Рецепт простой морковной запеканки из вареной моркови. Самая полезная морковная запеканка: отличные рецепты как приготовить ее быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие читатели блога. А вы знали, что морковь является источником молодости? Услышав об этом, я была крайне удивлена. Всё потому, что в ней содержится 240% бета-каротина. Именно он и является источником долголетия, замедляя процессы старения в организме. Поэтому сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить морковную запеканку. При этом затратите на это всего лишь полчаса, если не меньше.

Это самый лёгкий и простой рецепт безо всяких добавок. Несмотря на это, вы насытите свой организм полезными нутриентами. Помимо большого количества , в моркови есть аскорбиновая кислота и .

Вам понадобится минимум ингредиентов:

  • 900 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 90 г сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки.

Помойте морковь и начните её варить, пока та не станет мягкой. Чистить её перед этим не стоит. Так овощ остаётся сочным и вкусным. Если вы взяли 900 г моркови, то отвратной останется лишь около 500 г. Дайте овощу остыть и мелко натрите.

Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет белого цвета. Добавьте гашеную уксусом соду в смесь. Тщательно перемешайте. Добавьте манку и тёртую морковь. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.

Осталось подготовить форму, которую необходимо смазать тонким слоем масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите вашу будущую запеканку внутрь и ждите. Неустанно следите за блюдом. Выпекать её необходимо 40-45 минут, пока не появится корочка. Это классическая запеканка, которую подавать можно как в чистом виде, так и со сливками или мороженным.

Пошаговый рецепт морковной запеканки без манки

Это простое, но очень вкусное блюдо. Представьте, мягкая морковь заключена в сладком тесте. Определенно понравится даже детям, которые не любят моркови. Сахара добавила половину от исходного рецепта. Потому что морковь и так придает сладость запеканке.

  • 800 г моркови;
  • 175 мл масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • по щепотке мускатного ореха и сухого имбиря.

Морковь потереть на крупной терке и выложите в глубокую миску.

Добавьте 3 яйца и растительное масло. Хорошенько перемешайте ложкой.

Отдельно смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и сухой имбирь. Порциями введите в морковно-яичную смесь. Добавьте цедру одного апельсина и опять смешайте ингредиенты.

Форму выстелите пекарской бумагой и выложите готовую массу.

Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

А вот фото кусочка морковной запеканки. Яркий и насыщенный цвет, а на вкус объедение 🙂

Диетическая с творогом

Творожные запеканки без манки подойдут тем, кто боится набрать лишние килограммы или сидит на диете. Чтобы уменьшить калории, добавьте сахарозаменитель.

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

  • 300 г моркови;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 50 мл воды;
  • 100 г муки овсяной.

Помойте морковь, очистите от кожуры и мелко натрите. Потушите её на медленном огне, добавив воду. Готовить её нужно до того момента, пока она не станет мягкой. Всё это займёт около пятнадцати минут. Дайте ей остыть.

Перемешайте творог с мукой, желтками и сахарозаменителем. Далее соедините смесь с морковью. Отдельно взбейте белки и только потом соедините с остальными компонентами. Так морковная запеканка получится более пышной.

Возьмите силиконовые формочки маленького размера, чтобы не съесть больше, чем полагается 🙂 Смазать тонким слоем сливочного масла или посыпать мукой. Готовую смесь разложите по формочкам 2/3 объема. Поставьте в духовку на 30 минут. Предварительно разогрейте её до ста восьмидесяти градусов. Её можно доставать, когда появится золотистая корочка.

Хотите разнообразить диету при похудении? В другой статье я описала . Готовьте вкусно без вреда фигуре.

Как в детском саду

Хотите порадовать своего малыша вкуснятиной? Приготовьте дома морковную запеканку по этому рецепту. Для ребенка это будет такое лакомство. Блюдо в данном случае готовится без манки, её заменяет мука.

Для этого возьмите:

  • 900 г моркови;
  • 4 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 г сливочного масла.

Морковь тщательно помойте, очистите от кожуры и сварите до мягкости. Это займёт около 30 минут. Потом мелко натрите овощ. Яйца перемешайте с молоком. Затем добавьте морковь, сливочное масло, предварительно растопив его, сахар, соль и муку. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.

Теперь приготовьте форму. Смажьте её маслом. Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте запеканку в течение сорока минут. Возможно, вам понадобится немного больше времени: следите за образованием золотистой корочки. Для ребенка это будет самым вкусным десертом!

Надеюсь, что все рецепты помогли вам разобраться, как приготовить вкуснейшую запеканку. Это блюдо, которое подойдёт на любой вкус. Если вам понравились рецепты, то поделитесь статьей в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления блога . А я с вами прощаюсь: до скорого!

Для приготовления морковной запеканки используют тертую морковь. Причем, разные варианты такой запеканки предполагают использование моркови как в сыром виде, так и отварной или тушеной в молоке. В продуктовую массу, заготовку для запеканки можно добавить манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку применять не стоит. Как правило, из моркови делается сладкая запеканка. Это – творожно-морковная запеканка в духовке, морковно-тыквенная запеканка в духовке и др. Дополнительные вкусовые оттенки морковной запеканке добавит изюм, орехи, яблоки. Чаще такая запеканка используется в качестве десерта, но ее можно приготовить и с несладкими составляющими. Например, картофельно-морковная запеканка в духовке очень популярна в нашей кухне.

И все же, самыми распространенными являются морковная запеканка с манкой в духовке и морковная запеканка в духовке с творогом. Их готовят как для взрослых, так и для детского питания.

Как приготовить морковную запеканку в духовке? Рецепт, который вы найдете на сайте, можно усилить по своему вкусу. Например, чтобы блюдо стало более ароматным, его можно приправить некоторыми пряностями, в частности, можно применить цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Приготовление морковной запеканки занимает немного времени. А, кроме того, все продукты для нее доступны, поэтому на вашем столе в любой день вполне может красоваться вкусная запеканка морковная. Рецепт в духовке постарайтесь освоить и не забывать. Изучите также запеканку творожно-морковную. Рецепт в духовке и этого блюда достаточно прост.

Для лучшего понимания процесса вам стоит использовать иллюстрации блюда и этапов его приготовления. Морковная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы нашли, будет приготовлен вами с меньшими потерями во времени и в исходных материалах. Хороши также пошаговые инструкции, которые часто применяют авторы рецептов для большей наглядности. Выбранная вами для изучения творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт для которой подготовлен сайтом, получится у вас безукоризненным. Именно такой подход к изучению блюд позволит вам четко понять, как сделать морковную запеканку в духовке правильно, быстро, без лишних хлопот.

Для вас есть несколько советов, как приготовить морковную запеканку в духовке:

Манке для морковной запеканки нужно дать минут 15 разбухнуть. Этот процесс лучше провести в форме для выпечки;

Для запеканки в духовке используйте формы из силикона;

Если в рецепте используется вареная морковь, отварите ее в кожуре. В овоще вы сохраните ее природный сок и вкус;

Готовится запеканка в духовке около 30 минут;

Добавьте немного сахара в морковь после ее измельчения, через несколько минут в ней появится сок;

Морковь - овощ достаточно сладкий, поэтому не всегда стоит добавлять сахар в запеканку. Однако, полагайтесь на свой вкус и примите в расчет сорт моркови;я

Морковную запеканку можно подать слегка теплой, или остывшей. На тарелку выложите сметану или взбитые сливки. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой.

  • морковь – пятьсот грамм;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сахар – две-три столовых ложки;
  • манная крупа (кукурузная мука) – три столовых ложки;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • сметана по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Для этого блюда вам понадобится вареная или тушеная морковь. Если вы ее решили тушить, то снимите сначала с овоща кожуру, а затем натрите на терке. Если же вы морковь отварили, то с нее тоже нужно снять кожуру и потереть на средней терке. В любом случае для запеканки этот овощ должен быть уже готов.

    2.Пока готовится морковь, возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, добавьте сахар и манную крупу, всыпьте соду. Смешайте все указанные ингредиенты.

    3.Далее смешайте потертую морковь и подготовленную смесь. У вас должна получиться однородная масса.

    4.Теперь возьмите жаропрочную форму и выложите в нее будущую запеканку. Если есть небольшие формочки, то вы можете сделать по маленькой запеканке каждому ребенку или члену семьи.

    5.Разогрейте заранее духовку, а затем поставьте в нее большую форму или несколько маленьких. Готовить запеканку нужно до тех пор, пока ее поверхность не приобретет золотистую корочку (20-30 минут). Выньте форму из духовки и остудите.

    Вкусная запеканка готова. Подавайте ее на завтрак или полдник, предварительно разрезав на кусочки. Поставьте к ней сметанку или любимое варенье. Приятного аппетита!

    О пользе этого вкусного овоща можно говорить много: здесь в выигрыше и рост, и зрение, и сердечно-сосудистая система, и кожа. Для хорошей работы иммунитета нужно есть морковку каждый день, но, согласитесь, грызть овощ просто так быстро надоест. Морковная запеканка поможет зделать пользу настолько вкусной, насколько это возможно.

    Приготовить пирог из моркови можно с любыми добавками, например, с разными овощами или крупами.

    Хозяйки могут экспериментировать с разными вариантами: необязательно выпекать его в духовке, можно воспользоваться мультиваркой, так время, потраченное на простой десерт, значительно сэкономится.

    Такой вариант приготовления блюда считается классическим. Для него вам потребуются следующие ингредиенты :

    • сырая морковь — 3 шт.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • манка — 3 ст. л.;
    • сахарный песок — 2 ст. л.;
    • масло раст. — 10 г.

    Приготовление овощного десерта:

    1. Вареную морковь натрите на крупной терке.

    2. Разбиваем яйца в отдельную тару, добавляем к ним сахар и манку.

    3. Перемешиваем полученную смесь.

    4. Соединяем с перетертой морковью.

    5. Смазываем форму и выкладываем туда приготовленную массу (если под рукой не оказалось подходящей емкости, то можно использовать глубокую сковороду.

    6. Разогреваем духовку на 180-200 градусов и выпекаем около 30 минут.

    Готовый десерт нужно остудить, разрезать на равные части и разложить по порционным тарелкам. Можно подавать на стол со сметаной, вареньем, топпингом или джемом, украсив мятой.

    Если вам хочется легкого вкуса, совместите творожную массу с морковью. У вас получится вкусный и нежный пирог с плотной текстурой. Для его приготовления потребуются :

    • творог — 500 г;
    • морковка — 2 шт.;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — 100-150 г;
    • сметана — 4 ст. л.;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • манная крупа — 4-5 ст. л.

    Для начинки:

    • мак — 1-1,5 ч. л.;
    • изюм и/или чернослив.

    Пошаговое приготовление :

    1. Берем глубокую миску и выкладываем туда творог, яйца и сахар.

    2. Интенсивно взбиваем все компоненты до однородной консистенции.

    3. Добавляем в смесь соду, которую предварительно следует погасить.

    4. Варим морковь, затем натираем ее на мелкой терке.

    5. Выкладываем морковь вместе с манной крупой, изюмом и маком в емкость с тестом.

    6. Хорошо все смешаем и выкладываем в форму.

    7. Выпекать в духовке на 200°С 45 минут.

    В качестве украшения готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, свежими или замороженными ягодами.

    Если вы пользуетесь соковыжималкой, то часто сталкиваетесь с проблемой, что остатки овощей и фруктов приходится выбрасывать. Приготовьте запеканку по оригинальному рецепту, который поможет вам сэкономить ресурсы. Вам понадобятся :

    • рис — 100 г;
    • вода;
    • морковный жмых — 200-300 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • специи и соль по вкусу;
    • белый хлеб — половина ломтика.

    Приготовление :

    1. Промываем рис и заливаем водой в соотношении 1:3.

    2. После этого солим, добавляем приправы, перемалываем все в блендере.

    3. Разбиваем одно яйцо и перемешиваем с кашей.

    4. В отдельной емкости соединяем морковный жмых и второе яйцо.

    5. На дно формы для выпекания выкладываем половину рисовой смеси.

    6. Вторым слоем выкладываем жмых, верхним слоем — опять рис и натертый на терке хлеб.

    7. Ставим блюдо в разогретую до 190-200 градусов духовку приблизительно на час.

    Готовое блюдо должно покрыться красивой золотистой корочкой. Можно подавать к столу со сметаной или другим сливочным соусом.

    Очень быстрый и простой способ приготовления вкусного десерта с морковью для тех, кто не любит творог. Ингредиенты :

    • кефир — 200 г;
    • манка — 200 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • мука — 50 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — 100 г.

    Приготовление:

    1. Морковь натираем на крупной терке.

    2. Все ингредиенты следует смешать в одной миске и превратить в сметанообразную смесь, можно использовать блендер.

    3. Получившуюся массу вылить в форму и запекать 30 минут до появления аппетитной золотистой корочки.

    4. Такой десерт хорошо подойдет для завтрака или к чаю. А детям понравится сочетание сладкой выпечки с молочным коктейлем или какао.

    Диетическая выпечка

    Для тех, кто придерживается основных принципов ПП, стараясь не набирать лишних килограммов, есть много рецептов приготовления полезных пирогов, как сладких, так и соленых. В запеканку из моркови можно добавить такие продукты:

    • яблоки;
    • бананы;
    • клюкву;
    • корицу;
    • грибы;
    • брокколи;
    • рыбу;
    • мясо.

    Подсчитав общую калорийность получившегося блюда, вы сможете избежать набора лишних килограмм.

    Чтобы вспомнить сладкий вкус детства, сделайте дома нежный пирог, как в садике. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты :

    • морковь — 500 г;
    • сахар — 100 г;
    • мука — 1 ст. л.;
    • разрыхлитель для теста;
    • сливочное масло — 100 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • корица.

    Приготовление:

    1. Измельчите морковь до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном.

    2. Добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте до состояния однородной массы.

    3. Жидкую заготовку перелейте в форму для выпекания.

    4. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте блюдо готовиться примерно на 40-45 минут. Готовая запеканка покроется румяной корочкой.

    Этот вариант приготовления морковного десерта хорошо подойдет для детей, так как все ингредиенты в нем максимально измельчены.

    Морковь используется для приготовления пищи достаточно часто. Немало есть блюд, в которых этот овощ выступает и в качестве основного ингредиента. В этой статье представлено несколько рецептов вкусной, полезной и сытной морковной запеканки, которая готовится просто и быстро.

    Приготовить вкусную запеканку из этого нарядного и полезного корнеплода можно по-разному. Большинство рецептов очень просты в исполнении и не требуют от кулинара каких-то особых умений или много времени.

    Один из простых рецептов – классическая морковная запеканка. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

    • 500-600 г отварной моркови;
    • 250 мл молока;
    • 4 куриных яиц;
    • 2-3 ст. л. муки;
    • 50 г масла сливочного;
    • 3-4 ст. л. песка сахарного;
    • 1 ч. л. соли.

    Внимание! Куриные яйца при желании можно заменить перепелиными. Но в этом случае их количество должно быть вдвое больше.

    Приготовление:

    1. Отваренную в кожуре морковь остудить. Затем очистить ее и натереть.
    2. Яйца и молоко взбить в отдельной мисочке, добавив затем сливочного масла (растопленного).
    3. Смешать с натертой морковкой. Добавить муку и сахар, посолить и тщательно вымесить тесто.
    4. Смазать маслом форму, в которой будет готовиться блюдо. Выложить в нее подготовленное тесто, поместить в горячую духовку.

    Выпекать около 45 минут при 180 градусах. Когда будет готово, переложить на плоское блюдо и нарезать на порции. При желании запеканку можно украсить веточками мяты, сахарной пудрой или чем-то еще.

    Запеканка с манкой: сытно и вкусно

    Муку при приготовлении запеканки можно заменить манкой. Блюдо получится воздушным и сытным. Готовится оно тоже достаточно быстро, как и в предыдущем рецепте.

    Необходимые ингредиенты:

    • отварная морковка – 500 г;
    • яйца – 2 штуки;
    • манная крупа – 3 ст. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • соль по вкусу.

    Отварить морковь, очистить от кожицы и натереть. Отдельно взбить яйца с сахаром, посолить, всыпать манку и оставить где-то минут на 15 или 20, пока крупа не набухнет. Затем соединить эту смесь с натертой морковной массой. Форму смазать маслом, затем выложить на нее тесто. Духовку нагреть и выпекать блюдо около получаса. Температура при этом должна быть не больше 200 градусов.

    Когда запеканка будет готова, достать из духового шкафа и переложить на блюдо. Подавать в горячем виде со сметаной, вареньем, сладкой подливкой.

    Морковно-творожная запеканка

    Очень вкусно выходит, если морковную запеканку сделать и изюмом. Такое творожное блюдо не только питательно, но и очень полезно. И по вкусу придется оно как взрослым, так и детям.

    Для приготовления такой запеканки нужно взять 400 г творога, 100 г морковки, 3 яйца, 5-6 ст. л. манки, 3 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, около 120 г изюма и 0,5 ч. л. корицы, но можно обойтись без нее.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплоды очистить и натереть. Смешать морковную массу с творогом и яйцами. Затем всыпать сахар, манку, положить сметану, изюм и корицу. Хорошо перемешать все внесенные ингредиенты.
    2. Смазанную маслом форму слегка присыпать манкой. Переместить морковно-творожную массу на подготовленную поверхность и отправить для запекания в разогретую духовку.
    3. Минут через 40-50 вынуть уже готовое блюдо из духовки, переместить на тарелку подходящего размера, перед подачей к столу порезать на порции.

    Рецепт запеканки в мультиварке

    Сочную и нежную запеканку из моркови можно сделать не только в духовке, но и в мультиварке. Процесс готовки с помощью этой техники значительно упрощается. Но это никак не отражается на вкусе приготавливаемых блюд. И запеканки тоже получаются такими же вкусными, как и приготовленные в духовке.

    Чтобы сделать запеканку в мультиварке, потребуются такие продукты:

    • 150 г морковки;
    • 130 г муки;
    • 2 яйца;
    • 130-150 г сахара;
    • 50 мл масла растительного;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • половинка лимона.

    Совет. Лимон в этом рецепте запеканки легко можно заменить на другой цитрусовый. Для этих целей вполне подойдет и апельсин или лайм.

    1. Снять кожицу с морковки, измельчить корнеплоды на терке.
    2. Лимон нарезать вместе с кожицей, но ее можно и счистить, чтобы избавиться от лишней горечи.
    3. Яйца и сахар взбить до воздушной пены.
    4. Взбитую массу дополнить маслом растительным, всыпать муку, вымесить тесто так, чтобы не было комочков.
    5. Полученную массу аккуратно соединить с лимоном и натертым корнеплодом, еще раз хорошо перемешать.
    6. Смазать поверхность чаши мультиварки маслом, выложить туда тесто. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» в течение примерно 40 минут.
    7. Когда она будет готова, извлечь ее из чаши, переложив на тарелку, порезать на кусочки.

    Предложенные здесь варианты морковной запеканки готовятся просто и быстро. Но есть множество и других рецептов этого вкусного блюда. Хозяйка же вполне может поэкспериментировать с ингредиентами, создавая каждый раз что-то новое.

    Морковная запеканка с творогом: видео