5 марта 1910 года родился японский бизнесмен Андо Момофуки , известный всему миру как изобретатель лапши быстрого приготовления.
После Второй мировой войны, когда Япония испытывала острую нехватку продовольствия, Андо Момофуки работал управляющим директором кредитного союза. Вскоре его контора обанкротилась, и молодой финансист начал искать другие способы заработка. Благодаря жене, ему удалось изобрести блюдо, которое спасло страну от голода. Предприниматель обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле), и попытался применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления. Сегодня во всём мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций моментальной лапши и вермишели.
Инфографика АиФ
Лапша быстрого приготовления — это продукт питания, который прошёл предварительную термическую обработку, в частности обжарку в растительном масле. Чтобы приготовить сухую лапшу, достаточно лишь добавить в продукт кипяток, специи и пряности. В настоящее время вермишель или лапша быстрого приготовления входит в список самых популярных и широко распространённых по всему миру продуктов питания.
К основным преимуществам лапши можно отнести:
Но при этом стоит обратить внимание и на недостатки, среди которых:
Если постоянно питаться такой лапшой, то можно серьёзно заболеть. Наиболее опасен такой продукт для питания детей, пожилых людей и беременных женщин.
Первая лапша быстрого приготовления появилась в Китае во времена Китайско-Японской войны. Сушёная лапша была частью военного пайка в китайской армии. Сначала её ели сухой, а потом лапшу научились обжаривать на рафинированном масле. В Китае такую лапшу называли «е-фу», первое упоминание о ней датировано XVI столетием.
Первая лапша быстрого приготовления отличалась от современного варианта не только способом приготовления, но и вкусовыми, а также потребительскими характеристиками продукта. Китайские повара подавали сильно обжаренную лапшу, которую заливали бульоном.
Вермишель быстрого приготовления появилась на прилавках отечественных магазинов сравнительно недавно, в 1991 году. На сегодняшний день в России около 20 заводов выпускают продукт, который при всей свой вредности остаётся очень популярным среди россиян.
Лапша быстрого приготовления, ласково именуемая в народе «бомжовкой» или бомж-пакетами, не сможет, конечно, удовлетворить потребность в обеде человека, который следит за своим питанием и старается придерживаться здорового образа жизни. Но иногда ненароком, когда мало времени, очень хочется быстро заварить что-нибудь кипятком и поесть относительно вкусно. Но не бежать же за дошираком…
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей. Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых «быстрых» продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.
С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.
Мы в сайт решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.
Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.
Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.
Это экстракт стручков индийской акации - гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель. Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.
Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.
В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.
Маленькие сухие штуки во втором пакетике - это просто очень сильно высушенные овощи. А то, что позиционируется как мясо, - это соя, соевое мясо. Исследование, которое проводил Роспотребнадзор, показало, что настоящее мясо в продукт почти никогда не добавляют.
В составах лапши быстрого приготовления не оказалось добавок, представляющих серьезную угрозу для здоровья. Как не оказалось и совершенно ничего полезного.
Кто изобрел лапшу быстрого приготовления? - статья
Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку. В 1934 году он успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. Однако Андо не отчаялся и вскоре вновь начал с нуля, основав компанию по производству пищевой соли. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.
Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну. Именно в этом Андо увидел благоприятную возможность расширить свой бизнес. Он начал экспериментировать с лапшой, пытаясь сделать блюдо вкусным, недорогим и простым в приготовлении.
Справедливости ради стоит отметить, что в этом деле он не был первопроходцем: во времена китайской династии Цин лапшу обжаривали в масле, после чего она могла храниться достаточно долго, а при необходимости ее быстро готовили, заливая кипятком. Знал ли Андо об этом, неизвестно, но, перепробовав различные способы консервирования (соление и даже копчение), он в конце концов пришел к выводу, что наиболее эффективный из них – обжаривание в пальмовом масле с дальнейшей окончательной сушкой. В 1958 году публике был представлен первый продукт компании Nissin Food Products под названием Chikin Ramen («рамен» – традиционный китайский и японский суп с лапшой).
Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти. В 1971 году компания объединила форму и содержание и выпустила свой самый успешный продукт, ставший впоследствии мировым бестселлером – Cup Noodles, лапшу в чашке из пенополистирола. Сейчас это один из самых продаваемых продуктов быстрого приготовления: за 2008 год по всему миру было продано 120 млрд. упаковок! Из них, 100 млрд. было съедено таджиками (шутка, простите, не удержался). А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.
Лапша быстрого приготовления — заливаешь кипятком на 5–10 минут и получаешь готовый обед.
Почти все задаются вопросом: а есть ли вред от её употребления? Полезна ли лапша быстрого приготовления? Давайте разберемся вместе.
В отличие от спагетти, которые изготавливаются из твёрдых сортов пшеницы, лапша быстрого приготовления делается из мягких сортов. Лапша быстрого приготовления это продукт с очень высоким гликемическим индексом. Иными словами, лапша быстрого приготовления высококалорийна плюс ещё и повышает аппетит.
При изготовлении лапши используется пальмовое масло, затем лапша высушивается при высокой температуре и обжаривается на том же масле.
А в пакетике с концентрированными приправами нас поджидают транс-жиры. Как известно, транс-жиры могут провоцировать развитие рака желудка и кишечника, а также атеросклероза.
Химический увлажнитель, который используется также в табачных продуктах и антифризе.
Консервант основных составляющих лапши (пшеничной муки и растительного масла). Также входит в состав духов, смол, политуры и биотоплива.
Усилитель вкуса, широко применяемый в пищевой промышленности. У некоторых может вызвать побочные эффекты, в т. ч. тошноту, головокружение и аритмию.
Один пакетик лапши быстрого приготовления содержит около 1875 мг соли, что намного больше рекомендованной дневной нормы - не более 1500 мг.
В лапшу быстрого приготовления добавляют разное масло - это зависит от страны производства. Но чаще всего встречается пальмовое масло, которое отличается крайне высоким содержанием насыщенных жиров.
Пенопластовые стаканчики для лапши часто содержат бисфенол-А, разрушитель эндокринной системы. Это вещество может попадать в пищу, особенно после добавления кипятка.
Сахар обычно добавляют для сохранения консистенции лапши, а не как подсластитель. Но всё равно это странно.