранные и вымытые ягоды высыпают в удобную кастрюлю и засыпают сладким песком. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают до нужной густоты, не ленясь периодически убирать образующуюся пену. Примерно через час горячий джем перекладывают в стерильную стеклотару, закатывают и отправляют на хранение.
Эта выпечка готовится на основе рассыпчатого песочного теста, отлично сочетающегося с ароматной ягодной начинкой. Поскольку данный рецепт пирога из черники предполагает наличие некоторых нестандартных ингредиентов, заранее посмотрите, есть ли у вас под рукой:
Процесс приготовления этого простого и вкусного блюда из черники можно условно разделить на несколько простых этапов. 10 ложек охлажденного масла нарезают кубиками и соединяют с солью и мукой. Все хорошенько растирают до получения крошки, половину которой откладывают в отдельную миску. В оставшуюся часть добавляют яйцо, ванилин и пахту. В получившееся тесто высыпают перебранные и помытые ягоды и хорошенько взбивают миксером. Все это выкладывают в смазанную форму и покрывают оставшейся крошкой, смешанной с остатками масла и коричневым сахаром. Выпекают десерт при средней температуре чуть меньше часа.
Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, станет отличным дополнением к чашечке ароматного травяного чая. Она отличается необыкновенным вкусом и долго сохраняет первоначальную свежесть. Немаловажно и то, что данный рецепт пирога из черники предусматривает использование мультиварки. А это существенно упрощает задачу кулинара. Чтобы испечь подобный десерт, вам понадобится:
Разобравшись, что приготовить из черники, нужно понять, как именно это сделать. Замороженное сливочное масло натирают на терке и соединяют со стаканом муки, пекарским порошком и солью. Получившуюся массу смешивают с 70 миллилитрами сметаны и убирают в холодильник. Спустя тридцать минут тесто распределяют по дну мультиварочной чаши, покрывают слоем ягод и заливают смесью оставшейся сметаны, яиц, сахара и крахмала. Сразу после этого прибор прикрывают крышкой и оставляют в режиме “Выпечка” на восемьдесят минут.
Предлагаем вашему вниманию еще один интересный вариант блюда из черники. Этот десерт подается в охлажденном виде. Поэтому он станет отличной альтернативой фруктовому льду. Для его приготовления вам понадобится:
Желатин растворяют в 150 миллилитрах холодной воды и оставляют хотя бы на полчаса. Чтобы не тратить попусту драгоценные минуты, можно заняться остальными компонентами. В кастрюльку выливают 300 миллилитров воды, доводят ее до кипения и соединяют с вымытыми ягодами и сахаром. Все это варят на медленном огне на протяжении четверти часа, а затем убирают с плиты и остужают.
Разбухший желатин доводят до кипения. Как только он полностью растворится, в него добавляют ягодный сироп и разливают по формочкам. Практически готовое черничное желе отправляют на несколько часов в холодильник. Только после этого застывшее лакомство подают к столу.
Десерт, сделанный по нижеизложенному рецепту, получается не просто вкусным, но и полезным. В нем нет ни грамма искусственных добавок, поэтому его можно предлагать не только взрослым, но и маленьким сладкоежкам. Чтобы приготовить черничный мусс, вам потребуется:
Помытые ягоды соединяют с кусочками банана и измельчают в блендере. В отдельной емкости смешивают творог, молоко и ваниль и взбивают все это миксером. Получившиеся массы слоями выкладывают в креманки и декорируют вафлями и листиками мяты. По желанию в черничный мусс можно добавить немножко сахара.
Данный десерт готовится по очень простой технологии, не предполагающей термической обработки. Вместо этого он должен несколько часов пробыть в холодильнике. Поэтому приступать к процессу лучше с вечера, чтобы уже утром попробовать кусочек вкусного лакомства. Чтобы сделать черничный чизкейк, вам потребуется:
Перемолотое печенье заливают растопленным сливочным маслом, распределяют по дну разъемной формы и убирают в холодильник. Пока застывает основа, можно заняться приготовлением крема. Для этого в одной посудине соединяют протертый творог, сахар и сметану. Все это взбивают и делят на две неравноценные части. В меньшую добавляют черничное пюре, большую оставляют так, как есть.
Желатин замачивают в малом количестве воды, а затем заливают нагретыми, но не кипящими сливками. Получившуюся жидкость делят напополам. Каждую из частей соединяют с творожными массами.
На песочную основу для будущего черничного чизкейка поочередно выкладывают белую и ягодную смесь так, чтобы получился рисунок. Готовый десерт отправляют в холодильник для застывания.
Эти маленькие вкусные кексы станут отличным дополнением к чашке ароматного чая или стакану теплого молока. Они отличаются нежной структурой и ярко выраженным ягодным ароматом. Для приготовления данного блюда из черники вам потребуется:
В одной глубокой емкости соединяют взбитое яйцо, топленое масло и молоко. В получившуюся жидкость добавляют сыпучие ингредиенты и интенсивно перемешивают с помощью миксера. В приготовленное тесто отправляют вымытую чернику и распределяют все это по силиконовым формочкам. Пекут маффины при двухстах градусах не больше двадцати пяти минут.
Продукты советую брать качественные: масло 82,5%, горький шоколад не менее 55% какао, натуральное сгущенное молоко. Сливочный сыр и сгущенка должны быть комнатной температуры, чтобы желатин не схватился в процессе приготовления мусса, так что достаньте их заранее из холодильника.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20-22 см. Я выпекала брауни и собирала торт в кондитерском кольце, выставив диаметр 20 см. Так же подойдет разъемная форма. Или выпекать брауни можно в силиконовой форме, а собирать торт в кондитерском кольце.
Торт удобнее готовить с вечера, для стабилизации муссу требуется 8 часов (как раз ночь в холодильнике).
Приготовим корж: сливочное масло и поломанный на кубики шоколад растопить на водяной бане (посуда не касается кипящей воды), либо в микроволновке, перемешать до гладкой однородной массы. Немного остудить.
Яйца и сахар взбить миксером до пышной массы. Добавить к взбитым яйцам шоколадно-масляную смесь, перемешать лопаткой. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль. Вымешать тесто лопаткой.
Перелить тесто в форму (при необходимости промасленную), разровнять. Я выпекала в кондитерском кольце, сделав дно из 3-х слоев фольги.
Выпекать в разогретой до 170 с духовке 15-20 минут, до сухой спички. Не передержите брауни в духовке! Серединка должна быть влажной (но не жидкой), а сверху - тонкая хрустящая корочка! Готовый брауни остудить в форме. Если форма силиконовая - корж легко отделяется, но он очень хрупкий, поэтому вынимать его нужно накрыв плоской тарелкой, либо доской и быстро перевернув. Чтобы снять фольгу со дна - я также, убрав кольцо, накрыла корж доской, перевернула и аккуратно отделила фольгу.
Чернике дать оттаять, пробить блендером. Протереть через сито. У меня из 250 г черники стало 200 г пюре.
Желатин залить водой, нагреть до растворения (у меня быстрорастворимый, без предварительного замачивания).
Сливочный сыр тщательно перемешать со сгущенным молоком (продукты комнатной температуры). Если любите послаще - добавляйте 250 г сгущенки, мне хватило и 200 г.
Добавить черничное пюре, размешать. Влить теплый желатин и быстро перемешать. Желатин я добавляю теплым, чтобы он не начал застывать и не пошел нитями, так как пюре было холодное, из только размороженных ягод.
Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков. Не отходите от миксера, если он на приставке, сливки за считанные секунды легко перевзбить в масло!
Взбитые сливки ввести в мусс и легкими, но тщательными движениями лопатки вымешать до однородной массы.
Мусс выложить на брауни, утрамбовывая его лопаткой, чтобы не было пустот, разровнять. Отправить будущий торт в холодильник на 8 и более часов. Я прикрыла сверху тарелкой, чтобы не заветрился.
Готовый торт нужно аккуратно извлечь из формы, пройдя вдоль бортика острым тонким ножом и сняв его. Для декора я взбила 100 мл сливок, добавляя сахарную пудру, и отсадила их из кондитерского мешка розетками. На некоторые добавила по растаявшей ягодке черники, посыпала шоколадной посыпкой. Можно просто посыпать торт тертым шоколадом и добавить листьев мяты.
"Черничный мусс на брауни" обязательно удивит и восхитит своим изумительным видом и порадует насыщенным шоколадно-черничным вкусом:))
Кому кусочек...?
И пирожные. Хотите удивить гостей своими кулинарными способностями? Последуйте модной тенденции и приготовьте вместо обычного крема нежный черничный мусс для торта. Почему из ягод выбрана именно черника? Она имеет потрясающий вкус, переносит заморозку без потери своих качеств и отлично сочетается с разными видами теста. Мой рецепт мусса для муссового торта очень простой. Не бойтесь обилия пошагово сделанных фото. 🙂 Я просто постаралась осветить все этапы максимально подробно, чтоб любой желающий смог приготовить этот сливочный для торта своими руками.
Ингредиенты:
Приготовление мусса для торта начинаем с того, что взбиваем ягоды блендером до состояния пюре.
Замочите в трех столовых ложках воды желатин. Когда он впитает всю воду, растопите его на водяной бане. Оставьте раствор в тепле до востребования.
Для белковой составляющей мусса нужно сварить густой сиропа из сахара и 2 столовых ложек воды. Для этого соединяем их в небольшой кастрюльке с толстым дном. Ставим на средний огонь и увариваем до 121°C, если у вас есть термометр или до пробы на твердый шарик, если готовите без спецтехники. Напомню, как сделать пробу. В стакане с холодной водой капелька сиропа превращается в твердый шарик.
Параллельно варке сиропа взбиваем охлажденные белки до твердых пиков. Проверочный тест: перевернуть емкость с белками и убедиться, что они даже не шевелятся.
Затем, вливаем в белки кипящий сироп. Льем его осторожно, тонкой струйкой, прямо под венчики работающего миксера. Белковая масса уплотняется и приобретает блеск, в конце взбивания аналогично вводим раствор желатина.
В три захода добавляем к белкам черничное пюре, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.
Взбиваем до мягких пиков охлажденные сливки.
В три приема вводим сливки в мусс. Перемешиваем лопаткой.
Можно воспользоваться и миксером. Не взбиваем, а просто смешиваем массы до полного объединения на самой низкой скорости. Вот такой воздушный мусс — прослойка для торта — получается в итоге.
Добавление взбитых белков делает крем-мусс особо нежным и воздушным. Используйте его как прослойку в тортах или пирожных, наполняйте им песочные корзиночки или эклеры ‒ не бойтесь сладких экспериментов.
Простой в приготовлении ягодный мусс обязательно станет вашим любимым рецептом. Благодаря огромному количеству витаминов, содержащихся в ягодах, он не только дарит наслаждение, но и заряжает энергией.
Впервые мусс начали готовить во Франции. И это не странно, ведь именно французы считаются первооткрывателями почти всех изысканных блюд современности. Французская кухня славится во всем мире своей простотой, и в то же время роскошью. Такими же характеристиками обладает рецепт сладких муссов, приготовленных из спелых фруктов и ягод, шоколада, ванили или карамели.
Мусс – это пышное, пенное блюдо. Изначально его готовили только сладким, использую как основу фруктовый или ягодный сок, но богатая фантазия привела к возникновению таких диковинных рецептов, как мусс из лосося, шпината или даже мяса. Но любимцем всех европейских кухонь, несомненно, был и остается ягодный мусс.
О бесценной пользе ягод знают все, именно поэтому летом нужно наесться черешни, крыжовника, красной и черной смородины «с запасом». Если в разгар сезона поедание свежих ягод смородины, вишни и других ягод вам надоело, и хочется разнообразить свой рацион, но не прекращать оздоровительный процесс, то этот рецепт просто создан для вас.
Клубничный коктейль или мусс – отличный вариант для тех, кто любит ягоды, но уже успел насытиться ими за лето. Чтобы как-то разнообразить этот рецепт, но при этом не превратить его в высококалорийный десерт с тестом и жирным кремом, добавьте к нему немного сметаны. Добавив горсть красной смородины, вы сделаете сметанный десерт более ароматным, вкусным и «витаминным». Такой легкий, но невероятно вкусный клубничный десерт, станет украшением стола и повысит в глазах гостей рейтинг хозяйки. Если немного пофантазировать с украшением, то ваш мусс будет иметь вид настоящего праздничного торта, как на фото. Готовить его проще простого: сам процесс приготовления займет около 30 минут, а основное время пойдет на застывание сладости перед подачей к столу.
1. Желатин нужно заранее высыпать в миску и залить небольшим количеством холодной воды, чтобы он растворился. Для «набухания» ему потребует около 40 минут. В это время можно заняться подготовкой смородины и клубники, и приготовлением сметанного крема.
2. Промойте и очистите ягоды. Не обязательно готовить именно клубничный мусс, это дело вашего вкуса. Рецепт не станет хуже, если вместо клубники вы возьмете такое же количество черники, к примеру. Если хотите получить больше сладости, то выберите спелую малину, а если вы любитель десертов с «кислинкой», то добавьте немного черной смородины или крыжовника. Если дома имеются различные сорта ягодных плодов, то не бойтесь делать ассорти.
3. Сметану нужно смешать с сахаром и взбивать блендером до состояния крепкой пены. Если вы поклонник диетического питания, то стакана сахара будет многовато. К взбитой смеси добавьте немного ванили, чтобы аромат был еще нежнее. Разбухший желатин подогреть на маленьком огне и следить, чтобы он ни в коем случае не закипел, иначе ягодный мусс не застынет и будет похож на обычный клубничный коктейль. Размешать желатин со сметанным кремом.
4. В форму (желательно стеклянную) выложить ягоды и залить их сверху кремом. Если вы хотите получить на выходе большой торт для подачи на стол (как на фото вверху), то форма должна быть большой. Если вы готовите порционные угощения для своих домочадцев, то лучше разлить мусс по маленьким стеклянным пиалам или стаканам.
Поместите жидкий клубничный мусс в холодильник и спустя два часа можете приступать к получению наслаждения!
Клубничный мусс со сметаной – это не только полезный и вкусный десерт; он настолько красивый и аппетитный, что может легко подаваться к столу на праздниках вместо тортов с масляным жирным кремом. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фото.
2. В отдельно емкости смешать ягоды с сахаром. Количество сахара зависит от выбранной ягоды (если вы готовите вишневый или клубничный или малиновый мусс, то достаточно будет 70-80 г), рецепт можно менять по своему вкусу. Ягоды нужно немного помять, чтобы они дали сок.
3. Через сито продавите полученную смесь, чтобы получился сладкий ягодный сок.
4. Белки взбить до консистенции густой пены (чтобы это удалось наверняка, всыпьте щепотку соли).
5. Аккуратно вливайте ягодный сок в полученную пену, продолжайте взбивать блендером или венчиком. Черничный мусс должен быть воздушным, как на фото.
Рецепт готов к подаче на стол! На дно стаканов, в которых вы собираетесь подавать мусс, можно выложить целые ягоды черники. Этот черничный десерт поражает своей простотой и изысканностью, а также нежным вкусом. Сложно удержаться, чтобы не сделать фото такого аппетитного десерта.
Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Десерт из сырного мусса и дыни". Это действительно стоит попробовать. Сыр сливочный 250 г. Сливки 33% 200 г. Белок яичный 2 шт. Коньяк 50 мл. Шоколад 100 г. Дыня 1 шт. Вишня консервированная 100 г. Ликер вишневый 50 мл. Сахар 200 г. 100 гр сахара и белки взбиваем в устойчивую густую пену. Вливаем вишневый ликер и еще раз взбиваем. Для начала приготовим сырный мусс. Берем отдельную емкость и взбиваем в ней сливки с оставшимся сахаром, пока не получится пышная масса. 1 ст.ложку взбитых сливок добавляем к сыру и перемешиваем в кремообразную массу. Оставшиеся взбитые сливки перемешиваем со взбитыми белками. Добавляем сливочный сыр в приготовленную массу и аккуратно все вместе перемешиваем.После этого, в сырно-сливочную смесь добавляем вишню, измельченный шоколад и тщательно перемешиваем. Выстилаем форму пищевой пленкой и выкладываем в нее приготовленный мусс и помещаем в морозильник на 3 часа. Перед подачей к столу, разрезаем замороженный мусс на порционные кусочки. Разрезаем дыню пополам. Каждую половинку разрезаем еще на 3 равные части и удаляем семена. Каждую порцию надрезаем веером так, чтобы она разделилась на 4-5 тонких долек, скрепленных в области плодоножки. У каждой дольки подрезать кожуру, оставив ее соединенной в месте скрепления долек. Дыню выкладываем на тарелку, расположив дольки веером, и сбрызгиваем коньяком. Рядом кладем порцию замороженного мусса и сразу же подаем. Сырный мусс можно заморозить также и в порционных формочках. Для этого идеально подойдут формочки для маленьких кексов. Правда перед подачей мусс лучше выдерживать минут 10 при комнатной температуре. Приятного аппетита!