Рецепт маринования маслят горячим способом. Маринад для маслят: способы приготовления

Настоящие грибники точно знают все плюсы и достоинства молоденьких маслят. Это действительно очень вкусные и нежные грибы, закуска из них получается отменная, деликатесная. Она подойдёт к любому застолью, добавит пикантную нотку и разнообразит вашу трапезу. Быстро замариновать и закатать грибы на зиму можно без стерилизации, использовав необходимое количество уксуса и специй.

Маринованные маслята могут быть использованы в качестве украшения для салатов или компонента многих блюд. Например, грибного паштета или икры из грибов, салатов из курицы с грибами, аппетитного борща или овощной солянки. Для приготовления закуски из маринованных маслят достаточно добавить в них репчатый лук, зелень укропа или петрушки и заправить всё это великолепие растительным (оливковым) маслом или нежной сметаной. Быстро и вкусно, аппетитно и ароматно подать грибы к столу вам будет совсем не сложно, имея в запасе домашнюю заготовку.

Ингредиенты

    • маслята 1,5 кг
    • соль 2 ч. ложки

для маринада:

Время приготовления: 1,5 часа / Выход: 1,5 литра

Как приготовить маринованные маслята

Для этого рецепта маринованных маслят подойдут мелкие и средние по размеру грибы. Очень старые и крупные маслята лучше варить и замораживать, а не мариновать.

Выбранные грибы очистите от присохшей грязи и мха. Проверьте их на наличие вредителей, разрезав пополам гриб или сделав вертикальный надрез. Снимите со шляпок кожицу. Для этого маслята лучше не мочить. Но очищать их нужно обязательно, чтобы вкус заготовки не горчил.

Среднего размера маслята измельчите, но слишком мелко. Маленькие грибы можно оставить целиком, не удаляя ножки от шляпок.

Вымойте подготовленный ингредиент и сварите в двух водах. В первой воде кипятите грибы на среднем огне 15 минут. Во второй воде готовьте их аналогично, добавив только соль в конце варки. Слейте с маслят отвар, откинув их на сито.

Сварите маринад из специй, воды, соли и сахара. В закипевший маринад положите отварные грибы. Прокипятите их 10 минут. Добавьте к маслятам уксус и через 3 минуты выключите нагрев. Выньте из маринада лавровый лист, чтобы не горчила закуска.

Разложите грибы в простерилизованные банки и закатайте прокипячёнными заранее крышками. Укутайте заготовку любым утеплителем до полного остывания маслят. Храните консервацию в прохладном помещении не более 12 месяцев со дня приготовления.

Осень - золотая пора для хозяек. В это время года созревают фрукты, овощи и наступает сезон сбора грибов. Грибы считаются очень полезным продуктом, в пост многие из них могут выступать как полноценная замена мяса. Свежие грибы очень хороши в супах, их можно пожарить с картошкой, приготовить из них грибную солянку или икру. Чтобы сохранить урожай, их часто сушат и маринуют. Солёные грибочки добавляют в различные закуски, их используют при приготовлении слоёных салатов.

Маринованные грибы - это всегда очень вкусно. Их можно подавать как самостоятельную закуску , добавив маринованный лук. Как говорится, у хорошей хозяйки не пропадёт ни один продукт, а богатая фантазия поможет приготовить разнообразные вкусные блюда. Сегодня вниманию публики будут представлены домашние рецепты маринования маслят на зиму.

Маринованные маслята на зиму: рецепты с фото

Маринованные маслята: пошаговый рецепт с картинками

Ингредиенты:

  • Двухлитровое ведёрко маслят.
  • Литровая банка холодной воды.
  • Две десертные ложечки йодированной соли.
  • Две десертные ложечки песка сахарного.
  • Одна десертная ложечка уксуса 9%.
  • Двадцать горошин перца.
  • Два листочка лаврового листа.
  • Один зубчик чеснока.

Шаги приготовления:

Классический рецепт домашних солёных маслят на зиму

Приготовленные по этому рецепту грибы можно хранить в течение длительного времени.

Используемые продукты:

  • Четыре килограмма маслят.
  • Трёхлитровая банка холодной воды.
  • 1/10 кг песка сахарного.
  • Сто пятьдесят грамм йодированной соли.
  • Две десертные ложки уксусной эссенции.
  • Одна штука среднего размера репчатого лука.
  • Столовая ложка кориандра.
  • Полтора десятка штук бутонов гвоздики.
  • Полтора десятка штук немолотого перчика.
  • Пять лавровых листа.

Способ приготовления:

Рецепт маринования маслят с чесноком и горчицей

Приготовленные по этому рецепту маслята отличаются приятным хрустом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг маслят;
  • 2,5 литра холодной воды;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • 3 столовые ложки 9%-го уксуса;
  • 30 грамм зёрен горчицы;
  • 3 головки чеснока;
  • 10 штук лавровых листьев;
  • 10 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

Рецепт: маслята в пряном маринаде на зиму

Используемые ингредиенты:

  • 1,5 кг маслят;
  • 1,2 литра воды для маринада;
  • 1 литр воды для варки грибов;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 штука корицы;
  • 120 мл 9%-го столового уксуса;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки поваренной соли;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 9 горошин чёрного перца.

Шаги приготовления:

Через 3 дня можно устроить дегустацию заготовки. Грибы по этому рецепту можно хранить только при одном условии - температура должна быть не более 18 градусов тепла, срок хранения - не более 3 месяцев.

Рецепт: пикантные маслята, маринованные с зелёным луком и хреном

Нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг очищенных маслят;
  • 2-литровую банку холодной воды;
  • лаврового листа 2 штуки;
  • 20 грамм корня хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 5 средних зубков чеснока;
  • полкило зелёного лука;
  • уксуса 9%-го 5 столовых ложек;
  • 5 столовых ложек поваренной соли;
  • сахара 1 десертная ложка.

Как готовить:

  • Маслята очистить, вымыть и нарезать на кусочки. Затем 10 минут варить в кипящей воде.
  • Зелёный лук вымыть, высушить и нарезать полосками размером 2,5 см.
  • Для маринада в 2 литрах воды растворить сахар и соль, добавить лаврушку. Поставить посуду с маринадом на плиту и вскипятить.
  • В закипевший маринад опустить зонтики укропа и чеснок, снова варить в течение 2 минут. При желании после окончания варки укроп и чеснок можно удалить.
  • Грибы погрузить в маринад и варить минут 10, подлить уксус, засыпать лук, добавить очищенный корень хрена, перемешать и убрать кастрюлю с огня.
  • Распределить готовый продукт в предварительно обработанные стерилизацией банки.
  • Закрутить крышки. Оставить для остывания на 12 часов, после чего убрать для хранения в прохладное место.

Салат из маринованных маслят и зелёного лука – замечательная закуска, которая зимой напомнит о лете. Но хранится она недолго: съесть её нужно в течение 3 месяцев.

Рецепт: маслята по-корейски домашние на зиму

Перечень продуктов:

Порядок действий:

  • Очищенные и нарезанные мелкими кусочками грибы сложить в сотейник с тремя чашками воды, всыпать одну чайную ложечку соли, варить до готовности, после чего отделить грибы от жидкости.
  • Луковицу очистить, помыть и, мелко нарезав, пассеровать в масле.
  • Для маринада вскипятить 1/4 литра холодной воды, всыпать 10 грамм соли, сахар, паприку, чеснок и уксус.
  • К полученному маринаду добавить масло и залить полученным раствором грибы. Оставить мариноваться в холодильнике на сутки.

Этот рецепт можно использовать для заготовок на зиму . При этом нужно выполнить одно условие: грибы нужно расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Срок хранения в холодильнике примерно 3 месяца.

Рецепт маринованных маслят












Лето продолжает радовать нас обильным урожаем грибов. Вот и мы, в очередной раз, прогуливаясь по лесу, набрали немного молоденьких маслят.

На семейном совете решили сделать баночку маринованных грибов для какого-нибудь праздничного застолья, так как мы уже наелись. К тому же, маленькие маринованные маслятки очень красиво смотрятся на любом праздничном столе!

Для приготовления маринованных маслят понадобится:

Маслята — 2 литра;

Вода — 1 л;

Соль — 1,5 ст л;

Сахар — 2 ст л;

Уксус 70% - 1 ст л;

Черный перец горошком — 20 шт;

Лавровый лист — 2 шт;

Чеснок — 1 головка.

Ингредиенты указаны для приготовления 750 граммовой баночки.

Рецепт приготовления маринованных маслят:

1. Маслята очистить от лесного мусора. Убирать хвою, листья и грязь надо с сухих маслят , если их намочить, то они станут склизкими и их будет тяжело чистить. Собранные грибы лучше чистить сразу, как принесли из леса — они быстро портятся.

2. Снять пленку со шляпки гриба. Чтобы это было легко сделать, поставьте рядом чашечку с водой и смачивайте по необходимости нож и руки. Пленка счищается достаточно легко, стоит подцепить ее за край ножом и она снимется полностью. Но так как маринуем мы только мелкие грибы, то работа эта очень кропотливая и потребуется много времени и терпения.

Зачем снимать пленку с маслят перед маринованием? Если не убрать пленку при варке она станет жесткой , а сами грибы будут горькими. Обязательно снимайте пленку с сухих грибов , если гриб намочить, то он станет склизким и скользким. Да, еще один нюанс, чистить пленку надо в перчатках, иначе вы рискуете несколько дней проходить с черными руками.

3. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут , затем промыть их чистой водой.

4. Отварить грибы в течение 10 минут с момента закипания.

5. С отваренных грибов слить всю жидкость.

6. Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. После кипения варить маринад 5 минут. Добавить грибы в маринад и варить еще 5 минут.

7. В конце добавить уксус и чеснок , сразу снять с плиты.

8. Сложить грибочки в стерилизованные банки, залить маринадом до верху и сразу закатать. Банки поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.

9. Убрать в холодное место. Если Вы обнаружили, что баночка закатана неплотно (влага около перевернутой банки), то такая заготовка не подлежит хранению. просто откройте и скушайте грибы в течении трех-четырех дней.

Так как работа по очистке маслят от пленки достаточно кропотливая, то открываем мы такое богатство только на праздники. Подавать на стол с лучком, порезанным кольцами.

Продолжая тему заготовок на зиму , предлагаю Вам несколько интересных рецептов, с помощью которых зимние вечера становятся чуточку теплее.

А вот рецепт моей любимой приготовленной в мультиварке-скороварке. В охотку, из молоденьких кабачков, да с жареной картошечкой! Обожаю!

Любители этой русской закуски особенно уважают эти грибочки. Маринованные маслята особенно в домашних условиях получаются всегда хрустящими и вкусными.

Вообще приготовить маслята можно и другими способами, но чаще всего именно маринование мы выбираем из всех вариантов зимних заготовок. Они привлекают даже своим внешним видом, когда ставишь на стол салатник с малюсенькими грибочками, политыми маслом и сдобренные лучком, вилки сразу невольно тянутся к ним.

Как мариновать маслята на зиму

Я знаю, что некоторые не любят возится с маслятами из-за их скользких шляпок. И правда, чистить особенно маленькие экземпляры довольно сложно. Но, в отличие от других грибов, которые мы замачиваем, мочить маслята не нужно. Мокрый маслёнок не поймаешь, чтобы снять со шляпки кожицу, а делать это нужно обязательно, ведь она даёт горечь.

Так что, обрабатываем маслята сухими, вооружаемся небольшим ножиком и подцепляя край плёночки, легко её снимаем. Так же убирается легко весь прилипший мусор из леса. Потом конечно же можно грибочки уже ополоснуть.

Маринованные маслята на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта вам надо будет взять:

  • Полтора кило маслят
  • Полтора литра воды
  • 150 мл уксуса 6%-ного
  • Полторы столовых ложки соли без добавок
  • Две лаврушки
  • Пара бутонов гвоздики

Как мариновать:

Промываем грибочки, вымачивать их не будем, но отварить обязательно. Правильно грибы закидывать в кипящую воду, так и сделаем, и пусть они покипят десять минут.

Потом мы должны сделать маринад, в воду вначале добавить все приправы, кроме уксуса, его льём в последнюю очередь. А пока рассол готовится, стерилизуем баночки. Самые удобные под грибы пол литровые, да и подбирайте сразу тугие капроновые крышки, с углублением посередине. Потому что грибы не рекомендуется закрывать металлическими крышками. Их мы заливаем кипятком, чтобы были чистые и мягкие.

Маслята после отваривания нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекли, а потом можно и по баночкам фасовать. Ещё по желанию можно чесночка добавить. Заливаем их сразу кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться, прикрыв крышками, поллитровым баночкам хватает десяти минут. Потом ждём когда остынут и отправляем храниться в холод.

Маслята маринованные на зиму, рецепт №2

Для него вам нужно будет взять:

  • Полтора кило свеженьких маслят
  • Литр чистой воды
  • Шесть зубков чеснока
  • Полторы ложки соли
  • Две ложки сахара
  • Ложка уксусной эссенции
  • Три лаврушки
  • Восемь чёрных горошков перца

Как будем мариновать:

Чистим принесённые из лесу грибочки, хорошо их промываем и прямо в дуршлаге оставляем, чтобы дать воде стечь.

Ставим в подходящей посуде немного водички, как только закипит, закидываем грибочки и отсчитываем от момента закипания пятнадцать минут. Дальше опять откидываем их в дуршлаг.

Теперь ставим воду на маринад, засыпаем специи, соль с сахаром и кипятим до их растворения, потом закидываем туда маслята и варим двадцать минут. В конце льём уксус. Грибы быстренько раскладываем в баночки, надеваем крышки и переворачиваем.

Как мариновать маслята быстро, рецепт №3

Вам для рецепта надо будет взять:

  • 0,7 кило маслят
  • 0,6 литра воды
  • Чайная ложка 70%-ной уксусной эссенции
  • Три лаврушки
  • Три бутона гвоздики
  • По три горошины душистого и чёрного перца
  • Пол чайной ложки кориандра

Как нужно мариновать:

Очищенные и обсушенные маслята опускаем в подсоленную кипящую воду и варим двадцать минут. Иногда начинает появляться на поверхности пенка, её снимаем. Шумовкой грибочки вытаскиваем и раскладываем сразу по чистым баночкам. На дно баночек заранее засыпаем все специи.

Оставшийся от грибочков бульон процедим через марлю, добавим уксус и доведём до кипения. Заливаем баночки, прикроем слегка крышками и отправим на пол часа на стерилизацию. После закрываем и остужаем их.

Маринованные маслята, рецепт №4


Для него нужно взять:

  • Кило маслят
  • Пол литра воды
  • Сахара две ложки
  • Соли три ложки
  • Треть стакана уксуса 9%-ного
  • Два листика лавра
  • Луковица
  • По вкусу зёрна горчицы и душистый перец в горошках

Как мы будем готовить:

Маслятки очищаем и промываем под краном в дуршлаге, тут же оставим ненадолго их, чтобы удалить лишнюю воду. Забрасываем их в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы скрыло и кипятим десять минут, пенку обязательно удаляем.

После такой варки опять высыпаем их в дуршлаг и промываем. Опять ставим вариться, на этот раз воду подсаливаем столовой ложкой соли и варим десять минут. Опять даём воде стечь.

Баночки подготовим пораньше и положим туда все специи, а сами займемся маринадом. Закипятим воду, туда опустим нашинкованный лук, соль с уксусом и перцем, покипит пусть минут десять. В это время расфасуем грибы по баночкам и зальём полученным маринадом. Пол часа простерелизуем в банках.

Как замариновать маслята быстро, рецепт №5


Мы с вами возьмём:

  • Пять кило свежесобранных маслят
  • Литр воды
  • Три зубка чеснока
  • Листики лавра
  • Зонтик укропа
  • Три ложки сахара
  • Две ложки соли
  • Лимонки треть чайной ложки на литровую банку
  • По пять горошин душистого с чёрным перца

Как быстро замариновать маслята на зиму:

Перебираем, чистим отмываем грибочки, если попались крупные, то режем на две-четыре части. Ставим ёмкость с грибами вариться, двадцать минут они должны кипеть, снимаем, не забываем пенку. Пока грибочки кипят, готовим баночки, стерилизуем, высушиваем, на дно раскладываем укроп и засыпаем лимонную кислоту. Грибы раскладываем в баночки сразу, ка только стекут.

Готовим маринад из воды, сахара, соли, перцев, лаврушки. Он должен покипеть пять минут. Сразу разливаем по баночкам по самое горлышко. Банки закрываем крышками. Через три дня можно пробовать маслятки.

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

Маслята нужно очистить от верхней маслянистой кожицы на шляпках. Важно! Предварительно не мойте грибы, сухие проще очистить. Затем залейте очищенные грибы водой в большом тазу или миске, чтобы вся грязь, песок и частицы хвои осели на дне. Воду меняйте несколько раз, а потом промойте грибы под проточной водой. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей. Некоторым нравится мариновать отдельно шляпки и ножки.

Почищенные, вымытые и нарезанные грибы отвариваем в кипящей воде 15 минут. Воду посолите, а чтобы маслята не потемнели добавьте уксус столовый или лимонный сок (достаточно несколько капель). Через указанное время воду сливаем и снова заливаем кипящей водой, опять солим ее и подкисляем. Варим еще 15 минут. Пока грибы варятся можно подготовить банки.

Шаг 2: Подготавливаем банки.


Банки стерилизуем, а крышки кипятим, если делаем заготовки на зиму. Если планируется использовать маринованные маслята сразу, достаточно ошпарить банки и крышки кипятком.

Для стерилизации банки размещаем над кастрюлей с кипящей водой на 5-10 минут.

Затем банки снимаем с решетки, крышки вынимаем из кастрюли и оставляем остывать.

Банки и крышки можно стерилизовать в духовке при температуре 150 градусов, 10 минут будет достаточно.

Шаг 3: Готовим маринованные маслята.


Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовим маринад. Чтобы замариновать 5 кг грибов достаточно 1 литра маринада. Воду для маринада лучше взять чистую, отфильтрованную или бутылированную. Маринад, приготовленный на хлорированной воде, испортит вкус грибов.

Итак, добавляем в кипящую воду соль (не йодированную), сахар, черный перец горошком, душистый перец горошком, 2 лавровых листа, веточки укропа, гвоздику. Количество пряностей лучше не увеличивать, чтобы не заглушить аромат маслят. Кипятим маринад 5 минут .

Когда маслята будут готовы, сливайте воду и закладывайте их в подготовленные банки. Заливайте горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Вы заметили, что уксус в маринад мы не добавляли? Добавляем его в каждую банку в зависимости от объема: в литровую банку - 1 ст.ложку, на пол-литровую банку, соответственно, 0,5 ст.ложки.

Банки накрываем крышками и закручиваем после полного остывания. Затем переворачиваем крышкой вниз и оставляем так на 3-4 часа .

Банки с маринованными маслятами можно хранить в холодильнике или в любом прохладном помещении. Грибы будут готовы уже через сутки.

Шаг 4: Подаем маринованные маслята.


Маринованные маслята - вкуснейшая закуска, их можно подать с зеленью: зеленным луком и укропом, - получится очень вкусно.

Приятного аппетита!

Если хочется сделать маринованные маслята острыми, то добавьте в маринад 2-3 очищенных зубчика чеснока.

Очень оригинальный вкус получается, если на дно банки, перед тем как закладывать грибы, положить свежий лист смородины.