Самса — рецепты приготовления в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления самсы с мясом в домашних условиях

Изобилие начинок и богатство рецептов теста позволяет найти именно тот, который придется по душе всем и каждому. Многие согласятся, что им не раз приходилось покупать сие лакомство на улице. Но мало кто знает, что можно собственноручно произвести этот шедевр прямо у себя на кухне. Давайте разберем несколько несложных рецептов как приготовить самсу самостоятельно.

Самса представляет собой округленный, треугольный или квадратный конвертик из пресного (несоленого) теста с начинкой. Выпекается, как правило, данная закуска в специфической жаровне на дровах – тандыре.

Отыскать в нашей стране такую печь особого предназначения будет крайне сложно, но это совершенно не говорит о том, что приготовить самсу в домашних условиях не представляется возможным. Заменить тандыр можно обыкновенной газовой или электрической духовкой, тем более самса в духовке ничем не уступает, приготовленной в тандыре.

Содержимое этого пресного конвертика может быть самым разнообразным, зависит уже от вашего креатива. Это может быть мясная, рыбная, овощная, сырная, бобовая, фруктовая или творожная начинка. Но классический вариант восточных пирожков с мясом заключается в наличии лука, жира и много специй. Именно благодаря этому сочетанию продуктов и получается весьма сочная и благоухающая закуска . Тесто можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить тесто для самсы

Тесто для приготовления мясных конвертиков может быть разнообразным. Это уже дело вкуса. Можно приготовить по классическому рецепту пресное, можно взять магазинное, а можно сделать несколько вариантов домашнего слоеного теста. Хотите приготовить тесто для самсы в духовке собственноручно? Возьмите на вооружение несколько подходящих рецептов.

Пресное тесто для самсы

Для приготовления классического пресного теста возьмите 245 мл теплой воды, поместите туда 20 мл масла подсолнуха, щепотку соли и 20 мл уксуса. Замесите крутое тесто чтобы отсоединялось от пальцев. Оставьте его отдохнуть на час.

Тесто за это время впитает муку и станет достаточно эластичным, с которым будет легко работать. Ведь с этого материала нужно формировать крепкие конвертики, которые ни в коем случае не должны расклеиться во время выпекания, дабы не растерять свою сочную начинку.

Слоеное тесто в домашних условиях

Для исполнения домашнего слоеного теста понадобится больше продуктов, нежели для классического пресного. Но и вкус теста говорит сам за себя. Это непередаваемое, хрустящее изделие, которое можно смаковать и без дополнительных начинок. Для приготовления слоеного теста порубите мягкое масло или маргарин (245 грамм) с мукой (215 грамм) и разотрите все в мелкую крошку.

В отдельной таре подготовьте стакан теплой воды, плесните туда 15 мл уксуса и столько же водки. Вбейте одно яйцо, посолите и отправьте в масляно-мучную крошку. Вымесите тесто и дайте ему отдохнуть в холоде около 45-60 минут. Этим временем можете заняться начинкой.

Самые вкусные рецепты самсы

Чтобы вкусно приготовить самсу, необходимо использовать только самые лучшие рецепты приготовления. Мы предлагаем вам несколько самых лучших рецептов, которые вы увидите ниже. Надеемся вам понравится и вы оставите свой отзыв, а может и поделитесь своим рецептом.

Узбекская самса — секреты приготовления

Такие изыски узбекской кухни, как самса тандырная полюбились многим и в нашей стране. Благодаря интернету, сегодня без труда можно узнать все тайны приготовления этой восточной стряпни.

Для теста узбекской самсы:

  • мука (0,5 кг);
  • вода теплая (235 мл);
  • яичко курицы (1 шт.);
  • курдючный жир или масло (105 грамм);
  • щепотка кунжута и соли.

Узбекский рецепт теста для самсы довольно прост. Просейте муку, в чашке всколотите воду с яйцом и солью, отправьте в муку и сформируйте тесто. Накройте полотном и выдержите около 25 минут. Затем раскатайте тоненький пласт и помажьте его жидким жиром, сложите в несколько раз, а после снова раскатайте. Проделайте этот маневр пару раз и ваше тесто для узбекской самсы готово. Скрутите тонкослойный рулет, накройте полотном чтобы не присыхало и поставьте в холод.

Для начинки:

  • килограмм мякоти баранины;
  • щепоть зиры;
  • полкило лука;
  • яичко курицы;
  • курдючный жир или масло (135 грамм);
  • немного перца и соли.

Подробите мясо исключительно ножом, не с помощью мясорубки или блендера. Лук очень тонко нашинкуйте и смешайте с дробленой бараниной. Добавьте соль, яйцо, зиру и перец. Все старательно вымесите и приступайте к формированию конвертиков.

Чтобы знать, как лепить самсу, возьмите остывший рулет сырого теста, отрежьте кружок толщиной 1-2 сантиметра. Поставьте его вертикально и прижмите слегка рукой, получив сплюснутую лепешку. Можете воспользоваться скалкой или притиснуть рукой до образования плоского коржа.

В серединку него расположите кусочек жира или масла, затем распределите свою начинку и защипните тесто таким образом, чтобы исключить попадание воздуха при жарке. Когда вы перевернете свой конвертик, жир или масло должно оказаться сверху мяса.

Таким образом, оно будет таить при жарке и растекаться по всей начинке, тем самым делая ваш пирожок сочным внутри.

Сформировать можете по своему усмотрению. Это могут быть, прямоугольники, уголки или овалы – это уже в зависимости от фантазии мастера. Отправьте в печь на форму с пекарской бумагой швом вниз, обмажьте желтком и присыпьте кунжутом. Выдержите в печи около 43-53 минуты при 195-205 градусах. Готовая самса смакует как горячей, так и холодной.

Самса из слоеного теста с курицей

Как известно, мясо курицы отличается некоторой сухостью по сравнению с бараниной, свининой или говядиной (отдельных ее частей). Поэтому для приготовления восточных лепешек с мясом курицы нужно выбирать не филейные места тушки, а отдавать предпочтение более сочным частям птицы. Итак, чтобы приготовить самсу с куриным мясом необходимы следующие ингредиенты.

Для теста:

  • кефир или катык (155 мл);
  • масло, можно маргарин (270 грамм);
  • мука (285 грамм);
  • яичко куриное;
  • рыхлый компонент для теста;
  • соль.

Для фарша:

  • куриные ляшечки (2 кг);
  • лук (полкило);
  • перец, зира, кунжут и соль;
  • кинза и петрушка;
  • масло сливок (315 грамм).

Рецепт самсы с курицей из слоеного теста достаточно прост. Чтобы приготовить тесто, порубите масло с мукой до мелкой стружки. Отдельно вспеньте яйцо с солью и отправьте в кефир или катык (катык – это тюркский кисломолочный напиток). Соедините две массы, крошку и кефир с яйцом, и замесите тесто. Несколько раз раскатайте и унесите в холод до использования.

Чтобы получилась вкуснейшая и сочная самса с курицей отделите мякоть с ляшек и измельчите острым ножом. Лук также искрошите подобными мясу кусочками, зелень порубите, посыпьте солью и душистыми компонентами и все, вместе с мясом, усердно перемешайте.

Система формировки самсы та же. Раскатайте тесто, поместите внутрь кусочек жирового компонента (в нашем случае это масло сливок), сверху будет фарш, и защипните конвертик как вам угодно. Смажьте водой или маслом и покрошите сверху кунжут. Разложите свои конвертики в духовке и пеките около 45-60 минут при не слишком интенсивном огне.

Самса с мясом свинины и слоеным тестом

Многие любители свиного мяса оценят восточные плоские пирожки на основе слоеного теста. По сравнению с курицей не должно возникнуть трудностей, касающихся излишней сухости содержимого. Свиное мясо, благодаря наличию мелких жировых прослоек, прекрасно подойдет для начинки слоеных конвертиков. Хотите приготовить нежную и ароматную самсу со свининой и слоеным тестом на основе пива?

Тогда запаситесь таким набором продуктов:

  • свиная мякоть (задняя часть или шейка) – 1 кг;
  • лук (полкило);
  • мука белая (660 грамм);
  • смесь перцев сухих;
  • пиво (330 мл);
  • яйца (2 шт.);
  • маргарин (290 грамм);
  • две щепотки соли.

Для теста маргарин порубите с мукой и щепоткой соли. Затем введите одно яйцо в холодное пиво, всколотите и отправьте в маргариновую крошку. Вымесите тесто, и вы почувствуете аромат, присущий тесту на основе пива. Отложите свое тесто в сторонку, а лучше в холодильник.

Тем временем подготовьте содержимое своей самсы. Мякоть свиньи пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте яйцо, специи и щепоть белой соли. Достаньте тесто, растяните его на тонкие кусочки и начините фаршем, старательно склеивая края. Отправьте выпекаться до румяности.

Рецепт самсы с мясом говядины и яйцом

Если придерживаясь некоторых религиозных взглядов или по состоянию здоровья, вы исключили мясо свиней со своего рациона, вы можете с легкостью заменить его говяжьим. Тесто для говяжьих конвертиков можно приготовить самостоятельно, а можно взять готовое в магазине, только бездрожжевое.

А для начинки возьмите:

  • мякоть говядины (635 грамм);
  • зелень петрушки;
  • яйца (7 шт.);
  • специи (базилик, перец и прочее);
  • майонез (115 грамм);
  • соль.

Самса из готового слоеного теста делается очень быстро. Говядину порубите мелко или измельчите мясорубкой вместе с луком. Добавьте в фарш одно яйцо, сухие травы, соль и майонез. Яйца (6 шт.) отварите вкрутую и нарежьте на кубики. Смешайте все ингредиенты и ваша начинка готова. Возьмите 515 грамм слоеного теста, раскатайте и порежьте на квадратики.

В каждый из них распределите по ложке начинки, защипните бортики и выпекайте. Если хотите придать форму треугольника своей выпечке, то раскатайте кружочки и защипните три стороны, помажьте маслом сверху и пеките не переворачивая. Это поможет исключить вытекание жидкости, выделяющейся с мяса при жарке. Так ваши ароматные конвертики будут похожи на лодочки.

Сладкая и соленая самса с тыквой

Как известно, тыква – это ценнейший кладезь различных витаминов и минералов. Она может пролежать очень долго, сохраняя свежесть, и не теряя своих основных достоинств. Это очень удобно, когда на дворе зима и многие фрукты и овощи не всегда представляются доступными. А тыкву можно готовить как в сладких блюдах, так и используя в соленых закусках.

Рецепт приготовления самсы в домашних условиях с добавлением тыквы в качестве сладкой начинки проще простого. Чтобы правильно и вкусно готовить самсу, тесто делается на основе прокисшего козьего молока. Но если нет такового, можно заменить его любой другой простоквашей.

Сладкая самса с тыквой

Предлагаем вашему взору рецепт самсы в домашних условиях со сладкой начинкой, а ее приготовление требует таких продуктов:

  • козья простокваша (265 мл);
  • тыква (665 грамм);
  • одно яблоко;
  • сахар (90 грамм);
  • крахмал (9 гамм);
  • масло подсолнуха (65 мл);
  • щепотка соды и соли;
  • мука (сколько впитает).

Итак, погасите соду в простокваше, добавьте соль, масло подсолнуха и просейте муку. Сделайте гладкое тесто и накройте его полотном от обветривания. Тыкву натрите на терке с крупными дырочками, то же самое сделайте с яблоком. Добавьте в натертую смесь тыквы с яблоком сахар и крахмал. Сформируйте конвертики с тыквой и обмажьте подсолнечным маслом, сверху присыпьте сахаром. Отправьте вашу сладкую самсу выпекаться при небольшом огне около 37-43 минуты.

Кстати, вместо тыквы можно попробовать положить измельченные грецкие орехи с медом. Это уже совсем другое блюдо, но вкус поистине неповторимый. Тесто подойдет любое слоеное.

Соленая самса с тыквой

Тесто для соленой самсы с тыквой приготовьте таким же методом, как и для сладкой. Это очень удобно, когда вы одновременно можете приготовить два разных блюда, используя при этом одну основу.

А для начинки приготовьте:

  • тыква (660 грамм);
  • лук (2 шт.);
  • хмели-сунели (щепотка);
  • бараний жир (45 грамм);
  • масло сливок (1 пачка);
  • щепотка сахара и соли;
  • тимьян и майоран сухой.

Лук поделите на тонкие полукольца и пассеруйте на бараньем жире. Тыкву очистите от всего лишнего (семечек, кожуры и волокон), порубите маленькими кубиками, и отправьте к луку пассероваться. Присыпьте лук с тыквой сахаром, сухими травами, хмели-сунели и солью. Пассируйте до полуготовности на большом огне, не забывая помешивать.

Тесто раскатайте, положите кусочек холодного масла, сверху распределите ложку остывшей начинки и заверните по своему вкусу. Закрытые конвертики можете помазать яйцом или молоком и присыпать кунжутом. Отправьте самсу с оранжевой начинкой выпекаться на среднем пламени.

Самса с сыром для завтрака

Помимо мясных и овощных начинок, прекрасным решением для завтрака будет самса из слоеного теста с сыром. Для этого прекрасно подойдут рассольные сыры, такие как сулугуни, адыгейский, брынза домашняя и прочее. Тесто можно купить в супермаркете, а можно выполнить самостоятельно. Главное, чтобы оно было слоеным .

А готовится самса в домашних условиях с сыром очень просто. Если есть готовое тесто, то осталось начинить его тертым сыром, придать форму конвертиков и поставить в печь. При желании можно дополнить вкус сыра различными специями или травами, это уже дело ваших вкусовых предпочтений.

Вкусная самса с рыбой

Скорее всего, рецепт самсы с рыбой придуман уже в наше время, и вряд ли восточными кулинарами. Это, вероятно, детище наших изощренных соотечественников. Но это совершенно неважно, поскольку вкус этого лакомства не уступает его родичам, приготовленных с мясной начинкой.

Итак, для приготовления самсы с рыбой возьмите:

  • филе любой рыбы без косточек (760 грамм);
  • лук (3 шт.);
  • сыр твердый (315 грамм);
  • слоеное тесто (515 грамм);
  • майонез (190 грамм);
  • соль.

Филе рыбы (минтай, семга, пеленгас и прочее) порежьте на длинные кусочки (3-4 сантиметра) и посолите. Лук порубите тонкими полукольцами. Раскатайте тесто, порежьте на квадратики, смажьте майонезом, сверху выложите ломтики рыбы, распределите полукольца лука и потрите сыр.

Защипните края таким образом, чтобы оставалось отверстие для выхода пара из кипящей рыбы и сока лука. Если этого не сделать, то есть риск выхода жидкости через лопнувшее дно конвертика, тогда вам точно не избежать пригорания вашего изделия и сухости впоследствии. Выпекайте свою самсу с рыбой в духовке при огне слабой интенсивности около 35-45 минут.

Учитывая разнообразие рецептов самсы в просторах интернета, можно легко сбиться с толку и запутаться, так и не решившись попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях сию выпечку. Основываясь на эти рецепты, рекомендуем по порядку испробовать все вышеперечисленные способы готовки самсы. Эта вкуснятина обязательно придется вам по вкусу в любых своих интерпретациях. Приятного вам аппетита.

Сочная и вкусная самса из слоеного теста — приготовьте в домашних условиях угощение по узбекским рецептам!

  • Пшеничная мука в/с. - 700 гр.
  • Сливочное масло - 400 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль пищевая - 5, 5 гр.
  • Лимонная кислота - щепотка.
  • Вода - 2 стакана. (может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества муки). Выход 1 кг.
  • Мясо - полкило.Жир (сало) - 100 гр.
  • Лук - 4-5 шт.Соль - по вкусу.
  • Приправа для самсы - 1 пакетик (15 гр).
  • Кинза или петрушка - 1 пучок (для любителей зелени).
  • Семена кунжута (чёрные и белые) - горсточка.

В пластиковую или эмалированную чашку всыпать просеянную муку. Разбить туда яйца. Внимание! Яйца для приготовления теста должны быть комнатной температуры! Влить солёную воду и насыпать лимонную кислоту.

Тесто для самсы на выходе должно быть эластичным, упругим и без комков. Требуется длительное вымешивание для предотвращения разрывов при раскатке. Не рекомендую месить его крутой консистенции, тяжело раскатывать. Слишком мягкое тоже месить не нужно, чтобы не рвалось при раскатывании.

Оставить ком под крышкой или в целлофане на 20 минут. Спустя указанное время тесто разделить на 2-3 части меньшего размера для удобства дальнейших действий. Помять каждый кусок ещё раз, скатать в колобки и убрать под крышку на 10 мин. Пока оно отстаивается, растопите масло до жидкого состояния. Кипятить не нужно. На столе, подпыленном мукой раскатайте тесто в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Скалка для раскатывания понадобится длинная, не меньше полуметра. Если тесто и порвётся в некоторых места - ничего страшного! Важна лишь толщина пласта. В идеале - видимый сквозь тесто стол. Распределить треть масла (у вас 3 колобка) по пласту ладонью или размазать масло кисточкой.

Скрутить масляный пласт в рулет. Старайтесь скручивать плотнее. После чего смотайте спиралью, поместите в целлофан или под крышку, и уберите в холодильник минимум на час. С остальными колобками проделать ту же операцию. Лучшим вариантом я считаю, когда делают тесто загодя и оставляют его в холодильнике на ночь.

Если вы не любите возиться с мучными полуфабрикатами, то купите готовый полуфабрикат в магазине или на рынке.

В этом варианте мы готовим кусковую самсу. Поэтому мясо с салом необходимо мелко нарубить ножом. Данный рецепт узбекской самсы допускает использование баранины, говядины. Лук я режу тоже мелко, но желающие могут остановиться на полукольцах. В чашке смешивают ингредиенты, предварительно посолив и посыпав приправами. На смазанном маслом столе одну улитку смять в колбаску, и поделить на равные бруски, разрезая поперёк. Каждый брусок защипнуть с одной стороны и придавить к столу в лепёшку. Закрытый конец должен оказаться снизу. Лепёшки по очереди раскатать маленькой скалкой в пласты от середины к краям. Затем слегка раскатать середину, которая должна оставаться толще краёв вдвое.

В центр круглого пласта уложить начинку и накрыть краями внахлёст. Уголки нужно сплющить и загнуть, чтобы не вытекал сок. Защипнуть не получится, так как в слоёном тесте избыток масла.

Включить духовой шкаф, выставив температуру на 200 градусов. А пока смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой. Если есть такая, используйте лучше её, чтобы не терять время на отмывание листа от первой партии самсушек. Уложить пирожки на расстоянии 0,5 мм друг от друга закрытой вами стороной вниз. Смазать поверхность желтком, посыпать кунжутом. Иногда люди посыпают самсу зёрнами зиры, что в итоге получается не менее вкусно.

Убедившись по датчику, что духовка достаточно нагрелась, отправить в неё противень на полчаса. Через 30 минут загляните в печь, если выпечка зарумянилась, то можно доставать. Узбекская самса из слоёного теста с мясом готова к употреблению Плиту не выключайте, если собрались продолжить печь. А в противном случае оставшееся тесто из холодильника нужно переместить в морозильник.

Чтобы испытать удовольствие от поедания сомсы, рекомендую кушать горячими и с уксусом или аджикой. Поверьте - непередаваемое блаженство. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: самса узбекская слоеная

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • Баранина
  • Бараний жир
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

Разделила его на три части

Каждую часть скатала в колобок

И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

Мясо и немного жирка я мелко порезала

Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.

Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Раскатала тонко (а по рецепту надо было 2-3 мм).

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта.

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

Затем находим край теста, немного отматываем

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку

Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

Защипываем треугольником

Вот с обратной стороны

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

Выпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее...

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока

Рецепт 3: узбекская самса в духовке (пошагово)

Самса — это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!

Для теста:

  • Мука — 4 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.

Для начинки:

  • Баранина или говядина — 450 г
  • Лук белый — 2 шт.
  • Курдючное сало — 100 г
  • (или 2 ст. л. топленого масла)
  • Приправа для самсы — зира
  • Черный перец

Кроме того:

  • Яйцо (для смазывания самсы) — 1 шт.
  • Топленое масло (для смазывания теста)
  • Кунжут
  • Растительное масло для смазывания пергамента.

Как приготовить узбекскую самсу: растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая, добавить муку и хорошо вымесить.

Скатать тесто в шар, положить в мешочек и убрать на 20 минут в холодильник.

Тем временем режем лук кубиками. Хоть я и не люблю лук, но, чем его больше в самсе, тем вкуснее!!!

Режем мясо кубиками.

Смешиваем мясо и лук.

Добавляем ЗИРУ, перец черный и соль.

Если у вас нет курдючного сала, то возьмите масло топленое, ложки две столовые, и растопите его.

Добавьте топленое масло в мясо и перемешайте.

Масло должно застыть.

Достаем тесто из холодильника. Делим его на 6-8 кусков.

Раскатываем тесто очень тонко.

Смазываем его топленым маслом.

Закатываем в рулет.

Следующий кусок так же раскатываем и смазываем, и в него кладем предыдущий рулет.

И так с каждым последующим. Так тесто получится слоеным и сочным.

Вот получится такой толстый рулет.

Убираем в пакет — и в холодильник на 1,5 часа.

Спустя время достаем тесто, режем его на 12-16 кусков.

Раскатываем каждый кусочек по краям так, чтобы серединка была плотная.

И так все 16 кусочков.

Раскладываем мясо.

Делаем треугольнички, хорошенько зажимаем.

На противень кладем лист пергамента, смазываем маслом.

На противень с пергаментом выкладываем нашу самсу швами вниз.

Смазываем взбитым яйцом, можно просто желтком.

Посыпаем кунжутом, ставим самсу по-узбекски в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на минут 30-40.

Вынимаем самсу по-узбекски из духовки и накрываем полотенцем на минут 5.

Кушать узбекскую самсу в горячем виде, но можно и разогревать в микроволновке.

Рецепт 4: настоящая узбекская самса (с фото)

  • баранина жирная — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 4-5 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тесто слоеное (домашнее) — 1 кг;
  • зира (кумин) — несколько семян;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 70 гр;
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
  • желток куриный — 1 шт;
  • кунжут — для посыпки;
  • вода — 0,5 стакана

Для начала, подготовим жир, для смазывания теста. Кладем сливочное масло в мисочку для, которая подходит для микроволновки и заливаем его подсолнечным маслом:

Отправляем на 1 минуту в микроволновку, до полного растопления сливочного масла.

Теперь можем заниматься тестом. Его следует очень тоненько раскатать. Если вы умеете тонко раскатывать большое количество теста метровой скалкой, то раскатывайте, а если нет, или, как в моем случае, нет метровой скалки, то тесто можно поделить на 2-3 кусочка и раскатывать по очереди.

Раскатывать я стараюсь, удерживая пласт в прямоугольной форме, чтобы затем было удобнее формировать самсушки.

Смазываем, только немного, смесью сливочного и подсолнечного масел:

Теперь секретик — нужно дать маслу застыть, то есть не трогать тесто минут 10-15. А, затем, свернуть его в плотный рулет:

Теперь можно этот рулет оставить на столе, накрыв полотенцем, а можно, как это делаю я, сложить в миску и отправить, накрыв пищевой пленкой, в холодильник на 30-40 минут.

Пока тесто «отдыхает», можно заняться приготовлением начинки.

Баранину нарезаем при помощи ножа на мелкие кубики, размером 5×5 мм. Подскажу, что резаться оно будет намного легче, ели мясо перед нарезкой полежит некоторое время в морозильной камере до полу-заморозки.

Теперь нарезаем лук тоненькими четвертинками колечек. Если вы хотите, чтобы самса получилась сочной, то количество лука нужно рассчитывать из пропорции 1 объем лука к 2 объемам мяса.

Очень мелко ножом сечем чеснок:

Отправляем его в начинку, добавив несколько зерен зиры, черный молотый перец (лучше, если он будет свежемолотым):

Немного добавляем в начинки воды для сочности:

Самое главное — не переборщить с водой, ее присутствие не должно быть заметно и, перемешав все ингредиенты начинки, ее не должно быть видно:

Все компоненты нашей самсы готовы, можно приступать к ее сборке.

Достаем тесто из холодильника (или из-под полотенца) и наши рулеты нарезаем на небольшие одинаковые кусочки:

Каждый из кусочков кладем на доску спиралью вверх

и немного придавливаем ладонью, формируя лепешку:

Вооружившись веретенообразной скалкой, начинаем раскатывать лепешку не переворачивая и уделяя особое внимание краям. Края должны получиться тоненькими, а серединка потолще:

Теперь накладываем начинку:

и, защипывая края, формируем треугольной формы самсушку. Треугольная форма- самая распространенная форма для самсы, но существует масса и других вариантов, снова таки, основанных, на вашей фантазии, предпочтениях и возможностях.

У меня получились вот таки небольшие самсушки:

Теперь выкладываем их на противень, смазанный подсолнечным маслом швами вниз.

Отделяем желток от яйца:

И, при помощи, силиконовой кисточки смазываем немного верх нашей самсы.

Каждую самсушку сверху посыпаем кунжутом, как это сделала я, или нигеллой, а можно и тем и другим одновременно.

Отправляем в духовку, где выпекаем 40 минут: первые 20 минут при температуре 190С, а потом сбрызнуть духовку и самсу водой и понизить температуру до 150С.

Сама отлично подходит для употребления с чаем, а можно, как это делается на Востоке, с холодным катыком, как любил мой бывший муж.

Рецепт 5: узбекская самса в домашних условиях

Узбекская самса готовится из слоеного теста, но рецепт его отличается от рецепта наших привычных слоек тем, что в нем используется курдючный жир вместо сливочного масла. На первый взгляд, разница не принципиальна – один жир заменили другим – но на практике все иначе. Если для приготовления слоеного теста с маслом нужны определенные навыки при раскатывании, чтобы масло не успело растаять, а тесто нигде не разорвалось, то самса готовится намного проще. Отдельные слои теста смазываются топленым жиром, скатываются в рулет, а рулет разрезается на круглые заготовки. Таким образом расслоение выпечки происходит не между пластами теста, а между его тоненькими полосками, пропитанными жиром, поэтому самса хорошо получается даже у новичков.

  • мука – 4 ст.
  • бараний фарш – 350 г
  • лук – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • курдючное сало – 100 г
  • вода – 200 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • тмин – по вкусу.

Луковицы очистить от шелухи. Ножом мелко нарубить лук.

Жирный бараний фарш соединить с измельченным луком. Всыпать соль, перец и другие любимые приправы (по собственному вкусу). Тщательно вымешать начинку руками.

В глубокую емкость вбить 1 яйцо. Всыпать 1 ч. л. соли. Слегка взбить смесь вилкой. Влить воду и все размешать. Ввести в жидкие ингредиенты просеянную муку. Аккуратно замесить эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но при этом хорошо раскатываться. Оставить колобок теста настояться на 30 мин, обернув его полотенцем или пищевой пленкой.

Курдючное сало разрезать на небольшие кусочки. Растопить в сковороде на маленьком огне. Сало необходимо периодически помешивать.

Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать один колобок максимально тонко (толщиной в 2 мм).

Топленым курдючным жиром смазать тонкий пласт теста. Дать ему впитаться (примерно 5 мин).

Второй колобок теста раскатать до такого же размера и толщины, как и первый. С помощью скалки накрыть пропитанный жиром слой следующим пластом. Снова смазать заготовку растопленным салом. Ту же процедуру повторить с последним колобком теста.

Перемазанное жиром трехслойное тесто скатать в плотный рулет.

Разрезать жгут теста на кусочки, шириной в 1,5 см.

В каждом кусочке найти край теста и немного отмотать. Уложить его на серединку среза. Раскатать небольшие лепешки.

Ложкой выложить немного фарша в центр каждого кружочка из теста.

Защипнуть края, формируя треугольники. Застелить противень пергаментом. Выложить на него самсу (швом вниз).

Взбить венчиком яйцо и смазать самсу.

Посыпать пирожки тмином (или кунжутом). Выпекать самсу в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовить выпечку 40 мин. Пирожки должны приобрести золотистую корочку.

Готовую выпечку достать из духовки. Дать ей остыть.

Аппетитную сочную узбекскую самсу можно подавать как теплой, так и полностью остывшей. Вкуснейшие пирожки с нежным фаршем понравятся абсолютно всем. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сочная тандырная самса по-узбекски

Сегодня речь пойдет о настоящей узбекской самсе. Да не о простой слоеной, а о тандырной. Тандыр - это такая своеобразная печь-жаровня круглой или кувшинообразной формы у народов Азии. Изготавливаются они из шамотной глины или кирпича, а снаружи укрепляются еще теплоизоляционным материалом. Нагревается тандыр за счет костра и очень хорошо держит жар еще долгое время. Самса прилепляется на стенки тандыра и готовится 40 минут на углях от костра. Говорят, что тандырной самсой отравится невозможно, потому что при таком жаре погибают все возможные микробы.

Если вы никогда не пробовали это блюдо, то очень рекомендую. Тандырная самса вообще не похожа на слоеную. Упругое и слегка хрустящее тесто, сдерживающее жирную и сочную начинку из баранины с луком, посыпано кунжутом или сезамом. Горячие и ароматные, сытные татарские пирожки, которыми можно очень вкусно перекусить по дороге.

  • 500 г жирной баранины (или 450 г баранины и 50 г курдючного сала);
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст.л. воды для фарша;
  • 240 г муки;
  • 0,5 ст. воды;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. без горки зиры (по желанию);
  • 1 ст.л. с горкой сезама (по желанию);
  • растительное масло для смазки.

Баранину и сало нарезаем мелкими кубиками примерно 1 х 1 см.

Мелко нарезаем лук.

Складываем баранину и лук в миску.

Добавляем зиру, 2 ст.л. воды, солим и перчим по вкусу.

Все хорошо перемешиваем.

Отставляем фарш в сторону настояться, пока займемся тестом. Проще рецепта теста, чем для тандырной самсы, я еще не втречала. Замешивается оно из муки, воды и соли. Итак, насыпаем в миску 240 г муки, наливаем половину стакана воды, насыпаем примерно 1 ч.л. соли.

Вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от стенок миски. Тесто для тандырной самсы должно получиться крутым и плотным.

Скатываем из теста колбаску и разрезаем ее на 6 равных частей.

Кухонную поверхность для раскатывания теста присыпаем мукой. Раскатываем круглые лепешки. Тесто довольно тяжело поддается раскатыванию, но нужно добиться того, чтобы лепешки получились тоненькими. Пока раскатываем тесто, можно поставить разогреваться духовку до 300 градусов. Противень также должен хорошенько прогреться. Если духовка не поддерживает такую высокую температуру - ставьте максимально возможную, при этом самсу нужно будет выпекать немного дольше.

На середину лепешки выкладываем фарш из баранины с луком.

Скрепляем края самсы как на фото.

Сворачиваем торчащее тесто по часовой стрелке и защипываем в середине. Чтобы тесто лучше склеивалось, смазываем края водой.

Сверху самсу смазываем курдючным жиром или растительным маслом и присыпаем сезамом или кунжутом.

Аккуратно выкладываем самсу на горячий противень и выпекаем 7-10 минут. Как верхушка станет темнеть - самса готова.

Достаем из духовки и кушаем. Только аккуратно, внутри очень горячий жирный сок, который так и наровит вылиться наружу. Слегка хрустящая, ароматная и с нежным фаршем из рубленной баранины самса прямо из духовки - что может быть вкуснее! Приятного аппетита.

Рецепт 7: самса с говядиной по-узбекски

Самсу готовят из мяса, тыквы, картошки, зелени (лука, дикой мяты) Её выпекают как в тандыре, так и в духовках. Перепробовала разные рецепты теста, остановилась именно на этом. Рекомендую!

  • мука белая высшего сорта 500 г
  • маргарин для выпечки 200 г
  • кефир 250 мл
  • яйца куриные 1 шт
  • соль по вкусу
  • сода 0.5 ч. л.
  • говяжья вырезка 800 г
  • лук 800 г
  • соль и перец по вкусу
  • зира 1 щеп.

Замешиваем тесто: маргарин (масло) натераем на крупной терке и смешиваем с мукой, добавляем яйцо. В кефире гасем 0,5 ч.л. соды и солим. Затем кефир смешиваем с мукой и вымешиваем тесто средней крутости (при необходимости можно добавить еще муки, все зависит от самой муки) Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник для расстойки на 30-40 мин.

мясо режим маленькими кубиками (мясо лучше слегка подморозить, чтобы удобнее было резать) можно измельчить в комбайне

лук режем мелкими кубиками (чем больше лука, тем сочнее) Перемешать мясо с луком, добавляем соль, перец и зиру

тесто разделить на 3-4 части и каждую часть раскатываем в жгут и разрезаем на куски по 10-15 г. каждый кусочек раскатать не толще 2-2, 5 мм. Края раскатываются тоньше, чем середина.

На середину кладем фарш и формируем треугольник.

На смазанный противень выкладываем самсу швом вниз, смазываем яйцом и выпекаем 35-40 мин. при температуре 200 С Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!

Самса или печеные пирожки из слоеного теста относится к узбекской кухне. Такую вкусную выпечку можно подать в обычный день или в любой праздник. Готовить самсу совсем несложно, все продукты доступные, поэтому сейчас мы вам расскажем, что же такое самса, ее рецепт приготовления в домашних условиях.

Самса - классический рецепт в домашних условиях

Узбекская самса является одним из любимых блюд народов Азии, но печеные аппетитные и вкусные пирожки полюбили и в нашей стране.

Ингредиенты для теста:

  • 855 г муки;
  • 485 мл воды;
  • две ложечки соли;
  • 385 г масла (слив.).

Для начинки:

  • 585 г говядины;
  • 245 г курдючного жира;
  • 585 г лука;
  • щепотка зиры;
  • свежая кинза;
  • 2 яичных желтка;
  • кунжут (белый, черный) по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую миску сыплем муку. В воде растворяем соль и выливаем ее к муке, замешиваем мягкое тесто.
  2. Основу для самсы укладываем в пакет и оставляем на полчаса, затем достаем, делим на две части, каждую часть еще раз вымешиваем, раскладываем по пакетам и снова оставляем на полчаса.
  3. После достаем одну половину теста, раскатываем ее как можно тоньше, смазываем растопленным маслицем и сворачиваем в жгут, а его в свою очередь заворачиваем улиткой и убираем в морозильную камеру на полчаса. Аналогично работаем со второй половиной теста.
  4. Пока основа охлаждается можно подготовить начинку, для этого маленькими кубиками рубим мясо и жир, крошим четвертинками лук, мелко измельчаем кинзу, ингредиенты соединяем, сдабриваем зирой, солью и перцем.
  5. Теперь достаем одну «улитку» и режем ее на десять равных кусочков.
  6. Каждый кусочек растягиваем в круг, в середину кладем начинку и внахлест, с трех сторон, накрываем ее тестом, скрепляем края и сразу выкладываем на промасленный противень швом вниз.
  7. Когда все изделия будут готовы, смазываем их взбитым желтком, присыпаем семенами кунжута разных цветов и ставим в духовку на 20 минут (температура 210°С), затем жар уменьшаем на 30°С и печем еще 10 минут.

Самса – это самостоятельное блюдо, но узбекские пирожки можно подать с любым соусом, овощами или салатами.

Самса «Лаззат»

Самса «Лаззат» отличается от классического рецепта тем, что тесто замешивается на кефире. Пирожки получаются особенно нежными, вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • кило муки;
  • 385 г маргарина (масла);
  • 0,5 литра кислого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • по ложечке соды и соли;
  • 785 г мяса;
  • 0,5 кг репчатого лука.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем муку, маргарин пропускаем через терку и перетираем с мукой до получения крошки.
  2. В кисломолочный напиток вливаем яйца, добавляем соду, мешаем и вливаем в мучную крошку, замешиваем тесто и охлаждаем основу в течение 30 минут.
  3. Мясо (баранину или говядину) режем маленькими кубиками и смешиваем с мелко покрошенным луком, солью и перцем.
  4. Из теста и начинки лепим пирожки (см. рецепт выше), кладем на промасленный противень швом вниз, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом и ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Вкусный рецепт с курицей

Сегодня есть разные варианты приготовления узбекских пирожков. Одним из них является турецкая самса, рецепт приготовления в домашних условиях предусматривает замешивание нежного теста и начинку из курицы и сыра.

Ингредиенты для теста:

  • 125 г масла (слив.);
  • 195 мл сметаны;
  • 365 г муки;
  • пол-ложечки рыхлителя.

Для начинки:

  • 255 г филе курицы;
  • 115 г сыра;
  • луковица и томат;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Перетертое на терке масло добавляем в муку вместе с солью и быстро перемешиваем.
  2. Затем добавляем сметану и рыхлитель, месим тесто, формируем из него шар и оставляем на 30 минут отдыхать.
  3. Лук, филе птицы и сыр нарезаем мелкими кубиками, смешиваем, сдабриваем маслом и специями.
  4. Томат режем небольшими дольками.
  5. Раскатанное тесто в пласт нарезаем на квадраты, в середину каждой заготовки кладем начинку и дольку томата, закрываем начинку так, два края теста сворачиваем треугольником, нижний край сворачиваем к середине и края слегка подворачиваем.
  6. Изделия кладем на противень, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом и запекаем 35 минут (температура 180°С).

Готовим с фаршем

Если вы любите готовить вкусно, но быстро, то такой вариант выпечки создан специально для вас. Для рецепта можно замесить тесто по классическому рецепту или купить уже готовую основу для узбекских пирожков

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (1 кг);
  • 855 г мясного фарша;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец, кунжут.

Приготовление:

  1. В мясной фарш вбиваем яйцо, засыпаем мелко покрошенные головки репчатого лука и специи. Из приправ можно взять (кроме соли и перца) зиру, кориандр, паприку. Фарш можно купить уже готовый, но вкуснее всего получается из домашнего мясного полуфабриката.
  2. Раскатанное в тоненький пласт слоеное тесто режем на квадраты, в середину выкладываем мясную начинку, заворачиваем треугольниками и кладем на противень с пергаментом.
  3. Изделия промазываем яйцом и посыпаем кунжутными семенами, запекаем 30 минут (температура 180°С).

Рецепт приготовления с грибами

Самсу можно приготовить не только с мясом, но с любой другой начинкой. Так очень вкусно и ароматно получаются пирожки с грибами и непросто пирожки, а сырная самса с маслятами.

Ингредиенты:

  • 385 г муки;
  • 385 г грибов;
  • по щепотке соли и соды;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • 125 г сыра;
  • 125 мл сметаны;
  • 65 г масла (слив.).

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить начинку. Для рецепта можно взять любые грибы, но очень вкусно получается с маслятами. Итак, грибы и лук мелко режем и обжариваем на масле, солим и остужаем.
  2. На мелкой терке перетираем сырный продукт. Яйцо взбалтываем с маслом. Сметану перемешиваем с солью и сахарным песком.
  3. В большой емкости смешиваем сырную стружку со сметаной, и яйцом с маслом, всыпаем муку с содой и получаем мягкое тесто, оставляем отдыхать на полчаса.
  4. Из теста и грибной начинки лепим самсу (см. выше) и ставим в духовку на 20 минут (температура 200°С).

Самса в домашних условиях с картошкой

Узбекскую самсу можно приготовить с начинкой из картофеля. Выпечка получается очень вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 215 мл воды;
  • 585 г муки;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • одно яйцо;

Приготовление:

  1. Из муки, воды и соли замешиваем простое слоеное тесто, скатываем его в колобок, прикрываем и оставляем на 20 минут.
  2. После тесто растягиваем в пласт, смазываем растопленным жиром, сворачиваем рулетом, затем снова раскатываем и снова повторяем действия с рулетом три раза.
  3. Затем уже рулет не раскатываем, а делим на его кусочки и лепим лепешки. В центр кладем начинку из мелко покрошенного картофеля, лука и специй. Лепим треугольники и кладем на противень.
  4. Изделия промазываем яйцом и ставим в духовку на 30 минут (температура 200°С).

Из слоеного теста

Слоеная самса – это один из самых быстрых и простых рецептов приготовления пирожков. Для начинки мы не будем использовать мясо, а возьмем сыр “Сулугуни”.

Ингредиенты:

  • 215 мл воды;
  • 2,5 чаши муки;
  • ложка уксуса;
  • 60 г масла (слив.);
  • 60 г сыра «Сулугуни».

Приготовление:

  1. В прохладную (кипяченую воду) льем уксус и растопленное маслице, сыпем соль, перемешиваем и засыпаем муку. Тесто оставляем в холодном месте на час.
  2. Для начинки сыр пропускаем через крупные ячейки терки.
  3. Из раскатанного в пласт теста вырезаем круги, вместе с сырной начинкой лепим самсу и запекаем в течение 20 минут (температура 180°С).

С тыквой

Предлагаем еще один интересный вариант самсы - с тыквой. Выпечка получается сочной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • 785 г муки;
  • 185 мл воды;
  • одно яйцо;
  • 125 г масла (слив.);
  • 355 г тыквы;
  • луковица.

Приготовление:

  1. В теплую воду разбиваем яйцо, кладем мягкое маслице, соль и подсыпаем муку, замешиваем мягкую основу для узбекских пирожков, делим на три части, каждую катаем в колобок, прикрываем и оставляем на полчаса.
  2. Затем берем один колобок, растягиваем скалкой в пласт, смазываем растопленным маслицем, сверху кладем другой пласт из второго колобка, также промазываем жиром и кладем третий пласт. Скучиваем все рулетом и полученную трубочку нарезаем на кусочки.
  3. Очищенную тыкву измельчаем на мелкой терке, смешиваем с мелко покрошенным луком, приправляем начинку солью, перцем и сдабриваем маслом.
  4. Из теста и начинки лепим самсу, кладем на противень с пергаментом швом вниз, промазываем изделия маслом и запекаем 40 минут (температура 200°С).

Самса – это традиционное блюдо народов Азии. Оно стало очень популярным и среди славян, благодаря знаменитой «тандырной самсе», которая продается прямо на улице. Выпечка эта невероятно вкусная и ароматная. Не менее вкусную вариацию данного блюда можно готовить и дома в духовке. Важно знать лишь несколько особенностей приготовления, и у вас все получится.

пошаговый рецепт с фото

Традиционно узбекская самса готовится из говядины с курдючным салом. Однако хозяйки уже давно привыкли менять рецептуру под свои вкусы и национальные особенности, поэтому не удивительно, что можно встретить рецепты самсы с курицей, сыром, свининой, тыквой или творогом.

Перед вами стандартный способ приготовления этих вкусных пирожков с мясом в духовке. Тесто предлагается сделать дрожжевое, но если времени в обрез – используйте готовый слоеный полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо – 500 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Дрожжи – 0,25 ч.л.;
  • Маргарин или сливочное масло – 200 гр.

Процесс приготовления:

Перекрутим через мясорубку говядину. Фарш должен быть немного жирным. Если жира в нем не достаточно, следует добавить специальный курдюк. Его можно либо перекрутить на фарш, либо добавлять потом по кусочку в каждую порцию. Если выбрали все же второй вариант, тогда кусочки жира нужно проварить несколько минут для того, чтобы они не растаяли при выпекании.


Лук очистим. Нарежем не слишком мелко. Добавим его в фарш и перемешаем. Также следует мясной фарш посолить, поперчить и добавить измельченную в руках или толкушке зиру. Это основная приправа в самсе. Однако при желании вы можете добавить и другие любимые приправы для аромата.


Тесто можно использовать как покупное слоеное, дрожжевое, так и приготовить его самостоятельно. Для того чтобы замесить тесто самостоятельно, разбейте в стакан одно яйцо. Туда же добавьте воды до краев и столовую ложку растительного масла. Жидкость вливаем к смеси муки и дрожжей, замешиваем тесто. В таком состоянии оно должно полежать 30 минут. Далее тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным маргарином. Пласт складываем вдвое и снова смазываем маргарином. Такую процедуру проделываем несколько раз. Далее отправляем в холодильник еще на полчаса. Домашнее слоеное тесто для самсы готово. Раскатайте полученное тесто не слишком тонко, примерно 2-3 мм толщиной.


Для того чтобы выпечка получилась одинаковой, вырезаем кружочки из пласта с помощью стакана с широким горлом или большой пиалы. Из отходов вновь раскатываем пласт и вырезаем таким же образом.


На каждый кружочек выкладываем фарш. Старайтесь, чтобы его было максимально много в начинке, потому что тесто будет подниматься, а мясо, наоборот, уменьшится.


Плотно склеиваем края и формируем треугольный пирожок. Форму можно выбрать произвольную, однако традиционная домашняя самса бывает в виде закрытого треугольника. Выкладываем на противень швом вниз. Его предварительно нужно смазать растительным маслом.


Каждую заготовку смазываем взбитым яйцом, чтобы самса у нас получилась румяной.


Уместным также будет кунжут, которым нужно посыпать сверху. в духовке печется примерно 40 минут. Температура должна быть около 180-200 градусов.


Аккуратно выпечку с противня с помощью специальной лопатки. Как видите, самса в домашних условиях готовится очень просто!


Подавать лучше в сочетании с вкусным фруктовым компотом либо горячим чаем. Приятного аппетита!

Самса - вкусные ароматные пирожки, которые готовят в странах Средней Азии: в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и др. Они очень сочные и пряные, потому что содержат много лука и специй. В древности их готовили в тандыре, однако в современных условиях их пекут в газовой или электрической духовке. В вышеперечисленных странах каждая хозяйка знает, как приготовить самсу в домашних условиях. И, поверьте, у них они получаются гораздо вкуснее тех, которые можно отведать в точках общепита. Далее в статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю самсу по классическому рецепту, а также опишем несколько других способов стряпанья этих вкусных и оригинальных пирожков. Итак, приступим.

Рецепт № 1. Самса - вкусные восточные прирожки-треугольники

Самым важным компонентом этих вкусняшек являются лук, жир и специи. Благодаря этим ингредиентам начинка получается сочной и ароматной. Именно этим и отличается настоящая самса от обыкновенных мясных пирожков. Говорят, что при надкусывании из хрустящего теста должен вытечь обжигающий сок. Вот и возникает вопрос: "Как приготовить самсу в домашних условиях таким образом, чтобы получилось так, как надо?" Рецепт довольно прост, но нужно сразу предупредить, что он не для лентяев.

Нужные продукты

Для теста нужно будет 200 граммов масла (можно маргарин), 200 г сметаны, соль, 1 яйцо, разрыхлитель, мука для крутого теста.

Для начинки необходимо купить полкилограмма жирного мяса (говядину или баранину), лук - 2-3 шт., соль, черный и красный перцы и зиру.

Способ приготовления

Сначала приготовим тесто и оставим его отдыхать, пока будет готовиться начинка. Итак, масло нужно натереть на крупной терке, постепенно перемешивая его с мукой, так чтобы образовалась масляно-мучная крошка. Разрыхлитель и соль добавляем в сметану, перемешиваем и соединяем с крошкой, замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно крутым, чтобы удобно было складывать конвертики.

А теперь можно приступить к начинке. Для этого нужно мелко порезать на кубики мясо и жир. Ни в коем случае нельзя прокручивать его через мясорубку. А лук надо порезать полукольцами, не слишком мелко. Мясо, жир и лук смешать друг с другом, поперчить, добавить зиру и соль. Вот и начинка готова. Перед тем как приготовить самсу с мясом, нужно будет включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры 200-210 градусов. Готовые конвертики нужно будет сразу же печь.

Лепим самсу

Тесто разделить на шарики размером с яйцо. Стол обсыпать мукой, на нем раскатывать тесто в лепешки с большую мужскую ладонь. В принципе, они могут быть и больше, и меньше. Это зависит от того, какую самсу вы желаете получить. На середину лепешки выкладываем начинку, складываем в треугольный конвертик, защипываем концы, чтобы сок не вытек. Сразу же кладем изделия на смазанный жиром противень и покрываем при помощи кисти взбитым яйцом. Как правило, за один раз удается выпекать 6-8 пирожков. Вот вы и знаете, как приготовить самсу в домашних условиях. В итоге она должна получиться хрустящей, ароматной и пышной.

Рецепт № 2. Самса из курятины

Сегодня становится популярной самса, приготовленная не из говядины или баранины, а из мяса птицы. А все дело в том, что оно гораздо нежнее и готовится быстрее. О том, как приготовить самсу с курицей по самому вкусному рецепту, мы расскажем далее в статье. При этом здесь будет другой не только начинка, но и тесто. Приступим к приготовлению.

Необходимые ингредиенты

Для теста понадобится один стакан холодной воды, 1 яйцо, 2-3 стакана муки, 100 г маргарина или масла и половина чайной ложки соли.

Для начинки потребуется 3 мясистых окорочка с жиром, 3 головки лука, набор специй для курицы.

Как приготовить самсу в домашних условиях из куриного мяса?

Готовим тесто

В стакане разбить одно яйцо, добавить соль, взболтать венчиком и долить до краев водой. Муку просеять горкой, сделать углубление и влить туда яичную смесь. Быстро вымесить тесто. Масло растопить в микроволновке до кремообразной консистенции. Тесто раскатать очень тонко на обсыпанной мукой доске, смазать его маслом и скрутить в тугой рулет. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

Готовим начинку

Мясо курицы снять с костей и мелко порезать при помощи очень острого ножа. Лук порезать кубиками и смешать с фаршем, добавить специи и тщательно перемешать все ингредиенты.

Лепим самсу

Тесто вынуть из холодильника и разрезать на 12 кусков. На стол насыпать немного муки, тесто положить срезом вниз и раскатывать до получения абсолютно круглой лепешки диаметром 15 см. По центру в виде треугольника выложить начинку и разровнять ложкой. Прикрыть ее тестом таким образом, чтобы получился треугольник. Защепить острый угол. Приготовить еще 5 пирожков, уложить их на жирный противень швом вниз. Смазать яйцом и печь в предварительно нагретой духовке до покраснения. Вот вы и знаете, как приготовить слоеную самсу с куриной начинкой. В принципе, можно также использовать готовое слоеное тесто.

Рецепт № 3. Как приготовить самсу по-узбекски по старинному рецепту?

Как бы мастерски мы ни готовили эти среднеазиатские пирожки из продуктов, купленных в супермаркете, она не получится такой, какой может быть, если использовать домашние натуральные ингредиенты. К тому же самсу в прежние времена пекли в глиняном тандыре. А это уже совсем другой аромат. Выше приведенный рецепт теста, в принципе, это и есть инструкция, как приготовить самсу по-узбекски. Только там вместо масла для прослойки используется топленый бараний или говяжий жир. То есть само тесто, пропитанное растопленным жиром, мягкое и нежное, а начинка с добавлением бараньего курдюка с зирой источает неповторимый аромат, от которого просто слюнки текут. Как понимаете, наша городская самса рядом с этой, настоящей, всегда будет в проигрыше. Однако в редких узбекских ресторанах в Москве все же можно найти самую настоящую, приготовленную по классическому рецепту, к тому же и в тандыре, самсу -“пальчики оближешь”. Однако сколько бы вы ни допытывались у мастерицы-поварихи, как приготовить узбекскую самсу, она вам ни за что не расскажет все секреты технологии приготовления. Вот нам и приходится довольствоваться теми рецептами, которые можно найти в поваренной книге. Кстати, есть один очень интересный вид диетической самсы с зеленью, который особенно понравится девушкам и женщинам, следящим за фигурой. Представляем вашему вниманию этот оригинальный рецепт.

Рецепт № 4. Диетическая самса с зеленью и яйцом

Тесто можно приготовить такое, какое вам больше понравилось, но лучше то, которое описано во втором рецепте, поскольку там используется меньше масла. А вот для начинки нужно взять много сортов зелени. Это шпинат, конский щавель, мята, петрушка, кинза, лебеда, пастушья сумка, зеленый лук, молодые побеги чеснока, укроп и т.д. Все это нужно тщательно помыть в теплой воде, затем подержать под проточной холодной водой и мелко порубить. Также нужно порезать на мелкие кубики сваренные вкрутую яйца и смешать с зеленью. Начинку поперчить, посолить и добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Затем выложить ее на раскатанное в лепешки тесто (как описано в рецепте номер 2). Сформировать треугольники и выпекать, предварительно смазав их яйцом, в нагретой духовке при температуре 190-210 гр. Самса с зеленью, конечно же, не такая сочная, однако она также очень вкусная и ароматная.

Заключение

Еще недавно у нас редко кто слышал о вкусных треугольных пирожках, которые называются самсой. Однако в последние годы эта среднеазиатская выпечка завоевала популярность по всей России и составила конкуренцию татарским беляшам и чебурекам. Сегодня в меню различных бистро и кафешек можно найти название этих пирожков. Однако не все повара их готовят так, как полагается. Если вы желаете понять, что же такое настоящая домашняя самса, то воспользуйтесь одним из вышеперечисленных рецептов и попробуйте приготовить ее собственными руками. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.