Банан - один из самых распространенных во всем мире плодов (кстати, с точки зрения ботаники он является не фруктом, а ягодой), который в народе заслуженно нарекли продуктом красоты и здоровья. В составе бананов присутствует такой уникальный элемент, как триптофан - вещество, эффективно снимающее стресс и, соответственно, предупреждающее преждевременное старение организма. Кроме того, в бананах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, но об этом чуть позже. А сейчас мы расскажем не только об истории и пользе этого удивительного плода, но и о том, какие оригинальные и при этом необычайно вкусные блюда можно из него приготовить.
Первое знакомство с бананами
Первые упоминания о бананах встречаются в письменных источниках, датируемых далеким пятым веком до нашей эры. Принято считать, что родиной этого плода является Малайский архипелаг - именно отсюда в те далекие времена бананы попали в Индию. При этом первое знакомство Европы с бананами состоялось в 327 году до нашей эры: Александр Македонский привез диковинный плод прямиком из Индии.
В настоящее время банан входит в семерку самых распространенных и выращиваемых во всем мире культур. Бананы прижились практически во всех кухнях мира, при этом в разных уголках света их готовят и едят по-разному. Например, жители стран с умеренным климатом привыкли есть плоды банана без термической обработки, только очистив их от кожуры, в то время как в тропиках их обычно жарят и варят.
Помимо сладких десертов, из бананов готовят закуски, гарниры, первые и вторые блюда. А на Филиппинах во время Второй мировой войны, когда помидоры были в большом дефиците, даже изобрели банановый кетчуп! Для приготовления необычного соуса делали банановое пюре, которое затем смешивали с сахаром, уксусом и специями. В готовый кетчуп добавляли красный краситель для придания соусу привычного вида.
Неожиданное многообразие сортов
В отечественных магазинах, помимо популярных желтых бананов, иногда можно увидеть карликовый сорт - сахарные бананы беби. Среди отличительных особенностей этого сорта - не только маленький размер, но и очень сладкая мякоть насыщенного желтого цвета. Иногда, хоть и довольно редко, в современных супермаркетах можно встретить красные бананы. Дефицит этого сорта на территории России объясняется сложностью его транспортировки - такие бананы практически не переносят продолжительных путешествий. Цвет их мякоти может варьироваться от насыщенного красного до фиолетового. Это идеальный сорт для жарки или запекания. Еще один необычный вид - бананы со вкусом яблок, которые так и называются - яблочные бананы. Для этих плодов характерна тонкая зеленоватая кожица.
Скрытая польза бананов
Итак, в чем же заключается польза этой необычной ягоды? Отвечая на этот вопрос, стоит обозначить несколько неоспоримых фактов:
В составе бананов в 4 раза больше протеина, чем в яблоках. Также они богаты углеводами, фосфором, витамином A и железом.
Мягкая структура банановой мякоти делает этот плод идеальным продуктом диетического питания, рекомендуемым при язве в стадии обострения. Банан служит отличным нейтрализатором повышенной кислотности, эффективно борется с воспалениями и раздражениями слизистых оболочек и стенок желудка.
Употребление бананов между основными приемами пищи стимулирует повышение сахара в крови, тем самым эффективно устраняя слабость.
Высокий уровень содержания клетчатки в бананах способствует восстановлению работы кишечника, оказывает слабительный эффект.
В состоянии стресса уровень метаболизма в организме возрастает, а уровень калия существенно понижается. Бананы восстанавливают естественный баланс.
Банановые рецепты: 5 самых оригинальных блюд с бананами
У нас бананы чаще обычного используют для приготовления сладких десертов и выпечки. Кроме того, в промышленных масштабах из них делают всевозможные джемы, мороженое и детское питание. Однако банан можно использовать и для приготовления супов, мясных блюд и даже яичницы! Вот пять рецептов самых оригинальных и при этом очень вкусных угощений, которые можно приготовить с использованием бананов.
БАНАНОВЫЙ СУП
Нежный банановый супчик невероятно популярен в Индии. В наших широтах такое блюдо -диковинка, так что вам наверняка удастся удивить родных и друзей. Тем более, что для приготовления бананового супа не понадобится никаких экзотических ингредиентов. Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
БАНАНОВАЯ ЯИЧНИЦА
Ингредиенты:
Способ приготовления:
ЖАРЕНЫЕ БАНАНЫ В КЛЯРЕ
Ингредиенты:
Способ приготовления:
КУРИЦА С РИСОМ И БАНАНАМИ
Ингредиенты:
Способ приготовления:
ВОЗДУШНЫЙ БАНАНОВЫЙ ЗЕФИР
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бананы - очень полезные и вкусные фрукты, которые почти не зависят от сезона и лежат на полках наших магазинов и зимой, и летом. Цена у них тоже приемлемая: в супермаркетах часто можно найти бананы дешевле привычных для нас яблок, картофеля или огурцов. Почему же мы не пользуемся доступностью этих фруктов? Ведь из них готовят такие вкусные и оригинальные банановые десерты! Лучшие рецепты того, что приготовить из бананов, мы собрали далее.
Начнем с самого простого, что можно приготовить из бананов - хрустящих банановых чипсов. Для их приготовления вам понадобятся только бананы и духовка, ну и специи по вкусу. Но помните, что подсесть на эту разновидность снеков очень легко, однако в больших количествах она ударит по стройности вашей фигуры!
Итак, вот как приготовить чипсы из бананов:
Сначала очищаем нужное количество бананов от кожуры и нарезаем их на тонкие дольки. Если вы хотите получить подсушенные, будто бы вяленые бананы, которые останутся довольно мягкими, можете просто нарезать их на дольки сразу же приступать к запеканию. Но мы расскажем, как получить более сухие, хрустящие чипсы.
Готово! По желанию можете посыпать банановые чипсы сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Суши-роллы на манер традиционных японских, состоящие из риса, рыбы и овощей, стали очень популярным блюдом в современных кафе и ресторанах. Кулинарные умельцы это учли и придумали, что приготовить своеобразные сладкие суши получится и из бананов! Делаются они не сложнее, чем чипсы, и определенно быстрее. Любите десерты из бананов - обязательно попробуйте приготовить это простое блюдо!
Для первого варианта роллов нам понадобится:
Бананов берем столько, сколько хочется, арахисовую пасту при желании заменяем шоколадной пастой типа «нутеллы», а вместо кунжута можем использовать кокосовую, ореховую или шоколадную стружку. Для одного большого банана хватит по 2 столовые ложки пасты и стружки.
Второй вариант роллов:
Сделано! Хорошая идея того, что приготовить из бананов и не потратиться на японский ресторан, не правда ли?
Переходим к «тяжелой артиллерии» - домашнему банановому торту! Он действительно похож на норку крота, ведь и снизу его окружает бисквит, и сверху он покрыт бисквитной крошкой. А внутри прячется настоящее кротовое богатство - вкуснейшая начинка из крема и бананов! Давайте определимся с ингредиентами для бисквита:
Из такого количества ингредиентов у нас получится бисквит примерно для формы в 26 сантиметров. Приступаем:
Начинка торта требует следующих составляющих:
«Норка крота» готова! Перед подачей можете посыпать торт какао-порошком.
А что приготовить из бананов, если хочется накормить детей не слишком сладким десертом, не жареным, не выпечкой, но при этом вкусным и полезным, насыщенным витаминами и питательными веществами? Да еще и таким, чтобы ребенку самому захотелось его попробовать? Выход - виноградно-банановое парфе!
Времени на приготовление этого десерта уйдет минимум - всего 15-20 минут. Для двух порций парфе подготовьте следующие ингредиенты:
Подсказки к подбору ингредиентов:
Как приготовить парфе из бананов и винограда:
Вот и все - готов наш симпатичный десерт из бананов, от которого не откажется ни ребенок, ни взрослый!
Любители сладостей и мучного также могут порадовать себя и своих близких очень вкусными блинчиками-оладьями в американском стиле - панкейками. Подробный рецепт приготовления этого блюда из бананов смотрите в следующем видео:
Теперь вы видите, что из бананов можно приготовить столько разных вкусностей! Если вы знаете другие интересные десерты и блюда из бананов, обязательно поделитесь рецептами в комментариях.
Бананы - сладкий и вкусный способ утолить голод, когда завтрак был давно, а до обеда еще далеко. Этот полезный источник серотонина не только повышает настроение, но и укрепляет сердечную мышцу благодаря калию.
Чтобы вы всегда оставались здоровыми и счастливыми, мы собрали самые простые рецепты вкусных десертов из бананов.
Бананово-кокосовый крем-десерт
Вам понадобится:
Приготовление:
Банановые панкейки
Вам понадобится:
Приготовление:
Банановый мини-хлеб
Вам понадобится:
Приготовление:
Сэндвич с бананом и нутеллой
Вам понадобится:
Приготовление:
Банановое печенье с кокосовой стружкой
Вам понадобится:
Приготовление:
Бананы в шоколаде с орешками
Вам понадобится:
Приготовление:
Маффины с овсяной мукой без масла
Вам понадобится:
Приготовление:
Банановый пудинг
Вам понадобится:
Приготовление:
Банановое варенье
Вам понадобится:
Приготовление:
Банановый сорбет
Вам понадобится:
Приготовление:
Может быть, некоторые до сих пор думают, что можно употреблять эти плоды только свежими, очищая с них кожуру. Однако это не является истиной, из заморского чуда можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые станут украшением праздничного и будничного стола. О том, расскажем в нашем материале. Надеемся, что данные рецепты вам пригодятся, ведь сегодня бананы продаются в любом уважающем себя супермаркете, к тому же стоят они не слишком дорого.
Что можно сделать из банана в первую очередь, так это сладкий пирог к чаю или к утреннему кофе с молоком! Потребуется очень доступный набор продуктов, а вкус получается - пальчики оближешь!
Ингредиенты: пара яиц, 100 граммов сахара, стакан кефира, три средних банана, пара стаканов (возможно, чуть больше) муки пшеничной, сода пищевая на кончике ножа. Еще для смазывания формы для выпечки потребуется немного постного масла. А для любителей пряностей можно добавить на кончике ножа корицы и ванильного сахара, мускатного ореха и имбиря (но можно и не добавлять, и так должна вкуснятина получиться).
Совет: сверху почти уже готовый можно полить шоколадной массой. Сделать ее очень просто, растопив плитку хорошего темного шоколада в небольшом количестве воды. Хорошо будет, если черная сладость будет еще и с орешками или изюмом. Это придаст готовому блюду дополнительную пикантность. А можно украсить ваше кулинарное произведение кружочками из фрукта. Вот такой вариант того, что можно сделать из бананов быстро, если гости уже позвонили и практически на пороге. Также такое простое блюдо может подойти для вечернего чаепития или утреннего кофе.
Это отличный вариант того, что можно сделать из бананов и творога - хорошее сочетание и по вкусу, и по простоте приготовления. И для здоровья, говорят, весьма полезно!
Нам потребуется: один банан, блюдце (примерно полкило) творога полужирного, пара больших ложек манки, полстакана сахара, полстакана сметаны, немного масла для смазывания формочек. Как вы уже обратили внимание, данная запеканка готовится без участия такого ингредиента, как яйца. В какой-то мере ее можно считать диетическим блюдом.
Вкусная запеканка готова. Это хороший пример того, что можно сделать из банана на скорую руку: и быстро, и полезно. И напоследок совет: остудить ее лучше всего, не вытаскивая из фольги, так как она в холодном виде лучше отделяется.
Неужели бананы можно еще и жарить и это будет достаточно вкусно? Да, по мнению тех, кто попробовал это вкусное лакомство. К тому же это ценный запас энергии! А еще яркий пример того, что можно сделать из банана очень быстро, если не боитесь кулинарных экспериментов. Бананы лучше взять уже переспелые (с чернотой по кожуре и мягкие внутри). Понадобится хорошая антипригарная сковорода и масло сливочное для жарки.
Получилось простое и полезное блюдо - Что можно сделать для его украшения? Потереть плитку хорошего шоколада и присыпать готовые ломтики. А еще можно подать их с ванильным мороженым: вкус хорошо сочетается.
Конечно же, вкусные пышные блинчики! Делаются они предельно просто, справится даже начинающая повариха. И не бойтесь, что они пригорят! Здесь многое зависит от сковороды: нужно взять небольшую, блинную, с антипригарным покрытием. Тогда точно все получится.
Ингредиенты: 2 больших и очень спелых банана (мягких внутри), полстакана сахара, соль на кончике ножа, стакан муки, три яйца, стакан молока, пара ложек постного масла.
Вкусные блинчики готовы. Это еще один пример того, что можно сделать из бананов. Рецепт приготовления типичного русского яства с заморским ингредиентом прост, нужно только тщательно смешать составляющие. А те хозяйки, которые постоянно делают блины, справятся с новым блюдом на раз-два-три!
Вообще-то с добавлением заморского плода можно приготовить массу уже известных и традиционных для нашей страны блюд. Что вкусное можно сделать из бананов и яблок, так это сырники! Банан придает этому будничному блюду особый аромат и делает необычную фактуру.
Ингредиенты: пара яиц, полкило творога, соль на кончике ножа, полстакана сахара, два банана, два яблока, мука - пара ложек и некоторое количество, чтобы обвалять сформированные сырники. А еще постное масло для обжаривания.
Каждому из вас должна быть знакома ситуация, когда купленные в магазине бананы перезревают и темнеют в холодильнике или на столе. Выбросить их жалко, а быстро съесть их бывает невозможно, если это не 1-2 штуки, а большая связка. В таком случае возникает вопрос, что приготовить из переспелых бананов, которые нужно срочно использовать?
Сначала разберемся, есть ли польза или вред от перезрелых бананов? Всем известно, когда эти фрукты переспевают, темнеют и размягчаются, они становятся намного слаще. Причина в расщеплении сложных углеводов и сахара, которые превращаются в простую сахарозу. Переспелые бананы быстрее усваиваются организмом, поэтому более полезны, чем зеленые. Также в спелых фруктах больше витаминов с микроэлементами, а еще в них вырабатывается сильный антиоксидант. Польза переспелых бананов связана и с иммунитетом. Фрукты помогают организму справляться с инфекциями и заболеваниями.
Некоторый вред переспевшие бананы могут нанести людям с лишним весом из-за большего количества сахарозы в составе. Если вы заботитесь о фигуре и интересуетесь, какие бананы для нее полезнее, зеленые или переспелые, делайте выбор в пользу первых. Во всех остальных случаях предпочтительны зрелые фрукты.
Итак, мы выяснили, можно ли есть переспевшие бананы и чем они полезны, а теперь мы расскажем вам рецепты вкусных и несложных блюд из них.
Первое, что можно быстро сделать из перезрелых бананов - это сырники. Для их приготовления нужно 2-4 фрукта, 1 яйцо, 4 ложечки сахара, 1.5 стакана муки и 400-500 г творога. Вилкой растолките бананы и смешайте массу с творогом, добавив сахар. Добавьте муку за несколько приемов и вымешайте тесто. Чтобы упростить процесс формирования сырников, подержите массу в холодильнике 15-20 минут.
Налейте в сковороду немного масла, разогрейте и выложите сырники, предварительно обваляв в муке. Жарьте до готовности, пока не образуется румяная корочка. Особенно вкусны банановые сырники с медом или джемом.
Что еще можно приготовить из потемневших бананов? Простейшее лакомство, которое оценят дети - это натуральные чипсы. Порежьте фрукты кружками толщиной до 5 мм, разложите на противень и отправляйте в духовку. Выставьте невысокую температуру 100-110 градусов и оставьте 6-8 часов. Дверцу оставьте слегка приоткрытой для свободной циркуляции воздуха. Банан не подгорит, а тщательно просохнет. Каждые пару часов процесс нужно контролировать - готовьте банановые чипсы, пока из фруктов не выйдет влага.
Можно приготовить из переспелых бананов оладьи, для которых потребуется следующий набор ингредиентов:
Разомните бананы и смешайте с сахаром, ванилином, корицей и яйцом. Смешайте с мукой, а если тесто получится густым, добавьте кефира. Слегка подсолите, но не переусердствуйте, и добавьте измельченные орехи. Хорошо разогрейте сковороду с маслом и выложите оладьи. Жарьте до готовности не более нескольких минут. Готовые банановые оладьи выкладывайте на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно посыпать их сахарной пудрой.
Если интересуетесь, что испечь из переспелых бананов в духовке, этот рецепт для вас. Для приготовления пирога вам потребуются такие компоненты:
Разомните бананы вилкой или измельчите блендером до состояния пюре, и смешайте его со сметаной. В отдельной емкости взбейте размягченный маргарин с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, добавьте яйца, а затем банановую массу с ванилином.
Смешайте отдельно муку с солью и содой, а потом соедините с банановой кашицей. Получится мягкое и нежное тесно. Смажьте подходящую форму маслом и выложите в нее приготовленную массу. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут. Готовность пирога из переспевших бананов проверяется зубочисткой. Сверху готовый пирог можно украсить кусочками банана и посыпать пудрой.
Чтобы приготовить печенье из потемневших бананов, вам понадобятся:
В подходящую по размеру емкость высыпьте сахар и вылейте масло. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску. Тщательно взбейте венчиком или вилкой, добавьте муку, но не смешивайте. Очистите бананы и порежьте на кубики, но не измельчайте до пюре.
Соедините кусочки фруктов с тестом и аккуратно смешайте. Постелите на противень пергамент, а из теста сформируйте печенье, и разложите его на поверхности. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20-25 минут. При появлении румяной корочки лакомство будет готово.
Аналогичным способом получается вкусная выпечка из переспелых бананов и овсяных хлопьев. Ингредиенты те же, но вместо муки (или ее части) используйте овсянку и добавьте пару яиц. Польза от такого печенья будет, даже если вы следите за фигурой.
Используйте перезрелые бананы для приготовления вкусного варенья. Не страшно, даже если они почернели. Очистите 5-6 бананов и нарежьте кубиками. Смешайте их с 700-800 г консервированных ананасов в кубиках. Добавьте 20-30 г стружки кокоса, 300 г сахара и сок пары лимонов. Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и варите около десяти минут. Измельчите варенье блендером и оставьте остывать. Хранится лакомство в холодильнике не более месяца.
Как приготовить кекс из переспелых бананов в мультиварке? Проще простого! Вам понадобится немного ингредиентов:
Поочередно смешайте в миске все ингредиенты (лучше использовать миксер). Сначала взбейте маргарин, сахар, соду и соль, затем добавьте яйца и муку, а в конце банановое пюре. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой (последнее не обязательно), выложите в нее готовую массу и выставьте на час режим Выпечка на мультиварке.
Простейший десерт из переспелых бананов можно приготовить в считанные минуты - это будет мороженое. Вам потребуется несколько бананов, 50 мл воды или молока, пара ложек меда и измельченные орехи по вкусу. Предварительно разомните бананы или мелко порежьте и оставьте в морозилке в пакете.
Приготовление мороженого из замерзших фруктов займет не более нескольких минут. При помощи блендера смешайте бананы с остальными ингредиентами (если бананы сильно заледенели, можно слегка их разморозить). У вас получится вкусное и натуральное мороженое на десерт, которое понравится детям.