Сколько ккал в среднем апельсине. Состав и пищевая ценность фрукта

Наверное, нет таких людей на планете, которые бы не любили фрукты. Какое богатое разнообразие подарила нам земля и как много мы получаем полезного из фруктов. О том, насколько полезно употреблять цитрусовые плоды, мы наслышаны давно, но все ли мы о них знаем? А вы знаете, сколько полезного можно получить из вкусного цитруса под названием апельсин, сколько калорий в апельсине и соке из него?

Апельсин представляет собой плодовое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству рутовых. В Европе дерево оказалось благодаря португальцам, которые привезли его сюда и помогли расплодиться. В настоящее время апельсин растет по всему побережью Средиземного моря, а также на территории Центральной Америки. Еще задолго до наступления нашей эры люди знали о том, что эти яркие солнечные плоды являются прекрасным лечебным средством.

Апельсины для похудения и для здоровья: сколько калорий в апельсине?

Калорийность апельсина очень мала, ведь на 100 г продукта насчитывается всего 36 ккал. Это достоинство фрукта позволяет худеющим питаться полезным продуктом и терять вес. Но прежде всего апельсин ценится за высокое содержание витамина C. Благодаря содержанию этого активного компонента данный плод помогает организму освобождаться от свободных радикалов, которые вызывают рост раковых опухолей. Кроме того, апельсин является мощным антиоксидантом, способным омолаживать организм. Употребление всего одного апельсина способно обеспечить человеку суточную норму витамина C.

Несмотря на низкую калорийность, апельсин богат содержанием таких полезных микроэлементов, как натрий, магний, калий, фосфор , железо и кальций, а также витаминами PP, B1, A, B2. Весь этот комплекс оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы организма. Также люди уже давно заметили, что апельсин помогает быстро заживлять нарывы и раны.

Калорийность апельсинового сока и его польза для организма

Очень многие люди начинают свой день со стакана свежевыжатого сока апельсина. Калорийность апельсинового сока на 100 г всего 36 ккал. Это весьма питательный напиток, который помогает худеть и наполнять организм жизненной силой, здоровьем. Один стакан сока содержит суточную норму витамина C. Многие врачи назначают этот нектар в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства во время простудных заболеваний. Апельсины для похудения просто незаменимы, так как они повышают тонус и содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Сок апельсина очень часто рекомендуют людям, страдающим от заболеваний печени, кожи, легких и болезней суставов. Он очень полезен при анемии и различных патологиях системы крови. Калорийность апельсина мала, поэтому его сок можно добавлять к различным сладким напиткам , чтобы приглушить их приторность и излишнюю сладость. При помощи него можно разнообразить диетический завтрак – добавьте сок в кукурузные хлопья или мюсли, и наслаждайтесь экзотическим вкусом. Но каждый худеющий должен знать, что порой калорийность апельсинового сока не так важна, как его влияние на здоровье и желудочно-кишечный тракт. Напиток не стоит употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока. Также нельзя пить сок при наличии аллергических реакций на цитрусовые плоды.

Апельсины для похудения: как оранжевый фрукт действует на жировую ткань

Помимо содержания большого количества активных компонентов, в апельсинах есть пищевые волокна, которые создают чувство сытости, очищают кишечник и улучшают пищеварение. Калорийность апельсина мала, поэтому его часто упоминают в меню диет и рекомендуют к употреблению при острых приступах голода. Нет ничего более вкусного и полезного, чем солнечные апельсины для похудения! Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и заполняют собой все свободное пространство. Благодаря этому свойству желудок на протяжении длительного времени не требует еды, выводятся все накопившиеся отходы и шлаки, а пища переваривается более медленно и тщательно.

Все цитрусовые плоды имеют в своем составе лимоноиды, придающие фруктам еле заметную, но очень узнаваемую горчинку. Согласно исследованиям ученых, лимониды способны блокировать размножение злокачественных клеток, причем чаще всего они действуют намного эффективнее, чем самые современные лекарственные средства. Калорийность 1 апельсина помогает похудеть, наладить работу сердца, а также повысить эластичность сосудов. Попадая в организм человека, лимониды действуют в течение суток.

Кроме того, во время диеты важна не только калорийность апельсина или другого продукта, но и действие, оказываемое на организм в целом. В оранжевом цитрусе есть фолиевая кислота, которая сохраняет красоту кожи и поддерживает состояние сосудов. Калий и натрий нормализуют работу сосудов головного мозга, а также регулируют уровень давления и поддерживают организм в тонусе.

Калории апельсина, диеты

Низкая калорийность апельсина – не последнее достоинства этого чудесного фрукта . В среднем цитрусовом плоде насчитывается 70-100 ккал. На первый взгляд калорийность 1 апельсина может показаться высокой, но это вполне компенсируется другими полезными свойствами. Например, 1 апельсин, калорийность этого плода, способны сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов. Те, кто придерживается диет, считают, что это весьма выгодные продукты питания для сжигания лишнего веса. Специалисты по правильному питанию советуют, заменить апельсином вредные для фигуры шоколад и чипсы.

Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, то специально для вас придуманы цитрусовые диеты. Калорийность апельсина позволяет надолго насытиться, получить полезные вещества и удовольствие от употребления вкусного, сочного фрукта. Апельсиновые диеты разработаны не только с целью сжигания жиров, но и для очищения кишечника и всего организма от токсинов и шлаков. Апельсины для похудения лучше использовать в начале весны или с наступлением осени. Именно в этот период иммунная система испытывает серьезную нагрузку и человек подвержен всевозможным заболеваниям.

Существует несколько разновидностей диет, основанных на знаниях о калориях апельсина. Практически все они содержат меню, расписанное по неделям. К примеру, в течение одной недели человеку необходимо съесть около килограмма апельсинов. Главное, чтобы такое количество цитрусовых не вызвало аллергических реакций. На протяжении первой недели калории апельсина необходимо дополнять 2 л воды без газа и яйцами, в количестве 2 шт. Все перечисленные продукты необходимо съесть в течение дня и так питаться на протяжении всех первых семи дней. С наступлением второй недели калории апельсина дополняются крупами, приготовленными на воде и тем же количеством воды. Третья неделя самая вкусная, так как в течение нее разрешается съедать любое количество свежих овощей и фруктов, не обращать внимание на калорийность апельсинов , а также пить минеральную воду.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (18 Голосов)

Апельсин — тот фрукт, который особенно активно воздействует на органы осязания человека. Каждому знаком этот невероятный цитрусовый аромат. Вкус приятно растекается во рту, а глаз радуется сочным оранжевым краскам. Воистину апельсин можно считать даром природы, которого щедро одарили теплыми солнечными лучами.

А все-таки апельсин фрукт или ягода? Вечнозеленое дерево, на котором он растет, принадлежит семейству рутовых. Его плоды с точки зрения биологии схожи со строением ягод – под оболочкой скрываются дольки. Но все же апельсин – это фрукт с двухслойной кожурой. Нижняя напоминает белую мягкую губку. Верхняя оболочка, из которой получается ароматная цедра, имеет различные оттенки в зависимости от сорта дерева и места его произрастания.

О пользе апельсинов для организма мы слышим с самого детства. По классике жанра именно им мы угостим человека, которого подкосила простуда. Свойства апельсина давно находятся под пристальным вниманием диетологов.

Микробиологами досконально изучены находящиеся витамины в апельсине. Это действительно кладезь полезных микроэлементов. Средний вес апельсина приблизительно равен 150 гр. Достаточно съесть одной штуки в день, и необходимый для организма объем витамина С в сутки достигнут.

Калорийность апельсина

Для специалистов по здоровому образу жизни калорийность апельсина стала веским поводом для его включения в ежедневный рацион, так как он соответствует нормам здорового питания. Энергетическая ценность апельсина, впрочем как и у всех цитрусовых, довольно низкая. Так сколько калорий в одном апельсине среднего размера?

Калорийность цитруса с кожурой и без кожуры

Калорийность на 100 граммов апельсина берется из расчета 43 килокалории. Таким образом, калорийность 1 апельсина без кожуры, именно среднего плода в 140-150 грамм, составляет 65 килокалории

От кожуры ни в коем случае не нужно избавляться. Цедру применяют в кулинарии, в виде соусов для мясных блюд, приготовления алкогольных напитков. На цедру приходится примерно 15 килокалорий. Благодаря этой части мы имеем возможность наслаждаться эфирным маслом в ароматерапии. Масла кондитерские изготавливаются на основе кожуры.

В сушеном цукатах

Цукаты из цитрусов — лакомое блюдо для сладкоежки. Здесь в ход также идут апельсиновые корки. Приготовить их легко в домашних условиях. В несколько этапов вместе с мякотью кожуру отмачивают в густом сахарном сиропе.

Разумеется, калорийность цукатов во много раз выше, чем калорийность свежего продукта, и достигает 300 килокалорий.

Калорийность сока апельсина

Любой цитрусовый сок, несомненно, очень полезен. Образно говоря, апельсиновый фреш своего рода бестселлер среди остальных видов. Свежевыжатый сок станет той порцией бодрости, которая так необходима для приятного начала дня.

Обычный стакан с объемом 200 миллилитров по калорийности не превышает 70 килокалорий.

Химический состав и пищевая ценность

Полезны ли апельсины для здоровья человека? Ответ на этот вопрос, однозначно, положительный. Пристально изучая этот продукт под микроскопом, ученые открыли немало его уникальных свойств.

Приведем вашему вниманию витамины в апельсине, а также другие микроэлементы. Отправившись в следующий раз в магазин, стоит внести этот фрукт в свой список покупок:

  • Витамин С (подчеркнем еще раз, если вес апельсина не меньше 150 гр., то это суточная доза аскорбиновой кислоты в 80 миллиграммов)
  • Витамины группы В, которые участвуют в росте клеток, работе мышц и кишечника
  • Витамин А, отвечающий за здоровье слизистых и кожных покровов, обязательный для профилактики раковых заболеваний
  • Витамин РР (никотиновая кислота), стимулирующий работу печени, выработку гормонов, синтез гемоглобина и эритроцитов
  • Посмотрите на впечатляющий объем минералов, поэтому желательно употреблять цитрусы хотя бы несколько раз в неделю. Среди нужных микро — и макроэлементов вы найдете натрий, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк
  • Антиоксиданты в составе пойдут на пользу не только для внешней красоты, но и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность апельсина сравнительно невысока по причине того, что на три четверти состоит из Н2О-воды. Пропорция бжу (т.е. белки-жиры-углеводы) плода очень интересна в том плане, показатель жиров и белков от общей массы соответственно равно 0,2% и 0,9%. Зато львиная доля приходится на углеводы – 8%, представляют их фруктоза и глюкоза.

Польза апельсина для организма женщины

Для прекрасной половины человечества у апельсина полезных свойств в избытке. Регулярное потребление цитруса позволяет поддерживать уровень жизненно важного для женского организма гормона эстрогена. Как известно, эстроген ответственен за сердечно-сосудистую систему. Его разрушение многократно увеличивает вероятность появления инфаркта или инсульта.

Этот южный гость позволяет решить проблемы женского характера. Исследования показывают, что апельсиновая цедра во время критических дней снижает сопутствующий болевой синдром на фоне общей нормализации менструального цикла.

Фолиевая кислота в составе необходима для будущих мам, особенно во время первого триместра, и формирующегося головного мозга ребенка.

Апельсиновые диеты, направленные на снижение веса, и разгрузочные дни пользуются огромной популярностью среди женщин. И здесь в борьбе за идеальную фигуру апельсин станет эффективным оружием с низкой калорийностью и высокой питательностью.

На сегодняшний день этот фрукт можно купить в любом продуктовом магазине, не потратив космические деньги, на протяжении всего календарного года. Он восстанавливает процессы метаболизма, ускоряет сжигание жиров, а значит, подходит для похудения живота, боков и ненавистных «ушек» на бедрах.

Наиболее предпочтительными для похудения диетологи называют красные сорта. Их можно есть не только как отдельно взятые фрукты, но и добавлять при приготовлении салатов и других блюд. Такое сочетание даст свой пикантный необычный вкус.

Здорово, что при своей низкой калорийности апельсиновые плоды позволяют разрешить проблему, сопутствующую всем диетам – чувство постоянного голода. Сочная мякоть дает искомое чувство насыщения, не нанося урон здоровью. Все благодаря клетчатке и пищевым волокнам. Попадая в кишечник, они как бы набухают и тем самым голод не чувствуется на протяжении долгого времени.

В качестве приятного бонуса, кожа заметно подтянется и приобретет свежий оттенок. Антиоксиданты на клеточном уровне будут тормозить процессы старения. Маски из натурального продукта прекрасно заменят продукты известных косметических брендов, в состав которых входят новомодные AHA-кислоты.

Чем полезны апельсины для мужчин

Какая же польза апельсинов для организма мужчины? Для мужчин этот цитрус также станет надежным помощником в деле поддержания здоровья и долголетия.

Чаще всего наши мужчины грешат тем, что не уделяют должного внимания своему здоровью. Введение апельсина в постоянный рацион повысит ослабленный иммунитет и окажет противомикробный и противовоспалительный эффект. Такое маленькое изменение в рационе, и сезонные простуды и ОРВИ с большой вероятностью обойдут стороной.

Преобладание в составе углеводов зарядит так необходимой нашим защитникам силой и энергией, снизит состояние хронической усталости. Более того, апельсиновые плоды полезны для остроты нашего зрения.

Эти сочные сладкие фрукты совершенно точно улучшают пищеварение. Во время застолий при переедании тяжелой жирной пищи несколько сочных долек избавят от неприятного чувства тяжести, тем временем как кислоты расщепляющие жиры ускорят процесс обмена веществ.

Цитрус поможет дополнительной выработкой инсулина, но нужно быть внимательным из-за повышенного показателя природного сахара. Он также влияет на химический состав крови, снижает уровень холестерина и показан при атеросклерозе.

У апельсина полезными свойствами являются регенерирующие и восстанавливающие механизмы. Эфирное масло быстро заживит небольшие ранки и язвы. Рекомендованы эти южные фрукты и после переломов, так как они подключаются к регенерации костной ткани.

Польза сока

Принято считать, что натуральный сок — напиток людей, борющихся с лишним весом. Это не совсем так. Хорошая привычка начать день со стакана апельсинового сока пойдет на пользу людям, страдающим повышенным давлением при гипертонии, остеохондрозом, заболеваниями дыхательной системы.

При проблемах с кишечником выпитый утром сок натощак поможет справиться с деликатной проблемой хронических запоров. Из-за высокого содержания в составе пектина он способствует очищению организма от шлаков и останавливает «брожение» в толстом и тонком кишечнике.

Вред апельсина

Мы поняли, чем полезен апельсин для организма. Но каждой медали есть обратная сторона. В первую очередь, противопоказанием являются аллергические реакции. Осторожность обусловлена тем, что, сегодня аллергия на цитрусовые фрукты встречается повсеместно как у взрослых, так и у детей. Поводом для беспокойства должна стать сыпь на коже, чихание, проблемы с носом и другие индивидуальные симптомы.

Во-вторых, заболевания желудочно кишечного тракта – диабет, гастрит, язва, воспаления кишечника, особенно в периоды обострения – к сожалению, несовместимы с этим сладким сочным плодом. Уж слишком в нем большая концентрация аскорбиновой кислоты, природного сахара и микроэлементов. Даже для здорового организма при несбалансированном питании тропическое чудо может стать тяжелым ударом.

Как и со всеми продуктами, и с апельсинами нужно знать меру. Насколько бы он не был полезен, впадать в крайности чревато неприятными последствиями. Помните, что чрезмерное употребление кислоты негативно воздействует на зубную эмаль и постепенно ведет к разрушению с риском появления кариеса.

Эфирные масла на основе цитрусовых фруктов, хоть и привлекательны для нашего обоняния, но осторожно применяются в случае с беременными и кормящими женщинами.

Рассматривая, какую имеет апельсин калорийность на 100 г, следует отметить, что это один из самых диетических продуктов. Общая калорийность 100 г апельсина составляет всего 37 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 1 г;
  • жиров – 0,22 г;
  • углеводов – 8,2 г.

Витаминный состав апельсина представлен витаминами А, Н, В1, В2, РР, С. Продукт обогащен кальцием, магнием, железом, натрием, калием, фосфором и другими микроэлементами.

Средняя калорийность 1 шт. апельсина без кожуры составляет порядка 50 ккал. Для оценки калорийности взят плод с массой 140 – 150 грамм.

Важно понимать, что, чем больше диаметр цитрусового, тем больше его энергетическая ценность.

Если вы решили использовать для своих целей цедру апельсина, вам, наверняка, будет полезно знать, что кожа цитрусового характеризуется относительно небольшой калорийностью в 15 ккал на 100 грамм цедры.

Польза апельсина

Нередко встречаются статьи, в которых говорится, что апельсин имеет минимум полезных свойств. Это утверждение совершенно ошибочное. Неоспоримая польза апельсина заключается в следующих положительных эффектах при регулярном употреблении цитрусовых:

  • ежедневное съедание 150 г апельсина полностью перекрывает суточную потребность в витамине С;
  • доказана польза апельсина для стимулирования работы пищеварительной и нервной системы;
  • эти цитрусовые рекомендуют при ослабленном иммунитете, как профилактическое питание при ОРВИ и простудах;
  • апельсиновый сок насыщен фитонцидами, оказывающими противомикробное действие;
  • диетологи рекомендуют апельсины для ускорения обмена веществ;
  • содержащийся в апельсинах пектин предупреждает гнилостные процессы в кишечнике, способствует очистке организма от шлаков;
  • апельсины насыщены углеводами, обеспечивающими организм силами и энергией;
  • антиоксиданты в продукте предупреждают онкологию, улучшают вид и состояние ногтей, кожи, волос;
  • доказана польза апельсина для зрения;
  • содержащийся в цитрусовых биотин стимулирует выработку инсулина;
  • кальций, калий и фосфор в апельсинах улучшают состояние зубов, костей;
  • благодаря насыщенности натрием апельсины обеспечивают хорошую поддержку в организме водно-солевого баланса;
  • при перееданиях жирной пищей апельсины избавят от тяжести в желудке, ускорят расщепление жиров и т.д.

Вред апельсина

Говоря про вред апельсина, отметим, что проявляется он нечасто. Цитрусовые противопоказаны при язве желудка, воспалениях кишечника, диабете, гастрите.

При неконтролируемом употреблении апельсинов и апельсинового сока можно нанести вред зубам. Содержащаяся в цитрусовых кислота разрушает эмаль и делает зубы более чувствительными.

Имеющийся в апельсинах в больших количествах витамин С иногда становится причиной аллергических реакций.

Очень аккуратно следует использовать изготовленные на основе апельсина эфирные масла. Они противопоказаны при кормлении грудью и беременности.

Яркие, сочные, солнечные фрукты – апельсины – любимое лакомство взрослых и детей. Эти цитрусовые, родом из Китая, полюбились людям всего мира за их насыщенный аромат и кисловато-сладкий вкус. Они не только вкусны, но еще и полезны, а низкая калорийность и способность повышать обмен веществ в организме позволяет использовать апельсины для похудения и поддержания фигуры в хорошей форме. Эти фрукты входят в состав многих диет, на их основе проводятся разгрузочные дни. Они хороши в качестве перекуса, а выжатый из них сок является источником бодрости на весь день.

Польза апельсинов для похудения

Сочный оранжевый цитрус является настоящей кладовой здоровья: в нем содержатся многие необходимые для организма человека вещества. Основная ценность апельсина – большое содержание витамина С, который не синтезируется в организме, но крайне важен для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, потому что этот витамин:

  • регулирует обмен белков, жиров и углеводов;
  • участвует в процессе синтеза коллагена, что обеспечивает эластичность и упругость клеток кожи и сосудов;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • способствует выведению из организма свободных радикалов и солей тяжелых металлов;
  • укрепляет костную ткань.

Апельсин – настоящий кладезь витамина С. Кроме пользы апельсина для организма, этот фрукт ещё и невероятно вкусен

Многие ошибочно считают, что лидер среди цитрусовых по содержанию витамина С - лимон (40 мг витамина С в 100 г). Но это не так. В апельсине аскорбиновой кислоты в полтора раза больше, чем в лимоне: 60 мг. Немного уступает ему в этом грейпфрут (55 мг). Всего один фрукт снабжает организм 80 мг аскорбиновой кислоты, что является суточной нормой взрослого человека. Кроме того, в апельсинах содержатся:

  • необходимые человеку витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, Н и РР, участвующие в процессах жизнедеятельности;
  • калий, кальций, цинк, магний, фосфор и натрий - минеральные вещества, которые регулируют деятельность всех систем организма;
  • пектины, нормализующие обмен веществ;
  • клетчатка, улучающая работу кишечника;
  • фитонциды, благодаря которым апельсины обладают антибактериальными свойствами;
  • биофлаваноиды, в частности, гесперидин, снижающий уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Большая часть полезных веществ сосредоточена в цедре и в белых перегородках фрукта, а не только в мякоти. Свежий плод сохраняет все полезные свойства, при термической же обработке они теряются. Поэтому апельсиновое варенье, хоть оно и очень вкусное, никакую пользу организму не приносит, а его калорийность намного больше, чем содержание калорий в свежих апельсинах.

Сколько калорий содержится в апельсинах?

Калорийность апельсинов в зависимости от сорта составляет около 40 ккал на 100 г. В более сладких сортах содержится больше углеводов, поэтому они и калорийнее.

Один апельсин весом в 130 граммов обеспечивает организм человека суточной нормой витамина С

Сколько углеводов в апельсине? Фрукт на 85% состоит из воды, 2,2% пищевых волокон, 1% белка и почти не содержит жиров - всего 0,2%. На углеводы, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы, приходится 8,1%.

Соотношение белков, жиров и углеводов (бжу) в апельсинах: 10/5/90. Это значит, что в составе фрукта слишком много углеводов при невысоком содержании белков и жиров. Несмотря на то что калории, содержащиеся в апельсине, быстро сжигаются, из-за избытка углеводов людям, которые следят за своим весом и диабетикам, не стоит есть их килограммами или пить литрами апельсиновый сок. Оптимальное количество – два средних апельсина в день или один большой. В таком количестве диетологи рекомендуют употреблять апельсины при похудении.

Сколько калорий в 1 апельсине?

Апельсины, в первую очередь, являются важнейшим источником витамина С и биофлавоноидов

Апельсиновая кожура – источник полезных веществ и клетчатки, но далеко не все люди привыкли съедать этот солнечный фрукт полностью. Из-за горьковатого вкуса верхняя часть плода в пищу обычно не употребляется. Исходя из этого, в 1 апельсине без кожуры содержится примерно 50 ккал.

Апельсиновый сок и фреш: польза и калорийность

Фреш – свежевыжатый апельсиновый сок - освежающий, вкусный и полезный напиток. Всего один стакан сока удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. Его регулярный прием восполняет недостаток многих витаминов, минералов, повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Калорийность свежевыжатого апельсинового сока зависит от степени выжимки и составляет около 40 ккал/100 г. Калорийность магазинного пакетированного апельсинового сока больше, чем у свежевыжатого (45–55 ккал), так как зачастую в него добавляется сахар. В стакане апельсинового фреша (250 г) содержится 28 г углеводов, его калорийность составляет 100 ккал, а в пакетированном соке содержится уже 34 г сахара при энергетической ценности 135 ккал.

Эти показатели для магазинного сока из пакета меняются в зависимости от рецептуры, принятой на том заводе, где он изготавливается.

Кому употребление сочных фруктов противопоказано

Несмотря на ценность апельсинов и свежевыжатых соков из него, людям с обострениями гастрита, с повышенной кислотностью желудочного сока и с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, они не рекомендованы.

Нельзя употреблять эти фрукты и людям с аллергией на цитрусовые, больным сахарным диабетом. С осторожностью, в небольших дозах должны кушать апельсины беременные и кормящие мамы.

Можно ли есть апельсины при похудении

Оранжевые цитрусы часто включают в меню диетического питания. Существует несколько разновидностей апельсиновых диет. Это обусловлено не только тем, что в апельсинах содержится мало калорий, но и его невысоким гликемическим индексом. Он составляет 35 единиц, а значит, этот фрукт надолго придает чувство сытости после его употребления. Этому свойству он обязан высокому содержанию клетчатки и пектинов – пищевым волокнам, которые способствуют:

  • улучшению пищеварения;
  • снижению аппетита и калорийности пищи;
  • стимулированию обмена веществ;
  • выведению из организма шлаков и токсинов.

Входящие в состав оранжевого плода полезные витамины и минералы оказывают благоприятное влияние на окислительно-восстановительные процессы в организме и увеличивают метаболизм.

Исследования итальянских ученых показали, что красные сицилийские апельсины для похудения подходят лучше всего. Только в них содержится особое вещество, благодаря которому регулярное употребление этого сорта фруктов препятствует набору веса и сжигает уже имеющиеся жировые отложения. Есть апельсины лучше всего в свежем виде с мякотью. Летом можно сделать освежающий апельсиновый смузи со льдом с помощью блендера или побаловать себя фруктовым салатом с добавлением апельсиновых долек.

Таким образом, включая в ежедневный рацион этот солнечный фрукт, можно избежать многих проблем со здоровьем, улучшить самочувствие и внешний вид, сбросить лишний вес.

Апельсины – знакомые и любимые всем цитрусовые плоды. У них приятный вкус и аромат, их можно есть как в свежем виде, так и добавлять в мясо и птицу во время приготовления пищи из них, готовить из них соусы; из цедры апельсинов получаются отличные цукаты. Апельсины, как и другие фрукты, полезны для организма человека благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Апельсины освежают, утоляют голод и способствуют расщеплению жиров, а калорийность апельсинов довольно низкая, поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диетах. О том, сколько калорий в апельсинах и как использовать апельсины для похудения, и пойдет речь.

Содержание калорий в апельсинах, как и во всех цитрусовых, небольшое. Калорийность апельсинов составляет примерно 43 ккал на 100 гр. Калорийность 1 апельсина зависит от его веса. Апельсины, как правило, не слишком отличаются по размеру, поэтому калорийность апельсинов можно определять «на глазок». Калорийность 1 апельсина среднего размера (диаметром 6,5 см) как раз и будет 43 ккал. Калорийность 1 апельсина крупного размера (7,5 см в диаметре) составит около 65 ккал.

Более 85% состава апельсина – это вода. Основной источник калорийности апельсинов – это углеводы. Жиры составляют всего лишь 0,2% массы апельсинов, белки – 0,9%. Апельсины содержат полезные органические кислоты, расщепляющие жиры, и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.

Как мы уже сказали, калории в апельсинах содержатся в основном в углеводах. Углеводы в апельсинах представлены простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами (фруктоза, глюкоза и др.). Они быстро всасываются в кровь и дают быструю энергию организму – вот почему апельсин так бодрит и освежает.

Апельсиновый сок также очень полезен и содержит немного калорий. Калорийность апельсинового сока свежевыжатого составляет от 40 до 60 ккал на 100 мл (в зависимости от степени выжимки). Калорийность апельсинового сока «Добрый» составляет 50 ккал на 100 мл. Калорийность апельсинового сока «Тонус» - 45 ккал на 100 мл.

Помимо своей низкой калорийности, апельсин привлекателен для тех, кто сидит на диетах, тем, что он хорошо утоляет голод. Апельсин можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи – так вы сможете унять голод, взбодриться и к основному приему пищи не мучиться от голода, а значит – и не переесть.

Чем полезен апельсин

Не только в низкой калорийности апельсина кроется его польза для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Апельсин содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых организму. Апельсины содержат витамины А и Е – антиоксиданты, препятствующие образованию рака, улучшающие состояние кожи, зрения, волос. Есть в апельсинах бета-каротин, который также обладает антиоксидантными свойствами, способствует регенерации тканей и укрепляет иммунитет; никотиновая кислота, улучшающая обмен веществ и нормализующая содержание сахара в крови; витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями (дневная норма витамина С содержится в 2 апельсинах!); витамин Н (биотин), который играет важную роль в углеводном обмене и регулирует выработку печенью инсулина и глюкокиназы, а также улучшает обмен жиров и благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Также в апельсинах содержатся и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин). Они регулируют работу нервной системы, предотвращают нервные срывы, психические заболевания, снимают стрессы, избавляют от депрессий, улучшают сон, а также благоприятно сказываются на мозговой деятельности и памяти. Также витамины В необходимы для обмена веществ, они участвуют в расщеплении жиров и углеводов для получения энергии и регулируют кислотно-щелочной баланс; витамины группы В улучшают работу всех внутренних органов, особенно ЖКТ и печени. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, которые замедляют старение организма, сохраняют молодость и красоту и являются эффективным профилактическим средством против рака.

Апельсины содержат крайне полезные для костей и зубов кальций, фосфор и фтор; сера, как и медь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, как и магний; магний необходим и для обмена веществ. Йод является необходимым для работы щитовидной железы, железо содержится в гемоглобине крови, цинк улучшает работу мозга, калий укрепляет мышцы и улучшает работу сердца, а также выводит из организма соли и излишки воды. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Несмотря на низкую калорийность, апельсины очень хорошо утоляют аппетит и жажду и дают организму множество полезных веществ. Содержание в них витаминов, клетчатки, микроэлементов очень высокое, что позволяет апельсину быстро насыщать и давать организму все, что ему необходимо.

Апельсины ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров для получения энергии; они благотворно влияют на пищеварение, оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие. Апельсины являются антистресс-продуктом, они благотворно влияют на нервную систему человека и улучшают мозговую деятельность. Благодаря содержанию фитонцидов апельсины обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Апельсины бодрят, тонизируют и освежают, снимают усталость и придают силы. Пищевые волокна, которыми богаты апельсины, улучшают пищеварение, выводят из кишечника шлаки и избавляют организм от излишков холестерина, а также ускоряют насыщение. Апельсин улучшает переваривание жирной пищи и снижает уровень холестерина.

Также в апельсинах содержатся лимоноиды – именно им апельсины и другие цитрусовые обязаны своей характерной горчинкой. Они блокируют размножение злокачественных клеток, сохраняют эластичность кровеносных сосудов, улучшают работу сердца. Апельсины нормализуют артериальное давление и не дают развиться гипертонии. Сок апельсина полезен для больных сахарным диабетом.

Апельсин для похудения

Огромная полезность и низкая калорийность апельсинов позволяет использовать апельсины для похудения во время диет и просто включать в рацион для профилактики набора лишнего веса. Причем не только сами апельсины, но и сок апельсинов для похудения очень эффективен. Существует множество диет с использованием апельсинов и апельсинового сока. Учитывая низкую калорийность апельсинов и их высокую питательную ценность, а также способность утолять голод, апельсины действительно очень хорошо подходят тем, кто контролирует свой вес. Во время диеты апельсины сочетают с белковой пищей (яйцами, мясом, молочными продуктами), злаками и овощами; при этом содержание жиров и углеводов в рационе снижают. Общая калорийность рациона, таким образом, снижается. За 3 недели апельсиновой диеты можно потерять до 5-8 кг веса. Однако не стоит увлекаться диетой на апельсинах людям, у которых имеются хронические заболевания ЖКТ, в т.ч. язвенные проявления, гастриты, колиты, энтериты, аллергия, гепатиты, нефриты, холициститы.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее