Что такое люля кебаб? В переводе с тюркского lula означат «трубка», а kebab переводится с арабского как «жареное мясо». Поэтому люля кебаб – это мясное блюдо, которое распространено на Балканах, в Средней Азии, на Кавказе. Представляет собой оно внешне трубку жареного мяса, нанизанную на шампур, приготовленную на мангале. Благодаря своей сочности и отменному вкусу люля кебаб известна во всем мире. Приготовление ее представляет собой целое искусство, освоить которого вы сможете, вооружившись представленными ниже советами и рецептами.
Хотите, чтобы приготовленными вами люля кебаб в домашних условиях таял во рту, тогда воспользуйтесь следующими советами технологического процесса готовки:
Зная секреты люля кебаба, вы можете приступить к приготовлению этого блюда в домашних условиях. Особенную привлекательность этому яству придает простота: минимальный доступный набор компонентов, потрясающий сочный вкус. Поэтому каждая хозяйка может смело включить это блюдо в семейный рацион, ведь готовить его вы можете не только над углями по классическому методу, но и на сковороде, в духовке, аэрогриле, электрошашлычнице, микроволновке, мультиварке.
Люля кебаб по классическому рецепту в домашних условиях – это высший пилотаж среди мясных блюд, которые готовятся путем использования мангала. Для образования хорошей связки между мясом и салом, фарш необходимо долго отбивать. Этот рецепт считается традиционным для Азербайджана. Требуемые компоненты:
Пошаговый мастер-класс приготовления в домашних условиях:
Куриный люля кебаб сложно готовить в домашних условиях в духовом шкафу на весу, поскольку фарш получается недостаточно плотным. Поэтому лучший выход – запекать лежа на решетке или противне, выстеленном фольгой. Такой упрощенный вариант блюда выходит очень вкусным и сочным. Требуемые компоненты:
Поэтапный рецепт приготовления:
Смешанный фарш для люля кебаб должен на 30% состоять из свинины, 70% - из говядины. Первый вид мяса придает блюду мягкость, жирность, а последний – сочность, волокнистость. Распространенным методом приготовления в домашних условиях этого блюда считается жарка на сковороде. При четком следовании инструкции, результат получается не хуже, чем на мангале. Требуемые ингредиенты:
Пошаговое приготовление в домашних условиях:
Армянский люля кебаб – для настоящих ценителей кавказской кухни. Это сочное, нежное, сытное блюдо подается необычным способом – в лаваше и с соусом, как шаурма с начинкой. Кисло-сладкий соус идеально оттеняет жирность мяса, придавая ему богатство вкуса. Необходимые компоненты:
Приготовление поэтапно:
Люля кебаб традиционно готовится на костре. Однако в домашних условиях при наличии такой кухонной помощницы, как мультиварка, блюдо делается намного проще. Этот рецепт основан на говяжьем фарше, куда для сочности и нежности добавляется жир. Необходимые ингредиенты:
Инструкция пошагово:
В домашних условиях приготовить люля кебаб вы можете, применяя такой прибор, как аэрогриль. Использовать его – одно удовольствие, поскольку приготовление не отнимает у хозяйки время и силы. Блюдо выходит сочным, ароматным и очень вкусным. Необходимые ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Вариант для самых ленивых – это полуфабрикат люля кебаб. По вкусу он далек от приготовленного в домашних условиях, но за неимением времени вы можете им воспользоваться. Рекомендуется выбирать только качественный полуфабрикат. Требуемые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
За неимением возможности отправиться на природу и полакомиться люляс костра, приготовьте в домашних условиях в микроволновке из куриного фарша. По представленному рецепту блюду выходит очень сочное, вкусное, ароматное. Шпажки необходимо использовать не круглые, а плоские. Необходимые компоненты:
Пошаговый мастер-класс приготовления:
На мангале вы можете приготовить блюдо с изумительным вкусом – узбекский люля кебаб. Однако в домашних условиях это приспособление с успехом заменит электрошашлычница. Эта кухонная помощника значительно облегчает работу каждой хозяйки. Подавайте такую еду с картошкой или другим гарниром. Необходимые компоненты:
Рецепт приготовления:
Мясо индейки, судя по отзывам, многим нравится благодаря своей нежности, сочности и сладкому вкусу. Приготовленный люля кебаб с таким мясом считается диетическим вариантом. Процесс совершенно не отличается сложностью, а результат вас приятно удивит. Требуемые компоненты:
Пошаговая схема приготовления:
Грузинский или другой восточный люля кебаб обладает богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт содержит органические кислоты, углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, витамины А, РР, группы В, С, Е, железо, кальций, калий, цинк, хром, фтор, медь и др. В зависимости от вида мяса, которое используется для приготовления этого восточного яства, меняется его калорийность:
Хорошо приготовленный люля кебаб – это король всех шашлыков и барбекю. Его могут делать из баранины, курятины, телятины, мраморной говядины. С первого взгляда процесс приготовления блюдапрост: мелко нарубить мясо, смешать с луком и жиром, сформировать котлетки, нанизать и обжарить. Однако не всего так легко! Основным секретом считается правильное нанизывание на шампуры, что сделать не так уж и просто. Кроме того, есть свои тонкости в приготовлении фарша. И о них вы узнаете, посмотрев приведенные ниже видео с ютуба о приготовлении люля кебаб от известных гастрономов.
«Кебаб» — слово, попавшее в европейские языки, да и в наш лексикон тоже, прямиком с фарси, языка древних персов и литературного языка таких народов, как турки и азербайджанцы. Слово это имеет достаточно широкое значение и переводится, как «жареное мясо». Вариаций блюд, приготавливаемых в мире под этим собирательным названием великое множество, и взять себе за труд перечислить их – задача не из легких. В Армении большинство видов шашлыка приготовленного на мангале, называют «хоровац», но для блюда, с которым мы собираемся вас познакомить, они употребляют слово «кебаб» или турецкое «люля кебаб».
Армянский кебаб – это небольшие вытянутые колбаски из бараньего фарша с курдючным жиром, луком и специями, надетые на шампура и запеченные на мангале.
Для того чтобы правильно приготовить кебаб, необходимо помнить про несколько существенных правил, без выполнения которых у вас вряд ли получится настоящий армянский кебаб – сочный, ароматный и вкусный.
Прежде всего, покупая мясо для кебаба — а это должна быть баранина, и только баранина! — обратите внимание на то, чтобы мясо было от молодого барашка, но не слишком постного. Брать следует те части, с которых можно срезать побольше мякоти: естественно, вырезку (но ее будет недостаточно), также заднюю часть с ногами.
Для того, чтобы ваши колбаски надежно держались на шампурах и случайно не попадали на угли (у новичков так случается довольно часто), а также для того, чтобы ваше мясо было нежным и запашным, вам обязательно понадобится курдючный жир. Не пробуйте заменить его обычным жиром, срезанным с того же барашка или (упаси боже!) свиным салом. Именно курдючный жир обладает свойствами, необходимыми для качественного кебаба: во-первых, он обладает хорошей вязкостью и за счет этого как бы «склеивает» баранину; во-вторых, курдючный жир не такой плотный, как обычный, и, являясь естественной прокладкой между кусочками мяса, делает кебаб сочным и пухким. Спрашивайте курдючный жир у мясников, специализирующихся на продаже баранины.
Ни в коем случае не готовьте кебаб из фарша, пропущенного через мясорубку! Не путайте кебаб с котлетами! Это грубейшая ошибка многих людей, берущихся за приготовление кебаба без подготовки, по крайней мере, теоретической. Для кебаба баранина не мелется на мясорубке, а сначала режется на маленькие кусочки ножом, а уж затем на толстой разделочной доске для мяса рубится с помощью секача или большого ножа, при этом важно каждый раз менять направление рубки – как бы рубить «крест-накрест». Быстрей и удобней рубить баранину сразу двумя ножами, если у вас это получится и достанет сил. Чем мельче вы порубите мясо, тем надежнее оно будет держаться на шампуре и тем лучше пропечется на мангале.
В моем армянском роду не было традиции готовить кебаб – у нас, в основном, делали шашлыки (или хоровац) из баранины, свинины, курицы или осетрины на шампурах или же на решетке. Но у себя дома мы не раз делали кебаб, и это совсем неплохое блюдо, скажу я вам. Особенно для того, чтобы каким-то образом разнообразить загородные шашлыки.
(на 8 человек)
Чтобы люля получились вкусными, купите баранину ярко-красного цвета. Он подтвердит то, что продукт свежий. К коричнево-бордовому мясу даже не подходите, так как оно хранилось больше положенного срока. Сало должно быть белым, его желтый цвет красноречиво говорит о том, что продукт лежалый. С такими ингредиентами кебабы будут иметь неприятный запах и привкус.
Надо :
1,5 кг баранины;
100 г курдючного сала;
2 большие или 3 средние головки репчатого лука;
пучок кинзы;
соль, перец по вкусу.
Как приготовить :
Если у вас есть в запасе лишние полчаса, можете сделать рубленый фарш.
Сначала баранину промойте, отделите пленки, если они есть. Нарежьте мясо острым ножом на тонкие ломти.
Сложите по 3-4 один на другой, при помощи кулинарного топора изрубите их вдоль, а затем поперек, чтобы в результате получились маленькие квадратики.
Так поступите со всеми ломтями. Возьмите большую деревянную доску, превратите при помощи топорика кусочки в фарш.
Если вы хотите побыстрее приготовить, наденьте на мясорубку решетку с крупными отверстиями.
Перекрутите мясо, смените решетку на мелкую, попустите через нее курдючное сало, вслед за ним очищенный, промытый лук.
Кинзу промойте, нарежьте довольно мелко, положите в фарш, подсолите его, добавьте перец, перемешайте при помощи ложки.
Переходите к следующему этапу.
Возьмите в обе руки фарш, поднимите его над столом.
Бросьте на большую деревянную доску или прямо на рабочую поверхность стола.
Соберите разлетевшиеся кусочки, повторите манипуляцию.
Делайте так минут 10, в результате фарш должен перестать распадаться на кусочки, стать единым целым.
Если вам тяжело работать с таким количеством рубленого мяса со специями, поделите его на 2 части, отбейте сначала одну, а затем другую.
Теперь уберите фарш на 40 минут в холодильник.
В это время вы можете подготавливать мангал. Достаньте рубленое мясо, если оно пустило сок, слейте его.
Формуйте толстые колбаски длиной 10 см, чуть заостренные с обоих концов, нанизывайте их на шампуры, жарьте над углями примерно 20 минут.
Если вы готовите дома, разогрейте духовой шкаф до 220°С, положите смазанные растительным маслом деревянные шпажки на специальную решетку или противень, застеленный фольгой.
Дайте мясу «схватиться» при такой температуре в течение 5 минут, затем опустите ее до 200°С и готовьте еще 25-30 минут.
Надо :
по 700 г говядины и свинины с жирком;
1 луковицу;
2 зубчика чеснока;
по половине ч.л. семян зиры и кориандра;
1 ст.л. сушеного барбариса;
перец, соль по вкусу.
Как приготовить :
Мясо промойте, отделите от свинины жир. Через мясорубку, на которую надета решетка с крупными отверстиями, прокрутите говядину и постную часть свинины.
Через решетку с мелкими – жир, порезанный крупно лук.
Чеснок выдавите через пресс, добавьте эти ингредиенты к мясу.
Семена кориандра и зиры прогрейте на сухой сковороде.
Через 1-2 минуты они начнут источать свой аромат.
Через 4 минуты выключите сковороду, растолките семена, добавьте к фаршу вместе с солью и перцем.
Люля-кебаб
На 800 г баранины: 40 г курдючного сала, 2 луковицы, 100 г зеленого лука, 1 ч. ложка барбариса, 1 лимон, 360 г муки для лаваша; соль, перец, зелень.
Мякоть баранины без сухожилий несколько раз провернуть через мясорубку вместе с курдючным салом, добавить сырой рубленый репчатый лук, соль, перец и лимонный сок. Полученный фарш размешать и выдержать на льду в течение 2-3 ч (замариновать), затем сформовать из него короткие сардельки по 2 шт. на порцию. Нанизать их на шпажки (шампуры) и поджарить на решетке над углями. При подаче снять колбаски с шампура, завернуть в тонкую лепешку из пшеничной муки (лаваш), положить на блюдо или тарелку.
Подавать с зеленым луком и дольками лимона. Украсить блюдо веточками зелени. Отдельно можно подать барбарис - сушеный молотый или свежий.
Из книги Сборник рецептов для СВЧ-печи автора Бородин Антон АнатольевичЛюля-кебаб Баранина - 400гр, почечный бараний жир - 100гр, 2 головки лука, масло - 2ст. ложки, вода - 2 стакана, зеленый лук - 50гр, 1 ст. ложка сумаха, вареный рис - 3 стакана. Баранину и почечный жир мелко нарезать, перемешать с рубленым луком, посыпать перцем и посолить.
Из книги Турецкая кухня автора Сборник рецептовЛюля-кебаб Жирная баранина – 1 кг (если баранина нежирная, добавить курдючное сало или почечный говяжий жир), лук репчатый – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, острый стручковый перец по вкусу, пучок кинзы.Мясо, лук, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку. Фарш очень тщательно
Из книги Кремлевская диета. Блюда из мяса и рыбы автора Вишневская Анна ВладимировнаЛЮЛЯ-КЕБАБ На 4 порции:1 кг баранины без костей, 100 г курдючного сала, 4 лукови цы, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка сушеного базилика, соль по вкусу.Приготовление1. Лук очистить, вместе с половиной сала измельчить в мясорубке. Оставшееся сало нарезать небольшими
Из книги Вторые блюда автора Мельников ИльяЛюля–кебаб Продукты: баранина 335 г, сливочное или топленое масло 10 г, лук репчатый 18 г, лук зеленый 38 г, зелень петрушки 14 г, соль.Для лаваша: мука пшеничная 45 г, соль 5 г.Для приготовления люля – кебаба нужно мякоть бараньей лопатки или задней ноги пропустить вместе с
Из книги Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни автора рецептов СборникЛюля-кебаб
Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна ВладимировнаЛюля-кебаб? Жирная говядина (или баранина) – 300 г? Репчатый лук – 3 шт.? Топленое говяжье сало – 1 ст. л.? Зелень петрушки – 0,5 пучка? Красный молотый перец – 0,25 ч. л.? Соль по вкусуМясо и 2 луковицы пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно перемешать
Из книги Вкусные блюда на скорую руку. За 10, 20, 30 минут автора Сборник рецептов308. Люля-кебаб продукты 250 г баранины, 20 г сала, 30 г репчатого лука, 10 г зелени, соль, специи. Время приготовления – 30 мин. Мякоть баранины (котлетное мясо), репчатый лук, 10 г сала пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Из фарша сформовать кебаб в виде
Из книги Как делать колбасы в домашних условиях автора Калинина Алина Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н. автора Кожемякин Р. Н.Люля-кебаб Люля-кебаб – популярное блюдо азербайджанской кухни. Они представляют собой котлетки, сформированные в виде сосисок, нанизанные на шампуры и обжаренные на углях.Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание фарша. Фарш нужно
Из книги Готовим в духовке автора Костина ДарьяЛюля-кебаб (I) 500 г жирной баранины, 150–200 г репчатого лука, курдючный жир, соль, сушеный базилик и черный перец по вкусу. Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку два или три раза. При возможности вместе с мясом пропустить курдючный жир.Фарш
Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.Люля-кебаб (II) 1 кг баранины, 100 г курдючного сала, 4 луковицы, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1 ст. ложка сухого базилика. Для гарнира:свежая зелень (зеленый лук, молодой чеснок, кресс, базилик, эстрагон, мята, порей). Приготовить фарш:
Из книги автораЛюля – кебаб КомпонентыБаранина – 1 кгЛук репчатый – 2 шт.Жир бараний – 50 гСок лимонный – 1–2 столовые ложкиСоль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияБаранину освободить от костей и вместе с бараньим салом и луком пропустить через мясорубку. В фарш добавить
Из книги автораЛюля-кебаб КомпонентыБаранина – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Жир бараний – 50 г Сок лимонный – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияБаранину освободить от костей и вместе с бараньим салом и луком пропустить через мясорубку. В фарш добавить
Из книги автораЛюля-кебаб 600 г говядины, 200 г говяжьего жира, 2 столовые ложки молока, 2 зубчика чеснока, 50 г панировочных сухарей, 250 г маринованного лука, 50 мл уксуса, 250 г помидоров, 250 г малосольных огурцов, 1 лимон, 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки и укропа.Говядину очистить
Из книги автораЛюля-кебаб КомпонентыМякоть баранины – 600 г Яйца – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Бараний жир – 100 г Зелень кинзы – 1 пучок Перец душистый – 7–8 горошин Лавровый лист – 2 шт. Гвоздика – 2–3 бутона Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияМясо,
Кавказский кебаб против пиццы и гамбургера Все большую популярность среди населения России приобретает знаменитая Кавказская кухня. Многие люди теперь предпочитают заказывать на корпоратив вместо обыденной пиццы знаменитые Осетинские пироги, разного рода шашлыки, люля-кебаб или запечённые на углях овощи и грибы. Благодаря появлению таких сервисов как http://shashlik1.ru/menyu теперь каждый сможет отведать горячий сочный шашлык, сытные, томленые над углями, грибочки, испробовать уникальные Кавказские салаты из запечённых над углями овощей. А самое главное, Вам не нужно будет заморачиваться со свободным временем, покупкой и подготовкой продуктов, разведением костра и приготовлением блюд. Кавказские блюда, приготовленные на углях, всегда остаются желанными «гостями» на столе, делая стол ярким и праздничным. Ну а для тех, кто нашел немного свободного времени и, кто любит готовить самостоятельно, мы подготовили этот рецепт. В этой статье мы решили поговорить об одном из блюд Армянской кухни, которое готовят на углях – Люля-Кебаб по-Армянски из баранины .