Можно ли есть тираспольский каштан. Лекарство от многих болезней

Каштан является растением, принадлежащим к роду буковых. Произрастает он на территории Северной Америки, Азии и других странах Европы. Во Франции каштан считается символом страны, поэтому в его честь празднуют национальный праздник. В природе известно два вида каштана, один из которых носит название «благородный». Именно его можно употреблять в пище и добавлять в различные блюда.

На территории России съедобные каштаны произрастают в южных регионах страны. Съедобный каштан польза и вред его известны в Европе, активно применяется на кухне национальных ресторанов и в нетрадиционной медицине. Непривычный вкус жареных каштанов добавляет некую пикантность рождественским блюдам.

Химический состав

Каштан польза и вред определяется в зависимости от компонентов, которые входят в его состав. Например, орехи каштана имеют в своем составе больше количество полезных минеральных веществ, таких ка углеводы и крахмал. На основе этого можно прировнять их полезные свойства с и рисом. Готовить каштаны можно с добавлением, как сахара, так и соли. Представленные ингредиенты не испортят гастрономический вкус плода. Каштаны считаются своеобразным энергетическим продуктом, в котором сосредоточены дубильные вещества, жиры, крахмал и протеины.

Калорийность каштанов

Каштаны съедобные польза и вред может определяться с учетом их калорийности. Люди, контролирующие свой вес, постоянно должны употреблять орешки каштана. Ведь он обладает низкой калорийностью. Его можно смело добавлять в свое меню вегетарианцам, которые не едят животные белки. Каштан прекрасно восполняет данную потребность организма благодаря растительному аналогу белка.

Каштан польза и вред

Польза данного продукта определяется его активным применением в медицине, кулинарии и косметологии.

Применение каштана в медицине

Представленный продукт характеризуется отличными лечебными свойствами. Как правило, данное утверждение относится к конскому каштану. Благодаря своему богатому составу он оказывает следующий эффект:

  1. Противовоспалительное действие. Применять отвар плодов или листьев необходимо при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Свежие листья применяют при коклюше.
  2. Сосудоукрепляющий эффект заключается в расширение артерией. Вследствие этого происходит ускорение кровотока, понижается свертываемость крови, понижается хрупкость капилляров, увеличивается тонус расширенных вен, происходит рассасывание образовавшихся тромбов. В фармацевтике кора и семена используют при лечении тромбофлебита и геморроя.
  3. Каштан прекрасно устраняет усталость ног, повышает тонус мышц. Варикозное расширение вен можно лечить, принимая внутрь сок цветков и делая ванны для ног с его отваром.
  4. Для лечения расширенных вен носоглотки необходимо принимать отвар коры каштаны. Для этого берется 50 г сухого мелко нарезанного сырья и заливается литром кипятка. Настаивать пол часа. Приготовленный отвар использовать для промывки носоглотки утром и вечером.
  5. Для лечения геморроя принимают отвар каштана из коры и плодов. Следует взять 5 г мелко нарезанного сырья и залить чашкой кипятка. В течение полу часа настаивать. Процедить и долить кипяченую воду, чтобы довести до исходного объема. Принимать лекарство в количестве столовой ложки 2-3 раза в день.
  6. В случае возникновения климатических кровотечений отличным средством является свежий сок из цветков каштана. Прием лекарства осуществляется по 30 капель на столовую ложку воды 2 раза в день.
  7. Высокое содержание дубильных веществ отвар каштана обладает вяжущим, ранозаживляющим и противоожоговым действием. Настой коры и семян активно используют при лечении заболеваний желчного пузыря, ревматических недугов, расстройств пищеварения, незаживающих ранах.
  8. Благодаря энергетическим свойствам продукта устраняются недомогания и придаются силы. Для подпитки природной энергией каштана, можно носить с собой 2- орешка. А если имеются заболевания груди, класть по небольшому каштану в бюстгальтер. Также орешки можно использовать для массажа груди.

Использование каштана в косметологии

Лечебные свойства экстракта конского каштана позволили применять его для получения многих кремов для жирной и нормальной кожи, пен для ванн, шампуней для волос, антицеллюлитных масок. При использовании крема для ног с таким экстрактом устраняются отеки, оказывается успокоительное действие при спортивных травмах и растяжении связок.

Каштан может противостоять негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Именно по этой причине его часто вводят в состав многих солнцезащитных кремов. Масляный экстракт используется для ухода за увядающей кожей. Для проведения такой манипуляции достаточно смочить ватный тампон в экстракте и приложить к проблемным местам на 10-15 минут.

Отвар каштана оказывает подтягивающий эффект для кожи лица. Достаточно приготовить отвар (2 ст. ложек плодов каштана мелко измельчить и залить стаканом кипятка) и протереть им лицо. Такая процедура осуществляется через день.

Каштан-эффективное средство для похудения

Каштан в отличие от многих орехов, содержит в своем составе крахмал. Его принято считать природным «энергетическим батончиком». Благодаря такой питательности его достаточно съедать на ужин в количестве 2 штук и вполне насытиться. При этом желудок не перегрузится.

Однако употреблять данный продукт с целью похудения необходимо крайне осторожно.

Противопоказания к употреблению каштана

  • индивидуальной непереносимости,
  • хронической почечной недостаточности,
  • беременности или кормления грудью.

Большинство трудностей возникает по причине того, что люди часто путают и употребляют конские каштаны вместо сладких. В этой ситуации может произойти отравление. Однако и чрезмерное употребление сладких плодов может привести к возникновению проблем с желудком: запор и вздутие.

В нашей стране люди редко задумываются о пользе и вреде съедобных каштанов. Уж больно экзотическая пища. Однако для тех людей, кто хочет знать побольше о полезных свойствах разных продуктов и противопоказаниях для их употребления, не лишней будет и информация о каштанах.

Что это такое?

Каштанами называют деревья рода Castanea , произрастающие в умеренно теплом климате и имеющие съедобные плоды.

Существует множество сортов Castanea . На Кавказе можно без труда найти Каштан Посевной (Castanea sativa ). Если же вы приобрети импортные орехи, то это, скорее всего, плоды Каштана Европейского или Американского.

Помимо деревьев, имеющих съедобные плоды, каштанами иногда называют и другие виды растений, плоды которых есть нельзя.

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных?

В наших широтах надо уметь отличать деревья рода Cast anea со съедобными плодами от Конского каштана (A esculus ), плоды которого ядовиты.

Научиться отличать съедобные варианты от несъедобного просто – достаточно посмотреть на фото.

У деревьев, на которых созревают плоды, совершенно разные листья. У Конского каштана листья сложные пальчатые, у того дерева, орехи которого можно есть, листики одиночные.

Различаются и сами плоды.

У съедобного каштана орешки собраны вместе по 2-4 штучки, снаружи окружены ветвистыми колючками. Те орехи, которые есть нельзя, одиночные. Колючек сверху не имеют.

Состав

Каштаны — это орехи. Однако их состав принципиально отличается от состава других плодов, относимых к этому классу.

В орехах очень много жиров, белков и жирорастворимых витаминов. А вот углеводов, клетчатки и витаминов, растворимых в воде, в них значительно меньше. В каштанах все иначе. По своему составу они близки к таким овощам, как картофель или кукуруза: богаты крахмалом, клетчаткой, витамином С.

Итак, в 100 граммах жареных плодов содержится:

  • 245 ккал;
  • 53 грамма углеводов, из которых 5 приходится на клетчатку, что составляет около 20% суточной нормы;
  • 2.2 г жиров, включающие в себя насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы жирных кислот;
  • 3.2 г белка;
  • 59% дневной дозы марганца;
  • 43% витамина С;
  • по 25% витамина В6 и меди;
  • по 17% фолатов и калия;
  • 16% тиамина (витамина В1);
  • по 10% витаминов В2 и К;
  • 8% магния;
  • 7% ниацина;
  • 6% пантотеновой кислоты;
  • 5% железа;
  • 4% цинка.

Приведенные данные могут немного отличаться в зависимости вида Cast anea .

Обратите внимание, что данные о составе этих орехов всегда приводят в расчете на 100 грамм жареного продукта, так как в сыром виде он несъедобен.

Польза каштанов объясняется и присутствием в них соединений, обладающих антиоксидативной активностью. Это не только витамин С, являющийся сильнейшим антиоксидантом, но и некоторые другие вещества, например, полифенолы.

Антиоксидативная активность орехов во многом похожа на . Как и осенняя оранжевая ягода, каштаны снабжают организм значительным количеством меди и марганца, которые обеспечивают работу ферментов, являющихся естественными внутренними антиоксидантами для человека.

Еще одно полезное свойство каштанов – это отсутствие в них глютена при высоком содержании крахмала. Это дает возможность готовить из орехов муку, которую можно использовать для выпечки людям, страдающим .

Лечебные свойства

  1. Улучшение пищеварения: поддержка работы полезной микрофлоры кишечника и устранение хронических запоров.
  2. Усиление иммунитета.Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза.
  3. Помощь в нормализации артериального давления при гипертонии.
  4. Профилактика атеросклероза.
  5. Улучшение работы головного мозга: усиление когнитивных способностей, профилактика нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  6. Защита от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Как действуют на похудение?

Калорийность каштанов на 100 грамм составляет 245 ккал. Их гликемический индекс не высок – 54. Это делает данные орехи продуктом, который можно включать в меню худеющим людям. Тем более, что объяснение того, чем полезны каштаны для снижения веса, более обширно, чем просто умеренная калорийность и невысокий ГИ. Это:

  • поддержка полезной микрофлоры кишечника (у людей с избыточной массой тела всегда имеет место патологическое изменение состава кишечной микрофлоры);
  • противовоспалительная активность (согласно актуальной научной информации, стремительное накопление жировых отложений связано с наличием в организме скрытой воспалительной активности);
  • быстрое насыщение на продолжительное время, обеспечивающее снижение общего количества калорий, потребляемого в течение дня без мук голода;
  • замедление усвоения пищи, гарантирующее предотвращение массивного выброса инсулина после еды, которое ведет к быстрому формированию жировых отложений;
  • общее улучшение метаболизма и повышение энергетического потенциала за счет активизации работы различных ферментативных систем.

Однако несмотря на всю свою пользу, каштаны — это не тот продукт, на котором можно исхудать. Да, его разрешено включать в меню правильного питания при похудении. Но не стоит налегать на эти орехи. Так как их гликемическая нагрузка достаточно высока. А безоговорочной пользой для снижения веса обладает лишь та еда, которая не нагружает организм значительным количеством углеводов.

Каштановый суп

Да, из этих орехов можно приготовить самый настоящий суп. Для этого их надо сначала пожарить или сварить.

Рагу с тыквой

, которые можно приумножить, если объединить ее с каштанами.

Как это сделать, можно посмотреть .

Запечённый цыпленок

Во многих странах популярными праздничными блюдами на Новый год и Рождество являются цыплята или индюшата, запечённые каштанами.

Вот один из таких рецептов.

Можно приготовить орехи и с мясом. Получится вкусно и очень сытно.


Мы перечислили только рецепты блюд с каштанами, которые легко воплотить в жизнь дома, и которые полезны. Также существует немало сладких кушаний с этим ингредиентом.

Безусловно, не стоит отказывать себе пожизненно в сладких десертах. Просто надо четко понимать следующее. Если вы хотели знать, чем полезны каштаны для здоровья, и выявив, что лечебных качеств у них довольно много, решили включить эти орехи в свой рацион питания ради их пользы, вы не должны смешивать их с сахаром и другими легкоусвояемыми углеводами.

В сладком виде они уже не несут никакой пользы организму, так как сахар не только причиняет вред здоровью сам по себе, но и сводит на нет целебное влияние других компонентов пищи.

Каков возможный вред?

  1. Строгим противопоказанием для употребления каштанов является аллергия, которая встречается реже, чем на орехи других видов. Проявляется обычно в виде покраснения кожи и сильного зуда.
  2. Также необходимо помнить о том, что плоды Castanea съедобны только в готовом виде. Вред каштана, не прошедшего термическую обработку, связан с тем, что в нем содержится много дубильных кислот, потребление которых может привести к неприятным побочным эффектам.
  3. В орехе, который был подвергнут нагреванию, количество этих соединений минимально. Тем не менее, каштаны не рекомендовано есть одновременно с приёмом медикаментов, так как остатки дубильных кислот в них могут уменьшить активность лекарственных препаратов.
  4. Нельзя забывать и о гликемической нагрузке, которая достаточно высока. По количеству углеводов и их химическому строению данный вид орехов напоминает картофель. А потому является условно разрешенным продуктом и для диабетиков, и для худеющих. Особенно тех, кто старается сбросить вес на низкоуглеводном питании.

Можно ли есть каштаны при беременности и грудном вскармливании?

Если ранее не было выявлено аллергии на эти орехи, то при беременности их можно включать в рацион питания. Но если вы не пробовали их до зачатия, то не стоит начинать употреблять в период вынашивания ребёнка.

Женщинам на грудном вскармливании орехи, в том числе и каштаны, рекомендуют вводить в свое меню, так как это уменьшает в будущем вероятность развития аллергии на орехи у ребенка. Однако некоторые малыши могут уже быть аллергиками. Поэтому после каштановой трапезы обязательно надо отслеживать самочувствие ребенка: наблюдать не появилась ли у него сыпь, не возникли ли тошнота и боли в животе.

Польза и вред съедобных каштанов: выводы

Плоды деревьев рода Castanea являют собой необычные орехи.

По своему химическому составу они больше напоминают овощи, например, картофель, нежели орехи. В них много крахмала, клетчатки и витамина С. Мало жиров, белков и жирорастворимых витаминов.

Каштаны хорошо влияют на артериальное давление, отлично насыщают, помогают поднять иммунитет и способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.

В умеренных количествах их можно употреблять в пищу беременны женщинам, кормящим матерям и тем, кто хочет похудеть.

В домашних условиях каштаны можно приготовить самыми разными способами. Но каков бы ни был рецепт, перед его воплощением в жизнь орехи обязательно надо пожарить, запечь или сварить, так как в сыром виде они несъедобны.

Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в меню ресторанов, в магазинах и на собственных кухнях.


Какие бывают каштаны

Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский - его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).

Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте - Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе - размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.

Самые отборные - на Сицилии, просто хорошие - на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны - именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla - еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!

На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса , куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся - уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.

Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей - ароматные каштаны Тамба - растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают - у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура - символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.

Как есть каштаны

Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной - такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек - дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне . Самый простой рецепт - пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны - это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» - уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.

Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому - вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо , и оставить минут на десять - пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблокам и: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке - на День благодарения, в Европе - на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь - просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп . Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре . Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, - кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces - глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче - «пьяные» каштаны : всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние - уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, - это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого - именно каштанового! - цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает - он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.

О съедобном каштане мы узнали из французских кинолент.

На родине он является любимым деликатесом, но для нас остается невиданной диковинкой, хотя сейчас это заморское лакомство доступно и есть в продаже.

О полезных свойствах и вреде плодов поговорим сегодня.

Это высокое дерево семейства Буковых с необычными соцветиями в форме пирамиды, а также со съедобными плодами.

Плод в разрезе – это кремового или желтоватого цвета орех.

Территория его распространения – юг Европы (Балканы, Греция и т. д.), Азия и Америка, на постсоветском пространстве – Кавказ, побережье Чёрного моря.

Внешне этот орех похож на конский каштан, растущий в наших широтах, но, в отличие от него, не ядовит, хотя лечебными свойствами обладают оба растения.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность каштана

В составе плода присутствует: аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, ретинол, рибофлавин и ниацин, а кроме того, медь и железо, калий и кальций, натрий, фосфор, магний, цинк и марганец.

Энергетическая ценность ореха – 166 ккал в свежем виде, 182 ккал в жареном виде на сто грамм продукта.

В отличие от других орехов, плод содержит больше углеводов и белков, чем жиров. Также в нём много крахмала, клетчатки и сахаров.

Пауки не любят это дерево и не плетут паутину на его ветвях. Возможно, поэтому в большинстве европейских замковых построек использована древесина именно каштанового дерева.

Каштан часто употребляют при проблемах с обменом веществ , орех своими полезными свойствами помогает нормализовать метаболизм, стимулирует выработку нужных ферментов, регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Он регулирует жировой обмен, что снижает риски заболевания печени.

Каштан съедобный благотворно влияет на щитовидную железу, полезные свойства поддерживают работу эндокринной системы, нормализуют кровоток.

Умеренное, но регулярное употребление плодов в пищу является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбофлебита, венозных застоев и варикоза вен.

Польза каштанов для мужчин

Наиболее полезны каштаны конские для мужчин, имеющих проблемы с половой системой. Большинство проблем с потенцией связаны с плохим кровообращением в половых органах. Препараты на основе плодов помогают решить эту проблему, а также вылечить простатит. Особая ценность состоит в том, что подобное лекарство не вредит другим органам.

Каштановые деревья существуют с доисторического периода, они могут жить более полувека. Сохранились письменные свидетельства, датированные 378 годом до нашей эры, о выпечке хлеба из каштановой муки древними римлянами.

Польза каштанов для женщин

Поджаренные орехи, если их употреблять во время критических дней, значительно облегчают самочувствие женщины .

Они полезны при климаксе: улучшают гормональный фон женщин в этот период. В гинекологии препараты на основе плодов используют при маточных кровотечениях и отёках, при застое крови в органах малого таза.

Интересно, чем полезны каштаны съедобные для женщин, предпочитающих ходить на каблуках: как их приготовить для натруженных суставов стоп и не только – подробное описание ниже.

Применение каштанов

Полезны ли каштаны – безусловно, их применение не ограничивается только кулинарией, плоды используются в медицине (народной и традиционной), в косметологии. Его даже заготавливают впрок, чтобы иметь сырьё для приготовления лекарств или блюд.

В народной медицине

Чем полезен каштан для здоровья с точки зрения медицины? Народная медицина использует настойки, отвары и мази на основе этого ореха.

Для лечения суставов готовят настойку из плодов, делают компрессы, растирания , при отсутствии противопоказаний принимают внутрь. Для приготовления берут 70 г цветков, 10 г измельчённых плодов и 0.5 л водки; настаивают неделю. Внутрь принимают по 20 капель до еды. Эта настойка полезна при варикозе, тромбофлебите, артрозе, ревматизме и остеохондрозе. Дозировку желательно уточнять на консультации с врачом.

Подобная же настойка, за исключением цветов в составе, при приёме внутрь помогает при гипертонии . Для больных суставов также готовят мазь из перетёртых в муку орехов, добавляя растительное масло.

В фармакологии каштан конский входит в состав лекарств от различных болезней (гинекология, урология, система ЖКТ, сердечно-сосудистая система, дыхательные пути).

В косметологии

Каштан, благодаря своим свойствам, приносит пользу и находит применение в уходе за кожей, ногтями и волосами. Многие косметические средства: тоники, скрабы, кремы и молочко имеют в своём составе эти плоды.

Орех в косметологии проявляет следующие свойства:

  • стимулирует выработку эластина и коллагена;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • уменьшает пигментацию;
  • снимает отёки и сглаживает рубцы и шрамы;
  • нормализует функцию щитовидки, что положительно влияет на общее состояние кожи и волос;
  • помогает снять воспаление слизистой глаз;
  • замедляет старение организма.

Чем полезен каштан орех для кожи? Это действенный антиоксидант, кроме того, средства на его основе регенерируют и питают, а также увлажняют кожу и очищают поры.

В кулинарии. Как приготовить каштаны

С точки зрения кулинарии, это многогранный продукт: его запекают, варят, жарят, сушат, перемалывают в муку. Из плодов готовят десерты (муссы, суфле), салаты, добавляют во вторые блюда, к мясу, морепродуктам, добавляют в выпечку.

Чем полезны каштаны для организма, и как их едят? Вегетарианцы восполняют ими недостающий белок .

Поскольку жиров в продукте мало, он ценен с точки зрения диет и реабилитационных мероприятий после болезни или операции, а кроме того, и для похудения.

Самый простой диетический салат готовится из этих орехов , любых свежих овощей (огурцы, помидоры, редис) и зелени, заправляется оливковым маслом.

При жарке или запекании плодов кожицу, покрывающую их, нужно прокалывать, иначе они взорвутся. Чтобы плоды не были слишком жесткими, их важно не передержать.

Вредные свойства и противопоказания к употреблению

Плод имеет противопоказания для беременных женщин: не стоит употреблять их в пищу и использовать препараты на их основе. Нельзя употреблять продукт в период лактации, он вызовет вздутие у грудничка.

Запрещено употреблять продукт и лекарственные препараты с ним при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункции почек;
  • гипотония;
  • болезни печени.

Частое употребление в больших количествах может привести к проблемам ЖКТ: вздутию, диарее.

Как пожарить каштаны в домашних условиях, смотрите в видео:

Как только в наших магазинах и ресторанах появились заморские плоды, появилось много вопросов о том, чем полезны каштаны, что это за плод. Оказывается, это не только интересное блюдо, но и лечебный и диетический продукт.

С точки зрения ботаники каштаны относят к орехам. Их плоды действительно похожи на крупные орехи, но в запеченном виде они по вкусу больше напоминают картофель. О полезных свойствах каштана знали еще древние эскулапы. «Овощной» вкус делает продукт очень сытным. Благодаря относительной дешевизне, они в средние века обрели небывалую популярность среди европейских жителей. Запеченными каштанами в те времена торговали почти в каждом уличном лотке. Кстати, продукт использовался в пищу задолго до того, как в Старый Свет привезли . С особой нежностью к плодам дерева относятся французы. Трепетная любовь к деликатесу сохранилась и до наших дней.

Существует несколько сортов дерева, плоды которого можно употреблять в пищу. Съедобный каштан или благородный отличается высокими сроками хранения.

Лечебные свойства и применение

Пожалуй, самое известное полезное свойство орехов каштана - сосудоукрепляющее. Благодаря этой способности, плоды используют для лечения целого ряда заболеваний.

Они применяются для:

  • Расширения артерий;
  • Рассасывания тромбов;
  • Укрепления стенок сосудов;
  • Повышения тонуса вен;
  • Ускорения кровотока;
  • Понижения свертываемости крови.

Все подробности о лечебных свойствах каштана вы узнаете из видео:

Лечение верхних дыхательных путей

Противовоспалительное лечебное свойство каштана помогает от простого насморка, от гайморита и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этих целей готовят отвар из плодов и листьев дерева. Желательно собирать сырье для отвара в «самом соку», когда плоды только начали созревать, а листья еще не желтеют. В такие периоды (начало октября) концентрация полезных веществ находится на «пике». Орехи и листья тщательно промывают и измельчают. Затем их просушивают под солнышком.

Для приготовления отвара понадобится:

  • 500 гр воды;
  • 25-30 гр орехов;
  • 25-30 гр листьев.

Сырье заливают водой и доводят до кипения. Настаивают каштановый «эликсир» около 2-4 часов. Перед применением его процеживают. Пьют при воспалительных процессах в носоглотке или органах дыхания по 2-3 раза в день до употребления пищи по 1 ст. ложке. Концентрированное лекарство из каштана от гайморита закапывают в нос. Дозировка для взрослого человека составляет примерно 0,5 ч. ложки в каждую ноздрю.

От геморроя

Для лечения геморроя используют отвар из плодов и коры дерева.
Для приготовления необходимо взять:

  • 10-20 гр смеси из просушенной коры и орехов;
  • 400 гр кипятка.

Сырье заливают кипятком и настаивают около часа. Затем отвар сцеживают, а уменьшившийся объем восполняют кипяченой водой. Принимают народный препарат трижды в день по 1 ст. ложке.

Каштан при ревматизме

Каштан приносит пользу организму человека и при ревматизме. Плоды собирают и просушивают, а затем их измельчают в порошок, который добавляют в противоревматические мази. Продукт увеличивает эффективность лекарства.

Возможно вам будет интересно, что при ревматизме улучшить состояние можно также с помощью чечевицы. Все подробности читайте

Как готовить?

Из орехов, как известно, готовить можно не только лекарства. Самым «вкусным» рецептом принято считать классический кулинарный способ. Каштаны перед процессом обязательно необходимо надрезать, чтобы не было большого «взрыва» во время нагревания. Вы действительно рискуете украсить кусочками мякоти духовку или площадь, прилегающую к кострищу.

Лучше всего готовить блюдо на улице на углях. Их просто «закапывают» в прогоревшие дрова и запекают наподобие картошки. Внутренний жар углей и легкий аромат дымка делают деликатес невероятно вкусным.

Если возможности развести костер на улице нет, то можно запечь блюдо на противне или сковороде в духовке. Температуру необходимо выставить в 180 градусов. Время приготовления составит 15-20 минут в зависимости от размеров каштанов. Готовые орехи очищают и подают со сливочным маслом или .

Все тонкости приготовления каштанов в духовке вы узнаете из видео:

Польза печеных каштанов для организма неоценима: человек получает «дозу» витаминов и минералов. Для похудения такое блюдо идеально: оно низкокалорийно и вкусно. Можно баловать себя каштановой мякотью практически каждый день. Не обязательно их запекать. Очищенные молодые орехи кушают сырыми или нарезают в салаты. Отварные плоды сорта marron употребляют в качестве полноценного блюда, гарнира к красному мясу или ингредиента в супах.

Лечебные свойства цветков дерева

Цветы каштана помогают от варикоза. Из них делают ванночки и компрессы для ног - самой проблемной зоны при этом заболевании. Главным показанием к ванне может стать не только варикоз, но и хроническая усталость ног, а противопоказанием - гипотония или аллергия на продукт. Идеальны эти процедуры для людей, которые весь день проводят на ногах. Средство в комплексе с теплой водой поможет привести в тонус вены с сосудами и расслабит мышцы.

Хорошо подходят ванны с орехом и для тех, кто страдает от экземы, грибка, трещин на стопах или хронических мозолей. Любые незаживающие раны можно залечить компрессом или ванной с цветками каштана.

Кстати, ароматные каштановые «корзинки» нужно собирать в конце мая-начале июня. Именно в этот период раскрываются цветочные «пирамидки» дерева. Полезные свойства цветков съедобного каштана удваиваются, если его использовать в комплексе с листочками, корой и орешками. Действие подобной смеси будет разносторонним, и вы сможете одним выстрелом убить сразу несколько недугов.

Польза и вред для мужчин

Плоды дерева приносят пользу мужскому организму с минимумом вреда. Средство стало популярным для лечения «мужских» заболеваний сравнительно недавно. Способность восстанавливать кровообращение играет в данном случае наиболее важную роль. Эректильная дисфункция довольно часта вызвана именно проблемами с кровообращением.

Эффективен отвар ореховых плодов не только для лечения импотенции, но и в качестве ее профилактики. Особенно рекомендуют употреблять народное лекарство мужчинам из группы риска: после 40-45 лет. Сапонин, который содержится в плодах способствует повышению выработки гормонов, и тестостерон не становится исключением. Кроме того, каштаны в совокупности с листьями и корой лечат заболевания предстательной железы.

Послесловие

С полезными свойствами и противопоказаниями каштана можно ознакомиться в любом пособии по народной медицине. В нашей стране, к сожалению съедобные каштаны найти довольно сложно. Благородные сорта выращивают только в частных садах, а продукт не пользуется такой популярностью, как в Европе и Азии. Существуют торговые точки, в которых можно приобрести качественные плоды.

По статистике за прошлый десяток лет около 40% от общих объемов каштанов, потребляемых в пищу, было съедено китайцами. Причем в Китае их не просто едят, а еще и скармливают скоту. Мясо животных, вскормленных на каштанах, необычайно нежно на вкус. А вот во Франции рождественский стол украшает традиционное блюдо - засахаренные орехи. Необычный десерт становится одним из главных блюд, которым потчуют гостей и домочадцев.

Съедобный каштан способен принести пользу человеку, а вред от него легко исключить, если загодя ознакомиться с противопоказаниями. Невероятно вкусное средство сделает лечение приятным, что само по себе является редкостью. Перед курсом «самотерапии» рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Похожие материалы