Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сейчас зима, организму катастрофически не хватает витаминов и других полезных веществ. Отсюда и множество недомоганий и проблем со здоровьем, а также отсутствие энергии и хорошего настроения. А без этого просто невозможно жить полноценной активной жизнью, решая множество насущных дел и добиваясь своих целей.
Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют обращать внимание на свой рацион, вводя в него правильные для здоровья блюда. Давайте же будем следовать рекомендациям специалистов и приготовим для начала такой вкусный и очень полезный салат из говяжьей печени с морковью и луком.
Особенно полезным такое блюдо будет для будущих мамочек, которые зачастую страдают анемией и авитаминозами. Готовя такой салат хотя бы раз в неделю, можно насыщать организм витаминами и поддерживать себя в форме.
Готовить его мы будем порционно и подадим каждому едоку в отдельной тарелке. Очень интересное сочетание продуктов придает салату пикантности и великолепного вкуса. Предварительно сваренная, а после обжаренная на масле говяжья печень прекрасно гармонирует с маринованным луком и сырой тертой морковью.
Для салата нам понадобится свежая печень, можно свиная либо говяжья. Главное, чтобы она была хорошей, качественной. Выбирая печень, обращайте внимание на ее цвет, фактуру и запах. Хорошая печенка имеет упругую консистенцию, зачищена от кровеносных сосудов и капилляров.
Чтобы улучшить вкус блюда, перед приготовлением печенку можно замочить в холодной воде или в молоке на 30-40 минут.
Лук репку для салата мы промаринуем в маринаде 2-3 часа, чтобы он стал менее горьким и пикантным.
Рецептура рассчитана на 3 порции салата. Если вы еще не пробовали , советуем это сделать, это тоже вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- свежая говяжья печень - 300 г,
- плоды моркови - 1 шт.,
- лук репка - 1 шт.,
- свежий чеснок - 1 зубок,
- майонез,
- растительное масло для обжаривания печени - 2 ст. л.
Маринад для лука:
- столовый уксус 9% - 2 -3 ст.л. (можно заменить лимонным соком),
- сахарный песок – 1 ст.л.,
- каменная соль -0,5 ст.л.,
- вода - 200 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Свежую говяжью печенку хорошо промываем в проточной воде, замачиваем, чтобы убрать специфический запах. А затем отвариваем в бульоне в течение 30 минут. Остывшую печень нарезаем тонкой длинной соломкой.
Лук репку очищаем от шелухи, шинкуем мелкими кольцами и заливаем на несколько часов горячим маринадом из воды, уксуса, сахарного песка, соли и специй.
Свежий чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или нарезаем слайсами.
На горячую сковороду наливаем растительное масло и кладем чеснок, обжариваем 1 минуту, для того чтобы ароматизировать масло. Теперь добавляем сюда же кусочки печени и жарим пару минут до образования легкой корочки.
Морковь промываем и очищаем от кожуры, измельчаем на терке.
Иногда так хочется чего-то очень вкусного и сытного, но совсем нет желания топтаться на кухне долгие часы. Конечно, можно сделать омлет или завести тесто на блинчики – это быстро и аппетитно, но голодного мужа этим не накормить.
Поэтому берите на заметку печеночный салат с морковью и луком, пожалуй, самое быстрое, сытное и вкусное блюдо, которое можно назвать действительно «мужским». Готовится быстро, нравится всем и даже тем, кто вообще печенку не признает за еду, отказываясь от нежнейших котлеток – проверено уже неоднократно!
Немного терпения, правильная варка куска печени, быстрая нарезка и вуаля! Готов отличный салат из печени с морковью и луком, который «улетит» за пару минут. Предлагаем несколько вариантов приготовления блюда, чтобы вы смогли повторить как классический, так и более вольный салат из печенки с морковкой.
Для базового варианта закуски из печени и моркови потребуется:
Чтобы приготовить яство, нужно отварить печенку, это делается так:
1. Кусок разморозить, промыть, порезать на средние куски и тщательно вычистить протоки, вырезав жилки;
2. Залить печенку водой, слегка подсолить и поставить на сильный огонь. Внимание! Субпродукт нельзя оставлять без присмотра, пенка поднимается быстро, поэтому ее нужно постоянно убирать;
3. Как только варево закипит, убавить огонь и проготовить куски до той степени, чтобы при втыкании вилки, выделялся чистый сок, а не кровь;
4. Сразу снять печенку с огня, откинуть на дуршлаг, обмыть ледяной водой и выложить продукт сохнуть и остужаться;
5. Лук очистить, порубить мелко;
6. Морковь очистить, пропустить через терку с крупным шагом или порубить тонкими полосками;
7. Прогреть на сковороде 2 ложки масла, обжарить лук до полуготовности;
8. Добавить к луку морковь, жарить до полной готовности, сдабривая специями;
9. Как только поджарка будет готова, снять сковороду с огня, оставить подостыть;
10. Печень нарезать тонкими недлинными брусочками, выложить в чашку. Можно потереть куски теркой, но крупной;
11. Добавить к печени поджарку, промешать, еще раз сдобрить специями и дать салату немного настояться, буквально несколько минут.
Отличная закуска из моркови, лука и печенки готова. А вот еще рецептик, который подойдет для ценителей остроты. Что потребуется:
Как готовить острый салат из печени с морковью и луком:
1. Субпродукт отварить, как сказано выше;
2. Луковицы очистить, нарезать очень тонкими полукольцами;
3. Смешать масло и уксус, залить лук, чуть промять и оставить мариноваться примерно 5-10 минут;
4. Грибы крупные порезать, мелкие оставить целиком;
5. Печенку порубить (не тереть) тонкими брусочками;
6. С моркови слить жидкость (не выкидывать);
7. Достать из маринада лук;
8. Смешать грибы, морковь, печенку, лук;
9. Соус из моркови соединить со сметаной или майонезом, щедро полить заправкой салат;
10. Дать кушанью из морковки, грибов, лука и печени постоять примерно 20 минут;
11. Перед подачей всыпать сухарики и промешать.
Солить и перчить яство не нужно, в нем достаточно остроты и соли. Немного необычный салат, но морковка острая добавляет пикантности. И, кстати, варьируя остроту готовой моркови, можно получить каждый раз новые вкусы. Заправка из сметаны или майонеза также допускает различные дополнения: свежий йогурт, лимонный сок, вяленые томаты или что-то другое. Решать только вам, главное, сделать вкусный печеночный салат с морковью и луком, который быстро и сытно накормит всю семью.
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Приветствую вас, друзья! Наверняка вы хоть единожды оказывались перед дилеммой, а что бы такое необычное поставить на стол. Желательно, чтобы ещё и с минимумом мороки. Если вы оказались в подобной ситуации, предлагаю поставить на праздничный стол салат печеночный с морковью и луком. Поразительная вкуснятина!
Легендарные салаты, не стану их сейчас называть, всеми любимые и знакомые с детства, но уж очень предсказуемые хозяева шумного застолья. А тут страсть как хочется соригинальничать. Салат с печенью с успехом выполнит задачу - удивит гостей и отработает праздник на «ура». Ведь он похож на торт не только снаружи - в разрезе взору гостей предстанут аппетитные и нежные , пропитанные майонезом. Удовлетворит салатик и желание минимизировать усилия на приготовление, потому как готовится очень легко из минимального набора продуктов. А с моими пошаговыми советами он непременно удастся на славу.
Я использовала куриную печёнку, она более нежная и быстрее готовится. Но это не значит, что другая печень не подойдёт, можете брать любую. Просто варить, скажем, говяжью печень придётся ощутимо дольше.
Ингредиенты:
Думаю, многие согласятся, что идеальная пара для печени - зажарка из моркови с луком. Не случайно это сочетание стало классическим. Его мы и используем в нашем салате.
Увенчает угощение аппетитная посыпка из желтка, который натираем на крупной тёрке и укладываем на белково–майонезный слой. После чего наш салат приобретает завершённый вид тортика. По желанию его можно украсить маслинами, оливками или зеленью. Я же оставила как есть.
Сама по себе печень имеет весьма оригинальный вкус, но если ее совместить с морковкой по-корейски, то получается еще более интересная вкусовая гамма. Корнеплод немного приглушает особый аромат субпродукта и добавляет пикантный оттенок. Дополнительные же компоненты в позволяют достичь истинной гармонии. Блюда получаются яркими, необычными, но всегда необычайно вкусными.
Получается праздничным, неординарным и ароматным.Печень при этом не выделяется, ее вкус оказывается чуточку приглушенным, за счет чего такое блюдо с удовольствием будут есть даже те, кто этот субпродукт не очень-то и жалует.
Совет: чтобы печень была нежнее и не сильно горчила, субпродукт перед жаркой рекомендуют вымочить около 30 минут в молоке.
Такая нехитрая интерпретация имеет свои преимущества. Затраты труда и денег сводятся к минимуму, а результат при этом приятно радует. Получается хоть и простое, но вкусное и не совсем обычное блюдо, которое можно и в праздник, и в обычный день готовить. Да и печень в этом случае можно брать совершенно любую. Нет четких требований по этому поводу, стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения.
Совет: вместо репчатого лучка можно использовать и зеленый. В этом случае его прожаривать не нужно, достаточно просто мелко порубить.
Такое сочетание продуктов не совсем обычное. Жаренные грибы в салате просто изумительно смотрятся, придают ему особый шарм и изящество. Даже печень выглядит совсем иначе благодаря этому компоненту. Вкус настолько насыщенный и многогранный, даже немного контрастный, что непроизвольно вызывает удивление и восхищение. Действительно ведь и оригинально, и необычайно вкусно.
Совет: в этом рецепте можно использовать абсолютно любые грибы, но вкуснее салат получается с шампиньонами. В процессе их жарки можно добавить немножко чеснока, который добавит вкусу и аромата закуске.
Аромат и приятный кисло-сладкий вкус маринованных огурчиков идеально вписывается в общую, гармоничную картину. Получается несколько пряное, с ярко выраженной остротой блюдо, которое при всем этом также можно назвать и нежным, как бы парадоксально это не звучало. Вроде бы и продукты все самые что ни на есть простые, а получается сродни деликатесам. Уж очень вкусно и необычно.
Совет: чтобы проверить готовность печени, ее нужно проколоть зубочисткой. Выделившаяся в результате прозрачная жидкость указывает на готовность субпродукта.
Это вполне самодостаточное блюдо, способное быстро утолить разыгравшийся аппетит. Выкладывается салат в виде ровных слоев, за счет чего имеет невероятно изысканный внешний вид. Вкус его нежный и одновременно пикантный. Достичь такого эффекта удалось благодаря использованию в нем моркови, масла и сыра. Сочетание же с печенью – получается не только эффектно, но и изысканно.
Совет: масло лучше натирать не в миску, а прямо над салатом. Таким образом можно будет избежать образования комочков, которые так нежелательны в блюде. Естественно, что этот слой не нуждается в пропитке майонезом.
Салат с печенки и корейской моркови – это удивительно блюдо, заслуживающее на внимание и признание. Помимо того, что закуска получается очень вкусной, так полезной. Благодаря моркови со специями вкус субпродуктов оказывается приглушенным, менее резким, даже нежным. Именно поэтому такие и могут считаться одними из самых лучших вариантов, в которых задействована среди основных компонентов именно печень.