Жюльен из курицы рецепт в горшочках. Жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках

Жульен в горшочках отнести к французской кухне можно лишь условно. Общего здесь только название, да и то относится оно не к самому блюду, а лишь к способу нарезки ингредиентов в него входящих. Тот, кого заинтересовала история происхождения жульена, обнаружит, что то, что мы понимаем под классическим французским блюдом, по праву можно отнести и к русской кухне.

А если конкретней, то звучное и загадочное французское слово «жульен» означает способ нарезки корнеплодов и овощей соломкой. Исходя из этого получается, что если таким образом нарезать ингредиенты для супа или салата, то и они будут называться жульеном.

Однако это вопрос терминологии. А вот в кулинарии за жульеном давно закрепилось понятие, что это блюдо из запеченных в сметане грибов под сырной корочкой. Причем допускается кроме грибов использовать в этом блюде и курицу. Такой рецепт давно существует в русской кухне, поэтому выяснив, как приготовить жульен с грибами, мы приходим к выводу, что мир действительно тесен, причем не только реальный, но и кулинарный.

Итак, жульен в горшочках... Вместо сметаны мы возьмем сливки, а грибы используем самые доступные – шампиньоны.

Шампиньоны не нужно заранее отваривать для жульена. Промыв, нарежем их тонкими ломтиками.

Поджарим грибочки на сковороде на сливочном масле, посолим.

Лук, как и предусмотрено французскими стандартами, нарежем тоненькими полукольцами.

Добавляем лучок к грибочкам.

Помешивая, жарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет прозрачным.

Добавляем к грибочкам сливки (можно заменить сметаной) и щепотку мускатного ореха. Если кто-то мускатный орех не любит, можно этот ингредиент исключить. Прокипятим массу минуты две.

Тем временем натрем на терке сыр. Теперь у нас все готово, чтобы перейти к следующему этапу.

Классический жульен обычно подается в специальной посуде небольшого размера – кокотнице. Ее объем - примерно 100 мл. Как по мне, то эта порция слишком мала для того, чтобы вполне насладиться блюдом. Может быть, для ресторанов это и нормально, а вот в домашних условиях жульен, на мой взгляд, лучше приготовить в специальных горшочках для грибов. Их объем меньше, чем у традиционных (около 200 мл), но вполне достаточен.

Нашу грибную массу, приготовленную на сковороде, разложим в горшочки.

Сверху на грибочки выложим сыр.

Горшочки накроем крышкой и поставим в духовку. Запекаем жульен в горшочках минут 20, пока сыр не превратится в тянущуюся массу. Употребляем грибной жульен с картошкой, рисом или другим гарниром.

Уважаемые читатели, давайте сегодня приготовим очень вкусный и ароматный жульен. Сейчас известно множество вариантов его приготовления, но мы рассмотрим базовый, так сказать, классический, в который вы по своему желанию можете добавлять различные ингредиенты. Его любят и взрослые и дети, потому что аппетитная сырная корочка просто не может оставить к себе никого равнодушным.

Жульен с грибами в горшочках в духовке

Кухонная техника и утварь: сковорода, горшочки или кокотницы, духовка.

Ингредиенты

  • Жульен с мясом птицы получается очень нежным. В этот раз я использовала куриную грудку . Вы можете взять абсолютно любую часть тушки, к примеру, бедра, предварительно удалив из них кости.
  • Также можно добавить зелень укропа, петрушки, зеленого лука и различные овощи по желанию.
  • Сыр лучше использовать «Моцарелла» , но также подойдет и любой другой из твердых сортов.
  • Такое блюдо можно приготовить в большой общей посуде либо порционно в горшочках.
  • Тимьян в этом рецепте используется для украшения . При желании вы можете обойтись без него либо воспользоваться любой другой веточкой зелени.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором поэтапно показан весь процесс создания вкусного блюда. Вы увидите, как подготовить все ингредиенты, каким будет соус и что мы получим с результате полной готовности.

Варианты подачи

  • Подавайте такое блюдо горячим , чтобы сыр аппетитно тянулся.
  • Дополнительно можно подать любой соус, салат из свежих овощей и гренки.
  • Украсить его можно мелкорубленной зеленью.

Сейчас готовка стала намного приятнее и быстрее, потому что у нас на кухне появились помощники. Одним из главных является мультиварка, в которой можно приготовить различные блюда и сделать их еще более вкусными и полезными . С легкостью можно приготовить в ней жульен и получить очень нежное, сочное кушанье. Давайте рассмотрим с вами простой рецепт создания такого блюда.

Жульен с грибами в мультиварке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: на 6 порций.
Калорийность: 139 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: мультиварка.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этом рецепте я использовала куриную грудку и мясо двух окорочков . Вы можете взять любую другую мякоть птицы. Также очень вкусным получается это блюдо с индейкой.
  • Грибы, мясо и сметану обязательно берите свежие. Сметану лучше взять с высокой жирностью. Соотношение таких продуктов сделает наше блюдо очень нежным, сочным и вкусным.
  • Мясо я перед использование сварила , но его можно использовать и в сыром виде, только тогда его нужно подольше обжарить с овощами.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А теперь давайте займемся просмотром видеоролика, в котором пошагово рассказан весь процесс приготовления вкуснейшего жульена. Вы увидите, как правильно подготовить продукты и каким он получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое кушанье можно отнести в быстрым блюдам , потому что вашего времени потребуется всего лишь минут 20.
  • Его можно подать на общей тарелке, присыпав сверху зеленью . Также дополнительно к нему можно сделать соус, смешав сметану с зеленью и чесноком.
  • Жульен можно есть как горячим, так и холодным .
  • Если хочется удивить гостей , положите его в порционные горшочки, при надобности посыпьте сверху тертым сыром и выпекайте в духовке 5-7 минут при температуре 180-200 градусов. Так вы получите румяную аппетитную корочку, перед которой никто не сможет устоять.

История происхождения

  • Несмотря на свое французское название жульен является коренным русским блюдом. Об этом говорит и его состав, в который обязательно входят грибы и сметана, и манера приготовления. Также соус, в который добавляют муку, является блюдом наших предков. Почему же он получил французское название, остается только догадываться. Первые упоминания такого кушанья встречаются еще в середине XIX века, а мы знаем, что тогда французский язык был очень популярен. В переводе с французского «жульен» означает мелко нарезанные овощи, которые готовятся очень быстро . Во Франции тогда их подавали в дешевых тавернах. А наши повара использовали это название для блюда, потому что действительно изначально все продукты в нем были нарезаны таким образом. Но в ресторанах знаменитый жульен подавали под названием «грибы в сметане», чтобы французских гостей не спугнуть названием, а другим было понятно, что это блюдо никак не относится в кухне Франции.
  • Сейчас жульен готовят из абсолютно разных ингредиентов с добавлением сметаны и сыра, благодаря которому получается аппетитная румяная корочка. Да и в любых заведениях его подают под таким же названием, чтобы всем было понятно.

Варианты приготовления

  • Я и моя семья являются огромными любителями такого блюда по нескольким причинам. Для меня первой причиной является то, что весь процесс готовки очень быстрый, продукты доступные , а кушанье получается сытным, вкусным и полезным. Для моих домашних главной причиной является его способ подачи и знаменитая сырная корочка. Поэтому, когда на обед у нас горшочки, все остаются довольными.
  • Хочу рассказать вам несколько простых вариантов приготовления этого кушанья.
  • Каждая хозяйка и любительница этого блюда должна знать , который мне достался от моем мамы. Он очень легкий и доступный. Такое кушанье можно совмещать с любыми ингредиентами по желанию, но и без них вы получите сытную пищу на все случаи жизни.
  • А ознакомившись с этой информацией, вы узнаете, очень легко и быстро. Он часто спасает меня, когда гости на пороге, а порадовать их вкуснятиной хочется. Попробуйте и вы воспользоваться этим рецептом для ближайшего мероприятия.
  • А вот настоящий праздничный рецепт . Вот чем можно зацепить даже самых привередливых гурманов. Такое блюдо станет королем застолья, и каждый гость, уходя, попросит его рецепт. Забирайте в свою кулинарную книгу этот способ и готовьте с удовольствием.
  • И оставлю для вас очень вкусный . Такое блюдо можно взять с собой на работу, пикник и приготовить на праздник. Рекомендую использовать небольшие булочки, чтобы его удобно было кушать.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла быть вам полезна, и на вашей кухне уже готовится вкусный грибной жульен. Оставьте в комментариях ваше мнение о полученном продукте. Если у вас появились какие-либо дополнения или предложения, пишите, я с удовольствием с ними ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Вообще жульен – это определенный способ нарезки овощей, пришедший из французской кухни. Однако в современном понимании – это блюдо из грибов, запеченное под сырной корочкой. Жульен готовят в небольших порционных горшочках, которые называют кокотницы. В состав жульена могут входить не только одни грибы, его готовят с курицей, языком, ветчиной, креветками, овощами. В любом случае это должны быть нежные и мягкие на вкус продукты. В качестве соуса для жульена используют сливки или сметану. Верхушка жульена всегда состоит из расплавленного твердого сыра.

Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Я подробно расскажу, как приготовить жульен с грибами и курицей в горшочках.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 0.5 ст. л. без горки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

Рецепт приготовления жульена с грибами и курицей делится на несколько этапов: нарезка ингредиентов, их предварительная подготовка и запекание готового блюда.

Курицу отварить до готовности и немного остудить. Чаще всего используют грудку, но мне больше нравится готовить жульен из куриных бедрышек, мне кажется он получается нежнее и сочнее.

Удалить кожу и кости, куриное филе нарезать небольшими кусочками.

В некоторых рецептах курицу нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на сковороде, допускается и такой вариант приготовления жульена.

Шампиньоны помыть, очистить ножки, нарезать кубиками.

Выложить грибы на сковороду с растительным маслом и поставить поджариваться на огонь.

Среднюю луковицу измельчить ножом на мелкие кубики.

Как только выкипит вся выделившаяся жидкость, приправить шампиньоны солью и добавить к ним мелконарезанный репчатый лук.

Не стоит сильно обжаривать грибы и лук, достаточно потушить на медленном огне около 5 минут, часто перемешивая их.

Затем, не снимая с огня, выложить к грибам курицу.

Добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы в дальнейшем не было образования в соусе мучных комочков.

В некоторых рецептах не добавляется мука, но соус с ней становится гуще, поэтому мне нравится больше готовить жульен с мукой.

Влить сливки и потомить пару минут, пока соус немного не загустеет.

Кстати, вместо сливок часто также используют сметану, но чтобы она не свернулась рекомендуем ее разбавить немного водой.

Разложить подготовленную смесь ингредиентов по порционным горшочкам, оставляя сверху немного места.

Твердый сыр натереть в мелкую терку. Плавленый сыр для этого рецепта не подойдет.

Выбору сыра необходимо уделить достаточно внимания.

Выбирайте качественный твердый сыр, лучше использовать пармезан, но подойдет и голландский, российский, Гауда и Эдам и другой сыр со сливочным и чуть солоноватым вкусом.

В каждый горшочек положить щедрую порцию сыра. Важно, чтобы его было действительно много, иначе жульен будет не жульеном.

Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов и отправить в него горшочки.

Когда сыр расплавится и покроется румяной корочкой, жульен готов. В зависимости от типа духового шкафа на это потребуется от 10 до 20 минут.

Подавать жульен с грибами и курицей в горшочках необходимо сразу после готовности, горячим.

Ммм…как нежно, вкусно и ароматно!

Жульен с грибами и курицей в горшочках подойдет и для праздничного меню, он действительно этого достоин!

Описание

Грибной жульен из шампиньонов является довольно популярным блюдом в наши дни. Интересен тот факт, что во Франции жульеном называют особый способ нарезки овощей тонкой соломкой или колечками. А вот в украинской и русской кухне жульен – это отдельное блюдо, которое готовится чаще всего из грибов и сметаны и включает в себя множества различных добавок и ингредиентов. Рецептов его приготовления огромное множество, и все они отличаются набором продуктов и способом готовки.

Классический грибной жульен из шампиньонов готовится довольно быстро, что является очень выгодным свойством, когда ваши гости вот-вот придут и нужно быстренько что-нибудь приготовить.

Согласно мнению профессиональных поваров, жульеном называть это блюдо неправильно. Вдобавок ко всему его ошибочно считают французским, но французское в нем только название, потому что ингредиенты для данного блюда измельчаются соломкой и тонкими кольцами. Именно это характеризует само название «жульен», взятое у французов. Грибы же, жареные в сметане, в русской кухне появились довольно давно.

Для того чтобы приготовить в домашних условиях непревзойденный вкусный грибной жульен из шампиньонов в горшочках, вам необходимо открыть список необходимых ингредиентов, запастись продуктами, а затем воспользоваться советами из нашего рецепта с пошаговыми фото. Ваши гости и семья будут довольны приготовленным угощением и наверняка похвалят ваши кулинарные способности.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (50 г)

  • (немного для жарки)

  • (1 щепотка)

  • (1 щепотка)

  • (1 щепотка)

  • (1 щепотка)

Шаги приготовления

    Для начала возьмите все необходимые продукты и выложите их перед собой на стол, чтобы убедиться, что все ингредиенты в достатке. Теперь возьмите луковицу, очистите её от шелухи и нарежьте тонкой соломкой. Очень важно резать именно таким способом, так как концепция блюда заключается именно в этом.

    Шампиньоны тщательно вымойте, после чего нарезайте их тоненькими пластинками. Чем тоньше – тем лучше.

    Теперь возьмите большую сковороду и налейте в неё масло. Поставьте на средний огонь и засыпьте лук. Жарить его необходимо до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.

    А сейчас засыпайте в сковородку нарезанные грибы. Помешивайте их, дожидаясь, пока из них выпарится вся влага. После этого обжаривайте грибы до золотистого оттенка.

    Выключайте огонь и можете добавить к грибам сметану или соус бешамель, а также соль и специи. Хорошенько перемешайте ваше блюдо.

    Возьмите твердый сыр любого сорта и натрите его на крупной терке.

    Приготовьте специальные формочки для жульена (горшочки) и разложите грибы со сметаной в них. Блюдо посыпьте натертым заранее сыром. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов, после чего ставьте в неё жульен и оставляйте там на 10-15 минут. Когда сыр расплавится окончательно, грибной жульен в горшочках будет готов. Можете извлекать блюдо и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки считают, что приготовление еды в горшочках старомодно. На самом же деле ни одно приспособление на вашей кухне не сможет подарить вам тот потрясающий вкус, который достается самым примитивным ингредиентам при запекании в этой посуде. Итак, пять рецептов жульена, которые вы обязательно повторите!

Вариант 1

Жульен из шампиньонов в горшочке

Вам понадобится:

  • свежие шампиньоны (пятьсот граммов);
  • свежий укроп;
  • две столовые ложки муки;
  • сорок миллилитров воды;
  • полтора стакана сметаны (20%).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Укроп промывает под проточной водой и очищаем от твердых веточек. Слегка обсушиваем на полотенце и мелко крошим (можно ножом, а можно с помощью ножниц).

Шаг 2. Займемся грибами: с них нужно очистить грязь, промыть и хорошенько обсушить. Нарезаем на средние кусочки.

Шаг 3. Смешиваем сметану с измельченным укропом, слегка солим и перчим. Размешиваем до того момента, пока масса не будет однородной. Смешиваем грибы со сметанной заправкой, мешаем и заливаем в горшочки.

Шаг 4. Приступим к приготовлению теста. Маленькими порциями вводим муку в воду, не переставая помешивать. По своей консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Если оно получается слишком густым, то добавьте еще воды.

Шаг 5. Накрываем горшочки крышками. Места по кругу, где крышка соединяется с основой посуды, вылепливаем тестом.

Шаг 6. Помните, что разогревать духовку заранее не стоит. Ставим горшочки на противень на средний уровень вашего духового шкафа. Запекаем при двухстах градусах не более шестидесяти минут. Жульен в горшочках в духовке готов, приятного аппетита! При желании блюдо можно посыпать сыром (за пятнадцать минут до конца приготовления).

Вариант 2

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Вам понадобится:

  • луковицы (две крупные);
  • шампиньоны (триста граммов);
  • триста пятьдесят граммов куриного филе;
  • сливочное масло (одна ложка);
  • один стакан жирной сметаны;
  • одна столовая ложка муки;
  • триста граммов сыра твердого сорта;
  • тридцать миллилитров рафинированного масла.

Способ приготовления:

Шаг 1. Итак, куриное филе стоит тщательно промыть под проточной водой, после чего опустить в кастрюлю и варить на большом огне. Доводим до кипения, не забывая при этом постоянно снимать пену. Этот этап займет около сорока минут.

Шаг 2. Даем курочке остыть, после чего нарезаем кубиками около двух сантиметров. На такие же кусочки нарезаем свежие грибы. Лук очищаем и шинкуем мелко.

Шаг 3. Включаем маленький огонь и ставим на него сковороду с двумя столовыми ложками маслами. Сначала жарим лук: ждем момент, когда он станет прозрачным. Всыпаем грибы, продолжаем жарить, иногда перемешивая. Ждем, пока вся влага из шампиньонов испариться. Теперь добавляем курицу. Завершаем жарить, когда на ней появится румяная корочка.

Шаг 4. Выливаем жульен в небольшие горшочки. Оставляйте приблизительно два сантиметра до края.

Шаг 5. Теперь о соусе. Берем чистую сухую сковороду и обжариваем на ней муку (постоянно размешиваем). У нее должен появиться нежный «ореховый» аромат. Бросаем к муке кусочек сливочного масла, а затем сметану. Тушим приблизительно полторы минуты. Ни в коем случае не доводим до кипения.

Шаг 6. Массу в горшочках заливаем соусом. Немного солим и засыпаем сыром, предварительно натертым на терке.

Шаг 7. Духовой шкаф прогреваем до ста восьмидесяти градусов, ставим горшочки на противень на средний уровень. Запекаем до того момента, пока на сыре не появится вкусная румяная корочка. Готово!

Вариант 3

Жульен с курицей и картошкой в горшочках

Вам понадобится:

  • одна крупная луковица;
  • картофель (две штуки большого размера);
  • свежие шампиньоны или вешенки;
  • триста граммов куриного филе;
  • свежий укроп;
  • тридцать граммов муки;
  • двести миллилитров сметаны (20%).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. На чистой сухой сковороде на маленьком огне обжариваем муку. Постоянно помешиваем, ждем, пока у нее появится легкий кремовый оттенок. Вливаем сметану и активно размешиваем: смесь должна получится однородной без комочков. Добавляем немного измельченного укропа и готовим еще около минуты.

Шаг 2. Курицу нарезаем на небольшие кусочки, а лук измельчаем. Что касается грибов, то каждый стоит порезать на пять-шесть кусочков.

Шаг 3. Вновь берем чистую сковороду и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем кусочки филе: готовим, пока они не побелеют. Всыпаем нарезанные грибы и тушим под крышкой около пятнадцати минут. Вся жидкость из грибов должна выпариться.

Шаг 4. Картофель очищаем, нарезаем на кубики и первым слоем выкладываем в горшочках. . Присыпаем укропом и добавляем грибы с курочкой. Заливаем соусом и обильно посыпаем сыром. закрытие горшочки ставим на противень в духовку и выпекаем около тридцати минут при двухстах градусах.

Вариант 4

Жульен со свининой в горшочках

Вам понадобится:

  • двести граммов свежих грибов;
  • двести пятьдесят миллилитров жирных сливок;
  • двести граммов мякоти свинины;
  • пятьдесят граммов сыра твердого сорта;
  • две луковицы;
  • пятьдесят граммов сливочного масла.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Для начала грибы нужно промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Затем нарезаем их соломкой, а лук - полукольцами.

Шаг 2. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, бросаем туда лук. Жарим на среднем огне полторы минуты и добавляем свинину, нарезанную на аккуратные кубики одного размера. Жарим до того момента, пока лук не станет румяным. Немного снижаем огонь и добавляем нарезанные грибы. Готовим около двадцати минут.

Шаг 3. Вливаем в массу с ингредиентами сливки. Готовим около десяти минут, но ни в коем случае не доводим до кипения, чтобы сливки не свернулись. Осталось лишь разложить жульен в горшочки.

Шаг 4. Массу в каждом горшочке щедро посыпаем сыром и на пять минут отправляем в разогретую духовку (готовим при двухстах градусах). Жульен считается готовым, когда сыр превратиться в аппетитную, румяную корочку.

Вариант 5

Жульен с мясом в горшочках

Вам понадобится:

  • пятьсот граммов нежирной мякоти свинины;
  • картофель (десять штук);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • сто граммов грибов (можно использовать свежие шампиньоны или вешенки, а также лесные грибы);
  • морковка;
  • сто граммов сыра твердого сорта;
  • тридцать миллилитров рафинированного масла;
  • три столовые ложки майонеза.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Картофель очищаем и нарезаем на сантиметровые кубики. Берем широкую сковороду и разогреваем в ней масло. Выкладываем туда картошку и обжариваем, пока она не станет румяной.

Шаг 2. Морковь нужно разрезать и максимально тонко нашинковать. Шляпки шампиньонов очищаем от верхнего слоя и и нарезаем грибы на некрупные, тонкие ломтики. Также мелко нарезаем лук.

Шаг 3. Наливаем несколько ложек масла и обжариваем лук до прозрачности. Не перестаем помешивать.Выкладываем морковь а спустя пару минут грибы. Готовим не менее пять минут: вся жидкость из грибов должна выпариться. При этом их ни в коем случае нельзя пересушить.

Шаг 4. Обжаренную картошку выкладываем в горшочки первым слой, затем идет мясо, а после этого грибы. Мелко рубим чеснок и также добавляем в каждый горшочек. Подливаем жирные сливки и обильно посыпаем сыром.

Шаг 5. Закрываем горшочки и ставим их на средний уровень в духовку на сорок пять минут. Готовим при двухстах градусах. Подавать такой жульен нужно только в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

На заметку! Жульен получится более сочным, если в сформированный горшочек подлить чуть-чуть воды .

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить домашний жульен с картофелем? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете трудиться на кухне дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной .

Фото: teatrshilovsky.ru, hotpots.ru, ogorod.ru