Сытный, ароматный, наваристый борщ можно приготовить не только на мясном бульоне. Вариант с овощами получается не просто не хуже – в разы аппетитней и вкуснее! А чтобы сделать суп более питательным, лучше готовить такой овощной борщ с фасолью. Рецепт идеально подойдет не только для летнего меню, но и во время поста или диеты. Вся прелесть этого борща – в богатой овощной заправке. Со свежей зеленью и сезонными овощами получается очень вкусно, просто бесподобно! Если фасоль для борща подготовить заранее (обычно я так и делаю), или ещё проще – взять консервированную, на приготовление у вас уйдет не более 30 мин.
Ингредиенты:
Фасоль на такой борщ можно брать как сухую, так и консервированную. С консервированной все совсем просто – промываем и откидываем на дуршлаг, дабы дать возможность жидкости хорошенько стечь.
Сухую фасоль (как у меня) сначала часов на 5-7 в холодной воде замачиваем, затем промываем и отвариваем до готовности в воде без соли. Среднее время варки – 30-50 мин.
Готовую отварную фасоль пока убираем в сторонку – она нам понадобится только в самом конце варки. Теперь займемся овощами. Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем брусочками либо кубиками средней величины.
Опускаем картофель в кипящую подсоленную воду и варим 10 мин. За это время шинкуем некрупной соломкой капусту.
Нужное время картофель прокипел – загружаем к нему капусту и варим все вместе ещё 2-3 мин. (у меня капуста молодая, ей совсем немного надо).
Дальше на очереди овощная заправка к супу. Её готовить начинаем со свеклы. Очищаем её и на крупной терке натираем, опять же, пользуясь дарами лета, я к свекле добавляю ещё несколько листиков свекольной ботвы и сельдерей. В сковороде прогреваем масло и отправляем на пережарку свеклу и зелень.
Тушим свеклу под крышкой, параллельно подготавливая остальные овощи для пережарки. Морковь трем на крупной терке. Лук, помидор и болгарский перец рубим кубиком, помельче или покрупнее – на ваше усмотрение.
Даем свекле протушиться минут 7 и загружаем к ней остальные овощи. Подсаливаем пережарку, приправляем приправками (по вкусу) и, закрыв крышку, тушим все ещё мин. 10 (до мягкости овощей).
Пережарка готова.
Заправляем суп готовой пережаркой. Туда же отправляем отварную фасоль.
Кидаем в кастрюльку с супом лавровый лист и зелень, добавляем сахар и соль, подкисляем по вкусу лимонным соком. Доводим суп до кипения, провариваем ещё буквально минутку – и готово!
Настоящий красный борщ с фасолью сварить очень просто. Хотя могут быть разные способы закладывания овощей, тушения томатной поджарки и т. д., наш вариант борща я назову без тени сомнения самым вкусным. Фасоль придаёт борщу густоту и насыщенный вкус, свёкла с добавлением укуса, яркий оттенок, а свиные рёбрышки и коренья восхитительный аромат перед которым никто, особенно ваш муж не сможет устоять. Это богато не только своим вкусом, но также и набором полезных микроэлементов и витаминов, поэтому желательно, чтобы красный борщ присутствовал в рационе вашей семьи. Секреты приготовления борща я вам раскрою в , который описан ниже. Используйте пошаговое приготовление правильного украинского борща с фасолью с фото , и у вас получится необыкновенно вкусное блюдо к обеду.
Красный борщ подают с пампушками с чесноком и сметаной. Подайте к этому блюду белый или ржаной хлеб. Приятного аппетита!
Борщ получается гораздо питательнее, если добавить в него фасоль. Это почти никак не отражается на вкусе, но сам суп получается наваристее, нежнее, его консистенция становится более однородной. Так готовили и в старину.
Борщ готовится на воде, овощном или мясном бульоне. Это влияет и на вкус, и на калорийность, и на время приготовления. Фасоль можно приготовить заранее, а можно купить консервированную.
Все овощи измельчаются по-разному: соломкой, кубиками, брусочками. Главное, чтобы не слишком крупно. Чем больше овощей, тем вкуснее получается борщ. Свекла и томаты добавляются обязательно не только для вкуса, но и для цвета.
Классический борщ с фасолью
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофелин | - 5 шт. |
говяжьего бульона | - 3 л |
капусты | - 0,5 шт. |
лука | - 1 шт. |
перца болгарского | - 1 шт. |
фасоли | - 0,1 кг |
моркови | - 1 шт. |
свеклы | - 1 шт. |
томатного соуса | - 250 мл |
уксуса 9% | - 10 мл |
масла подсолнечного | - 60 мл |
специй | - по вкусу |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: томатный соус можно сделать из двух ложек томатной пасты и стакана воды.
Вкусный суп, которым можно быстро наесться в пост. Чудесно согревает!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свеклы | 1 шт. |
фасоли | 180 г |
воды | 2,5 л |
картофелин | 2 шт. |
лука | 1 шт. |
болгарского перца | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
помидоров | 2 шт. |
чеснока | 3 зубца |
соли | 5 г |
сахара | 15 г |
капусты | 0,2 кг |
специй | по вкусу |
зелени | 1 пучок |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 18 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы шкурки от помидоров не мешали в супе, их можно снять, обдав томаты кипятком.
Экспресс-рецепт борща, для которого нужен или овощной бульон, или вода.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 41 калория.
Как приготовить:
Совет: фасоль можно брать и красную, и белую. Главное, чтобы она не была в томатном соусе.
Чудесный аромат лесных грибов и настоящего борща – идеальное сочетание!
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
Как приготовить:
Совет: свежую капусту для интересного вкуса можно поменять на квашеную.
Щедрый украинский рецепт на основе нескольких видов мяса. Для лучшего аромата можно готовить все на копченом сале.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 2 шт. |
свеклы | 1 шт. |
свинины | 300 г |
сельдерея | 130 г |
ножек куриных | 1 шт. |
говядины на косточке | 300 г |
фасоли | 180 г |
картофелин | 3 шт. |
капусты | 200 г |
помидор | 2 шт. |
томатной пасты | 15 г |
зелени | 1 пучок |
моркови | 1 шт. |
специй | по вкусу |
воды | 3 л |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 44 калории.
Как приготовить:
Совет: если не будет пампушек, можно просто в ступе растереть чеснок с зеленью и специями и намазать на хлеб.
В рецепте, где используются грибы, отвар из-под них можно не выливать, а добавить прямо в суп. Тогда вкус грибов будет выражен ярче. Если брать для супа шампиньоны, то их варить не нужно, достаточно будет только обжарки.
Кроме пампушек и сметаны, борщ можно подавать с гренками из черного хлеба, чесночным соусом, копченым салом, хреном, маринованным луком или с перьями зеленого лука и солью. Обязательно подается свежий хлеб.
Чтобы удивить всю семью оригинальной подачей борща, можно все его готовые ингредиенты измельчить в пюре. Подается такой розовый суп со сметаной. Если он приготовлен на бульоне, то разогревать его нужно, а если на воде, то можно есть холодным.
Один из самых любимых и популярных супов – борщ, это один из лучших способов накормить большую семью сытно и вкусно. Какой же он яркий, разный и ароматный!
Что ни говори, а без горячего первого блюда нельзя себе представить сытный обед. Существует множество очень вкусных и разнообразных рецептов готовки первых блюд и каждый из них по своему хорош. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить бесподобно вкусный украинский борщ с фасолью и далее пошаговый рецепт с фото. Готовить такое блюдо совсем несложно, как я думала раньше, но зато каким сытным и наваристым он получается.
Я варю борщ с фасолью обязательно на мясном бульоне. Ну мне кажется, что без мяса вкус совсем не тот. Пробовала я раньше готовить постные блюда, но это совсем не то. Но если вы хотите сделать постный борщ с фасолью, тогда просто не добавляйте мяса и все.
Кстати, если хотите сократить немного времени, то можете вместо обычной фасоли приготовить борщ с консервированной фасолью. Наверняка, такой суп получится еще вкуснее.
Как сварить борщ с фасолью
Продукты
Пошаговый рецепт приготовления борща с фасолью
Видео рецепт приготовления борща:
Готовить этот борщ можно начинать еще с вечера. Вечером я промываю фасоль под проточной водой, заливаю ее водой и оставляю набухать.
Утром можно поставить вариться бульон мясной. Для мясного бульона можно брать любое мясо и лучше на кости. Почему-то именно на кости супы получаются намного вкуснее. Я в основном, варю все супы с курицей. Почему то мне кажется, что с курицей суп получается намного вкуснее. На свинине супы получаются более жирные, а у говядины мне не нравится запах при варке. Какое мясо использовать для супа. Решать только вам.
Итак, мясо заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинает образовываться пена, которую нужно обязательно удалять. Мне как-то не нравится идея стоять у плиты с ложкой и снимать накипь, поэтому, я воду сливаю, тщательно мою кастрюлю, промываю мясо. Затем, кладу мясо назад в кастрюлю, заливаю новой порцией воды и ставлю снова на огонь.
В это же время сливаю воду с фасоли и выкладываю ее в кастрюльку с мясом. Варю суп не менее часа (лучше 1.5 часа).
А пока фасоль с мясом варятся, можно подготовить другие продукты, сделать заправку для борща.
Лук вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
Выкладываем лук в разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета.
Пока лук жарится, очистить морковку и натереть на крупной терке.
Выкладываем морковку к луку и жарим до готовности.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Натертую свеклу выкладываем в сковороду к луку с морковкой и обжариваем до готовности. В конце добавить в сковородку специи, немного сахара (буквально 0.5 ч.л) и жарить еще в течение минуты. И в последний момент добавить 0.4 ч.л. лимонной кислоты, все перемешать и сразу же выключать огонь.
Картофель очистить, помыть и порезать на небольшие кубики. Если фасоль с мясом еще не сварились, тогда картошку нужно залить холодной водой, иначе, она может почернеть.
Картошку выкладываем в кастрюльку и варим суп до готовности картошки.
Когда картофель сварится, добавить соль по вкусу и выложить заправку. Дать супу закипеть и можно сразу же выключать газ.
Борщ с фасолью оставить настаиваться минут на 10-15 и можно подавать к столу. Едят борщ со сметаной, или майонезом.
Приятного аппетита!