Изобретению исконно русского напитка – кваса мы обязаны нашим предкам. Для его приготовления можно использовать муку, солод и ржаной хлеб. Пряные травы, мед, фрукты, ягоды и даже некоторые овощи придают прохладительному напитку приятный и в то же время терпкий аромат. Кисловатый вкус кваса хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. В национальной славянской кухне квасом заправляют холодные первые блюда – окрошку, холодник или свекольник.
Мало кому известно, что за основу кваса можно брать не только ржаной хлеб, но и березовый сок. Впервые попробовав полезный и красивый газированный золотой березовый квас, создается ощущение, что его создала сама природа для утоления жажды в летнюю пору года.
Приготовить прохладительный напиток на основе березового сока довольно просто. По вкусу он очень напоминает квас, приготовленный на дрожжах. Для изготовления золотого березового кваса понадобятся лишь березовый сок и зерна ячменя.
Итак, займемся приготовлением кваса. Для этого процедим 3 литра свежего березового сока через марлю (лучше сложить ее в несколько слоев). Очищенный от щепок и коры сок уберем в прохладное место на несколько дней. 100 граммов неочищенных зерен ячменя обжарим на сковороде. Вкус готового березового кваса будет зависеть от степени прожарки ячменя. Если зерна обжарены до золотистого цвета, то получится напиток с мягким вкусом, до темного – со слабым горьким привкусом. Обжаренные зерна высыпаем в сок. Для удобства можно из марли сделать небольшой мешочек и отправить туда зерна, после чего поместить в бутыль с соком.
Березовый квас с ячменем настаивают от трех до четырех дней в теплом помещении. После каждого помешивания напитка вы будете замечать, как он постепенно приобретает темный цвет. Готовый березовый квас с насыщенным ячменным привкусом нужно процедить. Хранить напиток можно в стеклянных плотно закупоренных бутылках на протяжении полугода, при условии, что для его хранения выбрано прохладное помещение или погреб.
Квас на основе березового сока противопоказан только людям, у которых березовая пыльца вызывает аллергические реакции. Для всех остальных этот напиток – настоящая кладовая полезных микроэлементов и солей, которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности.
Березовый квас помогает с выводом лишней жидкости из организма, а также улучшает работу печени и желчного пузыря, благоприятно воздействуя на пищеварение.
Почти каждому из нас знаком вкус березового сока с детства. С небольшой кислинкой. Чуть сладкий приятно утоляющий жажду напиток, подаренный нам самой природой. Доступен он в свежем виде только ранней весной, не раньше апреля. Сохранить же его пользу, для того, чтобы насладиться приятным вкусом можно не только при помощи консервации, но и приготовив из сока чудесный напиток, который не менее знаменит и также хорошо утоляет жажду – а именно квас.
А вот уже сам квас не только пьют, но и используют для холодных супов – окрошки или холодника. Добавлять можно любые сухофрукты — изюм, к примеру, или злаковую культуру – ячмень. Благодаря этому можно варьировать не только крепость напитка, но и обогатить его дополнительными минералами и микроэлементами. Изменится от этого и вкус – от нежного «медового» до крепкого сладко – кислого насыщенного.
Квас с использованием свежего сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, использовать специальную закваску или солод для приготовления.
Напиток отлично подойдет для того, чтобы утолить жажду, квас получается легким и им можно угостить даже самых маленьких детей. А мята придает дополнительное ощущение свежести и прохлады. Как приготовить квас из березового сока с добавлением ячменя и мяты?
Процесс приготовления кваса с мятой и ячменем:
Средняя сложность приготовления кваса.
Время приготовления: подготовка ингредиентов – 30 минут, настаивание напитка – 1-3 дня.
Количество – до 10 литров прохладительного напитка.
Слегка бодрящий прохладительный напиток очень понравится фанатам кофе, а березовый сок сделает вкус кваса легким и нежным.
Для приготовления потребуется:
Приготовление кофейного кваса:
Окрошку на нем не сделать, конечно, но утоляет жажду и бодрит напиток отменно. Теперь вы знаете, как приготовить квас из березового сока с кофейными зернами.
Сложность приготовления напитка – средняя.
Время приготовления: подготовка ингредиентов – 15 минут, настаивание напитка – 36 часов, охлаждение и настаивание кваса – два дня.
Количество – до 3 литров прохладительного напитка.
Мягкий вкус с приятной сладостью вас приятно удивит, к тому же, несмотря на присутствие меда, квас отлично утоляет жажду в жару.
Для приготовления медового кваса потребуется:
Приготовление напитка:
Сложность приготовления напитка – легкая.
Время приготовления – подготовка ингредиентов – 5 минут, настаивание напитка – 36-48 часов.
Количество – до 5,5 литров прохладительного напитка.
Наверное, представители старшего поколения прекрасно помнят песню, исполняемую легендарными «Песнярами» со словами: «И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком»…
Этот нектар ранней весны с освещающей сладковатой ноткой дорог сердцу каждого россиянина и ценим испокон веков. Его употребляют свежим, делают целебный квас из березового сока и даже самогон.
Сок не только вкусен, но и полезен, особенно – после зимнего авитаминоза, поскольку богат витаминами С и группы В, а также микроэлементами. Его пьют для повышения иммунитета, да и просто потому что вкусно. А еще он имеет целебные свойства , помогает в лечении ряда заболеваний:
Однако, несмотря на очевидную пользу, людям с камнями в почках и язвенной болезнью не следует чрезмерно им увлекаться.
Отметим, что березовый квас сохраняет все полезные свойства сока.
Важно . Квас продлевает сохранность ценного сока до полугода, в то время как стерилизация значительно снижает его пользу.
«Колючки» образующейся углекислоты улучшают вкус, прекрасно утоляя жажду, освежая в жару. Выпивая ежедневно по стакану березового кваса, вы быстро почувствуете улучшения:
Внимание. Для красоты используют, кроме употребления кваса, маски и примочки из него.
Взрослая здоровая береза может без вреда отдать до 7 литров ценного сока (или пасоки, как его по-другому называют). Но стоит бережно относиться к ее возможностям и тогда по весне можно будет снова пользоваться щедротами
Осторожно. Если отобрать слишком много сока, береза может погибнуть.
Поэтому не жадничайте и аккуратно «залечивайте» ранки после отбора целебной жидкости, чтобы дереву хватило питания для дальнейшего развития.
Некоторые «туристы» используют такой прием: отламывают у березы веточку, а пенек вставляют в бутылку. Затем забирают собранное сырье, а раны на деревьях так и оставляют. Обломанная ветка также может стать причиной гибели дерева!
Поэтому лучший метод такой:
Взять трубочку небольшого диаметра (силикон, металл, дерево) и точно по размеру просверлить в березе отверстие (не глубже 5 см) , на расстоянии примерно пол метра от земли. Плотно вставить в него трубочку и опустить кончик трубки в банку. Можно вместо трубочки использовать желобок.
Особенности. Хорошая тара для сбора березового сока – пластиковые бутыли из-под воды на 5-6 литров. Но хранить сок желательно в стекле.
После отбора сока в разумных количествах в отверстие забивают деревянную пробку (кусок сухой веточки и т.п.). Пробка быстро разбухнет и запечатает ранку. Желательно дополнительно перед забиванием смазать чопик садовым варом, чтобы уберечь березу от возможной инфекции.
Особенно полезно сочетание березового сока с медом. Два полезных компонента взаимно дополняют друг друга, а квас на их основе необычайно вкусен и целебный.
Кисло-сладкий пощипывающий вкус понравится и взрослым, и детям. Возьмите:
Смешать стакан пасоки и дрожжи, дать подняться. Добавить мед, перемешать. Затем – лимонный сок.
Массу смешать с березовым соком. Можно – в большой бутыли или в кастрюле, затем разлить по трехлитровым банкам (не под самый верх) и закрыть капроновыми крышками. Оставить в комнатных условиях. Через 3-4 дня напиток готов.
Этот квас готовится на готовой хлебной закваске. Возьмем:
Смешиваем ингредиенты. Настаиваем в комнате 3-4 дня. Разливаем по бутылкам, и отправляем в прохладу подвала или погреба на пару недель доходить.
Совет. Для более насыщенного цвета и хлебного вкуса добавьте грамм 500 подсушенных ржаных сухарей.
Разливая по бутылкам, процедите.
Добавление изюма обусловлено тем, что от этого квас приобретает дополнительную резкость, в нем возрастает количество углекислоты. От этого его пить еще приятнее, и при этом он в сотни раз полезнее магазинных газированных напитков, изготовленных из химических составляющих.
Обратите внимание. Перед тем, как добавлять в квас изюм, его не замачивают.
Можно и не мыть. А если мыть – то недолго, холодной водой. Находящиеся на поверхности дикие дрожжи создадут эффект легкого брожения даже в прохладе.
Этот рецепт поможет добавить в готовый квас приятную фруктовую нотку. Сухофрукты выбирайте на свой вкус, можно – микс (груши, яблоки, вишни, чернослив, курага и т.п.). С давних лет известен рецепт, по которому из расчета на 10 литров березового сока берут:
Готовить можно в 20-литровой эмалированной кастрюле. Смесь оставляют в тепле, под крышкой примерно на неделю. Когда появляется «жгучесть», квас можно процеживать, разливать по бутылкам и укупоривать (с этого времени хранить в прохладе).
Внимание. Чтобы уберечь квас от насекомых, желательно кастрюлю накрыть марлей (в 2-3 сложения), а затем уже – крышкой.
Если не процеживать, а вынести кастрюлю в подвал со всем содержимым, то день ото дня напиток будет становиться вкуснее и крепче.
Делая этот квас из расчета, что его будут пить и дети, можно добавить пол стакана сахара, а по окончании брожения – процедить.
Этот квас готовят ранней весной, но необходимые свойства он наберет только к лету. Его приятно не только пить, но и готовить на нем окрошку (смотрите: ). Он долго не теряет целебных свойств.
Возьмите 10 литров березового сока и 80 штук крупного черного изюма. Смешайте все в большом бутыле, плотно закройте крышкой и отправьте в погреб, где он будет медленно созревать. Уже готовый напиток можно разлить по бутылкам, укупорить и пользоваться все лето.
Этот газированный естественным способом, сладкий и вкусный квас очень нравится детям. Да и пользы от него в сотни раз больше, чем из «химических» напитков.
На 2,5 литра свежего березового сока понадобится:
Дрожжи расстоять (размять, добавить щепотку сахара, немного сока, подождать, пока начнут подниматься). Все, кроме изюма, смешать в банке. Поставить на пару дней в тепло.
Когда забродит, разлить по поллитровым стеклянным бутылкам. В каждую добавить по 3 изюминки, надежно укупорить и отправить в погреб или холодильник. Через сутки сладкий березовый квас готов.
Совет. Для укупоривания хороши бутылки с зажимами (например, от ).
Этот квас с лимоном – отличный иммуностимулятор, к тому же – вкуснейший и освежающий. Понравится и взрослым и детям.
Простой вариант – в предыдущем рецепте заменить апельсин на лимон. Но более полезен напиток с медом. Итак, возьмем:
Смешиваем сразу все ингредиенты, размешиваем. Есть возможность – весь напиток закрываем в одной емкости, нет – разливаем по банкам, распределив поровну изюминки. Ставим в прохладу. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.
Этот бодрящий напиток на березовом соке действует, как энергетик, даря бодрость и прилив сил. По вкусу сильно напоминает хлебный квас.
Кофейные зерна поджариваем на сухой сковороде, помешивая. Корочки хлеба поджариваем в духовке. В банке заливаем все ингредиенты березовым соком. Одеваем резиновую медицинскую перчатку, резиночкой закрепляем на горлышке банки.
Через 2-3 дня перчатка «поднимет руку», тогда прокалываем один из пальцев иголкой. Если будет сильно надуваться – прокалываем и другой пальчик. Дожидаемся, пока брожение закончится и перчатка спадет. Квас процеживаем, укупориваем в бутылки, на пару дней – в холодильник или подвал. Можно подавать!
Богатый цвет темного пива и слегка опьяняющие свойства этого кваса придутся по душе любителям освежающих напитков с легким градусом.
Необходимо взять 1 кг отборного ячменя, промыть его, просушить, а затем обжарить на сухой сковородке до золотистого или почти коричневого цвета. Всыпать в емкость, залить 10 литрами свежего березового сока. Накрыть и оставить на брожение в комнате. Периодически пробовать.
Через несколько дней, когда уже чувствуется легкий хмельной вкус, разлить по бутылкам, укупорить и отправить в погреб. Хранится до полугода, не меняя вкуса и полезных свойств. Открытую бутылку следует выпить за день-два.
Для тех, кто любит пряную остроту имбиря и освежающий апельсин, подойдет этот рецепт. Потребуется:
Нарежьте апельсины и лимоны, натрите имбирь. Положите в емкость для брожения и добавьте мед, дрожжи, сахар, листочки мяты. Березовый сок подогрейте до 25-28°С. Залейте ингредиенты, следя, чтобы емкость была заполненной не более чем на 2/3. Прикройте плотной тканью и оставьте на сутки в тепле. Затем разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладе.
На 5 литров березового сока возьмите:
Растворите сахар в процеженном березовом соке, добавьте изюм. Накройте, оставьте на трое суток в тепле, затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте на каждые пол литра 3 изюминки, укупорьте и отправьте на неделю в холод.
Как правило, даже в холодильнике свежесобранный березовый сок хранится не более двух-трех дней. Многие считают, что такой продукт уже испорчен и спасти его нельзя. А вот и напрасно, поскольку он прекрасно подходит для кваса, но только в том случае, если процесс брожения только начался. Не тяните, а превращайте сок в квас, который хранится значительно дольше и продлевайте пользу от натурального русского целителя.
Можно использовать простой рецепт из того, что есть под рукой. На 2,5 литра пасоки берут 1,5 стакана сахара (меда), горсть изюма и несколько подсушенных корок черного хлеба.
Квас иногда становится тягучим, хотя не меняет вкуса. Чаще такое происходит со сладкими напитками.
Скорее всего, в квасе начались не лучшие процессы, и лучшим решением будет поставить на нем бражку и перегнать. Березовый самогон чист и приятен для пития.
Есть мнение, что березовый квас хранится не дольше трех месяцев. Однако знатоки утверждают, что пьют его все лето и даже целый год, до нового сбора пасоки. В большинстве же случаев квас в герметично укупоренном состоянии в подвале способен храниться до полугода. То есть если хватит запаса, то пить его можно все лето.
Простой рецепт изготовления березового кваса:
(1
оценок, среднее: 5,00
из 5)
Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Но сохранить его вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только законсервировав его в банки, но приготовив на его основе не менее чудесный продукт – квас.
Мало кто знает, что готовить его можно не только на основе хлеба, но и на березовом соке, это делает напиток намного более мягким, легким, а значит и более освежающим, сохраняя при этом все полезные свойства. А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.
Изготовление кваса из березового сока в домашних условиях не хлопотное дело, как может показать на первый взгляд неопытным хозяйкам. А приготовление кваса из березового сока с ячменем даст в результате вкус, наиболее схожий с привычным дрожжевым квасом. Для приготовления понадобится всего два ингредиента:
Как приготовить березовый квас Очень просто
Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки, ведь он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.
При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из березового сока с изюмом. Изюм в составе кваса является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты. Итак, для приготовления кваса из березового сока с сухофруктами и изюмом понадобится:
Домашний квас. Фирменный рецепт из березового сока.
Такой напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может даже стать интересным решением на праздничный стол в качестве чудесного аперитива.
Уже убедившись, как несложно сделать квас из березового сока, хозяйки, наверняка, зададутся вопросом, как сделать квас привычного ржаного вкуса, но обладающего уникальной пользой березового сока. Следующий рецепт кваса из березового сока с хлебом будет отличным выбором в таком случае. Для приготовления понадобится:
Приготовление хлебного кваса на березовом соке:
Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.
Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.
Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.
Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.
Вам понадобится:
Вам понадобится:
Приготовление: