Шарлотка из варенья рецепт. Шарлотка с вареньем простой рецепт

06.11.2019 Restaurant notes

Ингредиенты

  • Куриные яйца — 2−3 шт.
  • Сахар —1 стакан.
  • Мука пшеничная — 1 стакан.
  • Ваниль — по вкусу.
  • Яблочное варенье — 5−6 ст. ложек.
  • Разрыхлитель теста — чайная ложка.

Время приготовления шарлотки: 40 минут.

Шарлотка с вареньем рецепт простой и справится с приготовлением этого пирога, сможет даже ребёнок. Яблочное варенье идеальный выход, когда нет под рукой свежих яблок. Обратите внимание, что добавление варенья сделает бисквитное тесто не таким воздушным, как в классическом варианте рецепта, но его вкус вы сразу полюбите.

Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем

Подготовьте все ингредиенты, посуду и блендер. Для того чтобы яйца лучше взбивались, положите их в морозилку на пару минут. Главное их вовремя оттуда достать. Просейте нужное количество муки, откройте баночку ароматного варенья и начинайте творить. На подготовку теста у вас уйдёт около 20ти минут.

Первым шагом в подготовке теста будет взбивание охлаждённых яиц. Взбивайте их до появления пены.

Аккуратно и медленно соедините сахар, продолжая дальше взбивать яйца. После появления устойчивой пены можно переходить ко второму шагу.

Частями всыпайте муку, помешивая смесь деревянной ложкой. Добавьте ваниль и разрыхлитель, и продолжайте мешать. Для того чтобы тесто было без комочков желательно взбить его блендером.

В подготовленную формочку постелите пергаментную бумагу. Если её нет, тогда просто смажьте её растительным маслом. Вливайте готовое тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке 40-45 минут. Выпекать шарлотку с вареньем на 180 гр. до золотистой корки. После 20 минут выпекания поставьте в духовку воду, чтобы пирог не пригорел.

Проверьте готовность пирога деревянной палочкой или если её нет, можете использовать спичку. Если тесто не пристаёт - шарлотка с яблочным вареньем готова.

Наша шарлотка с вареньем, рецепт с фото пошагово в духовке, который вы только что увидели готова!

В рецепте использовалось яблочное варенье, но не обязательно использовать именно его. Пирог будет вкусным с любым джемом. Шарлотка может быть с вареньем из чёрной смородины, на вкус она будет немного с кислинкой. С клубничным вареньем, она приобретёт стойкий аромат. Очень нежная на вкус шарлотка с абрикосовым вареньем, сливовым, брусничным, малиновым, вишнёвым и другими. Выбирайте то, которое больше всего нравится и радуйте себя и своих близких хоть каждый день вкуснейшей шарлоткой.

Хозяйки всего мира просто обожают шарлотки: это невероятно простой способ приготовить десерт для всей семьи. Достаточно просто смешать все ингредиенты и запечь их. Рецепты пирогов с вареньем пользуются особой популярностью в зимний период, когда нужны витамины, а сезонных фруктов на полке магазинов почти нет.

Простой рецепт

Приготовление шарлотки с яблочным вареньем в духовке:


Шарлотка с вареньем и яблоками

  • 60 г масла;
  • 180 г муки;
  • 2 яблока;
  • 35 г сахара;
  • 200 мл варенья.

Время – 1 ч.

Калорийность – 226 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Просеять муку и смешать ее с сахаром. Можно и вовсе не добавлять его, если варенье и яблоки сладкие;
  2. Мягкое масло следует порезать на кусочки и положить их в муку. Руками или в комбайне перетереть в крошку всю массу;
  3. Добавить только желтки. А белки можно оставить на другую выпечку или взбить их и добавить сверху при подаче. Вымесить крошку с желтками в однородную массу;
  4. Раскатать тесто, чтобы оно имело толщину около 4 мм. Выложить его в огнеупорную форму, обязательно должны быть бортики;
  5. В получившуюся корзинку необходимо вылить варенье. Можно использовать любое. Для лучшего вкуса можно взять сладкое малиновое варенье, если яблоки кислые. А если они сладкие, то подойдет вишневое с легкой кислинкой;
  6. Яблоки помыть, вырезать их сердцевины. Нарезать довольно крупными слайсами и вкруговую разложить их прямо поверх варенья. Бортики теста можно немного подогнуть, а яблоки – присыпать корицей;
  7. Отправить выпекаться на сорок пять минут при 170 по Цельсию. Подавать либо с белками, либо с мороженым, либо со сливками.

Шарлотка с клубничным вареньем

  • 320 г муки;
  • 3 г соды;
  • 7 мл уксуса;
  • 280 г варенья;
  • 30 мл сметаны;
  • 90 г сахара.

Время – 45 мин.

Калорийность – 280 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Сперва необходимо миксером взбить яйца. Должна получиться пена, в которую далее нужно всыпать сахар. Продолжить взбивать, чтобы пена стала крепче, а крупинки полностью растворились;
  2. Взять ложку и по частям добавлять муку, тщательно ее вмешивая. Не должно быть никаких комочков;
  3. После этого соду полить уксусом и эту шипучую смесь тоже вмешать;
  4. В конце добавить сметану. Перемешать, должно получиться жидкое однородное тесто;
  5. Варенье (желательно с цельными ягодами) постепенно добавить к тесту. Не нужно сильно перемешивать;
  6. Смазать форму маслом и вылить в нее всю массу;
  7. Выпекать тридцать пять минут при 200 по Цельсию. Подавать со стаканом компота.

Рецепт выпечки с вареньем в мультиварке

  • 2 яблока;
  • 4 г соды;
  • 60 г творога;
  • 15 мл масла;
  • 45 г сахара;
  • 60 г варенья;
  • 190 г муки;
  • 20 г масла.

Время – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 198 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Миксером сперва нужно взбить яйца и сахар. Когда появится пена, добавить варенье со сливочным маслом и снова перебить;
  2. Далее добавить творог. Желательно, чтобы он был с минимальным процентом жирности, а то и вовсе обезжиренный. Тоже его вмешать, дабы не было крупинок;
  3. Всыпать муку и продолжить вымешивать, можно тем же миксером;
  4. В конце добавить соду, перемешать все. Получится довольно жидкая консистенция;
  5. Яблоки помыть, удалить у них сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Их нужно вмешать прямо в тесто. Если нет яблок, можно просто использовать яблочное варенье, где эти фрукты тоже кусочками. Но тогда в тесто следует класть меньше сахара;
  6. Чашу мультиварки слегка смазать растительным маслом. В нее следует перелить тесто;
  7. Установить форму и закрыть крышку. Выбрать режим «Выпечка» с таймером на пятьдесят минут;
  8. После сигнала мультиварки нужно изменить режим на «Жарка» и оставить еще на пятнадцать минут, чтобы на пироге образовалась красивая корочка.

В шарлотку практически всегда добавляется сода, иначе пирог будет очень плотным и может не пропечься. Сода помогает быть тесту пышнее и мягче. Вместо нее можно добавить разрыхлитель. Если нет ни того, ни того, можно использовать дрожжи или минеральную воду, а некоторые хозяйки добавляют даже пару ложек пива. На вкусе это не отразится.

Шарлотка с яблочным и вишневым вареньем или любым другим готовится примерно так же, как и обычная шарлотка, только вместо свежих яблок берется варенье, а сахара требуется намного меньше, чем для традиционного пирога, так как варенье само по себе дает много сладости.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 150–200 г;
  • варенье яблочное - 1 стакан;
  • яйца - 4 штуки;
  • сахар-песок - 70 г;
  • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Варенье можно добавлять в бисквит двумя способами: либо просто перемешайте его с общей массой, либо аккуратно вылейте его струйкой по кругу, когда тесто уже в форме, не перемешивая - так варенье полностью не вмешается в тесто, и в пироге его вкус будет чувствоваться более ярко. Главное, чтобы варенье не было слишком жидким.

Простой рецепт шарлотки с вареньем можно разнообразить добавлением в тесто изюма, орешков, шоколадной крошки, цукатов. Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру, ягоды (свежие или из варенья), орешки, цукаты, шоколадную или кокосовую стружку, корицу и т.д.

С повидлом

Шарлотку с повидлом можно смело назвать вариантом французской шарлотки. То есть, для ее приготовления вместо теста применяется пропитанный молоком (в т.ч. смешанным с яйцами) батон или белый хлеб.

Вам понадобится:

  • подсохший (вчерашний) белый хлеб - 200 г;
  • повидло любое - примерно 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • сахарная пудра - 2–3 столовых ложки;
  • яйца куриные - 3 штуки.

Приготовление

  1. Сделайте из хлеба тонкие ломтики примерно полсантиметра в толщину. Нам идеально подойдет и нарезной батон (округлый) или американский хлеб для сэндвичей (квадратный) - в зависимости от того, какой формы противень.
  2. Включите духовку заранее на 180 градусов.
  3. Щедро смажьте форму сливочным маслом и выложите один слой хлеба.
  4. Налейте повидло и разровняйте его ложкой. Сверху выложите второй слой хлеба.
  5. Вболтайте яичные желтки и молоко, и этой смесью залейте пирог.
  6. Пока смесь пропитывает хлеб, в отдельной миске взбейте в пышную пену белки с сахарной пудрой (важно, чтобы белки были холодными, иначе пена может не получиться).
  7. Залейте взбитыми белками шарлотку и сразу же поставьте в духовку примерно на 30 минут.
  8. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или орешками.

С яблоками и вареньем

Шарлотка с яблоками и вареньем - отличная возможность разнообразить традиционный пирог. Сахара нужного немного меньше, чем для обычной яблочной шарлотки, но здесь нужно учитывать степень сладости яблок (все-таки, лучше слишком сладко, чем слишком кисло).

Вам понадобится:

  • мука - 300 г;
  • сахар-песок - 200 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • яблоки кисло-сладкие - 2-3 штуки средних;
  • варенье с ягодами (любое, например, клубничное или малиновое) - 4-5 ложек;
  • сметана - 2-3 столовых ложки;
  • сода пищевая - ½ чайной ложки;
  • уксус 9% для того чтобы погасить соду - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте вымытые яблоки дольками, пересыпьте их небольшим количеством сахара. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком или добавить лимонной кислоты.
  2. Взбейте охлажденные яйца в пышную пену. Постепенно всыпайте сахар и взбивайте, пока он полностью не растворится.
  3. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте соду, погасив ее уксусом, и сметану и снова тщательно перемешайте.
  5. Варенье можно просто перемешать с яблоками, а можно положить отдельным слоем. Например, выложите половину теста в смазанную форму, затем слой яблок, потом снова тесто и сверху полейте вареньем (часть его утонет в тесте).
  6. Отправьте пирог духовку, где к тому времени уже будет 180 градусов, на 35–40 минут.

Один из вариантов рецепта шарлотки с яблоками и вареньем - не вмешивать его в тесто, а полить им уже готовый пирог, пока он горячий. Варенье придаст яркости вкусу и приятный свежий аромат.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто. Для этого подойдет любое варенье и остальные привычные ингредиенты.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 300 г;
  • сахар - 100 г;
  • варенье (любое с ягодами) - 1 стакан;
  • сметана - 2 столовых ложки;
  • яйца - 3 штуки;
  • сода или разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца до пышной пены (чтобы получить стойкую пену, яйца должны быть холодными).
  2. Постепенно всыпайте муку и, постоянно помешивая, доведите до однородной массы (без комочков).
  3. Добавьте гашеную соду и сметану. Если вы используете разрыхлитель, его гасить не нужно. Тщательно все перемешайте до однородности.
  4. Смажьте емкость мультиварки маслом - сливочным или растительным.
  5. Влейте варенье в тесто и переложите все в чашу.
  6. Шарлотка будет готовиться около 50 минут на режиме «Выпечка».

Рецепт шарлотки с вареньем идеально подходит для хозяек, которые любят радовать близких домашней выпечкой, но времени на это катастрофически мало. Возьмите любимое варенье, добавьте немного фантазии, и вкуснейший десерт будет оценен по достоинству.

без соды и разрыхлителя!

Я знаю, что многие умееют печь шарлотку , но все-таки, у многих она не получается воздушной и пышной! Сама я всегда ее делаю “на глаз”, но рецепт для классической шарлотки замеряла для тех, кто не может понять, почему же шарлотка то блином выходит, то не пропекается, то горит 🙂 Рецепт же этой шарлотки с вареньем ничем не отличается от классической, просто часть сахара мы заменяем вареньем. Соду и разрыхлитель я никогда не добавляю в шарлотку. Как-то так повелось еще с уроков труда в школе 🙂 Те, кто примерно моего возраста 30+ еще помнят уроки труда 🙂

Итак, рецепт шарлотки с вареньем!

Рецепт:

  1. Мука – 300 гр.
  2. Сахар – 200 гр. (для классической 270 гр. сахара без варенья)
  3. Варенье любое – 3 полных столовых ложки *У меня земляника
  4. Яйца – 5 шт.
  5. Яблоки – 3 больших

Ингредиенты по желанию: *У меня изюм и ваниль

  1. Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
  2. Изюм – горсть
  3. Ваниль – по вкусу

Небольшое отступление:

*Варенье можно добавлять в любой части относительно к сахару до стакана. Для меня стакан варенья слишком, а 3-4 ст. ложки – самый оптимальный вариант.

**В готовом виде из-за варенья шарлотка получается немного с другим мякишем. Не таким воздушным как в классике, но все равно очень мягкий. Просто меньше крошится и заминается 🙂 Ну и цвет “гуляет” в зависимости от варенья 🙂

***Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.

****Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка , которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно 🙂

*****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)

Приготовление:

  1. Форму смазываем сливочным маслом, изюм заливаем кипятком, яблоки режем квадратиками/дольками/треугольниками
  2. Яйца+сахар (+ваниль+лимонная кислота) взбиваем так, чтобы оно поднялось в 3 раза! На этом этапе следим за замесом, если пропорции получились, то тесто поднимается моментально, на взбивание хватает 2-3 минуты, тесто становится похожим на пену!
  3. Добавляем муку, перемешиваем нашу пену с мукой
  4. Добавляем варенье
  5. Еще раз хорошенько взбиваем
  6. Всыпаем яблоки и изюм, перемешиваем *Вообще, я всегда выкладываю яблоки на дно формы и тесто заливаю сверху, но сегодня первый раз пекла в форме с дыркой и решила перемешать все перед заливкой в форму
  7. Духовку на 170-180 гр. и выпекаем до красивой корочки. (30 минут +)Протыкаем зубочисткой. Если она сухая, шарлотка готова!

Остужаем и кушаем! *Конечно, мое семейство сторожило шарлотку уже в процессе фотографирования, поэтому лопали в теплом виде 🙂

Существует множество рецептов приготовления шарлотки. Готовится она очень просто, а в результате получается вкусная выпечка к чаю. Традиционно шарлотку делают с яблоками или другими свежими фруктами и ягодами, но сегодня я хочу рассказать, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке. Такая шарлотка удивит всех своим вкусом и ароматом. Для начинки я выбрала перетёртое клубничное варенье, но для данного рецепта подойдёт любое варенье на ваш вкус. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, выбирайте варенье с кислинкой. Подавать такую шарлотку нужно в охлаждённом виде. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с вареньем понадобятся:

яйца - 4 шт.;

сахар - 130 г;

мука - 145 г;

разрыхлитель - 0,5 ч. л.;

варенье - 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Затем к взбитым яйцам добавить сахар.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратными движениями снизу вверх перемешать тесто лопаткой.

Тесто должно получиться достаточно пышным и не слишком густым (как на фото).

Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, вылить половину теста и разровнять. На тесто произвольно выложить варенье.

Отправить шарлотку с вареньем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пропечься и стать румяным. Время выпекания зависит только от вашей духовки, готовность можно проверить деревянной палочкой (если проткнуть палочкой готовую выпечку - палочка останется сухой).

Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке.

Вкусная, пышная и ароматная шарлотка с вареньем, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдёт к чашечке чая.

Приятного аппетита!