Рыба дори жирность. Состав, польза и вред рыбы дори, правила ее выбора

Рыба уже давно признана более ценным источником белка и полезных аминокислот, чем многие виды мяса. Польза от ее употребления максимальна, тогда как вред для организма практически не наблюдается. Особенно ценятся те ее сорта, которые водятся в морях или океанах.

И благодаря современным методам логистики и транспортировки продуктов, в наших супермаркетах сегодня можно найти даже самые экзотические виды обитателей водных глубин. Одним из недавних открытий для покупателей стала рыба с необычным названием «дори». Давайте же узнаем, чем же она так особенна?

Внешний вид дори многих очень удивляет. Она представляет собой что-то среднее между камбалой и обычной большой рыбой. Обитает этот вид на глубинах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, благодаря чему считается одним из самых экологически чистых продуктов.

Ее мясо белое, многим по вкусу оно напоминает что-то среднее между палтусом и камбалой. Но размеры дори относительно небольшие. Средний вес 1 штуки – около 1-1,5 кг, а максимальная длинна – 40 см.

Приятной особенностью дори является малое содержание костей в тушке. В основном они большие и легко удаляются.

Пищевая ценность дори

Этот вид рыбы один из самых полезных, его состав витаминов, микроэлементов и полезных жиров один из самых оптимальных! В мясе дори содержатся жиры омега-3 и омега-6, все витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, D , бета-каротин, такие редкие микроэлементы, как молибден и кобальт, хром и фосфор.

Основная польза мяса дори состоит в следующем:

  1. Оно практически не содержит углеводов. Но в то же время почти на четверть состоит из полезного и легкоусвояемого белка. Благодаря этому данная рыба считается диетическим продуктом питания.
  2. Химические элементы, которые поступают в организм с этим продуктом, регулируют уровень сахара в крови. Что является хорошей профилактикой сахарного диабета.
  3. Белки помогают быстро увеличить мышечную массу и восстановить ткани после травмирования. Поэтому мясо этой рыбы особенно рекомендуется употреблять спортсменам.
  4. Этот продукт низкокалорийный, причем почти вся его энергетическая ценность заключается в белках и жирах. Калории, получаемые от углеводов, минимальны. Поэтому гликемичский индекс дори очень низкий.
  5. Комплекс минеральных веществ, содержащийся в мясе, благотворно влияет на сердечно-сосудис тую систему, стимулирует работу мозга, улучшаем память.
  6. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике атеросклероза, образованию тромбов, улучшает эластичность сосудов.
  7. Кожа, волосы, ногти начинают излучать здоровье, к человеку возвращается природная красота.
  8. Благодаря наличию в мясе бета-каротина организм активно очищается от шлаков и токсинов, улучшается состояние нервной системы.
  9. Польза дори еще и в том, что ее употребление понижает уровень вредного холестерина в крови, препятствует закупорке сосудов, улучшает общее состояние организма и настроение человека.

Может ли рыба дори навредить?

Пока вред от употребления дори не был выявлен. Это мясо настолько полезно и сбалансировано по своему составу, что подходит абсолютно всем! Единственная предосторожность – необходимо кушать его в умеренных количествах и покупать только свежие тушки рыб.

Ведь максимальный вред от употребления экзотических для нас морских продуктов может заключаться именно в способе их транспортировке и хранения, а не в химическом составе мяса. При неправильной заморозке могут теряться все ценные элементы, а вместо этого образуются опасные ядовитые и токсические комплексы.

Если вы страдаете хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечн ого тракта или сердца, проконсультируйт есь относительно безопасных доз рыбы у своего лечащего врача.

Как известно, рыба является важной частью здорового питания человека. Каждому из нас стоит есть ее хотя бы пару раз в неделю. Такой продукт питания дает нашему телу много чего полезного – массу нужных белков, минеральных веществ и витаминных элементов. При этом полезность рыбы во многом зависит от ее места проживания – реки либо моря, а также непосредственно от сорта. Попробуем разобраться в особенностях такого представителя морской рыбы, как дори. Что для здоровья нам даст рыба дори, полезные свойства этого водного обитателя какие? А способен ли такой продукт причинить нам вред?

За что ценится рыба дори? Польза

Основное отличие рыбы дори от многих других рыб состоит в минимальном содержании в ней жиров, а также в значительном количестве белка. Такой продукт отлично усваивается нашим телом – куда лучше, нежели белок мяса животных. Соответственно, подобная сбалансированность составляющих позволяет нам отнести дори к диетической продукции.

Специалисты утверждают, что наличие значительного количества белка в таком продукте, дает возможность оптимизировать уровень глюкозы в крови и снизить вероятность развития сахарного диабета у человека. Кроме того протеины способствуют быстрому наращиванию мышечной массы, что будет особенно полезно для представителей мужского пола.

Дори стоит включать в свой рацион тем людям, которые склонны к ожирению. Такая низкокалорийная пища отлично предупредит формирование подкожного жира.

Эта рыба является отличным источником самых разных минеральных элементов и витаминных веществ, благодаря чему она эффективно стимулирует деятельность головного мозга, оптимизирует память и способности запоминания у человека. Кроме того ее потребление помогает наладить баланс жидкости в организме, устранить и предупредить повышенную отечность.

Микроэлементы, содержащиеся в составе дори, положительно сказываются на состоянии кожи, оздоравливают волосы, а также ногти, делая их крепкими и активизируя процессы роста. В ней также находится значительное количество жирных кислот Омега-3, которые способны понижать уровень артериального давления, снижать вероятность развития недугов сердца и сосудов. Кроме того такая продукция эффективно сохраняет остроту зрения и предотвращает развитие артрозов и артритов.

Дори также насыщает наше тело бета-каротином, который является отличным антиоксидантом. Данное вещество замечательно защищает организм от влияния агрессивных свободных радикалов, устраняет стрессы и влияние радиоактивного излучения. Кроме того бета-каротин нейтрализует воздействие на организм химического загрязнения окружающего мира.

Такая рыбка пойдет на пользу и тем, кто подвержен анемии, ведь она отлично насыщает организм легкоусвояемым железом.

Кому опасна рыба дори? Вред

Специалисты утверждают, что дори практически неспособна принести какой-то вред нашему телу. Крайне редко она становится причиной аллергических реакций, являющихся противопоказанием к ее потреблению. Кроме всего прочего не стоит сочетать такой продукт с прочими блюдами, которые могут быть с ним несовместимы. Таким может быть, к примеру, молоко, ведь при потреблении его вместе с дори у человека может развиться тошнота.
Такая рыба практически никогда не содержит вредные элементы, ведь живет она очень глубоко.

Как готовится рыба дори? Рецепты приготовления

Рецепт № 1

Как же приготовить такую интересную и высокополезную рыбку может воскликнуть впервые увидевшая ее хозяйка! Но на самом деле в этом сложного нет. Вы вполне можете запечь ее в духовке, вместе с овощами. Это совсем не сложно, а приготовленное блюдо придется по вкусу вам и членам вашей семьи, а также принесет огромную пользу организму.

Подготовьте для него пару филе рыбы, пару штук болгарского перца, среднюю луковицу, один помидор. Также вам потребуется немного сушеной петрушки, примерно полчайной ложечки карри, соль и перец – по вкусу.

Хорошенько вымойте рыбу и устраните из нее косточки. Выложите филе на пергамент, после присыпьте его карри, солью и некоторым количеством черного смолотого перца. Все овощи вымойте, нарежьте небольшими кусочками, соедините с петрушкой и приправьте по вкусу.

Перемешайте овощные составляющие, филе разложите на пергаменте для выпечки, а овощи выложите сверху. Края пергамента нужно аккуратно завернуть. Блюдо следует запекать в разогретой до двухсот градусов духовке в течение получаса. Рыбу дори с овощами можно подавать как саму по себе, так и с каким-то гарниром на ваш вкус.

Порадуй же еще наши вкусовые ощущения рыба дори! Приготовление с картофелем в духовке

Подготовьте три филе рыбки дори, около семисот грамм картофеля, пару головок репчатого лука. Также вам потребуется двести грамм майонеза и такое же количество твердого сыра. Соль и перец – по вкусу.

Филе нужно нарезать квадратными кусочками сантиметров по пять в длину, после чего поперчить и подсолить. Также следует очистить картофель, нарезать его тонкими кружочками, как на чипсы. Картофель также нужно посолить и поперчить. Лук нарежьте полукольцами.

Форму для выпечки следует смазать растительным маслом, после расположить слой картофеля, а далее – рыбу и лук. После вновь разложите картофель. Верхний слой необходимо смазать майонезом, а поверх – присыпать тертым сыром.

Добавьте немного воды в форму (примерно пятьдесят миллилитров), после выпекайте блюдо в духовке, разогретой до ста восьмидесяти-двухсот градусов, в течение одного часа. Проверьте готовность картофеля с помощью обычной зубочистки.

Довольно бюджетная стоимость дори и ее полезные качества придутся по вкусу всем людям. Экспериментируйте и радуйте свою семью новыми блюдами.

Рыба, как известно, в здоровом питании человека является важной составляющей. Ее стоит употреблять в пищу хотя бы несколько раз в неделю. Она богата нужными организму витаминами, минеральными веществами и белками. Во многом полезность рыбы зависит от ее места проживания (море или река) и, конечно же, сорта.

Рыба дори водится в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Хоть внешний вид она имеет не очень презентабельный, питательные и вкусовые свойства у нее на высшем уровне. Мясо рыбы белое, уплотненное, но не жесткое. Практически все вещества, которые необходимы человеку для поддержания здоровья, в нем присутствуют. В этой статье мы попробуем разобраться, какую же пользу и вред дори несет в себе для нашего организма.

Полезные свойства рыбы дори

Основным отличием рыбы дори от других видов рыбы является минимальное содержание в ней жиров и большое количество белка. Благодаря этому, нашим организмом она усваивается значительно лучше, чем белок мяса животных. Подобная сбалансированность составляющих делает эту рыбу прекрасным диетическим продуктом. рыбы дори на 100 грамм составляет всего 90 кКал. Людям, склонным к ожирению, будет полезно включить ее в свой рацион.

По мнению специалистов, наличие в таком продукте белка в большом количестве оптимизирует в крови уровень глюкозы и снижает вероятность развития у человека сахарного диабета. Представителям мужского пола полезны содержащиеся в этой рыбе протеины, так как они способствуют наращиванию мышечной массы.

Чем же объясняется польза рыбы дори? Конечно же, ее составом. Дори является источником разнообразных витаминов и минеральных элементов, благодаря чему ее употребление положительно сказывается на деятельности головного мозга, улучшает память. Включение ее в рацион помогает предупредить и устранить повышенную отечность, нормализовать в организме баланс жидкости.

Содержащиеся в рыбе дори микроэлементы благотворно сказываются на состоянии ногтей, волос, кожи. Благодаря значительному количеству жирных кислот Омега-3 уровень артериального давления понижается, снижается вероятность развития болезней сосудов и сердца. Кроме того, при регулярном употреблении этой рыбы развитие артритов и артрозов значительно снижается, сохраняется острота зрения.

Организм человека рыба дори насыщает и бета-каротином, представляющим собой отличный антиоксидант. Это вещество устраняет влияние радиоактивного излучения на организм, прекрасно защищает от воздействия агрессивных свободных радикалов. Более того, бета-каротин способен нейтрализовать воздействие химического загрязнения окружающего мира на организм.

Благодаря тому, что эта рыба насыщает организм легкоусвояемым железом, она очень полезна людям, подверженным анемии.

Вред рыбы дори

В чем заключается польза и вред рыбы дори - вопрос, волнующий многих любителей рыбы. Подробно рассмотрев пользу от употребления в пищу рыбы дори, нужно остановиться и на том, какой вред она может нанести здоровью. Как утверждают специалисты, никакого вреда эта рыба нашему здоровью не способна причинить. В очень редких случаях она может спровоцировать аллергические реакции, которые и станут противопоказанием к ее употреблению в дальнейшем. Следует помнить, что сочетать рыбу с другими продуктами нужно правильно. Например, употреблять ее в пищу вместе с молоком не стоит.

В целом же, рыба дори, благодаря тому что живет очень глубоко, является экологически чистой, а соответственно не содержит в себе никаких вредных элементов.

Не знаю,кто как, а я познакомилась с этой рыбкой совсем недавно: продавец на рынке предложила мне купить рыбу, которая является продуктом скрещивания палтуса и камбалы, по её словам. Называется эта рыба - дори, а если с уважением к ней, то орео - дори.
Меня заинтересовало это предложение, ведь я люблю и камбалу, и палтус, к тому же стоимость, по сравнению с палтусом, низкая - 140 руб за килограмм.
Так как я ничего об этой рыбке не знала, то поискала информацию о ней, и вот, что прочитала:
Орео - дори - это редкий вид рыбы семейства солнечниковых,это хищная рыба, водится в Тихом, Индийском и Атлантическом океане на глубине от 600 метров до 2 км, именно поэтому эта рыба считается самой чистой на наших прилавках с точки зрения экологии.
Если взглянуть на фото, то аппетит напрочь пропадёт, настолько жутким кажется её облик: огромные, как у инопланетянки, глаза, устрашающая морда. Благоразумно было со стороны продавцов продавать эту рыбку без головы, которая, кстати, огромная: величиной с половину туловища. Рыба не имеет чешуи,серая кожа абсолютно гладкая.


Но внешность, как говорится, обманчива. Когда я разделала рыбу на куски, то увидела очень красивое мясо:


Рыбу я предпочитаю отваривать. Когда отварила дори, заметила, что бульон получился наваристым, с небольшим количеством жира на поверхности, очень ароматный и вкусный.


Готовое мясо - белое, плотное, но не жёсткое, в меру жирное, больше у плавников, и нежное. Очень вкусное: по вкусу напоминает палтус, а мясо примерно такое же, как у камбалы. Мы съели три рыбины с отварной картошкой за один присест.


А вообще, рыбу дори тушат, запекают, делают котлеты, т.е. готовят традиционно.
Рекомендуют из дори варить буйабес - вкусную французскую уху.
Если вы ещё не покупали эту рыбку, то очень советую попробовать, ведь она, к тому же, полезная: богата витаминами группы В, витамином D, а также калием и магнием.

1. Рыба-попугай (Chlorurus bleekeri)
Эта рыба получила свое название из-за внешнего сходства своего клюва с птичьим. Множество разновидностей и цветовых вариативов морских попугаев еще больше подчеркивают их аналогию с попугаями-птицами. Свой мощный клюв они используют для дробления кораллов, в поисках мелких беспозвоночный, которыми питаются рыбы-попугаи. Большая часть песка возле коралловых рифов – это результат поиска пищи этой рыбы. Отщипнув кусочек коралла, рыба попугай, измельчает его мощными челюстями, поедая беспозвоночных, и выплевывая кальциевые обломки наружу.

2. Рыба-хирург (Regal Tang)
После выхода на экран мультфильма «В поисках Немо», дети называют этих рыбок не иначе, как «рыбка Дори». «Дори» принадлежит к семейству хирурговых рыб, у которых есть небольшая втягивающаяся острая пластина возле хвостового плавника, используемая для защиты. Направляя свой «скальпель» в сторону неприятеля они, таким образом, стараются избавиться от конфликта. Это очень красивые коралловые рыбы, в основном питающиеся водорослями. Некоторые представители многочисленного «хирургического» семейства поедают планктон и детрит.

3. (Clown Triggerfish)
Редкая, дорогая и неприлично красивая рыба, но готовьтесь: она может перепортить все Ваши кораллы, и даже, находящееся в аквариуме коммуникации. Спинороги при хороших условиях достаточно долго живут в неволе. Это довольно агрессивные рыбы, и в одном аквариуме (не менее 400 литров) лучше содержать одного спинорога с другими крупными видами. Спинорогов кормят мясом кальмаров, мидий, крабов и креветками.

Этот близкий родственник коралловой красавицы поражает своей окраской, самой вызывающей из всех рыб, которых нам доводилось видеть. Огненные ангелы и другие виды «ангельского» семейства зачастую составляют основу композиции рифового аквариума. Они достаточно капризны и требовательны к качеству воды, но отлично уживаются с мирными видами коралловых рыб. Основу их рациона составляют замороженные и живые беспозвоночные, а также растительные корма.

5. Мавританский идол (Zanclus cornutus)
Форма и расцветка этой рыбы, пожалуй, стала символом рифового аквариума. В то же время мавританские идолы (не путать с рабой-флагом или ложным идолом) являются одними самых привередливых рыб для аквариумного содержания. Это высшая ступень для увлеченных морским аквариумом. Мавританские идолы неплохо уживаются с рыбами-хирургами и ангелами. Продолжительность их жизни небольшая, и даже при должном уходе они не живут дольше пяти лет. Питаются идолы губками, мшанками и различными сидячими беспозвоночными, а также поедают замороженные корма и даже измельченное говяжье сердце.

6. Львиная скорпена (Lion fish)
Это одна из самых почитаемых нами морских рыб. Наблюдать за этой яркой представительницей крылаток чрезвычайно любопытно. Делать это можно часами. Шипы львиноголовой скорпены ядовиты, и укол ими очень болезнен. Поэтому обладатели таких рыб должны быть предельно внимательны во время чистки аквариума, благо скорпена плавает не очень быстро и не нападает сама. Львиноголовые крылатки неприхотливы в содержании и хорошо уживаются с крупными, но не очень агрессивными видами рыб. Скорпены – хищники и кормить их лучше всего мелкой рыбой, например гуппи, однако можно и приучить их к неживому корму.

7. (Mandarin fish)
Глядя на эту рыбку, невольно подвергаешь сомнению общепринятую теорию сотворения живых видов. Окраска китайского окуня настолько оригинальна и имеет потрясающие цветовые сочетания, что снимаешь шляпу перед фантазией матери-природы. Существуют две разновидности: китайский окунь обыкновенный и яркий китайский окунь. И оба вида очень красивы. Это небольшие (до 15 см) морские рыбки, питающиеся мелкими беспозвоночными, обитающими в нетронутой породе коралловых рифов. Рыбок можно заселять в рифовый аквариум только после того, как кораллы пробудут там не менее месяца. Чтобы в полной мере оценить красоту этих удивительных рыбок, впрочем, как и других рыб из этого списка, необходимо их увидеть воочию.

8.Зебрасома(zebrasoma)
Зебрасома относится к одним из самых популярных морских рыб, содержащихся в аквариумах. В природе они живут поодиночке либо небольшими группами. Внешность у зебрасом, прямо-таки, мультяшная. Это очень забавные рыбки, их вытянутое рыло придает им выражение постоянного удивления. Наблюдая за зебрасомами, складывается впечатление, что они весьма любопытны. На самом деле они постоянно исследуют рифы на предмет наличия водорослей – основной пищи зебрасом. Аквариум для зебрасом должен хорошо освещаться, чтобы водоросли могли произрастать в необходимом количестве. На каждую особь приходится по 200 л объема.

9.Рыбка-клоун (amphiprion)
Достаточно увидеть один раз эту рыбку, и желание иметь у себя в аквариуме такого шикарного постояльца никогда не оставит вас. Расцветка у амфиприонов не имеет ничего общего с мимикрией. Да ей и незачем бояться врагов, ведь она живет под надежной защитой ядовитых морских актиний – анемонов. У рыбок выработался иммунитет на ядовитое вещество анемонов, и они пользуются их покровительством за небольшую арендную плату в виде остатков пищи. Амфиприонов еще называют рыбкой-клоуном, толи за добрый нрав, толи за яркую внешность. Это одни из немногих видов коралловых рыб, которые хорошо размножаются в неволе.

10.Черноплавничная рифовая акула (Blacktip reef shark)
Черноплавничная рифовая акула, пожалуй, является заветной мечтой всех любителей . Наблюдение за черноплавничной, или как ее еще называют черноперой акулой в рифовом аквариуме – гипнотическое зрелище, завораживающее своей неординарностью. В естественной среде эта акула вырастает до 2 м в длину и может весить до 14 кг. Содержать таких относительно крупных акул в аквариумах могут позволить себе только очень состоятельные любители, поскольку емкость для них должна вмещать, по меньшей мере, 3000 литров воды. Питаются эти «малышки» головоногими и другими моллюсками, а также ракообразными.

11. Рыба-клоун бело-коричневый. Это одна из разновидностей амфиприонов. Как и другие представители этого семейства, бело-коричневая рыба-клоун в природе не может существовать вне симбиоза с морскими анемонами. Интересно, что врожденный иммунитет у рыб-клоунов на яд анемонов отсутствует. Эти рыбы приспосабливаются к нему, осторожно прикасаясь телом и даже получая небольшие ожоги. Их терпению можно позавидовать и, в конце концов, их кожа начинает выделять слизь, которая делает их незаметными для анемоны. В свою очередь амфиприоны привлекают внимание рыб, которые в последствии становятся жертвами анемоны.

12. (Amphiprion Frenatus) – имеет более высокое тело, чем большинство амфиприонов. У этих рыб одна из самых насыщенных окрасок, которая может быть от ярко-красной до темно-бордовой. Как и другие рыбы-клоуны, френатус живет в симбиозе с анемонами. Это одни из самых популярных коралловых рыбок, без которых рифовый аквариум не сможет в полной мере отражать всю красоту подводного мира кораллов.

13. Хризиптера сапфирная (Chrysiptera Cyanea) – некрупная морская рыбка, с удивительно красивыми, большими глазами и яркой окраской с преобладанием в ней глубокого голубого цвета, изменяющего свой оттенок в зависимости от освещения. Не смотря на свою безобидную внешность, эти рыбы весьма недружелюбны к особям своего вида, поэтому содержать их совместно можно только в просторном аквариуме, где каждая рыбка сможет занять свою территорию.

14. Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera Parasema) – еще один представитель морских рыб семейства помацентровых. Похоже, природа собиралась перекрасить этих рыбок, начав окунать их хвостом в желтую краску, но затем передумала. Очень красивое, можно сказать, модное сочетание ярко-голубого и желтого, навсегда стало визитной карточкой хризиптер этого вида. Как и большинство представителей помацентровых, хризиптеры враждебно относятся к себеподобным. Групповой запуск этих рыб в аквариум возможен только одновременно и желательно, чтобы это был молодняк одного возраста.

15. Грамма королевская (Gramma Loreto). Эти яркие маленькие рыбки весьма прихотливы и требовательны к условиям содержания. Граммы очень красивые рыбки, но посоветовать их для содержания в морском аквариуме всем желающим, было бы неправильно. Не смотря на свои миниатюрные размеры, королевская грамма ревностно относится к своей территории, отчаянно охраняя ее от соплеменников. Объединять взрослых особей семейства граммовых в одном аквариуме мы вам не советуем. Если вы желаете украсить этими рыбками свой аквариум, то лучше сделать это, когда они будут в молодом возрасте, выпуская их одновременно. Основной рацион питания королевских грамм состоит из мелкого зоопланктона.

16. (Pseudanthias Squamipinnis) – одни из самых распространенных коралловых рыбок. Они часто являются основой рифового аквариума, поскольку живут группой. Это семейство насчитывает около двухсот видов. Практически все антиасы очень красочны. Одним из самых маленьких представителей данного семейства является – плектрантиас высокоплавничный. Его длина всего 4,5 см. Это очень красивая и мирная рыбка, для содержания которой не требуется больших аквариумов. Главным условием в этом случае будет создание достаточного количества укрытий для нескольких особей этого вида. Плектрантиас – идеально подходит для аквариума с живыми кораллами, т.к. не представляет опасности для декоративных беспозвоночных.

17. Бабочка-пинцет (Chelmon Rostratus) очень часто встречается в морских аквариумах. Необычная удлиненная форма рыла помогает этой рыбе, словно пинцетом, отщипывать мягкие ткани у морских ежей, являющиеся для бабочек излюбленным лакомством. Но чаще эти рыбы поедают мелких беспозвоночных и червей. Бабочка-пинцет любит просторные аквариумы (250 литров на одну особь) с большим количеством живых камней. При достаточном количестве корма эти рыбы не портят ткани кораллов, хотя никогда не прочь отщипнуть кусочек-другой от плавников, медленно плавающих, соседей.

18. (Chaetodon Сollare) в отличие от людей хорошо уживается со своими индийскими родичами. Это большая мирная и очень красивая рыба. Эта бабочка наиболее подойдет для опытных любителей, поскольку чувствительна к перепадам показателей воды. Также для ее содержания необходим большой аквариум (от 300 литров) с хорошей системой фильтрации и аэрации. Бабочек этого вида можно содержать парами и группами, в которых они смотрятся наиболее эффектно.

19. Ангел императорский (Pomacanthus Imperator) – очень популярен в морских аквариумах не только благодаря своей потрясающе эффектной внешности, но и потому, что их достаточно просто содержать. Эти довольно крупные рыбы при хороших условиях содержания могут прожить в неволе до 15 лет. Для их содержания необходимы большие аквариумы с хорошей системой фильтрации. Императорские ангелы при достижении больших размеров могут представлять опасность для более мелких обитателей аквариума. Так же они не прочь навредить сидячим беспозвоночным, в частности мягким тканям кораллов.

20. Центропиг сине-желтый (Centropyge Bicolor) – еще один крупный вид ангельского семейства. Обладает очень яркой и контрастной окраской, которую еще больше подчеркивает освещение, необходимое для роста кораллов. Этот центропиг отлично адаптируется в рифовом аквариуме и уживается с другими мирными коралловыми рыбами. Его содержание не представляет проблем. Для комфортного существования центропигу достаточно 200-литрового аквариума. Интересно, что из группы молодых центропигов самцом становится особь самого крупного размера, а самки этих рыб способны превращаться в самцов. Этих рыб нельзя подселять в устоявшиеся сообщества с крупными ангелами и бабочками, поскольку в таком случае они не смогут найти себе места и, скорее всего, погибнут от стрессов.

22.