Свежие овощные и фруктовые салаты с необычными соусами и без, овощной печеный «шашлык», блинчики с икрой (не только «заморской» баклажанной), орехи и семечки с медом, соленья, рыба во всех «ипостасях», роллы с авокадо, крабовыми палочками и огурцами — все это вкусные блюда постного новогоднего стола.
Важно знать, что, хоть церковный день и начинается с вечернего богослужения (17.00-18.00), по отношению ко всем постным канонам принята мирская система — смена дня происходит в полночь.
В разные годы новогоднее торжество захватывает разные дни недели — к примеру, до полуночи пост по четвергу, а с полуночи — по пятнице. Как правильно подобрать рецепты и не ошибиться, готовя (а после и вкушая) постные праздничные блюда на Новый год?!
Есть два устава поста: мирской и монастырский. Каждый сам принимает решение, как ему поститься, но на соблюдение строгого монастырского поста мирянин обязан сначала получить благословение духовного наставника!
Строгая версия разрешает рыбу только в выходные, а среду и пятницу предписывает сухоядение. По понедельникам, вторникам и четвергам можно есть жареное, вареное, пареное, печеное сдобренное растительным маслом или вином. Последнее можно употреблять в небольших количествах и отдельно.
Сухоядение, как и некоторые другие правила питания в пост, имеет две версии:
Планируя постный стол на Новый год, рецепты блюд среды и пятницы следует выбирать, исходя из того, что нельзя варить в воде, нельзя жарить или смазывать пищу маслом (даже растительным). Нельзя пить или добавлять в пищу вино.
Можно: ржаной хлеб, любые овощи и практически все фрукты и сухофрукты, мед и орехи.
Канапе с овощами и холодные соусы разрешены даже в дни строжайшего сухоядения, чем могут значительно разнообразить очень постное меню. А салаты можно делать как фруктовые и овощные, так и из солений. Но невозможен без закусок, горячих кушаний и сластей.
Пост — не повод отказаться от выпечки и мучных продуктов. Постные рецепты на Новый год не должны включать в себя сдобу, а постное тесто (без яиц, молочных продуктов и без масла) — можно.
Пицца без скоромных ингредиентов разрешается в любой день при соблюдении мирского поста. В некоторые дни ее можно разнообразить рыбкой. Она хороша как горячая, так холодная.
Из всех компонентов вымесить тесто и убрать в холодильник. Это тесто долгого хранения (до 7 дней), которое от такого «отдыха» становится только более однородным и эластичным.
Для начинки: потушить замороженные грибы и овощи, обжарить порезанный лук. Смешать и поставить на медленный огонь, добавив томатную пасту со специями, на 10 минут.
Смазать полуфабрикат майонезом и выпекать в разогретой духовке около получаса до золотистой корочки.
Рецепты постных блюд на новогодний стол часто включают в себя самый калорийный овощ, авокадо — 4 таких могут заменить полноценный ужин.
Спелый овощ чистится и нарезается на пластинки и солится. Далее берется ржаной хлеб, с которым производится та же процедура. Ингредиенты соединяются, порционно нарезаются и протыкаются шпажками. Очень быстро, сытно и вкусно.
Блины — одна из основ славянского праздничного меню. Но тесто для сытных блинов сложно представить без яиц.
В ряде стран Ближнего Востока яйца заменяются бананами — 1 небольшой банан равнозначен одному крупному яйцу.
В процессе приготовления банан почти теряет свою сладость, что делает тесто пригодным для несладкой выпечки:
Бананы измельчить в блендере, а муку — просеять. Соль и сахар смешать с мукой.
Жидкие составляющие (воду, банан, масло) добавлять в муку постепенно, тонкой струйкой и непрерывно помешивая, во избежание образования комочков. Тесту следует получиться жидким.
Перед жаркой тесто должно «отдохнуть» 15-20 минут.
Жарить на раскаленной блинной или чугунной сковородке, предварительно смазанной растительным маслом.
Гречка по-купечески холодная
Этот классический рецепт блюда самого строгого сухоядения, хоть и кажется недостаточно аппетитным для новогоднего стола, на самом деле таковым не является. Эта технология приготовления позволяет крупе сохранить все свои не только питательные, но и практически целебные свойства, что особенно ценно:
Крупу в глубокой емкости на ночь залить водой (в пропорции, как если бы ее варили на огне) и накрыть крышкой. Можно поставить в теплое место, но нельзя варить.
Когда гречка набухнет, овощи обернуть фольгой и запечь в духовке. Лук и чеснок нужно мелко нарезать, а морковь натереть. Можно слегка приправить лимонным соком для пикантности.
Универсальным десертом для всех постных дней является сладкая фаршированная тыква. Не подойдет этот рецепт только тем, кто соблюдает строгое сухоядение в дни памяти мук и смерти Христа.
Подготовка: Срезать верхушку тыквы и очистить от семечек и лишних внутренностей. Можно удалить часть мякоти, не повреждая стенки тыквы. У фруктов удалить косточки и мелко нарезать.
Если сил отказаться от молока, сыра и мяса в новогоднюю ночь совсем нет, то выход из ситуации очень прост — в отделах диабетической пищи, детского и спортивного питания продаются безмолочные заменители молока и соевые продукты. Возможно, кто-то посчитает это сделкой с совестью, но, заменив скоромные продукты на канонически допустимые, можно приготовить даже традиционный новогодний салат «Оливье».
МАРИЯ КОЗЫРЕВА
«Язык до Киева доведет» — одна из немногих пословиц, совершенно буквально вписавшихся в мою жизнь. Не имея ни корней, ни родственников, ни друзей на Украине, в 2006 году неожиданно для себя я попала в Киево-Печерскую Лавру на Пасху. Восхищаться и удивляться — всё, что я тогда могла. Необыкновенная красота богослужения, тончайший аромат цветущих абрикосов, колоритные прихожане с полными праздничных яств плетёными корзинками наперевес, разодетые в национальные костюмы, ликующая молитвенность в пении хоров Лавры — всё это слилось в сердце в одно понятное всем слово — СЧАСТЬЕ.
Конечно, мне захотелось вернуться в Киев, особенно в Лавру.
В 2008 году переезд состоялся. Минуя рассказ о «случайностях», благодаря которым я после Пасхи начала петь в Митрополичьем художественном хоре Киево-Печерской Лавры у необыкновенного отца Геронтия, скажу, что такого пения нет больше нигде! Лавра — это рай на земле, где смерть побеждена, и жало её бесследно утеряно, а пение и сами богослужения — это особый мир!
С декабря 2009 года по благословению духовника я переехала в Одессу, в Свято-Ильинский мужской монастырь , где в течение года несла послушание повара наместника. Хор в монастыре превосходный, но… МУЖСКОЙ. Надо сказать о том, что владыка Виктор до принятия иноческого чина получил поварское образование и сам некоторое время в монастыре был поваром. Столько всего узнала, стольким кулинарным «штукам» научилась! Люблю готовить, потому что очень люблю кушать. А где ещё, как не в одесском монастыре можно научиться готовить даже то, о существовании чего раньше не помышляла?! Кухня наместника стала моей школой. Во многих смыслах.
Помните ещё одну мудрую пословицу? Та, в которой говорится про то, что человек предполагает, а Бог располагает? Теперь в Одессе и Киеве я — гостья. Но, благодаря языку, доведшему меня сначала до Киева, а потом приведшего в Одессу, у меня есть истинные сокровища: митрополичий хор и Киево-Печерская Лавра, и обретенный в Одессе духовник.
Поздравляю всех с наступающим гражданским новолетием и предлагаю вариант постного меню для новогодней трапезы.
Продукты
Селедка – 1 тушка (2 половинки филе)
Лук репчатый – 1 средняя головка
*Уксус – для любителей маринованного лука – 2 столовых ложки
Картофель – 2-3 средних клубня
Морковь – 2-3 небольших шт.
Крабовые палочки (вместо яиц) – пачка 200 г
Свекла – 1-2 средних шт.
Майонез постный по вкусу
Укроп для украшения
Посуда и инвентарь
Кастрюля для варки овощей, разделочная доска, чистые миски под каждый корнеплод, нож, дуршлаг, терка, плоская тарелка среднего размера или 2 селедочницы
Приготовление
Картофель, морковь и свеклу отварить до полной готовности, остудить, очистить от кожуры.
Селедку очистить от кожи и костей, нарезать кубиками. Выложить на тарелку ровным слоем.
Лук очистить, мелко нарезать, можно обдать кипятком, предварительно поместив его уже нарезанный в дуршлаг, дать воде стечь. Либо залить уже нарезанный лук уксусом на 5-7 минут. Уксус слить. Выложить лук поверх селедки ровным слоем.
*Лук можно заменить свежим огурцом, натертым на крупной терке.
Картофель натереть на терке, распределить ровным слоем поверх лука. Смазать майонезом.
Крабовые палочки натереть на терке, выложить ровным слоем и смазать майонезом.
Свеклу натереть, выложить ровным слоем, закрыв всю поверхность слоеного салата. Смазать майонезом. Оставить на пару часов пропитаться. Украсить веточкой укропа.
Продукты на 4 порции
Филе сельди классического посола — 250 г
*Сельдь вполне можно заменить слабосоленой сёмгой или форелью
Свежие огурцы — 250 г
Зелень (свежие укроп и петрушка) — половина среднего пучка
Тыквенные семечки очищенные и обжаренные — 1 столовая ложка (по желанию)
Масло растительное, рафинированное — 1-1,5 столовых ложки
Посуда и инвентарь
Нож, разделочная доска, ложка, салатница
Приготовление
1. Филе селедки (семги или форели) порезать соломкой поперек тушки.
2. Огурцы вымыть, обсушить. Нарезать соломкой.
3. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.
4. Все ингредиенты соединить, заправив маслом. Тщательно перемешать. При необходимости добавить соль. По желанию — украсить тыквенными семечками.
Подавать с Бородинским или ржаным хлебом, очень хорошо салат «Каприз» гармонирует с вареным картофелем.
Продукты
Кукуруза сладкая – 1 банка
Ананас консервированный – 1 банка
Крабовые палочки – 1 пачка 200 г
Майонез – 2-3 столовых ложки
Карри или куркума – 1/2 чайной ложки
Посуда и инвентарь
Нож, консервный нож, дуршлаг, разделочная доска, ложка, салатница.
Приготовление
Откройте банки с кукурузой и ананасами. Слейте жидкость, откинув содержимое на дуршлаг. Поместите ингредиенты в салатницу.
Крабовые палочки нарежьте кубиками, достаточно крупно. Добавьте к ананасам и кукурузе.
Добавьте майонез, масло и карри. Тщательно перемешайте и оставьте настояться на 10-15 мминут.
Фото: eda.ru
Продукты
Для икры
Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 200 г
Самое важное это пропорция лук и грибы: 1/1
Соль, перец — по вкусу
Фруктоза (или сахар) — на кончике ножа
Базилик сушеный – 1/2 чайной ложки
Растительное масло для обжарки — около 1/4 стакана
Майонез постный — 1 столовая ложка — ПО ЖЕЛАНИЮ
Посуда и инвентарь
Разделочная доска, нож, сковорода, лопаточка для сковороды, миска, мясорубка или блендер, плоская тарелка
Приготовление
Грибы промыть, лук очистить.
Лук нарезать самыми крупными кубиками, слегка обжарить периодически помешивая на растительном масле на среднем огне, под крышкой, до золотистого оттенка (около 3 мин).
Нарезанные грибы выкладываем на дно сковороды, в которой уже пассируется лук, для этого отодвигаем его лопаточкой, а на свободное место выкладываем грибы, покрывая их луком. Делаем достаточно большой огонь, припускаем шампиньоны под крышкой 2-3 минуты. Всё тщательно перемешиваем и тушим на умеренном огне 10-15 мин, периодически помешивая.
Солим, подслащиваем, перчим, добавляем сушеный базилик. Все перемешиваем, тушим на медленном огне еще минут 5 под крышкой.
Добавляем постный майонез (ТАК ПОЛУЧИТСЯ НЕЖНЕЕ), перемешиваем, еще пару минут тушим под крышкой.
Снимаем с огня. Пропускаем через мясорубку один раз!!!
Остужаем, наполняем икрой тарталетки.
Продукты
Тарталетки вафельные (постные) из магазина Ашан – 1 упаковка
Для начинки
Авокадо спелое – 1 шт
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Оливковое масло – 1 чайная ложка
Креветки мелкие, очищенные – по количеству тарталеток
Соль, перец по вкусу
Посуда и инвентарь
Разделочная доска, нож, сковорода, лопаточка для сковороды, миска, блендер, плоская тарелка
Приготовление
Авокадо вымыть, очистить от кожуры и косточки. Нарезать крупно кубиками, пюрировать при помощи блендера, добавив соль, перец, масло и лимонный сок.
Полученной массой начинить тарталетки, украсив каждую креветкой.
Фото: i.ovkese.ru
Продукты
На 18 – 20 котлет нам понадобятся:
минтай – 1 средняя тушка или 2 половинки филе (что гораздо удобнее);
пангасиус или морской язык – 1 достаточно большого по размеру филе (половина рыбины);
масляная рыба – кусок достаточно крупной тушки в ладонь шириной, который в Москве я заменяю на 300 – 350 граммов семги или морской красной форели.
Ко всему этому рыбному великолепию прибавим 1 крупную луковицу, треть свежего (!) нарезного батона, соль и перец по вкусу. Любителям ярких тонов можно взять немножечко укропа, ну и масло для обжарки не забудьте, конечно же!
Посуда и инвентарь
Разделочная доска, нож, мясорубка, миски (под рыбу, хлеб, лук, рыбный фарш), сковорода с крышкой, эмалированная миска с крышкой под готовые котлеты&
Приготовление
3 «А». Внимание! Одесситы пюрируют уже обжаренный лук, но котлеты сильно теряют как в сочности, так и в общем вкусе: масло с обжаренного лука попадает в фарш и даёт не лучший оттенок вкуса, да и разогревать такие котлеты вы не сможете без потери для качества, поэтому одесситы рыбные котлеты не разогревают в принципе, а вот мой секрет, секрет с сырым луком, доставшийся мне от мамы и её предков, этот вопрос снимает полностью. Правда, до разогрева доходило всего пару раз, когда котлеты жарились в будний день на рядовой обед, в основном же они «улетали» сразу все.
Фото: Кафенальчика.рф
Продукты
Тонкий лаваш — 1 упаковка.
Вишня замороженная — 2 пачки по 400 — 500 граммов каждая.
Груша и/или яблоко твёрдые, большие (грушу можно взять сорта конференц, а яблоки лучше всего антоновку или гренни) — 2 — 3 штуки.
Ром, или коньяк — 1 небольшая рюмка. Если хотите, можете добавить вишневый ликёр, а можете обойтись без этого пункта, но с ним гораздо симпатичнее!
Изюм — граненый стакан.
Грецкий орех — 2/3 стакана.
Сахар — не меньше 2-х столовых ложек с верхом, но лучше 3 — 4 ложки.
Растительное рафинированное масло — немножечко, чтоб слегка смазать лаваш.
Посуда и инвентарь
Кастрюля, пищевая пленка, длинное кухонное полотенце чуть шире лаваша, шумовка пельменная, ложка, овощерезка (яблоки/груши нарезать), стакан, миска (под изюм)
Приготовление
Фото: sweetcool.ru
Продукты
Бананы – 4 шт
Клубника – 500 г
Посуда и инвентарь
Пластиковые стаканчики – 8-10 шт., блендер, нож, миска, ложка.
Приготовление
Бананы и клубнику вымыть и очистить. Бананы нарезать или поломать крупными кусками и вместе с клубникой поместить в миску. При помощи блендера сделать фруктовое пюре. Разлить по стаканчикам. Поставить стаканчики в морозилку на 4-5 часов.
Продукты: любые фрукты.
Посуда и инвентарь : тарелка или блюдо.
Приготовление : все фрукты вымыть, при необходимости очистить и нарезать.
Всем привет!
Новый год – это грандиозный праздник. Каждая хозяйка готовится к нему с особым трепетом. Хочется накрыть стол так, чтобы все гости ахнули. Постный Новый год тоже может быть очень вкусным, поскольку ассортимент возможных блюд широко варьируется.
Из статьи вы узнаете:
Женщины относятся к этому празднику заранее. Хочется подобрать те рецепты, которые сведут с ума гостей. Символичными цветами наступающего года считаются желтые и красные тона. Именно поэтому сервировать стол лучше с помощью таких вариантов. Следующий год будет вспыльчивым, но отходчивым. Если вы не знаете, что приготовить на Новый год из постных блюд, то делайте выбор в пользу простых рецептов. Меню должно быть очень вкусным, но в то же время не слишком сложным.
Постный Новый год
Закуски, салаты и прочие блюда, которые будут украшать праздничный стол, лучше готовить из говядины, баранины или свинины. Подойдут рулеты, в которые завернуты овощи. Также отличным вариантом будет салат из говяжьего языка, поскольку этот продукт считается деликатесом. Приправ и специй должно быть в меру, поэтому увлекаться ими не стоит.
Преимуществом этого года является то, что можно сделать выбор в пользу простых бутербродов. Предложите гостям бекон на ломтиках белого хлеба. От использования яиц для приготовления канапе и прочих закусок лучше отказаться. Символ наступающего года их на дух не переносит.
Вкусные постные блюда могут быть приготовлены из бобовых культур. Животное очень любит фасоль и бобы. Можете подать на стол кашу по оригинальному рецепту, поскольку зерно тоже считается символом наступающего года. Гости приятно удивятся морепродуктам, которые могут быть совершенно любыми. К тому же, блюда из рыбы в пост просто незаменимы, поскольку они сытные и невероятно вкусные.
Желательно, чтобы постный праздничный стол обошелся без курятины. Уместна говядина, баранина, свинина. Каждая хозяйка может приготовить продукты тем способом, который для нее привычный. Но не нужно увлекаться солью и перцем, ведь год Свиньи требует лаконичного подхода даже к созданию блюд.
Здесь вашей фантазии будет, где разгуляться. Но главное, чтобы вы оформили десерты в соответствии с тематикой оттенков праздника. Желтое желе будет прекрасно выглядеть на фоне пирога с клюквой. Предложите детям сладкие булочки, украшенные марципанами. Такое угощение по достоинству оценит каждый человек, который придет к вам в гости.
Они должны быть яркими, вкусными и ароматными. Можете сделать выбор в пользу натуральных соков, которые приготовлены из апельсинов, грейпфрута или другого фрукта. Если говорить об алкогольных напитках, то отличным выбором станет красное вино. Оно идеально сочетается как с морепродуктами, так и с мясными блюдами.
Постные блюда для новогоднего стола не всегда банальные и скучные. На этом празднике вы сможете сполна проявить свои кулинарные таланты. Экспериментируйте, принимая во внимание правила выбора меню. Новогодняя ночь пройдет великолепно, поскольку ваши гости будут сытыми и довольными.
Итак, теперь рассмотрим основные способы приготовления угощений подробнее.
Популярное заливное блюдо может быть приготовлено без мяса, только из овощей. Блюдо получается постное, но не менее вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое заливное идеально подойдет для торжества, пробуждая аппетит своим видом. Вы сможете приятно удивить гостей непревзойденным блюдом.
Многие постные блюда готовят с рыбой, но для этих целей подойдут любые другие морепродукты. Например, вы можете взять креветки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и горячие постные закуски, такой кулинарный шедевр вмиг разлетится среди гостей. Вы будете удивлены невероятным вкусовым сочетанием и ароматом продуктов.
Конечно, салаты обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Вот один из них, который покорит сердца приглашенных на торжество людей.
Ингредиенты:
Ингредиенты для соуса:
Приготовление:
Чтобы приготовить салат, просто перемешайте все ингредиенты в заранее подготовленной глубокой емкости.
Постные салаты могут не менее вкусные и сытные, чем мясные. В их составе могут быть самые разные продукты, которые украсят любой праздничный стол.
Прежде чем приступить к подготовке новогоднего меню, необходимо вспомнить о том, каких продуктов не должно быть на праздничном столе: мяса, яиц, молочных блюд. А вот овощи, салаты, заправленные растительным маслом, сладости и рыба очень даже приветствуются.
Совет. Несмотря на то что мясом желудок на Новый год не порадуешь, можно побаловать себя чудеснейшими соленьями домашнего приготовления.
Начнем, пожалуй, с самого простого: закуски. Среди большого разнообразия постных закусок мы выбрали вкусный и при этом несложный рецепт. Рассмотрим его детальнее.
Рулетики с баклажанами и перцем. Для приготовления этой простой и удивительно вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: красный и желтый перец (по 2 штуки), среднего размера баклажан, банка маслин (без косточек), консервированное томатное пюре (150 г), оливковое масло, соль, специи (базилик, орегано, черный перец). Баклажан нарезаем небольшими кубиками, хорошенько солим и оставляем под грузом на 20-30 минут.
Перцы очищаем от плодоножки и семян и разрезаем на три или четыре части (если они слишком крупные). Затем слегка смазываем внешнюю часть растительным маслом и отправляем на гриль/в духовку на 7-10 минут до почернения кожицы. Убираем с огня и очищаем от кожуры.
Подготовленные баклажаны необходимо тщательно обсушить. Затем отправляем их на разогретую сковороду, обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Добавляем туда же томатное пюре, мелко порубленные маслины, соль, специи. Тушим на слабом огне около 10 минут. Выкладываем небольшими порциями остывшую готовую массу на ломтики перца и скручиваем в рулетики. Готовую закуску подаем наколотой на шпажки/зубочистки.
Дабы новогодний стол пестрил разнообразием блюд, не обязательно наготавливать их в большом количестве: достаточно лишь приготовить несколько абсолютно разных, но одинаково вкусных блюд.
Предлагаем вашему вниманию два довольно небанальных и в то же время простых рецепта горячих постных блюд для праздничного стола.
Цветная капуста с помидорами . В качестве гарнира к этому блюда отлично подойдет рис, гречка или постные лепешки. Для приготовления блюда нам понадобится:
Первым делом тщательно моем овощи и зелень. Капусту делим на небольшие соцветия. В разогретую с растительным маслом сковороду высыпаем куркуму и кумин. Секунд через 20 добавляем туда соцветия капусты. Тщательно перемешиваем и держим несколько минут под крышкой.
Пока обжаривается капуста, приступаем к помидорам: бланшируем их и режем средними кубиками. Затем добавляем к капусте, перемешиваем и тушим под крышкой около 10 минут. Спустя это время солим овощи, добавляем молотый кориандр и тушим на медленном огне еще минут 20-30 (до полной готовности капусты). В конце добавляем карри, перец и сахар. Последней добавляем петрушку и снимаем блюдо с огня.
Совет. Сахар лучше не добавлять сразу весь: насыпьте часть, попробуйте – если все еще будет кисло, то добавляйте остальной.
Овощные штрудели. Всем известное второе блюдо родом из Германии в виде рулетиков из теста и гарнира. Чаще всего готовится с мясом, но мы рассмотрим рецепт овощного, постного штруделя. Для теста нам понадобится лишь стакан воды, вдвое больше муки и пол чайной ложки соли (по желанию можно добавить немного паприки). Для начинки: 5 средних картофелин, 300 г тыквы, 2 средних морковины. Специи: асафетида, молотый имбирь, черный молотый перец, горчица в зернах.
Замешиваем не очень крутое тесто и оставляем «отдохнуть» минут на 15. Приступаем к подготовке овощей. Тыкву очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками среднего размера, морковь чистим и трем на крупной тёрке.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем зерна горчицы до тех пор, пока они не перестанут трещать, затем добавляем остальные специи и обжариваем их несколько секунд. Добавляем к специям овощи и жарим около 10-15 минут на среднем огне.
Небольшую часть овощей выкладываем на смазанный растительным масло противень. Остальные овощи смешиваем с нарезанным небольшими ломтиками картофелем. Тесто делим на две части и раскатываем в два тонких круга (толщина не более 2 мм). Смазываем тесто растительным маслом, посыпаем перцем и асафетидой. Выкладываем начинку на тесто и сворачиваем его в рулеты. Разрезаем их на несколько частей.
Кладем штрудели на овощи, выложенные на противне, смазываем их сверху растительным маслом, заливаем подсоленной водой почти до верха, оставляя лишь «верхушки». Отправляем штрудели в разогретую до 250 градусов духовку минут на 45.
Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный десерт. Чтобы создать этот сладкий шедевр, нам потребуется лишь по килограмму сахара и слив, а также грамм 200 сахара для присыпки.
В кастрюле кипятим два стакана воды, добавляем туда сахар и держим на огне, постоянно помешивая, до полного его растворения. Сливы необходимо тщательно вымыть и обсушить. Аккуратно выдавливаем из них косточки, стараясь не повредить целостность фруктов. Опускаем сливы в сироп, доводим его до кипения, держим на огне несколько минут и снимаем с огня. Оставляем сливы на 10 часов. Затем повторяем процедуру еще 2 раза с десятичасовым интервалом.
После последней «процедуры» оставляем сливы на дуршлаге, чтобы сироп стек. Мелко рубим орехи и начиняем ими сливы. Затем выкладываем их на блюдо и хорошенько посыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов. Десерт готов.
Все представленные постные блюда для новогоднего стола отличаются простотой, отличным вкусом и аппетитным видом. Уверены, вы добавите их в свою кулинарную копилку и удовольствие попробуйте приготовить для праздничного стола. Желаем кулинарного вдохновения!
Так сложилось, что после введения Григорианского календаря в праздничном календаре произошла существенная путаница. И связано это с тем, что православная христианская церковь не признала нового летоисчисления. Это отразилось на календаре православных праздников, которые автоматические в новом календаре перенеслись на две недели позже. Но вот даты бытовых праздников, привязанных к календарю, так и остались в своих рамках.
Так и произошло сочетание самого веселого праздника в году – Нового Года с одним из самых строгих постов – Рождественским.
Это не значит, что нужно забыть о любимом торжестве и перенести встречу на 14 января, когда принято отмечать Старый Новый Год. Даже церковь не возбраняет постящимся присоединяться к всеобщему веселью. Но вот к выбору рецептов для новогоднего стола придется подойти продумано и, конечно, приготовить разносолы в постном варианте. Это не проблема, особенно если воспользоваться нашими идеями для постного новогоднего меню.
Что же подать на стол в качестве гарнира на Новый Год, чтобы блюдо соответствовало требованиям поста, и было праздничным? Вариантов может быть множество. Это и картофель в любых вариациях, любые каши с грибами или овощами, блюда из бобовых, цветной капусты и других овощей.
Выбирайте подходящий вариант из представленных рецептов горячих основных блюд.
Картофель – идеальный выбор для новогоднего стола. В любом случае блюдо получится праздничным, подходит и для постного, и для скоромного стола, и невероятно любимо и детьми, и взрослыми.
Но на Новый Год откажемся от привычного варианта пюре, а приготовим оригинальный запеченный картофель, вкус которого подчеркнем чесночком.
Нам понадобится:
Отбираем некрупные картофелины приблизительно одинакового размера. Моем и отвариваем до полуготовности.
Чтобы картофель не разварился, после закипания варите его не дольше 7 минут.
Можно сварить уже очищенный картофель. Если готовили овощ в мундире, после остывания очистите.
Теперь добавляем к отваренной картошке масло, соль, базилик, перец и главный ингредиент этого волшебного блюда – мелкорубленный чеснок. Складываем все в пакет для запекания, туда же отправляем сухари и хорошенько встряхиваем несколько раз. Сухари должны равномерно распределиться по поверхности картофеля.
Пакет завязываем и отправляем в духовку на полчаса. Температура запекания — 180 градусов.
Картофель должен покрыться легкой румяной корочкой.
Доставайте картошку, выкладывайте на красивое блюдо. Не забудьте еще посыпать зеленью и сразу же несите к столу и принимайте восторженные возгласы гостей.
Аромат будет стоять сногсшибательный, а вкус превзойдет все ожидания.
Если желаете приготовить в качестве гарнира праздничное вегетарианское блюдо, попробуйте вариант овощного карри с нутом.
Это прекрасная альтернатива картофелю, которая вписывается в концепцию постного праздничного стола. Блюдо относится к индийской кухне, но благодаря обеденному аромату специй и необычному сочетанию вкусов быстро нашло поклонников и среди наших соотечественников.
Нам понадобится:
Заранее нужно замочить нут. Лучше это сделать за сутки до приготовления новогоднего карри.
В большой чан или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и прогреваем его.
Не допускайте перегрева масла или оно превратится в яд.
В разогретое масло опускаем резаный кубиком лук и жарим его, пока появится золотистый оттенок. Сразу же добавляем к обжаренную луку резаную на шайбы или брусочки морковь. Туда же пойдет фасоль стручковая и болгарский перец.
Обжариваем овощи все вместе и добавляем к ним вымоченный нут и помидоры совместно с соком. Теперь нужно хорошенько перемешать блюдо.
Осталось отправить в чан нарезанный кубиком картофель, и начинаем добиваться необычайного острого вкуса за счет специй.
Класть необходимо сразу все перечисленные в рецепте приправы, а также соль с сахаром. Заливаем блюдо кокосовым молоком и водой и ставим чан на медленный огонь.
Тушить карри будем около 6 часов, периодически помешивая. Обычно добавлять жидкости не требуется, но следите, чтобы карри не подгорело.
В самом конце готовки добавляем к блюду шпинат, вымешиваем и продолжаем тушить до изменения цвета шпината.
Карри готово. Выкладываем постное праздничное угощение на блюдо. Для украшения используем листочки мяты и дольки лимона.
Во время Рождественского поста разрешено кушать рыбу. Поэтому любые будут уместны на новогоднем столе. Это могут быть и основные рыбные блюда, и новогодние постные закуски с рыбой. Знакомьтесь с новыми рецептами рыбных постных блюд.
Идеальным считается фаршированный карп без костей, для чего рыбу потрошат и снимают аккуратно с нее шкуру. Но проделать это без навыков проблематично. Поэтому предлагаем упрощенный вариант фаршированного карпа.
Однако и это блюдо идеальный вкус и не слишком уступает первому идеальному варианту. На новогоднем же столе фаршированный карп станет прекрасным украшением и угощением.
Нам понадобится:
Карпа очищаем от шелухи и кишок, жабр, защищаем от темных пленок.
Лук чистим, нарезаем полукольцами, грибы режем пластинками. Лук с грибами обжариваем до полуготовности, не зажаривая.
В качестве начинки можно использовать не только лук и грибы. Подойдет гречневая каша, любые овощи, отварной картофель.
Начинку размещаем в брюшке рыбы, которое после этого зашиваем. Смазываем рыбку постным маслом и отправляем блюдо в духовку.
Запекаться карп будет 40-60 минут, при этом температура в духовке поддерживается 180 градусов. Точное время запекания придется определять самостоятельно, в зависимости от возможностей духовки и величины рыбины.
Когда появится румяная корочка на тушке, рыбу можно доставать и горячей подавать на новогодний стол. Украшаем карпа дольками лимона и веточками укропа. В качестве гарнира к запеченному карпу можно приготовить отварной или запеченный картофель.
Приготовить постное новогоднее Хе из рыбы можно по разным рецептам. Предлагаем вариант с овощами и специями.
Судак, приготовленный по этому постному рецепту получается просто великолепный. Придется немного повозиться, но результат порадует своей новизной и необычным вкусом.
Нам понадобится:
Подготавливаем рыбу. Можно просто почистить и порезать на небольшие кусочки.
Лучше же будет подготовить филе, удалив все кости. И только после этого разрезать филе на кусочки.
Солим, перчим рыбку и заливаем уксусной эссенцией. Хорошенько вымешиваем заготовку, можно даже слегка помять руками рыбку. Отправляем рыбную заготовку как минимум на 6 часов, чтобы она замариновалась.
Параллельно нужно заняться луком. Его очищаем и режем полукольцами. Сбрызгиваем подготовленный лук лимонным соком и также помещаем в холод.
Теперь займемся овощами. На терке для корейской нарезки трем морковь и огурцы. Болгарский перец нарезаем кубиком. Все овощи складываем в одну миску и заправляем маслом. Туда же добавляем сахар, соль, кориандр и жгучий перец. Мариноваться овощи тоже будут около 6 часов.
Через 6 часов можно приступать к окончательному этапу готовки Хе из рыбы. Рыбу достаем из маринада, промываем и промакиваем бумажными салфетками.
К рыбе добавляем замаринованный лук, посыпаем блюдо перцем, добавляем немного кориандра и рубленый чеснок. На сковороде прогреваем подсолнечное масло и уже в кипящем состоянии выливаем на подготовленную рыбу. Не забываем перемешать рыбу со специями и маслом.
Осталось к блюду добавить все овощи. Перемешиваем все ингредиенты и можно закуску подавать к столу. Рыбное Хе прекрасно хранится в холоде, поэтому такую закуску можно приготовить заранее.
Какой же Новый Год без салатов? Будем выбирать постные новогодние рецепты салатов из овощей, бобовых, зелени, фруктов. Подойдут варианты с рыбой, морепродуктами и, сухариками, кашами.
Для заправки используем различные растительные масла, соусы и даже постный майонез, который легко приготовить из отварной фасоли, взбитой с маслом, горчицей и специями. Идей постных новогодних салатов очень много и любую любимую закуску можно сделать постной, откорректировав список ингредиентов.
Это простой салат со вкусом детства. Сочетание сельди и свеклы – исконно русское, но многими просто забытое. Хотя все так любят классические салаты типа шубы, но забивают натурный вкус майонезными жирными заправками.
Попробуйте приготовить постный свекольный салат с добавлением свеклы. Он явно придется вам по вкусу и станет частым гостем не только на новогоднем столе.
Нам понадобится:
Свеклу отвариваем или запекаем в фольге. Уже готовую свеклу режем некрупным кубиком.
Чтобы свекла была вкуснее, лучше ее запекать, добавив немного корицы и 2 горошинки кориандра.
Вливаем в воду уксус и опускаем в смесь нарезанный полукольцами лук, где он проведет 10 минут.
Укроп моем и мелко нарезаем. Сельдь избавляем от мелких косточек и нарезаем кубиком.
В салатнице соединяем свеклу с сельдью и замаринованным луком. Сдабриваем блюдо растительным маслом и присыпаем сверху подготовленным укропом.
На этом все хитрости заканчиваются. Осталось выставить вкусный свекольный салат на стол. При желании можно в качестве украшения зелень петрушки, кинзы. А подсолнечное масло заменить ароматным ореховым или льняным.
Многие считают блюда с капустой банальными и повседневными. Мнение скептиком меняется, когда они пробуют оригинальный салат «Три капусты».
Это необычное сочетание разных вкусов ярко подчеркивает апельсин. Блюдо играет яркими красками и прямо просится на праздничный новогодний стол.
Нам понадобится:
Все три вида капусты тонко нашинкуйте. Красный лук разрезайте на четыре части и каждую нарезайте тонкими полукольцами.
Апельсин помойте и разрежьте на 4 части. Из одной выдавливаем сок в пиалку. Остальные три части очищаем и режем кубиком довольно крупным.
В мисочку наливаем растительное масло. Туда же доливаем соевый соус, мед и сок апельсина.
Все компоненты соуса хорошенько перемешиваем.
В готовый соус высыпаем лук и мелкорубленный чеснок. К основным ингредиентам соуса отправляем хорошую жменю резаного укропа.
Вымешиваем заправку и оставляем мариноваться в холоде на 10 минут.
Начинаем складывать салат. Все три вида нашинкованной капусты перемешиваем и горкой выкладываем на блюдо.
Поливаем капусту заправкой, а сверху красиво выкладываем кусочки апельсина.
Красивый и необычный капустный салат с апельсинами готов. Если желаете салату добавить восточных ноток, можно сверху присыпать обжаренным на сухой сковороде семенем кунжута. И не забудьте о на Новый Год.