Как приготовить вкусные треугольники . Моя мама часто готовила их, в нашем детстве, и сами понимаете, насколько тёплое отношение у меня к этому блюду. Можно считать это моим предновогодним подарком, хотя главные, вкусные подарки будут ближе к Новому году. Я живу в Татарстане и здесь называют вкусные треугольники — эчпочмак, что в переводе на русский, три угла. Сразу хочу определиться, мой рецепт может немного отличаться от национального. Я рассажу и покажу как готовили их в нашей семье, со всеми подробностями.
Для теста
***Никогда не использовали дрожжевое, считаю оно ухудшает вкус этого блюда.
Для начинки
Я взял телятину и свинину.
Как приготовить тесто
Растапливаем масло
Добавляем кислое молоко, кефир или простоквашу и перемешиваем.
Соединяем с яйцами и солью и также перемешиваем
Выкладываем на разделочную доску муку горкой,
делаем углубление
и постепенно перемешивая с мукой вливаем жидкую часть.
Если тесто жидкое добавляем муку и месим тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет равномерным и эластичным.
Оставляем тесто на 20-30 минут и начинаем готовить начинку.
Готовим начинку
Чтобы получились вкусные треугольники мясо режем на кусочки 1 на 1см.
Чистим картошку, режем так же как мясо.
Очищенный лук, мелко шинкуем и всё соединяем вместе, добавляем соль, для любителей перец и перемешиваем.
Как готовить треугольники
От теста отрезаем небольшие кусочки, размером примерно как дно стакана и толщиной 1,5 — 2 см.
раскатываем на разделочной доске в круглую лепёшку,
в центр выкладываем начинку, 3-4 столовые ложки.
соединяем края с трёх сторон и красиво защипываем. Можно оставлять центр не защипанным, тогда во время готовки можно добавлять пару столовых ложек воды или бульона.
Разогреваем духовку до 200 гр, выкладываем треугольники на смазанный маслом противен, смазываем яичным белком и на 45 – 60 минут помещаем в духовку. Выпекаем до румяной корочки.
Вот и готовы мои вкусные треугольники, накрываем их чистым полотенцем или тряпкой, до остывания. Можно звать гостей и угощать .
Посмотрите какая должна быть тонкая корочка.
Делаем своими руками вкусные треугольники. Если надумаете приготовить, обязательно нужно спокойное свободное время, я затратил 4 часа, и отличное настроение. Тогда гарантирую необычайно вкусные пироги. Совсем не те что продают. Многие подумают, очень хлопотно, дочитав этот рецепт . Выбирайте сами между качественным, или покупным и быстрым.
Дело за Вами, высказываем своё мнение или выбираем время, делаем, пишем отзывы, рекомендуем друзьям!
Хорошего Всем настроения!
Моя семья любит различную выпечку, поэтому я, чтобы порадовать родных, в выходные дни занимаюсь приготовлением чего-нибудь мучного. Сегодня, например, будут вкусные треугольники с мясом и картошкой (эчпочмак ).
Пирожки треугольной формы пекут из дрожжевого или пресного теста (кому что нравиться). Я поделюсь своим вариантом приготовления треугольников из дрожжевого теста.
Тем временем включаем духовку на 200 градусов, чтобы она разогрелась. Берем противни (у меня 3 маленьких) и смазываем их сливочным маслом.
Теперь приступим к треугольникам. Каждый шарик немножко раскатываем, выкладываем на них начинку и скрепляем таким образом, чтобы получился треугольник с дырочкой в середине.
Треугольники помещаем на противни, смазываем яйцом и в каждый треугольник кладём кусочек масла. Отправляем в духовку до приобретения золотистого цвета. Готовые треугольники выкладываем в глубокую тарелку и накрываем тряпочкой, смоченной холодной водой. Вкусные и пышные треугольники с мясом и картошкой готовы! Приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Если вам интересно научиться готовить разные блюда и закуски, рецепты которых принадлежат народностям России, попробуйте эчпочмак – это любимая всеми татарская закуска с картошкой и мясом, которая готовится с использованием дрожжей Приготовить тесто для нее можно разными способами, но неизменным остается одно – начинка, в которую добавляется бульон.
Татарские треугольники с мясом и картошкой можно найти практически на каждом прилавке в магазинах-пекарнях Татарстана и Башкирии. Мясо используется любое, однако по классическому рецепту берут баранину или гуся. Главное в эчпочмаке то, что при выпекании в него вливают мясной бульон, начинка получается очень сочной и нежной.
Как правило, начинка для приготовления этого национального блюда берется сырая. По внешнему виду закуска напоминает треугольник, поэтому его так легко выделить среди другой выпечки в пекарнях. Хотя по своему составу блюдо может кому-то напомнить курник, своя особенность у этого яства все равно есть: поверх начинки во время запекания вливают мясной бульон, в котором далее тушится картошка с мясом.
Татарское блюдо эчпочмак по классическому рецепту включает в себя дрожжевое тесто, однако со временем хозяйки изменили его и берут для приготовления слоеное, пресное или даже песочное. Вне зависимости от того, какое вы выберете, эчпочмаки получатся необычайно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которую готовят из картошки и свежего мяса.
Тесто для эчпочмаков на кефире является идеальным для тех, кто следит за своей фигурой и старается кушать низкокалорийную пищу, тем более что таких румяных пирожков захочется поесть вдоволь. Для приготовления теста вам просто нужно смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г масла, 3 яйца, 500 г муки и замесить. После того, как вы получите упругую массу, необходимо отставить его в сторону немного отдохнуть.
Более калорийное блюдо получится, если для приготовления использовать сметану. Вам потребуется 150 мл сметаны, яйцо, 50 г масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко замешивается. Сметанное тесто для эчпочмака в духовке слегка поднимется и станет румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, то она станет глянцевой, а пирожки – более хрустящими.
Самый бюджетный вариант приготовления теста – на маргарине, его можно использовать и для других изделий. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления вам просто нужно размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, приступать к лепке пирожков можно сразу же.
Существует масса рецептов того, как испечь эчпочмаки. Хотя тесто можно использовать любое, начинка всегда одинакова – мясо, лук и картофель. Удобнее всего нарезать картошку с мясом небольшими кубиками – так вы можете быть уверены в том, что пирожки равномерно пропекутся. Кроме того, форма остается неизменной – равнобедренный треугольник. Если в первый раз не получается сделать красивую форму, то со временем у вас все обязательно выйдет.
Время: 60 минут.
Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: татарская.
Сложность: средняя.
Классический рецепт эчпочмаков, который является традиционным блюдом в Татарстане, включает в себя дрожжевое тесто и мясо баранины. Вкуснее всего брать заднюю часть, отделить от костей и порезать на кусочки. При этом бульон можно добавить любой, даже куриный. Поскольку сейчас проще купить сухие дрожжи, чем натуральные «живые», то смело можете использовать их.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 60 минут.
Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: татарская.
Сложность: легкая.
Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, поскольку сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор остается за вами: можете использовать дрожжевое или бездрожжевое, разницы особой не будет. В этом рецепте берется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя в Татарстане такое мясо не используют, эчпочмаки получаются не менее вкусными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Хотя традиционный треугольник готовится с бараниной, хозяйки изменяют рецепты по своему усмотрению и наличию продуктов под рукой. Так, курица может вполне стать основным ингредиентом для начинки этого татарского пирожка. Вкуснее всего готовить из грудки, хотя могут подойти любые части без костей. Тесто можно выбирать любое: дрожжевое, слоеное, песочное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 175 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: татарская.
Сложность: средняя.
Если вам хочется скушать пирожок, но вы боитесь набрать лишние килограммы, то вам придется по вкусу этот рецепт низкокалорийных эчпочмаков. Для приготовления используется кефирное тесто, которое считается диетическим. При этом, чтобы еще больше снизить калорийность блюда, используйте для начинки филе курицы или индейки, баранину, мякоть говядины. Вместо жирного мясного бульона можете смело добавлять овощной бульон или кипяток.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 70 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 250 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: татарская.
Сложность: средняя.
Необычайно вкусными получаются мясные треугольники, если для них приготовить песочное тесто. При этом вам не придется долго возиться на кухне, да и ингредиентов понадобится совсем немного. Вместо масла можно использовать маргарин. Начинку готовьте из любого мяса по вашему усмотрению. Главное, чтобы оно было свежим. В такие пирожки можно добавлять больше бульона – 4-5 столовых ложек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обсудить
Эчпочмак по-татарски: пошаговые рецепты с фото
У вас совсем не хватает времени на готовку выпечки, а так хочется побаловать своих домочадцев вкуснейшими мясными треугольниками? Тогда рецепт без дрожжей вам придется по душе.
Диетологи считают, что наиболее приемлемым для здоровья и диетическим тестом является . Из этого теста можно приготовить различную диетическую выпечку с овощной и мясной начинкой, включая треугольники с мясом.
Рецепт теста без дрожжей значительно проще, чем заварного или опарного. Конечно, в магазинах продается полуфабрикат такого теста, но от ароматной домашней выпечки он будет сильно отличаться. Если вы хоть раз приготовите выпечку из этого теста в домашних условиях, то побалуете своих домочадцев полезными и очень вкусными блюдами.
Каждой хозяйке пригодятся следующие советы:
Некоторые начинающие хозяйки считают, что без дрожжей не может получиться пышной и мягкой. Но это не так, из теста без дрожжей получается нежнейшая выпечка с разнообразной начинкой.
Вам понадобится минимальный набор продуктов – и готово на основе растительных жиров, кисломолочных продуктов или пива.
Пусть тесто подойдет в течение получаса, а затем можно начинать готовить мясные треугольнички.
Чтобы получилась начинка для учпучмаки, нам понадобятся клубни картофеля, мясо и разнообразные специи по вкусу. Из мяса желательно взять баранину или телятину. Молодое свежее мясо имеет светлый оттенок и практически без жира. Если легонечко надавить пальцем на телятину или баранину, отпечатка не будет.
Если мы хотим получить мягкое мясо, желательно его замариновать на двадцать минут в минеральной воде, а затем немножко отбить.
Мясо нарежем кубиками небольшого размера.
Картофель очистим от кожуры и глазков, вымоем и также нарежем кубиками такого же размера, как и мясо. Картофель желательно взять небольшой, с тоненькой шкурой. Постарайтесь, чтобы картофельные и мясные кубики были одного размера.
Хорошо перемешаем ингредиенты и добавим по вкусу любые специи.
Чтобы наша выпечка получилась нежнее, в начинку можно добавить маленький кусок масла сливочного.
Если мясо под рукой нет, можно приготовить не менее вкусные учпучмаки с картошкой. Постные учпучмаки понравятся вегетарианцам и представительницам прекрасного пола, сидящим на диете.
Очистим картофель и натрем его на терке небольшого размера. Добавим специй по вкусу.
В начинку для сочности можно добавить ложечку майонеза или кусочек масла.
Одну луковицу очистим и меленько нарежем.
Репчатый лук обжарим до полуготовности, а затем добавим к нему картофель и еще немного обжарим.
Отличительная черта учпучмаки – это простота в приготовлении и стандартные ингредиенты. Самое важное в приготовлении этого блюда – это тоненькое тесто и нежирная, сочная начинка из мяса и картофеля. Чтобы пласт теста получился тоненким, его необходимо выложить на предварительно присыпанную просеянной мукой поверхность и раскатать в тоненький пласт с помощью скалки.
Теперь при помощи чашки или специальной формочки вырезаем круги для треугольников и вновь раскатываем каждый из них. Чтобы заготовки получились правильной формы, смажем края чашки маслом. Желательно брать только свежую, немороженую баранину или говядину, тогда начинка получится сочнее.
Картфельно–мясную начинку выложим на наши заготовки из и защипнем его треугольничками (крест - накрест).
Смажем каждый элемент маслом и переложим их в форму для запекания или на противень (также предварительно смазанный маслом).
Выпекаем в течение часа в духовке. Температура духовки приблизительно 150–180 градусов.
Готовые треугольнички смажем кусочком маслом. Ароматное, сочное блюдо можно подавать к столу.
Если подвести итог вышесказанноve, то можно отметить, что выпечка из бездрожжевого теста не только очень вкусна, но и полезна. без дрожжей легче усваивается нашим организмом и нормализует работу кишечника. Вы наслаждаетесь нежной, ароматной выпечкой, но при этом не набираете вес. А ведь об этом мечтает любая представительница прекрасного пола.
Приятного Вам аппетита!
«Треугольники» – это особый вид национальной домашней выпечки из теста с мясной или смешанной начинкой. В Башкирии их обычно называют есбосмаками, а в Татарстане они известны как ечпочмаки. Тесто для «треугольников» может быть разное – дрожжевое, пресное или слоеное, приготовленное на воде или с использованием различных молочных продуктов. Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.
Опытные башкирские или татарские хозяйки чаще всего делают дрожжевое тесто для «треугольников». В этом случае в качестве жидкой основы они используют молоко или обычную воду.
Такое тесто можно приготовить как опарным, так и безопарным способом.
Выпечка из такого теста обязательно получится нежной и достаточно пышной.
Любителям хрустящих домашних пирожков больше понравится пресное тесто. Кроме того, для его приготовления требуется намного меньше времени. Такое тесто иногда еще называют «быстрым».
Такой охлажденный полуфабрикат легко поддается обработке. Он хорошо раскатывается и прекрасно лепится.
Тесто для «треугольников» без дрожжей можно также делать и из ржаной муки. Пирожки в этом случае получаются не только вкусные, но еще и полезные.
Такой полуфабрикат также хорошо раскатывается скалкой в тонкий блин. А после выпечки в духовом шкафу получается изделие с ароматной начинкой и приятной хрустящей корочкой.
Для приготовления национальных татарских «треугольников» можно использовать также и слоеное тесто. Такие пирожки будут просто таять во рту.
400 г масла сливочного;
10 г соли;
500 г пшеничной муки;
250 мл простой воды.
Оригинальные слоеные пирожки с мясной или творожной начинкой понравятся не только взрослым, но и детям.
В домашних условиях можно делать тесто для «треугольников» на кефире. Как вариант, подойдет и прокисшее молоко.
В Татарстане для приготовления ечпочмаков часто используют именно такое тесто.
Очень вкусное тесто для приготовления знаменитых «треугольников» можно сделать на сметане.
Пока будет готовиться начинка, тесто созреет и дойдет до нужной кондиции.
Такое тесто получается очень пластичным, податливым и хорошо лепится, не пропуская содержимое ечпочмаков наружу.
Башкирские есбосмаки или как их еще называют «треугольники» – отличный вариант для домашней выпечки.