Вегетарианская кухня пользуется особой популярностью у любителей правильного, здорового питания. Несмотря на то, что мясо не используется, блюда получаются не менее вкусными, аппетитными и сочными. Одним из таких блюд можно считать овощной микс с гречневой кашей, приготовленный в мультиварке. Такая гречка очень полезная для здоровья, вкусная. Что касается мультиварки, то подобный кухонный прибор признан одним из лучших, практичных и удобных. Мультиварка – это бесценный помощник на любой кухне, который существенно сокращает продолжительность готовки. Кроме этого, блюда, приготовленные в данном приборе, сохраняют в себе все витамины и полезные вещества, микроэлементы.
Гречка с овощами в мультиварке – полезное, сбалансированное, питательное и невероятно вкусное блюдо. Его можно приготовить с помидорами, тыквой, баклажанами, кабачками, морковью, грибами и репчатым луком, а также болгарским перцем. Особого внимания заслуживает гречка с тыквой в мультиварке. Данное блюдо можно кушать ежедневно.
Важно заметить, что тыквенная кашка с гречкой, приготовленная в мультиварке, разрешена даже во время диеты. Это обусловлено тем, что гречневая каша богата на витамины, аминокислоты, минеральные вещества, а тыква – кладезь полезных веществ. Если готовить эти ингредиенты в мультиварке, то большая часть полезных элементов сохранится, поэтому вы получите порцию низкокалорийной, витаминизированной кашки.
Гречка с овощами в мультиварке готовится достаточно просто. Ее можно подавать как гарнир к мясу, рыбе либо в качестве самостоятельного, вегетарианского блюда. Гречневая кашка с различными овощами, приготовленная в мультиварке, получается гораздо ароматнее, полезнее и вкуснее. Это обусловлено тем, что она готовится в герметичных условиях.
Как приготовить гречку с овощами в мультиварке? Для этого вам пригодится хороший пошаговый рецепт, который оснащен фотографиями, качественные продукты и мультиварка.
Гречневая крупа | около 100 грамм |
Помидор | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Вода | 250 миллилитров |
Чеснок | один зубчик |
Соль | ½ чайной ложки |
Болгарский перец | 1/3 часть |
Масло оливковое | 1 столовая ложка |
Смесь перцев, хмели-сунели | добавлять по вкусу |
1. Изучите рецептуру, подготовьте все продукты и специи, чтобы все находилось под рукой. Для начала можно заняться репчатым луком, его необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
3. Подготовьте мультиварку, включите в розетку. Влейте определенное количество оливкового масла в чашу. Можете использовать растительное масло. Установите соответствующий режим приготовления – «Жарка». Через минуту отправьте в разогретую емкость морковь, нарезанный лук. Обжаривайте овощи в течение пяти минут.
4. В это время можно заняться остальными овощами, а именно помидорами и перчиком. В первую очередь нужно очистить болгарский перец от семян, обмыть в воде и нарезать. После этого можно отправить его к моркови, луку, обжаривать еще пять минут.
5. Помидор помыть, нарезать небольшими кубиками. Если не хотите, чтобы в блюде была жесткая шкурка, ее можно снять. С этой целью помидор нужно ошпарить крутым кипятком, затем окунуть в ледяную воду. Сделать небольшой надрез и снять кожуру. Нарезанный помидор отправьте в чашу кухонного прибора, готовьте две минуты.
6. К овощам добавьте чеснок, пропущенный через специальный пресс. Добавьте специи, черный перец, а также невероятно ароматную и полезную приправу хмели-сунели. Она выгодно подчеркивает вкусовые качества каждого ингредиента. Тщательно размешайте, отключите мультиварку через одну минуту.
Гречка – очень полезная крупа. Мы привыкли готовить из нее обычную кашу с единственной заправкой – сливочным маслом. Все же, из гречи можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления гречки с овощами в мультиварке.
Гречку можно приготовить с самыми различными овощами. Стандартное и беспроигрышное сочетание – лук репчатый, морковка, томаты и сладкий перец. Вместе с этими овощами готовая каша будет очень вкусной, ароматной, сытной и привлекательной для глаз.
Для приготовления гречки с овощами в мультиварке нужны такие продукты:
Как готовить гречку с овощами по данному рецепту.
В готовое блюдо по желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежей зеленью.
Гречка с овощами – отличный вариант обеда или ужина. Благодаря сбалансированности блюда и огромному количеству полезных веществ, после его употребления чувство сытости покинет вас не скоро. При этом вы не будете чувствовать неприятной тяжести в желудке, даже наоборот, пищеварительные процессы придут в норму.
Для приготовления гречки с овощами в мультиварке по следующему рецепту запаситесь такими ингредиентами:
Как готовить гречку с овощами в мультиварке.
В готовое блюдо по желанию добавить ломтик сливочного масла и подавать со свежими булочками.
Гречка с овощами – универсальное блюдо, которым можно накормить как взрослых, так и детей старше полутора лет. Благодаря особому сочетанию крупы и овощей, готовое блюдо получается с очень насыщенным вкусом и ароматом и, наверняка зарядит вас энергией на весь день.
Список ингредиентов, необходимых для приготовления гречки с овощами в мультиварке:
Готовим гречку с овощами поэтапно.
В готовое блюдо по желанию добавить немного сливочного масла и подавать в качестве обеда или ужина.
Следующий рецепт предполагает приготовление блюда с добавлением грибов. Сочетание шампиньонов или вешенок с гречей достаточно простое, но вкус готового блюда получается непревзойденным. Особенно хорошо гречка с грибами будет смаковать, если добавить при обжарке грибов немного сметаны. Обо всем по порядку.
Итак, ингредиенты, которые нужны для приготовления гречки с грибами в мультиварке:
Как готовить гречку с овощами в мультиварке:
По желанию, готовое блюдо украсить мелко нарубленными овощами и добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Очень вкусной получается гречка, если добавить в нее смесь замороженных овощей. Спаржевая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек и кукуруза делают блюдо восхитительно ароматным с нетривиальным вкусом. Как правильно приготовить такое кушанье, читайте ниже.
Вам понадобятся такие продукты:
Готовим гречку с овощами в мультиварке.
По приготовлению добавить в гречку с овощами сливочное масло.
Приветствую всех уважаемых читателей сайт! Пришла весна, которая уже начинает радовать свежими овощами, пряными травками и фруктами. Предлагаю воспользоваться этой ситуацией и приготовить вместе со мной гречку с овощами в мультиварке с добавлением шампиньонов (мою помощницу зовут мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32). Признаюсь вам, что это незаменимая техника для кухни, с каждым днем убеждаюсь в этом все больше и больше. Готовить в ней легко и просто. У меня даже дети научились пользоваться этой чудо-техникой.
Для приготовления нашего второго блюда желательно использовать свежайшие овощи. Сейчас они еще ранние, парниковые, но как только появится возможность, лучше съездить на свою дачку и сорвать нужные овощи с грядки, или же пойти на рынок и купить домашние овощи. Ароматные, хрустящие, с плотной мякотью, без черных пятнышек – это то, что нам нужно в данной ситуации. я использовала королевские, они с коричневой шляпкой. Итак, пойдемте на кухню творить кулинарные шедевры. Сегодня мы приготовим очень вкусную гречневую кашу с помидорами, сладким перцем и шампиньонами в мультиварке.
К такому блюду можно приготовить салат из свежих овощей с душистой зеленью. Порадуйте себя и своих родных этим полезным и сытным кушаньем. Приятного вам аппетита!
21.02.2018
Крупы в большинстве современных мультиварок можно готовить на нескольких режимах: на «Каше» получается самое нежное и мягкое блюдо, идеальное для детского и диетического питания. Если у прибора есть отдельные режимы для каждого вида злаковых – «Рис», «Гречка» и пр., – то будет подобран правильный температурный вариант для них. Однако на каком режиме действительно получается вкусно, стоит ли брать только одноименный с названием крупы и как приготовить самую вкусную гречку в мультиварке?
Самым простым вариантом приготовления этой крупы, с которым справится не только начинающая хозяйка, но и ребенок, является её варка на стандартном режиме «Каша». Однако чтобы это не было просто водянистой гречкой, которая подойдет только пытающимся стремительно похудеть девушкам, во-первых, используется сливочное масло, во-вторых, вводятся простые и доступные всем овощи – морковь, лук и брюссельская капуста.
Невероятно аппетитной и сочной данная крупа получается, когда её готовят с мясом: оно пропитывает жиром гречку и не дает ей пересохнуть. Воды, соответственно, можно добавлять немного. Мясо выбирайте не слишком тяжелое – говядина подойдет идеально. Облегчить её усвоение помогут стручковая фасоль, лук и морковь: недорогие, доступные и быстро доходящие до готовности овощи. Томатную пасту, упомянутую в рецепте, можно заменить кетчупом или даже свежими, но очень мясистыми и хорошо измельченными, томатами.
Если Вы не любите мясо и птицу, не хотите готовить крупу с рыбой, но одних углеводов для насыщения Вам мало, добавьте в рецепт баклажаны – они очень сытные, при комбинировании с гречкой напоминают вкусовыми качествами грибы. Единственный момент заключается в обязательной подготовке баклажанов к работе: если они не белые, их нужно предварительно вымочить в воде, чтобы убрать горечь и токсичные вещества. Луковицу можно заменить на чесночные зубчики – в указанное количество продуктов добавляют 2-3 шт.
Вы уверены, что гречка должна быть не просто пресным гарниром, а подаваться как полноценное блюдо с интересными вкусовыми качествами? Вам понравится этот рецепт тушеной гречки с перцем и куриными бедрами, маринованными в горчице и кетчупе с добавлением свежего чеснока. Совсем не обязательно использовать именно бедра: филе, имеющее меньшую калорийность и жирность, подойдет не хуже.
Гречневая каша издавна почиталась в России, на Украине и в Польше. Гречка с овощами в мультиварке получится такой же вкусной, как сваренная в глиняном горшочке, ароматная и рассыпчатая каша из деревенской печи. Для приготовления рассыпчатых каш используют гречку ядрицу – крупу из целых гречишных зерен. Сладкие и полусладкие каши на молоке готовят из смоленской гречневой крупы. Дробленый гречневый продел подходит только для вязких каш. Желательно покупать крупу коричневого цвета, предварительно обжаренную (бывает еще не обжаренное зерно, зеленого цвета). Обжаренная гречка быстрее варится и имеет приятный вкус.
По мнению В. Похлебкина, историка и по совместительству специалиста по кулинарии, гречка была одним из самых значимых блюд в славянской кухне. Например, в пословице «Щи да каша – пища наша», по его уверению говорится именно о гречке. Во всех сказаниях и былинах, где упоминается слово каша, имеется в виду именно гречка, а не какая-то другая крупа. Гречка всегда привлекала к себе людей сочетанием хорошего вкуса, недорогой цены и пользы.
Кроме других достоинств, гречневая каша проста в приготовлении. Крупу необходимо залить водой, в соотношении 2 части воды к 1 части крупы, довести до кипения, и прикрутив огонь потомить полчаса на плите. Мультиварка позволяет еще более упростить процесс варки, и добавить в блюдо новые интересные компоненты. Гречневая каша с овощами в мультиварке, приготовленная по рецепту, может быть замечательным гарниром к мясу и рыбе или самостоятельным полезным блюдом для тех, кто сидит на диете.
Вкус Инфо Второе: крупы
Свежий болгарский перец нарезаем кубиками. Чтобы готовое блюдо было ярким и аппетитным, мы взяли красный болгарский перец. Можно с таким же успехом использовать зеленый или желтый перец.
Наливаем в мультиварочную чашу немного постного масла (можно оливкового). Складываем все овощи в чашу мультиварки. Замороженные овощи не нужно предварительно размораживать. Сначала кладем их в чашу, потом включаем мультиварку.
Обжариваем на режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 5–7 минут. Крышку можно не закрывать. Помешиваем овощи силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы они равномерно прожарились.
Засыпаем гречку. Промывать крупу предварительно не надо. Смотрим, чтобы среди зерен не было мусора, и засыпаем к овощам. Промытая гречка в каше получается неприятного серого цвета.
Заливаем водой, солим, перчим. Воду необходимо брать очищенную, желательно ключевую или фильтрованную. В горячую чашу мультиварки наливаем горячую кипяченую воду. Соблюдая это правило, мы продлим срок службы своей любимой мультиварочной техники.
Закрываем крышку, выбираем режим «Гречка» или похожий (в зависимости от модели мультиварки). Готовим до окончания программы около 40 минут. После звукового сигнала, говорящего о готовности блюда, открываем мультиварку, перемешиваем кашу, и даем ей настояться еще 5 минут под крышкой. Раскладываем кашу по тарелкам, украшая по желанию зеленью. Подаем ароматную гречку с аппетитными кусочками овощей горячей.
По желанию можно подать это блюдо с мясом или печенкой, получится сытный ужин.