Как правильно приготовить настоящий шоколадный брауни. Как приготовить шоколадный брауни в домашних условиях, рецепт с фото

Брауни - самый популярный шоколадный десерт Америки и Канады. Это одновременно и пирог, и торт, и пудинг. Секрет десерта заключается в уникальной его консистенции. А как ее приготовить, вы узнаете в данном обзоре статьи.
Содержание рецепта:

Брауни - коричневое пирожное прямоугольной формы, приготовленное из шоколада. Консистенция изделия, в зависимости от рецепта, может быть похожа и на торт, и на печенье, и на кекс. Сегодня этот десерт любим не только американцами и канадцами, его знают и обожают во всем мире. Поскольку это настоящее искушение для любителей шоколада!

В кулинарии считается, что шоколадный десерт приобрел свое название за характерный коричневый цвет. В переводе с английского «brown», означает коричневый. При этом печется пирог исключительно одним большим пластом, после он нарезается на прямоугольные кусочки, от чего получаются отдельные пирожные. Именно поэтому однозначного ответа - это пирожное, пирог или торт, не существует. Ну и мы не будем вдаваться в подробности, а лучше перейдем к рецептам и тонкостям приготовления.

Виды Брауни

  • Fudgy brownies , дословный перевод «живые» брауни, поскольку внутренность изделия жидкая. Такое изделие похоже на нежный и сочный пудинг.
  • Cakelike brownies - вкусовые качества и консистенция десерта максимально похожи на шоколадные пирожные.
  • Chewy brownies - тягучая начинка. Консистенция такого наполнения получается благодаря дополнительному яйцу входящего в состав рецептуры.
  • Blondies - пирог без шоколада, но по консистенции похож на брауни. Готовится выпечка на основе коричневого сахара, яиц и масла.

Секреты приготовления брауни


Готовить шоколадное лакомство приятно и интересно, к тому же еще и не так сложно. Но, не смотря на это, все же необходимо знать некоторые тонкости.
  • Соответствующий рецепт . Нравятся воздушные и не особо влажные пирожные, тогда выбирайте рецептуру, где много сахара и сливочного масла. Хотите выпечку не такую плотную, а с тянучей фактурой, подобной конфетам-фудже - ориентируйтесь на состав рецепта с большим количеством шоколада.
  • Правильный шоколад . Шоколад не всегда должен быть кондитерским, как на профессиональной промышленной фабрике. Эксперты говорят, что для брауни подойдет классическая плитка шоколада с супермаркета. Если его поломать крупными кусками, то таять он будет медленно, от чего десерт выйдет насыщенным. Также допускается сочетание шоколадов: черного и молочного, черного и белого.
  • Ингредиенты правильной температуры . Используемые продукты должны быть +22°С, т.е. комнатной температуры. Поэтому яйца и сливочное масло нужно из холодильника достать заблаговременно, чтобы они нагрелись. Тогда они будут значительно лучше соединяться, от чего тесто получится сливочным и гладким. Ну, а если забыли ингредиенты достать из холодильника, опустите их в теплую воду на 10 минут, после чего их можно использовать в приготовлении.
  • Ароматическими добавками не злоупотребляйте . Шоколад достаточно ароматный, поэтому в тесто много добавок (мята, орехи, цитрусовые, ваниль) лучше не класть. Достаточно будет одного пахучего дополнения.
  • Не передерживайте изделие в духовке . Всегда выдерживайте время выпечки. Десерт легко как перепечь, так и не допечь. В первом случае лакомство получится пересушенным, а во втором - слишком вязким и мокрым. Идеальные брауни - равномерно пропеченные, с хрустящей корочкой и влажные внутри. Среднее время приготовления - 25-30 минут.
  • Дайте готовому изделию хорошо остыть . Нарезают корж небольшими кусочками исключительно в остывшем виде. Тогда они легко выйдут из формы.

Брауни - классический рецепт


Классический шоколадный брауни - хрустящее тесто снаружи и тягучее внутри, будто пропитанное сиропом. Получить такую консистенцию можно, только благодаря традиционной рецептуре, приведенной ниже.
  • Калорийность на 100 г - 466 ккал.
  • Количество порций - 6-8 порций
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Темный шоколад - 100 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Мука - 100 г
  • Очищенные грецкие орехи - 100 г (по желанию)
  • Яйца - 2 шт.

Пошаговое приготовление пирожного:

  1. Шоколад, поломанный на кусочки и масло теплой температуры, нагрейте (на огне, водяной бане, микроволновке) не доводя до кипения, и вымешайте до однородности.

  • В шоколадную основу вмешайте просеянную муку.
  • Яйца комнатной температуры миксером взбейте с сахаром.
  • В шоколадную массу влейте яичную и перемешайте до однородности.
  • Орехи измельчите блендером и положите в тесто.
  • Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
  • Отправьте брауни выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 20-25 минут.
  • С готового десерта снимите пергамент и остудите.
  • Нарежьте лакомство прямоугольниками и по желанию полейте абрикосовой глазурью.
  • Пошаговый рецепт брауни


    Рецептов брауни множество. Все они достаточно разные. Есть рецепты с клюквой, с вишней, с творогом, с цукатами, с фисташками, с орехами - выбирайте на любой вкус. В данном рецепте предлагается приготовить изысканное лакомство с грецкими орехами.

    Ингредиенты:

    • Горький шоколад - 200 г
    • Сахар - 250 г
    • Сливочное масло - 170 г
    • Яйцо - 3 шт.
    • Мука - 125 г
    • Грецкие орехи - 0,5 стакана (можно использовать фундук, миндаль, кешью)
    • Разрыхлитель или сода - 1 ч.л.
    Приготовление брауни:
    1. Шоколад поломайте и положите в миску. Добавьте масло комнатной температуры и растопите продукты на паровой бане или в микроволновке. Следите, чтобы шоколад не закипел, иначе в нем появится вкус горечи. Лучше не дотопить, чем перегреть.
    2. Размешайте шоколад с маслом до однородной гладкой консистенции и немного остудите.
    3. Добавьте в шоколадную массу муку и вымешайте, чтобы не было комочков.
    4. Яйца с сахаром взбейте венчиком до воздушной пены и добавьте в шоколадную смесь.
    5. Грецкие орехи подробите, но не до крошки, положите в тесто, добавьте разрыхлитель и вымешайте.
    6. Форму застелите пергаментом и заполните тестом.
    7. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180°С. Чтобы получить консистенцию кексового теста, держите брауни в печи 35 минут, влажную внутри - 25. Готовность проверяйте шпажкой. Если она выходит сухая, значит, получился кекс, сырая - влажное наполнение.
    8. Готовую выпечку остудите и нарежьте кусочками. По желанию пирожное сверху покройте шоколадной глазурью.
    9. Подавать его вкусно с шариком мороженого и чашечкой свежего кофе.

    Рецепт брауни с вишней


    Фото готового дечерта


    После освоения классического рецепта, можно переходить к продвинутым вариантам. Поскольку шоколад прекрасно сочетается с вишней, то эта ягода станет прекрасным дополнением вкуснейшего изделия. Использовать ее можно свежую, консервированную или замороженную.

    Ингредиенты:

    • Шоколад 70-95 % - 200 г
    • Порошок какао - 20 г
    • Сливочное масло - 100 г
    • Сахар - 150 г
    • Мука - 100 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Вишни без косточек - 300 г
    Приготовление шоколадного пирожного:
    1. Шоколад поломайте средними кусочками и соедините в миске с маслом, которое должно быть мягкой консистенции. Растопите продукты до жидкого состояния (не доводите до кипения!) и хорошо вымешайте.
    2. В шоколадную массу добавьте сахар, муку и какао. Снова вымешайте.
    3. Яйца взбейте миксером и влейте в тесто.
    4. Из ягод достаньте косточки и положите ко всем продуктам. Если они замороженные или консервированные, то положите в сито, чтобы стекла жидкость.
    5. Вымешайте тесто и вылейте в форму, застеленную пергаментом.
    6. Отправьте брауни в нагретую духовку до 180°С на 20-25 минут.
    7. Готовый десерт охладите и нарежьте порционными кусочками. Из указанного количества продуктов получается 6–8 порций.


    Еще одна рецептура более сложного десерта - с творожным сыром и вишнями. Это лакомство по праву можно смело назвать изысканным тортом брауни высокой кулинарии, которое растопит сердце самого требовательного и искушенного гурмана.

    Ингредиенты:

    • Горький шоколад - 100 г
    • Сливочное масло - 120 г
    • Сахар - 150 г
    • Мука - 150 г
    • Яйца - 4 шт.
    • Разрыхлитель - 1 ч.л.
    • Мягкий творог - 300 г
    • Замороженная вишня - 400 г
    • Ванилин - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Кусочки шоколада растопите на водяной бани до мягкой текстуры. После чего хорошо вымешайте до однородности.
    2. Шоколад остудите насыпьте муку и разрыхлитель.
    3. Яйца (2 шт.), сахар (50 г), соль и ванилин взбейте миксером.
    4. Соедините продукты и вымешайте. Полученное тесто поделите на 3 части.
    5. Творог, если он зернистый, то протрите через сито. После, соедините с оставшимся сахаром и яйцами. Взбейте массу до кремообразного состояния блендером или миксером. Творожный крем разделите на 2 части.
    6. Вишню разморозьте, положите в сито, чтобы стекла жидкость и поделите на 2 части.
    7. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом.
    8. Выливайте в форму поочередно тесто, вишни, крем и т.д. Последний и первый слой должен быть шоколадным.
    9. Отправьте торт в нагретую духовку до 180°С на 40-45 минут.
    10. Готовность проверяйте лучинкой - сухая, выпечка готова.
    11. Десерт охладите и нарезайте порционными кусочками.
    Как вы можете видеть, брауни готовится достаточно просто. Поэтому рекомендую каждой хозяюшке взять его на заметку. А сейчас предлагаю посмотреть видео-рецепты, которые вам наглядно покажут, как готовить вкусное домашнее лакомство.

    22.04.2015

    Брауни (англ. Chocolate brownie) - шоколадное пирожное характерного коричневого цвета (англ. brown - «коричневый»; отсюда и название), традиционное для американской кухни. В зависимости от рецепта, может иметь консистенцию торта, кекса или печенья. Нарезается плоскими прямоугольными кусками.

    Брауни один из самых популярных десертов в США и Канаде. Лакомство это можно встретить в любом кафе и кондитерской, а любители домашней выпечки обязательно пекут его дома. Обычно брауни подают к кофе, мороженому, а детям с теплым молоком. На многих американцев эти коричневые квадратики действуют умиротворяющее, напоминая о детстве и домашнем уюте, как, например, на россиян бабушкины пирожки.

    Одна из историй утверждает, что брауни был изобретен в отеле Palmer House в Чикаго в 1892 году, а само название “Брауни” впервые встречается в книге рецептов Boston Cooking School, изданной в 1884 году.

    При всей кажущейся простоте в приготовлении у брауни есть одна отличительная особенность – выпечку никогда не пропекают до конца! Именно это, а так же отсутствие пекарского порошка, а отнюдь не квадратная форма кусочков, как ошибочно считают иногда, определяет принадлежность этой выпечки к классу брауни. Очень важно правильно выставлять температуру. Оптимальной является 180 градусов.

    Как правильно определить готовность брауни?

    Первый признак — «карамельный» или правильнее сказать «шоколадный» запах выпечки. Химические соединения, отвечающие за запах и содержащиеся в какао-бобах, очень летучи и легко выделяются при нагреве. Перегретая (перепеченная) шоколадная выпечка теряет свой замечательный аромат, составляющий её главную прелесть!

    Второй признак – проверка на деревянную палочку. На выходе палочка должна быть окружена маленькими кусочками пропеченного, но липкого теста. Если тесто стекает густыми каплями, держать брауни в духовке следует еще 6 минут. Важно помнить, что оставленная в выключенной духовке выпечка имеет свойство доготавливаться, этому способствует и форма, которая долго держит тепло. Поэтому как только произошла проверка готовности на деревянную палочку, брауни тут же следует вынуть из духовки.

    Брауни можно подать тёплыми, комнатной температуры и сильно охлаждёнными. Нарезать пирожные лучше всего полностью охлаждёнными и даже выдержанными несколько часов в холодильнике. В тёплом виде брауни нежные и напоминают вкусом и структурой маффины, в холодном — плотные и напоминают вкусом и структурой шоколадные трюфели.

    1. Брауни

    Ингредиенты:

    • шоколад (горький, не менее 70%) - 200 г
    • сливочное масло - 150 г
    • какао - 1 ст. л.
    • сахар - 200 г
    • ванильный сахар
    • яйца куриные - 4 шт.
    • мука - 100 г
    • грецкие орехи - 1/2 стакана
    • сахарная пудра для украшения

    Приготовление: духовку разогреваем до 180 градусов. На водяную баню ставим топиться шоколад и сливочное масло. Грецкие орехи измельчаем с помощью блендера. Тем временем масло с шоколадом уже начало топиться. Не снимая с водяной бани, перемешиваем до полного растворения обоих компонентов. Снимаем с бани и немного остужаем.

    В шоколадно-масляную смесь просеиваем какао. Добавляем обычный и ванильный сахар и взбиваем миксером. По одному вводим яйца, каждый раз немного взбивая.

    Просеиваем муку, перемешиваем и добавляем грецкие орехи. Последний раз проходимся миксером. Форму смазываем сливочный маслом и застилаем бумагой для выпечки, которую также смазываем маслом. Если у вас силиконовая форма, смазывать и застилать необязательно. Выливаем наше тесто в форму.

    Выпекаем при 180 градусах 20–30 минут в зависимости от особенностей духовки. Советую на 20-ой минуте проверить брауни. Если появилась хорошая корочка - готово. Подавать, украсив сахарной пудрой или какао, растопленным шоколадом или ягодами.

    2. Шоколадно-мятные брауни

    Ингредиенты для теста:

    • яйца – 2 шт.
    • сахар – 160 г
    • сливочное масло – 80 г
    • какао-порошок – 3 ст.л.
    • мука – 120 г + добавить по щепотке соли и разрыхлителя
    • ванильная эссенция – 1/2 ч.л.

    Для начинки:

    • обезжиренный мягкий творог – 200 г
    • сахар - 40 г
    • мята - листья с 6-7 веточек

    Для сахарной глазури:

    • сахарная пудра - 140 г
    • молоко - 2-3 ст.л.
    • мята - листья с 3-4 веточек
    • несколько капель зеленого пищевого красителя

    Приготовление: квадратную 20 см форму для кекса застелить пергаментной бумагой и слегка смазать маслом. Духовку разогреть до 175 градусов.

    Взбить яйца и сахар до светлой пышной массы. Растопить сливочное масло (в микроволновке или в сотейнике на огне) и размешать его с какао-порошком. Добавить шоколадную смесь к яичной и всё вместе взбить.

    Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Взбить миксером до однородности. Для приготовления начинки мяту перемолоть в блендере или мелко-мелко нарезать ножом. Смешать творог с сахаром, мятой и ванильной эссенцией.

    Вылить половину теста в форму и разровнять поверхность. Осторожно распределить поверх теста творожную массу (для этого удобно использовать кондитерский шприц), затем залить оставшимся тестом. Выпекать в течение 35-40 минут. Остудить в форме.

    Для приготовления сахарной глазури мяту перемолоть в блендере (или нарезать ножом), смешать с молоком и вылить в сахарную пудру при постоянном помешивании. Добавить зеленый пищевой краситель и тщательно перемешать. Глазурь должна получится консистенции сметаны. Нанести глазурь на остывший бисквит и дать схватиться. Обрезать края бисквита и нарезать на квадратики.

    3. Самый шоколадный Брауни

    Ингредиенты:

    • орехи (фундук или миндаль) - 80–100 г
    • шоколад темный - 200 г
    • масло сливочное - 250 г
    • сахар - 250 г
    • яйца куриные - 4 шт.
    • мука - 125 г
    • разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
    • какао-порошок - 45 г

    Приготовление: мелко порубить орехи и поджарить на сковородке. Растопить шоколад с маслом на водяной бане. Яйца взбить с сахаром. Муку смешать с какао и разрыхлителем. Смешать яичную массу с «сухой» массой (мука, какао и разрыхлитель). Добавить 1–1,5 ч. л. рома или водки.

    Постепенно влить остывший растопленный шоколад и орехи. Противень застелить бумагой, смазать маслом и выложить тесто (форма 20*20 см). Выпекать при темп. 180 градусов 30–35 мин. Проверьте зубочисткой готовность, не страшно, если зубочистка будет слегка «сырой».

    Сверху полить растопленным шоколадом (я оставила 5 ст. л. когда растапливала для теста). Разрезать на кусочки и можно угощаться.

    4. Брауни или рецепт шоколадного счастья

    Ингредиенты:

    • черный шоколад — 200 г
    • масло сливочное — 150 г и небольшое количество для смазывания формы
    • сахар — 350 г
    • яйца — 4 шт.
    • мука — 100-110 г
    • порошок какао — 1/2 ст.л. для теста и еще столько же для подготовки формы
    • щепотка соли

    Приготовление: на водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло. Важно уделить достаточно внимания этому этапу, поскольку смесь можно перегреть, и тогда она расслоится, или того хуже, шоколад начнет подгорать. Как только смесь станет однородной, ее нужно убрать с огня и дать немного остыть.

    В это время яйца и сахар нужно взбить в пену. Теперь можно вводить шоколадную массу. В самом конце - смесь муки, какао и соли. Размешав тщательно, но не слишком долго, тесто можно выливать в подготовленную форму: смазанную сливочным маслом и посыпанную какао. Слой теста в форме не должен быть слишком толстым: 2-2,5 см идеальный вариант.

    Остается только выпечь брауни: 180 ºС 15-25 минут (в зависимости от толщины). Как только брауни пройдет тест на сухую деревянную шпажку, вынимайте его из духовки, охлаждайте, разрезайте на квадраты и наслаждайтесь им! Крем из взбитых сливок или шарик ванильного пломбира станут отличным дополнением к брауни.

    5. Двуцветные брауни

    Ингредиенты:

    • сахар - 3/4 стакана
    • шоколад (не черный) - 120 г
    • какао-порошок - 2 ст. л.
    • самовозрастающая мука - 3/4 стакана
    • сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия) - 280 г
    • орехи пекан (можно грецкие) - 200 г
    • масло - 120 г
    • яйца куриные - 2 шт.
    • экстракт ванили - ½ ч. л.

    Глазурь:

    • масло - 60 г
    • шоколад (не черный) - 90 г
    • сахарная пудра - 1 стакан
    • какао-порошок - 1 ст. л.
    • молоко - 2 ст. л.

    Приготовление: смазать форму для выпечки маслом и застелить пергаментной бумагой. Измельчить орехи. Перемешать сливочный сыр, 2 столовые ложки сахара и экстракт ванили. Растопить в микроволновке масло, шоколад и какао.

    Взбить яйца с сахаром. Добавить шоколадную смесь к яйцам, перемешать. Просеять муку и добавить орехи. Вылить половину теста в форму: сверху смесь сливочного сыра, а затем оставшееся шоколадное тесто. Выпекать 40–45 минут при температуре 180 градусов.

    Смешайте сливочное масло, шоколад, какао и молоко, растопите. Добавьте сахарную пудру. Если смесь слишком густая, разведите ее молоком. Перемешайте миксером.

    Когда пирог будет готов, размажьте поверх немного глазури. Дайте остыть и используйте оставшуюся глазурь. Украсьте орехами и отложите на пару часов. Когда глазурь застынет, порежьте квадратиками и наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!

    Классический брауни готовят только из черного (горького) шоколада, с добавлением измельченных орешков и сверху поливают шоколадной глазурью. Далее готовую выпечку нарезают на небольшие пирожные квадратной формы. Получается нежный, превосходного шоколадного вкуса десерт, с хрустящей верхней корочкой и тягучим, немного влажным, наполнением внутри. В этом и заключается его отличие от привычного нам сухого кекса.

    Американский десерт можно ароматизировать, для этого в него добавляют ягоды вишни или клюквы, грецкие или любые другие орехи. Но не стоит брать сразу много добавок. Допустимо что-то одно: орехи, мята, ягоды или цедра цитрусовых. Тогда шоколадный брауни получится более выразительным и «лаконичным».

    Как приготовить брауни в домашних условиях

    Чтобы шоколадный десерт получился превосходным нужно соблюдать определенные правила:

    • Чтобы брауни был похожим на воздушный бисквит – нужно больше использовать сахара и сливочного масла. Для тягучей внутренней и плотной верхней консистенции – много черного шоколада.
    • Обычно шоколад применяют черный, но если вы сторонник разнообразия, то поэкспериментируйте: скомбинируйте горький, белый и молочный.
    • Температура ингредиентов должна быть комнатной, поэтому их нужно заранее извлечь из холодильника. Нет времени ожидать нагрева продуктов от воздуха? Опустите их в теплую воду на 10 минут.
    • Классическое время выпекания брауни 20-30 минут при t 180°C. Если изделие передержать, то получится оно пересушенным, достать раньше – жидким.
    • Нарезать готовую выпечку следует после остывания в течении 1-2 часов. Холодный брауни похож на шоколадные трюфели, теплый – напоминает .

    Классический шоколадный брауни, рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты

    Черный шоколад – 100 г
    Сливочное масло – 100 г
    Яйца – 4 штуки
    Сахар – 100 г или по вкусу
    Мука – 100 г
    Грецкие орехи – 100 г

    Как приготовить шоколадный брауни

    1. Чтобы приготовить вкусный брауни в домашних условиях важно правильно растопить главный ингредиент — горький или черный шоколад. Для этого плитку поломаем на дольки, а масло нарежем кусочками. Положим их в миску и отправим в микроволновую печь топиться. Если такой прибор отсутствует, то нагреем продукты на водяной бане. В обоих случаях следите, чтоб шоколад не закипел, иначе он будет горчить.

    2. Венчиком вымешаем масло с шоколадом до однородной массы.

    3. В шоколадную смесь насыплем муку. По возможности ее лучше просеять через сито, чтобы обогатить кислородом.

    4. Миксером вымешаем шоколадное тесто.

    5. Грецкие орехи очистим, чуть обжарим на сухой сковороде. Орешки не обязательно обжаривать, можно просто слегка подсушить на сковороде. Острым ножом нарежем средними кусочками и добавим в тесто. Хорошо их вмешаем.

    6. В другую посуду вобьем яйца и насыплем сахарный песок.

    7. Миксером взобьем ингредиенты до образования воздушной массы с пузырьками на поверхности.

    8. Яичную смесь перельем в миску с шоколадным тестом.

    9. При помощи деревянной ложки вымешаем тесто до гладкости. Его консистенция должна быть льющаяся, как сметана.

    10. Форму для выпечки крест накрест застелем пекарской бумагой. Это поможет легче из нее извлечь готовый брауни, сохранив его форму. Выльем тесто и разровняем по всей поверхности ровным слоем лопаточкой.

    11. Отправим сладость выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 25 минут. После охладим, чтобы десерт обрел насыщенный шоколадный вкус, и извлечем из формы. Нарежем квадратами по 4 см и присыплем сахарной пудрой. Вы можете полить брауни сверху растопленным шоколадом, кому как больше нравится. Маленькие пироженки можно также украсить сверху свежими ягодами малины, голубики, ежевики, клюквы и т.д

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт брауни от Юлии Высоцкой

    Предлагаю посмотреть видео от Юлии Высоцкой приготовления брауни тройной шоколад.

    Шоколадные брауни считаются достоянием американской кухни, но эти пирожные популярны в разных странах, так как сладкоежки, обожающие вкус и аромат шоколада, имеются везде. Десерт представляет собой тягучие пирожные из слегка недопеченного шоколадного бисквита. Существует несколько версий происхождения брауни, но почти все они сводятся к ошибкам кондитеров, которые не допекли пирог или забыли добавить в тесто какой-либо ингредиент (по самой распространенной гипотезе – разрыхлитель). В любом случае лакомство полюбилось многим, и умелые хозяйки научились готовить шоколадный брауни в домашних условиях.

    Особенности приготовления

    Приготовить брауни в домашних условиях не сложнее, как торт из бисквитного теста. Результат оправдает ожидания, если при приготовлении пирожных учитывать несколько моментов.

    • Правильные брауни плоские, тягучие, но не жесткие. Чтобы они получились такими, какими должны быть, муку перед использованием необходимо просеять. Это позволит насытить ее кислородом и одновременно очистить от мелкого сора, личинок насекомых.
    • Яйца, предназначенные для приготовления теста, вынимают из холодильника за 1,5 часа начала процесса готовки, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
    • Взбивать ингредиенты, входящие в состав теста, можно только венчиком, чтобы тесто имело шелковистую структуру. Если использовать для взбивания миксер, оно может стать слишком плотным.
    • Классический рецепт шоколадного брауни не предусматривает добавления в тесто какого-либо разрыхлителя, но некоторые рецепты все же включают этот компонент, позволяющий приготовить чуть более пышные и нежные брауни, чем традиционные.
    • Выпекают брауни в разогретой до 180–200 градусов духовке всего 20–25 минут. Готовность десерта проверяют деревянной шпажкой: если сверху тесто пропеклось, но погруженная в него зубочистка остается влажной, бисквит можно вынимать. Если брауни передержать в духовке, он будет напоминать пересушенный бисквит.
    • Перед тем как разрезать брауни, его охлаждают, на 3 часа убрав в холодильник, иначе влажная середина теста будет прилипать к ножу, и аккуратные кусочки сделать не удастся. Традиционно пирожные делаются квадратными.
    • Часто брауни покрывают абрикосовой или шоколадной глазурью, ганашом, но это не является обязательным.
    • Считается, что с такими дополнениями, как орехи, ягоды, сухофрукты, творог, ирис, десерт получается еще более вкусным.

    Подавать шоколадный брауни можно холодным или теплым. Если вы намерены подать пирожные теплыми, их все равно нужно сначала охладить и нарезать, а потом уже подогреть в микроволновке.

    Классический рецепт шоколадного брауни

    • темный шоколад – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 120 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • мука пшеничная – 130 г;
    • соль – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Шоколад разломите на дольки, масло нарежьте некрупными кубиками.
    • Поместите масло с шоколадом в небольшую миску, поставьте ее на водяную баню.
    • Подогревайте ингредиенты, пока они не растопятся. Когда продукты начнут подтаивать, приступайте к их перемешиванию, чтобы смесь получилась однородной.
    • Снимите шоколадную массу с водяной бани, позвольте ей немного остыть.
    • В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним щепоть соли. Взбейте венчиком, чтобы яичная масса выглядела однородной.
    • Добавьте сахар, разотрите состав, пользуясь венчиком.
    • Взбивая яичную смесь венчиком, введите в нее шоколадную массу.
    • Просейте муку. Добавьте ее в тесто, хорошо перемешайте. Тесто должно быть гладким, без мучных комков.
    • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов.
    • Поставьте в духовку форму с шоколадным тестом. Выпекайте 25 минут.
    • Извлеките форму из духовки, дайте торту остыть при комнатной температуре, затем извлеките его из формы, переложив на тарелку, и поместите в холодильник.
    • Через 3 часа извлеките форму из холодильника, нарежьте бисквит квадратными кусками и подавайте к столу.

    Чтобы брауни имели классическую квадратную форму, форму для теста тоже лучше всего использовать квадратную.

    Шоколадный брауни с грецкими орехами

    • горький шоколад – 100 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • мука пшеничная – 30 г;
    • сахар – 80 г;
    • грецкие орехи – 80 г;
    • соль – щепоть;
    • ром – 5 мл.

    Способ приготовления:

    • Разложите ядра грецких орехов на доске и покатайте по ним скалкой, чтобы они раскрошились. Измельчать орехи до состояния муки не стоит – они должны быть заметны в готовых пирожных.
    • Выложите орехи на сухую сковороду и немного их прогрейте, вороша лопаткой.
    • Переложите в тарелку.
    • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и соль, перемешайте с помощью венчика до получения однородной консистенции.
    • Введите муку, размешайте венчиком до мягкости.
    • Кусочки сливочного масла и шоколада поместите в отдельную емкость, поставьте ее на водяную баню. Растопите продукты, перемешав. Добавьте ром и еще раз перемешайте.
    • Снимите шоколадную массу с огня и вмешайте в нее орехи, стремясь распределить их максимально равномерно.
    • Дайте шоколадно-ореховой смеси немного остыть, затем частями введите ее в тесто.
    • Прямоугольную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто.
    • Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.

    После завершения выпекания не оставляйте торт в духовке. Сначала остудите его при комнатной температуре, затем в холодильнике. После этого заготовку можно нарезать кусочками и подавать к столу.

    Брауни с вишней

    • сливочное масло – 100 г;
    • горький шоколад – 100 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • мука пшеничная – 60 г;
    • сахар – 150 г;
    • вишня (очищенная от косточек) – 0,25 кг;
    • какао-порошок – 50 г;
    • разрыхлитель для теста – 5 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • соль – 2 г;
    • крахмал – 60 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте вишню, дайте ей обсохнуть, смешайте с крахмалом. Это защитит тесто от размачивания вишневым соком.
    • Сливочное масло с шоколадом подогрейте на водяной бане, пока они полностью не растают.
    • Снимите с водяной бани.
    • Муку смешайте с какао-порошком и разрыхлителем.
    • Яйцо взбейте с сахаром (обычным и ванильным), солью.
    • В яичную смесь введите муку, размешайте до получения однородного состава.
    • Небольшими порциями вмешайте шоколадную смесь.
    • Добавьте вишню, перемешайте тесто лопаткой. Постарайтесь, чтобы ягоды распределились в нем равномерно.
    • Переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму.
    • Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте десерт 25 минут.

    Остудив, нарежьте, украсьте коктейльной вишней. Шоколадный брауни с вишневой начинкой часто покрывают глазурью, приготовленной из жирных сливок и растопленного шоколада (их можно взять в равном количестве).

    Брауни с творогом

    • горький шоколад – 150 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • яйцо куриное – 5 шт., в том числе 3 шт. для теста, 3 шт. для начинки;
    • сахар – 0,25 кг, в том числе 180 г для теста, 70 г для творожного наполнителя;
    • мука – 100 г;
    • какао-порошок – 60 г;
    • разрыхлитель для теста – 5 г;
    • ванилин – 1 г;
    • творог – 150 г;
    • соль – щепоть;
    • имбирный порошок, корица – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Разломанный на кусочки шоколад вместе с маслом подогрейте на водяной бане. В это время состав нужно помешивать, чтобы шоколадная масса была однородной.
    • Дайте шоколаду немного остыть.
    • Соедините яйца с сахаром, взбейте венчиком.
    • В яичную массу влейте шоколадную, тщательно все перемешайте и слегка взбейте венчиком.
    • Просеянную муку соедините с разрыхлителем, солью, какао-порошком, имбирем и корицей.
    • Всыпьте в жидкую смесь муку, хорошо перемешайте тесто, чтобы оно было ровным, без комков.
    • В отдельной емкости взбейте творог. В данном случае целесообразно воспользоваться миксером.
    • Добавьте к творогу сахар и ванилин, три яйца, взбейте все вместе до получения однородной массы.
    • Дно и бока формы застелите фольгой.
    • Влейте в форму примерно две трети шоколадного теста.
    • Осторожно выложите сверху творожную массу.
    • Вылейте на творожный наполнитель остатки теста.
    • Слегка перемешайте содержимое формы, чтобы слои сдвинулись. Сильно перемешивать не надо, иначе блюдо получится некрасивым и менее вкусным.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с пирогом. Выпекайте его полчаса.
    • Выньте форму из духовки. Когда десерт немного остынет, переложите его в холодильник. Через 3 часа его можно будет нарезать и подавать к столу.

    Десерт получится еще более ярким на вид и вкусным, если помимо творожного наполнителя использовать ягодный.

    Брауни с творогом и вишней в мультиварке

    • горький шоколад – 80 г;
    • сливочное масло – 80 г;
    • сахар – 100 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука – 80 г;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • ванилин – 1 г;
    • вишня – 150 г;
    • творог – 150 г.

    Способ приготовления:

    • Шоколад с маслом растопите.
    • Одно яйцо разотрите с 50 г сахара, смешайте яичную массу с шоколадной.
    • Просеянную муку соедините с разрыхлителем, введите в приготовленную смесь, размешайте до однородности.
    • Творог взбейте со вторым яйцом и оставшимся сахаром.
    • Треть теста влейте в емкость мультиварки, на него выложите половину творожного наполнителя, на него – половину подготовленной вишни.
    • Повторите слои, залейте оставшимся тестом.
    • Включите агрегат, выбрав программу выпечки. Таймер установите на 45 минут.

    В мультиварке можно сделать шоколадный брауни по любому из понравившихся рецептов. В этом агрегате пересушить пирог будет трудно, поэтому шансов получить правильный брауни у вас будет больше.

    Шоколадный брауни – необычный десерт, напоминающий шоколадный бисквит, но более влажный и тягучий. Подают десерт нарезанным на квадратные кусочки, как пирожные. Внутри могут находиться ягоды, творог, орехи.

    В последнее время, такой десерт, как , вертится у всех на слуху. Брауни пользуется ошеломляющим успехом, популярностью во многих странах, но родиной вкусного десерта из большого количества шоколада является Америка? Что же такое брауни, и почему все от него в полном восторге? Шоколадный брауни – это американский десерт, который не похож на пирог, кекс, у него влажная и немного тягучая начинка, а корочка получается достаточно хрустящей. Приготовить десерт можно в домашних условиях, используя подробный и надежный рецепт, оснащенный фотографиями.

    Как приготовить шоколадный брауни? Для этого вам понадобится хороший рецепт, качественные и свежие ингредиенты. Подобное лакомство можно печь в любое время: на праздники, чаепития, а также просто для хорошего настроения. Рецепт можно изменять, вносить свои новшества.

    Например, вы можете добавить в тесто творог, вишню или малину, тыкву, чернослив, орехи и даже курагу. Можно не добавлять ничего из вышеперечисленного, вкус от этого не ухудшится. Чтобы добавить пикантности, верх шоколадного десерта можно поспать карамелькой мятной или раздробленными леденцами.


    Ингредиенты:

    • сливочное масло (мягкое) – 100 грамм;
    • шоколад черный – 110 грамм;
    • сахар – 90 грамм;
    • яйца куриные – 2-3 штуки;
    • разрыхлитель – ½ чайной ложечки;
    • мука пшеничная – 70 грамм;
    • соль – небольшая щепотка.

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло нужно размягчить, шоколад расплавить на паровой бане либо в СВЧ-печи, пользуясь маленькой мощностью, периодически проверяя консистенцию.
    2. К мягкому сливочному маслу нужно добавить сахар. Взбить с помощью миксера либо вилкой, чтобы получилась пышная пена. Добавьте шоколад.
    3. Взбейте куриные яйца, добавьте к остальным ингредиентам и не забудьте перемешать.
    4. После этого просейте разрыхлитель с мукой, добавьте к шоколадной массе и слегка подсолите. Тесто для легендарного десерта готово.
    5. Форму для выпечки необходимо застелить пергаментом, его нужно смазать маслом. Тесто равномерно распределите по форме. Лучше всего выпекать в силиконовых формах.
    6. Духовку прогреть до 180 градусов, выпекать десерт на протяжении пятнадцати минут, главное – не пересушить. Перед тем, как отправить шоколадный брауни в духовку, следует посыпать его мятной карамелькой.
    7. Готовый десерт получается очень ароматным и вкусным, у него должна быть влажная, немного сыроватая серединка и слегка рыхлая структура.

    Нежный брауни с тыквой

    Шоколад и тыква – достаточно оригинальное, но гармоничное сочетание. Выпечка получается очень вкусно, манящей, отлично подходит к чашечке горячего какао, чая или же кофе с молоком. Рецепт очень актуален для тыквенного сезона.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 230 грамм;
    • корица – 1 чайная ложка;
    • сливочное масло – 170 грамм;
    • черный шоколад – 120 грамм;
    • сахар – 200 грамм;
    • перец чили (молотый) – ¼ чайной ложечки;
    • яйца – 3-4 штуки;
    • пюре тыквенное – 1 стакан;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • разрыхлитель – 10 грамм;
    • растительное масло – 30 миллилитров;
    • соль – небольшая щепотка.

    Алгоритм приготовления:

    1. Подготовьте все продукты, отмеченные в рецептуре. Затем поломайте шоколад, растопите его удобным для вас методом.
    2. Снимите с плиты, добавьте очень мягкое масло сливочное, тщательно размешайте.
    3. В миске следует смешать все сухие составляющие данного рецепта, а именно – соль, муку и разрыхлитель, а также молотый острый перец чили.
    4. Миксером взбейте яйца с ванилином и сахаром так, чтобы получилась пышная пена. Затем соедините все составляющие: сухую часть с маслянно-шоколадной и яичной. Тщательно размешайте.
    5. После этого нужно добавить тыквенное пюре, масло растительное, ложечку молотой корицы.
    6. Духовку прогреть до 180 градусов, тесто вылить в формочку. Выпекать на протяжении 40 минут.Тыквенно-шоколадный брауни готов. Подавайте его с чаем или молоком. Десерт придется по душе всем любителям сладостей, особенно шоколада.

    Таким образом, существует очень много разных рецептов брауни, каждый из которых отличается своей изюминкой. Чтобы испечь подобный американский десерт, достаточно воспользоваться предложенными рецептами и посмотреть видео-ролик, где все подробно описано.