Блюда из нута рецепты. Как правильно вымачивать нут. Блюда из нута

Нут известен человеческой цивилизации еще до нашей эры. Питательность и беспрецедентно огромное количество белка сделали его важнейшим элементом ведической и вегетарианской кухонь. В статье содержится информация не только о методах приготовления нута, но и рассказан процесс предварительной его обработки.

Нут или нахат, общеизвестный как турецкий либо бараний горох, предварительно необходимо вымочить в жидкости. На стакан гороха берем 3–4 ст. воды. Овощ активно поглощает влагу, и если воды будет недостаточно, он плохо напитается жидкостью. Для ускорения процесса добавьте чуточку соды. Но имейте в виду, как и любой химический элемент, сода не слишком полезна. Поэтому добавляйте ее, когда будете готовить гороховое пюре, но если перед вами стоит задача приготовить бобы целыми, замачиваем в обычной воде на 6–11 часов . Далее наливаем холодную воду, устанавливаем на плиту и варим 1,5–2 часа. Для готовки во фритюрнице – нут не отваривается. Соль во время варки либо совершенно не добавляем (для приготовления кашицы), либо засыпаем за 25–35 мин. перед завершением варки для целых горошин. Очистка . В отличие от обычного гороха, нут продается в оболочке. В основном блюда готовятся с неочищенного продукта, но для приготовления нежного хумуса нужно удалить шелуху. Для этого варят продукт где-то час, затем промывают холодной водой под краном, заливают водой и руками очищают все горошины от внешней пленки. Сцеживают воду и добавляют новую, в которой варят до готовности. Такой полуфабрикат используют в разных блюдах (кладут в супы, в плов, готовят самостоятельные блюда, например, хумус, фалафель). Он чудесен как гарнир и добавляет незаменимый вкус салату.


В мультиварке . Ранее замоченные бобы помещаем в чашу и заполняем ее свежей водой на 2 пальца выше верхних горошин. Устанавливаем режим «Тушение» где-то на 3 часа либо «Плов» на 2 часа. Моментально приготовить бобы не получится, но значительно уменьшить время варки - цель осуществимая. Нут готовится как отдельный ингредиент меню, а иногда совместно с мясом либо овощами.


Одним из популярнейших кушаний из нута является кремообразный хумус , который давно приготавливают как соус или пасту. Он частенько подается с овощами: морковью, перцем, огурцами, а также с жареным картофелем или чипсами. Один из главных ингредиентов – тахини, пюре из молотых кунжутных семян. Тахини – объединяющий компонент блюда, его можно заменить пастой из арахиса. Также потребуется оливковое масло, лимонный сок, чеснок. Главный ингредиент блюда отваривают, толкут и соединяют с другими продуктами. Зависимо от вкусовых предпочтений, добавляют иные компоненты: шпинат, петрушку, тмин, картофель, каламату, паприку, красный перец, кедровые орехи. Для готовки берем 4 части вареного нута на 1 часть тахини. Измельчаем все составляющие в кухонном комбайне до получения кремообразной пасты. Чересчур густой хумус разбавляем водой или овощным бульоном. Подают продукт с крекерами или свежими овощами.


Более привычный для нас рецепт среди восточных блюд - нут с мясом . Бобы предварительно замачиваем и варим. Режем лук и прожариваем до золотистой корочки, добавляем чуточку чили и томатов. После закипания перетираем томаты и по вкусу добавляем соль, перец, молотый тмин и куркуму. Использовать лучше баранину, но можно и другое мясо. Режем его объемными кубиками и обжариваем отдельно. К мясу добавляем соус, бульон и нут. Варим на слабом огне до готовности.


Котлеты из нута – не только прекрасное блюдо вегетарианской кухни, но и альтернатива поднадоевшим мясным котлетам, что-то легкое и сытное одновременно. Замачиваем и варим нут, как обычно. Потом измельчаем в блендере вместе с луковицей. Добавляем размоченный в молоке хлеб и чуточку бульона гороха. Соединяем все с оставшимися ингредиентами (мята – 2 ст. л., два яйца, сыр твердый – 50–100 г, петрушка, соль, перец), создавая однородную массу. Лепим котлеты и обмакиваем в кунжутных семечках с мукой, периодически окуная руки в холодную воду. Жарим на масле до образования аппетитной корочки.


Бобы нута насыщены белками с углеводами. Регулярный прием блюд, содержащих этот горох, понижает содержание холестерина. В нем находятся чрезвычайно полезные для крови и иммунитета магний и калий. А усилить костную ткань помогает кальций с фосфором, находящиеся в продукте.


Нутовые котлеты


Ингредиенты:
Нут сухой - 200 Грамм
Семена кардамона и тмина - 2 Чайных ложки
Чеснок - 2 Зубчика
Лук - 1 Штука
Пучок укропа - 1 Штука
Соль - - По вкусу

Нут, как и все бобовые,
предварительно нужно замочить. Так что - ставим на ночь, ну или на 6-8
часов нут в воде комнатной температуры. Потом воду слить, залить новую и
варить нут около 30 минут. Откидываем нут, даем воде стечь.

Семена кардамона и тмина разминаем при помощи ступки либо кофемолки.

Кладем в чашу для блендера
вареный нут, лук, чеснок и специи. Измельчаем до образования фарша.
Затем добавляем в фарш мелко нарубленный укроп.

Мокрыми руками формируем
нутовые котлеты. Выкладываем на смазанный маслом противень, ставим в
разогретую до 180 градусов духовку и запекаем на протяжении 15 минут.
Если любите котлеты с корочкой - перед запеканием брызните на каждую по
капельке оливкового масла.

Подаем с зеленью и свеженькими овощами. Приятного аппетита! :)

Плов из баранины с нутом


Ингредиенты:
Нут (турецкий горох) - 200 Грамм
Рис - 600 Грамм
Баранина - 800 Грамм
Лук репчатый - 100 Грамм
Морковь - 600 Грамм
Чеснок - 1 Зубчик
Перец чили - 1 Штука
Соль - 2 Чайных ложки
Тмин - 1 Чайная ложка


Нут необходимо замочить
заранее хотя бы на 2 часа. Рис замачиваем заранее на 1 час.
Непосредственно приготовление же начинаем с того, что нарезаем баранину
на небольшие кубики - размером где-то 3 см каждый.

Морковь нарезаем соломкой, лук - кольцами.

Берем казан, разогреваем в нем растительное масло. Кладем лук и обжариваем до золотистости.

Когда лук зазолотится, добавляем к нему мясо и на большом огне продолжаем обжаривать еще где-то 7-8 минут.

Затем добавляем морковь и жарим еще 3-4 минуты.

Теперь наливаем в казан воду - так, чтобы вода едва-едва покрывала все содержимое казана. Кладем в казан чеснок и перец чили.

Сразу же добавляем замоченный предварительно нут. Солим, перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне.

Тушим в таком виде приблизительно 10 минут.

Теперь чеснок и чили перец выбрасываем из казана, а вместо него добавляем рис. Не перемешивая, продолжаем тушить.

Когда вода выпарится, рис будет уже достаточно мягким.

Возвращаем чеснок и перец
чили в казан, добавляем тмин. Снижаем огонь до минимума, накрываем казан
крышкой и даем постоять около 20 минут.

Затем аккуратно перемешиваем все содержимое и подаем его к столу. Плов из баранины с нутом готов!

Суп из нута


Ингредиенты:
Куриные ножки - 3-4 Штук
Нут - 400 Грамм
Лук репчатый - 1 Штука
Морковь - 2-3 Штук
Чеснок - 5-6 Зубчиков
Кориандр молотый - 0,5 Чайных ложки
Зира - 0,5 Чайных ложки
Корица молотая - 1/4 Чайных ложки
Лимон - 1 Штука
Зелень кинзы - 30 Грамм (можно заменить петрушкой и укропом)
Соль - 1,5 Чайных ложки (по вкусу)
Вода - 2,5 Литра



Нут для этого супа лучше
замочить на ночь. Воды в него наливаем побольше,так как он быстро
разбухает и вбирает много воды. Перед тем, как варить нут, выливаем
оставшуюся в нем жидкость и хорошо промываем горох. После этого заливаем
водой и ставим вариться на небольшом огне примерно минут на 40-50.



Разогреваем в кастрюле, в
которой будем варить суп, растительное масло и обжариваем до золотистой
корочки кусочки курицы. Обжаренные кусочки убираем из кастрюли.



Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Затем минут 5 обжариваем на масле, в котором жарилась курица.



Очищаем чеснок и мелко-мелко рубим. Отправляем вместе со специями к жарящемуся луку буквально на 1 минуту.



Чистим морковь и нарезаем
на небольшие кусочки. Добавляем к луку и жарим минут 3-4. Затем
возвращаем курицу в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 40. Можно
посолить.



Достаем готовую курицу и
отделяем мясо от костей. Мясо можно раскладывать в тарелки перед
подачей, а можно вернуть обратно в суп:) Добавляем в кастрюлю уже
готовый нут и даем покипеть минут 5. Буквально за минуту до конца
готовки добавляем в суп мелко нарезанную зелень, цедру лимона и столовую
ложку лимонного сока.

Хумус из нута


Ингредиенты:
Нут (консервированный или свежий) - 1 1/3 Чашки
Тахини (паста из молотого кунжутного семени) - 1/2 Чашки
Свежевыжатый лимонный сок - 2 Ст. ложки
Чеснок - 2 Зубчика
Соль - 3/4 Чайных ложки
Вода - 1/4 Чашки



1. Если используете свежий нут - очистите его. Затем размельчите в блендере.



2. В блендер к нуту добавьте тахини, чеснок, соль и лимонный сок. Взбивайте до получения однородной пасты.



3. В процессе смешивания добавляйте по ложке воды. Так паста получится шелковистой и очень нежной.



4. Попробуйте. Если надо - добавьте лимонного сока, соли или чеснока, перемешайте. Затем выложите в посуду для подачи на стол.



5. Готовый хумус на
полчасика поместите в холодильник. Перед подачей сбрызните оливковым
маслом и "подпудрите" красной молотой паприкой. Приятного!

Нут с курицей и овощами


Ингредиенты:
Куриные грудки - 2 Штуки
Нут - 200 Грамм
Лук - 1/2 Штуки
Морковь - 1 Штука
Сельдерей стеблевой - 1 Штука
Цукини - 1/2 Штуки
Сладкий перец - 1 Штука
Кус-кус - 1 Стакан
Бульон - 1 Стакан
Соль, перец - - По вкусу
Марокканские специи - - По вкусу (кумин, кориандр, мята, корица, чеснок)



Куриное филе моем и нарезаем на небольшие кусочки. Нут сперва замачиваем на несколько часов, а затем варим в кипящей воде 1 час.



Чистим и моем овощи.



Пару минут обжариваем в
сковороде нарезанный полукольцами лук, затем добавляем к нему кусочки
курицы. Обжариваем 3-4 минуты, пока курица не побелеет.



Затем добавляем в сковороду мелко нарезанный сельдерей и морковь. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10 минут.



Затем кладем в сковороду соломкой нарезанные перец и цукини. Готовим еще пару минут.



Добавляем в сковороду
отваренный до готовности нут с небольшим количеством воды, в которой он
варился. На этом же этапе солим, перчим и добавляем все специи. Тушим
еще минут 5 на среднем огне, после чего снимаем с огня.



Параллельно этому,
приготовим кус-кус на гарнир. Это просто - необходимо залить кус-кус
кипятком (соотношение 1 к 1). Накрываем крышкой, ждем 10 минут - и
кус-кус, впитавший в себя всю воду, готов. Речь идет о кус-кусе быстрого
приготовления - настоящий кус-кус надо готовить несколько часов, и
потому такой вариант я не рассматриваю.



Вот так выглядит готовый кус-кус.



Подаем горячим наш гарнир и основное блюдо. Приятного аппетита!

"Попкорн" из нута

Ингредиенты для ""Попкорн" из нута":
Нут - 200 г
Специи (на ваш выбор)
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)


Нут замочить на ночь. Сварить в большом количестве воды до готовности (я варила минут 40)


Остудить и высушить на полотенце.


Для сладкого варианта: я брала корицу, какао, ванилин и сахар.
Для соленого - бахарат и соль (соленый, к сожалению, не сфотографировала)


Посыпать этой смесью нут.


Выложить на
противень в один слой и подсушить в разогретой до 190 градусов духовке
40 минут (периодически перемешивая). Остудить.


В результате горошинки должны внутри стать пустыми и хрустеть.
Хранятся они в банке (только складывать уже остывшими) очень долго, месяцами практически.
На фото - соленый вариант.

А это сладкий вариант.

Постный (веганский) "майонез" и нутово-морковные котлеты


Ингредиенты для "Постный (веганский) "майонез" и нутово-морковные котлеты":
Мука льняная - 2 ст. л.
Вода (кипяток) - 60 мл
Горчица - 2 ч. л.
Масло растительное (плюс 2-3 ст.л. для жарки котлет) - 125 мл
Соль - 1/2 ч. л.
Сахар (1 ч.л. в соус, 1/2 ч.л. в котлеты) - 1 1/2 ч. л.
Сок лимонный (2 ст.л. в соус, 2 ст.л. в котлеты) - 4 ст. л.
Нут (размоченный) - 250 г
Морковь (средняя) - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 1-2 зуб.
Орех мускатный - 1/3 ч. л.
Соус (вустерский или соевый) - 1 ст. л.
Перец черный (или белый, свежемолотый, по вкусу)
Мука (цельнозерновая, 1 ст.л. в котлетный фарш, 2-3 ст.л. для панировки) - 3-4 ст. л.


На ночь замочить нут. Я забыла определить вес сухого нута, могу сказать, что взяла пару горстей.
Утром спохватилась и взвесила уже размоченные бобы. Именно их вес – 250г, указан в списке ингредиентов.


Промытый под проточной водой нут измельчить. Процессор, блендер или мясорубка отлично справятся с этой задачей.


Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.


В нутовую пасту
добавить лимонный сок, вустерский (возможна замена на соевый) соус,
муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить
подготовленные овощи.


Хорошенько перемешать фарш при помощи лопатки.


Из фарша
сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно
беспроблемные! Запанировать котлеты в муке (у меня из указанного
количества ингредиентов вышло 6 штук) и отставить их в сторону на время,
которое потребуется для приготовления «майонеза».


В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке.


Залить льняную муку кипятком и тщательно перемешать до однородного состояния.
Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет.
Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из
лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке
сахар.


Соединить в миске
заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить
всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.


Не прекращая работу блендера добавить масло.
Взбивать пару минут, до однородности.
«Майонез» готов.


Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки.
Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.

Постные конфеты

Ингредиенты для "Постные конфеты":
Нут (сваренный или консервированный) - 1 1/2 стак.
Мед - 3 ст. л.
Паста (кунжутная; можно заменить любой ореховой пастой) - 3 ст. л.
Ванилин (щепотка)
Соль (щепотка)
Шоколад горький (в пост без молока и животных жиров) - 225 г


Соедините все
ингредиенты, кроме шоколада, в чаше кухонного комбайна. Не переборщите с
медом и ореховой пастой, берите столовые ложки без верха, потому что
если смесь получится жидковатой, из нее сложно будет скатать конфеты.
Взбейте в однородное пюре.


Немного шоколада
мелко порубите или натрите на крупной терке. Всего понадобится примерно 2
ст. л. измельченного шоколада. Добавьте его к нутовой смеси,
перемешайте.


Скатайте из нутовой массы шарики. Чтобы "тесто" не липло к рукам, можно слегка смачивать пальцы в воде.
У меня получилось 30 шариков диаметром 1,5-2 см. Уберите их в морозилку примерно на 1 час, чтобы затвердели.


На водяной бане
растопите шоколад. Не снимая его с водяной бани, доставайте из морозилки
по несколько шариков и обваливайте их в шоколаде.


Готовую конфетку можно достать из шоколада с помощью зубочистки и закрепить на сите или дуршлаге до застывания шоколада.

Конфеты для диеты рецепт тахинной пасты

Ингредиенты для "Конфеты для диеты рецепт тахинной пасты":
Нут - 100 г
Мед - 2 ст. л.
Корица - 1 ч. л.
Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
Кунжут (тахинная паста) - 4 ст. л.
Масло кунжутное (можно заменить на растительоное без запаха, тахинная паста) - 1 ч. л.
Вода (тахинная паста) - 1/2-1 ч. л.
Соль (щепотка, тахинная паста)
Шоколад темный (для глазури) - 100 г
Масло сливочное (для глазури) - 15 г


Заранее замоченный нут отварить с щепоткой соды до готовности. Остудить и измельчить в процессоре или в чаше блендера в пюре.


Теперь займемся приготовлением кунжутной пасты.
Кунжутная паста (тахина или тахинная паста) - это паста, сделанная на
основе семян кунжута, используется во многих странах Ближнего Востока.
В кофемолке или процессоре измельчить семена кунжута, смешать с маслом и солью, постепенно добавлять воду.
Для различных блюд паста используется по консистенции, как сметана, нам же нужна почти сухая тахина, взгляните на фото.


Смешиваем нутовое
пюре с медом, тахинной пастой и корицей. Добавляем щепотку соли и
ванильный сахар, тщательно перемешиваем. На этом этапе массу можно
попробовать на вкус - добавить меда или пряностей.


Из этой смеси, набирая чайной ложкой, катаем шарики размером с грецкий орех. И отправляем в морозилку минут на 30.
У меня вышло 12 конфет.


Когда конфеты
станут плотные, топим на водяной бане или в микроволновке шоколад с
маслом, перемешиваем до однородности. Конфеты натыкаем на зубочистки.
Наклоняя чашу с шоколадом, обмакиваем конфеты, стараясь равномерно нанести глазурь.


Для равномерного застывания зубочистки втыкаем в пенопластовую заготовку. Дать шоколаду застыть.
Вот, собственно, и все!!!
Хранить конфеты нужно в холодильнике.
Получаются не приторные и очень интересные пряные конфеты - никто в жизни не догадается, из чего они.
Забегая вперед, скажу, что на второй день конфеты стали вкусней, пропитались и настоялись, и структура стала более плотная.
Можно в серединку добавить карамелизированный орешек или кусочек
кураги, инжира, или в само пюре добавить те же составляющие - но это для
тех, кто не заморачивается на калориях.

"Оши бурида"

Ингредиенты для ""Оши бурида"":
Нут - 1 стак.
Вода (для теста - 1/4 стак.;
для супа - 2 л)
Соль (для теста - 0,5 ч.л.;
для супа - по вкусу)
Масло растительное (для теста - 1 ст.л.;
для супа - 2-3 ст.л.)
Мука пшеничная (для теста - 1 стак.;
для посыпки)
Морковь - 3 шт
Лук репчатый - 2 шт
Чеснок - 3 зуб.
Зелень (у меня пучок кинзы, петрушки, укропа, базилика; 5 листиков мяты; веточка розмарина, тимьяна, шалфея; черемша)
Урюк - 4 шт
Перец черный (молотый)
Йогурт


Нут замочить на ночь в воде и отварить до готовности.


Замесить крутое тесто. Дать отдохнуть.


Зелень промыть,
обсушить и мелко нарезать. Зелень в "Оши бурида" кладут как можно больше
– почти 12 разновидностей. У меня столько, к сожалению, не было.
Обязательной считается - мята и кинза. Вообще, кинза, наверное, одна из
самых употребляемых трав в Таджикистане.


Тесто тонко раскатать. Дать подсохнуть.


Лук, чеснок и морковь нарезать мелко, пассеровать на растительном масле.


Тесто свернуть в
рулет и нарезать тонкую лапшу. Правильно нарезать лапшу – настоящее
искусство. Полоски из теста должны быть очень тонкими и длинными. Этому
обучают с раннего детства. Но не всякая хозяйка может достичь вершины
мастерства.


В кастрюлю
добавить нут, мелко нарезанный сушеный абрикос, веточку розмарина,
тимьяна, шалфея. Залить водой и довести до кипения. Посолить и
поперчить.


Добавить лапшу. Когда лапша будет готова, положить зелень. Выключить плиту.


Разлить суп по тарелкам, заправить йогуртом.

Индийские сладости из нута и сухофруктов

Ингредиенты для "Индийские сладости из нута и сухофруктов":
Нут (отварной) - 200 г
Курага (примерно) - 8 шт
Инжир (сухофрукт) - 8 шт
Мед - 1 ст. л.
Коньяк (или любой сок, если кушать будут дети) - 1 ст. л.
Какао-порошок (для обсыпки. По желанию, можно дробленые орехи, кунжут, сахарную пудру.) - 2-3 ст. л.
Корица (для обсыпки - по желанию) - 1 пакет.


На ночь замочить нут воде. Сухофрукты (курагу, инжир) замочить в коньяке. Если будут кушать дети - замочите в любом соке.


Утром нут промыть, отварить.
Все ингридиенты (нут, инжир, курагу) перекрутить через мясорубку. Ингридиентов получается примерно поровну.


Добавить в получившуюся смесь 1 столовую ложку меда и перемешать.
Получается вот такая ароматная пластичная масса.


Из массы сформировать шарики. Масса легко лепится.
Главная трудность - не есть их сразу. Получается 25 шариков размером с
грецкий орех. Ну, конечно, не считая тех, что мы с сыном съели при
лепке. Очень вкусная масса получилась. Уж ложку точно оближите.


Получившиеся шарики обваливаем присыпками по вашему желанию.
У меня было несколько вариантов:
1. смесь какао и корицы
2. молотые орехи
3. кунжут
4. сахарная пудра.
Выбираем по вашему желанию.


Получилось вот такое "ассорти".
"Конфетки" по консистенции напоминают пироженное-картошку.
Только нежнее. Во вкусе больше преобладает инжир со слабым послевкусием коньяка.


Вот так быстро, просто, из доступных продуктов, можно приготовить настоящее индийское лакомство.
Посидеть с подружкой за чашечкой кофе - идеальней не придумаешь.
И никто никогда не подумает, что эти восхитительные сладости сделаны из простого гороха, вернее нута.


Вкусно и полезно.
Р. С. Принесла на
работу для дегустации - состав никто не отгадал - за исключением
коньяка. Но мнение было единогласное - ВКУСНО!

Шоколадный торт с нутом без муки

Ингредиенты
250 г шоколада
500 г консервированного или отваренного нута
4 яйца
150 г сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. сахарной пудры

Разогрейте духовку до 180
С. Смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 22 см, выложите
пергаментом и снова смажьте маслом.Положите кусочки шоколада в
миску, пригодную для микроволновки. Готовьте в микроволновке в течение
примерно 2 минут. Сначала запустите на минуту, а потом останавливайте
каждые 20 секунд и помешивайте, пока шоколад не растает и не станет
однородным. Если у вас очень мощная микроволновка, убавьте мощность.Нут промыть и откинуть.Проверните нут в пюре в
блендере или комбайне, добавьте в чашу яйца и взбейте до однородности.
Добавьте сахар и разрыхлитель и взбейте рывками (включить-выключить и
тд). Добавьте растопленный шоколад и взбейте до однородного состояния,
соскребая лопаточкой со стенок. Переложите тесто в подготовленную форму
для выпечки.Выпекайте 40 минут в
предварительно разогретой духовке (180С), или пока нож, вставленный в
середину торта, не станет выходить чистым. Дайте остыть в форме 10 - 15
минут перед тем, как выложить на сервировочное блюдо. Перед подачей на
стол посыпьте сахарной пудрой.

Салат с нутом, сельдереем и яблоком

Ингредиенты
1/2 стакана мелко нарезанного черешкового сельдерея
1 ст.л. мелко нарезанного лука
1 яблоко, удалить сердцевину и мелко нарезать
1/4 стакана порубленных грецких орехов
4 ст.л. майонеза
1 ст.л. меда
1/2 ч.л. неострой горчицы
1/4 ч.л. лимонного сока
1/2 кочана зеленого салата типа айсберг или китайской капусты

В салатнице смешайте нут, сельдерей, лук, яблоки, орехи.Взбейте вместе майонез,
мед, горчицу и лимонный сок. Залейте салат заправкой. Подавайте на ложе
из зеленого салата (можно на целых листьях, или нашинковать салат
тонко).

Вегетарианское карри из нута с репой

Ингредиенты
2 ст.л. оливкового масла
1/2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 ст.л. молотого кумина (зиры)
2 ст.л. порошка карри
2 стакана готового нута (отваренного или консервированного)
1/2 сладкого болгарского перца
1 небольшая репка
1 стакан мороженой или консервированной кукурузы
200 г томатного соуса (или 100 г томатной пасты развести в 100 мл воды)
щепотка хлопьев сушеного перца чили, по вкусу
соль и черный молотый перец по вкусу

Лук и чеснок измельчить.
Сладкий перец и репу почистить и нарезать кубиками. Разогреть масло в
глубокой сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок и поджарить 2
минуты, затем добавить зируи карри. Готовить, помешивая, до размягчения
лука, примерно еще 3 минуты.Добавить нут (если
консервированный, то вместе с жидкостью), сладкий перец, репу, кукурузу и
томатный соус. Приправить солью, красным и черным молотым перцем по
вкусу. Накрыть, и тушить на слабом огне до размягчения овощей, примерно 1
1/2 - 2 часа.

Салат из свеклы с нутом

Ингредиенты
1 свекла
сок 2 лаймов
1 авокадо
1/2 стакана нута
большая тарелка шпината
оливковое масло
щепотка красного перца
соль по вкусу

Натеретьсвеклу и сложить в емкость с соком лайма и щепоткой соли. Оставить на
несколько часов, чтобы свекла промариналась. Можно оставить на ночь в
холодильнике.
Разрезать авокадо, вынуть косточку и нарезать. В большой миске смешать шпинат,
авокадо, свеклу, добавить нут. Полить оливковым маслом, добавить соль и
посыпать перцем. Приятного аппетита!

Киноа с нутом и печеным болгарским перцем


Ингредиенты
1/2 стакана изюма
1 стакан воды
1 красный болгарский перец
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
1.5 ч.л. порошка карри
0.5 ч.л. молотого кумина (зиры)
1/4 ч.л молотого имбиря
2 стакана овощного бульона
400 г (2 стакана) отваренного или консервированного нута
1 стакан крупы киноа
1/2 стакана рубленого жареного миндаля
соль по вкусу

Замочить изюм в стакане воды.Сладкий перец поджарить на
сухой сковородке, шкурка должна обуглиться, а мякоть размягчиться.
Подержать печеный перец в пакете или под крышкой, чтобы шкурка размякла,
снять шкурку, удалить семена и мелко нарезать. Если миндаль не жареный -
его тоже можно подрумянить на сухой сковородке.Разогреть в сковороде
оливковое масло и поджарить на среднем огне мелко нарезанный лук и
чеснок, до размягчения, примерно 5 минут. Добавить карри, кумин, имбирь и
готовить 30 секунд, чтобы специи стали ароматными.Добавить бульон, нут,
киноа. Довести до кипения, убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и
варить до размягчения киноа, 15-20 минут.Слить воду с изюма. Добавить изюм к киноа, туда же добавить сладкий перец и жареный миндаль. Посолить по вкусу.

Овощной суп с нутом

Ингредиенты
2 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица
2 моркови, натереть
1 сладкий картофель, нарезать кубиками
6 стаканов овощного бульона или воды
1 стакан брокколи, нарезать
1 банка нута
соль, перец
свежая зелень

Нарезать лук, морковь и
сладкий картофель. В кастрюле нагреть небольшое количество оливкового
масла и добавить лук. Жарить 4-5 минут, пока лук не станет прозрачным.Добавить остальные ингредиенты и варить 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
Приправить солью и черным перцем по вкусу. Суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Я никогда не могла понять, почему в магазинах большинство людей проходят мимо разнообразия бобовых и круп. Берут только гречку да рис… А ведь сколько интересных и полезных продуктов упускают из виду! К примеру, нут., он же турецкий горох. Это просто чудо продукт. В нем содержится столько белка, что мясо есть не нужно. Множество витаминов и микроэлементов. А сколько блюд можно с ним приготовить! Вот сегодня я и поделюсь одной из идей для вкусного обеда или ужина.

А прежде хочется сказать, что нут готовится легко и без особых навыков в кулинарии. Есть два варианта приобретения этого гороха. Вы можете купить сухой нут на развес или в фасованных пакетах (второй вариант обойдется подороже). А также нут продается в банках, уже готовый к употреблению. Я всегда беру сухой нут. Перед приготовлением блюда, его нужно замочить в большом количестве воды и тогда, спустя уже 2-3 часа горох увеличится в размере в 2, а то и в 3 раза. А потом уже нут быстренько отваривается и готовится, как вы хотите.

Сегодня мы приготовим нут в средиземноморском стиле. С ароматными специями, цедрой и соком лимона и красным луком. Это очень вкусное блюдо, к тому же, оно постное. А тем, кто пост не соблюдает, посоветую добавить в блюдо еще и сыр фету, тогда оно заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • 200 гр нута
  • 1 крупная красная луковица
  • половинка лимона
  • 2-3 веточки кинзы
  • приправы (по половине чайной ложки): тмин, кориандр, кайенский молотый перец (или красную сладкую паприку), черный молотый перец, зира
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Метод приготовления:

  1. Чтобы ускорить процесс готовки, я всегда замачиваю нут накануне дня, когда хочу его приготовить, то есть на ночь. Или же рано утром, а в обед можно спокойно его приготовить.
  2. Отварите нут в воде около 15-20 минут, периодически снимая пену (при варке вода должна покрывать нут на 2-3 см).
  3. Почистите лук и нарежьте его на полукольца. Разогрейте сковороду без масла и насыпьте на нее все специи, кроме соли. Прогрейте специи около 2 минут, помешивая, чтобы они раскрылись и дали свой аромат.

  4. Затем я обычно высыпаю специи в ступку и немного их растираю пестиком, но можно и пропустить этот шаг. Возвращаем специи на сковороду и уже теперь добавляем немного растительного масла. Выкладываем нарезанный лук и жарим его вместе со специями около 2-3 минут до размягчения.

  5. Тем временем снимите цедру с половинки лимона. Нарежьте зелень кинзы. Когда лук станет мягким, добавьте к нему нут, цедру и сок половинки лимона. Посолите по вкусу и перемешайте. Прогрейте нут со специями 2-3 минуты.

  6. Подавайте нут с зеленью кинзы и свежими овощами. Приятного вам аппетита! Также рекомендую

Как приготовить нут

Не каждая хозяйка, проходя мимо прилавка с заморским горохом нут, кинется покупать килограммчик — другой. А просто потому, что не знает, как приготовить нут. Мол, на изучение новых рецептов не всегда есть время, и лучше выбрать что-то проверенное. Сайт Эко-жизнь развеет этот миф и подробно расскажет, как порадовать своих близких удивительным лакомством из непривычного нам гороха нута.

Средиземноморская и Азиатская кухня представлена множеством блюд, в основе которых используется нут. Бобы едят в вареном и жареном виде, подают вместе с тушеным мясом, готовят исключительно вкусный плов, добавляют в салаты. Реже можно увидеть, как нут готовится в составе супов.

Самая популярная закуска Израиля хумус тоже готовится из нута, доведенного до состояния пюре. В арабских странах к столу подают блюдо «фалафель» — обжаренные до хрустящей корочки шарики из пюре нута, а в Индии нут перемалывают в муку, и по-особенному рецепту готовят из нее лепешки. И даже алкогольные напитки возможно приготовить из нута, подобно тому, как из риса в Японии делают саке.

Как варить нут

Приготовление нута состоит из нескольких этапов:

Замачивание

Как и любую другую бобовую культуру, нут перед непосредственным процессом готовки необходимо замочить в воде. Для одного стакана гороха потребуется не меньше 4х стаканов обычной кипяченой воды комнатной температуры. Замачивание длиться до 12 часов (оставьте емкость с замоченным горохом на ночь). Если есть острая необходимость приготовить блюдо пораньше, в принципе, начинать можно уже через 4е часа — за это время горох успевает, как следует напитаться водой.

Иногда в воду, где замачивается нут, добавляют немного соды (половинка чайной ложечки на стакан нута). Это делается для того, чтобы сильнее размягчить бобы. Но, правда у такого способа есть свой недостаток – в готовом блюде едва ощущается привкус соды. Если вам не нужно превращать нут в пюре, можно вполне обойтись и без соды.

Варка

Замоченный нут перекладывают в кастрюлю, и заливают свежей водой. На самом сильном огне дожидаемся, когда заготовка закипит, и выключаем огонь на минимум. В таком положении оставляем нут вариться около 2х часов, не накрывая кастрюлю крышкой.

Соль в емкость, где вариться нут, не добавляют. Это связано с тем, что соль не дает нуту развариться, и весь процесс может значительно затянуться. Опять же, вы можете использовать это свойство солевого раствора в своих целях – если нут нужен для приготовления пюре, соль не добавляйте вообще, а если вы хотите получить цельные не разваренные зерна, соль можно добавить за 30 минут до окончания варки.

Очищение

Лущеный нут на прилавках магазинов – скорее исключение, чем правило. Хотя для большинства рецептов чистить нут не обязательно, иногда это требуется, чтобы получить очень нежную консистенцию.

Очищают нут в процессе варки. Через час после того, как кастрюлька с нутом постоит на огне, горячую воду сливают, заливают горох холодной водой, и вручную, протирая горошины между ладонями, очищают их от шелухи. Затем воду вновь меняют на свежую, и ставят на огонь для дальнейшей варки.

В результате получиться прекрасный гарнир, который, после добавления специй, уже можно подавать к столу, или же использовать в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. К примеру, упомянутый уже здесь хумус получается, если готовый нут в блендере перетереть в однородную массу с лимонным соком, чесноком и зеленью. А если перекрутить вареный нут с инжиром и курагой, добавить в массу немного коньяка и меда, то получиться сладкая масса для самодельных конфет, которые останется просто скатать в шарики. Сладкоежкам очень понравиться.

Нут в мультиварке

Для тех, кто переложил тяжкое бремя ежедневной готовки на «плечи» последней кухонной новинки мультиварки, приготовление нута и вовсе покажется интересным экспериментом с очень вкусным результатом.

Перед началом приготовления нута в мультиварке горох следует замочить указанным выше способом. После замачивания нут (350 гр.) выкладывают в чашу прибора, заливают водой на объем гороха, добавляют к нему очищенные и надрезанные дольки чеснока (1 головка), все перемешивают, и подключают технику к электропитанию, выставив на панели режим «Плов». После озвучания сигнала конца работы, нут выкладывают на тарелки, добавляют соль, специи, растительное масло, и подают к столу.

На самом деле все получается довольно легко, надо просто правильно распланировать свое время, чтобы невольно не ускорить процесс, рискуя потерять лучшие вкусовые качества нута. Готовое блюдо прекрасно подходит для поста – растительная пища, в которой много белков, хорошо заменяет мясо. А для вегетарианцев – это настоящая находка, которая даст энергию и силы для дальнейшего существования.

А у вас есть любимые рецепты приготовления нута? Поделитесь через форму комментариев!

______
Светлана Францева «Как приготовить нут» специально для сайта Эко-жизнь.

Блюда из гороха любят не все, считая такую пищу неизысканной. А вот нут многие хозяйки готовят с удовольствием. Некоторые даже не знают, что нут - это горох, только турецкий. Он очень полезен и содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить нут.

Правильное питание - залог здоровья

На сегодняшний день в кулинарных отделах магазинов можно найти практически все деликатесные продукты. Основу повседневного рациона составляют углеводы, которые, как известно, содержатся в злаковых и бобовых культурах. И вот в очередной раз вы отправляетесь в магазин и растерянно смотрите на прилавки. Даже в маленькой продуктовой лавке можно насчитать до 20 видов круп и бобовых. Нут, как показывает практика, многие обходят стороной, поскольку не знают, что это такое и с чем его едят.

Теперь вы знаете, что нут - это бобовая культура, проще говоря, горох. Его уникальность заключается в абсолютно нейтральном вкусе. Из нута можно делать изысканные гарниры, закуски, выпечку и даже конфеты. Кстати, турецкий горох отлично сочетается с различными соусами.

Если вы не знаете, как приготовить нут в домашних условиях, не отчаивайтесь. Сейчас мы исправим эту ситуацию. Только прежде давайте изучим некоторые нюансы:

  • Перед приготовлением нут тщательно промывают, пока вода не станет кристально чистой.
  • Термической обработке нута предшествует обязательно вымачивание в течение 4-5 часов.
  • Соблюдайте пропорции: 1 стакан турецкого гороха заливается 1 стаканом отфильтрованной воды.
  • Традиционно из нута готовят еврейское блюдо хумус. По своей консистенции хумус напоминает пасту, то есть отварной нут измельчают до консистенции пюре и приправляют пряностями и специями.
  • Чаще всего в гарниры из турецкого гороха добавляют измельченный чеснок, кунжутные семечки, паприку, петрушку, кориандр, тмин.
  • Варить нут нужно в среднем 50-60 минут.
  • Если вы планируете в дальнейшем измельчать турецкий горох до консистенции пюре, солить во время варки нут не нужно.
  • Если вы будете подавать нут в отварном первозданном виде, за полчаса до окончания процесса приготовления добавьте по вкусу мелкозернистую соль.
  • Из нута получаются очень вкусные супы. Вы можете добавлять привычный набор овощей, а также копчености, мясное филе, грибы и пр.

Заморское блюдо на русском столе

Нут еще не слишком популярен в славянской кухне. А вот хозяйки, которые уже опробовали вкус турецкого гороха, с удовольствием готовят его вновь и вновь и изыскивают абсолютно новые оригинальные рецепты блюд. Отдельно ценность, вкус и аромат нута оценили хозяйки, которые готовили бобы в мультиварке. Вы не знаете, как приготовить нут в мультиварке? Тогда внимательнее изучите рецепт. Нут сыграет роль гарнира, а нежные обжаренные и сочные куски мяса придадут блюду пикантный вкус.


Состав:

  • 2 ст. нута;
  • 6 ст. отфильтрованной воды;
  • говяжье или свиное филе - 0,5 кг;
  • по вкусу хмели-сунели, листики лавра, красный перец, соль;
  • подсолнечное рафинированное масло - 3-4 ст. л.

Приготовление:



Гости из Египта: готовим фалафель

Традиционным арабским блюдом считается фалафель из нута. Из приготовленной смеси делают вегетарианские котлеты, а подают к столу их под йогуртом тахини. Вы думаете, что это деликатесный продукт? Совсем нет. Измельчаем кунжутные зерна, добавляем жирную сметану и чесночную массу. В итоге получаем пикантную заправку, имеющую египетское происхождение. Теперь вы не только знаете, что такое нут, но и можете смело рассказать друзьям лучшие рецепты его приготовления.


Состав:

  • 2 ст. турецкого гороха;
  • 0,5 ст. измельченной петрушки;
  • 6 шт. чесночных зубчиков;
  • ½ луковицы;
  • 0,5 ст. кориандра;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. кунжутных семечек;
  • 0,5 ч. л. чили;
  • перцевая смесь и соль - по вкусу.

Приготовление: