Для приготовления этого десерта важен правильный выбор творога. Продукт должен быть свежим, однородным и иметь высокую жирность - тогда запеканка из творога в духовке получится пышной даже у начинающего кулинара.
Запеканка, сделанная традиционным способом, аппетитно выглядит, получается в меру сладкой, а готовится очень быстро и легко.
Яблочная запеканка имеет особенный аромат и незабываемый вкус. Сочетание яблок и творожного теста понравится как взрослым, так и младшему поколению.
Если вы никогда не готовили запеканку из творога - начните с этого рецепта. Вас удивит, насколько нежным и пышным получится десерт.
Вкус лакомства, которое, получается, по этому рецепту, многим знаком с раннего детства. Оказывается, готовится запеканка из творога, как в детском саду, совсем не сложно.
Запеканка с изюмом получается очень сытной и полезной для организма. Ее вкус нравится даже малышам, которые обычно отказываются от творожка и сухофруктов.
Полезный совет: изюмную творожную запеканку лучше подавать в охлажденном виде: так ее вкус раскрывается больше.
Благодаря добавлению бананов в творог запеканка получается еще вкуснее и нежнее. Если вы планируете нарезать фрукты кружками, нужно выбирать недоспевшие плоды. Переспелые бананы лучше вводить в запеканку в виде пюре.
Выпеченный по этому рецепту десерт получается воздушным, как суфле, а его вкус не оставляет равнодушным даже привередливого в еде ребенка.
Полезный совет: чтобы запеканка не оказалась плоской, ее надо выдержать в духовке некоторое время после приготовления.
Этот десерт выпекается из раздельно приготовленного белого и шоколадного теста, поэтому имеет красивый «мраморный» эффект.
Калорийность обсуждаемой выпечки минимальна, поэтому ею могут полакомиться даже те, кто заботится о своей фигуре.
Полезный совет: если за 10 минут до готовности обсыпать десерт сахарной пудрой, он приобретет аппетитный золотистый оттенок.
Готовую запеканку подают со сгущенным молоком, измельченными орехами, тертым шоколадом, свежими ягодами, дольками фруктов. Идеально дополняют вкус блюда кисло-сладкие соусы, сделанные в домашних условиях.
У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде - времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.
Пышность и неповторимый вкус запеканки связан не столько с набором ингредиентов, сколько с процессом приготовления. Не последнюю роль играет и качество компонентов – выбирать нужно свежие продукты. Важно не лениться взбивать тесто и яйца. В результате получится именно та сладкая запеканка, которую мы уплетали в садике за обе щёки.
Запеканка хороша в качестве завтрака или ужина к повседневному столу. Она придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.
Время приготовления – 60 минут.
Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.
Ингредиенты :
Приготовление:
Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если под рукой не оказалось манной крупы, её можно заменить обычной мукой. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают, чтобы придать фруктовый привкус можно добавить немного варенья или джема.
Творожная запеканка – несложная выпечка, которая вернёт немного детства и украсит стол. Это лакомое угощение совсем несложно приготовить, а состав сэкономит весомую часть семейного бюджета.
Вкусный завтрак и восхитительный десерт получается из пышной творожной запеканки. Высокая, сочная, с нежным творожным вкусом, она не оставляет шансов. Кто попробует лишь кусочек, потянется за вторым уже через несколько секунд. Готовится же волшебное кушанье проще простого. Все компоненты смешиваются и выливаются в форму для выпечки. Дальше готовит духовка, а хозяйке и ее семье остается запастись терпением, чтобы не открыть духовой шкаф раньше времени. Ведь ароматы будут витать просто чарующие.
Ингредиенты:
Приготовление
Творог освобождаем от упаковки и кладем в просторную емкость, в которой будет удобно перемешивать продукты.
Добавляем куриные яйца.
В микроволновой печи или на сковороде растапливаем сливочное масло, выливаем его в остывшем виде в творог с яйцами.
Все перемешиваем и добавляем сметану. Снова хорошо размешиваем.
Готовим сыпучую смесь. Для этого в другой миске смешиваем манную крупу, сахар и разрыхлитель. Размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по смеси.
Высыпаем сыпучую смесь в творожно-яично-сметанную массу.
Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выливаем подготовленную массу.
Выпекаем изделие в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Ориентируемся на цвет корочки. Она должна зазолотиться.
Готовую пышную творожную запеканку подаем в остывшем виде.
Если поторопиться и разрезать ее раньше, то тесто может быть клейким на срезе. А в охлажденном варианте срез получается красивым. Запеканка высокая и очень вкусная. Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать с добавками: сухофрукты, яблоки, груши и прочие вкусняшки вполне смогут разнообразить базовую рецептуру.
Пошаговые рецепты воздушной творожной запеканки с бананами, разрыхлителем, сметаной, крахмалом
2018-10-10 Марина Выходцева, Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
8 гр.
Углеводов
17 гр.198 ккал.
Воздушная творожная запеканка - идеальный завтрак, перекус или полдник, который подойдет для всех членов семьи. Вкус у творожной запеканки получается просто бесподобным, нежно и с легким ароматом ванили - просто нет слов. К такой запеканке можно подать чай или кофе, также можно добавить свежие ягоды, фрукты, можно использовать соусы различные, варенье, сметану или мед.
Помимо прочего, в саму запеканку можно добавить изюм, сухофрукты или вареную сгущенку, мак и т.д. Творог и сметану можно использовать с разным процентом жирности. Итак, если вам интересно, давайте отправимся на кухню и приготовим запеканку для всех.
Ингредиенты :
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку, сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить глубокую миску, переложить в миску творог. Сразу бросить щепотку соли.
Добавить к творогу одно крупное куриное яйцо.
Далее необходимо добавить в творог сахарный песок - можно использовать ванильный, но также подойдет и обычный сахар. Всыпать буквально столовую ложку сахара, более не нужно, так как запеканка все равно всегда подается со сладкими добавками.
При помощи погружного кухонного блендера измельчить творог со всеми добавками.
Всыпать в измельченный творог манную крупу, тщательно все перемешать и оставить творог на 15 минут в покое, чтобы манка разбухла.
Спустя время необходимо смазать форму сливочным маслом и притрусить слегка манкой. Далее переложить творог в форму и убрать в духовку. Готовить запеканку 25 минут.
Спустя указанное время подавать запеканку к столу.
Приятного вам аппетита!
Здесь рецептура для микроволновой печи. Ее действительно очень удобно использовать для приготовления завтрака, когда не хочется перебиваться бутербродами или лень варить кашу. Творог можно взять произвольной жирности, бананы среднего размера. Без блендера в этом рецепте не обойтись.
Ингредиенты
Как приготовить быструю воздушную запеканку
Яйцо и творог с мукой, манкой отправляем просто в миску либо в чашку от блендера. Ломаем банан, сразу же добавляем в общую массу. Можно ввести и сахарный песок, если банановой сладости будет недостаточно.
Хорошо взбиваем до однородности и сразу же выливаем в форму. Можно использовать маленькие формочки для кексов из пищевого силикона. Ставим в микроволновую печь. Готовим банановую запеканку при мощности 600 Вт, по времени около 8 минут.
Можно один банан измельчить с общей массой, а второй фрукт порезать кусочками и засыпать к ним. Получится запеканка с наполнителем.
Для нежнейшей воздушной запеканки в этом рецепте используется не манка с мукой, а картофельный крахмал. Помимо указанных ниже ингредиентов понадобится немного масла и муки для подготовки формы. Можно взять манку, крупа тоже дает хорошую корочку и не позволяет тесту прилипнуть.
Ингредиенты
Как приготовить
Творог берем любого вида. Протирать его не нужно. Закидываем в большую миску. Отделяем четыре желтка и добавляем. Сразу же засыпаем половину сахара и вводим две ложки с горкой сметаны. Берем блендер и взбиваем эти ингредиенты три минуты.
Белки взбить. Как только они станут пеной, вводим остатки сахара. Взбиваем до растворения и закладываем крахмал. Перекладываем в творожную смесь, размешиваем.
Отправляем воздушную массу в форму. Сажаем в духовку на 50 минут. Готовность желательно проверять, так как высота запеканки у всех разная. Температура 170 градусов.
Чтобы после извлечения из духовки запеканка не оседала, после выпечки нужно слегка приоткрыть дверку, оставить на несколько минут. Когда основой жар уйдет, открываем полностью и дам еще немножко постоять.
Эта запеканка по воздушности может даже поспорить с бисквитом. Очень легкий и простой рецепт с разрыхлителем в составе. Именно он дает некую пористость и пышность, легкость и снижает терпкость творога.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Отмеряем муку, кидаем к ней щепотку соли, вводим рыхлитель и немножко ванили. Размешиваем между собой.
К творогу добавляем пару желтков, вводим сметану. Погружаем блендер и взбиваем должна получиться однородная смесь, напоминающая крем. Добавляем в нее муку, перемешиваем.
Белки смешиваем с рецептурным сахаром и хорошо взбиваем, вводим в творожную массу, размешиваем. Перекладываем все это в форму, ставим выпекаться. Температура посадки 170 градусов. Время 35 минут.
Творожные массы достаточно липкие, они легко пригорают, поэтому формы используем из силикона либо тщательно промазываем внутри. Часто их еще и обсыпают сухарями, манкой, простой мукой.
Готовить запеканку можно не только в микроволновой печи или в духовке, мультиварка тоже прекрасно справляется с этой задачей, а иногда ее использовать даже удобнее. Также приведенная рецептура отличается использованием кефира.
Ингредиенты
Как приготовить
Кефиром (или другим кисломолочным продуктом) залить крупу, размешать и дать им настояться вместе около получаса. Никуда не убираем, держим просто на столе.
Творог растираем, разминаем или перекручиваем, поступаем так, как удобно нам. Добавляем к нему кефир вместе с крупой, а также сразу все желтки. Растираем все вместе.
Белки взбиваем. Как только появится хорошая пена, начинаем вводить к ней песок. Взбиваем, пока он не растворится. Выкладываем на творог, насыпаем рыхлитель и размешиваем.
Мультиварочная чашка обычно имеет антипригарное покрытие, но при необходимости смазываем ее изнутри, можно даже посыпать. Выкладываем пышный от белков творог, закрываем и готовим полный цикл (50 минут) до сигнала. Затем оставляем на подогреве постоять десять минут.
Обычная воздушная запеканка может превратиться в чудесный десерт, если ее украсить глазурью, фруктами или ягодами, смазать повидлом или кремом.
Нет, выпекать такую запеканку будем не ночью, но основу придется приготовить с вечера. Очень простой, интересный и даже быстрый рецепт воздушной запеканки. Помимо творога для нее нужнее рис. Можно взять тот, который в пакетике. Либо просто отмеряем нужное количество крупы и готовим по рецептуре. Выпекаться это чудо будет в микроволновке. Дополнительно нужен блендер. Без него в этом варианте не обойтись. Из данного количества продуктов получается четыре порции.
Ингредиенты
Как приготовить
Рис отвариваем до готовности, воду солим. Затем сливаем злак в сито, прополаскиваем, чтобы он быстро остыл.
Творог заливаем молоком, добавляем яйца и немного сахара. Взбиваем блендером до однородности. Засыпаем рис и сова взбиваем вместе с ним. Накрываем, ставим массу для запеканки на ночь в холодильник, чтобы утром приготовить завтрак.
Выставляем микроволновую печь на 900 Вт. Ставим миску с нашей запеканкой. Используем специальную посуду или силиконовую форму. Включаем на 18 минут. Запеканка должна полностью загустеть. Вынимаем, поливаем сгущенкой, вареньем.
Для такой запеканки отлично подходит и сладкая творожная масса. Солить смесь не нужно, так как соль добавляется при варке риса в воде.
Тыква очень полезна и вкусна, а еще она прекрасно дружит с творогом в различных запеканках. Ниже в списке указан вес очищенной тыквенной мякоти без кожуры и семечек. Творог для данного варианта выбираем любой невысокой жирности. Готовить можно в духовке либо запекаем в мультиварке, используя соответствующую программу.
Ингредиенты
Как приготовить
Нарезаем тыкву кусками произвольной величины, перекладываем в кастрюльку и заливаем водой. Варим до мягкости. Вынимаем кусочки из жидкости и превращаем в пюре блендером или просто хорошо разминаем. Остужаем.
Пока тыква готовится, варим на молоке обычную манную кашу. Только добавляем в нее весь сахар, обязательно солим. Она получится устой. Снимаем с огня. Соединяем с тыквой, тщательно взбиваем.
Шаг 3:
Растираем творог и яйца со сметаной. Перекладываем в тыквенную массу, а затем и в форму. Выравниваем, ставим в духовку и готовим около получаса. Запеканку из тыквы, как и любые другие виды, подаем со сметаной, вареньем, сгущенкой.
Можно для такой запеканки использовать готовое тыквенное пюре, только важно не брать чересчур жидкий продукт либо дополнительно ввести немного крахмала, муки.
Такая запеканка по виду и вкусу может соперничать с пирогом. Очень простой рецепт домашней выпечки к чаю, завтраку или полднику. Для воздушной творожной запеканки в духовке обязательно нужна манная крупа. Дополнительно понадобится сахар обычный и ванильный либо берем простой кристаллический ванилин, уменьшив количество.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт воздушной запеканки
Включаем духовку на 170 градусов, выше делать не нужно. Пока она нагревается, заливаем четыре ложки манной крупы молоком и к ним же добавляем сахарный песок. Пусть все это постоит и разбухнет.
Творог протереть. Хотя, многие пропускают этот шаг и просто хорошо разминают продукт вилкой, ложкой либо взбивают комбайном, что тоже можно сделать. Затем добавляем желтки. Яичные белки отправляем в сухую миску с высокими бортиками.
Набухшую крупу смешать с творогом, в который добавлены желтки. Засыпаем к ним пакетик ванильного сахара, обычно он 10 граммов. Если нет, то отмеряем. При замене сахара на простой ванилин достаточно одного грамма.
Яичные белки взбиваем порядка трех минут миксером. Подмешиваем к творогу и все это перекладываем в смазанную форму. Выпекаем 40 минут. В конце проверяем. Подаем воздушную запеканку со сладкими соусами, сметаной, вареньем или просто ягодами.
Если вдруг не оказалось дома молока, то можно замочить манную крупу в разведенной сгущенке, кефире, иногда используют какой-нибудь сок, но он может изменить не только вкус выпечки, но и повлиять на цвет готовой запеканки.
Воздушная творожная запеканка вошла в мою жизнь внезапно и оказалась приятной находкой. Этим рецептом со мной поделилась моя постоянная покупательница – она пришла за шоколадными полосатыми рот-фронтовскими батончиками, якобы для того, чтобы посыпать ими эту самую запеканку для пущей красоты.
Идеей батончикового украшательства я не прониклась, ибо нежно люблю эти батончики употреблять отдельно с хорошим душистым чаем, но рецепт запеканки у дамы вытрясла, благо у нее оказалась прекрасная память на цифры.
Запеканка по выходе из духовки оказалась поистине воздушная и сочная, то есть теперь внезапное отсутствие в доме масла и молока совершенно не повод отказывать себе в элементарной творожной выпечке на скорую руку. Эта запеканка хороша горячей и холодной, в отличие от мультиварочного варианта, про который я вам еще поведаю.
И не рассказывайте мне, как вы «усовершенствовали» рецепт, кладя вдвое меньше творога, и он был у вас обезжиренный, прокляну нах!..
Примечание. У меня духовка газовая, выпечку в ней я делаю только при наличии кастрюльки с водой внизу, в противном случае низ непременно скоропостижно сгорит. Зато все остальное готовится просто отлично на сверхскоростях 🙂 .
Видите веселенькую сиропную лужу вокруг запеканки? Это я ее полила сливовым вареньем со специями – великолепным, сверхъестественно ароматным… Рецепт есть, выложу ближе к лету – сейчас уже, наверное, ни к чему.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Успехов вам и процветания.
С уважением, Мария Носова .