О пользе меда слышали все, этот продукт способен укрепить иммунную систему, облегчить различные заболевания, его можно употреблять в пищу при диете. Но никто из людей не задумывался о том, что такая сладость может вызвать аллергическую реакцию либо что-то еще. Для того чтобы не спровоцировать возникновение каких-то заболеваний, следует знать в чем польза меда для организма и полезен ли мед вообще.
Зачастую принято, что люди, которые ежедневно включают в свое меню хотя бы користь меду, практические не используют медикаментозные препараты. Действительно, от меда к организму поступает огромное количество полезных веществ, но для идеального здоровья – этого недостаточно, желательно совмещать это с правильным образом жизни, правильным питанием. Если регулярно употреблять это лакомство, то полезные свойства меда благополучно повлияют на поддержания иммунной системы и всего организма в целом.
Почти любой мед для здоровья является полезным. Полезность натурального продукта зависит от того, как сладость влияет на укрепление иммунитета, который сопротивляется со всеми заболеваниями.
В чем польза сладкого лакомства? Оно оказывает целый ряд положительных воздействий на организм, а именно:
Несмотря на полезные свойства пчелопродукта, многие люди задаются такими вопросами как, мед, польза или вред для организма. Существует несколько факторов, которые подтверждают его полезные свойства, а именно:
Мед, польза или вред для беременных женщин? Так как в период беременности запрещено употреблять практически все лекарственные препараты, необходим источник полезных веществ и витаминов. Таковым является наше излюбленное лакомство, которое изготавливает пчела. В этот опасный для женщины момент, когда любая инфекция «цепляется» моментально, сладость выступает защитным барьером, лечит при простудных заболеваниях, укрепляет здоровье в целом.
Важно помнить, что как и все продукты пчеловодства, мед имеет свои противопоказания. Не стоит употреблять его слишком много, ложечки с утра и натощак будет вполне достаточно для поддержания иммунитета. При появлении каких-либо признаков аллергических реакций, следует немедленно приостановить употребление сладости в пищу или больше не использовать в наружном применении.
Существует мнение о том, что сладость провоцирует похудение, и правда, за счет того, что в составе лакомства содержится не сахар в его чистом виде, а глюкоза и фруктоза, пчелопродукт довольно быстро переваривается организмом, не откладываясь при этом в жировых прослойках. Одна – две ложечки натощак помогут справиться с сильным голодом, уменьшат аппетит, в результате чего, ваше тело при излишнем весе придет в норму.
Для того чтобы быстро уснуть и нормализовать весь процесс сна, следует кушать мед на ночь, запивая теплым молоком или чаем. Продукт является весьма полезным, поэтому не стоит избегать употребления меда.
Довольно часто пчелопродукт используют в наружном применении, ведь это идеальное средство для сохранения здоровья и молодости кожи. В основном в домашних условиях изготавливаются настойки на такой сладости, из которых позже делают примочки. Примочками можно лечить садины и раны, они будут обладать ранозаживляющим и обезболивающим эффектом.
В косметологии продукт пчеловодства тоже является необходимым ингредиентом для изготовления целебных масок, бальзамов для волос и кожи. Маски способны усилению роста шевелюры, увлажняя и питая ее. Маски для кожи подтягивают и омолаживают, делая ее мягкой и нежной.
Большой популярностью в наружном применении пользуется медовый массаж. Его выполняют, как один из комплекса процедур против целлюлита. Он также омолаживает и питает кожу, подтягивает ее и избавляет от целлюлита.
Как и любой другой продукт, лакомство может причинить вред для здоровья. Происходит это за счет того, что люди имеют индивидуальную непереносимость к продуктам пчеловодства, или ж при некоторых заболеваниях категорически противопоказано употребление этой сладости.
Вредные факторы, которые воздействуют на организм:
При индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства противопоказано употреблять в пищу данную сладость, так как она может повлиять на развитие аллергической реакции.
Зачастую людям, страдающим диабетом, запрещено употреблять в пищу мед, так как он довольно быстро повышает количество сахара в крови, а точнее, глюкозы. Но, тем не менее, так как в его состав входит фруктоза, то воздействие на повышение сахара намного мягче. Если употреблять сладость в небольшом количестве и нечасто, то ничего страшного не произойдет.
Старый мед, который был переработан в жидкий, может нести вред. В нем могут образоваться некие вредные вещества для организма человека. Если же все-таки пришлось разогревать лакомство, не стоит это делать при температуре выше 40 градусов. Например, добавлять сладость в горячее молоко или чай нежелательно.
Для людей, страдающих избыточным весом, большая калорийность сладости является вредом. Но с другой стороны, если употреблять продукт не вечером, а с утра и натощак, то вред может стать пользой. Ведь не зря же диетологи разрешают употребление сладости при диете.
Для того чтобы мед оказывал только пользу, а не вред, следует приобретать его на рынке или у проверенных пчеловодов. Магазинный мед может быть разбавлен различными сахарными сиропами для того, чтобы завлечь покупателей своей жидкой консистенцией. Такой продукт не имеет никаких полезных свойств, более того, он может причинить вред здоровью.
Приобретая сладость у пасечников, можно быть уверенным в качественности пчелопродукта, также на пасеке или на рынке можно попробовать лакомство для того, чтобы оценить качество. Добросовестные пчеловоды, которые дорожат своей репутацией, никогда не станут подделывать натуральный продукт.
Итак, о пользе и вреде меда можно говорить бесконечно. В большинстве случаев лакомство действует положительно на организм человека, ведь оно является отличным обезболивающим, обеззараживающим, профилактическим средством. Его применяют как вовнутрь, так и для наружных процедур.
Маски с таким ингредиентом восстанавливают и питают волосы, увлажняют и подтягивают кожу лица. Принимая сладость с горячим молоком перед сном, можно нормализовать сон. Беременным женщинам полезно употреблять в пищу такое лакомство, но только не в больших количествах, во избежание возникновения аллергических реакций.
Но не стоит забывать об «обратной стороне медали». Сладость запрещена при индивидуальной непереносимости, не рекомендовано принимать в пищу такое лакомство при сахарном диабете. Помимо этого, не желательно употреблять продукт, который был перегрет при температуре выше 40 градусов. Сладость, добавленная в горячее молоко, не принесет никакой пользы, а может даже негативно воздействовать на организм.
Ценность мёда известна с далёких времён, к сегодняшнему дню она только подкрепляется благодаря многочисленным исследованиям. Продукт пчеловодства выступает в роли естественного иммуностимулятора и антидепрессанта. Но у мёда имеются и другие полезные качества. Однако, чтобы укрепить организм в полной мере и не навредить, необходимо также ознакомиться с противопоказаниями. Поговорим обо всём по порядку.
Выделяют много сортов пчеловодческого продукта, но мы приведём самые популярные. Ведь положительные и отрицательные стороны могут слегка отличаться, имеет смысл ознакомиться с разновидностями поподробнее.
Несмотря на всё многообразие сортов мёда, химический перечень веществ практически не имеет отличий. Разница заключается лишь в объёме того или иного соединения.
Специалисты проводили множество исследований, поэтому состав продукта пчеловодства изучен досконально. В нём выявлено более трёхсот биологически-активных веществ, которые сложно перечислить. Более 80% объёма отводится углеводам, которые не вредят здоровью. Сахариды представлены в виде глюкозы, фруктозы, мальтозы.
Также состав сосредотачивает множество витаминов, среди них драгоценная группа B. Тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие - все они нужны для нормализации эмоционального фона человека.
Не обделён мёд витамином Н, РР, аскорбиновой кислотой. В сочетании перечисленные вещества поддерживают иммунитет, освобождают каналы крови от холестерина, положительно воздействуют на мозг.
В составе продукта присутствуют алкалоидные и азотистые вещества, ферменты, белковые соединения, аминокислоты, ароматные компоненты, гормоны, липиды.
Также мёд может похвастаться присутствием кислот органического типа, фитонцидов. Все вещества исчисляются в процентном соотношении, но показатели варьируются в зависимости от того, в какой территориальной принадлежности проводится сбор сырья.
Все ценные свойства пчеловодческих продуктов нужно рассматривать со стороны того, какие вещества входят в химический состав. С перечнем соединений мы разобрались, теперь озвучим полезные свойства мёда:
Продукты пчеловодства пользуются большой популярностью за счёт своей полезности для человека. При отсутствии противопоказаний с помощью мёда можно добиться впечатляющих результатов. Систематическое поедание продукта значительно укрепит здоровье, избавит от патологий и положительно отразится на мозговой деятельности, нервной системе. Не злоупотребляйте составом.
Ароматный мед - это не только вкусное лакомство, но и очень полезное вещество со многими целебными свойствами.
Польза меда для организма известна еще с древности. Это натуральный подсластитель, богатый питательными веществами. Употребляя его для лечения или поддержки нормального состояния здоровья, вы можете позабыть о лекарственных препаратах. Сорта нектара и их лечебные свойства подробно описаны в этой статье.
В меде содержится мало влаги. При этом он обладает высокой кислотностью, поэтому микроорганизмы и бактерии там гибнут. А также, когда пчелы перерабатывают нектар, вырабатывается фермент глюкозооксидаза, который расщепляет глюкозу, что также дает защиту.
Следовательно, готовый продукт можно хранить долгое время, а также успешно использовать в медицине.
Ежедневное употребление этого продукта и надлежащий образ жизни дают отличную поддержку организму. Ведь при его употреблении укрепляется нервная система, а сам нектар отлично подходит для борьбы с простудой, гайморитом и гастритом (рисунок 1).
К тому же он обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием. Также используют для снятия воспаления тканей. Однако следует учитывать, что это один из самых сильных аллергенов, поэтому его нельзя включать в рацион маленьких детей.
Для поддержания здоровья мужчины употребление этого продукта имеет большое значение. Для этого используют разные продукты пчеловодства - пергу, пыльцу, маточное молочко. Эти продукты помогают бороться с аденомой, простатитом, проблемами с потенцией (рисунок 2). Особенно полезной считается пыльца-обножка.
В жизни каждой женщины есть период беременности и грудного вскармливания. Для этого используются все ресурсы, которые и помогает поддерживать натуральный нектар (рисунок 3).
В такой период также нельзя употреблять лекарства. Их вполне можно заменить продуктом пчеловодства, который с легкостью справится с простудами и другими заболеваниями. В остальное время употребление этого вещества укрепляет организм. Однако во время кормления грудью подобные продукты все же рекомендуют исключить из рациона, поскольку они могут вызвать сильную аллергию у новорожденного ребенка.
Польза данного продукта для организма человека не ограничивается профилактикой и борьбой с различными заболеваниями. С давних времен его считают эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Он питает, увлажняет и омолаживает кожу, также улучшает рост волос.
Очень популярными считаются маски, крема и скрабы на основе этого вещества. В комплексе антицеллюлитных процедур почетное место занимает массаж с этим продуктом. Кроме того, его применяют для лечения позвоночника и снятия воспалений (рисунок 4).
Очень сложно сказать, какой сорт самый полезный, ведь у каждого своя специфика и воздействие на организм (рисунок 5). Например, каштановый полезен при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Гречишный - помогает при анемии. Чернокленовый помогает женщине восстановиться после родов.
Примечание: Особенно ценным считается нектар из майского разнотравья, а также гречишный и липовый.
Но самым полезным считается сотовый нектар. В нем еще содержится пыльца, прополис, воск. В таком виде он практически стерилен и лучше сохраняет свои свойства. Есть еще одна полезная разновидность - забрусный нектар, в котором помимо прополиса и пыльцы еще содержится воск в виде крышечек с сот.
Польза меда в сотах доказана практикой. Соты представляют собой нетронутые природные ферменты, незаменимые витамины и микроэлементы. Их чаще всего используют для лечения дыхательной системы (рисунок 6).
Одновременное употребление вещества в сотах хорошо влияет на слизистую дыхательных путей. Если нет возможности приобрести соты, хорошего эффекта можно добиться, употребляя столовую ложку продукта при каждом приеме пищи.
Польза сотового продукта доказана, но какой вред может принести этот продукт? Стоит учитывать, что он, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать сильную аллергию. Поэтому перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.
В наше время распространено лечение простудных заболеваний медом. При этом мнения расходятся, какой же сорт более эффективен: гречишный или цветочный? Для этого сравним пользу гречишного сорта.
Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет и быстро кристаллизируется, с высоким содержанием белка и железа, что полезно при анемиях. Цветочный оранжево-желтого цвета или бесцветный. Он хорошо влияет на сердечно - сосудистую систему, еще его применяют при лечении гинекологических заболеваний. Большую пользу он приносит детям и пожилым людям. Используют как успокоительное средство, для снятия головной боли, помогает при бессоннице и заболеваниях дыхательных путей.
Имеет аромат ванили, бледно-желтый или белый цвет и вкус. Он быстро кристаллизируется, его часто путают с рапсовым, который отличается приторным вкусом и отсутствием вкуса ванили. Продукт из белого и желтого донника рекомендуют для лактации. Принимают его по одной десертной ложке после еды.
В период обострения простуды его используют как иммуномодулирующее средство. При бронхитах, пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей его принимают с соком редьки. Для избавления от прыщей и фурункулов проводят обливание с добавлением в воду донникового сорта, а для проблемной кожи лица - маски.
Примечание: Приобрести его можно на специализированных сайтах, ярмарках или у пчеловодов. На рынке или в магазине вместо донникового сорта продают рапсовый.
Продукт не рекомендуют принимать аллергикам и тем, у кого есть непереносимость бобовых культур, а также не смешивают с молоком, так как это может вызвать метеоризм. Продукт обладает мочегонным действием, поэтому не нужно принимать народные средства на его основе перед выходом на улицу.
Повышает аппетит, улучшает работу печени и желчного пузыря (рисунок 7). Он легко усваиваемый, а его природные вещества придают силы и энергии. Его употребляют при утомляемости, ослабленности. Он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, что хорошо укрепляет иммунную систему, успокаивает и нормализирует нервную. Также улучшается кровеносная система и работа сердца.
Примечание: Регулярное употребление каштанового вида при гипертонии нормализует давление.
Диабетикам, перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом. А вред даже здоровому человеку сможет нанести только поддельный нектар.
Вещество бледно-желтого окраса, который не кристаллизируется. Его используют при лечении простуды, воспалений мочевого пузыря и почек, а также для снятия воспалительных процессов.
Его считают элитным и различают по виду и консистенции. Имеет красно-коричневый или зеленоватый окрас, отличают его по специфическому аромату. Настоящий дягилевый сорт нектара - мощный антисептик, который применяют при воспалительных и бактериальных заболеваниях, а также при пищевых отравлениях.
Дягилевый сорт нектара может вызвать сильную аллергию, его нельзя употреблять диабетикам и людям, страдающим лишним весом.
Он имеет золотисто-желтый цвет, а в процессе кристаллизации стает мелкозернистым с кремовым оттенком и нежным вкусом. Обладает высокими вкусовыми качествами.
Примечание: Ивовый нектар имеет жаропонижающие и противомалярийные свойства.
В благоприятные годы пчелы собирают с ивы падь, из которой производят падевый мед. Такой нектар темно-красного оттенка с приятным вкусом и кислым запахом. Он опасен для пчел в период зимовки, поэтому его рекомендуется собирать перед переносом насекомых в зимник.
Такой продукт относят к ценным и редким сортам из-за высокого содержания антисептических веществ. В народе широко использовали его при: конъюнктивитах, стоматитах, ангинах, бронхитах, для снижения температуры, для примочек фурункулов, гнойников. Мази на основе вещества применяли при экземах и псориазе (рисунок 8).
Примечание: Он хорошо помогает при депрессии, бессоннице, нервных срывах. Для этого его употребляют в сочетании с молоком или творогом.
Также он хорошо помогает при некоторых заболеваниях почек и печени. Регулярное употребление способствует снижению давления. В косметологии на его основе изготавливают крема антисептического и питательного действия. Маска с нектаром акации и оливковым маслом омолаживает кожу.
Продукт желтоватого или белого цвета, по консистенции густой и быстро засахаривается. Его лучше хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.
При употреблении рапсовый сорт нектара хорошо влияет на организм. Он выводит из тканей токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов; помогает при раздражительности и усталости, депрессии. Его рекомендуют употреблять при язве желудка или кишечника; при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Он содержит глюкозу, которая необходима организму для выработки энергии, а также вещества, которые улучшают кроветворение (рисунок 9).
Примечание: Когда продукт начинает засахариваться, полезные свойства полностью сохраняются.
Покупая жидкий нектар, помните, что он быстро кристаллизируется и чтобы вернуть его в жидкое состояние его греют и переплавляют. После таких процедур теряются все целебные качества и образовывается яд, который поражает центральную нервную систему.
Характеризуется ярко-желтым, светло-янтарным или золотистым цветом, с нежным терпким привкусом, кислинкой и приятным ароматом.
Натуральный подсолнуховый нектар в открытом виде быстро кристаллизируется, в нераспечатанных сотах - дольше.
Он имеет наибольшее количество глюкозы и наименьшее сахара. Также содержит много витаминов и аминокислот, необходимых для нормального синтеза белков в организме.
Примечание: В процессе кристаллизации у натурального подсолнечного нектара на поверхности образовывается твердая корка из глюкозы, которую используют в качестве десерта и для лечения.
Глюкоза в подсолнечном сорте полностью усваивается и переходит в кровь человека. Ежедневное употребление натурального продукта обеспечит бесперебойную работу сердца.
Также он эффективно снимает спазм, головокружение, отдышку, бессонницу, влияет при сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии. Его применяют для прекращения боли во время менопаузы при перестроении организма у женщин. Используют для борьбы с простудными заболеваниями, ангиной, вирусными инфекциями. Он помогает улучшить работу кишечника, а также используется для обертывания при снижении веса.
Содержит много витаминов, поэтому эго употребляют для лечения простуды и органов дыхания, успокоения нервов и укрепления иммунитета.
Регулярное употребление поможет снять хроническую усталость. Кроме того, его часто используют в народных рецептах для лечения женских болезней: язвах на шейке матки, стоматитах, кисте яичников.
Малиновый сорт нектара в чистом виде найти сложно. Поэтому, если у вас появится возможность приобрести его, сделайте это не задумывайтесь.
При воздействии высоких температур на этот продукт, в нем образуются вещества, которые негативно влияют на нервную систему. Поэтому, не стоит его растворять в горячем молоке или чае. Зимой тоже не рекомендуется покупать жидкий продукт, ведь это значит, что его топили, но неизвестно при какой температуре.
Мед нельзя нагревать выше 40 градусов и допускать замерзания. Ведь низкая температура тоже меняет структуру и превращает полезное вещество в яд.
Автор видео рассказывает, как правильно употреблять мед, чтобы он приносил пользу.
Полезные свойства продуктов пчеловодства известны людям еще с древности. Мед является натуральным сахарозаменителем, который имеет богатый химический состав, что обуславливает его популярность. Его рекомендуют врачи своим пациентам, а еще это лакомство входит в состав многих народных рецептов.
О целебных возможностях этого продукта никто не будет спорить, поскольку его используют сотни лет, чтобы вылечить или предотвратить возникновение многих заболеваний. Хоть продукт и является калорийным, он полностью усваивается в организме. Связано это с богатым составом, что обуславливает наличие многочисленных свойств, важных для здоровья.
Многие знают о пользе этой природной сладости, но мало кто реально представляет, чем богат этот продукт. Чтобы организм правильно работал, ему важно регулярно получать дозу витаминов, потребность в которых зависит от многих факторов. Количество веществ в разных сортах этого продукта пчеловодства отличается, но их состав практически идентичен. Есть определенный перечень, касающийся того, какие витамины содержит мед, и благодаря ему можно будет оценить огромную пользу этого продукта.
Спектр действия этого продукта пчеловодства огромен, поэтому его рекомендуют употреблять при лечении разных заболеваний и для профилактики. Производится пчелами, которые собирают нектар растений или сладких выделений. Известно много сортов, которые кардинально отличаются друг от друга не только внешне и на вкус, но и целебными особенностями. Тем, кто интересуется, какой мед самый полезный, будет интересно узнать, что лучшими признаны полифлерные сорта, которые собраны с разных медоносов.
Этот сорт выделяется своей сладостью, прозрачным цветом и ярко выраженным сенным ароматом. Лакомство, собранное с желтого донника, усиливает пользу растения. Особенно ценен этот продукт способностью, увеличивать прилив грудного молока и эффективен он при лечении болезней брюшной полости. Это не все, чем полезен донниковый мед, поскольку есть и другие свойства важные для организма.
Отличительные черты этого продукта заключаются в темном цвете, легкой терпкости и приятной горчинке. Сладость выделяется бактерицидным действием, поэтому ее считают сильным природным антибиотиком. Этот сорт часто включают в рецепты народных средств. Каштановый мед, польза которого изучена уже давно, оказывает положительное влияние на организм.
Один из редких сортов, который найти в магазине практически невозможно. Пчелы собирают нектар с лечебных растений, поэтому пчелиный продукт обладает большой пользой. Лакомство имеет терпкий оригинальный аромат, а цвет чаще красноватый. О том, чем полезен дягилевый мед, можно говорить долгое время, поэтому остановимся на самых значимых способностях.
Один из самых популярных сортов, который имеет красивый янтарный цвет, ярко выраженный аромат и вкус с приятной горчинкой. Его включают в состав многих народных рецептов, используемых для лечения разных проблем. Свойства этого продукта пчеловодства огромны в сравнении с другими вариантами, для этого достаточно узнать, чем полезен липовый мед.
Представленный сорт имеет белый цвет и внешне чем-то похож на топленое сало. Кулинары давно оценили необычный вкус этого продукта, поэтому его используют в рецептах десертов. Мед из кипрея, полезные свойства которого обусловлены наличием различных веществ, получают благодаря растению – иван-чаю. Используют его не только для здоровья, но и в косметических средствах.
Самый светлый сорт, который иногда совершенно бесцветный. Для него характерен нежный и приятный вкус. Самый полезный – мед, собранный в горах, где скоплено много акациевых деревьев, поскольку не содержит никаких дополнительных примесей. Акациевый мед, полезные свойства которого помогут справиться со многими проблемами в организме, является доступным и найти его можно и на рынках, и в магазинах.
Этот сорт невозможно спутать ни с один другим, а все благодаря яркому аромату, по которому можно определить подлинность продукта. Сладость имеет темный коричневый цвет с легким красным оттенком. Гречишный сорт, польза которого огромна, обладает общеукрепляющим, успокоительным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Можно использовать и для наружного лечения в качестве ранозаживляющего средства.
Практически у каждого продукта есть определенные правила приема, поскольку неправильная обработка и чрезмерное потребление, часто приводит к негативным последствиям. Важный момент, который нельзя упустить из внимания – при какой температуре мед теряет полезные свойства, так максимальное значение составляет 40 градусов. Нельзя добавлять такой продукт и в горячие напитки, и блюда. Оптимальное суточное количество – 1-2 ст. ложки, поскольку это облегчит организму процесс усвоения важных веществ. Чтобы оценить пользу, необходимо знать, как принимать мед в леченых целях.
Польза меда была оценена людьми еще в глубокой древности и до сих пор этот продукт не сдает свои позиции. Его используют для лечения и в качестве профилактики многих проблем. У каждого сорта есть своя польза, которую можно получить, правильно употребляя их. Важно учитывать, что у некоторых людей мед вызывает аллергию и для них эта природная сладость под строжайшим запретом.
Мед вошел в жизнь человека с незапамятных времен и если спросить у любого из нас, – в чем заключается польза меда для организма человека, то вряд ли кто то назовет развернутый ответ на этот вопрос.
Все мы просто с рождения знаем, что мед полезен и точка, и воспринимаем это как должное! Эта статья расскажет вам о пользе меда все, ну или почти все! Скорее всего много из того, что вы прочитаете, вы раньше не знали.
Мед – это совершенно удивительный продукт! Это пожалуй единственный продукт который вообще не портится. Не знали? А это именно так!
Однажды во время раскопок в Египте, археологи вскрыли египетские захоронения и обнаружили там горшки с медом. Причем с медом самого отменного качества, которое можно было употреблять в пищу хоть сейчас.
За века, что он пролежал в земле, он ни сколько не утратил своих лечебных качеств и не испортился.
Секрет такого уникального свойства объясняется тем, что в меде очень низкий процент содержания влаги и огромный процент “сладости”, которая просто уничтожает бактерии и микроорганизмы.
Немалую роль играют и ферменты, которые попали в мед благодаря пчелам. Давайте разберем какую пользу способен принести организму человека мед и какими полезными свойствами он обладает.
Что такое мед? Это ценнейший и полезный для здоровья продукт питания, который представляет из себя частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.
Это буквально целая кладовая здоровья и таблица Менделеева! К тому же, это такая еда, которая опровергает утверждение, что все полезное обязательно невкусное! Ну кто скажет что мед – это невкусно? К тому же есть очень , предназначенные для гурманов. И если обычный мед вам, что называется, приелся – обязательно попробуйте какой-нибудь редкий сорт этого лакомства.
Из чего состоит мед? Он содержит примерно около 20 % воды, около 75 % углеводов, а также витамины B1, B2, B6, K, E, C и др. Кроме этого в его составе содержится фолиевая кислота и каротин (провитамин A).
В составе любого сорта меда содержится целых 22 микроэлемента, а в сумме в составе меда около 300 различных веществ. В нем есть буквально все! Все элементы столь необходимые человеческому организму для правильного и полноценного функционирования.
По свои вкусовым и пищевым качествам мед в корне отличается от других сладких веществ, например, от сахара. В чем же мед его превосходит?
По калорийности они приблизительно одинаковы, но в сахаре содержится сахароза. Она плохо усваивается человеческим организмом, может в нем накапливаться, со временем превращаясь во фруктозу и глюкозу. Результатом такого накопления является набор человеком лишнего веса.
В меде же, такой недостаток напрочь отсутствует! Сколько бы вы его не съели, вы не поправитесь даже на 100 грамм.
Ну что, я смогла убедить вас в пользе меда? Если да, то обязательно включайте его в свой рацион. Ну если только у вас отсутствует на него аллергии. Польза меда для организма человека просто огромна!
Согласно древней легенде, даже египетская царица Клеопатра (уверена, что вы знаете кто это) поддерживала свою вызывающую красоту и молодость с помощью меда. А чем мы с вами хуже ее? Берем на вооружение медовые маски, медовый массаж и вперед, к красоте и молодости!
Польза меда для женщин даже более очевидна, чем для мужчин, поскольку именно женщины привыкли следить за своей фигурой, состоянием кожи и т.д. Большинство мужчин от этого далеки. Значит будем рассматривать пользу меда исключительно с женской стороны. Итак, чем он нам может помочь?
Прежде всего это использование его во время похудения и всевозможных диет! У меня часто спрашивают, можно ли использовать мед во время похудения?
Еще как можно, и даже нужно! Расскажу вам такую реальную историю. Однажды ученые провели небольшой эксперимент на 2 группах худеющих женщин.
Первая группа употребляла во время похудения мед, а вторая не ела вообще ничего сладкого! Догадались какой был результат?
Группа женщин которая ела мед, худела намного быстрее и эффективнее, чем первая! В результате этого эксперимента учеными была выявлена польза, которую мед несет для худеющих. Итак, он:
Мед – это тот сладкий продукт, который не только можно употреблять худеющим, но и который при этом убивает желание есть сладкое вообще! И этим не воспользоваться, зная, что большинство женщин жуткие сладкоежки, просто глупо.
Для достижения лучшего эффекта сочетайте мед с творогом, кашами, хлебом из муки грубого помола, несладкими фруктами, овощами вроде тыквы.
Можно употреблять мед с чаем, но здесь есть один нюанс. Мед нельзя красть в чашку иначе он потеряет свои полезные свойства. Лучше всего пить чай, что называется вприкуску.
Максимальная дневная доза потребления меда не должна превышать 80 грамм. Это примерно 5 чайных ложек в сутки. Этого количества вполне достаточно, чтобы насытить ваш организм всем необходимым.
Возьмите в привычку по утрам и вечерам выпивать по 1 стакану, так называемой, медовой воды. Готовят ее так:
Если употреблять такой напиток регулярно, то он способен нормализовать аппетит, вывести из организма токсины, насытить его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. К тому же заметно укрепится иммунитет, что особенно важно осенью и зимой, в период повального гриппа и когда у большинства людей ощущается нехватка витаминов.