Вкусная кутья из риса. Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

Приготовление поминальной кутьи из риса - это традиционное занятие, приуроченное, как правило, к самым скорбным событиям. Чтобы сварить такое кушанье, нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Рис. Можно взять абсолютно любой сорт. Например, возьмем краснодарский. Это один из распространенных в России сортов. Если вы поклонник здорового питания, то можете взять и нешлифованный рис, который является более полезным. Нужно примерно 0,5 кг.
  • Изюм. Тоже, в принципе, подойдет любой, но мы берем черный. Где-то 100 грамм будет достаточно. Если будете покупать его на развес на рынке, можете попробовать несколько сортов и взять тот, который вам больше понравится. Кстати, такой гораздо вкуснее, чем в пакетиках.
  • Если появится желание, можно купить еще немного кураги, однако обычный из риса и изюма ее не требует. Добавление кураги привнесет в блюдо яркий цвет и неповторимый вкус. Однако не стоит увлекаться, она не должна забивать вкус изюма и меда.
  • Мед. Вместо него в кутью можно добавить и сахар, но мед гораздо полезнее и привносит свой неповторимый аромат. Его желательно покупать в проверенных местах, чтобы быть уверенным в его натуральности. Меда нужно взять всего 2-3 столовых ложки. Если добавить больше, будет слишком приторно.

Готовим

А теперь нам больше ничего не остается, из риса и изюма. Основное и самое сложное в этом блюде - сварить рис. Он не обязательно должен быть очень рассыпчатым, однако и слишком слипаться не должен. Поэтому выбирайте рис, который вы обычно готовите, чтобы знать, как правильно его сварить, а иначе он может превратиться в непонятную массу.

Профессионалы советуют делать это в казане, но лучше используйте привычную посуду. Предварительно рис нужно вымыть и варить до закипания. После этого отсчитать 10 минут - и он готов! Если вас это пугает, купите рис в пакетах, быстрого приготовления. Его сложно испортить, и поэтому всегда получится вкусная кутья. Рецепт из риса является не классическим, поэтому в случае неудачи вы всегда сможете сварить пшеницу.

Чтобы рассчитать, сколько готовить, берите количество продукта, исходя из двухсот грамм на человека, это даже чуть больше, чем можно съесть в среднем. Варят рис сразу весь. Если у вас все получилось, то сложности позади. Изюм нужно хорошенько промыть горячей водой и смешать с рисом. Далее добавляем мед по вкусу, и и изюма воплощен в жизнь!

Замечание

Существует одна тонкость. Мед добавляют, когда блюдо немного остынет, т. к. иначе он потеряет все свои полезные свойства. Если он покажется вам сухим, всегда можно долить немного кипяченой теплой воды, чтобы развести до нужной консистенции. Ну и в последнюю очередь добавляют курагу, которую предварительно моют в горячей воде и режут на мелкие кусочки. Получается своеобразная «нарядная» кутья. Рецепт из риса, конечно, не такой в традиционном исполнении, но привнести что-то свое никто не запретит.

Однако если вы готовите для поминок, то такое блюдо не подойдет. Тогда можете сделать без кураги, а добавить, например, орехи или сухофрукты.

Есть еще один рецепт приготовления кутьи, он очень полезен, однако настолько же далек от классического. Как сделать кутью из риса, вы уже знаете, а теперь рассмотрим, как сотворить ее из пшеницы. Это одно из самых полезных лакомств.

Наверное, все знают, что температурной обработкой убиваются многие полезные вещества. А - просто их кладезь. В качестве добавок используем изюм, курагу, мак, орехи и мед. Это блюдо появляется на русских столах гораздо реже, чем описанное выше. Однако кутья из риса с изюмом - не особо полезное кушанье.

Существует еще несколько способов готовить это блюдо.

Помимо уже использованных в первом варианте продуктов, нам дополнительно понадобятся: мак, цукаты (для украшения) и орехи.

Здесь практически все делаем так же, только в первую очередь замачиваем изюм в воде комнатной температуры. Примерно на час, затем воду сливаем и промываем. Рис нужно брать длиннозерный, считается, что его проще сварить рассыпчатым. Стоит отдельно остановиться на том, что этот рецепт кутьи из риса и изюма предполагает, что сладкий компонент будет жидким. Поэтому мед нужно растопить на водяной бане, и, не переставая подогревать, добавить туда немного воды, чтобы масса получилась сладкой, жидкой и ароматной. Затем смешиваем рис со всеми добавками и в конце поливаем этой массой.

И напоследок рассмотрим, как готовится классическая кутья.

Нам потребуется:

Стакан пшеницы, полстакана мака, столько же сахара, орехов и меда. Около 5 стаканов воды.

Приготовление

Первое, что нужно сделать - сварить пшеницу. Необходимо, чтобы она закипела, а потом еще томилась на среднем огне около двух часов. Не бойтесь переборщить с водой. Ее можно потом слить.

Мак растираем с сахаром. Для этого его предварительно запариваем на 30 минут. Затем при помощи пестика, ступки и сахара тщательно его перетираем. Для ленивых можно использовать мясорубку, только пропустить его придется несколько раз. Также можно применить специальную мельницу или блендер.

Немного измельчаем все орехи при помощи подручных средств.

Все перемешиваем и добавляем в пшеницу. Мед разводим холодной водой в соотношении 1:1. Затем поливаем им кутью.

Заключение

Подают блюдо обычно в Рождество, восхваляя Господа. Такая кутья - это больше праздничная, нежели поминальная еда. Мы рассмотрели разные способы приготовления. Вы же выберите тот, который вам подойдет. Надеемся, что рецепт кутьи из риса и изюма вам понравился.

Кутья – это православное блюдо, символизирующее веру человека в воскрешение и вечную жизнь. Поэтому ее по традиции готовят на поминальный обед и за столом кушают в начале трапезы. Не делайте пышные обеды с дорогими блюдами, вспомните о древней традиции и приготовьте на поминки кутью. Главные ингредиенты блюда – отварной рис или пшеница, изюм и мед.

Как приготовить из риса кутью на поминки?

Подготовьте продукты:

  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ст. риса;
  • 60 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 3 ст. ложки меда;
  • По 50 г чернослива, мака и цукатов – по желанию.

Процесс приготовления.

  1. Займитесь подготовкой ингредиентов . Замочите изюм в кипятке на полчаса. Такую же процедуру проведите с цукатами и черносливом, если используете при приготовлении. Просушенные цукаты и чернослив порежьте полосками. Изюм можете не резать. Грецкий орех прожарьте в течение минуты на сковородке, перемешивая ложкой. Остывшие орехи порубите мелко ножиком. Промытый мак положите на сито и подождите, пока стечет лишняя жидкость. Перекладываете мак в ступку и измельчаете до появления белого сока. Растопите мед на водяной бане, он хорошо впитается в крупу и придаст блюду необходимую сладость.
  2. Сварите рисовую кашу. Промойте крупу несколько раз в холодной воде и залейте в кастрюле водой. Если есть время – погрузите рис в холодную воду и оставляете на два часа, чтобы избавиться от клейковины и лишнего крахмала. Варите до готовности, после закипания прикрутите огонь до минимума. Ложкой кашу не мешайте. Готовую кашу помещаете в дуршлаг или на сито и промойте под холодной водой, чтобы не слиплись крупинки.
  3. Соедините все ингредиенты . В готовую кашу вливаете растопленный мед, перемешайте. Добавляем изюм и остальные пищевые компоненты. Перемешайте. Выложите на блюдо горкой кутью и сверху по желанию украсьте оставшимися изюмом и цукатами.

Как приготовить из пшеницы кутью на поминки?

Необходимые продукты:

  • 100 г грецких орехов и такое же количество мака и изюма;
  • 1 ст. пшеничной крупы или нешлифованной пшеницы;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Процесс приготовления.

  1. Подготовьте пшеницу. Вечером промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь настаиваться. Воды наливайте в 3 раза больше, чем крупы. Утром промойте хорошо. Если берете пшеничную крупу – эта процедура отпадает.
  2. Сварите кашу . Каша из пшеничной крупы варится до готовности на маленьком огне около 10-15 минут. Пшеницу варите с момента закипания 20-25 минут.
  3. Подготовьте продуктовые ингредиенты . Орехи прокалите на сковородке и порежьте или растолките в ступке. Мак залейте стаканом воды и пропарьте на маленьком огне 20 минут, чтобы разбух. Процедите и растолките в ступке. Изюм обдайте кипятком, переберите. В готовый мак добавьте мед и перемешайте.
  4. Приготовьте кутью . Помещаете все продукты в готовую кашу и поставьте на маленький огонь на 5-7 минут. Долейте воды, если нужно. После отключения огня сразу крышку не снимайте с кастрюли. Оставьте на 10 минут, чтобы кутья дошла до своей степени готовности.


Как приготовить в мультиварке кутью на поминки?

Мультиварка облегчит процесс приготовления кутьи. Приготовьте продукты:

  • 2,5 ст. воды;
  • 1 ст. риса;
  • 1,5 ст. сахара;
  • Пакет ванилина;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст. ложки изюма.

Приготовление.

  1. Сварите кашу . Промойте рис и помещаете его в мультиварку. Наливаете воду, установите режим «Каша», время – 20 минут.
  2. Займитесь подготовкой других продуктов . Залейте на 5 минут изюм кипятком. Положите к нему ванилин и сахар. В приготовленный рис всыпаете смесь изюма и сахара и перемешайте.
  3. Последнее приготовление . Долейте в кашу немного воды или молока и установите режим «Подогрев» на 15 минут.


Покупайте рис для кутьи с длинными зернами, он получится более рассыпчатым. Используйте жидкий мед. Застывший мед прогрейте на водяной бане. Не кипятите, исчезнут все полезные свойства. Если в хозяйстве нет меда или у кого-то на пчелиный продукт аллергия – не расстраивайтесь. Замените сахаром.


Для того чтобы помочь душе попасть в рай – освятите готовую кутью или ее ингредиенты в церкви. За поминальным столом пробуйте первым блюдом. Не готовьте много, а если кутья осталась – раздайте нуждающимся людям для поминовения ваших родственников.

Кутью важно приготовить правильно - блюдо должно получиться рассыпчатым, вкусным и красивым. Для этого необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Для того чтобы сварить кашу рассыпчатой, необходимо выбирать для готовки длиннозерный шлифованный вариант. В нем содержание крахмала не так велико, как в обычной круглозерной крупе, поэтому при варке выделяется гораздо меньше клейковины.
  • Если рис был выбран крахмалистый, при варке нужно добавить в воду немного уксуса. Так крупа будет меньше развариваться.
  • Мед для каши лучше брать жидкий. Если под рукой есть только засахаренный продукт пчеловодства, перед использованием его лучше растопить на водяной бане.
  • Чтобы рис не пригорал при варке, для его приготовления необходимо использовать толстостенную посуду.
  • Сахарный сироп для кутьи лучше всего варить, а не просто заливать сахар кипятком. Для этого нужно в кипящую воду (100 мл) всыпать 6 ст. л.сахара и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сироп немного загустеет, требуется убрать его с огня и остудить.
  • Кашу с добавлением меда долго хранить нельзя, так как он обладает способностью к брожению. Такую кутью рекомендуется съедать в первые несколько часов после приготовления.

На Рождество, как и на поминки, готовят кутью (сочиво, коливо), только они немного различаются по составу продуктов. На Рождество готовят чаще кутью из пшеницы с медом, маком и орехами, а на поминки – из риса с изюмом, часто добавляя в нее орешки, цукаты, различные сухофрукты, мед и так далее. Итак, сегодня у нас кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт с фото, далее мы рассмотрим несколько вариантов приготовления кути на поминки (колива), и рецепты приготовления из круп, в частности из пшена (на Рождество). Все рецепты очень вкусные, выбирайте, что по душе. Из риса кутья более мягкая и нежная получается, малышам и старикам больше подходит, а из пшеницы ее нужно хорошо разваривать, для желудка нежного несколько тяжеловата, но зато очень вкусная и сытная.

Издавна повелось, когда умирает близкий человек, после похорон устраивать поминки, по прошествии 9 дней, а также через 40 дней. Первым блюдом поминального стола является коливо или кутья из риса с различными добавками. Ее ставят на стол первой, и пробуют тоже первой. Хорошо приготовленная кутья вкусна, нежна, ароматна и сочна, смотря как готовить и какие продукты в нее добавлять.

Что означает поминальная кутья?

Когда человек умирает, задача близких — молитвенно поддержать его, помочь утешению его души. Для этого люди собираются за столом, произносят молитвы, вспоминают об умершем, о его достоинствах (о мертвом или хорошо, или никак — так говорили наши предки, ведь от плохих слов его душе там худо будет). Кутья, которая первой ставится на стол, как бы символизирует бессмертие усопших, воскресение из мертвых их душ, и духовные блага вечности.

Кутья обычно готовится сладкой, в нее обязательно добавляется мед, изюм, остальные продукты по желанию — орехи, чернослив, курага и так далее. Если кутья готовится для поминок и день не постный, в нее добавляют молоко, масло, сливки, мак, часто ее готовят на узваре из сухофруктов, который варится на Рождество. Кутью можно приготовить как в казанке, так и в мультиварке, она там получается рассыпчатой и вкусной, выставляйте на режим Гречка/Рис, все остальное — также, как в казанке.

Кутья из риса с изюмом, простой рецепт


Для поминок нужно готовить кутью (коливо) из риса, добавлять в нее изюм и мед, остальное — по желанию и финансовым возможностям. Чем лучшего качества выбран рис, чем больше компонентов входит в состав, тем она вкуснее и сочнее. Главное — не переварить и не превратить ее в месиво, все в нужном порядке добавить.

Продукты:

  1. 1,2 л воды
  2. 600г круглого риса
  3. 200г изюма
  4. 3-4 ложки меда

Как готовить кутью (коливо):

Рис в обязательном порядке хорошенько, несколько раз промываем, используя проточную воду. В толстостенный казанок всыпаем рис, заливаем кипятком, чуток присаливаем и ставим варить. После закипания томим на слабом огне минут 10. За это время промываем изюм, запариваем немного кипятком для размягчения, сливаем воду.

В мед вливаем немного горячей воды, растворяем там его, смешиваем с изюмом. Открываем крышку, вливаем туда содержимое, смешиваем и укрываем на минут 10. Затем можно казанок открыть и коливо остудить. Подавать на тарелку, высыпав горкой, и украсить изюмом.

Э то самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте.

Советы:

  • чтобы рисинки не слиплись, влейте в воду, когда варить будете ложку масла без запаха растительного или кусочек сливочного маслица;
  • с этой же целью можно воды больше влить, а после варки промыть через дуршлаг водой;
  • если сомневаетесь, что рис может слипнуться — возьмите длиннозернистый, он точно не слипнется, но с круглым рисом кутья вкуснее.

Кутья с рисом, сухофруктами и орехами

Это уже более интересный рецепт кутьи, побогаче вкусом, ярче и насыщенней.

Продукты:

  • риса 1 стакан;
  • воды 2 стакана;
  • изюма горсть;
  • чернослива горсть;
  • кураги горсть;
  • орехов горсть;
  • мака 2 ложки;
  • мед по вкусу;
  • можно также добавить мак.

Как готовить:

Итак, рис варим, как в первом рецепте, остальные продукты заранее подготавливаем. Орешки обжарьте чуток на сковороде и издробите. Сухофрукты залейте кипятком, пусть пропарятся, потом воду сольете и нарежете мелко. Мед разведите с теплой водичкой. В мак капните немного теплой воды, пусть постоит, потом туда чуток сахара всыпьте и ступкой хорошо, до белой пены, разотрите. Теперь все смешайте и заправка для кутьи готова. (Да, оставьте немного сухофруктов и орешков для украшения).

Как рис будет готов, все добавьте к нему, смешайте и оставьте остывать. Затем накладывайте горкой в блюдо, посыпайте сверху орешками и нарезанными сухофруктами, и подавайте.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы


Самой любимой у нас в семье всегда была именно такая, настоящая кутья из пшеницы, которую мы с радостью перед каждым рождеством готовим, и потом несколько дней ее доедаем, причмокивая от удовольствия. Много ее не съешь, она очень сытная, поэтому особо много не готовьте.

Продукты:

  • 0,5 литровая баночка пшеницы (обычно на рынке специально продают отшелушенную для этой цели);
  • 1,5 л воды;
  • пакетик мака;
  • пару гостей орехов;
  • пакетик изюма;
  • меда по вкусу.

Как готовить сочиво:

Итак, пшеницу промыли, водой залили и поставили вариться, как обычную кашу.
Орехи измельчите (вкуснее их прожарить немного в духовке), мед разведите теплой водичкой, изюм запарьте, мак с каплей воды и сахарком разотрите добела. Все смешать — заправка готова.

Пшеницу очень хорошо разваривайте, чтобы зерна аж раскрылись, иначе есть ее будет трудно. Вот когда пшеница сварилась (она еще такой полужидковатой будет), можно ее ставить остывать. Я обычно всю не заправляю, чтобы не прокисла, беру с казанка сколько надо, развожу узваром из сухофруктов (я люблю, чтобы в юшке было, кто-то делает ее густой, как коливо), добавляю мед, мак, орехи, изюм (можно и без изюма), развожу до нужной сладости и оставляю так на полчасика, чтобы зерна пшенички пропитались хорошо. И все — угощение готово, зовите домочадцев на кутью — это вкусно!

Готовила Ольга Бар

Традиционно на поминках принято угощать сладкой постной рисовой кашей с изюмом. Мы изучили способы приготовления такой каши, предлагаем Вам сразу 3 варианта на выбор. Первый вариант снабжен пошаговыми фотографиями.

Дата добавления: 2014-04-07 01:09:05

Сладкая постная каша с сухофруктами (с изюмом), которую подают на поминки называется кутья. Кутью можно готовить не только из привычного нам риса, ее так же готовят и из зерен пшеницы: их моют, замачивают в воде на ночь, варят до готовности и смешивают с разведенным в небольком количестве воды медом или сахаром, изюмом, сухофруктами, маком и орехами. Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный полотенцем). Кутья на поминальном столе - обязательна - это традиция. В первом рецепте мы предлагаем сваренный рис засыпать сладкой смесью с изюмом подогретой на сковороде. В двух последующих рецептах, если мед жидкий, мы предлагаем сваренный рис просто залить смесью и замешать. Итак, рецепты кутьи:

Рецепт №1: Сладкий рис на поминки с изюмом - самый простой способ приготовления

Ингредиенты : рис - 2 стакана, вода - 4 стакана, сливочное масло - 70 грамм, оливковое масло (не обязательно) - 0,5 столовые ложки, изюм (без косточек) - 100 грамм, сахар - 2 столовые ложки, соль - щепотка.

4 стакана воды налейте в кастрюльку, подсолите эту воду (1,5 - 1 чайная ложка соли) и доведите до кипения. Изюм переберите, очистите от ножек и стебельков помойте и залейте кипятком. Изюм, конечно, следует брать без косточек. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

Когда вода закипит, бросьте промытый рис в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку. В духовке держите рис 20 минут при 200 градусах.

Нагрейте тем временем сковороду. Сделайте минимальным огонь. Капните на нее оливковое масло (0,5 столовых ложек) и в оливковое масло выложите топиться сливочное. Оливковое масло защитит сливочное от пригорания, кроме того, оно позволит сливочному маслу сохранить свой аромат. И запаренного изюма (он должен к этому времени хорошо набухнуть и размякнуть) слейте всю воду. В растопленное сливочное масло высыпьте запаренный изюм и перемешайте, подержите изюм на сковороде на маcле, помешивая 5 минут.

Капните в сковороду с изюмом воды (5 чайных ложек) и всыпьте в эту воду сахар, тщательно размешайте сахар, чтобы не осталось песчинок. Он должен полностью расплавиться и смешаться с водой и сливочным маслом, образуя сладкий сироп.

Держите смесь изюма и сладкого сиропа на сковороде еще пару минут. Огонь все это время должен быть минимальным.

Когда рис будет готов, достаньте его из духовки. Выложите на рис содержимое сковороды (вместе с жидкостью), все тщательно перемешайте.

Можно обойтись без оливкового масла и вообще без сковороды, без нагревания. Сахар просто в теплой воде растворить (2 стол. ложки), изюм запаренный смешать с сахаром и маслом и эту смесь ввести в рис.

Все готово, кутью можно подавать на стол. Кутьей можно открывать поминальную трапезу. Иногда ее едят в самом конце трапезы. Обычно пиалы с кутьей просто ставят на поминальный стол в разных местах на расстоянии (чтобы каждый пришедший мог дотянуться) и люди сами решают в какой момент они отведают это сладкое блюдо. Еще раз упомянем, что этот пошаговый рецепт был самым простым из вообще возможных. Следующие ниже рецепты кутьи содержат гораздо больше ингредиентов.

Рецепт №2: Сладкий рис на поминки с изюмом, грецкими орехами и медом

Ингредиенты : рис - 2 стакана, вода - 4 стакана, сливочное масло - 50 грамм, мед - 4 столовые олжки, изюм (без косточек) - 100 грамм, грецкие орехи - 1 (можно 2) стакана, соль - щепотка.

Способ приготовления : рис сварите, как указано в рецепте №1. Изюм залейте кипятком и дайте ему постоять 10 - 20 минут. Далее все очень просто: мед слегка подогрейте, если он густой, разбавьте водой - он должен быть жидким, должен литься струей. Орехи порубите ножом мелко. Смешайте мед, орехи, растопленное сливочное масло и изюм (слейте воду с изюма). Эту смесь замешайте в рис, чтобы она была равномерно распределена.

Рецепт №3: Сладкий рис на поминки с изюмом, курагой, медом, миндалем и маком

Ингредиенты : 2 стакана риса, 4 стакана воды, 70 грамм сливочного масла, мед - 3-4 столовые ложки, 0,5 стакана мака, 1-2 стакана миндаля, 1 стакан кураги, 1 стакан риса.

Это самый сложный рецепт, он содержит больше всего ингредиентов, но в то же самое время, он и самый вкусный и самый необычный. Приготовить такой рис можно даже и не руководствуясь такими печальными событиями, как поминки, а просто так, ведь это и правда очень вкусно и полезно. Кроме того это очень яркое блюдо. Осколки миндаля и яркие оранженые кусочки кураги выглядят очень привлекательно и очень аппетитно.

Способ приготовления : рис сварите, как указано в рецепте №1. Изюм помойте, переберите и залейте кипятком на 15 минут, пусть он станет мягким. Так же залейте кипятком и курагу - ее тоже надо размягчить. Миндаль порубите мелко ножом на кусочки. Мед должен быть жидким, можно его слегка подогреть, разбавить водой. Смешайте мед, мак, растопленное сливочное масло, изюм, порубленный миндаль, измельченную курагу. Эту смесь выложите на рис и тщательно все перемешайте. Можно подавать на стол.

1) Как сделать рис для кутьи рассыпчатым

- Выберите правильный сорт риса. Рис для кутьи не должен слипнуться в сплошной ком. Поэтому рис нужно брать такой, который останется рассыпчатым после варки. Это во-первых, длиннозерный рис (он более склонен остаться рассыпчатым, нежели круглозерный), во вторых - это не самый дешевый рис. Хороший рассыпчатый рис не будет стоить дешево.

- Рис для варки в пакетиках гаранированно получится идеальным и рассыпчатым. Если Вы купите для кутьи рис для варки в пакетиках - он точно получится рассыпчатым. Этот рис продается в упаковках, который нужно варить в кастрюле прямо в целлофановых пакетах, просто сварите его согласно инструкции на упковке.

- Тщательно промойте рис перед варкой под холодной проточной водой. Это тоже помогает сделать рис рассыпчатым. Вода, промывающая рис должна быть прозрачной, белой она быть не должна.

- Наливайте чуть меньше воды. Мы в рецептах везде привели соотношение воды и риса при варке: 2:1, то есть на один стакан риса мы берем 2 стакана воды, в два раза больше. А вы возьмите чуть поменьше воды, че в указанной пропорции, и уж ни в коем случае не больше. И это тоже позволит сделать рис более рассыпчатым.

2) Мед для кутьи должен быть жидким

Закристаллизовавшийся мед можно слегка подогреть на водяной бане - он расстает и станет жидким. Только помните, что кипятить мед и вообще сильно нагревать нельзя - он тогда теряет свои полезные свойства.

Мед можно заменить сахаром. Если уж меда нет - его действительно можно заменить сахаром, как это и показано в рецепте №1.

Комментарии (25)

Ирина, Москва

Большое вам спасибо за статью!!!Не знала, что рис нужно пропаривать.Все очень подробно изложено. Буду завтра на поминки для соседки готовить. Еще раз большое спасибо. С уважением, Ирина Казбекова

Вера

Водкой молитвы не творятся, поэтому православные- верующие люди на поминках пьют компот или кисель! За здоровье живых, можно выпить вина! Поминки- исключительно постный день- никакого мяса! Лучше сладостей побольше! Вот именно такое меню благославляют священники!

Ольга

Всем читающим доброй ночи! Хочу Чуток внести ясность по поводу поминального стола. Много ездила по святым местам,общалась в монастырях и храмах со священниками....так вот....никогда не поминают умерших алкоголем,не ставится стакан с хлебам и фото на стол,а также ничего из еды на могиле не должно оставаться после посещения кладбища.Вернувшисьдомой обязательно моется обувь,в которой были на кладбище.А вот памятник лучше заменить на крест(можно гранитный) т.к крест означает защиту и на теле тоже должен висеть крест!!! Спасибо что прочитали.Берегите себя и близких и верьте в БОГА всем сердцем и все будет хорошо!!!

Валентина пос. Амдерма

Полностью согласна с Наташей Клаус. У нас тоже после кладбища умывают руки прежде чем зайти в дом. Меню идентичное. Единственная разница- много мяса и рыбы т.к. живем на Севере.

Екатерина. г. Архангельск

А у нас на поминках обязательно с кутьёй подают блин и кисель. так же обязательно пирог рыбник и ягодник, а всё остальное по желанию. За рецепты кутьи спасибо впервые пришдось столкнуться самостоятельно с такими вещами.

Елена

Спасибо за рецепт кутьи. Вместо сахара я добавила стакан меда растопленного в первый рецепт и получила массу одобрения от поминающих. Спасибо

Владимир Кременчуг

Это не кутя,кутя всегда делалась с пшеницы.(во всу века)Рис привезён с Китая,как он мог стать православной едой? Бред! Рис на похоронах--это называется "КАНУН"

г.Новоузенск Саратовской обл.

Очень пригодились Ваши советы. После такой трагедии никак не соберешь мысли в кучу. Завтра ужу 9 дней. Будем готовить по вашему меню. Спасибо что ВЫ есть - . Как-то уверенней себя чувствуешь.

Диана Черкесск

Я просто обожаю сладкий рис,но я готовлю этл совсем по-другому,я жаренный со сливочным масло и сахаром делаю и получается он темным и очень вкусным.Ногайцы очень любят такой рис.А на поминки готовят отварной со сметаной и мороженным с сухофруктами. И это тоже оболденно,особенно холодным!!

Валентина

ОБОЖАЮ сладкий рис с изюмом, я просто подрагиваю от нетерпения!!! Обязательно приготовлю с орехами, маком и медом, это просто восхитительно звучит! Это здоровое питание, к тому же постная еда, ее можно и в пост кушать и вегетарианцам.

Алина, Москва

Сладкий вегетарианский рис с изюмом, молоком, приправами, миндалем и фисташками по-индийски

Ингредиенты: 200 грамм басманского риса (можно взять обычный длиннозерный), 400 мл. воды, 100 грамм сахара, 25 мл. молока, 80 грамм топленого масла, щепотка шафрана, столовая ложка фисташек, 1 столовая ложка миндаля, 4 листика гвоздики, 1 палочка корицы, щепотка семян кардамона (0,5 чайной ложки), 1 столовая ложка изюма и щепотка соли.

Cладкий рис с изюмом - способ приготовления

Рис помыть в холодной воде и пол-часа подержать мокрым, чтобы он размяк.
- Поставить на огонь кастрюльку с водой, погрузить туда размякший рис
- Добавить щепотку соли и стручок корицы.
- Пусть рис закипит, после закипания его следует готовить на медленном огне 10 минут, накрыв крышкой.
- Приготовим пока заправку для риса: на огонь поставить глубокий сотейник, выложить в него изюм и на среднем огне поджарить его. Он размякнет через несколько минут. Жарить его, помешивая деревянной лопаточкой.
- Добавить к изюму в сотейник фисташки и миндаль и снова держать на среднем огне, помешивая.
- Когда все эти орешки и изюм изменят цвет, совсем слегка на светло-коричневый, значит они готовы. Выложить их на тарелочку.
- влить в сотейник молоко и сахар. Размешать, добавить кардамон и шафран, гвоздику, мешать и кипятить в сотейнике. Влить растопленное сливочное масло.
- В готовый рис добавить орехи и заливку из молока с сахаром и специями. Все тщательно перемешать.
- Всю смесь подержать на самом маленьком огне еще минуты 4, помешивая.
Такой сладкий рис с изюмом и приправами по-индийски выглядит и пахнет очень соблазнительно. Если Вы решитесь поставить его на поминальный стол, поверьте, это будет очень запоминающимся и ярким моментом для каждого, кто его попробовал.

Рис должен получиться очень рассыпчатый и очень ароматный.


Поминки можно устраивать дома, а можно и в кафе. Ести кафешки, которые даже специализируются на поминках и знают, каким должно быть меню, как вообще организовать стол. Они помогут и соблюсти традиции, например, когда люди возвращаются с кладбища, перед тем, как садиться за поминальный стол, нужно помыть руки с мылом на улице. Для этого прямо на улицу выносят ведро с водой, мыло, полотенце. Это тоже традиция, которая как правило, соблюдается, даже не смотря на то, что в самом кафе или в доме есть раковина, где точно так же можно помыть руки. Еду на поминки подают простую, без изысков если семья верующая - с соблюдением правил поста. Посуда на поминках не должна быть яркой и цветной - лучше использовать посуду спокойных оттенков. Что же касается спиртных напитков - традиция говорит, что спиртное лучше на поминки не подавать (так я прочитала, это традиционоо), но в то же самое время, возможно будут за столом гости, которые с этой традицией не согласятся. Мне не кажется спиртное на поминках уж совсем неуместным или запретным. На тех поминках, что я посетила недавно, подавали и водку и вино и коньяк, причем коньяк был выдержан много лет, его специально хранили все эти годы именно для поминок. На то время, когда бабушка или дедушка (а умер дедушка) умрут и именно этот коньяк и хранили много лет для поминального стола. А куплен он был еще задолго до развала Советского Союза. Описанные поминки - это поминки, которые проходили сразу после похорон, по возвращению с кладбища.

Меню на поминки

1. Куриный суп с лапшой и укропом

2. Жареный картофель

3. Говядина на кости (жареная)

4. Сладкие печеные пирожки с начинкой из варенья

5. Рыба, жаренная в кляре

6. Соленья (помидоры, капуста, перцы и огурцы)

7. Рыба, жаренная в кляре

8. Сыр в нарезке

9. Колбасы в нарезке

10. Кутья из риса, сладкая с изюмом

11. Компот из сухофруктов

12. Спиртное - водка, коньяк, вино
Может я что-то упустила из виду... но в целом, стол был такой, что каждый гость насытился. Отдельное место для покойника не выделяли, рюмку с водкой для покойника тоже не ставили. Гости говорили тосты, вспоминали хорошее. После поминок было легкое ощущение, словно действительно простились с человеком и все стало на свои места. Конечно, может эти поминки и не соблюдали жестких религиозных канонов, но, по моему мнению, в современные традиции и понимание того, какими должны быть поминки они сполна укладывались.