Вкусную выпечку можно делать без яиц, натурального сливочного масла, кисломолочных продуктов.
Прекрасное постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников получается не менее вкусным, воздушным, разнообразным.
Место молочных и кисломолочных продуктов занимает растительное (постное) масло, газированная вода.
Из нежного постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников готовятся прекрасные вкусные изделия с начинкой и без начинки, с глазурью и различными «посыпушками», жарить оладьи, выпекать хрустящие печеньица.
Освоить секреты приготовления такого текста обязательно должны не только те, кто хочет поститься. Если в семье растет малыш-аллергик, постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников просто незаменимо. Насладиться выпечкой и овощными пельменями смогут и те, кто придерживается веганского мировоззрения.
Для приготовления постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников можно использовать дрожжи сухие или прессованные. В этом случае получится дрожжевое воздушное тесто. Его делают на опаре либо безопарным способом.
В первом случае нужно предварительно получить дрожжевую основу с высокой пенной шапкой. Более простой, безопарный, способ позволяет получить постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников быстро, просто, без лишних хлопот и переживаний: поднимется ли?
В любом случае для получения постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников нужно предварительно смешать сухие ингредиенты, а затем постепенно вводить жидкость, замешивая эластичную массу. Но сухие компоненты (сахар, дрожжи, соль) следует предварительно растворить в воде.
После замешивания тесто обязательно должно «отдохнуть» – немного полежать в холодном месте или, напротив, тепле.
Пирожки из постного теста можно жарить на растительном масле или печь в духовом шкафу. Использование дрожжей делает блюдо воздушным, вкусным. Оно ничем не будет отличаться от привычной сдобы.
Ингредиенты:
Белая либо цельнозерновая мука (3 стак.);
Обычный стакан подогретой до температуры тела воды;
Пакетированные активные дрожжи;
Пара ложек сахара (обычных столовых);
4 стол. ложки любого раст. масла;
Чайная ложечка среднего помола соли без горки.
Способ приготовления:
С просеянной мукой перемешать в необходимое количество соли.
Пакетик активных свежеупакованных дрожжей растворить в воде.
Всыпать в воду сахар, перемешать до полного растворения.
Понемногу подливать жидкость к муке, замешивать тесто сначала деревянной ложкой, затем руками.
Если нужно, подмешивать муку, придавая массе необходимую упругость.
Месить энергично, пока масса не начнет свободно отлипать от рук.
Оставить в миске, накрыв хлопчатобумажным или льняным полотенцем либо укупорив миску прозрачной пленкой для пищевых целей.
Переставить в тепло, дождаться подъема.
Поднявшееся тесто обмять его, снова оставить в тепле.
Когда поднимется второй раз, заняться приготовлением пирожков с любой постной начинкой.
Универсальное тесто на дрожжах подойдет для любой выпечки. Из него получатся прекрасные сладкие и несладкие булочки, пирожки, пироги, лепешки.
Ингредиенты:
Килограмм белой муки;
Теплая вода (два с половиной граненых стакана);
Сахар (три столовых ложки);
Пакетированные дрожжи (один пакет);
Десертная ложечка соли;
Натуральное масло (олива, подсолнечник, лен и др.) – 6 стол. ложек.
Способ приготовления:
Нагреть в сотейнике воду (не выше 38 градусов).
Перелить воду в отдельную емкость.
Всыпать активные дрожжи, сахар-песок, среднего помола соль, помешивая, растворить все ингредиенты.
Муку просеять в широкую миску.
Подливая понемногу жидкость, замесить тесто.
Одновременно с каждой порцией дрожжевой воды вливать по ложке масла.
Вымесить тесто смазанными маслом руками.
Месить нужно не менее десяти минут, чтобы масса получилась максимально однородной.
Укрыть тесто полотенцем либо закрыть под пленку, оставить на час в тепле.
Когда масса увеличиться раза в два, обмять ее, снова месить минуть пять, сразу использовать.
Прекрасные пироги с разными постными начинками, сладкими, овощными, ягодными, грибными или маковыми можно приготовить по приведенному ниже рецепту. Обратите внимание: используются «живые» прессованные дрожжи, а готовый продукт должен не менее десяти часов провести в холодильнике. Добавляя в тесто соответствующие специи, можно сделать выпечку более насыщенной по вкусу.
Ингредиенты:
Вода температуры тела (около полутора стаканов);
Комочек прессованных дрожжей (50 граммов);
Масло растительное без запаха (180 мл, или недолитый до верха граненый стаканчик);
Среднего помола соль (стол. ложка);
Четверть стакана сахарного песка;
Килограмм муки белой либо цельнозерновой.
Способ приготовления:
В воду всыпать дрожжи, затем растворить в дрожжевой воде сахарный песок, отмеренное количество соли.
Сразу отмерить нужный объем масла, перелить в дрожжевую воду.
Замесить рукам мягкое, довольно липкое тесто.
Накрыть емкость пленкой либо крышкой, убрать в холодильник, лучше всего на ночь.
Дожидаться подъема теста не нужно. Достав его из холодильника, можно сразу печь пирог.
Такое тесто по «постному» рецепту получается вкусным, простым в использовании. Из него получаются фантастические рассыпчатые слоечки, пирожки, «языки», рулетики.
Ингредиенты:
Полстакана воды;
Равное количество масла растительного (на выбор);
Щедрая щепоть соли;
Два стакана белой муки.
Способ приготовления:
В сотейнике смешать воду и масло.
Полученную эмульсию вылить в отдельную емкость.
Посолить просеянную муку.
Подсыпать муку к масляной эмульсии, замешивая эластичное тесто.
Оставить готовый продукт на полчаса под пленкой или салфеткой.
Через полчаса можно выложить тесто на присыпанную мукой широкую доску. Раскатать скалкой тонкий тестяной пласт.
Распределить по поверхности несколько капель масла оливы.
Аккуратно сложить пласт вовнутрь конвертиком, снова раскатать.
Повторить процесс «смазать – раскатать» еще четыре раза.
Использовать сразу или убрать в холодильник.
Вкусное постное тесто получается упругим, нежным. Его можно раскатывать совсем тонко или потолще, как нравится. Любые начинки в варениках из такого теста будут съедаться на ура.
Ингредиенты:
Три стакана белой муки (можно смешать с цельнозерновой, овсяной, соевой);
Обычный стакан воды (нужна кипяченая холодная);
Щедрая ложка соли с горочкой;
Любое масло (две столовых ложки), предпочтительно оливы.
Способ приготовления:
Просеять муку, смешать с солью.
Влить воду.
Замесить липкое, довольно жидкое тесто.
Оставить массу на полчаса, чтобы мука хорошенько набухла.
За минуту замесить эластичное тесто.
Влить масло, продолжить вымешивание до возвращения к тесту липкости.
Положить тесто в холодильник часа на два. Оно отлежится, станет однородным, приобретет нужно эластичность.
Тесто постное без дрожжей готовится проще и быстрее дрожжевого, без этапа подъема. Сразу после вымешивания можно печь или жарить.
Ингредиенты:
Теплой воды взять два стакана;
Чайная ложечка (без горки) соды пищевой;
Три ложки масла растительного;
Чайная ложечка (без верха) соли;
Количество муки, достаточное для получения эластичного, не тугого теста (примерно три-четыре стакана).
Способ приготовления:
Просеяв муку, перемешать с ней соду.
В воде растворить соль, затем вылить масло.
Вылить жидкость в емкость для замешивания, подсыпая муку, вымешивать упругое тесто.
Должна получиться приятная, довольно плотная масса.
После вымешивания нужно дать ей отдохнуть при комнатной температуре примерно полчаса.
Из нежного теста, приготовленного по такому рецепту, получается отличная сладкая, пресная, соленая выпечка. Ее успех – в использовании ледяной воды. Тесто песочное универсально, подходит не только для печенья, но и для пирожков, расстегаев, пирогов.
Ингредиенты:
150 мл ледяной воды;
Полчайной ложки соли;
150 мл любого масла растительного;
Два с половиной (три) стакана белой муки;
Сахар (только для сладкого варианта теста) – ложки две.
Способ приготовления:
Чистую воду на полчаса поставить в морозильную камеру.
Всыпать в воду соль, размешать.
Влить в воду масло.
Энергично взбить из смеси воды и масла эмульсию. Должна появиться белая пенка.
Перемешать муку с сахаром.
Понемногу вливать масляную эмульсию в мучную смесь.
Замесить плотное тесто. Если нужно, добавлять муку.
Очень оригинальный вариант теста, из которого можно печь воздушные вкуснейшие булочки. Они долго остаются мягкими, свежими. По желанию в тесто можно добавить порошок сушеного лука, репчатого и зеленого. Прекрасный вариант на завтрак или на обед – к борщу.
Ингредиенты:
Сто граммов риса;
Пол-литра воды;
Триста граммов белой муки;
Сто граммов цельнозерновой муки;
Столовая ложка соевого соуса;
Четыре столовых ложки масла;
Полторы чайных лодки сухих активных дрожжей;
Полчайной ложечки соли;
Большая ложка сахарного песку.
Способ приготовления:
В небольшой кастрюльке отварить рис, залив его указанным количеством воды. Отвар слить и остудить до температуры 40 градусов. Выход готового отвара должен быть не меньше 230 мл.
Влить в отвар масло, соевый соус, перемешать.
В муку ввести сахар, сок, луковый порошок (по желанию), дрожжи.
Влить жидкость, замесить эластичное, ароматное тесто.
Убрать под пленку на полтора часа – для подъема.
Оригинальный рецепт ароматного постного теста с приятной гречишной ноткой. Из такого продукты выходят отличные пироги с грибной начинкой.
Ингредиенты:
350 грамм первосортной белой муки;
4 стол. ложки гречневых хлопьев быстрого приготовления;
Пакетированные дрожжи;
Десертная ложечка сахара;
Пол-ложечки соли, лучше мелкого помола;
Одна большая ложка масла;
Стандартный стакан кипятка.
Способ приготовления:
Залить гречневые хлопья кипящей водой, оставить на пять минут.
Дрожжи размешать в теплой, чуть выше температуры тела, воде, чтобы вспенились.
Перемешать муку с сахаром, среднего помола солью.
Влить дрожжи, разбухшие хлопья, ввести льняное либо гречишное масло.
Быстро вымесить ароматное тесто, накрыть салфеткой, пленкой, полотенцем.
Оставить для подъема на полтора часа.
Превосходное, тонко раскатывающееся тесто, из которого получатся хрустящая выпечка. Оно готовится очень легко.
Ингредиенты:
Полкило муки;
Стандартный стакан воды;
3 стол. ложки сахара;
Два пакетика дрожжей;
2 стол. ложки масла;
Немного ванилина (буквально щепотка);
Треть ложечки средней соли.
Способ приготовления:
Для опары смешать свежие активные дрожжи с теплой (обязательно) водой, двумя ложками белой муки, сахаром.
Опара должна подняться на пятнадцать минут.
Просеянную, воздушную муку аккуратно перемешать с мелкой солью.
Ввести в опару масло, две трети мучной смеси, ванилин.
Консистенция теста, как будто запланированы оладьи.
На рабочую поверхность насыпать оставшуюся муку, выложить тесто, вымешивать, пока не перестанет липнуть. Если нужно, муки добавить.
Переложить тесто в герметичный пакет, туго затянуть и опустить в глубокую емкость с ледяной водой.
Через двадцать минут, когда мешочек с тестом всплывет наверх, его можно считать готовым.
Воздушное, пышное тесто получается опарным, самым хлопотным способом. Порадовать семью можно пирогами, булочками, плюшками. Готовить такой продукт хлопотно, но результат стоит того.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов муки белой;
Сто мл масла;
25 гр прессованных свежих дрожжей;
Десертная ложечка сахарного песку;
Обычный стакан воды;
Две чайные ложечки соли, желательно средней или мелкой.
Способ приготовления:
В небольшом количестве теплой чистой воды распустить свежие, легко ломающиеся на пластинки дрожжи, затем растворить сахар.
Ввести немного белой просеянной муки (ложку-другую), перемешать, поставить для подъема рядом с батареей или работающей печью.
Через двадцать минут опару посолить, выложить ложкой ½ часть муки, холодную воду, среднюю либо мелкую соль.
Быстро замесить тесто.
Убрать на час в тепло.
Налить поверх масло, добавить оставшуюся муку, вымесить тщательно.
Снова убрать для подъема минут на тридцать-сорок.
Чудесные постные оладьи получатся пышными, воздушными, если замешивать жидкое тесто на сильно газированной воде. Они поднимутся на сковородке без кефира и будут не менее вкусными.
Ингредиенты:
2 стак. белой муки;
Сахар на свой вкус;
Три стакана газированной воды;
0,5 стакана масла;
Ложечка разрыхлителя;
Одна чайная ложечка соли среднего помола.
Способ приготовления:
Обычную белую муку высшего сорта просеять, насыпать поверх горки сахарный песок, немного посолить, положить разрыхлитель и перемешать до однородности ложкой либо вилочкой.
Влить газировку, постоянно энергично мешая тесто. Комочки разбивать.
Влить масло, хорошенько перемешать и отставить минут на десять.
Такой продукт – альтернатива обычному пельменному тесту. Оно получатся эластичным, в меру тугим, прекрасно сочетается с любой начинкой для пельмене или вареников.
Ингредиенты:
Два стакана белой муки;
Три четверти стакана крутого кипятка;
2 стол. ложки любого масла растительного;
Средняя либо мелкая соль.
Способ приготовления:
Муку просеять.
Всыпать в муку соль, перемешать.
Налить масло.
Вскипятить воду и немедленно влить ее тоненькой струйкой в муку.
Одновременно очень энергично мешать тесто вилочкой.
Посыпать широкую доску мукой, поверх выложить заварное тесто, энергично вымесить массу.
Накрыть пленкой, оставить для отдыха на пятнадцать минут.
Хороший выход для вегетарианцев, веганов, людей с аллергией на молочный белок – тесто на соевом «молоке». Вегетарианская выпечка радует отменным вкусом, а еще она более полезна за счет овсяной муки. Идеальный продукт для выпечки хлеба, булочек, лепешек, пирогов, жарки пирожков.
Ингредиенты:
Два с половиной стакана обычной белой либо цельнозерновой муки;
Такой же стакан овсяной муки;
3 ложечки разрыхлителя;
Две щедрые столовые ложки сахарного песка;
450 мл соевого магазинного молока;
Столько же уксуса столового;
Щепотка соды;
Соль (ложечка без верха);
Специи (по желанию): паприка, тмин, молотый кориандр.
Способ приготовления:
В половину нормы соевого молока всыпать разрыхлитель.
Все хорошенько взбить.
Сразу перелить вторую часть молока, насыпать специи (не обязательно). Хорошенько смешать.
Муку обоих сортов просеять по отдельности.
Сначала ввести в молоко пшеничную или цельнозерновую муку. Тщательно смешать. Масса должна напоминать жидкое тесто для блинчиков.
Отставить тесто на десять минут.
Высыпать муку из перемолотой овсянки, сахарный песок, перемешать.
На полчаса оставить продукт в покое.
В этой статье я расскажу вам, как сделать постное тесто для пирога в нескольких вариантах. Ведь многие хозяюшки любят готовить пироги своей семье, а эта статья вам в этом поможет. Приятного вам чтения.
Постное тесто для пирога, на самом деле готовится совсем не трудно, и существует много рецептов для его приготовления, поэтому вы можете выбрать для себя наиболее подходящий. Такое тесто подойдёт для разных вкусностей в период поста. Сейчас мы рассмотрим с вами самый легкий рецепт постного яблочного пирога.
Итак, для самого легкого рецепта данного теста нам понадобиться в первую очередь любовь к готовке, ведь самые вкусные блюда, это те которые приготовлены с любовью.
Для приготовления теста нам понадобиться:
Для начало вам нужно просеять муку.
После того как вы перемешали тесто его нужно замесить, если тесто липнет к рукам, то добавьте ещё немного муки, а если тесто наоборот слишком сухое, то добавьте чуть-чуть воды.
Когда закончите месить тесто, то разделите его на две части, таким образом чтоб она часть была совсем немного больше, положите в пакет или заверните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30-40 минут.
Ингредиенты для начинки:
Итак, для начала убираем из яблок семена, для этого разрезаем их на пополам и срезаем ту часть где находятся семена. Далее просто нарезаем яблоки тоненькими дольками. Муку просеиваем и добавляем сахар и корицу, все перемешиваем. Добавляем данную мучную смесь в яблоки и перемешиваем. Наша вкусная начинка готова.
Пришло время доставать тесто из холодильника, заранее подготавливаем форму для выпечки, предварительно немного смазанную с маслом. Кусок теста который побольше распределяем по всей формочке, делая не большие бортики по бокам, сверху первого слоя теста мы распределяем нашу начинку. После всего этого мы берём кусочек теста, который поменьше и закрепляем наш пирог(так сказать делаем шапочку), накрываем этим кусочком теста наш будущий пирог.
Далее разогреваем духовку до 180-190 градусов, ставим наш пирог в духовку, и выпекаем в течение 50-60 минут. Пока пирог готовиться заварите себе и своей семье вкусный чай. Как пирог будет готов, достаём из духовки, разрезаем и подаём к столу. Ну вот и все, такой быстрый и вкусный рецепт у нас получился, приятного аппетита.
Это тоже интересно:
А сейчас я расскажу вам рецепт постного теста для пирожков на сухих дрожжах.
Нам понадобиться:
Для начала берём дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем тёплую воду и всё тщательно мешаем(должна появиться пенка). В отдельной миске мы должны просеять муку и добавляем туда нашу смесь из воды, сахара и дрожжей. Всё что нам остаётся это добавить соль и очень хорошо замесить тесто. Растительное масло немного подогреваем в микроволновке или на водяной бане, после чего добавляем в тесто. Наше тесто обязательно должно быть однородным, и без всяких комочков. Как вы закончите месить тесто, то накрываем его полотенцем, и начинаем готовить начинку.
Ингредиенты для начинки:
Итак, начинаем разрезать капусту на мелкие кусочки, то есть шинкуем её. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло и начинаем жарить капусту, так же можете добавить специи какие вашей душе угодны. Обжариваем до того момента, пока наша начинка не приготовится.
К этому времени наше тесто уже поднялось. Берём дощечку, присыпанную мукой и выкладываем туда тесто. Далее делим наше тесто на небольшие шарики, которые мы будем раскатывать. После того как все шарики уже превратились в небольшие лепешки мы начинаем заполнять наши будущие пирожки начинкой. Далее мы формируем пирожки.
Следующим шагом мы выкладываем пирожки на противень и прячем их в теплое место.
Чтобы пирожки были еще вкуснее, можно взять чайную заварку и сверху смазать наши
пирожки (главное чтоб заварка была не крепкая).
После того как все это сделано, хорошо разогреваем духовку где-то до 180 градусов, и отправляем наши пирожки запекаться. Выпекаем до полной готовности.
Ну а сейчас мы преступим с вами к рецепту вкусного бездрожжевого теста.
Что нам понадобиться:
И как всегда для начала нам нужно просеять муку. Далее выливаем в муку постепенно воду и подсолнечное масло(не перемешивая) и сразу же добавлять остальные ингредиенты, и только потом все перемещать. Потом мы замешиваем тесто и даём ему постоять минут 20-30, после чего мы разогреваем духовку и запекаем наш пирог.
Чтобы пирог не казался скучным, вы можете его сделать с вареньем, просто после приготовления нашего пирога, сверху смажьте его вкусным вареньем.
Ну что, а теперь приступим к песочному тесту.
Всё что нам понадобиться:
В воду желательно добавить пару кубиков льда, чтоб она стала ещё холоднее. В воду добавляем масло и соль и взбиваем все до пенки(ЕСЛИ ВОДА НЕ ЛЕДЯНАЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ). Далее смешиваем сахар с мукой, и выливаем в муку нашу массу в виде пенки, перемешиваем.
Ну а теперь месим тесто, добавляя понемногу муки, до такого состояние чтоб тесто перестало липнуть к рукам. Ну вот и всё тесто готово к применению. Далее уже как ваша фантазия решит что с тестом делать, пирожки или же пирог, а если вы не добавляли сахар, то можно сделать даже пирог с рыбой.
Ну вот мы и подошли к последнему рецепту, и это или же как его ещё называют заварного теста
Ингредиенты для постного наливного теста:
Соль смешиваем с мукой и разрыхлителем, делаем посредине небольшое углубление, куда выливаем кипяток и масло, перемешиваем, и даём тесту остыть. После того как тесто остыло смело его вымешиваем и даём отдохнуть ему минут 15. Ну вот наше тесто готово. Разогреваем духовку и запекаем тесто до полной готовности.
Приготовление: 2 часа 30 минут
Рецепт на: 10 порции
Тесто универсальное, можно приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку. Отличие будет только в количестве сахара. Так как я пекла несладкие пирожки, то сахара положила всего одну ложку, но если вы планируете сладкую выпечку, то следует положить 3 столовых ложки. А теперь я перейду к рецепту.
Для постного дрожжевого теста нужно шесть стаканов муки, два стакана воды, ложечку соли и ложку сахара, ложечку сухих дрожжей или 20 граммов свежих, и подсолнечное масло две столовые ложки.
Пускай в пост следует ограничивать себя в употреблении широкого ряда продуктов. Однако это не повод отказать себе в выпечке и других блюдах, приготовленных из постного теста. Известны различные способы, чтобы приготовить постное тесто для пирожков, вареников и пирогов. С постного теста получаются замечательные оладьи и даже пельмени. Правда, последнее блюдо в пост готовится без привычного мясного фарша, который заменяют грибами.
Постное тесто готовится без яиц, молока и других кисломолочных продуктов. В нем присутствует растительное масло, которое согласно церковным канонам разрешено к употреблению среди людей, не касающихся священослужения. Какие еще ингредиенты понадобятся для приготовления постного теста? Какие есть способы его приготовления в целом?
____________________________
Данный вид постного теста действительно можно назвать универсальным. Тесто подходит для приготовления абсолютно любой выпечки. С него можно приготовить сдобные булочки, отличные несладкие пирожки.
Рецепт приготовления постного теста на дрожжах
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постное дрожжевое тесто готово!
Полезные советы:
При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени. Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.
Рецепт приготовления дрожжевого теста
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки!
Полезные советы:
Постное пресное тесто, если следовать рецептуре, идеально подойдет для приготовления вареников, пирожков на пару с различными начинками. Для справки – даже вареники можно приготовить в пароварке. При этом приготовление самого теста не занимает много времени, так как не нужно ждать пока подействуют дрожжи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто уже готово к приготовлению вареников и пирожков на пару!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто готово к изготовлению несладких пирогов и пирожков!
Есть множество рецептов приготовления слоеного теста. Постный вариант его – бюджетный и очень простой. Слоеное постное тесто для пирожков позволяет получить в итоге рассыпчатую и очень вкусную выпечку. Например, язычки, слойки, пирожки с несладкой начинкой или рулеты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постное слоеное тесто готово к приготовлению выпечки!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто готово к дальнейшей с ним работе!
Тесто с добавлением газированной воды отлично подходит для приготовления оладий. Они получаются воздушными и очень вкусными даже без добавления обычных ингредиентов в виде кислого молока и яиц. А вот рецепт заварного постного теста порадует тех, кто хочет побаловать себя и родных людей вкусными овощными пельменями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто уже готово к выпеканию оладий. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить порезанные кубиками яблоки или вымоченный в воде изюм.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовое тесто – эластичное, не липнет к рукам и готово к лепке пельменей.
Необычным для большинства людей может показаться тесто, приготовленное с добавлением вегетарианского молока. Удивительно, но постное тесто можно еще приготовить с томатной пастой или на рассоле. Первый вариант теста подойдет для выпечки домашнего хлеба, а второй – для приготовления пиццы. Например, в пост – с овощами. А тесто на рассоле – прекрасный вариант для приготовления пирожков с несладкой начинкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто сразу же готово к выпечке ароматного и вкусного хлеба!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
После этого можно лепить форму для пиццы, которая приобретет необычный вкус и красивый цвет!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто сразу же готово к дальнейшим действиям!
Соблюдение поста — многовековая традиция нашей страны, и в последнее время все больше семей возвращаются к истокам и принимают решение держать пост. В это время и возникает вопрос, что же приготовить, как разнообразить меню, чем бы таким вкусненьким побаловать домашних в это время ограничений, время отказа от скоромных, привычных нам продуктов.
Каждая опытная хозяюшка знает, что совсем не повод питаться скудно , ведь есть огромное количество рецептов, и у каждого желающего поститься имеется возможность приготовить и вкуснейшие постные супчики, и питательные вторые блюда, и, конечно же, выпечку — домашнюю, ароматную, аппетитную. Рецептов постных пирожков существует немало, как и рецептов постного теста для пирогов.
Сделать тесто для постных пирогов и пирожков несложно, однако следует учитывать некоторые нюансы. Постные пирожки готовятся несколько быстрее, чем пирожки сдобные, а также данная выпечка довольно быстро будет черстветь из-за отсутствия яиц. Поэтому при выпекании следует особо следить за временем приготовления пирогов, готовые же изделия не оставлять в открытой посуде. Для того, чтобы постные пирожки подольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакетик. Из-за состава ткани, изделия будут «дышать». Пакет лучше всего не завязывать, а оставить в открытом виде. Итак,начинаем непосредственно создание дрожжевого постного.
Состав ингридиентов:
Приготовление:
Для начала надо вскипятить воду, после кипячения остудить воду до 40-50 градусов. В данной воде растворяются сухие дрожжи, затем в дрожжевую смесь нужно добавить соль, сахарный песок, всё хорошо помешать. Мука просеивается через мелкий дуршлаг или сито (при просеивании мука обогатится кислородом, дрожжам будет обеспечен доступ к воздуху, из-за чего тесто быстрее поднимется). В подготовленную муку вливается дрожжевая смесь и постное масло. Далее тесто тщательно вымешивается.
Для того чтобы вымешивать тесто вручную было удобнее, можно смочить руки водой или смазать постным маслом. Готовый продукт должен получиться не очень тугим и влажноватым . Если же тесто все-таки туговато, добавляется примерно четверть стакана воды и ложка постного масла. Вымешанное тесто надо накрыть чистой льняной или хлопчатобумажной тряпочкой и поставить в тепло, например, на батарею, на печь или угол газовой плиты с включенной духовкой. Тесто будет увеличиваться в размерах из-за действия дрожжей, и увеличится раза в два, это произойдет примерно через час. Далее следует обмять поднявшееся тесто и снова хорошо вымесить.
Постное дрожжевое тесто на пирожки готово, осталось только выбрать начинку. В пост очень хороши такие начинки, как картофель, свежая или квашеная капуста, ягоды, яблоки, варенье или джем.
Продукты для начинки:
Приготовление начинки:
Картофель сварить в подсоленой воде, помять в пюре. Лук пассировать на постном масле, смешать с пюре. Картофельная масса должна быть густой, так с ней будет проще работать. От теста отрезать небольшие кусочки, раскатать их, положить внутрь столовую ложку картофельной массы, защипать края.
Подготовленные изделия выложить на противень, который уже должен быть смазан постным маслом, поставить в горячую духовку, вынуть примерно минут через тридцать. Также можно пирожки не запекать, а жарить на сковородке. Для этого сковородку разогреть,налить постное масло, выложить пирожки, жарить около пяти минут с каждой стороны. Готовые пирожки выложить в тарелочку, подавать горячими. Как видим, рецепт постных пирожков довольно прост.
Состав ингредиентов:
Приготовление:
Сначала нужно получить отвар хмеля. Для этого следует залить высушенный хмель (шишки) одной кружкой кипятка и оставить на тридцать минут для настоя. Далее процедить и добавить в настой 1 десертную ложку сахара.
Теперь время приготовить опару. Для этого развести прессованные дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (около половины стакана), добавить одну чайную ложечку сахара и 2 столовых ложки муки, все перемешать и пусть сорок минут подходит. Отвар хмеля поместить в глубокую посуду, добавить чашку тёплой воды, весь сахарный песок, а также соль, готовую опару и муку. Масса хорошо вымешивается, потом постепенно вливается постное масло, которое вмешивается в тесто. Из-за наличия масла тесто будет более вкусным. Готовое тесто ещё вымесить и оставить подходить на полтора часа, или до того времени, пока оно не увеличится в два раза.
Из такого необычного теста можно налепить небольшие пирожки с постными начинками, а можно закрытый пирог с ягодами, джемом,всеми видами варенья, либо открытый пирог с капустой. Изделия надо выложить на противень, смазанный маслом, и оставить на некоторое время (минут на пятнадцать) настояться. Выпекаются пироги и пирожки в разогретой духовке, причем время выпекания до готовности зависит непосредственно от размера пирогов. Готовые пирожки можно смазать растительным маслом.
Интересен также вариант рецепта постного слоеного теста для сладкой выпечки.
Состав ингредиентов:
Приготовить обычное дрожжевое тесто по приведенному выше рецепту, и, как всегда, оставить в тепле на срок около двух часов. После того, как оно хорошо поднимется, следует обмять вручную, скалкой раскатать в тонкий слой, смазать постным маслом, немного присыпая сахаром, сложить так, как сложены конверты. Складывания повторить несколько раз, присыпая мукой. Слоеное тесто готово. Из него получатся замечательные постные сладкие булочки.
Картофельное тесто, сделанное по данному рецепту, хорошо подходит для приготовления постных пирожков, изделия будут мягкими и нежными.
Состав ингредиентов:
Приготовление:
Растереть прессованные дрожжи с сахаром и поставить минут на десять в тепло. Отварную картошку следует размять вилкой, воду, оставшуюся после варки, сохранить. К дрожжам добавляется 150 мл. картофельного бульона, готовое картофельное пюре, 2 ст.л. муки, все перемешать и на 40 минут в тепло. За это время подойдет опара. Следует постепенно вмешивать в опару муку, и замесить мягкое тесто.Приготовленное тесто прикрыть чистой льняной или хлопчатобумажной салфеткой, оставить в тепле на час или чуть-чуть больше. В течение этого времени необходимо несколько раз обмять тесто. После увеличения в два раза, оно уже готово к выпечке.