Запеканка – блюдо, которое готовится путём запекания продуктов. Готовят их сладкими и несладкими, сытными (калорийными) и диетическими. Подают запеканки на повседневный и праздничный стол, на завтрак, обед или ужин. Это всегда очень красиво и вкусно. Запеканку можно приготовить в форме в духовом шкафу, в микроволновой печи и в кухонной помощнице – мультиварке. Именно такой рецепт вкусной кабачковой запеканки с фаршем, приготовленной в мультиварке, я вам и хочу сегодня предложить. Запеканка из кабачков получается очень вкусной, сочной и красивой. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте своих любимых вкусными блюдами.
для заливки:
Кабачки, картофель и помидоры нарезать кружочками. Картофель желательно нарезать тоньше, чем кабачок.
На дно чаши мультиварки налить растительное масло. Выложить слой , присыпать мелконарезанным зеленым луком, затем выложить слой картофеля. Каждый слой слегка солим, перчим и поливаем заливкой.
Для заливки соединить в чашке яйца, сметану (можно майонез), муку, соль и специи. Эту смесь взбить.
Сверху на картофель выложить фарш. При желании все слои можно повторить.
На самый верх запеканки выложить помидоры кружочками, залить все оставшимся соусом и присыпать тертым сыром. Чтобы соус хорошо просочился вовнутрь, запеканку нужно проткнуть лопаткой в нескольких местах.
Запекать блюдо в режиме «выпечка» до готовности картофеля. В мультиварке Панасоник я готовлю 1 час. При повторении слоёв время приготовления может увеличиться до 1,5-2 часов.
После сигнала мультиварку выключить и оставить ее на 10-15 минут, чтобы схватился сыр. Подавать овощную запеканку прямо из чаши поделив ее силиконовой лопаткой на порционные кусочки.
Казалось бы, такое незамысловатое блюдо - кабачки с фаршем и картошкой... Но, приготовленные в мультиварке, они доставят настоящее удовольствие и старому, и малому!
А готовятся они легко и быстро. Это, пожалуй, одно из самых простых блюд из мяса и овощей для мультиварки. И какое вкусное! Гармоничное сочетание мяса и овощей дает замечательный вкус и аромат, которые никого не оставят равнодушным.
Кстати, фарш для этого кушанья можно взять практически любой. Я в последнее время предпочитаю говяжий, однако это вовсе не обязательно. Хорош с картошкой и кабачками будет и "домашний" (свинина плюс говядина), и куриный, и даже индюшачий. Выбирайте, исходя из своих предпочтений и из того, существенны ли для вас ограничения по калорийности (разумеется, если для вас актуальны проблемы лишнего веса, то жирной свининой и фаршем из нее лучше не увлекаться).
Продукты для приготовления:
Почистим лук с морковью, порежем кубиками и обжариваем в мультиварочной чаше на растительном масле до прозрачности, на режиме ВЫПЕЧКА.
Берем свежий говяжий фарш, разомнем вилкой, прежде чем добавить в кастрюльку. Добавляем мясной фарш к обжаренным овощам. Готовим еще 15 минут в этом же режиме.
Картошку с кабачками очистим от кожуры и также порежем кубиками, высыпаем в мультиварку.
Добавляем соль и специи, наливаем стакан воды и включаем режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. Во время приготовления один раз можно подойти и перемешать.
Тушеные кабачки с фаршем и картошкой в мультиварке готовы. Раскладываем блюдо по тарелкам.
Посыпаем порезанным зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с кабачками и фаршем получилось очень вкусная и сытная. Фарш можно взять любой, но куриный и говяжий менее жирный.
Кабачковая запеканка в мультиварке – это вкусное, легкое, ароматное блюдо. Оно идеально подходит для летнего рациона.
Хотя, кабачки сейчас можно купить в любое время года и сделать свое меню полезным. Приготовим запеканку в мультиварке?
Кабачок может смешиваться с другими ингредиентами либо выкладываться в запеканке слоями. От этого зависит способ подготовки овоща.
Для слоев его просто нарезают. Если ж нужно смешать продукты, то чаще используют крупную терку.
С чем готовят кабачковые запеканки:
Сыр и другие молочные продукты;
Мясо, птица, субпродукты, колбасные изделия;
Соусы, специи.
В мультиварке обычно применяют режим выпечки. Он позволяет зажарить блюдо до корочки. Чтобы запеканка легко выскользнула из чаши, емкость смазывают густым слоем жира, можно сверху присыпать манкой, сухариками толчеными, мукой.
Рецепт простой запеканки из кабачков в мультиварке, которая готовится с яйцами и сыром. Замечательный вариант для легкого ужина.
Ингредиенты
1 кабачок;
120 грамм сметаны;
180 грамм сыра;
3 ложки муки;
Зелень и специи;
2 щепотки разрыхлителя.
Приготовление
1. Натираем крупно кабачок. Если вдруг попался крупный экземпляр, не забываем снять с него кожицу.
2. Добавляем к кабачку зелень, порезанную мелко. Можно взять укроп, петрушку, любую другую травку. Она сделает запеканку веселей.
3. Трем сыр и тоже отправляем к кабачку.
4. Разбиваем яйца, добавляем в будущую запеканку. Выкладываем сметану.
5. Кладем муку с рыхлителем и только в самый последний момент кладем соль с остальными специями, какие нравятся. Если приправить кабачки раньше, то они будут до бесконечности выделять сок.
6. Перекладываем тщательно размешанную массу в чашку от мультиварки, не забываем емкость хорошо смазать.
7. Разравниваем верх, готовим на выпечке час.
8. Даем запеканке немного остыть, вынимаем и подаем со сметаной, с чесночным или любым другим соусом.
В оригинальном рецепте этой запеканки используется фарш из идейки. Но это не принципиально. Можно использовать любое перекрученное мясо с небольшим количеством жира.
Ингредиенты
0,7 кг кабачка;
0,3 кг фарша;
120 грамм томатного пюре;
1 перец сладкий;
1 луковичка;
Масло, укроп, специи.
Приготовление
1. Берем большую миску, разбиваем в нее яйца, солим, перчим.
2. Добавляем томатное пюре. Размешиваем с яйцами до однородности.
3. Лук и болгарский перчик режем мелкими кубиками, закладываем в миску с томатными яйцами. Размешиваем.
4. Кабачок промываем, если нужно, то очищаем. Натираем крупно и тоже перекладываем в общую массу.
5. Туда же закладываем любой фарш. Если масса плотная, то сразу разбираем на небольшие кусочки.
6. Теперь можно добавить зелени, чесночка или оставить так, как есть. Хорошо размешиваем.
7. Мультиварку смазываем.
8. Перекладываем кабачковую массу и закрываем.
9. Выпекаем час, используем для запеканки программу выпечки.
Вариант необычной, но весьма вкусной и сытной запеканки из кабачков в мультиварке. Блюдо замечательно подойдет для завтрака, обеда и ужина. Просто универсальный рецепт!
Ингредиенты
2 маленьких кабачка;
0,25 кг творога;
2 зубка чеснока;
0,1 кг сыра;
30 мл молока;
Немного зелени.
Приготовление
1. В миску разбиваем яйца.
2. Кладем к ним всевозможные специи по своему вкусу, не забываем про соль.
3. Добавляем к яйцам со специями молоко, взбиваем венчиком.
4. Кладем натертый сыр, протертый творог в яйца, добавляем чеснок и любую зелень. Для цвета можно добавить немного порезанного болгарского перчика. Тщательно размешиваем массу.
5. Кабачки режем кружками, как для жарки. Важно, чтобы овощи были молодыми и не содержать твердых, крупных семечек.
6. Натираем чашку от мультиварки, выкладываем слой из кабачков, смазываем сырной массой с творогом. Далее снова кабачки и потом сырная масса. Собираем запеканку. Делаем столько слоев, сколько получится, но в конце обязательно творожно-сырный верх.
7. Ставим выпечку на час.
8. Даем запеканке остыть в мультиварке, чтобы слои схватились.
Этот вариант кабачковой запеканки не только вкусный, но и очень полезный, низкокалорийный, идеальный для детского и диетического рациона. Приготовим?
Ингредиенты
0,4 кг грудки;
2 кабачка;
1 ложка сметаны (с горкой);
1 луковица;
2 зубка чеснока;
0,5 пучка петрушки или укропа;
60 грамм сыра;
Масло, приправы.
Приготовление
1. Натираем кабачок крупной стружкой. Солим и оставляем на полчаса. В этом рецепте нужно, чтобы овощ выделил сок.
2. Пока стоит кабачок, нарезаем маленькими кусочками куриную грудку.
3. Лук тоже крошим мелко, чеснок рубим и можно сразу переложить овощи к порезанной грудке. Туда же добавляем яйца, специи, зелень.
4. Отжимаем кабачки от сока. Его за это время должно было выделиться достаточно много.
5. Перекладываем овощ к грудке и остальным ингредиентам, размешиваем.
6. Смазываем чашку мультиварки, перекладываем приготовленную массу для запеканки. Верх смазываем ложкой сметаны. Многие используют майонез, что тоже можно.
7. Сверху посыпаем сыром, натертым или порезанным маленькими кубиками.
8. Готовим кабачковую запеканку час, выставив программу выпечки.
Вариант злаковой запеканки с кабачками, в которую добавляется сыр. Масло для обжаривания лука и смазывания мультиварки лучше использовать сливочное. С ним запеканка получается вкусней.
Ингредиенты
1 кабачок;
2/3 стакана сыра;
1/3 стакана риса;
Луковица и специи;
2 ложки масла;
2 ложки несладких сухарей.
Приготовление
1. Рис нужно сварить до готовности, но не разварить. Пусть лучше зернышки останутся немного твердыми.
2. Берем кастрюльку от мультиварки и изнутри натираем донышко и 10 см от верха маслом. Обсыпаем сухариками. Отставляем подготовленную форму на время в сторону.
3. Остатки масла кидаем в сковородку и обжариваем порезанную на кубики луковицу. Немного подрумяниваем, сильно зажаривать не стоит.
4. Натираем кабачок, смешиваем с вареным рисом.
5. Кидаем к ним специи.
6. Добавляем сырые яйца и сразу трем в общую массу сыр. Размешиваем. Выкладываем пассерованный лук.
7. Массу отправляем в ранее подготовленную форму.
8. Закрываем мультиварку, готовим запеканку 5 минут, используем программу выпечки.
Вариант печеночной запеканки из кабачков в мультиварки. Простое, сытное и вкусное блюдо. Печень можно взять куриную или говяжью.
Ингредиенты
1 кабачок;
300 грамм печени;
1 головка лука;
1 морковка;
20 грамм масла;
Приготовление
1. Лук нарежьте, морковку натрите. Сложите все на сковородку, налейте масло и обжарьте до прозрачности лука. Оставьте остывать.
2. Печень перекрутите на мясорубке. Либо возьмите комбайн и порубите на нем. Запеканку можно приготовить и из свиной печенки, но только предварительно кусочки вымочите в сыром, холодном молоке.
3. Яйца разбейте к печени, добавьте обжаренные овощи.
4. Кабачок промойте, натрите и тоже переложите в печеночную массу.
5. Добавьте пару зубчиков чеснока, измельченных любым способом. Размешайте. Если не любите чеснок, то можно не класть.
7. Выкладываем печеночную смесь с кабачком в промазанную чашку от мультиварки, выравниваем слой.
8. Запекаем блюдо час, используйте режим выпечки.
Еще один вариант беспроигрышной запеканки из кабачка в мультиварке, которую обязательно нужно сделать! При этом готовится она очень просто, это блюдо можно собрать буквально за десять минут.
Ингредиенты
0,5 кг кабачка;
1-2 помидора;
120 грамм сыра;
3 ложки муки.
Разные приправы и специи: соль, перец, зелень, чеснок. Масло для чаши.
Приготовление
1. Помидоры используются для начинки. Нужно будет вложить один слой из кусочков. Поэтому может уйти один большой или два маленьких томата. Режем плоды кусочками, оставляем в тарелочке.
2. Натираем кабачок крупно.
3. Кладем в кабачок яйца и муку.
4. Добавляем тертый сыр. Можно оставить одну ложку натертого продукта для посыпки запеканки сверху.
6. Чашку мультиварки смазываем, можно обсыпать сухариками или манкой.
7. Выкладываем ровно половину кабачкового теста. Аккуратно размазываем.
8. Теперь идет слой из ранее нарезанных помидоров. Это будет начинка запеканки.
9. На помидоры нужно аккуратно выложить остатки кабачкового теста. Не вываливаем всю массу. Сначала раскладываем ложкой маленькие кучки, затем аккуратно соединяем между собой разглаживающими движениями.
10. По желанию посыпаем верх сыром.
11. Выпекаем кабачковое блюдо полный цикл, в среднем 50-60 минут. Обязательно даем немного остыть и схватиться перед тем, как вытащить из чаши.
Запеканки в мультиварке обычно плохо поджариваются сверху. Как бы того ни хотелось, не пытайтесь перевернуть блюдо на другую сторону. Из-за своей сочности, запеканка просто развалится. Если смущает светлая корочка сверху, то всегда можно перевернуть кусочки и показать всем зажаренное донышко.
Специи для кабачка – это все! Именно они делают безвкусный овощ ароматным, острым, соленым, пикантным. Не стесняйтесь добавлять в запеканку приправы, смело экспериментируйте!
Создание блюд с помощью этого современного кухонного гаджета получает все большее распространение среди хозяек. Запеканка из кабачков в мультиварке готовится предельно просто: овощи измельчаются до состояния кабачкового фарша, по желанию дополняются мясом, курицей или рыбой, а затем доводятся до готовности. Существует масса способов приготовления ароматного блюда, а сделать полезное, вкусное угощение для всей семьи не составит труда.
Перед тем как приступить к созданию блюда, непременно ознакомьтесь с советами опытных поваров - так ваша кабачковая запеканка в мультиварке получится невероятно нежной и аппетитной:
Отдайте предпочтение молодым овощам с тонкой кожицей, без повреждений и царапин.
Для измельчения овощей используют крупную терку или кухонный комбайн. Кабачковую смесь нужно обязательно отжать, чтобы удалить лишний сок.
Дополните овощной фарш специями: чесноком, рубленым укропом, мускатным орехом, белым или черным перцем.
Используйте режим «Выпечка», а для детей можно готовить блюдо на пару.
Начните процесс создания угощения с очистки овощей, снимите с них кожицу, измельчите, отожмите. Иногда используют обжаренные колечки кабачков или картофеля, которые выкладывают слоями и запекают. Непременно подготовьте свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Если среди ингредиентов присутствуют крупы (рис, булгур), то их нужно предварительно отварить до полуготовности.
Чтобы сделать это лакомство вкусным и полезным гарниром к мясу, рыбе, нужно очистить кабачки, измельчить их с помощью крупной терки. Добавить в фарш по необходимости другие овощи (лук, чеснок, помидоры, картофель), вбить яйцо, ввести муку или манку, хорошо размешать. Вкусный кабачковый фарш приправляют специями, солью и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Угощение готовится на режиме «Выпечка» до готовности.
Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
В разгар сезона кабачков нужно непременно сделать это вкусное, полезное блюдо. Нежные овощи очень хорошо сочетаются с любым мясным фаршем, а дополнить вкус можно помидорами и сыром, который создаст очень аппетитную корочку на готовом лакомстве. Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке часто подается к столу с пикантным сметанным или сливочным соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Данное блюдо особенно понравится любителям сытных угощений. Для приготовления выберите картофель с высоким содержанием крахмала, чтобы лакомство хорошо держало форму, было сочным и аппетитным. Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке будет выглядеть еще более эффектно, если добавить в состав красный или оранжевый болгарский перец, зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Нежная, пикантная запеканка из кабачков с сыром в мультиварке проста в приготовлении. Она отлично подойдет в качестве обеда или ужина для маленького ребенка, а если ее посыпать специями, чесноком, ароматными травами, то взрослые тоже по достоинству оценят овощное блюдо. Для приготовления нужно снять с перезревших плодов кожицу, у молодых кабачков это делать необязательно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 90 минут
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 83 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Если у вас в холодильнике вдруг оказалось немного куриного фарша, то можно приготовить очень вкусное, воздушное блюдо. Для него потребуются еще томаты, немного манки, чеснок. Добавьте в запеканку приправы, которые вы любите, а верх по желанию посыпьте тертым сыром. Если в доме нет мультиварки, поместите форму с тестом в горячую духовку и выпекайте примерно 30 минут. С помощью подобных простых рецептов можно отлично разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 80 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 64 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Ароматное, сочное блюдо легко приготовить, имея под рукой минимум доступных ингредиентов. Особенностью угощения является то, что оно готовится слоями и заливается специальной молочной-яичной смесью. Подавайте вкусную запеканку к столу как самостоятельное блюдо или в качестве питательного гарнира - она подойдет к любому мясному, рыбному угощению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 80 минут
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 75 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Данное угощение отлично подойдет для детского меню, так как в его составе есть такой полезный для организма творог. Можно использовать магазинный или домашний мягкий сыр или заменить любым другим (например, рассольным - брынзой, адыгейским). Если вы собираетесь предложить запеканку из кабачков взрослым, то будет очень хорошо, если верх запеканки вы посыплете твердым сыром, добавить слайсы чеснока и мелкорубленую зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 80 минут
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 84 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Легкая, воздушная запеканка обязательно окажется в списке ваших любимых кулинарных творений. Даже те, кто не очень жалует кабачки, по достоинству оценят это угощение. Особенностью данного рецепта является способ подготовки продуктов: их нужно натереть на терке. Если вы - любитель твердого сыра, можете дополнить блюдо им, а также добавить тертую морковь, любую другую начинку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 90 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 75 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Легкая, воздушная запеканка из кабачков в мультиварке просто тает во рту, имеет небольшое количество калорий и очень вкусна. Приготовьте ее на обед ребенку или дополните специями, чесноком и угостите взрослых - она придется по вкусу всем. Стоит учесть, что при использовании перезревших кабачков с них следует снять кожицу и удалить семечки, а молодые плоды можно не очищать. Капусту тоже можно заменить цветной или брюссельской, все зависит от вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 90 минут
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 86 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Преимущество данного рецепта заключается в том, что в составе может быть любой любимый овощ (баклажаны, кольраби, морковь, капуста, томаты, бобовые и т.д.). Легкую, воздушную, но при этом сытную и невероятно полезную запеканку может приготовить даже школьник, имея под рукой простые овощи и мультиварку. Этот гаджет очень полюбился современным хозяйкам за возможность экономить время и силы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 47 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Легкая, нежная запеканка из кабачков в мультиварке готовится за минимум времени. Прелесть данного способа приготовления заключается еще и в том, что можно приготовить смесь, поместить ее в чашу мультиварки и заняться своими делами. Через некоторое время диетическое, полезное блюдо будет радовать всю семью своим вкусом. Подайте к запеканке вкусный молочный или сырный соус - это обогатит ее вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощная запеканка из кабачков в мультиварке - универсальное блюдо, которое придется по вкусу всем: детям и взрослым, любителям пикантных блюд и диетических. Перед приготовлением угощения в чудо-гаджете стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:
Для приготовления можно использовать замороженные кабачки, поэтому запеканку можно готовить круглый год. Мясная начинка может быть любой: фарш, мелко рубленное сырое или отварное мясо. Любители рыбы могут смело использовать рыбный фарш – он также прекрасно сочетается с кабачками.
Состав:
Шаги приготовления:
Температура – 160 градусов. Время – 30 минут.
В запеканках помидоры следует использовать осторожно. Большое количество томатов сделает готовое блюдо очень кислым.
Как готовить:
Температура – 180 градусов. Для приготовления потребуется не менее 40 минут.
Ломтики кабачка лучше предварительно обжаривать на сухой сковородке – так они сохранят свою форму при запекании, готовое блюдо будет выглядеть интересно.
Кабачки и баклажаны – идеальное сочетание для вкусной и ароматной запеканки. Сыр и грецкие орехи придают блюду изысканность и оригинальность.
Какие продукты необходимы:
Этапы приготовления:
Температура – 185 градусов. Время приготовления – около 50 минут.
Можно выкладывать овощи не слоями, а ставить в форму вертикально. Такое блюдо при подаче смотрится очень эффектно.
Маленьких детей довольно сложно накормить овощами. Но эта оригинальная, ароматная запеканка с кусочками курицы нравится всем детям.
Что необходимо:
Как приготовить:
Температура – 180 градусов. Запеканка будет готова через полчаса.
Фарш и кабачки – удачное сочетание. Рубленое мясо делает блюдо сытным, а овощи насыщают организм всеми необходимыми витаминами.
Классический рецепт сочной диетической запеканки дополняется небольшим количеством риса. Можно использовать кукурузную крупу.
Что необходимо:
Как готовить:
Если в рецепте запеканок используется тертый кабачок, необходимо отжать из него лишний сок – так блюдо не будет водянистым, его консистенция будет плотной.
Это яркое, сочное блюдо станет достойным украшением праздничного стола.
Что необходимо:
Шаги приготовления:
Готовую запеканку осторожно извлечь из мультиварки, полить сметаной, украсить зеленью.
Чтобы запеканку было легче извлекать из чаши мультиварки, можно предварительно уложить на дно емкости рукав для запекания.
Запеканки из кабачков – настоящая находка для хозяйки. Любой рецепт можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Фарш можно заменить копчеными колбасками, использовать любимые крупы и сезонные овощи.