Оформление блюда из курицы. Куриные

У каждой хозяйки в запасе должен быть секрет приготовления вкусного блюда, которое можно сделать на скорую руку. Картофельная запеканка с курицей и грибами, приготовленная по нашему простому пошаговому рецепту с фото выручит вас в такие моменты. Такое кушанье мы рекомендуем делать для семейного ужина или для внезапно нагрянувших голодных гостей.

Курица в йогурте в духовке — это прекрасное блюдо, которое подойдет для тихого семейного ужина в кругу любимых. Куриное филе идеально сочетается с овощами, по-этому курица запеченная в йогурте будет помещена в своеобразные лодочки из перцев. Читайте рецепт курицы в йогурте и готовьте вместе с нами.

Хотите вкусно поесть? В нашем подробном рецепте мы расскажем, как дома приготовить шаурму в лаваше, какую начинку для приготовления шаурмы использовать, как приготовить лаваш для шаурмы и еще много всего полезного.

Картофельные котлеты становятся все более популярными. Легкие в приготовлении и очень вкусные, такие котлетки готовить одно удовольствие. Мы подробно расскажем, как приготовить картофельные котлеты, рассмотрим основные принципы приготовления, варианты начинки для картофельных котлет и дадим подробное руководство по их приготовлению.

Как вкусно приготовить куриные сердечки? Этот вопрос интересен каждому, кто хоть раз сталкивался с этим продуктом. Несмотря на то, что куриные сердечки - это субпродукт и ценится он намного меньше чем мясо, сердца остаются одним из самых популярных продуктов из которого можно сделать практически все, начиная салатами и заканчивая вкуснейшими поджарками.

это очень вкусное блюдо, рецепт которого сегодня мы вам подробно расскажем. Это блюдо можно подавать как основное, а можно в качестве вкуснейшего дополнения к какому-нибудь гарниру. С куриными рулетиками очень хорошо сочетается картофельное пюре, от такого кушанья все будут в восторге! приготовленные по нашему подробному фото- рецепту станут прекрасным ужином для всей семьи. Такие оладьи лучше всего готовить из куриного филе, но также прекрасно подойдет и куриная грудка, ведь с нее очень легко можно срезать филе. Процесс приготовления очень простой, времени занимает очень немного, так как куриное мясо довольно быстро готовится.

Курица в кефире на сковороде одно из необычных блюд, о существовании которого многие домохозяйки даже и не догадывались. А блюдо то совсем не сложное в приготовлении, но получается довольно необычным и нежным! Чтобы приготовить такую курочку вам понадобится минимум ингредиентов и сил. Курица в кефире на сковороде может по праву считаться блюдом диетическим и может быть приготовлена как на обычный домашний ужин или обед для всей семьи, так и для людей соблюдающих диету.

Не знаете, как приготовить куриные голени? Тогда наш пошаговый фото-рецепт для вас! Как ни крути, а куриные голени- это один из самых любимых продуктов, которые всем нравятся. Такая популярность прежде всего появилась из-за очень нежного вкуса и легкости приготовления блюд из куриных голеней.

Хе из курицы по-корейски в первую очередь понравится всем, кто любит остренькую закуску. Красота и вкус этого блюда очаруют каждого, кто его попробует. Существует довольно много вариантов приготовления «Хе», это блюдо также делают из мяса или рыбы, но сегодня мы расскажем, как приготовить хе из курицы по-корейски в домашних условиях.

На первый взгляд может показаться, что это экзотическое блюдо и по вкусу оно придется далеко не всем. Курица с апельсинами в духовке легко готовится по нашему пошаговому рецепту с фото и прекрасно подходит для праздничного или романтического стола. Мы настоятельно советуем приготовить это простое, но очень вкусное произведение кулинарного искусства и самим попробовать неповторимый вкус.

Запеченная курица с картошкой всегда желанное блюдо на любом столе. Если говорить о популярности этого блюда, то можно смело назвать его самым излюбленным и часто приготавливаемым. Еще бы, ведь запеченная курица с картошкой готовится быстро и обладает непередаваемым вкусом. Прибавьте к этим плюсам еще и не высокую стоимость продуктов, которые вы будете использовать для приготовления и вы получите настоящий идеальный ужин.

Пастрома из куриной грудки является мясным деликатесом, по крайней мере в таком виде это блюдо дошло до наших дней. Ранее же это был своего рода способ сохранения мяса. И готовили пастрому из свинины или говядины, а уже позже стали готовить и из птицы. Пастрома из куриной грудки готовится вовсе не сложно.

Как приготовить курицу в мультиварке быстро, просто и очень вкусно? Ответ вы найдет прочитав наш пошаговый рецепт с фото. Курица всегда является излюбленным угощением для многих, ее можно приготовить и на праздничный стол, и на повседневный. Из огромного количества рецептов по-настоящему вкусный найти как оказалось не так то просто. Но мы все же нашли и приготовили очень вкусное блюдо, которым сейчас поделимся с вами!

Ризотто с курицей приготовить совсем не сложно. Блюдо итальянской кухни довольно не плохо прижилось и у нас, многие о нем слышали или пробовали в ресторанах итальянской кухни, но вот как приготовить это ризотто в домашних условиях наверно знает не каждый. Мы научим вас готовить ризотто с курицей очень просто.

очень нежное и вкусное блюдо, которое прямо тает во рту. Стоит отметить, что рецепт очень простой, нет ничего сложного и готовится все достаточно быстро. Диетическое куриное мясо будет полезным людям следящим за своим питанием. Среди большого разнообразия блюд из куриного филе мы хотим выделить именно это — куриное филе в сливках. это именно то блюдо, которое оставляет после себя незабываемые впечатления от вкуса. Само по себе блюдо очень интересное и необычное. Его вы можете приготовить в выходные, накормив всю семью и удивив своих гостей. Как говорится: «все гениальное просто!», вот и куриное филе с грибами и сыром, приготовленное по нашему простому пошаговому фото рецепту покажется вам легким блюдом, способным удивить каждого.

Шампиньоны фаршированные в духовке — это удивительное блюдо заставит вас посмотреть на искусство приготовления и на еду в целом с другой стороны. Каким бы сложным не казалось название блюда, никогда не отчаивайтесь раньше времени. Сегодня мы расскажем об удивительном процессе приготовления одной из самых вкусных холодных закусок

Запеченное куриное филе в духовке приготовит даже ребенок! Это блюдо из тех, что очень быстро готовится и также моментально съедается, потому что очень уж оно вкусное получается. В современном мире курицу довольно часто запекают в духовке, вообще в духовке получается еда вкуснее и полезнее, чем на сковородке.

Приготовление утки в духовке — это очень творческий и увлекательный процесс. Сегодня мы расскажем вам, как можно приготовить утку очень вкусно. Это блюдо также называется «утка по-чешски». В одном из домов в Чехии, где останавливаются туристы, хозяйка дома готовит блюдо — комплимент.

простое в приготовлении блюдо, прекрасно подходящее к семейному или романтическому ужину. Если вы действительно хотите порадовать своих близких, то приготовьте куриные отбивные с сыром. Они точно понравятся всем и смогут разнообразить повседневный рацион. Готовятся довольно просто и быстро. Прочитайте наш пошаговый фото рецепт и убедитесь в этом сами! очень просты в приготовлении. Куриное филе делает эти котлетки очень нежными и вкусными. Приготовить это блюдо можно на скорую руку, буквально за 40 минут. Согласитесь, что для ужина это совсем недолго! Котлеты нежность из куриного филе — это всегда приятное дополнение к гарниру, они сделают ваш ужин питательнее и намного вкуснее. одно из самых любимых блюд многих семей. Ее готовят на праздники и на семейные ужины. В общем, если вы ждете гостей, то приготовьте это вкуснейшее блюдо и все останутся довольны. Вы не знаете, как запечь целую курицу в духовке с солью? Не беда! Наш простой пошаговый рецепт с фото развеет все ваши сомнения и готовка покажется вам увлекательной и очень простой.

Рулетики из куриного филе советуем приготовить на романтический ужин или подать на праздничный стол. Это блюдо очень изысканное и красивое, куриное филе получается нежным и сочным, а невероятный вкус и аромат придает конечно же начинка и соус, который мы сами приготовим. Все используемые в этом блюде ингредиенты изумительно сочетаются друг с другом.

приготовленные по нашему рецепту подойдут для любого праздничного стола. Без сомнений это блюдо украсит любой праздник! Нежное куриное мясо с ароматной начинкой всегда пользовалось популярностью и было нарасхват. Представляем вашему вниманию фаршированные куриные грудки, но фаршировать мы их будем не сыром и грибами, как это делают во многих рецептах, а овощами. Пусть будет необычно, но вкусно и полезно.

Куриные отбивные в духовке приготовить не составит особого труда. Все блюдо готовится довольно быстро, а подать его можно на любой стол, не важно будет это обычный семейный ужин, романтическое свидание или праздник. На любом столе куриные отбивные приготовленные в духовке будут пользоваться особой популярностью. Они обладают благородной красотой праздничного блюда, невероятным ароматом, который сводит с ума и нежнейшим вкусом.

Курица в кефире в духовке получается невероятно нежной и сочной. Этот способ приготовления курицы в духовке навсегда развеет слухи о том, что куриное мясо довольно сухое. Правильно приготовленное блюдо будет просто таять во рту. Чтобы достичь такого результата попробуйте приготовить по нашему рецепту и курица запеченная в кефире и в духовке обязательно вам понравится.

подойдет для тихого семейного ужина. Вариантов приготовления запеканки с курицей очень много и все они по-своему хороши. Курица уже давно стала одним из основных продуктов. Нежирное и недорогое куриное мясо приходится многим по вкусу, а чтобы оно вам не надоело, то очень важно, чтобы в вашем кулинарной обойме было как можно больше рецептов разнообразных блюд. приготовить очень просто. Гуляш очень вкусное блюдо, а из курицы он получается еще нежнее. Ароматная подливка и нежное мясо сделают ваш ужин незабываемым. Наш рецепт поможет приготовить гуляш из курицы с подливкой быстро и вкусно, просто внимательно читайте наш рецепт, следуйте нашим советам и у вас все обязательно получится.

Курица в кисло-сладком соусе, как же всем нам знакомо это замечательное блюдо! Наверняка каждый хоть раз был в китайском ресторане и заказывал эту вкусную курочку. Сидя за уютным столиком и наслаждаясь праздником вкуса иногда так хочется приготовить дома что-нибудь похожее.

Курица с ананасами в духовке с добавлением бананов — это довольно непривычное блюдо для большинства жителей нашей необъятной страны. Это блюдо подойдет для романтического ужина, несмотря на непривычное сочетание ингредиентов, курица с ананасами в духовкеполучается сочной и обладает необычным пикантным вкусом, который непременно будет оценен по достоинству.

приготовленная по нашему рецепту получается очень нежной и вкусной. Хотите удивить своих близких? Тогда приготовьте это великолепное блюдо. Готовится все довольно быстро, а этот рецепт подойдет для приготовления блюда как на праздничный стол, так и на повседневный. Курица с чесноком в духовкеобладает приятным вкусом и эстетическим видом. Если вам нужно приготовить быстрое и недорогое блюдо, то ваш выбор должен остановиться именно на этом простом, но очень вкусном рецепте.

Куриное филе с сыром в духовке — это блюдо на все времена и подойдет для любого повода. Будь то ужин в семейном кругу или же встреча близких друзей, запеченное куриное филе всегда украсит стол. Сытное, не жирное блюдо придется по вкусу даже истинному гурману. Приготовление всего блюда не займет много времени, так как курица готовится довольно быстро. В нашем случае самое главное — это подготовительный этап, так как все остальное за нас сделает духовка. И так, читайте рецепт о том как приготовить куриное филе с сыром в духовке и готовьте вместе с нами.

Куриные растрепки готовятся из мелко порезанного куриного филе (можно порезать кубиками или тонкими полосками) с добавлением муки, специй и яйца. Блюдо получается очень вкусным и от него не только взрослые будут в восторге, но и маленькие детки! Куриные растрепки рецепт с фото которых мы представляем, поможет вам приготовить эти оригинальные оладьи легко и просто.

Курица тушеная в сметане относится к категории блюд, которые готовить одно удовольствие. Во-первых, во время приготовления обалденный запах наполнит ваш дом. Во-вторых, готовится все это быстро и очень просто. Приготовленная в сметане тушенная курица сохранит все свои питательные свойства, мясо будет еще нежнее, а вкус приятно порадует. Для этого блюда в качестве специй идеально подойдет кориандр или карри. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить чеснок. Курица тушеная в сметане- это идеальное и очень вкусное блюдо для семейного ужина,

Котлеты по-киевски с сыром отличное блюдо, которое полюбилось многими, благодаря своему нежнейшему вкусу. Все самое вкусное кроется в серединке, в виде начинки, которая аппетитно вытекает, если разрезать котлету.Если вы не знаете, как приготовить котлеты по-киевски с сыром, то не расстраивайтесь! Наш рецепт поможет вам вкусно приготовить котлеты по-киевски с сыром и насладиться этим великолепием сполна. Готовьте вместе с нами, с нами-легко!

Куриное филе в сметанном соусе — это быстрое, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо с нежным вкусом! Блюдо подойдет для приготовления на ужин и обязательно понравится всем, кто его попробует. В качестве гарнира советуем приготовить картофельное пюре или отварите рис. Какой гарнир бы вы не выбрали, в сочетании с приготовленным куриным филе он будет великолепен и понравится не только взрослым, но и детям. Куриное филе в сметанном соусе готовится очень быстро, максимум на это вы потратите 30 минут увлекательной готовки.

Курица на сковороде гриль невероятно вкусное блюдо! Если вы очень любите курочку, то этот рецепт попробуйте обязательно, а те кто еще сомневается, попробовав раз, будут готовить всегда! Курица на сковороде гриль готовится совершенно не сложно, получается с золотистой корочкой, но вместе с тем очень сочной и ароматной! Курица — это в первую очередь диетическое белое мясо, а блюда приготовленные на сковороде гриль намного полезнее, чем просто жаренные! Если Вы любите полезные и вкусные блюда из курицы, то Вам просто необходимо приобрести сковороду гриль. Есть еще один большой плюс,

Куриные крылышки запеченные в духовке — это не просто великолепный рецепт, это еще и очень красивая, вкусная и аппетитная еда. Вам может показаться, что это простое и сытное блюдо, но оно бесспорно подойдет как для ресторанов, так и для уютного домашнего ужина в кругу близких и любимых людей. В этом рецепте мы расскажем, как вкусно приготовить куриные крылышки и какие ингредиенты еще можно добавить.

Одно из самых излюбленных и популярных вторых блюд — это курица в рукаве в духовке. Что может быть вкуснее и одновременно проще? Для его приготовления не нужно быть отличным поваром или обладать специальными навыками в готовке. Если Вы не знаете, как приготовить курицу в рукаве,то

Мы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания. Оказалось, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!

Разделываем курицу

Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.

Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!

Приступаем к приготовлению

Первым варим вкусный суп с домашней лапшой

Куриный суп с домашней лапшой. Фото: thinkstockphotos.com

Понадобится куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки, 3 яйца, 300 г пшеничной муки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, пучок зелени, щепотка соли

Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.

Блюдо номер два - бутерброды с курицей


Бутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком. Фото: thinkstockphotos.com

Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.

Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами


Запеченная курица в компании с хрустящими овощами - это воистину королевский ужин. Фото: thinkstockphotos.com

Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.

Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2-3 ч.л. аджики, 2-3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль - по вкусу, пучок зелени

Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.

Готовим четвертое блюдо - домашние рулетики


Рулетики, фаршированные сыром, - универсальное и суперполезное блюдо. Фото: thinkstockphotos.com

Понадобится половина оставшегося куриного филе, пучок зелени, 100 г брынзы, 2-3 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. сметаны, соль - по вкусу

Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.

Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки - блюдо номер пять.


Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин. Фото: thinkstockphotos.com

Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль - по вкусу

Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.

А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо - фаршированные шейки .


Фаршированная куриная шея - традиционное еврейское блюдо. Фото: r0ckstarm0mma.com

Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3-4 ст.л. сливочного масла.

На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.

Успешной вам экономии!

Отгремела Новогодняя ночь и наступила неделя, когда родные и друзья начали свои походы по гостям. Уже не хочется много мяса, салатов и закусок. Организм требует чего-нибудь диетического, но обязательно вкусного.

В таком случае идеальным решением будет курочка, которая после томления в духовом шкафу становится изумительно вкусной и полезной диетической пищей. Конечно курицу готовят не только в духовке, но и в . Делают . Готовят . Ну а одни из самых распространённых. Не могу забыть одно из самых моих любимых блюд, это .

В курином мясе высокое содержание необходимых организму и легко усваиваемых животных белков.

Ну, а курочка, запеченная целиком в духовке не только полезна, но и аппетитно выглядит. Ее легко можно подавать на праздничный стол в качестве основного блюда, а также для повседневного ужина.

Что приготовить из курицы — Курица в духовке подробные рецепты с фото

Существует масса различных вариантов для запекания, дающих свой неповторимый вкус – начиная от различных маринадов и заканчивая посудой и способом приготовления.

Чтобы запечь целую куриную тушку, мы ее сначала хорошенько подготовим: выпотрошим, затем тщательно промоем, чтобы удалить все сгустки запекшейся крови и остатки от внутренностей и перьев, обсушим бумажными полотенцами и только потом начнем готовить.

Самый простой способ – натереть солью и перцем и отправить на противень.

Но мы ведь хотим получить ароматное, нежное мясо с хрустящей корочкой, неправда ли? Тогда на помощь придет маринование.

1. Маринад для курицы

Существует довольно большое количество готовых магазинных маринадов , но куда вкуснее получается с собственноручно приготовленным .
Все маринады достаточно просты и их приготовление сводится в основном к тому , что нужно хорошо смешивать все компоненты, а затем обмазывать птицу .


Чтобы мясо промариновалось , необходимо оставить тушку пропитываться смешанными ингредиентами на 3-12 часов.
Вот несколько рецептов , которые станут вашими вкусовыми предпочтениями.

Маринад горчично-медовый

Неповторимое сочетание сладости с остринкой придают мясу пикантный вкус. Но мало того – корочка запекается до хрустящего состояния и смотрится как глазурованная!

Ингредиенты:

  • Мед жидкий – 150 гр.
  • Французская горчица – 100 гр.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Измельчаем зелень и чесночные зубчики , смешиваем со всеми остальными компонентами .

Маринад жгучий

Остроедам такой палящий привкус придется по душе.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Молотый красный перец – 2 ч. л.
  • Чеснок – 5-8 зубчиков
  • Имбирь – 8 см свежего корня
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчаем луковые перья .

2. Натираем тёрочкой имбирный корень и чеснок

3. Все смешиваем в чашке для маринада.

Маринад сметанный

Мясо будет просто таять во рту, если замариновать его в сметане со специями.

Ингредиенты:

  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соус соевый — З ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Имбирь молотый — 2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Соединяем все компоненты и взбиваем до однородного кремообразного состояния.

Маринад лимонный

Наверное, самый вкусный маринад с неповторимой лимонной ноткой, который к тому же размягчает мясо достаточно быстро, поэтому не требует длительного процесса ожидания и мясо готово к дальнейшей обработки максимум через 5 часов.

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Розмарин, укроп — по 0,5 пучка
  • Душистый перец молотый – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Измельчаем чесночные зубчики, по половине пучка укропа и розмарина.

2. Крошим лимоны небольшими кусочками удобным для Вас способом. Можно потереть на терке.

3. Смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.

И еще несколько секретов маринования:

1. Самое сочно-нежное промаринованное мяско получается у свежеохлажденных мясопродуктов.

2. Не желательно использовать пластиковую и алюминиевую посуду для маринования – во-первых, это вредно для организма, во-вторых, у продукта может появиться посторонний привкус. Идеальным решением является стеклянная и эмалированная посуда.

3. Степень нежности мяса зависит от длительности маринования. Чем меньше, тем жестче.

4. Если в мариновании используются соевые соусы, то необходимо помнить, что они уже достаточно соленые и есть вероятность пересолить мясо, если бездумно добавить соли.

2. Курица в духовке с картошкой

Картошка и кура – лучшая еда во все времена! И действительно, что все хозяйки обычно делают на гарнир к курочке? Правильно – картошку: жареную, вареную, пареную, тушеную, толченую и т.д.

Самый легкий способ приготовить это сочетание важных и полезных для организма продуктов – это выложить их в одну посудину и запечь.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовленную тушку натираем солью с перцем.

2. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и смешиваем с майонезом.

3. Натираем птицу майонезно-чесночной смесью.

4. Отправляем курицу в холодильник насыщаться маринадом часа на 3.

5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки полусантиметровой толщины, солим и перчим на свой вкус.

6. Смазываем противень подсолнечным маслом.

7. Выкладываем равномерным слоем картофель.

8. Поверх картошки кладем промаринованную курочку.

9. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час-полтора.

10. Выкладываем на большое блюдо и украшаем по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

3. Курица в духовке в фольге

Особенностью фольги является то, что она не дает продуктам пригореть в духовке. А если ею укрыть сверху запекаемое блюдо, то оно будет томиться, как под крышкой.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,4 кг.
  • Соль, специи – по 2 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее подготовленную куриную тушку натираем любимыми специями и солью. Чтобы было их легче наносить, лучше их сразу смешать в чашечке.

2. Оставляем птицу минут на 25 в покое, чтобы она успела напитать в себя специи и просолилась.

3. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

4. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.

5. Если есть в печи режим конвекции, то включаем его минут на 7, тогда корочка станет по-настоящему хрупкой и зажаристой.

6. В качестве гарнира кладем отварные овощи и картошку.

Приятного аппетита!

4. Курица в духовке в рукаве

Польза рукавов для запекания заключается в том, что эта жаростойкая пленка создает некий воздушный клапан, в котором горячим воздухом продукты пропариваются и одновременно насыщаются соками и запахами друг друга.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,7 кг.
  • Паприка, соевый соус – по 2 ст. л.
  • Перец чили – 0,5 ч.л. без горки
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Соединяем приправы с соевым соусом и взбиваем вилкой до однородности.

2. Обмазываем всю тушку получившейся эмульсией и даем ей напитаться специями хотя бы полчаса.

3. Раскладываем рукав на противне и укладываем в него замаринованную птицу. Хорошо завязываем по краям и делаем два маленьких прокола сверху зубочисткой, чтобы пленка не лопнула от пара во время готовки.

4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.

5. Аккуратно вынимаем готовую тушку из пленки, чтобы не порвать кожицу и не обжечься соком.

6. Украшаем зеленью или овощами и можно подавать на стол. Гарнир можно либо выложить на это же блюдо, где мясо, либо в тарелках рядом.

Приятного аппетита!

5. Курица в духовке целиком

Особую нежность и неповторимый вкус курочке придает лимон. Не обязательно мясо смазывать лимонным соком. Можно дольки этого потрясающего цитруса-маринатора запихать прямо под шкурку.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,8 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем лимон кольцами толщиной по полсантиметра.

2. Поддеваем пальцами кожицу на грудинке и с каждой сторон проталкиваем по одному или по паре пластиков цитруса.

3. Обмазываем птицу солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Внутрь тушки заталкиваем розмариновую веточку и оставшийся лимон.

4. Связываем ножки кулинарной ниткой, чтобы курица и компактнее выглядела, и не усыхала в брюшной части.

5. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 70 минут.

6. Перед подачей на стол нитку нужно снять, а блюдо желательно украсить на свой вкус.

Приятного аппетита!

6. Курица в духовке на соли

Хотя считается, что солью можно запросто пересолить любое мясо, все же есть интересный и достаточно простой рецепт запекания птицы на солевой подушке.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,8 кг.
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

1. Разрезаем кулинарными ножницами грудинку посередине.

2. Расправляем в более плоское положение тушку и хорошенько промакиваем бумажными полотенцами, чтобы просушить и не дать соли прилипнуть и испортить вкус блюда.

3. Застилаем противень пергаментом. Высыпаем на него соль и распределяем ровным полутора сантиметровым слоем.

Не желательно использовать соль йодированную, чтобы не появилась горчинка из-за йода.

4. Укладываем курочку сверху на солевую подушку в расправленном виде.

5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60-70 минут.

6. Даем немного охладиться и аккуратно перекладываем на блюдо, стараюсь не проткнуть кожицу, чтобы не обжечься горячим соком.

7. Тарелку можно украсить ломтиками свежих помидор и листиками салата или петрушки.

Приятного аппетита!

7. Курица в духовке с овощами

Если в тушку положить овощное ассорти, то после запекания оно приобретет вкус хорошо пропаренного овощного рагу. Эти овощи станут прекрасным гарниром к нежному куриному пропекшемуся мясу.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,8 кг.
  • Болгарский зеленый и красный перец — по 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.+2. ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Розмарин — 3 ч. л.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Специи, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Разрезаем лук на четвертинки. Измельчаем розмарин (если свежий). Соединяем все специи и лимон.

2. Смешиваем подсолнечное масло с перцем и солью по вашему вкусу.

3. Начиняем тушку специями (0,5 лука, 2 лаврушки, 0,5 лимона), а сверху натираем масляной эмульсией.

4. Выкладываем птицу в форму, посыпаем розмарином и парочкой лавровых листьев.

5. Отправляем на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

6. Измельчаем в любой удобной для Вас форме вторую половинку лука, перцы и чеснок.

7. Приправляем овощную начинку оставшимся розмарином, солим, перчим, доливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешиваем.

8. Отправляем на противень к тушке и запекаем все вместе еще около 60 минут.

Подаем блюдо горячим, разложив вокруг курицы тушеные овощи.

Приятного аппетита!

8. Курица в духовке на банке

Достаточно интересный способ приготовления домашней курочки–гриль на обычной стеклянной банке. Но только маринад лучше сделать самим, чтобы почувствовать настоящий домашний вкус.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка – до 2 кг.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчаем как можно мельче зубчики чеснока. Можно это сделать чеснокодавилкой, а можно и покрошить ножом.

2. Смешиваем с майонезом соль, любимые специи и чеснок.

3. Обмазываем сметанным маринадом тушку.

4. Тщательно промываем стеклянную банку, чтобы не было никаких этикеток и потеков.

Лучше всего подойдет семисотграммовая емкость.

5. Заполняем на треть банку водой, кидаем в нее лаврушку и несколько горошинок перца.

6. Усаживаем птицу на банку и обматываем ниткой, чтобы были прижаты крылья с лапами и тушка не упала.

7. Устанавливаем баночно-мясную конструкцию на поддон, в который надо налить немного воды, чтобы стекающие жиры не подгорали.

8. Ставим конструкцию в холодный духовой шкаф на самую нижнюю решетку и постепенно повышаем температуру до 180 градусов, при которой томить курочку порядка 80 минут.

9. Готовое яство оформить на блюде и подавать к столу.

Приятного аппетита!

9. Курица в духовке в пакете

Не обязательно запекать курочку с картошкой, можно и просто одну тушку в кулинарном пакете. Мясо сначала пропарится, а потом запечется. Такой вариант очень хороших для людей, которым нельзя нарушать режим диеты.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1400 гр.
  • Приправа для курицы – 15 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

2. Заранее подготовленную курицу натираем масляным маринадом и убираем охлаждаться-настаиваться в прохладное место на 3-12 часов.

3. Связываем куриные ножки, чтобы тушка стала более компактна.

4. Расстилаем на противне пакет и размещаем в нем промаринованную птицу.

5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.

6. Распарываем пакет посередине, чтобы тушка оголилась, и ставим еще на 20 минут в духовку при 180 градусах, чтобы получить румяную хрустящую шкурку.

Приятного аппетита!

10. Курица в духовке с рисом

Помимо картошки очень популярен на гарнир рис. Но зачем его готовить отдельно, когда можно его использовать в качестве начинки, которой будет гораздо больше, если тушку не начинять, а просто уложить поверх рисовой горки? При таком варианте и мясо и гарнир будут готовы одновременно. Да и рис будет гораздо вкуснее, потому что пропитается куриным соком в ходе запекания.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,6 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Масло сливочное и подсолнечное – по 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Кулинарными ножницами вырезаем из тушки позвоночник. Натираем птицу солью с любимыми специями.

2. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности.

3. Измельчаем овощи любым удобным для вас способом и отправляем потомится на сковороде с подсолнечным маслом на 5 минут. В середине обжаривания посолить и поперчить.

4. Добавляем в овощную заправку рис и обжариваем еще минуты 3, чтобы рис успел напитаться овощным соком.

5. Застилаем противень фольгой. На нее горкой выкладываем рисово-овощную смесь.

6. Накрываем расправленной курицей горку из начинки и смазываем тушку подсолнечным маслом.

7. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.

8. Начинку с курицей красиво выложить на блюдо и оформить зеленью и свежими пластиками овощей.

Приятного аппетита!

11. Видео — Курица в духовке

Способов приготовить целую курочку в духовке достаточно много. Каждый готовит так, как подскажет ему его фантазия и вкусовое предпочтение.

Если Вы решили перейти на более легкое мясо, чем говядина и свинина, то курочка идеальное решение!

Чтобы вкусно покушать мясо птицы, не обязательно часами стоять у плиты. Запекание курицы целиком не только экономит время хозяек, но и каждый раз радует своим разнообразием вкусовых оттенков, проявляющихся в зависимости от ингредиентов маринада.

Запекание куриного мяса придает ему удивительный вкус, нежность и сочность: с печеным цыпленком удачно сочетаются салаты, гарниры. Есть масса вариантов запекания курицы. Пробуя каждый из них, вы всегда будете наслаждаться новым изысканным вкусом. Запомните несколько рецептов, самых простых и оригинальных.

Как приготовить курицу в духовке

Мясо птицы в запеченном виде не только очень вкусное, но и сытное. Зажарив одну тушку, вы обеспечите ужином большую семью или компанию друзей. Вы можете сделать ее целиком, кусочками, в виде шашлычка на шпажках. Приготовление курицы в духовке – не такой уж сложный процесс, с ним справится любая хозяйка. Соблюдая некоторые рекомендации, испортить лакомство практически невозможно.

Подготовка продуктов

Воспользуйтесь такими советами:

  1. Выбирайте свежие тушки, масса которых не больше полутора килограммов. Брать лучше не замороженные, а охлажденные.
  2. Перед тем как приготовить курочку, обязательно вымойте тушку и обсушите салфеткой: благодаря этому ее корочка будет хрустеть.
  3. Выберите вариант того, как замариновать курицу для запекания в духовке. Подойдут соусы, травы и специи.
  4. На то, сколько запекать курицу в духовке, влияет ее размер. Как правило, процесс занимает 40 минут на кило мяса. Если птица домашняя, то готовится дольше.
  5. Если не знаете, при какой температуре запекать курицу в духовке, включите 180 либо 200 градусов. Это оптимальный вариант.

Рецепты курицы в духовке

Пекут как целые тушки, так и их отдельные части: к примеру, ножки, бедра, крылышки, грудку. Иногда к мясу добавляют различные овощи – тогда гарнир к блюду подавать не нужно. Куриное мясо, запеченное по оригинальному необычному рецепту, вполне может украсить ваш праздничный стол, ведь она просто потрясающе смотрится даже на фото. Знакомьтесь с самыми интересными способами готовки.

С картошкой

Еда выходит очень сытной и питательной, нравится и взрослым, и детишкам. Лучше всего ее подавать вместе с овощной нарезкой и свежей зеленью. До того, как запечь курицу в духовке с картошкой, выберите хороший маринад – он должен пропитать не только мясо, но и мягкий картофель, подчеркнуть их вкусовое сочетание. Обязательно подавайте это блюдо к столу горячим.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 штук небольших;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • птица – 1 шт.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • перец черный, соль;
  • орегано – 5 г;
  • базилик сушеный – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку, порежьте четвертинками. В постное масло всыпьте немного паприки, соли с перцем. Перемешайте картофель с этим соусом.
  2. Разрежьте тушку на кусочки. Смешайте оставшуюся паприку, орегано, соль, базилик и перец с постным маслом. Натрите мясо полученной заправкой.
  3. Распределите картошку по противню одним слоем. Сверху разместите кусочки птицы.
  4. Пеките в предварительно прогретом до 190 градусов духовом шкафу 45 минут. Подавайте порционно, украсьте петрушкой.

Целиком

Блюдо получается по-настоящему праздничным. Курица выходит очень румяной, золотистой, а начинка внутри становится приятным сюрпризом. Рецепт предполагает фаршировку тушки грибами и сыром, но вы можете заменить эти продукты на любые другие, к примеру, на овощи либо рис. Прочтите, как вкусно приготовить курицу в духовке целиком, и непременно попробуйте сделать это блюдо.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 180 г;
  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • тушка курочки – 1 шт.;
  • постное масло – 30 мл.;
  • смесь орегано, розмарина, шалфея – полная столовая ложка;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • розмарин свежий – пучок;
  • соль, перец;
  • лук – 1 маленькая головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите розмарин, чеснок раздавите.
  2. Смешайте масло с сухими травами. Положите туда розмарина, чеснока, соли с перцем. Натрите тушку сверху и внутри этим маринадом, оставьте на полтора часа.
  3. Нарежьте лук и грибы. Жарьте их на постном масле до готовности. Дайте немножко остыть.
  4. Натрите сыр и перемешайте с грибами. Заполните тушку этой начинкой.
  5. Выложите птицу на смазанный маслом противень. Пеките в заранее прогретой до 190 градусов духовке приблизительно полтора часа. Периодически поливайте ее выделяющимся соком.

Куриное филе

Удивительно вкусное блюдо, которое восхитительно смотрится не только на фото в интернете, но и в реальности. Филе курицы, запеченное в духовке без других продуктов, выходит суховатым, поэтому в рецепте к нему добавляются консервированные ананасы, томаты, сыр – благодаря им мясо получится сладким, нежным, сочным. Блюдо гарантировано полюбится и взрослым, и малышам.

Ингредиенты:

  • ананас кольцами консервированный – банка;
  • филе - 3 штуки крупных;
  • майонез – 100 мл.;
  • сыр (твердый) – 120 г;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • смесь паприки, карри, острого кайенского перца – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Каждое филе аккуратно разрежьте вдоль на две пластинки. Чуть-чуть отбейте их под пищевой пленкой.
  2. Откройте банку ананасов. Перелейте примерно четверть стакана сока в емкость. Добавьте туда соевый соус, горчицу, травы, соль и перец, раздавленный чеснок. Сложите филе в емкость с полученным маринадом и оставьте на полчаса.
  3. Смажьте форму маслом. Разложите на ней филе, на каждый кусочек налейте немножко маринада и положите кружочек ананаса. В серединку кольца поместите половину томата черри. Срез должен быть снизу.
  4. Смажьте порции филе небольшим количеством майонеза, сверху притрусите натертым сыром. Пеките в духовом шкафу порядка 40 минут при 180 градусах. Подавайте горячим.

В фольге

Птица, приготовленная таким способом, выходит изумительно нежной. Если вы выбираете, как приготовить курицу в фольге в духовке, обязательно попробуйте следующий рецепт – туда входит лимон, придающий мясу кислинку, и чеснок, добавляющий блюду пикантности. Благодаря запеканию в фольге мясо равномерно пропитывается и принимает вкус всех приправ.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 большой;
  • курочка – 1 небольшая тушка;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, перец;
  • чеснок – 5 зубочков.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порежьте слайсами, лимон – тонкими дольками.
  2. Тушку внутри и снаружи натрите солью, перцем. В нее поместите половину кусочков лимона и тимьян.
  3. Положите тушку целиком на противень, распределите по ней оставшийся лимон и чеснок. Оберните ее фольгой так, чтобы матовая сторона оставалась снаружи.
  4. Пеките около часа при 190 градусах.

Курица-гриль

Такое блюдо все мы привыкли пробовать в ресторанах или покупать в магазинах, но его очень легко сделать дома. Каждой хозяйке не помешает знать, как вкусно приготовить курицу-гриль в духовке. Этот способ меняет вкус мяса до неузнаваемости, оно становится похоже на шашлык. Жарить птицу вы можете на вертеле, если он есть в вашем приборе, либо просто выпекать на решетке.

Ингредиенты:

  • курица – 1 средняя;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 120 мл;
  • лимон – 1 крупный;
  • соль, перец;
  • постное масло – 50 мл;
  • томатный соус (желательно, краснодарский) – 2 ст. л.;
  • смесь куркумы, корицы, кумина, кориандра, имбиря, тмина, кардамона, листа лаврового – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу посолите и поперчите.
  2. Смешайте масло с соевым и томатным соусами, горчицей, сухими травами.
  3. Намажьте тушку получившимся маринадом сверху и внутри. Оставьте на несколько часов.
  4. Надрежьте лимон в нескольких местах, поместите его в курицу.
  5. Насадите тушку на вертел. Если его нет, сделайте курицу-гриль на решетке, часто переворачивая.
  6. Пеките час-полтора при 180 градусах.

С овощами в рукаве

Это великолепное блюдо, в котором есть сразу и мясо, и гарнир. Курятина с овощами, приготовленная в пакете, приносит пользу организму, она выходит очень сочной. До того как запечь курицу в рукаве в духовке, обязательно определитесь с тем, какие овощи к ней добавите: подходит практически все – томаты, болгарский перец, брокколи, картошка. Ниже представлен один из популярнейших рецептов.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 1 кг;
  • картошка – 4 штуки средних;
  • кабачок – 1 крупный;
  • морковка – 1 маленькая;
  • сметана – 300 мл;
  • лук – 1 маленький;
  • соль, специи;
  • болгарский перец – 2 небольших.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте сметану со специями. Посолите птицу и намажьте половинкой полученного соуса.
  2. Почистите все овощи, порежьте тонкими ломтиками. Перемешайте их с оставшейся половиной соуса.
  3. Соедините ножки с овощами. Поместите их в рукав, завяжите, положите на противень. Проткните сверху в разных местах пакет, чтобы он не лопнул.
  4. Пеките 1,5 часа при 185 градусах. Минут за 20 до отключения разрежьте рукав, чтобы мясо получило золотистый оттенок. Делайте это аккуратно, чтобы не вытек сок.

На банке с водой

Очень оригинальный и быстрый способ готовки. Курица на банке в духовке выходит очень ароматной, мясо становится мягким, сочным. В рецепте в емкость наливается 0,5 литра воды, но вы можете заменить ее бутылкой светлого пива. Спиртной напиток придаст курятине характерную горчинку и интересный аромат. Обязательно попробуйте сделать курицу на банке, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • сметана – 180 мл;
  • тушка – 1 крупная;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 12-15 шт.;
  • лавровый лист 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соль, прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Натрите курочку солью. Смешайте давленый чеснок со сметаной, горчицей, травами. Обмажьте этим маринадом тушку, дайте постоять пару часов.
  2. Налейте в литровую банку воды чуть больше половины. Положите перчик, лавровый лист. Сверху «посадите» курицу в духовке.
  3. Наполните противень небольшим количеством воды, ставьте банку с птицей. Поместите все это в холодный духовой шкаф.
  4. Поставьте температуру 200 градусов и 2 часа готовьте.

Фаршированная яблоком

Блюдо с совершенно неповторимым восточным вкусом и ароматом – курица с яблоками в духовке получается кисло-сладкой. Соус добавляет ей пикантности, а сами фрукты становятся потрясающим гарниром. Для блюда лучше брать твердые кисловатые яблоки с плотной мякотью. Они не потеряют форму из-за запекания. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо и угостить им своих родных.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4-5 штук (количество зависит от размера);
  • чеснок – 2 зубочка;
  • курица – 1 большая;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • майонез – 180 мл.;
  • смесь орегано, розмарина, паприки – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Смешайте его с горчицей, майонезом, травами, медом.
  2. Яблоки порежьте дольками. Перемешайте их с частью маринада.
  3. Птицу посолите и поперчите. Нафаршируйте яблоками, зашейте или заколите зубочисткой.
  4. Обильно намажьте ее оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.
  5. Пеките часа полтора-два на противне, промазанном маслом, при 190 градусах.

В горшочке

Есть масса вариантов приготовления курицы в духовке. Жаркое из курицы в горшочке в духовке делают с картошкой, разнообразными овощами, крупами. Рецепт, представленный ниже, отличается тем, что в нем нет других ингредиентов, помимо мяса и маринада. Подавать такое блюдо следует с гарниром, например, картофельным пюре, легким овощным салатом, отварным рисом. Своим вкусом курица в духовке поразит вас.

Ингредиенты:

  • кефир (сливки) – 0,5 л;
  • курица – 1,5 кг (желательно грудка);
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 1 головка;
  • перец, соль;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • кориандр (семена) – 0, 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте полукольцами лук, отожмите руками. Измельчите зелень, чеснок.
  2. Порежьте курицу, положите в глубокую миску, обсыпьте перцем, солью. Залейте ее кефиром, перемешанным с луком, чесноком, кориандром, имбирем.
  3. Поставьте на пару часов в холодильник.
  4. Распределите курятину по горшочкам. Залейте маринадом, не доходя до верху 2 см.
  5. Готовьте при 180 градусах минут 40 под крышками, а потом еще 20 мин. без них. Украсьте свежей зеленью перед подачей.

С баклажанами и помидорами

Это слоеное блюдо прекрасно смотрится и на фото, и вживую: оно станет шикарной изюминкой праздничного стола. Баклажаны с курицей и помидорами в духовке отлично пропекаются. Лакомство получается вкусным, сочным, ароматным, питательным. Каждой хозяйке непременно стоит попробовать приготовить куриное филе с овощами способом, который будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • перец, соль, зелень;
  • сыр – 250 г;
  • помидор – 3 крупных.

Способ приготовления:

  1. Порежьте баклажаны слайсами вдоль. Посолите их, отставьте на полчаса. Слейте сок, обжарьте на сковородке.
  2. Каждое филе разрежьте на две пластинки, отбейте. Приправьте солью, перцем.
  3. Томаты порежьте кружочками. Измельчите петрушку и чеснок, натрите сыр.
  4. По противню, смазанному маслом, разложите половину баклажанов. Сверху поместите филе. Далее идет вторая часть баклажанов.
  5. Распределите помидоры, зелень.
  6. Смажьте блюдо сметаной, смешанной с чесноком, притрусите сыром. Запекать надо на 190 градусах полчаса. Можете подать с багетом.

Секреты запекания

У каждого блюда есть свои маленькие хитрости. Советы о том, как вкусно запечь курицу в духовке:

  1. Мясо будет сочнее, если под кожицу на грудке вы положите немножечко сливочного масла.
  2. Если печете курицу в духовке с использованием фольги, заматывайте ее герметично, чтобы сок не растекся.
  3. При готовке в рукаве обязательно проткните мясо в нескольких местах.
  4. Чтобы проверить, готова ли курица в духовке, проткните зубочисткой бедро и грудку. Если вытекающий сок будет розоватым, значит она еще сырая.

Видео

Если говорить начистоту, до относительно недавнего времени я вообще не любил курицу: жизнь казалась мне слишком короткой, чтобы есть такую скучную еду. Думаю, мне просто не везло: как и любой «простой» продукт, курица требует повышенного внимания повара. Неправильный подбор специй, недосол, пять лишних минут на сковороде — и блюдо из курицы будет… нет, конечно, не испорчено, но любить его тоже будет не за что. И когда я все-таки распробовал курицу — начал готовить ее с удвоенным рвением. Оказалось, что:

  • хороший цыпленок, умело зажаренный на гриле, мало в чем уступает качественному стейку;
  • курица, как обладатель довольно нейтрального вкуса — лучший ингредиент для пряных азиатских ;
  • грамотно приготовленный куриный суп — это просто бомба;
  • куриные крылышки можно приготовить десятком способов, и это никогда не надоест;
  • запеченная целиком курица — одно из лучших блюд по соотношению «усилия/результат».

Кроме того, я в очередной раз осознал, что недооценка кого-то или чего-то — самая глупая ошибка, которую мы, тем не менее, делаем сплошь и рядом.

Для этой подборки я с большим трудом выбрал 10 своих самых любимых рецептов из курицы, оставив за бортом еще почти столько же. И ведь я даже не стал раздумывать о судьбе таких хитов, как или , иначе выбор оказался бы и вовсе невозможным! Искренне надеюсь, что вам понравится каждое из этих блюд, а если ваш фаворит почему-то не попал в этот список — напишите об этом в комментариях.

Теплые салаты - явление на стыке жанров. С одной стороны, это, как ни крути, салат. С другой - в теплом салате допустимы разнообразные вольности, вроде жареной картошки или горячих еще яиц пашот, без которых любой теплый салат теряет львиную долю своей привлекательности. Одним словом, с разбега, с разгона не разобраться, и придется перепробовать не одну разновидность теплых салатов, чтобы понять, что это - холодная закуска, горячая или вообще основное блюдо? В моем теплом салате первую скрипку играют невидимая на первый взгляд картошка только что со сковородки, и курица прямо с гриля, а яйцо пашот служит связующим звеном, дополняя заправку. Салат? Вполне возможно. Основное блюдо? Несомненно.

Сложно придумать блюдо более простое и идеально подходящее для уютного домашнего вечера или пивной вечеринки, чем куриные крылышки. Это стопроцентный хит, который прочно обосновался в меню многих пабов, баров и ресторанов, и неудивительно: правильно приготовленные крылышки имеют хрустящую корочку и сочное мясо, а использование соусов и маринадов позволяет придумать десятки разновидностей одного и того же рецепта. Один из моих любимых маринадов для куриных крылышек - и мед: в результате крылышки приобретают гармоничный вкус, где идеально сбалансирован сладостью меда.

Тех, кто пробовал вбивать в строке поисковика “рецепт шаурмы”, уже вряд ли чем-то испугаешь. Кошмарные рецепты, ужасное исполнение, отвратительный результат - словно заговор против этого ближневосточного фаст-фуда, уже обросшего городскими легендами. Тут вам и кетчуп, и морковка по-корейски, и квашеная капуста, и много другого, от чего впору поседеть раньше срока. Словом, снова пришла пора привычно брать дело в свои руки и писать рецепт шаурмы самому. Правильный. Адекватный. Настоящий. Без обмана. Без дураков. Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом вашем интернете.

Никогда не думал, что даже будучи в Бельгии, захочу попробовать ватерзой: ну чем, в самом деле, может удивить обычный куриный суп? Однако ж попробовал - и должен сказать, вкуснее куриного супа я в жизни не ел. Впрочем, куриным супом ватерзой был не всегда: когда-то давным-давно в гентских реках в изобилии водилась рыба, и этот суп варили из нее. Однако реки загрязнились, рыба вымерла - и жители Гента, не мудрствуя лукаво, решили заменить рыбу цыпленком. Получилось здорово - и в отличие от многих национальных блюд, этот суп не требует сложных заморских ингредиентов: все необходимое можно купить и у нас, на обычном рынке.

Согласно популярной легенде, пожарские котлеты появились случайно. Император Николай I, проезжая через Торжок, остановился в трактире Дарьи Пожарской и заказал на ужин котлет из рубленой телятины. Телятины на кухне не оказалось, но смышленую трактирщицу это не смутило: она приготовила котлеты из курицы, и подала государю. Тот не заметил подмены и сердечно поблагодарил трактирщицу за вкусный ужин, а когда она созналась в своей хитрости - пригласил в Петербург, обучить придворных поваров готовить блюдо, которое полюбилось Его Величеству.

Скорее всего, все было совсем по-другому, но авторства Пожарских в деле создания этих замечательных котлет никто не оспаривает. А пожарские котлеты и в самом деле хороши: при их приготовлении не используются яйца, а в фарш замешивают мелко рубленое , которое тает при жарке котлет, что делает их нежными и сочными. Пожалуй, пожарские котлеты требуют чуть больше усилий, чем обычные, но оно того стоит.

В принципе, ничего особенного - печеная курица, нестареющая классика, которой будут рады все (если, конечно, ее не испортить). Таким образом курицу готовят в Португалии, в регионе Эштремадура, центром которого является Лиссабон. Считается, что запекать курицу надо непременно в глубоком глиняном горшочке, но в крайнем случае сгодится и обычная утятница или другая подобная посудина. Я читал, что это блюдо получило распространение в ресторанах лиссабонских предместий, и если это правда, тамошние шефы - настоящие лентяи: тут ведь и готовить-то ничего не надо, просто закинуть все в латку и отправить ее в духовку.

Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Как же рецепт из небольшой деревни стал так популярен, что прославил свою родину на весь свет? Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жареного в глиняной сковороде-кеци. За последнее время я несколько раз пробовал цыпленка чкмерули (он же шкмерули) в разных местах и в разном исполнении, а потом решил: почему бы не приготовить его дома? Сочного цыпленка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус, а пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. Цыпленок, кстати, может быть обычным бройлером - хорошая новость, учитывая, сколько стоят цыплята с фермы.

Цыпленок и гриль буквально созданы друг для друга. Сочное мясо, от души сдобренное пряностями, и хрустящая золотистая кожица - как и все остальное, что готовится на открытом воздухе, это простая, но очень вкусная еда. Само собой, таких же цыплят можно сделать и дома, на сковороде-гриль, ведь тут главное не рецепт, а технология. Но на свежем воздухе, под открытым небом, эти цыплята все равно получатся вкуснее: еще одно правило, о котором нам стоит помнить на протяжении всего нашего недолговечного, но славного и теплого лета.

Butter chicken, она же murgh makhani - одно из самых известных блюд индийской кухни. Редкий индийский ресторан рискнет не включить его в меню, и мало какое блюдо способно так много сказать о мастерстве шеф-повара. Любопытно, но при этом баттер чикен - сравнительно новое блюдо: его придумали, как говорят, в середине прошлого века, в одном из ресторанов Нью-Дели, когда один из посетителей заказал карри. Карри в ресторане закончился, зато была курица, приготовленная в печи-тандуре, которую смекалистый повар догадался протушить в сливочно-томатном соусе. Немного облегченный рецепт данного блюда предполагает замену жирных сливок на йогурт, но без сливочного масла обойтись не получится: из песни слова не выкинешь.