Компот из черешни – простой рецепт заготовки на зиму. Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт

Вишнёвый компот известен нам с раннего детства. Неповторимый вкус напитка считается уникальным, а состав содержит в себе множество витаминов. В компот, помимо вишни, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Рассмотрим более подробно каждый рецепт приготовления вишнёвого компота.

Классический компот из вишни

  • фильтрованная вода - 2,7 л.
  • свежие ягоды вишни - 650 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  1. Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и повреждённых экземпляров. Отправьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения. С появлением первых пузырьков, добавьте вишню.
  2. Варите плоды в течение 5 минут. После этого всыпьте сахарный песок. Подождите ещё несколько минут. Тщательно перемешайте составляющие, выключите конфорку.
  3. Вылейте приготовленный вишнёвый компот в подходящую ёмкость. Остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник.

Компот на основе вишни и черешни

  • вишня - 400 гр.
  • черешня - 250 гр.
  • песок сахарный - 320 гр.
  • кислота лимонная - 2 гр.
  1. Промойте и при необходимости переберите ягоды, удалите плодоножки. Отправьте эмалированную кастрюлю на конфорку, влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
  2. После этого всыпьте необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты. Тщательно размешайте компоненты до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте ягоды. Варите компот около получаса, выключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой, оберните тару тёплым полотенцем. Дождитесь остывания, пейте компот охлаждённым.

Компот из вишни с яблоками

  • вишня без косточек - 600 гр.
  • сахар - 300 гр.
  • яблоки - 900 гр.
  1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Порубите на небольшие кусочки. Далее отправьте фрукт в подходящую кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
  2. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте мощность конфорки на минимум. Всыпьте замороженную вишню.
  3. Томите компоненты около 15-20 минут. Оставьте состав с закрытой крышкой на некоторое время. Перед употреблением компот рекомендуется охладить.

Компот из вишни и цедры апельсина

  • сахар - 750 гр.
  • свежая вишня - 1,5 кг.
  • яблоки - 2 кг.
  • цедра апельсина - 120 гр.
  1. Тщательно вымойте яблоки, нарежьте небольшими ломтиками, избавьтесь от сердцевины. Затем приступайте к подготовке вишни, промойте и переберите плоды.
  2. Поместите продукты в подходящую кастрюлю, влейте кипяток. Варите компоненты 20 минут, спустя отведённое время всыпьте сахарный песок.
  3. Мелко порубите цедру апельсина и добавьте к общей массе. Томите компот ещё 10-15 минут. После этого остудите жидкость, подавайте со льдом и листьями свежей мяты.

  • сахарный песок - 450 гр.
  • вишнёвый ликер - 120 мл.
  • яблоки - 900 гр.
  • спелая вишня - 1 кг.
  1. Привычным способом промойте и переберите вишню и яблоки. Удалите кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину. Порубите яблоки на небольшие ломтики.
  2. Отправьте вишню и фруктовые дольки в толстодонную кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Как только состав закипит, убавьте конфорку на минимум.
  3. Всыпьте сахарный песок, томите компот на плите 25 минут. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с конфорки. Оберните одеялом, состав должен полностью остыть.
  4. Охладите напиток, разлейте компот по бокалам, добавьте в каждую ёмкость по 15 мл. вишнёвого ликера. Украсьте лакомство свежей ягодой и листком мяты.

Вишнёвый компот с чёрной смородиной

  • вишня - 300 гр.
  • смородина - 150 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • очищенная вода - 1 л.
  1. Ягоды следует тщательно промыть и перебрать. Отправьте их в кастрюлю, влейте прохладную воду. Добавьте сахар, поставьте тару на плиту.
  2. Вскипятите состав, выключите конфорку. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте ёмкость полотенцем. Дайте возможность компоту настояться и остыть.

Компот из вишни с лимоном

  • песок сахарный - 250 гр.
  • питьевая вода - 3 л.
  • замороженная вишня - 550 гр.
  • лимон - ½ шт.
  1. Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, отправьте её на плиту. Выдавите сок из лимона в общую тару.
  2. Добавьте в кастрюлю сахарный песок и замороженные ягоды. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков. После этого выключите огонь, уберите кастрюлю в сторону.
  4. Накройте тару крышкой, оберните тёплым полотенцем. Дайте компоту возможность настояться около 3 часов.

Компот из вишни и малины

  • вишня свежая - 950 гр.
  • малина - 550 гр.
  • сахарный песок - 200 гр.
  • вода питьевая - 2,8 л.
  1. Переберите ягоды малины, удалите плодоножки, тщательно промойте проточной водой. Откиньте продукт на дуршлаг, подождите, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Проделайте похожую манипуляцию с вишней, также удалите веточки. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте питьевую воду. Отправьте тару на плиту, включите огонь.
  3. Как только состав закипит, всыпьте сахарный песок. Тщательно размешайте составляющие до полного растворения кристаллов. Томите компот около 10 минут, снимите кастрюлю с плиты.
  4. Влейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки. Закатайте стеклянную тару крышками. Оберните банки полотенцем, после остывания поместите их в прохладное место. Также компот можно употреблять после варки в холодном состоянии.

  • вишня - 120 гр.
  • яблоко - 1 шт.
  • ягоды любые - 70 гр.
  • сахар - 130 гр.
  1. Переберите и промойте продукты, вырежете середину из яблока. Желательно извлечь косточки из вишни. Порубите яблоки на небольшие кусочки.
  2. Поместите в мультичашу все ингредиенты, влейте необходимое количество воды. Выставите на бытовом приборе режим «Варка на пару», томите состав 12 минут. Употреблять компот можно в любом виде.

Вишнёвый компот без стерилизации

  • сахар - 180 гр.
  • вишня - 600 гр.
  • кислота лимонная - 12 гр.
  1. Привычным способом переберите и промойте ягоды, избавьтесь от порченых экземпляров. Возьмите подходящую чашку, влейте холодную воду, поместите в неё вишню, выждите 25 минут.
  2. Тщательно промойте стеклянную тару для компота, высушите банки. После всех проведённых манипуляций поместите вишню в ёмкости.
  3. Всыпьте равное количество сыпучих компонентов в каждую банку. Вскипятите воду, параллельно обработайте крышки для закатки паром.
  4. Влейте крутой кипяток в банки, проделывайте манипуляции с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете столкнуться с растрескиванием стекла.
  5. Закатайте горячими крышками стеклянные банки. Переверните тару вверх дном, немного взболтайте. Положите банки в перевёрнутом положении до полного остывания. Храните напиток в прохладном месте.

Приготовление вишнёвого компота не представляет особой сложности. Рассмотрите различные рецепты напитка, которые можно употреблять сразу после варки. Закатайте лакомство на зиму. Компот из вишни можно готовить с сезонными или замороженными ягодами, фруктами. Варьируйте количество ингредиентов, опираясь на ваш вкус. Также учитывайте сладость напитка в зависимости от спелости продуктов.

Видео: компот из вишни на зиму

Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму. Тем более что даже в консервированном виде черешня практически не теряет своих вкусовых качеств, а также сохраняет полезные свойства.

Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот, 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом.

Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.

Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше. Лучший вариант заготовки впрок – это компот.

Тонкости приготовления

  • Для компота лучше всего подходят крупноплодные черешни жёлтого и тёмно-красного цвета. У ягод для компота должен быть ярко выраженный вкус и аромат.
  • У черешни есть сорта с легко отделяющейся косточкой и такие, в которых косточка отделяется от мякоти плохо. Поэтому выбор способа заготовки черешни впрок должен зависеть от того, насколько легко можно работать с этой ягодой.
  • Черешню для компота нужно брать вполне спелую, но не мягкую. Предварительно ягоды перебирают, удаляя зелёные, червивые или поклёванные птицами.
  • Компот из черешни ценен именно ягодами, поэтому их в банку кладут как можно больше. Только тогда напиток получится вкусным и очень ароматным.
  • Черешня хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому компот ассорти пользуется большим спросом.
  • Черешня намного слаще вишни. Если вишню заливают 60-процентным сиропом, то оптимальное количество сахара для черешни составляет 350 г на 1 л воды.
  • В сахарный сироп для черешневого компота можно добавлять лимонную кислоту. Оптимальное её количество составляет 1 г на 1 л сиропа.

Компот из черешни на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 350 г.
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки, а также все испорченные ягоды. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и ополоснув горячей водой. Стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или в кипящей воде. Прокипятите крышки.
  • Ягодами наполните банки до плечиков.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им ягоды доверху.
  • Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Прикройте крышками.
  • Пастеризуйте компот при 80°: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из черешни на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на четыре литровые банки:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 370 г;
  • вода – 2,2 л;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им черешню. Накройте крышками.
  • Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.
  • Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
  • После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.
  • Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.
  • Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.

Компот из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • черешня – 2 стакана;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, оборвите плодоножки. Удалите недоспелые, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Уложите на сито или в дуршлаг. Дайте жидкости стечь.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки выньте из ягод косточки.
  • Черешню уложите в стерильные банки. Насыпьте сахар. Залейте кипятком. Прикройте чистыми крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте при 80° (поверхность воды должна еле колыхаться) 20 минут с момента закипания.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Компот из черешни и клубники на зиму

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • черешня – 3 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плохие ягоды. Вымойте под проточной водой.
  • Переберите клубнику. Промойте, погружая в дуршлаге в ёмкость с водой. Оборвите чашелистики.
  • Уложите в чистые стерильные банки сначала черешню, затем клубнику. Поверх положите листочек мяты.
  • Залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Закройте банку специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им ягоды. Сразу же укупорьте.
  • Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Косточки черешни, как и вишни, содержат гликозид амигдалин. Под воздействием воды он разлагается, и образуется синильная кислота, которая очень ядовита. Поэтому компот из черешни с косточками хранят не более одного года. И, конечно же, не стоит раскусывать косточки.

Хранят компот из черешни в тёмном прохладном месте.

Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Сладкий консервированный напиток считается лучшим из косточковых сортов, так как плоды сохраняют свою плотность и упругость даже после термической обработки. Вкусный компот из сочных желтых, красных, бардовых ягод будет зимой особенно ценен.

Как варить компот из черешни

Ягода дает каждой хозяйке возможность создавать красивые и аппетитные напитки, содержащие полезные элементы. Красочные компоты из черешни на зиму будут отличным витаминным нейтрализатором жажды в сезон, когда свежих фруктов и ягод практически нет. Чтобы сорт черешни был более сочным, обрывать с дерева его следует с плодоножкой, которую нужно удалить непосредственно перед консервированием. Сок из ягоды вытекать раньше времени не будет, все полезные витамины сохранятся внутри плода.

Заготовка компотов на зиму – это легкий и не очень трудоемкий процесс, который позволяет насладиться вкусным напитком в холода. Можно сделать ароматное питье исключительно из черешни или смешать ее с другими ягодами, которые отличаются по цвету и вкусу. В любом случае, напиток будет получаться максимально витаминным и тонизирующим. Стоит учесть, что компот из черешни на зиму с неудаленными косточками нельзя хранить больше двух лет.

Если вы первый раз собираетесь освоить науку, как сварить компот из черешни, то должны знать, что делать это можно без стерилизации или со стерилизацией. Первый способ является самым простым и подходит для большого количества сортов. Заключается он в том, чтобы наполнить подготовленные банки ягодами, залить продукты в емкости кипятком, из настоявшейся воды сварить сироп и залить им вновь сырые вишни.

Способ со стерилизацией более трудоемкий, потому что во время процесса закатки необходимо заливать сироп подходящей концентрации в банки, наполненные ягодами. После этого необходимо надежно установить емкости в большую миску или кастрюлю с горячей водой и прогревать определенное количество времени при температуре восемьдесят-сто градусов Цельсия.

Как закрыть компот на зиму без стерилизации

Самый простой способ, как варить компот на зиму быстро и просто – это вариант без стерилизации. Из расчета на трехлитровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • плоды черешневого дерева – 4-5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • ванилин – на усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, то есть перебрать и тщательно их промыть. Косточки удалять по желанию.
  2. Довести воду до кипения с расчетом два с половиной литра на одну банку.
  3. Тару простерилизовать, наполнить основным ингредиентом, залить кипятком, дать постоять в течение пятнадцати минут.
  4. Слить всю жидкость из банок в миску, добавить сахар, прокипятить и всыпать ванилин.
  5. Полученным сиропом наполнить банки. После этого их нужно сразу же закрывать.
  6. Перевернуть наполненную емкость вверх дном и не переставлять на постоянное место хранения, пока полностью не остынет.

Как сделать компот на зиму без косточек

Такой черешневый напиток особенно любим, по той причине, что его можно дольше хранить. Если вам интересно, как сварить компот из черешни без косточки с расчетом на пол-литровую банку, то приготовьте следующие ингредиенты:

  • сочные плоды ягодного дерева – 1-2 ст.;
  • сахар – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить основной ингредиент к закатке: убрать черенки, вымыть, перебрать.
  2. Поместить ягоды в предварительно подготовленные банки, присыпать сахаром и наполнить кипятком.
  3. Емкости прикрыть крышками. После этого поставить стерилизовать на двадцать минут. Отсчет времени начинается с того времени, как пошел процесс кипения.
  4. Закатать и хранить консервацию в темном месте.

Компот без сахара на зиму

Закрывать компот из черешни принято с добавлением сахара. Однако заменить обычный сахарный песок можно подсластителем в виде меда или фруктозы. Некоторые хозяйки предпочитают делать совершенно несладкий напиток на зиму, что идеально подходит для диабетиков и женщин, которые следят за своей фигурой. Если решили сделать компот из ягод на зиму без сахара, то приготовьте следующие ингредиенты из расчета на пол-литровую банку:

  • сочные плоды ягодного дерева – 1-2 ст.

Нужно совершить следующие манипуляции:

  1. Подготовить плоды, очистив их от плодоножек и подпорченных элементов.
  2. Заполнить ягодами третью часть банки, залить кипятком.
  3. Закатать.
  4. Убрать консервацию в кладовую или подвал.

Компот из черешни и клубники

Консервация будет иметь более насыщенный вкус, если к основному компоненту добавить другие фрукты и ягоды. Компот из черешни на зиму еще можно приготавливать с цитрусовыми, например, лимоном или апельсином. Обязательно придется вам по вкусу сочетание черешни и клубники. Для закатки консервации следует взять следующие ингредиенты:

  • сочные плоды ягодного дерева – 3 кг;
  • клубнику – 500 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • лимонную кислоту – 2,5 ч. л.;
  • мяту – 1 веточку.

Пошаговая инструкция поможет вам понять, как приготовить компот на зиму. Чтобы сварить черешнево-клубничный напиток, нужно:

  1. Подготовить основные компоненты, тщательно промыв, очистив от веточек, черенков и чашелистиков.
  2. Разложить в банки поочередно черешню, клубнику, листы мяты. Залить кипятком и выждать двадцать минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить в жидкость сахар в пропорции 1:1, подсыпать лимонной кислоты, довести на плите до состояния сиропа.
  4. Приготовленную жидкость залить в банки, после чего их необходимо сразу закрывать.

Видео: компот на зиму из черешни с апельсинами

Плоды черешни являются целым кладезем для витаминов и микроэлементов, сохраняющихся в ягоде даже после консервирования.

В консервации эта нашла широкое применение в виде джема, повидла, и, конечно же, компота. Последний продукт не требует больших усилий, так как можно избежать даже очистки черешни от косточек. В результате компот обладает кисло-сладким вкусом. О том, как закрыть компот из черешни на зиму, читайте далее в нашей статье.

Предварительные этапы


Для того, чтобы консервация имела приятный вкус и сумела длительное время простоять на полках погреба или кладовки, необходимо уделить повышенное внимание этапам подготовки. Так, подготовка самих ягод и баночек должна осуществляться в первую очередь.

Подготовка черешен

Для консервации лучше всего использовать только что сорванные черешенки. Можно использовать абсолютно разные сочетания ягод: только черные, красные или белые, или же смешивать эти разновидности между собой в одной банке.


Прежде всего необходимо заняться подборкой наиболее свежих и целых ягод.

Ингредиенты, содержащие следы гниения, вмятины и прочие дефекты нужно выбросить в мусорное ведро. В противном случае некачественные элементы могут испортить весь напиток.

Если вы хотите приготовить компот из черешни с косточками на зиму, можно без усилий устранить червячков с сохранением косточки. Наберите таз с водой, добавьте в нее пару ложек соли и поместите туда ягоды на 100-120 минут.


После этого переберите всплывшие вверх элементы и вымойте засевшие внизу. Далее следует вымыть черешню и поместить ее в дуршлаг на 2-3 часа. После этого оторвите у подсохших ягод зеленую составляющую.

Подготовка банок


Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.

Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.

  • Способы стерилизации банок:
    С помощью духового шкафа : баночки объемом 1 литра ставят на десять минут, двухлитровые - на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса.
  • Стерилизация паровым методом - однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые - двадцати, а трехлитровые - тридцати.
  • Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации маленьких баночек. Для этого заполните их водой (в противном случае они лопнут) и поместите их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности.

Стерилизация крышек


Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем - высушить.
Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем - просушивают.
Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.

Простой рецепт компота из черешни на зиму


Для создания классического компота подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка;
  • Полтора стакана сахара.

Приведем порядок действий:

  • Поместите подготовленные черешенки в емкость.
  • Перемешайте и кипятите ингредиенты в течение нескольких минут.
  • Вылейте жидкость в банки почти до самого верха.
  • Теперь необходимо пастеризовать содержимое в течение пятнадцати минут.

Займитесь закаткой банок:

Закатанные баночки переверните дном вверх. Это поможет дополнительно продезинфицировать крышечку и проверить банку на прочность.

Банки с винтовыми крышками переворачивать не рекомендуется: достаточно их закутать в теплое одеяло.

Если жидкость протекает из емкости, необходимо ее открыть, заново подготовить и закатать.

Готовые баночки нужно поместить в теплое место, к примеру, укутать в одеяло. На следующий день консервацию можно поместить на полки погреба.

Консервация компота с лимонной кислотой


Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. Главным различием является наличие лимонной кислоты, добавленной в расчетом грамм лимонной кислоты на литр воды.

Перечислим список необходимых ингредиентов:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Пакетик лимонной кислоты.

Как закатать компот из черешни с лимонкой - алгоритм:

  • Подготовленные ягодки уложите в баночку. Не скупитесь: чем больше черешен, тем вкуснее.
  • Другие перечисленные ингредиенты перемешайте и кипятите в течение двух минут. Разлейте смесь в баночку и накройте крышечками.
  • Простерилизуйте емкости в течение десяти минут. Переверните банки, укутайте в одеяло и остудите.

Алгоритм создания компота без дезинфекции:

  • Залейте кипятком банку с черешней и оставьте ее так на двадцать минут.
  • Вылейте воду в чистую кастрюлю и добавьте в нее остальные ингредиенты.
  • Плоды следует залить кипятком до горла банки. Закройте и переверните ее.

В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.

Компот из черешни с косточками на зиму с лимоном


В случае, если вы не любите слишком сладкие компоты, в черешневый напиток можно добавить лимон. Это поспособствует изменению вкуса компота и добавлению в него кисловатых ноток.

Кроме интересного вкуса, консервация будет иметь головокружительный аромат на пару с целым букетом витаминов.

Перечислим список необходимых для консервации ингредиентов:

  • Свежие подготовленные плоды - 700-750 грамм;
  • 1/2 лимона;
  • Один стакан сахара;
  • Кипяток.

Ход действий:

  • Вымытые и очищенные от плодоножек плоды плотно утрамбуйте в емкости.
  • Займитесь подготовкой лимона. Для этого очистите его, обдайте кипятком, поделите на несколько кружочков и равномерно поместите их на поверхности ягод.
  • Высыпьте в емкость с кипятком стакан сахара до его полного растворения. Залейте емкость кипятком и накройте крышкой.
  • В течение пятнадцати минут баночку необходимо стерилизовать.
  • Емкость необходимо накрыть крышкой и закатать. Подготовленные баночки переверните и укутайте.
  • Придать еще большую насыщенность и аромат заготовке сможет кружочек апельсина. Для этого необходимо прочистить цитрус с помощью соды, нарезать и обдать кипятком.

Черешневый компот с яблоками: рецепт приготовления


Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.

Перечислим список ингредиентов:

Алгоритм приготовления:

  • Переберите и ополосните подходящие для консервации ягоды.
  • Переберите, вымойте и очистите яблоки. Удалите внутреннюю составляющую.
  • Поместите в банки ломтики яблок и черешенки. Распределите их максимально равномерно.
  • Сварите сироп. После этого залейте его в емкости.
  • Простерилизуйте баночки в течение 30-40 минут. Закройте и укутайте готовый компот. Поместите его в теплое место, а затем на полки погреба или кладовки.

Черешневый компот без добавления сахарного песка

Вкусный компот можно сделать и без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет обладать натуральным, слегка кисловатым вкусом.

Для любителей естественного вкуса напитков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Черешни - 700-750 грамм.
  • Перец душистый - одна горошина.
  • Корица - 1 палочка.
  • Немного гвоздики и мускатного ореха.
  • Чуточку ванилина.

Ход действий:

  • Подготовленные ягоды поместите в тары.
  • Засыпьте сверху плодов указанные специи.
  • Сверху заготовки необходимо залить кипяток.
  • В течение пятнадцати минут нужно стерилизовать банки. В случае, если перед закаткой жидкость испарится, залейте немного кипятка.
  • Закатайте банки, переверните их донышком вверх и поместите их в прохладное местечко.

Конечно, указанные в списке ингредиентов специи можно не добавлять: все зависит от ваших предпочтений. Также в жидкость можно поместить ложку меда: продукт обретет приятный душистый вкус, и, конечно же, массу витаминов .

Компот из черешни с ягодами клубники


Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Лимонная кислота.
  • Ягоды клубники - 100 грамм.
  • Веточка мяты или мелиссы.

Поэтапный способ изготовления компота:

  • Займитесь подготовкой ягод . Переберите их, вымойте и очистите. Черешенки необходимо очистить от плодоножек, а клубнику - от чашелистиков.
  • Подготовьте банку . Поместите в нее черешенки, а сверху - ягоды клубники. Сверху клубники необходимо поместить веточку мяты.
  • Банку залейте водой , доведенной до кипячения и оставьте ее на пятнадцать минут.
    Смесь нужно вылить в кастрюльку и поместить в нее остальные ингредиенты. Следует кипятить смесь в течении двух-трех мин.
  • Смесь необходимо вылить в тары, закатать и перевернуть . Далее подготовленные банки необходимо повернуть дном вверх и поместить в одеяло. После этого баночка с компотом может занять свое место на полках подвала.

Черешневый компот в собственном соку: рецепт

Данный вид компота обладает самым насыщенным вкусом. Конечно, его можно употреблять в чистом виде, однако помещать концентрированные плоды можно на вершину торта для украшения или использовать при изготовлении различной выпечки, желе и прочих десертов.


Для того, чтобы приготовить этот компот, необходимо подготовить совсем немного ингредиентов: всего лишь ягоды черешни и кипятка.

Способ приготовления данной консервации:

  • Переберите плоды, вымойте их и очистите от плодоножек и косточек. Далее необходимо плотно утрамбовать ягоды в баночки. Слои между ягодами можно просыпать сахарным песком.
  • До самого горлышка залейте плоды водой, доведенной до кипячения.
  • Простерилизуйте баночки примерно двенадцать-пятнадцать минут.
  • Закройте емкости крышечками.
  • Укутайте подготовленную емкость в одеяло, а на следующий день разместите на полочки кладовки или погреба.

Тонкости изготовления компота

Существует масса способов создания компотов. Они отличаются друг от друга не только составом, методами смешивания и приготовления ингредиентов, а и прочими моментами, например, методами стерилизации.

Если обобщить различия, можно разделить их на две большие группы: со стерилизацией или без нее. Любители первого метода предпочитают именно его, так как считают, что очередная дезинфекция ингредиентов лишней не будет.

Однако приверженцы без стерилизационного метода считают, что консервация продержится долго и без этого этапа. Конечно же, и первые, и вторые мастера отчасти правы. Разберем подробнее тонкости обоих указанных методов.

Со стерилизацией

Применение этого метода заключается в том, что на дно большой кастрюли выстилается полотенце, в сверху помещается несколько баночек. После этого в кастрюлю следует залить воду той же температуры, что и компот (в противном случае баночки могут треснуть).


После этого происходит пастеризация. По истечению этого времени банки вынимают и занимаются дальнейшими этапами.

Также стерилизация может проводится в духовом шкафу. Банки ставят на противень и нагревают печь до 150°. Через двадцать минут заготовки можно вынимать.

Без стерилизации

Данный метод подразумевает включение следующих моментов:

  • В тару с плодами необходимо влить нужное количество кипятка на 20 минут.
  • Вылейте жидкость в кастрюльку.
  • После добавления специй кипятите компот в течение двух минут.
  • Залейте компот в тары до самого горлышка.
  • После этого закройте заготовку.

В данной статье мы разобрались с тем, как закатать компот из черешни на зиму. Готовый продукт можно хранить в погребе в течение года.

Компот с черешнями, косточки в которых сохранены, хранить долго нельзя: в противном случае из них начнет выделяться яд, которое выделяет токсические вещества, способные вызвать серьезное отравление.

Самый простой рецепт компота из черешни включает в себя следующие ингредиенты: черешню — 0,5 кг., кипяток — 3 л. и сахар — 1,5 стакана – в расчете на 3-х литровую банку. Компот из черешни на зиму с косточками не рекомендуется хранить больше 1 года. Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму побыстрее, пока ягоды не перезрели.

Подготовка к закатыванию компота

Подготовка черешни для компота на зиму . Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время. Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность - убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.

Подготовка емкости . Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В микроволновой печи . При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут;
  • В духовке . При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра);
  • Под паром . Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Классический рецепт компота на зиму из черешни

В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.

сайт делится замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму. Рецепт проверен годами. Рецепт привлекателен тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пропорции даны на одну 3-х литровую банку.

Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Гости и родные с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. По желанию можно слегка разбавить очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой. Компот из черешни доставит в холодные зимние дни сплошное удовольствие.

  • Черешня — 500 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.;
  • Сахарный песок — 400 г.;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь. Для приготовления компота на зиму из черешни выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили;
  2. Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. 3-х литровые банки тщательнейшим образом моем, используя пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать. Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке;
  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить;
  4. Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами. Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше;
  5. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней. Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала;
  6. Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться. Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты;
  7. Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку. Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания;
  8. Компот из черешни с косточками на зиму готов. И если готовить одновременно не одну 3-х литровую банку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки. Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.

Компот из черешни: простой рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Черешня — 400 г.;
  • Сахар — 300 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы компот из черешни стоял и не взрывался, прежде всего, необходимо позаботиться о чистоте банок. Стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте в духовом шкафу либо на водяной бане. Не забудьте опустить крышки в кипяток на 1-2 минуты;
  2. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, косточки извлекать не нужно, по рецепту компот из черешни с косточками. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы вышли имеющиеся червячки. Если уверены в качестве используемого продукта, можно не оставлять в воде. Некоторые домохозяйки опускают ягоды в соленую воду (40 гр/5л), тогда черви моментально выскальзывают – после плоды хорошо промывают проточной холодной водой;
  3. Засыпьте в стерилизованные банки подготовленную черешню и залейте кипящей водой, оставьте на 10-12 минут, чтобы ягоды прогрелись;
  4. По истечении времени, слейте ягодную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар-песок и снова доведите до кипения;
  5. Кипящим сиропом снова залейте черешню в банке до самых краев, закройте крышкой и закатайте;
  6. 3-х литровая банка компота на зиму из черешни готова. Обязательно переверните банку, укутайте в теплое одеяло и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После того, как компот в банках полностью остынет, готовый продукт можно перемещать на зимнее хранение в погреб, подвал, либо кладовку в квартире.

Компот их черешни на зиму с косточками, приготовленный данным способом не взрывается и очень хорошо хранится даже в квартирных условиях. Открывайте и наслаждайтесь прекраснейшим домашним напитком. Аромат конечно у такого компота невероятный. Существует масса способов и методов приготовления ягод в домашних условиях, попробуйте заготовить варенье из черешни, вам обязательно понравится.

Компот из черешни на зиму: рецепт на 3-х литровую банку

С наступлением лета, появляются вкусные ягоды и каждая хозяйка старается закатать компот из черешни на зиму. Чтобы компот из черешни приготовленный на зиму вышел ярким и вкусным, отбирайте крупные, сладкие, поспевшие ягоды. Они хорошо настоятся, дадут сок. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 полноценных порций (3 литра).

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 г.;
  • Черешня – 700 г.;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Сначала все ягоды, купленные на компот из черешни на зиму тщательно промойте, используя пакет или дуршлаг, как удобнее. Отбирайте лишь крупные ягоды, заодно сладкие сорта, где черешня вся созревшая. Ингредиенты будут точно на одну, 3-х литровую банку. Обязательно вынимать косточки? Нет, но здесь компот из черешни на зиму, простой рецепт без стерилизации, когда косточки изначально вынимаются, но присутствуют уже отдельно, для аромата;
  2. Сначала вымойте все купленные ягоды, заодно убирая плодоножки, испорченные, гнилые плоды. Затем аккуратно выньте косточки, отложите, не выбрасывая. Соберите их в большую кастрюлю, залейте ее водой (нужно 2 л. если планируете закрывать одну 3 л банку). Поварите все 2 минуты. Косточки дадут усиление для общего вкуса;
  3. Банки тем-временем промойте (можно удвоить ингредиенты или утроить, смотря, сколько 3 л банок планируете закрыть под компот). Наполните все черешней (по 1/3). Залейте кипятком, где ранее варили косточки (кстати, их выбросьте после варки). Накройте банки одноразовыми, жестяными крышками. Пусть 15 минут постоят в таком виде;
  4. Теперь слейте воду в кастрюлю, следом добавьте туда необходимое количество сахара и лимонную кислоту. Ягоды же останутся в банке. Пусть закипит. Помешивайте, пока полностью не раствориться сахар;
  5. Получился горячий кипящий сироп. Залейте кипящим сиропом все банки, потом закатайте их, как обычные закатки. Потом уложите, крышками вниз в одеяло или плед. Пусть неспешно остынут, потом убирайте. Домашний компот из черешни на зиму готов. Пить готовый компот из черешни с лимонной кислотой на зиму на 3 литра без стерилизации можно уже спустя месяц хранения.

    При желании компот можно разбавить водой или подсластить, добавить лимонной кислоты. В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.

Рецепт компота из черешни на зиму с лимонной кислотой

Собрав ягоды черешни для заготовок на зиму, тщательно переберите их. Плодоножки следует удалить, а плоды осмотреть на наличие гнили. Убирайте все испорченные птицами ягоды, мятые, потемневшие. Оставляйте для компота только хорошие плоды. Желательно, чтобы урожай был собран вовремя, не допускайте перезревания.

Для компота годится любой сорт черешни — жёлтая, розовая, бордовая. В каждом случае готовый продукт будет иметь свой неповторимый вкус и цвет. Перебрав черешню, залейте ее подсоленной водой и дайте полежать около получаса. Эта мера позволит избавиться от червяков. Затем промойте плоды обычной водой несколько раз. Черешня для компота готова, можно начинать.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 г.;
  • Сахар – 500 г.;
  • Вода – 2.5 л.;
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Список ингредиентов, с которым вы ознакомились, необходим для заготовки одной 3-х литровой банки компота из черешни. Увеличивайте пропорции в зависимости от желаемого количества банок;
  2. После подготовки самих ягод необходимо тщательно вымыть тару. Делать это лучше содой;
  3. После этой процедуры банки нужно простерилизовать любым удобным способом. Кто-то любит прокаливать их в духовке, а кто-то держит над паром несколько минут. Не забудьте также о крышках – они тоже должны пройти термообработку;
  4. Налейте в кастрюлю очищенную воду и дайте ей закипеть;
  5. Тем временем уложите черешню в чистую банку. Ягоды заполнят её чуть меньше, чем наполовину;
  6. Когда закипит вода, залейте её в бутыль почти до верха. Пусть ягоды как следует прогреются (около 10 минут);
  7. Далее сливаем воду снова в кастрюлю, добавляем в неё кислоту с сахаром, растворяем и даём закипеть;
  8. Сироп должен провариться 2-3 минуты. Заливаем его в банку очень осторожно до самого верха. Закатываем тару крышкой;
  9. 3-х литровую банку переворачиваем и в таком положении оставляем остывать, укутав чем-нибудь тёплым.

Компот из черешни на зиму на 3 литра: видео рецепт