Яблочная вечеринка – мероприятие в стиле ЭКО. Сценарий дня рождения летом: эко вечеринка

Хорошей альтернативой семейного отдыха на этой неделе в Минске стала «Яблочная вечеринка». Как это было, читайте в репортаже.

Во вторник вечером ежемесячный эко-гид «Яблоко у яблони» провел презентацию своего издания, на которую пригласил родителей и их детей. Газета издается с апреля месяца нынешнего года. Основные темы статей: домашнее воспитание, правильное питание, любовь к окружающей среде.

Пока взрослые слушали официальную часть и вплотную знакомились с эко-гидом, ребятня отдыхала в детской зоне, играла с конструктором, лепила из пластилина и творила всевозможные поделки, чаще всего на яблочную тему. Все творческие работы затем размещались на стенде в виде дерева, так каждый желающий мог показать свою любовь к природе.


Дети творят, родители познают

Взрослым слушателям после официальной части было предложено поучаствовать в двух семинарах «Как перестать бояться и начать путешествовать с детьми» под руководством автора проекта posvetu.by Зарины Бобко и «Еда, или все, что нужно знать при покупке еды в магазине» под кураторством Дарьи Чумаковой. Семинары проходили одновременно, но это не мешало желающим принимать участие и там, и там.

Зарина Бобко поведала родителям, как правильно путешествовать с маленьким ребенком, чтобы отдых принес удовольствие всем. Советы давались от выбора отеля до посещения достопримечательностей. Куратор особенно подчеркнула, что не стоит бояться поездок, ведь именно в этот период укрепляются семейные традиции и расширяется кругозор ребенка.

Куратор второго семинара Дарья Чумакова, в очередной раз, напоминала родителям, как жизненно необходимо смотреть на срок годности еды и состав продуктов. И еще раз подчеркнула, что детям до 5 лет вообще не желательно давать продукты с Е-добавками, красителями или другими химикатами. Такая еда вкусна, конечно, но вредит растущему организму.

После того, как взрослые и дети с пользой для себя провели время, организаторы пригласили всех к эко-столу, где абсолютно каждый продукт экологически чистый. Блюда готовили прямо во время проведения семинаров. Буквально за 40 минут пустые столы на глазах посетителей наполнились простыми и аппетитными блюдами. Дети и взрослые за 10 минут разобрали все! В зале то и дело было слышно: «Как просто и как же вкусно!»


В конце вечера всех ждал маленький концерт белорусских музыкантов. Детвора с удовольствием отплясывала и играла на инструментах, а родители умилялись и отдыхали. Можно с уверенностью заявить, что «Яблочная вечеринка» удалась на славу! Подтверждением тому стали взрослые, которые задумались о здоровом развитии младшего поколения и дети, которые покидали презентацию с улыбками и счастливыми искорками в глазах.

Идея праздника. Мода на все экологически чистое, зеленое и здоровое стала проникать даже в организацию праздников. Мы всего лишь постараемся быть "в теме" - эко-вечеринки были придуманы задолго до нас и воплощены на разных торжествах - от дней рождений до корпоративов. Но мы все-таки предложим свой сценарий праздника дня рождения летом.

Место. Желательно экологически чистое (с зеленью и деревьями). В идеале - это сруб возле пруда. Но совсем не обязательно увеличивать из-за этого бюджет мероприятия вдвое. Все можно устроить и в обычном помещении.

Меню. По-максимуму здоровой, свежей и "зеленой" пищи. Исключаем из нашего меню все жаренное, а также - молоко, муку, животные жиры и ненатуральные, переработанные продукты питания - в том числе консервацию. Такие условия значительно сокращают меню, но этот пункт все же нужно соблюдать до конца. Гостям предлагают - супы-пюре (картофельный, с капустой брокколи), запеченные овощи или овощи-гриль, овощные и фруктовые салаты (без майонеза), фреши, смузи, травяные чаи и настойки, сладости из меда, сухофруктов и орехов, хлеб из цельных зерен.

Декор.
Хорошо бы декорировать помещение большим количество настоящей зелени - цветы, кусты, хвойные деревья. Максимальное количество зеленого цвета в интерьере.
Можно декорировать помещение зелеными шарами из папье-маше. "Островками" из проросшей пшеницы и овса. Корзинами со свежими фруктами и овощами.
Можно также использовать в декоре дрова, сено и солому.

Дресс-код.
Гости должны прийти с какой-то зеленой деталью - пояс, шляпка, футболка, кроссовки, брошь...

Сценарий праздника

1. Плетем корзину. Гостям предлагают создать корзину, с которой бы они ходили на рынок за продуктами. Всем раздается солома. Можно облегчить задачу и разделить участников на команды. Дается время (около 10 минут). За это время нужно постараться сплести вменяемую корзину. Все корзины проверяются на прочность. Чья окажется самой прочной и красивой, тот и объявляется победителем.


2. Создаем “зеленую” открытку. Участникам предварительно проводится небольшой мастер-класс по флористике. После этого, вы можете предложить всем гостям создать открытку из зеленых материалов. Для этого вам потребуется большое количество зелени, засушенных цветов, древесных палочек, прутиков, шишек, орехов. Можно также использовать камни и ракушки. В конце конкурса определяется самая красивая композиция.

3. Конкурс на “уборку” леса. Этот конкурс поможет вам хорошо и качественно “убрать” ваш “лес”. Для этого конкурса участников также делят на команды по несколько человек. Раздайте участникам зеленые круги, сшитые из ткани. На эти круги положите разные мелочи - это будет мусор. Можно использовать, что угодно - например, колпачки от ручек, монеты, комки газет, бусины и так далее. Все это нужно собрать с помощью лески на конце которой будет крючок. Участники собирают “мусор” по очереди. Дайте участникам время около 5 минут на это задание. А потом подсчитайте, чья команда собрала больше всего “мусора”.

4. Дегустация фрешей. Одним из главных развлечений может стать дегустация фрешей. Расскажите участникам о пользе разных овощей и фруктов, про их сочетание и предложите создать свой рецепт фреша. По заказу каждого участника ему делается небольшой стакан фреша по его же рецепту.

5. Конкурс “лассо для фруктов”. Представьте, что на вашем приусадебном участке растет большое плодовое дерево. На нем много спелых плодов, например, яблок. Но их никак нельзя достать с дерева, потому что оно очень высокое. Значит, нужно собирать яблоки с помощью лассо - веревки с петлей.
Создайте для участников бутафорское дерево или же просто сложите фрукты (можно ненастоящие) в кучки. Теперь, участникам нужно “словить” яблоко с помощью лассо. Та команда, которая “насобирает” больше всего яблок таким образом, становится победителем.

Еще вы можете подготовить нарезки роликов о природе и показать видео гостям. Все ролики должны быть необычными и захватывающими.

Если ты думаешь, что эко-питание — это зелененькая пометка на упаковке продуктов в супермаркете, то глубоко заблуждаешься. Эко-питание, это когда ты не думаешь о еде и о готовке целыми днями, не проводишь часы у плиты, а питаешься простыми продуктами, готовишь легко и быстро, не зацикливаясь на этом.

Лилия Олейник, основательница и владелица сыроедческого кафе Ilive, считает, что у людей, которые питаются по эко-принципам совершенно другие мысли, настроение и образ жизни, чем у тех, кто предпочитает традиционное меню: “на первое — борщ, на второе — макароны с котлетой и компот”. А у женщин, которые готовят сыроедческую еду, к тому же остается уйма сил и времени на себя, на творчество и на любимых людей.

Итак, рецепт супер-вечеринки, приготовление к которой требует минимум усилий и времени! А также после которой не нужно будет неделю голодать или сидеть на детокс-диете.

Фрукты

Обычно фрукты подают в конце вечера. Но ты поставь вазу или блюдо с нарезанными фруктами на стол в самом начале вечеринки. Гости уже не будут голодными к моменту, пока ты подготовишь основные угощения.

Салаты

Чтобы сделать салат, нужно всего лишь несколько минут. Самый простой – это мелко нарвать любую зелень (можно даже крапиву, одуванчики или сныть), добавить порезанный помидор, заправить оливковым маслом и посыпать орехами или семенами. потратить всего пара минут.

Также можно не перемешивать овощи, а просто красиво нарезать и выложить на блюдо. Рядом поставьте соус из измельченной зелени, чеснока, орехов и оливкового масла.

Для сладкого салата берем лист салата, кубики тыквы (выбираем на рынке тыкву “грушкой”), изюм, гранат, в качестве заправки используем мед с лимонным соком.

Хлеб

По правилам эко-вечеринки хлеб должен быть бездрожжевой. Можно также использовать сыроедческие хлебцы. Это как раз те продукты, которые проще купить , чем заморачиваться их приготовлением.

Блюда из нута

Традиционные хумус и фалафель также проще купить, чем готовить самой.

Не многие знают, что фалафель можно делать не только из нута, но также из моркови, например. Получается очень вкусное блюдо: мелко натертую морковку смешать с измельченными грецким орехом, черносливом и зеленью, заправить оливковым маслом. Сформировать с этой массы котлетки, выложить на тарелку украшенную листьям салата, посыпать орешками и кунжутом.

Хумус также можно заменить пророщенными зернами, измельченными в блендере.

Чипсы

Чипсы можно делать практически из чего угодно.

Первый рецепт: мелко натереть морковь, смешать с кунжутом и высушить в дегидраторе.

Второй: нарезать кабачок слайсами, вымочить эти кусочки в соусе из перетертого помидора, перца и трав. И тоже отправить в дегидратор.

Правда, это блюдо нужно готовить заранее.

Десерт

Делать эко-десерты проще простого!

Вместо конфет подай гостям финики, предварительно заменив в них косточку орехом, и посыпав кунжутом замотать в красную бумагу.

Мороженое делаем тоже в считанные минуты: замороженный банан измельчаем в блендере. Можно добавить финики, мяту или ваниль.

Напитки

Поскольку спиртные напитки — не совсем вписываются в концепцию, холодным вечером приготовь безалкогольный глинтвейн, заменив вино чаем каркаде и добавив соответствующие специи.

В жару как никогда кстати будут лимонады из имбиря, мяты, лимона или апельсина. Просто порежь все это и залей водой. Дай настояться. Когда холодно – это чай.

Очень вкусные и сытные коктейли получаются из миндального молока с разными специями и фруктами. Например, с корицей, бананом, фиником и ванилью.

Эко-вечеринки сегодня в моде. А все потому, что экологичность - главный тренд практически всех сфер современной жизни. В Fashion-индустрии превозносится естественность и нюдовость, в питании - фермерские продукты и простые блюда, в косметологии - натуральные составы. И даже в психологии появился термин «экологичность отношений». Сфера организации мероприятий не отстает от жизни и запросы на эко-вечеринки в ивенте встречаются все чаще.

Основная идея вечеринки в стиле «Эко» - это максимальная близость к природе, бережное отношение к окружающей среде и натуральная еда. Исходя их этого, продумывается оформление, развлечения, угощения и даже фотозона. Впрочем, обо всем по-порядку:

Декор

Очевидно, что оформление эковечеринки выдержано в натуральных тонах. Доминирующие цвета: зеленый и коричневый. Но могут быть и варианты…

Кейтеринг

Натуральные фермерские продукты, крафтовые пакеты, дерево и никакого пластика. Эко-пати предполагают использование исключительно экологичных материалов, которые не наносят вред человеку и не загрязняют окружающую среду.

Меню должно состоять из здоровых и полезных продуктов. Предпочтение отдается простым сочетаниям. Привествуются разнообразные фреши, овошные коктейли и всевозможные смузи.

Активности

Тематика экологичной вечеринки не предполагает присутствия шоу-групп, фокусников и канатоходцев. Лазер-таг здесь тоже вряд ли уместен. Однако, вариантов для развлечения гостей не так уж и мало, как кажется на первый взгляд. Это и всевозможные мастер-классы (например, по изготовлению флорариумов или арома-свечей), конкурсы на эко-тематику (например, придумате лайфхак повторного использования продукта) и даже квесты, интеллектуальные конкурсы и тимбилдинги - все это можно прекрасно адаптировать под эко-вечеринку.

Подарки

Не забудьте о подарках для гостей мероприятия. Это может быть любой предмет ручной работы (мыло, например), натуральный продукт или тематический сувенир.

Фотозона

Идей фотозоны для эко-вечеринки может быть масса от природной инсталляции, до станции переработки мусора. Все зависит от вашего креатива.

Главная цель экологической вечеринки - единение с природой, сокращение отходов и здоровый образ жизни. Все это полезно и... весело. Да-да. Хотите проверить?)

Идея: проведение вечеринки с экологическим уклоном, шагая в ногу с движением «зелёных», борющихся за чистоту нашей Земли. Может быть как вечеринкой для взрослых, так и для детей, которым можно объяснить, почему нужно беречь Землю, и о том, как каждый из них может сделать её чище.

  1. Приглашения. Вы можете купить готовые открытки с изображением природы (их сейчас великое множество), причём не обязательно, одинаковые — пусть у каждого гостя будет своё уникальное приглашение. Либо вы можете сделать приглашение сами: найдите в интернете красивые фотоснимки природы, с преобладанием зелёного цвета, чтобы по одному приглашению было ясно, что у вас намечается эко-вечеринка. Распечатайте изображение на плотной бумаге, укажите все детали вечеринки и отошлите по почте.
  1. Украшения. Повторная переработка и использование материалов — это обычное дело для тех, кто старается жить, заботясь об окружающей среде. Возьмите это на вооружение, придумывая украшение зала или дома для вашей вечеринки. Вытащите из шкафа все старые и «ненужные» вещи, которые пылятся там не первый год и сделайте из них что-то интересное и новое. Вытащите старую миску, которую можно использовать для подачи пунша, превратите деревянную доску для резки в поднос для сыра, а старую салатницу наполните свежими лимонами и лаймами — яркое центральное украшение для стола!
  1. Сервируя стол напитками и едой для вашей «зелёной» вечеринки, постарайтесь найти вещи из натуральных материалов, а не то, что есть под рукой. Не забудьте заказать бумажные стаканчики. Если вы решите использовать доступные вещи, то тогда помните, что в чёрном списке находятся пенопласт и пластик — постарайтесь их не использовать! Постарайтесь найти стаканчики и тарелки из веществ, которые разлагаются в естественных условиях, например, кукурузный «пластик» и бамбук — это довольно прочные материалы, которые перерабатываются всего через месяц. Зелень — отличный способ добавить немного цвета вашей вечеринке. Предпочтите композициям из цветов горшечные комнатные растения и травы.
  1. Свет и освещение. Так случится, что самый экологически чистый способ осветить ваш праздник — это ещё и самый красивый из возможных вариантов! Ничто не украшает вечеринку так, как естественный свет, природа сама предоставляет нам несколько вариантов, из которых вы можете выбирать. Вы можете устроить вечеринку-барбекю на открытом воздухе в середине дня, когда солнечный свет заряжает ваших гостей энергией. Для более высококлассного вечера, например, коктейльной вечеринки, выберите сумерки, когда уходящее солнце придаёт вашим гостям более гламурный вид. Ну а вечером свет свечей придаст всему празднику позолоченный блеск. Если вам всё же нужны будут лампочки, используйте компактные флюоресцентные лампочки — самые «зелёные».
  1. Включите телевизор на канале о природе, например, Animal Planet или сделайте подборку из красочных фотографий о природе и животных и расскажите, чего мы все лишимся, если не научимся жить умнее. Такую вечеринку можно начать или закончить прогулкой по парку, показывая и рассказывая вашим детям на вечере о важности сохранения природных ресурсов. Начните какую-нибудь программу — движение в защиту заповедника в вашем городе или области, ничто так не подвигнет ваших друзей и соседей примкнуть к вам, как ваш личный пример. Кто знает, а вдруг ваша программа выйдет на государственный и федеральный уровень, и вы сумеете что-то спасти!
  1. Еда может быть на такой вечеринке какой угодно, а закуски, которые можно есть руками, значительно сократят вашу необходимость в тарелках. Подайте свежие фрукты и овощи — это основная еда на «зелёной»вечеринке.
  1. Напитки тоже могут быть самыми разными, но попробуйте коктейль из одуванчиков или
Лавандовый Лимонад :
5 чашек воды
1,5 чашки сахара
12 стеблей свежей лаванды
2 чашки свежевыжатого лимонного сока
Вскипятите половину этой воды со всем сахаром, чтобы получился сироп, добавьте стебли лаванды и снимите с огня, дайте настояться 10-15 минут, процедите сироп через сито, добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Подавайте со льдом и украшением из лавандовых цветков.