Среди всех несладких заготовок, консервированные огурцы и помидоры, безусловно, считаются наиболее популярными, так почему бы не собрать эту пару всеми любимых овощей вместе, приготовив огурцы в томате на зиму по обалденному рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как закрыть огурцы в томате на зиму, вы можете подготовить помидоры бланшировав их, очистив от кожицы и перекрутив через мясорубку. Если вы не располагаете таким количеством времени, то просто нарежьте томаты прямо с кожурой максимально мелко.
Разделите огурцы на 2-3 мм кружочки. Смешайте томаты вместе с огурцом, приправьте все щедрой щепотью соли и оставьте примерно на час, чтобы овощи пустили больше сока. Разместите посуду над средним огнем, влейте уксус, добавьте чесночную пасту и влейте растительное масло. Чтобы нейтрализовать чрезмерную кислинку томата, всыпьте немного сахара.
Кипящий соус с огурцами разлейте по ошпаренным банкам, влейте поверх каждой по паре столовых ложек масла и закатайте.
Чтобы сократить время приготовления пускайте в ход не свежие томаты, а сок или пюре из них. В отсутствие времени на приготовление домашнего томатного сока вы можете заменить его покупным напитком.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы разделите на кружочки одной толщины (порядка 3 мм). Поставьте томатный сок на плиту и доведите его до кипения, дополните уксусом, щедрой щепоткой сахара и соли. Промойте банку и уложите в нее кусочки огурца вместе с хреном, лавром и горошинами перца. Залейте содержимое банок кипящим томатным соком и накройте крышками. Поставьте банку на стерилизацию, регулирую время в зависимости от объема банки и выбранного способа. После стерилизации огурцы кружочками в томате на зиму готовы к закатыванию.
Также взяв за основу томатный сок, вы можете закрыть огурчики целиком, положив вместе с ними в банки ароматную зелень, пряности и острый перец.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовив огурцы (вымыв, обсушив, срезав хвостики), примитесь за банки: вымойте их с содой и ошпарьте. Поставьте томатный сок на медленный огонь, а на дно пары литровых банок положите около трети нарезанного чеснока, зелени укропа и смородины, а также гвоздики с горошком перца. Далее выложите огурцы, затем еще специи и травы, и снова огурцы, и так, пока банка не заполнится.
Залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
Раскрошите таблетку аспирина для того, чтобы закатать банки без стерилизации. Высыпьте по одной растолченной в порошок таблетке на банку.
В бурлящий томатный сок добавьте немного соли, положите нарезанный острый перец. Залейте томатным соком огурцы в банке и закатайте ошпаренными крышками. После, переверните банки, оставьте охлаждаться в тепле и отправляйте на хранение.
Выход продукции 3,8 л
Огурцы я режу колечками, шаг примерно 1 см. Получаются такие крупные шайбочки, очень удобно закладывать в банки. Места свободного практически не остается, а значит пространство используется по максимуму.
Помидоры я пропускаю через мясорубку - этот прием позволяет получит вкуснейший сок на рассол, который пропитает наши огурчики придаст им обалденный вкус. Некоторые советуют помидоры просто кольцами нарезать, но это лишит огурцы части вкуса, я проверяла.
Чеснок очищаю и режу простыми тонкими колечками.
Порезанные огурцы и перемолотые помидоры, я помещаю в большую кастрюлю, туда же добавляю соль и сахарный песок. Перемешиваю и даю постоять составу около часа, затем массу довожу до кипения и томлю на малом огне около 7 минут по таймеру, если томить дольше, то огурчики не будут хрустящими.
Примерно за одну минуту до выключения, я добавляю в массу порезанный чеснок и уксус, перемешиваю все и выключаю огонь.
Сразу же раскладываю массу в подготовленные, стерилизованные поллитровые стеклянные банки. Они у меня параллельно томятся в кипятке, вместе с металлическими крышками, чтобы процесс закатки прошел быстро и без проблем.
Все банки закатываю и переворачиваю на сутки, чтобы проверить степень герметичности моей закатки. Через сутки банки можно помещать на хранение в кладовую или в подвал.
Получаются невероятно вкусные маринованные огурцы в томате с чесноком. Вся прелесть рецепта именно в сочетании томатного сока и маринада. Ну да ладно, что тут рассуждать, закатывайте себе по моему рецепту и наслаждайтесь вкуснятиной!
Маринованные огурцы в томатном соусе: 3 рецепта приготовления!Для данного рецепта понадобиться:
1. Свежие огурцы - 5 кг.
2. Сахар - 200 грамм.
3. Растительное масло - 1 стакан (200 грамм).
4. 9% — уксус - 200 грамм.
5. 3 - 6 средних головок чеснока (его количество зависит от предпочтений хозяйки).
6. Лук - 3 больших головки
7. Томатный соус - 0,5 литра (рекомендуется краснодарский, можно заменить простой томатной пастой).
Способ приготовления:
1. Огурцы нужно нарезать полукольцами, толщина которых должна составлять где - то 0,5 см.
2. Лук и чесyок нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
3. Все жидкие ингредиенты нужно смешать в одной емкости. Растительное масло лучше добавлять в конце, поскольку оно может ухудшить процесс смешивания.
4. Огурцы нужно залить полученной смесью и поставить на небольшом огне. Затем, помешивая, нужно довести смесь до кипения и варить еще 5 - 7 минут (больше не нужно, огурцы могут превратиться в кашу).
5. Горячие огурцы нудно раскладывать в стерилизованные банки, закатать их. Перевернуть закатанные баночки и закутать в теплое покрывало.
Острые огурцы в томатном соусе
Существует еще один рецепт более пикантных огурчиков в томате.
Для этого понадобиться:
1. Огурцы - 4,5 килограмма.
2. Томатная паста - 3 полных столовых ложки.
3. Сахар - 1 стакан (250 мл).
4. Подсолнечное масло - 1 стакан.
5. 3 столовых ложки соли.
6. 150 мл. столового уксуса
7. Острая паприка - 1 чайная ложка (можно больше при желании).
8. Черный меленый перец - 1 чайная ложечка.
Способ приготовления аналогичен с предыдущим рецептом.
Кушать огурцы можно уже через несколько дней. Такое блюдо сохраняется в течении года, не теряя вкусовых качеств.
Огурцы в томатном соусе: самый простой способ
Существует более простой рецепт приготовления огурцов в томате.
В стерилизованные баночки нужно наложить огурцы.
Затем их нужно обдать кипятком (при этом важно замерить, сколько миллилитров воды добавлено в каждую банку).
Туда же нужно положить специи, которые каждая хозяйка выбирает на свой вкус.
Наиболее распространенными являются петрушка, лавровый лист, гвоздика.
Также в каждую банку нужно положить по 0,5 средней головки чеснока, можно добавить нарезанную тонкими полосами. Важно отметить, что чем больше специй будет в маринаде, тем более пряными получаться огурчики.
Через 15 минут воду с банок нужно слить и прокипятить ее.
В это время в другой емкости нужно приготовить маринад, который состоит из 100 грамм столового уксуса, столько же томатной пасты и 2 столовых ложки соли.
Маринад довести до кипения, после чего продержать на огне 5 - 7 минут. В это время нужно повторить с огурцами процедуру заливания кипятком. Воду затем нужно слить и заполнить банки полученным маринадом из томатного соуса.
Банки закатать и поместить в теплое темное место.
Опытные хозяйки рекомендуют предварительно вымачивать огурцы перед закаткой около 1 - 2 часов. Это поможет избавиться от возможных нитратов, также можно добавить воду щепотку соли, она поможет этому процессу, при этом не придаст соленого вкуса овощам.
И, конечно же, не стоит забывать о том, что закатывать овощи на зиму нужно только в сезон их естественного созревания, в остальных случаях овощ может быть опасным. Попробовав такие огурцы один раз, они всегда будут присутствовать в кулинарном арсенале.
Приготовление
Огурчики небольшого размера нужно выбирать свежие, с пупырышками, салатные сорта здесь не подойдут. Чтобы огурцы получились хрустящими, их нужно заранее вымочить в ледяной воде, около 1.5-2 часов. После поверить огурцы на горечь, обрезать хвостики с обеих сторон. Огурцы нарезать кружочками.
томатное пюре">>
В сотейнике соединить густую томатную пасту и воду, также добавить протертое томатное пюре. Для пюре помидоры необходимо надрезать и пропарить в кипятке десять минут, снять кожуру, измельчить и процедить. Если томатную пасту вы не хотите использовать в заготовке, увеличьте количество помидоров вдвое. Также можно использовать готовый домашний томатный сок.
В томатную основу добавить соль, сахар и молотый перец. Если вы любите вкус лаврового листа в заготовках, можно добавить и лавр.
Также влить в томатную основу порцию растительного масла без запаха.
Всыпать в томат нарезанные пластины огурчиков.
Очистить зубки чеснока, их можно добавить нарезанными пластинками, а можно просто пропустить на прессе.
Добавить чеснок и отправить емкость на плиту. После закипания проварить огурцы десять минут.
В конце влить порцию уксуса.
Разложить огурчики по стерильным сухим банкам, залить кипящий томатный соус. Герметично закрутить крышки и поставить баночки дном вверх, накрыть одеялом, остудить 24 часа. После переставить огурчики в прохладное темное место, где и можно хранить их длительное время.
Приятного аппетита!
Обратите внимание еще на интересный
Эти огурцы получится сделать легко и быстро, храниться они будут в течение всей зимы без проблем. При минимальном количестве специй вкус получается восхитительным. Отдельно заранее стерилизовать банки и крышки. Соус вылить в кастрюлю, добавить в него соль и сахар, довести до кипения.
Когда соус закипел, в него вложить огурцы, нарезанные кольцами и измельченный чеснок. Все готовить еще 10 минут, потом выключить. Влить сверху столовую ложку уксуса и все быстро перемешать. Сразу разлить по готовым банкам и тут же закатывать, дополнительная стерилизация не требуется. Остается дать банкам остыть в перевернутом виде, а затем переложить их на постоянное место хранения.
Рецепт №3
Требуется:
Помидоры помыть и две минуты подержать в кипятке для того, чтобы потом было легко снять с них кожуру. Пропустить помидоры с чесноком через мясорубку. Огурцы порезать, можно кружочком и всыпать в томатную массу. Перемешать, добавить соль и сахар, масло и уксус. Отправить на огонь, варить пять минут. Затем раскладывать по стерилизованным банкам и тут же закрывать.
консервированные огурцы с томатным соусом