Пошаговое приготовление маринованного фенхеля:
Фенхель может быть и основным блюдом. Рецепт фенхеля, запечённого с сыром и грибами, - яркое тому доказательство.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запечённого фенхеля с сыром и грибами :
Фенхель отлично подойдет и для выпечки. Лососевый пирог с ним - невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое сможет произвести невероятное впечатление.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лососевого кекса с фенхелем:
Пирог с барабулькой и фенхелем может быть отличным вариантом и для обеда, и для ужина. Необязательно использовать именно барабульку, судак или форель тоже отлично подойдут.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пирога с барабулькой и фенхелем:
Карамелизированный фенхель - универсальное блюдо. Оно может использоваться в качестве украшения для кексов или тортов, также может выступать в качестве закуски.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление карамелизированного фенхеля:
Маффины получаются очень нежными и воздушными благодаря мягкому сыру рикотта и невероятно ароматными благодаря семенам фенхеля. Они являются достаточно сытными и могут быть отличным вариантом для перекуса, который к тому же всегда можно взять с собой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маффинов с фенхелем и сыром рикотта:
Данное блюдо относится к самым известным рецептам скандинавской кухни, оно непременно украсит ваш праздничный стол. Благодаря таким ингредиентам пирог получается не только невероятно вкусным, но и очень ярким.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тарта с фенхелем, укропом и свеклой:
Фенхель используют как в официальной, так и нетрадиционной медицине. Он обладает спазмолитическим действием, помогает улучшить пищеварение, а также применяется как слабое мочегонное средство. Его часто добавляют в сиропы от сухого кашля, так как фенхель обладает отхаркивающим свойством. Настойка из него хорошо поможет при грибковых заболеваниях кожи. Это растение также часто встречается в составе успокоительных травяных чаев. Так называемая «укропная вода» часто используется для предотвращения вздутия живота. Ее можно давать даже детям.
ТОП-10 интересных фактов о фенхеле:
Фенхель является одним из древнейших лекарственных растений. В его состав входят эфирные масла, флавоноиды, минеральные вещества, фитостеролы, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами.
Фенхель выглядит как нечто среднее между сельдереем и укропом с длинными зелеными стеблями и перистой зеленью. Стебли и зелень добавляют в качестве ароматической приправы в блюда, основной же частью растения является белый кочан. применяют для предотвращения метеоризма. Чай из них рекомендуется в случае коликов у младенцев. Фенхель стимулирует перистальтику и предотвращает запоры. Трава улучшает аппетит и снимает боли в желудке. Употребление настойки фенхеля стимулирует выработку молока у кормящих мам, она также обладает мочегонным действием. Сладкий анис, как еще называют эту траву, считается мягким возбуждающим средством, а также используется при мигренях.
Фенхель широко используется и в кулинарии. Его тонкий вкус добавляет пикантности мясу, рыбным и овощным деликатесам. Все блюда из фенхеля достаточно просто готовить, ведь он очень универсален в обработке. Он может стать закуской, основным блюдом, чаем и даже десертом. Поскольку у нас еще не все знают, что такое фенхель, просто необходимы. Например, вычурные зеленые листья, которые растут на верхнем стебле, вполне съедобны и из них можно сделать гарнир. Даже темно-зеленые стебли можно смело использовать в приготовлении блюд. Сохраните их и добавляйте к курице, овощам или рыбным блюдам. А, нарезав очень тонко, сладкий анис можно поджарить в простом сиропе и подавать с мороженым.
Но как приготовить фенхель? Его происхождение связывают с Древней Грецией, он до сих пор считается средиземноморской травой. Есть два вида фенхеля, один используют как овощ, а другой культивируют для получения семян и зелени. Фенхель флорентийский, который также называют finocchio, относится к семейству луковичных. Он имеет свежий, душистый аромат, который становится все более деликатным при кулинарной обработке. Такой фенхель, которого имеют некоторые секреты, добавляют в салаты, соусы, также он хорошо сочетается с рыбой. Тушенение фенхеля - один из самых быстрых способов кулинарной обработки. Для приготовления такого блюда разрежьте плод от корня до кончика, удалите сердцевину так, чтобы остальные листья держались вместе. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте фенхель и 150 мл куриного или овощного бульона. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите в течение 20-25 минут до мягкости. Подавать с рыбой или свининой.
Можно также пожарить фенхель, рецепты достаточно просты. Нужно в кастрюле довести воду до кипения и разогреть духовку до 200оС. Разрежьте фенхель на 8 частей, пробланшируйте его в течение 1 минуты в кипящей воде, затем процедите. Крупно порежьте баклажаны, кабачки, сладкий перец и Перемешайте все овощи с фенхелем, выложите в форму для запекания. Полейте оливковым маслом, приправте морской солью и черным перцем и запекайте приблизительно 25 минут, время от времени помешивая. Подавайте в качестве гарнира, закуски или основного вегетарианского блюда.
Чтобы сделать легкий освежающий салат, нарежьте луковицу фенхеля очень тонко, сделайте соус из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, все перемешайте, добавив кресс-салат. Для любителей оригинальных закусок можно к фенхелю добавить грецкие орехи, подсолнечное масло с лимонным соком. "Сальса из фенхеля и апельсина" станет прекрасным дополнением к жареной рыбе. Для этого фенхель разрежьте на 4 части, удалите твердую сердцевину. Белую часть мелко нарежьте на аккуратные кубики. Очистите апельсин и нарежьте небольшими кусочками, сохранив сок. Смешайте 3 столовые ложки с тремя ложками оливкового масла, перемешайте, добавив соль и перец. Посыпьте листьями фенхеля, подавайте с жареным лососем, тунцом или рыбой-меч.
В заключении можно добавить, что фенхель, рецепты приготовления которого достаточно разнообразны, является универсальным овощем, который можно есть сырым, тушеным, вареным, жареным и карамелизированным.
На основе фенхеля можно приготовить множество блюд
Сегодня интересная тема для всех хозяек – это рецепты приготовления фенхеля. Ведь кто не ищет новых блюд для своей семьи и гостей, и нет таких женщин, что ни разу не спросили бы себя, что же сделать на ужин или обед. Фенхель – уникальный природный продукт, и, нет, – это не укроп, и мы не будем делать приправы. Многие используют овощ регулярно, а кто-то даже не может сказать, что это. Если вы случайно оказались здесь, то для вас мы расскажем, что такое фенхель, и в чем его польза. Всем же, кто знает и ищет рецепты, советуем опуститься чуть ниже.
Это два разных растения, схожесть есть только в ботве внешне. Ценится в фенхеле корень, который имеет форму схожую с луковицей, стебли и зелень, но последняя не пахнет, как знакомый нам укроп, и вкуса такого же не имеет. Это что-то ближе к анису. Плоды часто используются в кулинарии, очень полезны. Укроп же мы едим только как вкусную приправу, корневую часть мы выкидываем. Фенхель известен тысячи лет. Многие народы имеют свои легенды о растении, о том, что оно может и как появилось.
Опять же вкратце про плюсы для здоровья, ведь фенхель не только в кулинарии нашел применение, но и в медицине. На его основе есть разные средства, часто используют его знахари в качестве настоев, отваров для терапии тех или иных недугов. Употребляя регулярно в рацион растение и его корень-луковицу, можно заметить много положительных изменений со стороны своего организма. Фенхель содержит макро- и микроэлементы, витамины, кислоты, масла, что в совокупности влияют на работу всех систем органов. Но мы не будем вдаваться в подробности, давайте уже готовить вкусные блюда для всей семьи.
Отличное блюдо и для тех, кто на диете, и для любителей мясного.
Нам понадобится:
Готовим вкусный ужин.
Раскаляем сковороду с маслом, фенхель шинкуем соломкой и обжариваем, слегка посыпав солью, перцем и пряностями. Жарка должна происходить при постоянном помешивании, чтобы получилась легкая корочка. Теперь заливаете сюда бульон, лучше брать куриный, под крышкой томите минуты 3-5. Для придания более насыщенного вкуса, можно добавить томатную пасту.
Теперь раскаляете снова сковороду эту же или другую, льете масло и обжариваете на нем филе курицы, его предварительно посолите, поперчите и посыпьте сушеным розмарином. Курица может быть как в целом виде, так и порезанной. Можно слегка отбить филе, придав ему форму бифштекса. В конце приготовления к курице добавьте мелко порубленный чеснок, соедините с фенхелем и бульоном, накройте крышкой до закипания. После чего отключите огонь и дайте потомиться 5-10 минут. Такое блюдо из фенхеля и филе может быть самостоятельным и подаваться с картофелем, рисом или макаронами. Перед подачей дополняется свежей зеленью, и мы переходим к следующим рецептам с фенхелем.
Совет! Если вы избегаете жареного, то приготовьте мясо на гриле или в духовке.
Очень интересный рецепт, такой салат точно мало кто знает, и вы сможете удивить своих гостей.
Нас понадобится:
Готовим летний салат.
Орехи размельчаем, после жарим их в духовом шкафу 6-8 минут без масла при температуре 180 градусов. Лук шинкуется, перекладываем его в чашку, сюда же льем сок лимона, добавляем горчицу, соль и пряности по вкусу, сахар, масло растительное. Фенхель порезать соломкой, яблоко дольками, нашинковать сельдерей. Полить эти три компонента немного заправкой, помешать.
Рукколу также нужно соединить с соусом-заправкой, после чего листья кладутся на тарелку, сверху выкладываются овощи с яблоком. Орехи смешиваются со свежей зеленью, и насыпается вся масса сверху рукколы, еще немного соли, перца и заправки, и можно подавать к столу.
Нам понадобится:
Готовим вкусный ужин.
Фенхель моем, режем на две половинки. Далее, нужно приготовить луковицы на пару. По времени процесс займет примерно 30 минут. Использовать вы можете пароварку или специальную чашу для мультиварки. Рыбное филе нужно замариновать. Для этого в растительное масло выдавливаем чеснок, сыпем соль, специи, обмазываем анчоусы и даем немного постоять.
Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, раскладываем половинки фенхеля, на них рыбное филе, сверху кладем сыр. Запекаться блюдо будет при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут. Сыр можно потереть, а можно закрыть содержимое сырными пластинками, приправив еще немного солью, перцем и перед подачей украсить веточкой укропа или розмарина.
Еще один рецепт запеченного фенхеля, это очень вкусное блюдо на все случаи жизни.
Нам понадобится:
Готовим вкусный ужин.
Очищаем наш картофель и варим его, чтобы он был еще немного твердым, то есть полуготовым, в слегка подсоленной воде. Форму, в которой вы будете запекать блюдо, сказывайте маслом. Теперь выкладывайте на нее картофель, на него колечки фенхеля, все нужно порезать кружочками в 1-1.5 см толщиной. Нарезаем филе лосося и укладываем его на овощи. Смешиваем сливки, специи, вино, семена. Заливаем форму этой заправкой. Запекаем 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Совет! Готовое блюдо вы можете посыпать свежей зеленью и пармезаном.
Очень много вариаций, как приготовить фенхель, и, конечно, его можно мариновать. Получается закуска, которая подойдет на все случаи жизни, и с собой ее можно взять куда угодно.
Нам понадобится:
Готовим закуску.
Шинкуем наш фенхель, брать можно не только луковицу, но и зеленую ботву. Подготавливаем банку – моем, стерилизуем. Все остальные компоненты, кроме уксуса, соединяем и ставим рассол кипятиться. После закипания вливаем оставшийся компонент. В банку кладется соломка фенхеля, заливается все рассолом, закручивается стерильной крышкой. Хранить такую закуску лучше в прохладе, так вы сможете лакомиться хрустящим фенхелем и зимой.
Это интересно! Фенхель широко применяется в Индии. Там его маринуют как отдельно, так с другими компонентами. Семена жарят без всяких добавок и после их жуют для очищения полости рта, свежести и профилактики заболеваний.
Блюдо сделать проще простого, может использоваться как компонент для разных салатов, может подаваться с мясом, крупами, картофелем. Будем делать в этот раз жареный фенхель.
Нам понадобится:
Готовим закуску.
Нет ничего проще — жарим фенхель так же, как и любой другой овощ. Очищаем луковицы, режим на 4-6 частей, можно толстыми кольцами. На сковороде растапливаем сливочное масло, давим чеснок через чесночницу, сыпем в масло специи и соль. Обжариваем дольки фенхеля, пока они не станут бронзовыми. В конце засыпаем все укропом.
Такой необычный овощной и фруктовый салат, но он очень полезный за счет своих компонентов.
Нам понадобится:
Готовим салат.
Яблоко очищаем от шкурки, шинкуем соломкой или дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потеряло цвет. В чашку кладем помытую рукколу, яблоко, нарезанный на кусочки сухофрукт, дробленые орешки, нарезанный кубиками лук, фенхель. Теперь салат солим, перчим по желанию. Делаем заправку из уксуса, сока лимона, масла, заливаем салат. Перед подачей посыпаем пармезаном и украшаем веточкой зелени или мяты.
Совет! Для данного салата хорошо подходит миндаль или грецкий орех.
Суп с фенхелем должен быть в рационе, так как он полезен, при этом такой вариант разбавит привычное, и часто уже приевшееся, меню. Понравится блюдо мужчинам, так как бульон будет мясной, но можно мясо не использовать. Отличный вариант для вегетарианцев и всех, кто сидит на диете и считает калории.
Нам понадобится:
Варим суп.
Все овощи моем, чистим, нарезаем так, как больше удобнее – соломкой, кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке, можно нарезать полукольцами. Варим мясной бульон, к нему можно добавить перец горошком, лавровый лист для аромата и вкуса. Когда мясо сварилось, засыпаем картофель, капусту и овощи, варится все 4-6 минут.
На сковороде на оливковом или подсолнечном масле обжариваем морковь, лук, фенхель и сельдерей, как обычную поджарка, только более богатую по составу. Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим, других специй можно не класть, так как бульон, итак, получится очень ароматным. Мясо нарезается и кладется в суп, томится еще 2-3 минуты и готово. Украсьте свежей зеленью, положите ложку сметаны перед подачей.
Совет! Чтобы суп получился более вкусный и насыщенный, можно сначала мясо обжарить слегка в сотейнике, а уже потом из него варить бульон.
Это блюдо очень нежное, удивит вас приятным вкусом.
Нам понадобится:
Готовим пюре.
Фенхель моем, чистим, после чего луковицу режим на куски. Вместе со сливками варим овощ, пока он не станет мягким, что можно проверить ножом. Чеснок режим на очень мелкие кусочки или давим через чесночницу, добавляем в кастрюлю, снимаем ее в это же время с плиты. Сыпем соль, пряности. Перетираем все в чаше блендера, после чего кладем по пиалкам, украшаем веточкой зелени. Вот и получилась у нас отличная закуска к мясу и рыбе.
Для людей, кто занимается спортом, постоянно находится на здоровом питании, такое вот смузи отлично подойдет на завтрак.
Готовим смузи.
Наши овощи моем, чистим и шинкуем на кусочки. Слегка пассируем в масле, наливаем сливки и соединяем все с ванилью, томим на медленном огне, пока фенхель не приготовится. В чашу блендера помещаем остывшую массу и взбиваем до состояния жидкого пюре. Вот и все, полезный коктейль или смузи готово. Консистенцию можете регулировать с помощью сливок.
Многих интересует вопрос о том, как приготовить фенхель и какими полезными свойствами он обладает?
У фенхеля своя очень древняя и интересная история. Это средиземноморское растение высоко ценили греки, а древние римляне ввели его в обиход во всей континентальной Европе. Плиний старший высоко ценил полезные свойства фенхеля и утверждал, что фенхель имеет огромный потенциал при лечении глазных болезней, а связано это было с тем, что змеи, как только сбрасывали кожу, ползли к фенхелю и тёрлись об него, прозревая заново. Кстати, это не единственная связь фенхеля со змеями, говорят ещё, что в этом растении содержится противоядие против змеиных укусов.
Но нас интересуют полезные свойства фенхеля , поэтому давайте разберёмся по порядку.
Различают дикий и садовый фенхель. Несмотря на то, что они относятся к одному и тому же семейству, это разные растения. Дикий фенхель (finocchietto selvatico) произрастает спонтанно во многих регионах Европы, в особенности в области Средиземноморья и считается пряно-ароматическим растением, в употребление идут его листья, цветы и очень ароматные семена, являющиеся на самом деле фруктами. Они очень вкусны и широко используются в кулинарии как приправа.
Фенхель обыкновенный – это овощ, выращиваемый человеком. Его вкус менее резок по сравнению с диким фенхелем, а в употребление идут плоды со сладким пряным ароматам, напоминающим анис.
В фенхеле различают мужские и женские плоды: мужской плод более круглый и больше подходит для употребления в сыром виде; женский плод продолговатый по своей форме и более изящный больше подходит для блюд, требуемых термической обработки.
В кулинарии средиземноморских стран фенхель очень широко распространён: из него готовят , употребляют его и без других ингредиентов, в сыром виде, с добавлением оливкового масла, соли и чёрного молотого перца. Этот способ приготовления широко используется в Италии не только для фенхеля, но и для других овощей, которые можно употреблять в сыром виде и называется пинцимонио (pinzimonio).
Отварной фенхель тоже можно просто заправить маслом и лимоном, а можно с белым соусом бешамель или обжарить в сковороде.
Цветы дикого фенхеля (finocchietto selvatico) можно добавлять в салаты, заправлять ими оливки, ароматизировать рыбные блюда и овощные супы. На Сицилии эту приправу добавляют в типичное сицилийское блюдо букатини с сардинами.
Семена фенхеля используются для ароматизации сыров, колбас, хлеба и выпечки, а также для приготовления особого вида вина и ликёра.
Фенхель обладает лекарственными свойствами. Фенхель – это овощ, в котором полностью отсутствуют жиры и крахмал, поэтому в нём минимальное количество калорий. В фенхеле содержится много воды, поэтому его употребляют как мочегонное средство, а также как средство для улучшения пищеварения. Он поможет при потере аппетита, несварении желудка и при вздутии живота.
В фенхеле содержится большое количество калия, витамина С, фолиевой кислоты, магния, кальция и фосфора. Кормящим матерям фенхель особенно полезен, так как стимулирует выработку молока и придаёт ему слегка сладковатый привкус.
Фенхель оказывает дезинфицирующее, болеутоляющее и противоспазмалитическое действие. Обладает отхаркивающим эффектом, который облегчит Ваше состояние при бронхите и кашле. А при болях в животе Вам поможет отвар из семян фенхеля.
Употребляйте фенхель чаще в Вашем питании и чувствуйте себя здоровыми!
Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.
Фенхель имеет приятный, сладковатый аромат и слегка острый вкус. Он используется в разнообразных рецептах как овощная культура и как ароматическая пряность.
История употребления фенхеля уходит в дохристианскую эпоху и упоминается древними греками, которые почитали фенхель за его целебные свойства.
Приготовление фенхеля не требует особой сноровки.
1. При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.
2. Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого. Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.
3. Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным. Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус. Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково. Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья. Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.
4. В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.
Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.
Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.
Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.
Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.
В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.
Отдельно стоит рассказать о применении фенхеля в индийской кухне. Его часто используют при мариновании овощей, добавляют в блюда, приготовленные из баранины. Семена фенхеля перед употреблением поджаривают на сковороде без добавления масла. Такая тепловая обработка позволяет сделать пряность более сладкой и ароматной.
Поджаренный фенхель отлично освежает дыхание, поэтому его жуют после каждого принятия пищи. Фенхель не только способствует устранению неприятного запаха изо рта, он еще и позитивно воздействует на процесс пищеварения. Это растение является обязательным ингредиентом в знаменитой пряной смеси «панч форон».
В европейских странах эту пряность используют при промышленном консервировании рыбы, изготовлении колбасных изделий.
Плоды и корни растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Размолотые семена фенхеля служат сырьем для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве.
Порошок из плодов фенхеля добавляют в различные напитки, чаи, сиропы для улучшения их аромата. Кроме того, его используют для ароматизации спирта.
Для приготовления блюда вам потребуется:
Приготовление:
Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля — большими кусочками.
Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.
Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.
Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.
Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.
Для приготовления блюда вам понадобится:
Приготовление:
Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.
Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.
Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.
Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.