Как испечь вкусный хлеб дома в духовке. Как испечь в духовке простой пшеничный хлеб

Магазинный хлеб никогда не будет вкуснее домашнего - он не такой ароматный, мягкий, а через день после покупки и вовсе черствеет так, что его смело можно выбрасывать.

Но большинство женщин не умеют выпекать буханки в домашних условиях, хотя в этом, по сути, нет ничего трудного. К тому же в хлеб, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить пряности, сыр или колбасу, чтобы придать ему особый вкус.

В этой статье представлены доступные простые рецепты хлеба в духовке в домашних условиях и некоторые советы, которые помогут с первого раза испечь вкусную буханку. Начинающей хозяйке можно выпекать не только пшеничные буханки, но и:

  • Ржаной хлеб;
  • Бородинский;
  • С добавками.

Кроме того существует способ приготовления без использования дрожжей, о котором ниже тоже будет рассказано.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке

В начале следует отметить, что для приготовления подобного рода выпечки всегда необходимо приобретать высококачественную муку. Кроме того используемые дрожжи всегда должны быть максимально свежими. При соблюдении двух этих пунктов можно получить мягкий и вкусный хлеб.

Простой на дрожжах

Первый рецептик посвящен хоть и простому хлебушку, но очень мягкому и воздушному. Аромат от его выпекания приятно разнесется по всей кухне. Этот рецепт можно назвать «шаблоном» для выпечки простого домашнего хлеба.

Консистенция теста в идеале должна напоминать густые сливки. 1,5 кг должно дать как раз такой результат, но если этого окажется мало, то нет ничего страшного в том, чтобы добавить еще чуть-чуть.

Муку необходимо просеять, после чего добавить масло и соль. Удобнее всего будет взять для этой процедуры большую миску.

Дрожжи предварительно помещаются в подогретую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в посуду с мукой. Теперь все ингредиенты тщательно замешиваются в течение четверти часа.

Через полтора часа повторяется процедура замешивания, потом тесту нужно дать еще несколько часов (идеально - 180 минут) для того, чтобы оно настоялось. Во время замешивания массу нужно придавливать и из нее выйдет углекислота.

Тесто распределяется в формы для выпекания хлеба, если же их нет, то можно вручную сформировать аккуратные буханки.

Еще час масса должна настояться в форме и уже после настает время выпекания - в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на час помещаются формы с хлебом.

Это рецепт самого обычного, но действительно вкусного хлеба, в который можно по желанию добавлять сыр. Для этого проще всего будет потереть его на еще неостывшую буханку.

Предлагаем к просмотру видео, чтобы вы могли увидеть все этапы приготовления в домашних условиях такого простенького хлеба:

Полезный ржаной

Ржаной хлеб считается более диетическим. Для его приготовления в домашних условиях в духовке нужно:

  • Мука (ржаная и пшеничная) – по 1 кг;
  • Дрожжи (лучше использовать сухие) – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – половина стол. ложки;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Масло подсолн. – 1 стол. ложка.

Выпечка в домашних условиях ржаного хлеба в духовке практически ничем не отличается от первого рецепта.

Воду нужно подогреть до комнатной температуры, после чего залить ей дрожжи, предварительно смешанные в одной емкости с сахаром.

После дать настояться четверть часа.

Оба вида муки просеять и поместить в подходящую по размерам миску.

Добавить немного масла (растительного) и пару щепоток соли.

Понемногу начать вливать воду с дрожжами, при этом помешивая.

Массу замесить и дать настояться 1 час в теплом и сухом месте, накрыв при этом емкость полотенцем (можно поместить в пластиковый пакет).

Смазать форму для будущих буханок маслом, поместить туда тесто и оставить на 30-40 минут, накрыв специальной пленкой для приготовления выпечки.

В это время дать духовке разогреться.

Хлеб выпекать при 200 градусах в течение 40-50 минут.

В ржаные изделия для пикантного вкуса иногда добавляют одну головку чеснока.

Без дрожжей на кефире

Это бюджетный рецепт для изготовления буханок с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Для него понадобится:

  • 300 граммов муки (пшеничной);
  • 1 чайн. ложка соды;
  • 200 миллилитров кефира (измерить можно стаканом);
  • 1 чайн. ложка соли.

Консистенция теста должна получится примерно такой, как при изготовлении оладьев. Для начала нужно смешать между собой все сухие составляющие рецепта, то есть муку, соль и соду. После этого уже добавляется кефир.

То, что получилось, помешать ложкой, а потом тщательно замешивать руками десять-пятнадцать минут. Масса сильно липнет к рукам, но подсыпать муку в процессе приготовления нельзя, зато можно смазать маслом.

Духовку нагреть до температуры 200 градусов, тесто поместить в емкость для выпекания, предварительно тоже смазав ее. Выпекается такой хлеб в среднем от 40 до 50 минут. Проверять готовность лучше всего с помощью тонкой деревянной палочки.

Бородинский

Бородинские буханки очень полезны и обладают пикантным вкусом. Приготовление такого хлеба в домашних условиях в духовке требует использования следующих продуктов:

  • Мука ржаная – 3,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Дрожжи – 2,5 чайн. ложки (лучше возьмите сухие);
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 стол. ложка;
  • Натуральное какао – 3 стол. ложки;
  • Вода.

Консистенция теста должна получиться жидкой, как сметана. Чтобы этого добиться, ржаную муку (1,5 стакана) нужно смешать с водой комнатной температуры.

Затем в получившуюся массу добавить дрожжи (половину чайной ложки) и сахар (1,5 столовых ложки). Поскольку бородинский хлеб требует закваски, после выполнения этих шагов миску с тестом нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 дня.

Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с остатками ржаной в глубокой миске. После постепенно вливать кипяченую воду.

Добавить оставшийся сахар, дрожжи, какао, щепотку соли, кориандр, масло и столовую ложку предварительно подготовленной закваски. Все компоненты тщательно взбивать 10 минут.

Выложите в форму, накройте ее чистым полотенцем и подождите около двух часов, дав будущей буханке настояться. При 180 градусах в духовке бородинский хлеб выпекается в течение получаса.

Подается темный хлебушек ко всем супам, особенно вкусно будет с борщом и щами.

Кстати сказать, что бородинский хлеб каждая хозяйка готовит по-своему и найти тот самый стандартный рецепт его приготовления очень сложно. Можно лишь выбрать для себя наиболее подходящий.

Поэтому предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт. Возможно, он понравится вам больше.

Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях

Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
  2. Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
  3. Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.

Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!

Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный появился именно так.

Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!

Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:

  1. Проверять готовность хлеба легче всего с помощью деревянной палочки. Как альтернативное решение можно использовать обычную спичку. Если, проткнув буханку, на палочке не останется теста, значит, выпечка готова;
  2. Добавлять от себя различные ингредиенты можно, предварительно опробовав начальный рецепт и добившись правильного результата. В противном случае может выйти не особо вкусно;
  3. Во время замешивания тесто нужно немного придавливать, так из него выходит углекислота;
  4. Заменить дрожжи можно обыкновенным кефиром - дешево и вкусно;
  5. Важно использовать только качественные и свежие ингредиенты, особенно это касается муки. Если халатно отнестись к свежести продуктов для изготовления хлеба, то и сам он получится не самым удачным;
  6. Чтобы дрожжи поднимались быстрее, тесто нужно ставить в теплое место. Можно даже дополнительно накрыть емкость с тестом теплым полотенцем или любой другой подходящей для этого вещью.

Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.

А хотите узнать, как испечь чесночный хлеб с укропом? Если да, то следующая видеозапись для вас:

Нет ничего вкуснее тёплого, только что испечённого хлеба. Многие из нас в детстве, когда несли хлеб из магазина откусывали небольшой кусок, так как удержаться было просто невозможно.

Сейчас на прилавках можно найти хлеб на любой вкус. В него добавляют злаки, орехи и специи. Выбор просто огромный, так что каждый найдёт себе что-то по вкусу.

Но не всегда этот хлеб бывает качественным и вкусным. Поэтому предлагаем вам приготовить хлеб самостоятельно в духовке .

Да-да, для этого не обязательно иметь хлебопечку, подойдёт обычная духовка или жарочный шкаф. Буквально минимум времени, затрат и ингредиентов, и на вашем столе вкусный, горячий, домашний хлеб. Рецептов существует очень много, в статье вы найдёте наиболее простые и популярные.

Классический способ приготовления белого хлеба

Вам понадобится :

  • Вода (тёплая) – 3 стакана (примерно)
  • Соль по вкусу
  • Дрожжи быстродействующие – 20 грамм
  • Мука пшеничная (можно использовать специальную хлебную) – один килограмм
  • Масло растительное раффинированное – 3 столовые ложки
  • Сахар – две чайные ложки

Как готовить? Готовится всё очень просто, так что с таким рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Видео-рецепт белого хлеба в домашних условиях

Злаковый хлеб — что понадобится для выпекания?

Вам нужно :

  • Хлебная мука (или пшеничная 2 сорта) – 500 грамм
  • Вода – 2 стакана
  • Хлопья злаковые – 60 грамм
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное рафинированное – две ложки
  • Сахар – примерно одна столовая ложка
  • Дрожжи быстродействующие – 10 грамм

Процесс готовки:

Печем пышный домашний белый хлеб на кефире

Если вы по какой-то причине не любите дрожжевую выпечку, для вас есть альтернатива – выпечка на соде и кефире. Хлеб не исключение. Он получится таким же пышным и вкусным, как на дрожжах.

Возьмите 500 грамм муки (желательно брать цельно зерновую, или специальную муку для хлеба, соль по вкусу, половину чайной ложки соды, 450 миллилитров кефира (или простокваши), мёд 50 грамм, растительное масло, примерно две столовые ложки.

Готовится всё как обычно: дрожжи развести тёплой водой, добавив немного мёда. Оставить до воздействия, должно начать пениться . В это время просейте муку (обязательно нужно обогатить её кислородом).

Перелейте кефир в пластиковую миску и немного подогрейте в микроволновой печи, не более минуты. Туда же добавьте соду. Соедините тёплый кефир и дрожжи и хорошо перемешайте.

Добавьте все жидкости к муке и заместите тесто, предварительно немного посолив его. Дальше нужно на стол присыпать муку и выложить тесто туда. Немного его помесить до эластичности.

Выпечку на соде не нужно выдерживать в течение часа, наоборот, лучше делать всё очень быстро, так что, сразу же раскладывайте тесто по формочкам, смазанным растительным маслом (нерафинированным). Духовку выставьте на 220 градусов и предварительно разогрейте. Поставьте хлеб выпекаться на полчаса. После чего выньте из форм.

Советы при готовке :

  • Выбирайте только качественные дрожжи и не открывайте их до использования. Также не стоит долго держать открытую упаковку, когда срок годности переходит во вторую половину, дрожжи начинают плохо работать.
  • Не открывайте духовой шкаф во время выпечки слишком часто. Это позволит хлебу максимально подняться и не стать плотным и сыроватым на вкус.
  • Не смазывайте маслом формы слишком обильно, тогда края хлеба начнут жариться, а не выпекаться.
  • Обязательно выдерживайте дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось. Иначе хлеб не получится.

Как испечь пышный вкусный хлеб в духовке?

Как правильно подавать домашний хлеб к столу?

Подавайте в горячем или остывшем виде к основному блюду. К тому же, горячий хлеб очень хорошо съедается как самостоятельное блюдо, например, с молоком. Приятного аппетита!


Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.

Хлебопечение - яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

Все ужасы минусы магазинного хлеба

Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.

Главная цель производителей - с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление. Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками. Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.

Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.

Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.

Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево


Простой рецепт домашнего хлеба

2016-05-11 10:07:36

Всем кажется, что приготовить буханку хлеба в домашних условиях крайне сложно и трудоёмко, а, не имея специальных приспособлений таких, как хлебопечка, и вовсе невозможно. На самом деле, хлеб довольно легко сделать в домашних условиях.

Вам понадобятся

  1. одна большая миска для смешивания ингредиентов
  2. одна ложка для размешивания теста
  3. один мерный стакан
  4. одна чайная ложка
  5. одна форма для выпечки (желательно прямоугольная)
  6. одно полотенце для рук для покрывания теста

Ингредиенты

  1. молоко 1/4 стакана
  2. сахар 5 ч. л.
  3. соль 1 ч. л.
  4. сливочное масло 5 ч. л.
  5. сухие дрожжи 1 пакетик
  6. мука 2 1/2 - 3 1/2 стакана
  7. растительное масло для смазывания формы

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).
  3. Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.
  4. Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.
  5. После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.
  6. За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).
  7. Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.
  8. Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.
  9. Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.
  10. Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!

Примечания

  1. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.

Домашний хлеб всегда считался самым лучшим. Если его сравнивать с магазинным, то можно смело говорить, что испеченный дома, намного вкуснее. Он не так быстро становится чёрствым, а его аромат сохраняется и через пару дней.

Как бы странно не звучало, но лишь небольшая часть хозяек выпекает хлеб дома. Многие этого делать не умеют, хотя процесс несложный. В домашних условиях хлеб можно готовить с различными добавками, к примеру, сыром или пряностями.

Сегодня мы поделимся с вами самыми основными рецептами приготовления хлеба на дому, расскажем все тонкости процесса. Благодаря нашим советам у вас получится аппетитная буханка! Если вы не сталкивались ранее с готовкой хлебных изделий, то начните с выпечки ржаного хлеба, а после небольшого опыта беритесь за пшеничный.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Изначально хотим сообщить вам о том, что для данных рецептов категорически не покупайте муку низкого качества, из нее у вас не получится вкусная выпечка. При покупке дрожжей смотрите на дату – чем свежее, тем лучше. Если выполните все условия, то обязательно получите вкусную выпечку.

Простой рецепт хлеба на дрожжах в духовке

Данный рецепт не выделяется особой сложностью, он наоборот один из самых простых, зато хлеб получается очень мягким, ароматным и вкусным. Рецепт можно считать классическим для готовки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука 1,5 кг.
  • дрожжи 1 ст.л.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • вода 1 л.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую емкость, наливаем в нее масло и солим.
  2. Разогрейте дрожжи в теплой воде, дождитесь однородного состояния, и лишь потом вылейте в муку. Замешивайте массу в течении 15 минут.
  3. Теперь необходимо тесту настояться. Если вы желаете, чтобы дрожжи более активно начали свою работу, то поместите емкость с тестом в теплое место. Если желаете подождать подольше, то оставьте их при комнатной температуре и накройте сверху пищевой пленкой.
  4. Спустя полтора часа тесто нужно снова замешать и дать настояться. На этот процесс должно уйти около 3-х часов, иначе углекислота из теста не испарится.
  5. После мы формируем из теста буханки или помещаем его в готовые формы.
  6. Теперь, будучи в форме, тесто должно снова постоять около часа, и только после этого оно полностью готово для выпекания. Разогревайте духовку до температуры 180 градусов и помещайте в нее хлеб примерно на 1 час.

Теперь вы убедились, что рецепт простой, но результат потрясающий!

Видео рецепт приготовления:

Хлеб очень мягкий, имеет приятный аромат и почти не черствеет. В качестве украшения можете добавить тертый сыр.

Ржаной хлеб в домашних условиях из ржаной муки

Такой тип хлеба относится к диетическому. Чтобы его приготовить нам потребуется:

  • мука пшеничная и ржаная по 1 кг.
  • вода 1,5 л.
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • масло подсолнечное 1 ст.л.

Если сравнить рецепт с предыдущим, то отличий будет совсем немного.

Без дрожжей на кефире

Данный рецепт не сильно затронет ваш кошелек, при этом аромат у хлеба получится очень сильным, а его корочка будет очень хрустящей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 0,3 кг.
  • кефир 200 мл.
  • сода 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

Приготовление:

Вы наверняка готовили оладьи, так вот тесто для хлеба должно быть примерно такой консистенции.

  1. Первым делом мы соединяем все сухие компоненты: муку, соль и воду, после чего наливаем кефир.
  2. Перемешиваем получившуюся массу при помощи ложки, затем мешаем в течении 15 минут. Для того, чтобы избежать прилипания теста к рукам, нужно его слегка смазать рафинированным маслом.
  3. Включаем духовку, ожидаем, пока она раскалится до 200 градусов, после чего выкладываем тесто в форму для выпекания, которую ранее обязательно нужно смазать маслом. На приготовлении одной буханки хлеба вы потратите около 50 минут.

Рецепт бородинского хлеба

В данном хлебе содержится много витаминов, имеет он довольно необычный вкус.

Чтобы испечь бородинский хлеб дома, потребуются такие ингредиенты:

  • мука пшеничная 2 ст.
  • мука ржаная 3,5 ст.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • какао натуральное 3 ст.л.
  • дрожжи 2,5 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • вода.
  • кориандр молотый 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для такого хлеба потребуется жидкое тесто, которое будет очень похоже на сметану. Это делается так: берется 1,5 стакана ржаной муки и разбавляется водой комнатной температуры.
  2. В полученную смесь добавляем 0,5 ч.л. дрожжей, 1,5 ст.л. сахара. Бородинский хлеб отличается от остальных – наличием закваски, поэтому в обязательном порядке нужно поставить тесто в теплое место на пару дней.
  3. Просеиваем пшеничную муку и добавляем в емкость с ржаной мукой, добавляем понемногу кипяченую воду.
  4. Кладем в общую массу дрожжи, остатки сахара, какао, кориандр, соль. Все компоненты взбиваем до однородной массы на протяжении 10 минут.
  5. Теперь можно помещать тесто в форму. В ней оно будет находиться ещё 2 часа. После можете разогревать духовку и начать выпекать хлебушек, этот процесс займет примерно 30 минут.

Хлеб хорошо сочетается с любым видом супа и подходит к любому виду борща.

Стоит отметить, что определенного рецепта приготовления бородинского хлеба не существует, так как все хозяйки делают его по личному рецепту. Найти несколько штучек и готовьте по такому способу, который вам нравится больше.

Рецепт хлеба в электродуховке

Никаких дополнительных рецептов для электродуховки вам искать не нужно, вы можете без проблем готовить по одному из сегодняшних вариантов. Чтобы получился вкусный хлеб, нужно придерживаться основных пунктов:

  1. Хлеб на нижней части никогда не будет подгорать, если вы добавите на противень немного крупной соли. Верхнюю часть можно укрыть пищевой фольгой или влажной бумагой.
  2. Делайте температуру духовки в пределах 180 градусов. Максимальной является температура 200 градусов, выше не стоит раскалять духовку, в противном случае хлеб просто сгорит.
  3. Чтобы тесто при готовке поднималось правильно, нужно смочить дно духовки кипятком. Более простой вариант – поставить емкость с водой на нижнюю полку духовки.

Если у вас достаточно практики, то вы можете начинать готовить более сложную выпечку: пироги и торты. Постепенно увеличивайте сложность блюда – это приведет вас к большим успехам в кулинарии.

Вы будете замечать, как соседи начнут реагировать на все ароматы, который берут начало из вашей кухни! Мало того, у вас ещё будут спрашивать рецепты блюд! Если не любите ходить по магазинам, то готовьте в домашних условиях, пища будет более вкусной и полезной.

Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам сделать мягкий и ароматный хлеб:

  1. Чтобы узнать приготовился хлеб или нет можно воспользоваться деревянной палочкой. Проткните буханку, если на палочку не будет прилипать тесто, значит хлеб полностью готов. Если палочки нет, воспользуйтесь обычной спичкой.
  2. Обязательно сделайте хотя бы один раз классический рецепт хлеба, а только потом экспериментируйте с добавлением иных ингредиентов. Они могут сделать хлеб не только более вкусным, но и значительно испортить его вкус.
  3. Когда будете замешивать тесто, старайтесь его вдавливать посильнее, чтобы углекислота испарилась.
  4. Если под рукой нет дрожжей, то возьмите кефир. Это отличный и дешевый заменитель.
  5. Всегда используйте только свежие ингредиенты. Особое внимание уделите муке – ее качество должно быть высокого уровня, иначе хлеб будет быстро засыхать.
  6. Для более быстрого действия дрожжей нужно ставить их в теплое место. Верх можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Если вы будете придерживаться всех правил, то получите очень вкусный и мягкий хлеб. У нас есть ещё один рецепт хлеба с чесноком, рецепт его приготовления вы можете посмотреть на видео.

Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие можно посмотреть в соответствующем разделе.

Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати…

Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.

В любом деле, чтобы добиться успеха, нужно знать различные нюансы. Есть они и в хлебопечении. Прежде, чем взяться за приготовление хлебушка, давайте познакомимся с основными из них.

Какую муку выбрать

Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший» . Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.

Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.

Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку , которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.

Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.

Ячменная мук а также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.

Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.

Зачем просеивать муку для теста

Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.

Как вымесить тесто

При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.

Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.

Придание формы и обмин

После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.

Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.

Как понять, готово ли тесто

Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.

Зачем нужно делать надрезы

Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.

Как выпекать хлеб в духовке

В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.

Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.

Белый несдобный хлеб. Рецепт

А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:

  • 330 мл теплой воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. мака
  • сладкий чай для смазывания

Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово

Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса.

В центре конуса сделать ямку.

Залить в нее теплую воду.

Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.

Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.

Залить растительное масло.


Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.

Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.

Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.

Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.

Сделать несколько разрезов сверху.

Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.

Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.

Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.

Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.