Как известно, творог, обычно, принято делать из кислого молока. Но, используя мой рецепт, нет необходимости дожидаться, пока молоко прокиснет естественным способом, да и сам творог будет более вкусным, не кислым. А главное, приготовить такой творог в домашних условиях можно и просто, и быстро. И так, осваиваем рецепт приготовления домашнего творога из свежего (часто говорят сладкого), не кислого молока. Пошагово сделанные фото помогут более точно понять что и как происходит.
Ингредиенты для творога:
Молоко (свежее) – 3 литра;
Кислота лимонная – 1 ст. лож. (либо сок одного среднего лимона).
Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.
Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.
Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.
Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.
После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.
Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.
Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.
Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.
Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.
Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.
Среди кисломолочных продуктов вкуснейший и самый питательный – творог.
А если в вашем доме есть дети, то творожок должен быть в вашем холодильнике всегда. Этот продукт также полезен при диетическом питании и людям, имеющим проблемы со здоровьем.
В его составе есть белки и жиры, а также минеральные элементы, такие как:
А поскольку вышеперечисленные вещества, которые организм получает с пищей, влияют благоприятно на всю жизнедеятельность в целом, то такой продукт должен быть в рационе регулярно.
Такой домашний творожок можно, без сомнения, добавлять в питание детям. Каждая мама заботится о том, чтобы её ребёнок получал всё самое лучшее, его еда была натуральная и питательная, поэтому домашний кисломолочный продукт выбор лучших мам .
Творожок в домашних условиях сможет приготовить даже малоопытная хозяйка. Существует множество вариантов приготовления. Выбор будет зависеть от того, какой продукт должен получиться, хотите вы творожок пожирнее или, наоборот, более диетический. Так же самостоятельно можно отрегулировать консистенцию готового блюда, сделать его, например, более рассыпчатым или мягким.
Домашнее молочко с хорошей жирностью - главная составляющая вкусного творожка. После приготовления остаются отходы в виде сыворотки, которую при желании можно тоже использовать в кулинарии. Такая сыворотка натуральна и полезна, её можно добавить в тесто или использовать в окрошке.
Как правильно выбрать главный ингредиент и какие условия для получения простокваши? Об этом подробно мы расскажем в этой статье.
Приготовление творога – процесс долгий, но по факту на каждом этапе вам нужно будет делать немного манипуляций, на которые потратится мало времени. Остальное в процессе приготовления за вас сделают кисломолочные бактерии.
Молочко для приготовления домашнего творога можно использовать любое. Это может быть и домашнее, и магазинное пастеризованное. Главное условие для используемого ингредиента:
Творог можно делать из абсолютно любого молочка. Из пастеризованного молока и даже из безлактозного можно створожить отличный продукт. А если же это деревенское молоко, которое было использовано сепаратором, то из так называемых отходов тоже можно приготовить творог. Главное условие, чтобы продукт был свежим и качественным.
Из 1 литра молока можно получиться максимум 300 грамм готового творога.
Процесс получения простокваши достаточно прост . В самом начале молоко должно хорошо скиснуть. В итоге должна получиться простокваша. Способов много, например, можно:
Если вы решили использовать стандартный способ – подержать в тепле, то делать это можно следующим способом: банку с молоком поставить в тёплое место, например, около батареи и оставить там примерно на сутки. Чтобы процесс произошёл быстрее можно положить в банку корочку чёрного хлеба.
Важно! Молоко нельзя мешать на протяжении всего времени сквашивания. Когда в банке появились густые комки и пузырьки, то смесь готова. В конце сквашивания простокваша будет похожа на желе. Чтобы проверить простоквашу на готовность засуньте в неё ложку, если ингредиент готов, то это будет густая масса.
Если молоко было куплено в магазине, то простокваша поднимется ближе к поверхности, а сыворотка будет на дне.
Следите, чтобы простокваша не стояла слишком долго, иначе она переквасится, и готовый творожный продукт получится кислый.
Приготовить творог из молока для ребёнка легко, молоко даже не потребуется сквашивать.
Берём молоко и кефир. Количество можно взять любое, в зависимости от желаемого количества творога. Главное, чтобы кефира было в два раза меньше, чем молока.
Молоко необходимо перелить в кастрюлю и довести до кипения. В нагретую жидкость выливаем кефир, и на маленьком огне кипятим 10 минут. Как только молоко свернётся, получившуюся массу нужно вылить в марлю и дать хорошо стечь. То, что получилось внутри марли и есть готовый творог для крохи.
При желании можно добавить фрукты или ягоды и взбить это блендером. Также можно добавить йогурт или сахар. Используя такой творог, можно испечь творожники или запеканку. Все эти блюда будут невероятно вкусными и принесут вашему ребёнку только пользу.
Нам понадобится 3 литра молока . Примерно 1–3 дня потратится на скисание.
После того как определились с выбором молока, с учётом всех рекомендаций и принесли его домой, его нужно вылить в чистую банку или сразу в кастрюлю для дальнейшего сквашивания. Посуда может быть эмалированная или из нержавеющей стали.
После, простокваша нагревается, в результате чего сквашенное молоко распадается на две составляющие, одна из которых – творог.
Итак, ставим кастрюлю на плиту, но не дожидаемся кипения . Когда белые хлопья отделятся от сыворотки нужно снять кастрюлю с огня.
Далее, берём дуршлаг и в него кладём чистую марлю, сложенную в несколько раз и сливаем всю массу. Когда вся сыворотка стечёт, в марле останется готовая творожная масса. Такой творог будет нежным, с прослойкой.
Если вы хотите творог рассыпчатый, то оставить массу в марле для стекания нужно на более длительное время, например, на ночь.
Из трёх литров молока в итоге получится около 600-800 грамм кисломолочного продукта.
Как получить простоквашу из молока мы уже рассмотрели ранее. Поэтому для этого рецепта нужно взять готовую простоквашу , сделанную любым понравившимся способом и положить в кастрюлю.
Далее, нужно взять такую кастрюлю, в которую поместилась бы посуда с простоквашей, и налить в неё воды. Но сделать это нужно так, чтобы вода не соприкасалась с дном меньшей кастрюли. Ставим готовое сооружение из двух кастрюль на огонь и доводим до кипения воду. Через несколько минут начнёт отделяться сыворотка.
Можно немного прибавить огонь, но следите, чтобы простокваша не закипала . Необходимо дождаться момента, когда появятся творожные сгустки, опускающиеся на дно кастрюли.
Процесс термического воздействия закончен и можно снять кастрюлю с огня, дать остыть полученной жидкости.
Если в вашем холодильнике нет молока, а в магазин идти далеко и не хочется, но зато есть пачка кефира, то из него тоже можно приготовить вкусный творожный продукт.
Кефир должен быть:
Итак, вылив 1 литр кефира в нужную посуду, ставим его на водяную баню. На среднем огне, или даже меньше, держим жидкость около 30 минут. Далее, накрыв, крышкой даём остыть.
Творог готов. Процедура сцеживания такая же, через марлю или сито.
Такой рецепт подходит для диетического питания , завтрак обезжиренным домашним творогом будет полезным и не принесёт вреда фигуре.
Для такого творога молоко должно быть тоже обезжиренным. Молоко с 1% жирности можно купить в магазине. Можно купить молоко домашнее или магазинное с жирностью 3,2% и в процессе отстаивания снять сверху сливки несколько раз.
Чтобы сквасить такое молоко, в литр используемого сырья нужно положить 2 столовые ложки обезжиренного кефира. Так процесс сбраживания заметно ускорится.
Из 1 литра простокваши получится примерно 250 грамм творога.
Готовый обезжиренный творог будет не таким рыхлым, как обычный, но в нём сохраняются все полезные свойства этого кисломолочного продукта.
Приготовить творог из молока в домашних условиях несложно и сделать это может каждый. Главное - желание, свободное время и рецепт, который будет в точности соблюдён. Без сомнения, приобрести готовый продукт проще и быстрее, но будет ли от него польза и будет ли он вкусный предугадать заранее сложно. Домашний же творог вы готовите из заведомо свежих и качественных ингредиентов, а, следовательно, результат в любом случае вас порадует. Творог, приготовленный самостоятельно – полезен и питателен . Такой продукт подойдёт для питания самых требовательных потребителей: для детей, пожилых людей, для тех, кто следит за своей фигурой.
Для мамы важно, чтобы дети получали в рационе все самое полезное, и поэтому заводские кисломолочные товары все чаще заменяются самодельными. Например, отличным получается творог в домашних условиях из молока сырого и кипяченого, свежего цельного натурального коровьего и из покупного пастеризованного магазинного продукта. Есть масса различных рецептов, которые могут научить нас делать самый вкусный, экологически чистый творожок путем варки и даже нетермическим методом.
Сегодня в век широкого распространения генномодифицированных товаров, о вреде которых трубят со всех концов, доверие к заводским продуктам тает на глазах. Страшно становится ни сколько за себя, сколько за детей.
Именно поэтому все чаще люди стремятся приобретать натуральный деревенский ассортимент молочной продукции. Жители деревень и владельцы фермерского хозяйства ловко управляются с молоком, готовя из него массу вкусных и полезных продуктов. Однако многим горожанам даже невдомек, что получить тот же творог из молока своими руками довольно просто, главное знать алгоритм этого процесса.
Так как же самому сделать экологически чистый творожок?
Для начала следует определиться, из какого молока делают самодельный творог. Несомненно, домашнее парное молочко от дойной Буренки является самым лучшим сырьем для створаживания.
Такой творог получается мягким, нежным, сочным и очень питательным. Из 1 литра удоя можно получить до 300 г свежего творога.
Даже если домашнее молоко было пропущено через сепаратор, обрат все равно будет отличным решением для изготовления обезжиренного творога.
Однако очень часто городских хозяюшек посещает вопрос, а можно ли сделать домашний творог из магазинного молока, ведь в условиях города не всегда есть возможность купить фермерский товар?
Да, естественно можно прибегнуть к заводскому молоку, оно отлично створаживается и тут даже не столь важно свежее будет сырье или кипяченое. В домашних условиях даже из маложирного, пастеризованного и безлактозного молока можно сварить хороший творожный продукт.
Для получения 1 кг творога потребуется, по меньшей мере, 4 литра молока.
Тут все просто. Для начала молоку нужно дать скиснуть и свернуться, то есть превратиться в простоквашу.
Сделать это можно различными способами, начиная от банального держания напитка в тепле около суток, и заканчивая использованием различных натуральных заквасок (сметана, кефир, бифидумбактерин), кислот (лимонная кислота, уксус, лимонный сок) и химических препаратов (хлористый кальций).
Далее сквашенное молоко подвергается термической и крио обработке, в результате чего простокваша распадается на две фракции, одна из которых и есть творог. Вот и вся наука. Все выглядит довольно легко и просто и даже без наглядных видео уроков.
Давайте же теперь применим теоретические знания на практике.
Этот рецепт приготовления домашнего творога можно по праву назвать классическим или даже традиционным, ведь именно так испокон веков готовился этот продукт, преимущественно из натурального коровьего молока.
Для того чтобы сварить домашний творог нам понадобится как молоко, так и кефир в качестве закваски.
Творог готов! Теперь с ним можно приготовить и сырники, и , начинить или просто смешать с сахарком и изюмом и съесть на завтрак.
Среди огромного множества различных вариантов получения творога естественно существует и экспресс рецепт, который расскажет нам, как можно быстро дома приготовить творог из свежего и кипяченого молока из магазина.
Для этого нам даже не потребуется закваска, а воспользуемся мы аптечным препаратом под названием кальция хлорид. Таким методом еще в советские времена мамочки стремились делать своим деткам обогащенный кальцием домашний кефир и творог.
Эти продукты не только весьма вкусны, но и способны укрепить зубы и кости, нормализовать работу нервной системы и оказать благотворное влияние на кровеносную систему.
Подготовленных продуктов как раз хватит для приготовления одной порции творожка для ребенка.
В данном рецепте следует строго придерживаться заявленных пропорций, ведь если добавить в молоко слишком много CaCl 2 , то творог будет горчить, что определенно не понравится ни деткам, ни взрослым.
Абсолютно здоровые люди могут употреблять любые молочные продукты не опасаясь за собственное здоровье, однако для лиц с лактозной недостаточностью допустимый молочный ассортимент весьма ограничен.
И если в мегаполисах еще можно найти безлактозные товары, то для небольших городов это подчас диковинный товар. И поэтому людям с таким диагнозом не остается ничего, как готовить специальный творог дома самостоятельно, благо такое молоко есть сегодня практически в каждом крупном маркете.
А чтобы изготовить продукт еще более полезным, то мы вместо закваски прибегнем к помощи бифидобактерий, да и варить сквашенное молоко мы не будем, а воспользуемся щадящей крио методикой створаживания.
Да, бесспорно, этот способ требует много времени, однако насладившись вкусом этого творожка и почерпнув львиную доли пользы, мы реально понимаем, что это того стоит и тогда приготовление творога в домашних условиях из любого вида молока станет вашим постоянным занятием на кухне.
Если Вы хотите свежего домашнего творога на завтрак, то готовить его нужно с вечера. Домашний творог более вкусный и нежный, по сравнению с магазинным творогом (сметану в него можно не добавлять). Домашний творог сделать не трудно, если хорошо освоить рецепт его приготовления. У нас дома готовят творог по рецепту моей бабушки. Как сделать домашний творог Вы узнаете из этой заметки.
Для приготовления домашнего творога я использую натуральное молоко из магазина (жирностью 3,5-4%) и кефир (жирностью 3,2%). Можно использовать различное количество молока и кефира в зависимости от этого получится разное количество творога, однако соотношение молока и кефира неизменно — на каждый литр молока пол-литра кефира.
Приготовление творога процесс длительный (около 12-15 часов) и его можно разделить на три самостоятельных этапа: варка, остывание, отжим.
Этап первый – варка творога
Самый короткий и самый важный этап. Его длительность не более 10 минут.
Заливаем в кастрюлю молоко и нагреваем до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы молоко начало закипать, иначе творог не получится.
Затем, убавив силу нагрева, надо постепенно залить в подогретое молоко кефир, постоянно помешивая смесь.
Через несколько минут будут появляться творожные хлопья. Как только они начнут формироваться, и будет отделяться сыворотка кастрюлю надо снять и оставить остывать.
На этом этапе очень важно не перегреть молоко, иначе творог будет не пышным и нежным, а мелкозернистым и жестким.
Этап второй – остывание творога (длительность 2-3 часа)
Вся масса в кастрюле должна остыть до комнатной температуры. За 2-3 часа творожные мелки хлопья объединятся и станут более крупными, произойдет отслоение творога и сыворотки. Если Вы не будете спешить и выдержите необходимое время, то будет меньше потерь творога.
Этап третий – отжим творога (длительность 8-12 часов)
Необходимо творог отделить от жидкости. Для этого сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, на котором лежит полотняная ткань или марля, сложенная в несколько слоев. Творог остается верху на ткани, а сыворотка остается в кастрюле, которую я заранее ставлю под дуршлаг. Я никогда не выливаю эту сыворотку. Использую ее как полезный напиток, иногда даже заправляю ее окрошку, делаю на сыворотке оладьи, добавляю вместо молока в пельменное тесто.
Теперь творог на ткани, завязываю и подвешиваю над раковиной, чтобы максимально удалить жидкость.
Если Вам нравиться нежный, легкий, воздушный творог, то лучше, если он повесит 8 часов, а если Вы предпочитаете более сухой творог, то продолжительность отжима должна быть около 12 часов, кроме того можно положить этот творог под пресс.
Вот Вы и узнали: как сделать домашний творог, но это не единственный рецепт в мире. Есть и другие способы приготовления домашнего творога. Какими рецептами приготовления творога пользуетесь, Вы, уважаемые посетители? Расскажите о них в комментариях.
Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог - кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки.
Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали!
Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.
Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.
Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога.
Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка.
Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке.
Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем "перескочите" через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.
Этот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог.
Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное - просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите.
Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
Из такого количества кефира вы сможете получить примерно 200 граммов домашнего творога. Он получится довольно плотным и рассыпчатым.
Подготовьте две кастрюли разного размера и диаметра. Заранее проверьте, что кастрюля поменьше без проблем помещается в более крупную. В большую кастрюлю влейте воду так, чтобы она заняла половину ее объема. Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и доведите до кипения.
Кефир влейте в другую кастрюлю. Когда вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь до слабого и поставьте кастрюлю с кефиром в большую кастрюлю. Кефир начнет распадаться на творожные сгустки и сыворотку. Когда процесс запустится, снимите кастрюлю с огня. Спустя 10 минут переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.