Фреш - это сок из свежевыжатых фруктов или овощей (от английского fresh - свежий) или, как говорят специалисты, сок прямого отжима, который отличается высокой концентрацией активных веществ - витаминов, минералов, микроэлементов, и является прекрасным средством очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Разумеется, фреши на порядок полезнее, чем соки промышленного производства в бутылках и тетрапаках. В них нет ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов и прочих искусственных добавок.
Однако, как утверждают медики, фреш - не просто приятный «бодрящий» напиток, а лечебно-профилактическое средство, поэтому готовить и употреблять его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред. К примеру, не стоит слишком увлекаться морковным фрешем, поскольку это может привести к возникновению специфической желтухи. Кроме того, огромное количество бета-каротина, который содержится в свежевыжатом морковном соке - большая нагрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2-3 раз в неделю. Гранатовый фреш нужно обязательно разбавлять водой - он агрессивно действует на эмаль зубов. Грейпфрутовый фреш не стоит употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями. Некоторые специалисты вообще советуют разбавлять фреш фильтрованной водой в пропорции 1:1.
Собираясь делать фреш, нужно выбрать плоды зрелые, свежие, неповрежденные и не подгнившие. Отобранные фрукты и овощи нужно тщательно вымыть под проточной водой (корнеплоды предварительно можно замочить в теплой воде на 10 минут, чтобы отмокли все частички земли и песка), затем очистить от кожуры, семян, плодоножек и соцветий. Оборудование - соковыжималка , а также нож и разделочная доска должны быть идеально чистыми.
Выбирая ингредиенты для фреша, диетологи советуют стараться не смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Кроме того, рекомендуется для фруктового фреша плоды соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Не рекомендуется также смешивать косточковые ( , абрикос, слива и др.) с фруктовыми. Фруктовые фреши более калорийны, чем овощные, поскольку в них больше сахара. Исключением является ананас, в котором содержится бромелайн - фермент, способствующий сжиганию жиров. Сок из очищенного ананаса не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.
Оптимальные овощные сочетания: свекла + морковь; сельдерей томат; огурец + сельдерей + шпинат. В овощной фреш уместно добавить ложку оливкового масла - тогда витамины будут лучше усваиваться организмом
Соки в моноварианте предпочтительнее для маленьких детей: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. Смешанные соки здоровому ребенку можно давать с трех лет.
Важно помнить и о том, что полезные вещества сохраняются в свежеотжатом соке не дольше 15-20 минут, поэтому употреблять его нужно сразу после приготовления, желательно за 30-40 минут до еды.
Даже ребенку понятно, что в магазинных соках практически нет витаминов. Можно конечно надеяться, что в соках так называемого прямого отжима сохранился хоть один витамин. Но ничто не сравнится со свежевыжатым соком, не успевшим ещё растерять свою целебную силу.
Называются такие напитки фрешами, подаются в ресторанах, кафе, фитнес - клубах и специальных фреш - барах, да и во всех spa отелях они обязательно присутствуют в меню.
А что мешает нам самим делать фреши, каждый день, опробуя новый рецепт и гораздо экономя.
Отучайте себя от пакетированных соков, и не бойтесь кажущейся дороговизны свежеотжатых. Дело в том, что в день можно выпивать не более одного стакана фреша, что по цене сравнимо с упаковкой пустого магазинного сока из концентрата.
Очистить организм от токсинов и избавиться от лишнего веса – это всегда хорошо. Рецепты соковых миксов, которые мы приводим ниже, помогут в таком нелегком деле. А еще укрепят иммунную систему и снабдят вас витаминами.
1. Яблочно-грушевый фреш
Этот микс можно пить дважды в день до еды – так будет снижаться желание съесть все содержимое холодильника за один присест. Да и вообще, вкусно!
Для приготовления яблочно-грушевого фреша понадобится: 2 яблока и 2 груши
Приготовление: Приготовить свежевыжатый сок из яблок в соковыжималке. Приготовить сок из груш.
Смешать яблочный и грушевый соки и наслаждаться жизнью!
2. Огуречно-лимонный фреш
Если ты будешь пить огуречно-лимонный фреш не реже двух раз в неделю, то довольно скоро почувствуешь изменения в метаболической функции организма. Сок очищает и дает дополнительную энергию.
Для приготовления огуречно-лимонного фреша понадобится: огурец и сок половины лимона
Приготовление: Из очищенного от кожицы огурца приготовить пюре. Смешать огуречное пюре с соком лимона.
3. Грейпфрутово-лимонный фреш
Витамин С, кальций и магний в лимоне и грейпфрутах уничтожают вредные микроорганизмы в организме. Для желающих похудеть сок кислого грейпфрута гораздо эффективнее, чем фреш из сладкого грейпфрута.
Для приготовления грейпфрутово-лимонного фреша понадобится: 2 грейпфрута и лимон
Приготовление: Выжать сок из грейпфрутов и из лимона. Смешать цитрусовые фреши и наслаждаться витаминизированным коктейлем.
4. Рецепт фреша из яблок и дыни
Сочетание свежевыжатых соков из яблока и дыни хорошо помогает сбросить лишние килограммы, улучшить метаболизм.
Для приготовления яблочно-дынного фреша понадобится: яблоко, 150 г мякоти дыни, 1 ч. ложка меда
Приготовление: В соковыжималку поместить очищенное от семечек яблоко и мякоть дыни. Смешать сок с медом.
5. Яблочно-сельдереево-свекольный фреш
Микс из свежевыжатых соков яблока и сельдерея восстанавливает обмен веществ в организме, выводит токсины.
Для приготовления яблочно-сельдереевого фреша понадобится: 3 стебля сельдерея, яблоко иполовина небольшой свеклы
Приготовление: Поместить в соковыжималку сельдерей, яблоко и свеклу. Перемешать полученный микс.
Рецепты питательного и полезного напитка. Слово фреш в переводе с английского — свежий. Поэтому фреши готовят из свежих фруктов и ягод. Такой напиток богат витаминами и полезными веществами. Фруктовый фреш хорошо освежает, в летнюю жару его можно приготовить с кусочками льда.
1. Грушево-банановый фреш
Вам потребуется (на 2 порции):
Грушу и банан очистить от кожуры и нарезать дольками.
Выжать сок из апельсина. Поместить фрукты и сок в миксер, добавить воду (лед) , сироп и взбить. Можно добавить лед уже в бокал.
Разлить в бокалы и украсить долькой мандарина и листочками мелиссы.
2. Абрикосово-лимонный фреш
В блендер сложить половинки абрикосов, выжать сок лимона или апельсина, добавить сироп (мед) и воду. Взбить.
Абрикосово-лимонный фреш
Это очень полезные напитки из фруктов , готовьте и наслаждайтесь!
ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Польза . В бананах содержатся пектиновые вещества и клетчатка, улучшающие пищеварение. А также соли калия, которые способствуют выведению жидкости из организма (полезны при отеках и улучшают работу сердца). Бананы способствуют усвоению углеводов, содержат яблочную кислоту, сахар и крахмал. Употребление бананов способствует очищению организма и снижению утомляемости. В груше высокое содержание минеральных, азотистых, пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов С, P, B1, фитонцидов и флавоноидов. Груша полезна при малокровии.
Продукт дня. Бананы
2014 — 2017, . Все права защищены.
Правильное питание подразумевает употребление большого количества «живых» продуктов – фруктов и овощей, которые вмещают необходимые для здоровья полезные вещества. Одним из решений задачи обогащения питания семьи является употребление фрешей – свежевыжатых соков ягод, фруктов и овощей, богатых витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Конечно же, они полезнее своих пакетированных собратьев, которые продаются в магазинах и позиционируются производителями как натуральный продукт.
Фреш – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Но не всегда и не всем можно употреблять подобные напитки. Ведь они могут стать причиной аллергических реакций. И речь тут идет не только о соках из цитрусовых. Не каждый желудок может выдержать атаку яблочного или апельсинового нектара в чистом виде. Поэтому все фреши лучше разбавлять водой в пропорции 1:1 и более.
Известно, что целебные свойства напитков фреш используются при лечении и профилактики множеств заболеваний.
Смородиновый, клюквенный и цитрусовый нектары – чемпионы по содержанию в них витамина С. Витамин С известен как отличное средство для профилактики простуд и укрепления иммунитета. А их смеси (миксы) — это не только вкусно, но и оригинально!
Морковный, тыквенный и сливовый соки – отличные слабительные средства. Свекольный отжим поддержит самочувствие женщины во время менструального цикла, арбузный фреш поможет сбросить пару лишних килограммов! Грейпфрутовый фреш– хорош для монодиет.
Свежевыжатые соки можно применять и в домашней косметологии. Например, маска «томат с молоком» питает и омолаживает кожу, устраняет шелушение и сухость.
Бытует мнение, что, чем больше фреша выпить в день, тем сильнее можно оздоровиться. Но это не так! Необходимая суточная доза – три стакана, не более. При разбавлении свежих нектаров лучше использовать минеральную или кипяченую воду.
Свежевыжатые соки нужно пить отдельно от еды или хотя бы через час после трапезы. А лучше это делать между завтраком и обедом или обедом и ужином. Ни в коем случае не рекомендуется запивать ними еду!
Некоторые отжимы вообще лучше употреблять вместе с какими-нибудь другими напитками. Хорошее усвоение морковного отжима возможно с добавлением в него молока или сливок, но только совсем чуть-чуть. Растительное масло повышает пользу отжима томатов, а вот соль, с которой так любят его пить, разрушит все его полезные вещества.
Фреши можно использовать для приготовления всевозможных коктейлей.
Грейпфрутовый нектар содержит не только множество витаминов, но богат еще органическими кислотами и эфирными маслами.
Он улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Лайм обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения и повышает иммунитет. Имбирь улучшает обменные процессы и выводит из организма токсины и шлаки.
В первую очередь готовим имбирный сироп.
Коктейль подается охлаждённым, в высоком стакане.
Этот энергетический коктейль мгновенно взбодрит вас после ночи и приготовит к насыщенному событиями дню.
Сначала готовим апельсиновый фреш. Варим эспрессо. Смешиваем приготовленные напитки в миксере, затем к ним добавляем коричневый и ванильный сахар, сливки и лед. Смешиваем еще раз.
Этот фреш-микс можно пить на утро после веселого застолья. Он быстренько выведет из организма яды и ненужную жидкость.
Все ингредиенты отправляем в соковыжималку. Приготовленный коктейль выливаем в стакан и пьем прохладным, но не сильно холодным.
Этот напиток лучше всего пить перед сном. Тыква не только успокоит, но и окажется очень полезной для мужчин, страдающих простатитом.
Приготовим апельсиновый фреш. Сырую тыкву измельчаем на мелкой терке. Смешиваем все в блендере: 3 ст. л. тыквенного пюре, банан (желательно замороженный), 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, 1 шарик мороженного.
Многие люди уверены, что фреши – это лучший компонент для любой диеты. Однако, это заблуждение. Относительная избыточность калорий в ананасовом соке – 130 ккал на стакан – развевает все мифы об этом фрукте – «сжигателе» жира. Чуть более 100 ккал на стакан имеется и в яблочном, апельсиновом и мандариновом напитках.
Неплохие показатели у тыквенного и морковного сока – 40 ккал на стакан. А вот самыми низкокалорийными и, по мнению диетологов, полезными считаются «экзотические» фреши: редьки, репы, шпината, капусты и свеклы.
Конечно, не каждый отважится освежиться подобным соком. Зато именно в них велик процент витаминов и минералов.
Фреш – это тот сок, который только что выжали вы сами или его отжали на ваших глазах. Все остальное к свежевыжатым сокам не имеет никакого отношения!
Сок, выжатый за час до вашего прихода – это все равно, что «осетрина второй свежести». Через полчаса после отжима он начинает терять свои ценные свойства. Поэтому, покупая фреш, сделайте акцент на том, чтобы его выжали при вас.
Иногда в крупных торговых центрах можно увидеть фреши, которые расфасовали в «пластик». Не поддавайтесь соблазну – неизвестно, когда это сок был выжат на самом деле!
Свежевыжатые нектары портятся при контакте с воздухом, поэтому их не рекомендуется вообще хранить. При необходимости, налейте его в стеклянную тару, а сверху еще на полпальца налейте лимонного сока, который не пропустит воздух.
Таким образом, ваш «изначальный» фреш не вступит в контакт с воздухом и не окислится. Вся эта «консервация» должна стоять в холодильнике не более шести-восьми часов. А вот сок свекольный, наоборот, в течение 2-3 часов должен отстояться.