Нут известен человеческой цивилизации еще до нашей эры. Питательность и беспрецедентно огромное количество белка сделали его важнейшим элементом ведической и вегетарианской кухонь. В статье содержится информация не только о методах приготовления нута, но и рассказан процесс предварительной его обработки.
Нут или нахат, общеизвестный как турецкий либо бараний горох, предварительно необходимо вымочить в жидкости. На стакан гороха берем 3–4 ст. воды. Овощ активно поглощает влагу, и если воды будет недостаточно, он плохо напитается жидкостью. Для ускорения процесса добавьте чуточку соды. Но имейте в виду, как и любой химический элемент, сода не слишком полезна. Поэтому добавляйте ее, когда будете готовить гороховое пюре, но если перед вами стоит задача приготовить бобы целыми, замачиваем в обычной воде на 6–11 часов . Далее наливаем холодную воду, устанавливаем на плиту и варим 1,5–2 часа. Для готовки во фритюрнице – нут не отваривается. Соль во время варки либо совершенно не добавляем (для приготовления кашицы), либо засыпаем за 25–35 мин. перед завершением варки для целых горошин. Очистка . В отличие от обычного гороха, нут продается в оболочке. В основном блюда готовятся с неочищенного продукта, но для приготовления нежного хумуса нужно удалить шелуху. Для этого варят продукт где-то час, затем промывают холодной водой под краном, заливают водой и руками очищают все горошины от внешней пленки. Сцеживают воду и добавляют новую, в которой варят до готовности. Такой полуфабрикат используют в разных блюдах (кладут в супы, в плов, готовят самостоятельные блюда, например, хумус, фалафель). Он чудесен как гарнир и добавляет незаменимый вкус салату.Бобы нута насыщены белками с углеводами. Регулярный прием блюд, содержащих этот горох, понижает содержание холестерина. В нем находятся чрезвычайно полезные для крови и иммунитета магний и калий. А усилить костную ткань помогает кальций с фосфором, находящиеся в продукте.
Нутовые котлеты
Ингредиенты:
Нут сухой - 200 Грамм
Семена кардамона и тмина - 2 Чайных ложки
Чеснок - 2 Зубчика
Лук - 1 Штука
Пучок укропа - 1 Штука
Соль - - По вкусу
Нут, как и все бобовые,
предварительно нужно замочить. Так что - ставим на ночь, ну или на 6-8
часов нут в воде комнатной температуры. Потом воду слить, залить новую и
варить нут около 30 минут. Откидываем нут, даем воде стечь.
Семена кардамона и тмина разминаем при помощи ступки либо кофемолки.
Кладем в чашу для блендера
вареный нут, лук, чеснок и специи. Измельчаем до образования фарша.
Затем добавляем в фарш мелко нарубленный укроп.
Мокрыми руками формируем
нутовые котлеты. Выкладываем на смазанный маслом противень, ставим в
разогретую до 180 градусов духовку и запекаем на протяжении 15 минут.
Если любите котлеты с корочкой - перед запеканием брызните на каждую по
капельке оливкового масла.
Подаем с зеленью и свеженькими овощами. Приятного аппетита! :)
Плов из баранины с нутом
Ингредиенты:
Нут (турецкий горох) - 200 Грамм
Рис - 600 Грамм
Баранина - 800 Грамм
Лук репчатый - 100 Грамм
Морковь - 600 Грамм
Чеснок - 1 Зубчик
Перец чили - 1 Штука
Соль - 2 Чайных ложки
Тмин - 1 Чайная ложка
Суп из нута
Ингредиенты:
Куриные ножки - 3-4 Штук
Нут - 400 Грамм
Лук репчатый - 1 Штука
Морковь - 2-3 Штук
Чеснок - 5-6 Зубчиков
Кориандр молотый - 0,5 Чайных ложки
Зира - 0,5 Чайных ложки
Корица молотая - 1/4 Чайных ложки
Лимон - 1 Штука
Зелень кинзы - 30 Грамм (можно заменить петрушкой и укропом)
Соль - 1,5 Чайных ложки (по вкусу)
Вода - 2,5 Литра
Хумус из нута
Ингредиенты:
Нут (консервированный или свежий) - 1 1/3 Чашки
Тахини (паста из молотого кунжутного семени) - 1/2 Чашки
Свежевыжатый лимонный сок - 2 Ст. ложки
Чеснок - 2 Зубчика
Соль - 3/4 Чайных ложки
Вода - 1/4 Чашки
Нут с курицей и овощами
Ингредиенты:
Куриные грудки - 2 Штуки
Нут - 200 Грамм
Лук - 1/2 Штуки
Морковь - 1 Штука
Сельдерей стеблевой - 1 Штука
Цукини - 1/2 Штуки
Сладкий перец - 1 Штука
Кус-кус - 1 Стакан
Бульон - 1 Стакан
Соль, перец - - По вкусу
Марокканские специи - - По вкусу (кумин, кориандр, мята, корица, чеснок)
"Попкорн" из нута
Ингредиенты для ""Попкорн" из нута":
Нут - 200 г
Специи (на ваш выбор)
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Постный (веганский) "майонез" и нутово-морковные котлеты
Постные конфеты
Ингредиенты для "Постные конфеты":
Нут (сваренный или консервированный) - 1 1/2 стак.
Мед - 3 ст. л.
Паста (кунжутная; можно заменить любой ореховой пастой) - 3 ст. л.
Ванилин (щепотка)
Соль (щепотка)
Шоколад горький (в пост без молока и животных жиров) - 225 г
Конфеты для диеты рецепт тахинной пасты
Ингредиенты для "Конфеты для диеты рецепт тахинной пасты":
Нут - 100 г
Мед - 2 ст. л.
Корица - 1 ч. л.
Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
Кунжут (тахинная паста) - 4 ст. л.
Масло кунжутное (можно заменить на растительоное без запаха, тахинная паста) - 1 ч. л.
Вода (тахинная паста) - 1/2-1 ч. л.
Соль (щепотка, тахинная паста)
Шоколад темный (для глазури) - 100 г
Масло сливочное (для глазури) - 15 г
"Оши бурида"
Ингредиенты для ""Оши бурида"":
Нут - 1 стак.
Вода (для теста - 1/4 стак.;
для супа - 2 л)
Соль (для теста - 0,5 ч.л.;
для супа - по вкусу)
Масло растительное (для теста - 1 ст.л.;
для супа - 2-3 ст.л.)
Мука пшеничная (для теста - 1 стак.;
для посыпки)
Морковь - 3 шт
Лук репчатый - 2 шт
Чеснок - 3 зуб.
Зелень (у меня пучок кинзы, петрушки, укропа, базилика; 5 листиков мяты; веточка розмарина, тимьяна, шалфея; черемша)
Урюк - 4 шт
Перец черный (молотый)
Йогурт
Индийские сладости из нута и сухофруктов
Ингредиенты для "Индийские сладости из нута и сухофруктов":
Нут (отварной) - 200 г
Курага (примерно) - 8 шт
Инжир (сухофрукт) - 8 шт
Мед - 1 ст. л.
Коньяк (или любой сок, если кушать будут дети) - 1 ст. л.
Какао-порошок (для обсыпки. По желанию, можно дробленые орехи, кунжут, сахарную пудру.) - 2-3 ст. л.
Корица (для обсыпки - по желанию) - 1 пакет.
Шоколадный торт с нутом без муки
Ингредиенты
250 г шоколада
500 г консервированного или отваренного нута
4 яйца
150 г сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. сахарной пудры
Разогрейте духовку до 180
С. Смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 22 см, выложите
пергаментом и снова смажьте маслом.Положите кусочки шоколада в
миску, пригодную для микроволновки. Готовьте в микроволновке в течение
примерно 2 минут. Сначала запустите на минуту, а потом останавливайте
каждые 20 секунд и помешивайте, пока шоколад не растает и не станет
однородным. Если у вас очень мощная микроволновка, убавьте мощность.Нут промыть и откинуть.Проверните нут в пюре в
блендере или комбайне, добавьте в чашу яйца и взбейте до однородности.
Добавьте сахар и разрыхлитель и взбейте рывками (включить-выключить и
тд). Добавьте растопленный шоколад и взбейте до однородного состояния,
соскребая лопаточкой со стенок. Переложите тесто в подготовленную форму
для выпечки.Выпекайте 40 минут в
предварительно разогретой духовке (180С), или пока нож, вставленный в
середину торта, не станет выходить чистым. Дайте остыть в форме 10 - 15
минут перед тем, как выложить на сервировочное блюдо. Перед подачей на
стол посыпьте сахарной пудрой.
Салат с нутом, сельдереем и яблоком
Ингредиенты
1/2 стакана мелко нарезанного черешкового сельдерея
1 ст.л. мелко нарезанного лука
1 яблоко, удалить сердцевину и мелко нарезать
1/4 стакана порубленных грецких орехов
4 ст.л. майонеза
1 ст.л. меда
1/2 ч.л. неострой горчицы
1/4 ч.л. лимонного сока
1/2 кочана зеленого салата типа айсберг или китайской капусты
В салатнице смешайте нут, сельдерей, лук, яблоки, орехи.Взбейте вместе майонез,
мед, горчицу и лимонный сок. Залейте салат заправкой. Подавайте на ложе
из зеленого салата (можно на целых листьях, или нашинковать салат
тонко).
Вегетарианское карри из нута с репой
Ингредиенты
2 ст.л. оливкового масла
1/2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 ст.л. молотого кумина (зиры)
2 ст.л. порошка карри
2 стакана готового нута (отваренного или консервированного)
1/2 сладкого болгарского перца
1 небольшая репка
1 стакан мороженой или консервированной кукурузы
200 г томатного соуса (или 100 г томатной пасты развести в 100 мл воды)
щепотка хлопьев сушеного перца чили, по вкусу
соль и черный молотый перец по вкусу
Лук и чеснок измельчить.
Сладкий перец и репу почистить и нарезать кубиками. Разогреть масло в
глубокой сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок и поджарить 2
минуты, затем добавить зируи карри. Готовить, помешивая, до размягчения
лука, примерно еще 3 минуты.Добавить нут (если
консервированный, то вместе с жидкостью), сладкий перец, репу, кукурузу и
томатный соус. Приправить солью, красным и черным молотым перцем по
вкусу. Накрыть, и тушить на слабом огне до размягчения овощей, примерно 1
1/2 - 2 часа.
Салат из свеклы с нутом
Ингредиенты
1 свекла
сок 2 лаймов
1 авокадо
1/2 стакана нута
большая тарелка шпината
оливковое масло
щепотка красного перца
соль по вкусу
Натеретьсвеклу и сложить в емкость с соком лайма и щепоткой соли. Оставить на
несколько часов, чтобы свекла промариналась. Можно оставить на ночь в
холодильнике.
Разрезать авокадо, вынуть косточку и нарезать. В большой миске смешать шпинат,
авокадо, свеклу, добавить нут. Полить оливковым маслом, добавить соль и
посыпать перцем. Приятного аппетита!
Киноа с нутом и печеным болгарским перцем
Замочить изюм в стакане воды.Сладкий перец поджарить на
сухой сковородке, шкурка должна обуглиться, а мякоть размягчиться.
Подержать печеный перец в пакете или под крышкой, чтобы шкурка размякла,
снять шкурку, удалить семена и мелко нарезать. Если миндаль не жареный -
его тоже можно подрумянить на сухой сковородке.Разогреть в сковороде
оливковое масло и поджарить на среднем огне мелко нарезанный лук и
чеснок, до размягчения, примерно 5 минут. Добавить карри, кумин, имбирь и
готовить 30 секунд, чтобы специи стали ароматными.Добавить бульон, нут,
киноа. Довести до кипения, убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и
варить до размягчения киноа, 15-20 минут.Слить воду с изюма. Добавить изюм к киноа, туда же добавить сладкий перец и жареный миндаль. Посолить по вкусу.
Овощной суп с нутом
Ингредиенты
2 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица
2 моркови, натереть
1 сладкий картофель, нарезать кубиками
6 стаканов овощного бульона или воды
1 стакан брокколи, нарезать
1 банка нута
соль, перец
свежая зелень
Нарезать лук, морковь и
сладкий картофель. В кастрюле нагреть небольшое количество оливкового
масла и добавить лук. Жарить 4-5 минут, пока лук не станет прозрачным.Добавить остальные ингредиенты и варить 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
Приправить солью и черным перцем по вкусу. Суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Я никогда не могла понять, почему в магазинах большинство людей проходят мимо разнообразия бобовых и круп. Берут только гречку да рис… А ведь сколько интересных и полезных продуктов упускают из виду! К примеру, нут., он же турецкий горох. Это просто чудо продукт. В нем содержится столько белка, что мясо есть не нужно. Множество витаминов и микроэлементов. А сколько блюд можно с ним приготовить! Вот сегодня я и поделюсь одной из идей для вкусного обеда или ужина.
А прежде хочется сказать, что нут готовится легко и без особых навыков в кулинарии. Есть два варианта приобретения этого гороха. Вы можете купить сухой нут на развес или в фасованных пакетах (второй вариант обойдется подороже). А также нут продается в банках, уже готовый к употреблению. Я всегда беру сухой нут. Перед приготовлением блюда, его нужно замочить в большом количестве воды и тогда, спустя уже 2-3 часа горох увеличится в размере в 2, а то и в 3 раза. А потом уже нут быстренько отваривается и готовится, как вы хотите.
Сегодня мы приготовим нут в средиземноморском стиле. С ароматными специями, цедрой и соком лимона и красным луком. Это очень вкусное блюдо, к тому же, оно постное. А тем, кто пост не соблюдает, посоветую добавить в блюдо еще и сыр фету, тогда оно заиграет новыми красками.
Как приготовить нут
Не каждая хозяйка, проходя мимо прилавка с заморским горохом нут, кинется покупать килограммчик — другой. А просто потому, что не знает, как приготовить нут. Мол, на изучение новых рецептов не всегда есть время, и лучше выбрать что-то проверенное. Сайт Эко-жизнь развеет этот миф и подробно расскажет, как порадовать своих близких удивительным лакомством из непривычного нам гороха нута.
Средиземноморская и Азиатская кухня представлена множеством блюд, в основе которых используется нут. Бобы едят в вареном и жареном виде, подают вместе с тушеным мясом, готовят исключительно вкусный плов, добавляют в салаты. Реже можно увидеть, как нут готовится в составе супов.
Самая популярная закуска Израиля хумус тоже готовится из нута, доведенного до состояния пюре. В арабских странах к столу подают блюдо «фалафель» — обжаренные до хрустящей корочки шарики из пюре нута, а в Индии нут перемалывают в муку, и по-особенному рецепту готовят из нее лепешки. И даже алкогольные напитки возможно приготовить из нута, подобно тому, как из риса в Японии делают саке.
Приготовление нута состоит из нескольких этапов:
Как и любую другую бобовую культуру, нут перед непосредственным процессом готовки необходимо замочить в воде. Для одного стакана гороха потребуется не меньше 4х стаканов обычной кипяченой воды комнатной температуры. Замачивание длиться до 12 часов (оставьте емкость с замоченным горохом на ночь). Если есть острая необходимость приготовить блюдо пораньше, в принципе, начинать можно уже через 4е часа — за это время горох успевает, как следует напитаться водой.
Иногда в воду, где замачивается нут, добавляют немного соды (половинка чайной ложечки на стакан нута). Это делается для того, чтобы сильнее размягчить бобы. Но, правда у такого способа есть свой недостаток – в готовом блюде едва ощущается привкус соды. Если вам не нужно превращать нут в пюре, можно вполне обойтись и без соды.
Замоченный нут перекладывают в кастрюлю, и заливают свежей водой. На самом сильном огне дожидаемся, когда заготовка закипит, и выключаем огонь на минимум. В таком положении оставляем нут вариться около 2х часов, не накрывая кастрюлю крышкой.
Соль в емкость, где вариться нут, не добавляют. Это связано с тем, что соль не дает нуту развариться, и весь процесс может значительно затянуться. Опять же, вы можете использовать это свойство солевого раствора в своих целях – если нут нужен для приготовления пюре, соль не добавляйте вообще, а если вы хотите получить цельные не разваренные зерна, соль можно добавить за 30 минут до окончания варки.
Лущеный нут на прилавках магазинов – скорее исключение, чем правило. Хотя для большинства рецептов чистить нут не обязательно, иногда это требуется, чтобы получить очень нежную консистенцию.
Очищают нут в процессе варки. Через час после того, как кастрюлька с нутом постоит на огне, горячую воду сливают, заливают горох холодной водой, и вручную, протирая горошины между ладонями, очищают их от шелухи. Затем воду вновь меняют на свежую, и ставят на огонь для дальнейшей варки.
В результате получиться прекрасный гарнир, который, после добавления специй, уже можно подавать к столу, или же использовать в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. К примеру, упомянутый уже здесь хумус получается, если готовый нут в блендере перетереть в однородную массу с лимонным соком, чесноком и зеленью. А если перекрутить вареный нут с инжиром и курагой, добавить в массу немного коньяка и меда, то получиться сладкая масса для самодельных конфет, которые останется просто скатать в шарики. Сладкоежкам очень понравиться.
Для тех, кто переложил тяжкое бремя ежедневной готовки на «плечи» последней кухонной новинки мультиварки, приготовление нута и вовсе покажется интересным экспериментом с очень вкусным результатом.
Перед началом приготовления нута в мультиварке горох следует замочить указанным выше способом. После замачивания нут (350 гр.) выкладывают в чашу прибора, заливают водой на объем гороха, добавляют к нему очищенные и надрезанные дольки чеснока (1 головка), все перемешивают, и подключают технику к электропитанию, выставив на панели режим «Плов». После озвучания сигнала конца работы, нут выкладывают на тарелки, добавляют соль, специи, растительное масло, и подают к столу.
На самом деле все получается довольно легко, надо просто правильно распланировать свое время, чтобы невольно не ускорить процесс, рискуя потерять лучшие вкусовые качества нута. Готовое блюдо прекрасно подходит для поста – растительная пища, в которой много белков, хорошо заменяет мясо. А для вегетарианцев – это настоящая находка, которая даст энергию и силы для дальнейшего существования.
А у вас есть любимые рецепты приготовления нута? Поделитесь через форму комментариев!
______
Светлана Францева «Как приготовить нут» специально для сайта Эко-жизнь.
Блюда из гороха любят не все, считая такую пищу неизысканной. А вот нут многие хозяйки готовят с удовольствием. Некоторые даже не знают, что нут - это горох, только турецкий. Он очень полезен и содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить нут.
На сегодняшний день в кулинарных отделах магазинов можно найти практически все деликатесные продукты. Основу повседневного рациона составляют углеводы, которые, как известно, содержатся в злаковых и бобовых культурах. И вот в очередной раз вы отправляетесь в магазин и растерянно смотрите на прилавки. Даже в маленькой продуктовой лавке можно насчитать до 20 видов круп и бобовых. Нут, как показывает практика, многие обходят стороной, поскольку не знают, что это такое и с чем его едят.
Теперь вы знаете, что нут - это бобовая культура, проще говоря, горох. Его уникальность заключается в абсолютно нейтральном вкусе. Из нута можно делать изысканные гарниры, закуски, выпечку и даже конфеты. Кстати, турецкий горох отлично сочетается с различными соусами.
Если вы не знаете, как приготовить нут в домашних условиях, не отчаивайтесь. Сейчас мы исправим эту ситуацию. Только прежде давайте изучим некоторые нюансы:
Нут еще не слишком популярен в славянской кухне. А вот хозяйки, которые уже опробовали вкус турецкого гороха, с удовольствием готовят его вновь и вновь и изыскивают абсолютно новые оригинальные рецепты блюд. Отдельно ценность, вкус и аромат нута оценили хозяйки, которые готовили бобы в мультиварке. Вы не знаете, как приготовить нут в мультиварке? Тогда внимательнее изучите рецепт. Нут сыграет роль гарнира, а нежные обжаренные и сочные куски мяса придадут блюду пикантный вкус.
Традиционным арабским блюдом считается фалафель из нута. Из приготовленной смеси делают вегетарианские котлеты, а подают к столу их под йогуртом тахини. Вы думаете, что это деликатесный продукт? Совсем нет. Измельчаем кунжутные зерна, добавляем жирную сметану и чесночную массу. В итоге получаем пикантную заправку, имеющую египетское происхождение. Теперь вы не только знаете, что такое нут, но и можете смело рассказать друзьям лучшие рецепты его приготовления.