Компот из черной смородины, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой идеальный напиток для зимы. Он богат витамином С, а также другими элементами, быстро снимает жажду и повышает иммунитет.
Как готовится компот из черной смородины? Рецепт такого напитка требует использования лишь двух основных компонентов: ягод и сахарного песка. Также следует отметить, что делается он довольно быстро. Именно поэтому такой компот пользуется огромной популярностью среди современных хозяек.
В сезон сбора урожая черная смородина стоит очень дешево. Если же вы сами выращиваете эту ягоду, то такой напиток вовсе обойдется вам в копейки.
Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный и насыщенный компот из смородины черной? Рецепт этого напитка требует использования:
Как обрабатывается черная смородина? Компот (рецепты на зиму представлены в данной статье) из такой ягоды следует готовить лишь из свежесобранного продукта. Его тщательно перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. Далее смородину распределяют по трехлитровым стерилизованным банкам. Их наполняют на ½ или 1/3 часть.
Как следует варить компот из смородины черной? Рецепт такого вкусного и полезного напитка требует сначала приготовить сироп, а уже потом приступить к его розливу по банкам.
Для этого в большую кастрюлю вливают обычную воду и доводят ее до кипения. Далее в нее всыпают сахарный песок и мешают до полного растворения всех кристалликов.
Приготовив сироп, его снимают с плиты и тут же разливают по ранее подготовленным баночкам. Их наполняют до горлышка и оставляют в таком виде на 5-15 минут. За это время сироп должен измениться в цвете, стать насыщенным и ароматным.
По прошествии времени окрашенную жидкость из банок снова вливают в кастрюлю. Ее повторно кипятят и также разливают по емкостям с ягодами. На этот раз баночки закатывают прокипяченными крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают в теплое одеяло. Через сутки компот убирают в погреб. Употреблять его можно лишь по прошествии нескольких недель. За это время напиток впитает в себя ароматы ягод, станет более насыщенным, вкусным и полезным.
Если у вас нет погреба или подвала, то хранить смородиновый напиток можно в холодильной камере. В этом случае способ его приготовления значительно облегчается.
Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:
Как и в предыдущем рецепте, ягоды для такого напитка следует использовать лишь свежесобранные. Их хорошенько перебирают, моют и выкладывают в стерилизованные баночки. Туда же добавляют и сахарный песок (по 8 больших ложек на 1 банку). Далее все ингредиенты мнут толкушкой, преобразуя смородину в неоднородное пюре.
После того как ягоды будут подготовлены, питьевую воду вливают в кастрюлю и быстро доводят ее до кипения. Далее к ней всыпают лимонную кислоту и разливают по банкам.
Наполнив все емкости до горлышка, их сразу же закатывают прокипяченными жестяными крышками, после чего переворачивают дном вверх и накрывают старым теплым пуховиком. В таком виде компот выдерживают на протяжении суток, а затем отправляют в холодильную камеру.
Ввиду того что данный напиток готовился не из цельных, а из размятых ягод, его можно употреблять уже по истечении нескольких дней. Хотя некоторые хозяйки предпочитают его хранить до наступления зимнего сезона.
Теперь вы знаете, как самостоятельно варить компот из черной смородины. Рецепт такого напитка не требует строгого соблюдения всех пропорций ягод, воды и сахарного песка. При желании ягодный компот можно делать менее или, наоборот, более концентрированным. В дальнейшем его разрешается разбавить обычной питьевой водой или же добавить нужное количество сахарного песка. Вкусовые качества напитка от этого не изменятся.
Как же здорово, что можно пить компоты не только летом, но и зимой. Но чтобы создать себе такое удовольствие, летом придется потрудиться.
Что понадобится:
Как сварить:
Остывший компот хранить в темном месте при комнатной температуре или ниже.
Если летом заранее подумать о холодной поре года, то необходимо заморозить пару ведерок черной смородины. Ниже представлен отменный рецепт для компота из них.
Что понадобится:
Сохраняем чесночные стрелки до следующего урожая
Как сварить:
Для тех, кто любит более кислые ягодки . Этот компот будет на основе красной смородины, но с добавлением сахара для того, чтобы не получилось совсем кисло.
Что понадобится:
Как сварить:
Закрыть компот крышкой и дать ему настояться еще тридцать минут.
Это однозначно стоит попробовать.
Консервирование абрикосов половинками
Что понадобится:
Как сварить:
Компот из смородины можно сварить самыми различными способами. Каждый из них даст свой результат, каждый получится вкусным.
Кто-то заливает свежие ягоды кипятком, добавляет сахар, разливает по банкам и укутывает в одеяло, чтобы компот настоялся и получился действительно со вкусом ягод.
Есть также вариант, для которого используют готовое варенье из смородины. Несколько ложек заливают крутым кипятком, размешивают и дают остыть. Сколько? Определить на глаз.
Ну а чтобы приготовить настоящий компот из ягод смородины, их нужно промыть и всыпать в кипящий сироп (в кипяток всыпать сахар и растворить его). Варить ягоды не более пяти минут. Затем подачу газа необходимо остановить и закрыть напиток крышкой. Если варить компот дольше, ягоды потрескаются и превратят напиток в кашу.
Можно добавлять сахар в теплый напиток, предварительно процедив его от ягод, чтобы не повредить их. Или же добавить сахар в еще холодную воду и оба продукта доводить до кипения одновременно, чтобы в итоге получить вкусный и сладкий смородиновый компот.
Рецепты заготовок сладкого перца на зимний сезон
Такой соус подойдет к мясу, рыбе или даже овощам. Выбрав любой гарнир, можно подать соус в качестве добавки и кушать с удовольствием, наслаждаясь необычным вкусом.
Что понадобится:
Приготовление соуса:
Дать соусу полчаса на отдых и затем подавать к столу.
Ягоды черной и – это настоящий кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые необходимы каждому человеку, поэтому так важно употреблять смородину в пищу как можно больше, что мы и делаем в период ее урожая.
Однако, обычно сезон смородины заканчивается также быстро как и начинается и чтобы продлить вкусовые наслаждения, которые дарят эти ягоды мы предлагаем заготовить на зиму ароматный домашний компот, а как это сделать расскажет данный рецепт.
Итак, компот из черной и красной смородины на зиму.
Необходимые ингредиенты для приготовления компота из расчета на одну трехлитровую банку:
1. Собранную красную смородину, не отделяя от веточек, хорошо промываем в холодной проточной воде, лучше это делать с помощью сита или дуршлага, чтобы вся лишняя вода могла легко стечь.
2. Черную смородину обычно собирают без веточек отдельными ягодами, поэтому в этом случае ничего чистить и отделять тоже не нужно, остается лишь ее также тщательно промыть в проточной воде и дать обсохнуть.
3. Дальше готовим трехлитровую банку для нашей заготовки, для начала мы ее очень хорошо чистим изнутри и снаружи питьевой содой, затем ополаскиваем горячей водой. После этого емкость необходимо пастеризовать, для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливаем дуршлаг или два широких ножа по краям и останавливаем банку дном вверх. Пастеризуем в течение пятнадцати-двадцати минут. Также нам необходимо прокипятить жестяную крышку, которой мы собираемся закрывать баночку.
4. Подготовленную трехлитровую баночку устанавливаем в подходящую по размеру эмалированную миску и наполняем ее черной и красной смородиной. В общей сложности ягоды должны занять третью часть емкости.
5. Отдельно кипятим воду и заливаем ее в банку до самых краев. Банку закрываем крышкой и даем постоять так не менее тридцати минут, после чего воду осторожно сливаем снова в кастрюлю, добавляем в нее сахар и еще раз кипятим до тех пор, пор весь сахар не раствориться.
6. Горячим сиропом заливаем ягоды в банке и сразу же быстренько укупориваем банку с помощью специального ключа для закаток. После этого банку с компотом осторожно переворачиваем вверх дном, проверяем насколько хорошо она закрыта и если никаких изъянов нет, переносим ее для дальнейшей самопастеризации в специально подготовленное место, где надежно укутываем в теплое одеяло на двое-трое суток. Готовый компот из смородины храним в прохладном и сухом месте.
Зимой, заходя в магазин, нас почему-то так и тянет к полкам, где стоят всевозможные фруктовые напитки, так называемые соки и нектары.
А почему так происходит вполне объяснимо и понятно, просто в зимнее время как то по-особенному остро хочется попить чего-то фруктового, сказывается нехватка витаминов. И многие из нас, не задумываясь, покупают и пьют. Но это понятное дело задачу не решает!
А ведь куда правильнее было бы позаботиться летом о том, что мы будем пить зимой. Нужно просто не полениться и запастись натуральными ягодными компотами. Их совсем не трудно сделать в домашних условиях, потратив совершенно немного времени.
Зато наградой нам станет вкусный и со всех сторон полезный напиток. К примеру, возьмём такую распространённую ягоду как смородина. В летний сезон её нетрудно найти на прилавках рынка.
Садоводы-любители предлагают нам и красную и черную и белую смородину в неограниченном количестве и по сравнительно невысоким ценам. Выбирай, какую твоя душа пожелает!
Никогда не делали компот из красной и черной смородины на зиму и не знаете, как осуществить задуманное? Не огорчайтесь! Мы предлагаем вам воспользоваться проверенным рецептом, благодаря которому у вас всё получится без проблем.
Предлагаем расклад на одну литровую баночку.
Вкус Инфо Компоты, соки на зиму
Если вы не являетесь обладателем собственного сада, где растут кусты смородины, значит нужно отправиться на ближайший рынок и купить там всё необходимое, чтобы приготовить компот на зиму.
Приобретаем качественные, целые не мятые ягоды. Приносим домой и теперь можно непосредственно приступать к приготовлению компота из смородины.
Начнём с того, что высыпим её в миску и зальём водой, чтобы полностью покрыло ягоды. Буквально через минуту мы увидим, что на поверхность всплывёт весь мусор в виде сухих листочков и прочих растительных отходов.
Аккуратно сливаем всё это со смородины. И затем перемываем её под струёй воды, загрузив в дуршлаг. Подготовка черной смородины на этом закончена, а вот красную смородину нужно ещё оборвать с веточек.
Быстро справляемся с этой задачей.
Баночки выдерживаем над паром, используя специальное приспособление или попросту удобное горлышко чайника. Достаточно 5 минут и баночка стерильна. Чистую крышку вбрасываем в кипящую воду на минутку.
В подготовленную баночку засыпаем чистые ягоды красной и черной смородины.
Сверху на них высыпаем сахарный песок.
И пока мы заполняли баночки, у нас на плите уже закипела вода, которой мы тут же наполняем наши баночки. Льём очень аккуратно строго по центру. Под баночку лучше подставить тарелку.
Накрываем крышкой, закатываем. Готовим без стерилизации. Переворачиваем вверх дном, проверяя надёжность закрутки.
В таком положении укутываем банки, чем-то тёплым и ждём, пока они полностью остынут (примерно сутки).
Вот и всё домашний витаминный напиток – компот из красной и чёрной смородины на зиму уже готов.
Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.
У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.
Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.
Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.
Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.
Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.
Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.
Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!