Как готовится хреновина на зиму. Хреновина на зиму – рецепт с фото, как ее сделать в домашних условиях.

14.08.2019 Закуски

Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России – в Москве, на Урале, в Сибири – эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.

Как сделать хреновину?

Вариантов готовки горлодера много, каждая хозяйка использует свои компоненты и хитрости для заготовки на зиму этой необычной душистой приправы. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки хренодера – измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта:

  • хрен нормализует работу кишечника, действует как противопростудное, противовоспалительное средство;
  • чеснок – популярное антибактериальное вещество;
  • томаты богаты микроэлементами и витаминами.

Хреновина с варкой на зиму

Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов. Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны.

Хреновина на зиму без варки

Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов. Поэтому рецепт хреновины без варки – это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший максимум пользы. Заготовка на зиму хрена возможна без кипячения, ведь корневище пряно-ароматного растения – это отличный консервант. Такой соус хранится долго, поэтому можно смело готовить его в большом количестве, подавая в будние дни и на праздничные застолья. Чтобы острая масса не прокисла, ее можно заморозить небольшими порциями.

Рецепт приготовления хреновины

  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.

Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих – это отличный способ переработки корневища хрена на зиму. Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу. В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.

Ингредиенты:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% - 50 г;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корневища пряного растения очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Разложить массу по стерильным банкам, чтобы она занимала 2/3 емкости.
  3. Добавить в воду сахар, соль, довести до кипения, положить специи.
  4. Охладить жидкость до 50 градусов, добавить уксус.
  5. Маринад залить в банки и закатать.

Хреновина – рецепт приготовления классический

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • хрен – 250 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистить томаты от кожуры, семян.
  2. Хрен очистить от кожуры.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, корень, помидоры.
  4. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать ароматную кашицу.
  5. Распределить однородную массу по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышки.
  6. На хранение хреновина на зиму отправляется в прохладное место.

Домашний хрен со свеклой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина со свеклой – это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд. Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса – свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму.

Ингредиенты:

  • хрен – 400 г;
  • свекла – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • столовый уксус (9%) – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Почистить, измельчить корень. Натереть на терке крепкий хрен будет сложно, поэтому лучше сделать это на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Почистить свеклу и измельчить. Можно использовать только сок свеклы, без мякоти.
  3. Соединить все продукты из рецепта, тщательно перемешать.
  4. Количество воды можно регулировать, исходя от сочности свеклы.
  5. В предварительно стерилизованные банки уложить готовый соус, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Хреновина с помидорами и чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат. Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто, но начинающим кулинарам лучше взять подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • хрен – 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 1 небольшой стручок (по желанию);
  • кисловатые сливы – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Продукты очистить, помыть, просушить.
  2. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар, уксус.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
  4. Если нужно увеличить срок хранения, следует прокипятить смесь перед раскладкой по банкам.

Хреновина без помидор

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов – хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • красный жгучий перец – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты очистить, вымыть и перемолоть на мясорубке или в блендере.
  2. Смешать все компоненты, посолить по вкусу.
  3. Переложить смесь в стерилизованные банки с крышками, хранить в холодильнике 6 месяцев.

Яблоки с хреном на зиму

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, запечь в духовке или сварить в микроволновке.
  2. Соскоблить верхний слой кожицы с корня, перемолоть его вместе с яблоками на мясорубке.
  3. Смешать все компоненты и разложить по стерильным банкам.
  4. Для хранения использовать холодильник.

Хреновина без чеснока на зиму

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках. Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье.

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить корень.
  2. Помидоры и перцы очистить от кожуры и семян, перемолоть на мясорубке.
  3. Все компоненты смешать, посолить, добавить уксус.
  4. Разложить соус по стерилизованным банкам под крышки, хранить в прохладном месте.

Хрен с томатной пастой – рецепт

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г;
  • хрен – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корень и перец очистить, пропустить через мясорубку.
  2. Смешать овощи с томатной пастой и проварить 10 минут.
  3. Добавить остальные компоненты, прокипятить еще 1-2 минуты.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Закуска из хрена – секреты приготовления

Заготавливая хренодер на зиму, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы приправа удалась на славу, а для ее готовки вам понадобилось минимум времени и усилий:

  1. При выборе главного компонента для горлодера отдавайте предпочтение не слишком мелким или крупным кускам. Самым вкусным будет корневище 25 см длиной и 3 см шириной. На его поверхности не должно быть пятен и повреждений.
  2. Хранить свежий корень в холодильнике можно до 3 недель, если завернуть его в пищевую пленку. Допускается замораживание продукта.
  3. В рецептах вместе со спелыми томатами можно использовать зеленые помидоры или готовить горлодер исключительно с этим недозрелым продуктом.
  4. При хранении хренодера часть остроты теряется, поэтому в банки, которые планируете открывать к концу зимы, можно положить немного больше чеснока, хрена и жгучего перца.
  5. Для хранения готовой хреновины можно выбрать морозильную камеру. Небольшие порции соуса точно не прокиснут, а перед употреблением их нужно только разморозить.
  6. Смягчить огненную заготовку перед подачей можно, если добавить к соусу мед или сметану.

Узнайте, как приготовить вкусный .

Видео: как приготовить хреновину

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

вторник, 1 сентября 2015 г.

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом моем и очищаем корень хрена - просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.


Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный - я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.


Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.


Теперь самое неприятное - будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать... рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате - до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Хрен является отличным средством против цинги, поскольку содержит большое количество витамина С. Ещё с древних времён этим растением лечили от различных заболеваний, в том числе и опухолей.

Вообще, домашний хрен является кладовой полезных веществ, он содержит множество витаминов, эфирных масел, фитонцидов, смолистых веществ, клетчатки, а также макро- и микроэлементов.

Именно поэтому этот продукт оказывает на человеческий организм мощное оздоровительное воздействие, стимулирует работу всех внутренних органов и предупреждает появление заболеваний.

Теперь, когда мы знает об этом целебном растении, рассмотрим более детально, как приготовить хрен в домашних условиях.

Русский столовый хрен

Чтобы приготовить такое блюдо, сначала корень очищают ножом и ополаскивают его. Потом натирают на тёрке. На дно чистых стеклянных баночек наливают холодную кипячёную воду и выкладывают натёртый корень слоями так, чтобы он не успевал сохнуть на открытом воздухе. К полученной массе добавляют немного воды до образования густой кашицы, один кусочек сахара или мёд и соль по вкусу. Можно также добавить сок и тёртую цедру лимона, в этом случае количество воды необходимо будет уменьшить.

Продолжаем приготовление хрена в домашних условиях.

Итак, оставшиеся кусочки корня кладут в посуду с тёртым продуктом и перемешивают так, чтобы они оказались на дне.

Нужно отметить, что готовый хрен должен быть густой консистенции, а не водянистым.

Перед тем как подавать закуску к столу, каждую столовую ложку разводят десертной ложкой сметаны.

Употребить в пищу такое блюдо нужно в течение двенадцати часов, в противном случае оно потеряет все свои питательные свойства.

Хрен маринованный

Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пол-литра воды, сорок граммов сахара, двадцать граммов соли, пятьдесят граммов уксуса (9%), корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление

  • Корни необходимо вымыть, очистить и натереть на тёрке, можно пропустить через мясорубку.
  • Массу кладут в сухие стерильные банки объемом в пол-литра. Затем в воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения, кладут туда специи, накрывают крышкой и оставляют до того времени, пока смесь не охладится до пятидесяти градусов по Цельсию.
  • После этого добавляют уксус и оставляют на сутки.
  • По прошествии времени раствор процеживают, заливают в банки и закатывают.

Хрен с помидорами

Рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях с помидорами.

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов корня хрена, три килограмма помидор, двести граммов чеснока, по три ложки соли и сахара.

Приготовление

  • Корни хорошо очищают и замачивают на полчаса в холодной воде. По прошествии времени кладут в блендер и измельчают.
  • Помидоры моют, нарезают дольками и прокручивают в мясорубке вместе с очищенным чесноком.
  • Все компоненты кладут в блендер, добавляют соль и сахар, а затем перемалывают.

Закуска из хрена готова. Её можно положить в банки и хранить в холодном месте достаточно долго, но если употреблять сразу после приготовления, организм получит из неё все питательные вещества.

Многочисленные исследования показали, что протёртый продукт сохраняет все витамины на протяжении одной недели, поэтому рекомендуется готовить приправу в таком количестве, чтобы съесть её за это время.

Хренодер

Эта закуска является острой, она имеет необычный вкус и хорошо подходит к жареному и тушёному мясу, холодцу, рыбе, пельменям и прочим блюдам. Рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях по этому рецепту.

Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пятьсот граммов сока свеклы, сто граммов сахарного песка, один стакан столового уксуса, тридцать граммов соли.

Приготовление

  • Корень чистят, промывают и перекручивают через мясорубку.
  • Сырую свеклу очищают, натирают на тёрке, а из полученной массы отжимают сок, который потом процеживают через марлю или сито.
  • В него засыпают сахарный песок и соль, тщательно перемешивают, добавляют уксус и хрен.
  • Полученный хренодер выкладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками, после чего убирают в холодное место.

Этот рецепт домашнего хрена очень прост, а в итоге получается довольно полезное блюдо, которое можно подавать к мясу и рыбе.

Яблочный хрен

Ингредиенты: триста граммов кислых яблок, пятьдесят граммов сахара или мёда, сто граммов тёртого корня хрена, соль и лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Яблоки моют и крупно нарезают, не очищая от семян и кожуры. Потом их пересыпают сахаром или мёдом и тушат. Горячими их протирают через сито, смешивают с хреном, солят и поливают лимонным соком. Закуска готова!

С чем едят хрен?

Как приготовить хрен в домашних условиях, мы уже знаем, рассмотрим, с какими блюдами его употребляют.

Итак, этот полезный продукт подают ко всем рыбным блюдам, например заливным, пирогам, тельным, копчёной севрюге, отварной осетрине и так далее.

Вместе с этим хрен употребляют с холодными мясными блюдами, особенно свиными.

Так, его подают к студню, холодцу, заливному поросёнку, заливным из птицы, отварной холодной говядине, языку, свиной голове и прочим.

В русской кухне хрен готовили непосредственно перед подачей на стол, стараясь не оставлять его больше, чем на два дня. При этом он был пикантно острый, сделанный без уксуса. Сегодня такая приправа достаточно популярна на кухнях всего мира, она имеет нежный мягкий вкус наряду с неожиданной пикантностью, что и составляет самую большую прелесть закуски.

Несколько простых секретов

Зная, как приготовить хрен в домашних условиях, необходимо не забывать о некоторых рекомендациях, соблюдение которых поможет получить настоящую «русскую закуску». Итак, по старинному русскому рецепту уксус в хрен не добавляется, поэтому его нужно готовить непосредственно перед употреблением (срок хранения в этом случае не превышает четырёх часов).

Чтобы закуска была сладкой, но «злой», необходимо выбирать высококачественные продукты для её приготовления. Корень хрена в этом случае должен быть толщиной в палец, без каких-либо повреждений, крепкий и сочный.

Даже если повреждения можно исправить, удалив механическим путём, вырезая плохие места, то потеря сочности непоправима. Вымачивание же корня приводит к вымыванию соков, дающих блюду аромат и пикантную едкость.

Как правильно хранить хрен?

Правильно сохранённый корень растения не теряет свои полезные свойства, закуска из него получится «настоящей». Для этого его держат в ящиках с песком, укладывая рядами таким образом, чтобы один корень не прикасался к другому. Все ряды засыпают чистым песком без примесей. Один раз в неделю каждый ящик поливают (сбрызгивают) водой так, чтобы песок всегда оставался влажным. Если делать всё правильно, то в течение года можно получать свежий, сочный хрен.

Немного истории

В рецептах старинной русской кухни ещё в шестнадцатом веке применяли хрен в качестве приправы к рыбе. Немного позже его вводили в калью, рассольники, солянки, подливы за несколько минут до подачи на стол. С изобретением салатов хрен начали вводить и в них. Так, его добавляли в блюда из моркови, свеклы, редьки и яблок, брюквы, отварных корнеплодов, а также в винегреты.

До начала девятнадцатого столетия приправа из этого овоща была доминирующей, имела не только пищевое значение, но и профилактическое, поскольку хрен способствовал предотвращению развития различных инфекционных и бактериологических заболеваний. Позже хрен начали заменять горчицей, однако русская кухня здесь только проиграла.

Сегодня приправа из этого растения незаменима на любом столе, поскольку её вкусовые качества настолько своеобразны и привлекательны, что не каждый способен устоять.

Более того, это растение, являясь природным антибиотиком, способно побеждать многие недуги, что так актуально в наше время.

Необходимо только помнить о том, что свои полезные свойства блюдо способно сохранять небольшой промежуток времени, поэтому готовить его нужно перед подачей на стол.

Как приготовить "хреновину" на зиму? Домашняя "хреновина" - рецепт, фото

О том, как приготовить "хреновину" на зиму, знают многие. Ведь это традиционный русский соус, главными компонентами которого выступают свежие мясистые помидоры и хрен. Если же вы не знаете, как запастись такой заготовкой, то мы расскажем вам об этом.

Классическая "хреновина": рецепт на зиму из помидоров и корня хрена

Чтобы в домашних условиях сделать классическую "хреновину", следует использовать только спелые и мясистые томаты. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.

Итак, перед тем как сделать "хреновину", следует приобрести:

  • корень хрена крупный - около 100 г;
  • соль не очень крупную - примерно 1,5 десертных ложек;
  • помидоры максимально спелые, мясистые - 1 кг;
  • песок сахарный - полная маленькая ложка;

Подготовка ингредиентов

Как готовится классическая "хреновина"? Рецепт на зиму предусматривает использование только свежих овощей. Их необходимо хорошо помыть и высушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен - от кожуры.

Процесс приготовления пикантного соуса

Перед тем как приготовить хреновину на зиму, следует взять несколько стеклянных банок (750 г) и простерилизовать их вместе с закручивающимися крышками любым известным вам способом. Далее необходимо измельчить помидоры в мясорубке и туда же отправить корень хрена с чесноком.

После того как у вас образуется ароматная кашица, к ней следует добавить сахар и соль, а затем - тщательно перемешать.

Получив однородную массу, ее необходимо распределить по стерилизованным банкам и плотно закрутить.

Хранить такую заготовку можно всю зиму, но только в прохладном помещении.

Если поместить банку с острым соусом в тепло, то он очень скоро начнет бродить, а затем и вовсе выйдет за пределы емкости.

Как приготовить "хреновину" из помидоров и растительного масла?

Данный способ приготовления домашней "хреновины" был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.

Итак, нам понадобятся:

  • корень хрена максимально свежий - около 200 г;
  • соль не очень крупная - 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые - 2 кг;
  • песок сахарный - полная большая ложка;
  • масло растительное - ½ стакана;
  • чеснок крупный свежий - около 200 г.

Способ приготовления

Классическая домашняя "хреновина" не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.

  • Итак, для приготовления "хреновины" следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем - очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком.
  • Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке.
  • После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут.
  • По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.
  • Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока.
  • Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.

Процесс формирования

Теперь вы знаете о том, как приготовить "хреновину" из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать.

Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей "хреновиной" и сразу же закатать.

Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.

Готовим "хреновину" со свеклой

Если вам порядком поднадоела классическая закуска «Хреновина», то ее можно немного видоизменить. Например, добавить свеклу. С таким овощем соус станет не только более насыщенным и вкусным, но и довольно ярким.

Итак, нам потребуется:

  • корень хрена - около 150 г;
  • соль не очень крупная - 2 десертные ложки;
  • помидоры максимально спелые, мясистые - ½ кг;
  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • уксус столовый - 3 большие ложки;
  • масло растительное - 3 большие ложки;
  • свекла крупная - 800 г;
  • перец молотый - щепотка;
  • чеснок крупный свежий - около 100 г.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить "хреновину" на зиму, следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее, остудить, очистить от кожуры и очень мелко нашинковать.

После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем - подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения.

Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.

"Хреновина" с добавлением спелых слив

О том, как готовится свекольная "хреновина" (фото представлено выше), мы рассказали. Однако существует и другой, не менее оригинальный, способ приготовления такого соуса. Заключается он в том, что к основным ингредиентам добавляется спелая слива. Следует отметить, что такой соус имеет довольно необычный и пикантный вкус - с небольшой кислинкой и характерным ароматом фруктов.

Итак, для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

Как приготовить?

Чтобы сделать "хреновину" со сливами, фрукты требуется хорошо помыть и очистить от косточек.

Также необходимо сполоснуть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить в мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить крутым кипятком.

Пока основа теплая, к ней следует добавить не очень крупную соль, сахар, укус и растительное масло.

В завершении все ингредиенты требуется перемешать большой ложкой и отставить в сторону - для остывания.

Подготовка тары и закатка

Пока готовый соус принимает комнатную температуру, следует приступить к стерилизации банок. Для этого в емкости необходимо добавить по половине стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на максимальную мощность. Через 5 минут банки можно смело вынимать. Что касается крышек, то их рекомендуется поместить в миску, залить водой и прокипятить на сильном огне в течение 10 минут.

После того как все действия будут осуществлены, требуется разлить сливовую "хреновину" по стерилизованным емкостям и сразу же закатать. По прошествии суток заготовки можно убрать в любое прохладное помещение, куда не попадают лучи солнца.


Как употреблять?

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить "хреновину" классическую, со свеклой, маслом и сливами.

Какой из вышепредставленных способов использовать для создания ароматной закуски - ваше личное дело. В любом случае такой соус получается очень вкусным, ароматным и пикантным.

Подавать его к столу рекомендуется вместе с пельменями, мантами и прочими вторыми и первыми блюдами. Также его можно использовать для приготовления бутербродов. Но для этого "хреновину" желательно делать немного гуще, чтобы он не стекала с хлеба.

Хреновина или хренодер, горлодер, сибирская аджика, кобра — это популярная острая закуска из хрена, которая подается к мясу, отварному картофелю, макаронам, пельменям, холодцу и другим домашним блюдам. Даже просто намазать ее на хлеб очень вкусно к обеду. Рецепт хреновины с помидорами с добавлением чеснока — традиционный, приготовить хреновину можно, как в прошлом делали мамы и бабушки — через мясорубку, а в наше время — блендером или в кухонном комбайне. Корни хрена берутся для соуса горлодера молодые, ни в коем случае не пожелтевшие и не рыхлые, лучше всего выкопанные поздней осенью. Именно такой хрен имеет необходимый для домашней заготовки крепкий, острый вкус и очень полезен для здоровья.

Хреновина из помидор с чесноком

Хреновина классическая

Ингредиенты:

  • 10-12 корней хрена среднего размера
  • 3 кг помидоров
  • 2 головки чеснока
  • соль, сахар по вкусу

Рецепт приготовления хреновины из помидор в домашних условиях: 1. Промойте тщательно хрен и замочите на несколько часов в холодной воде, чтобы избавиться от лишней жгучести. Затем очистите и нарежьте небольшими кусочками. 2. Помидоры вымойте и нарежьте на 4-6 частей. 3. Разберите на зубчики и очистите чеснок. 4. По очереди прокрутите овощи через мясорубку.

Хрен в измельчении будет поядренее лука, поэтому выходное отверстие мясорубки накрывайте целлофановым пакетом, чтобы его эфирные масла не распространялись в воздухе.

5. Смешайте и посолите по вкусу. Сахар можно не класть, попробуйте и с ним, и без него, главное, чтобы вам нравилось. 6. Разложите хреновую заготовку с помидорами и чесноком по чистым баночкам (лучше их стерилизовать) и закройте винтовыми или капроновыми крышками.

Баночки нужно брать маленькие, чтобы открытая закуска не теряла своего ядреного духа.

Хранить хреновину необходимо в холодильнике или погребе. Это оптимальный рецепт хреновины, вы можете изменить пропорции продуктов, добавив чего-то побольше или поменьше на свой вкус. Увеличив количество помидоров, заготовка получится нежнее, а для остроты кладите больше чеснока.

Как сделать хреновину из помидор и чеснока с паприкой

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • очищенный хрен — 100 г
  • очищенный чеснок — 100 г
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Приготовление хреновины с паприкой: 1. Помидоры очистите от кожуры, сделав крестообразный надрез у плодоножки, опустив их сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. Измельчите их в блендере. 2. Хрен (предварительно вымоченный) можно также измельчить или натереть на самой мелкой терке. И то же самое сделать с чесноком. 3. Все хорошо перемешайте, разложите по простерилизованным банкам, закрутите прокипяченными винтовыми крышками. Постарайтесь съесть хреновину с помидорами в течение 6 месяцев, затем она уже теряет свой вкус, аромат, остроту и ядреность. Но вообще, все полезные свойства хрена сохраняются только в первый месяц после приготовления хреновины. Поэтому лучше всего заготовить корни хрена на зиму и делать острый соус, когда вам захочется.

Заготовка хреновины с уксусом

Ингредиенты:

  • 200 г корня хрена
  • 2 кг помидор
  • полстакана раст. масла
  • 200 г чеснока
  • 1 стол. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 столовые ложки уксуса

Как заготовить хреновину на зиму: 1. Хрен замочите в воде на 3-4 часа. С помидор снимите кожицу и измельчите их. 2. Добавьте соль и сахар и поставьте на плиту. После закипания проварите 20 минут на небольшом огне. 3. В самом конце варки добавьте масло и уксус. 4. Чеснок прокрутите вместе с хреном в мясорубке. 5. Добавьте их к кипящей томатной массе, быстро перемешайте и сразу же снимите с огня. Разложите по стерилизованным баночкам с винтовыми крышками. Хреновина очень хороша в осенне-зимний период простудных заболеваний, ведь хрен способствует повышению иммунитета и убивает микробы. Но, если у вас проблемы с желудком, от этой острой приправы лучше отказаться.

8 ноября , Александра Бондарева

Хреновина – национальная русская острая приправа, главным и основным компонентом которой является хрен. Помимо вкусовых качеств, эта приправа еще и очень полезна, благодаря, лежащему в ее основе, корню хрена.

Хрен обладает высокими антимикробными свойствами, повышающими иммунитет и сопротивляемость организма ко многим болезням, защищает от желудочно-кишечных и простудных инфекций, снижает уровень сахара, стимулирует работу почек.

Хреновина классическая

Традиционно для приготовления хреновины используют спелые мясистые помидоры, чтобы придать приправе кисловатый привкус и смягчить резкость хрена.

Нам понадобится:

  • Корень хрена (100 г);
  • Соль (1-2 ч. ложки);
  • Помидоры (1 кг);
  • Сахар (1 ч. ложка);
  • Чеснок (100 г).

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить плодоножки.
  2. Корень хрена промыть и очистить от кожицы. Почистить чеснок.
  3. Хрен пропустить через мясорубку.
  4. Затем пропускаем через мясорубку чеснок и помидоры.
  5. Смешиваем хрен с помидорно-чесночной массой. Добавляем соль и сахар.
  6. Все хорошо перемешиваем. Затем хреновину раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Хранится хреновина в темном прохладном месте до полугода.

Хреновина с растительным маслом

Чтобы избежать закисания соуса и образования плесени на поверхности, хреновину делают на основе растительного масла.


Нам понадобится:

  • Корень хрена (200 г);
  • Растительное масло (0,5 стакана);
  • Чеснок (200 г);
  • Соль и сахар (по 1 ст. ложке);
  • Помидоры (2 кг);
  • Уксус (3 ст. ложки).

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их на мясорубке либо в блендере.
  2. В помидорный сок добавляем соль и сахар, затем ставим на огонь. После закипания провариваем сок в течение 20 минут.
  3. В конце варки добавляем в сок растительное масло и уксус.
  4. Корень хрена очищаем и замачиваем в холодной воде на час.
  5. Чеснок очищаем и перемалываем вместе с хреном на мясорубке.
  6. Добавляем чеснок с хреном к кипящему томатному соку, перемешиваем, и сразу же снимаем его с огня.
  7. Готовую хреновину раскладываем по стерилизованным банкам и бутылкам.

Получается очень насыщенный и ароматный соус, который можно подавать к любым мясным блюдам, спагетти, пельменям, курице и т.д.

Хреновина со свеклой

Для приготовления соуса можно использовать и перетертую сырую свеклу. Однако, хреновина с вареной свеклой получается более насыщенной по вкусу.


Нам понадобится:

  • Корень хрена (150 г);
  • Свекла (900 г);
  • Уксус (2-3 ст. ложки);
  • Соль (2 ч. ложки);
  • Подсолнечное масло (3-4 ст. ложки);
  • Сахар (2 ст. ложки);
  • Черный молотый перец (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. Неочищенную свеклу (лучше брать молодую) варим в течение 30-45 минут.
  2. Вареную свеклу остужаем, очищаем от кожицы. Потом нарезаем на мелкие кубики.
  3. Очищенный корень хрена измельчаем на мясорубке.
  4. Свеклу смешиваем с хреном, помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец и растительное масло.
  5. Нагреваем на среднем огне (до кипения не доводить!).
  6. Снимаем соус с огня, сразу же добавляем уксус и перемешиваем. Перекладываем в банки и закатываем.

Хреновину, приготовленную по такому рецепту, ты можешь использовать не только, как соус, но и в качестве заправки к борщу, свекольнику или щам.

Хреновина со сливой

Очень необычный и пикантный рецепт соуса – он получается острым, с небольшой кислинкой и приятным сливовым ароматом.


Нам понадобится:

  • Корень хрена (300 г);
  • Слива (200 г);
  • Соль (1 ст. ложка);
  • Сахар 950 г);
  • Вода (400 мл);
  • Уксус (100 г).

Приготовление:

  1. Корень хрена очищаем и настаиваем в холодной воде 3-4 часа до устранения горечи.
  2. Промытую и очищенную от косточек и шкуры сливу пропускаем через мясорубку вместе с нарезанным хреном.
  3. Полученную смесь заливаем кипятком. Когда она немного остынет, добавляем в нее сахар, соль и уксус, и перемешиваем.
  4. Полученную хреновину раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Такой соус можно и закатать – в таком случае перетертая слива с хреном еще проваривается в течение 10-15 минут на слабом огне.

Рекомендации


  • Перед тем, как приготовить хреновину на зиму, необходимо правильно выбрать корешки хрена. Лучше всего брать «сорняк», выкопанный поздней осенью. Именно такой хрен обладает нужный крепким и острым вкусом и максимально полезен для организма.
  • Полезные свойства хрен сохраняет только в течение 3-4 недель со времени приготовления хреновины. Потому лучше готовить соус по мере необходимости, заготовив корень хрена впрок.
  • Для приготовления свежей хреновины, можешь использовать засушенный корень хрена. Для этого свежие корни хрена очищают от шкурки, измельчают и подсушивают в духовке при слабой температуре. После этого сушеный хрен перемалывают на кофемолке и насыпают по банкам для хранения.
  • Хрен при размельчении очень сильно разъедает глаза и слизистую оболочку. Чтобы избежать «слез» предварительно обмотай горловину мясорубки целлофановым пакетом, и такой же пакет надень на отверстие с решеткой. Измельчай хрен при открытой форточке, или включив вытяжку.
  • Приготовление классической хреновины можно разнообразить. Некоторые хозяйки добавляют к хрену яблоки, болгарский перец, клюкву. Другие предпочитают использовать в рецепте любимую зелень: петрушку, укроп, базилик. Возможно и у тебя появится свой вариант идеи новых компонентов для хреновины.

Употребление хреновины противопоказано маленьким детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и печени, а также при хроническом гастрите и язве желудка.