Как убрать запах горелого мяса из блюда. Способы убрать привкус горелого - основные рекомендации

16.04.2019 Закуски

Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.

Главное – действовать быстро и аккуратно

Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.

Убежавшее молоко нужно просто перелить в чистую посуду. Если молоко сильно пахнет горелым, попробуйте его немного посолить или пару раз процедить через марлю. В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды – так он легче отмоется.

Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.

Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). В эту же кастрюлю положите корочку белого хлеба и закройте все крышкой. Через полчаса корочка должна забрать запах горелого. Уберите ее и делайте с рисом то, что планировали.

Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад. Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.

Подгоревший пирог огорчит кого угодно. Но если масштаб повреждений не слишком велик, просто отскоблите подгоревшую корку ножом. Если пирог сладкий, посыпьте его сахарной пудрой или покройте простенькой глазурью.

Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.

Маленькие хитрости

Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.

Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.

Как спасти испорченное блюдо

Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.

В него входят:

  • столовый уксус
  • цитрусовые корочки
  • шоколад (предпочтительнее горький)
  • свежий хлеб – корочка
  • сахар
  • сахарная пудра с корицей
  • шоколадная глазурь
  • молоко
  • сливки
  • сметана
  • сливочное масло
  • приправы

Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры

Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.

Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности

Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.

Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Не только у новичков суп может оказаться пересоленным, а жаркое или пирог подгореть. От этих и других досадных неприятностей не застрахованы и профессионалы. Главное при этом - сохранить спокойствие и быстро найти верное решение. Вот увидите, что ваша маленькая кулинарная проблема разрешится за несколько минут, да так, что никто ничего и не заметит. Гости уже зовут вас? Что ж, тогда поторопитесь.

Как улучшить качество продуктов. Все снова становится свежим

Яблоки. Если яблоко сморщилось, ему поможет горячая водяная баня.

Листовой салат. Если листья салата обвисают, освежить их можно так: промойте их сахарная водой или поместите в миску с холодной водой и небольшим количеством лимонного сока, а затем поставьте на час в холодильник.

Сливочное масло горчит - растворите в воде немного соды и на ночь положите масло в этот раствор.

Цикорий . Жесткий цикорий на несколько минут положите в миску с холодным молоком.

Куриные яйца . Надтреснутое яйцо без проблем можно сварить. Заверните его в алюминиевую фольгу и добавьте в воду чайную ложку соли - тогда яйцо не вытечет.

Манные клёцки . Если они получились слишком твердыми, достаньте их из супа и опустите в холодную воду. Через десять минут положите их обратно в бульон и дайте ему прокипеть.

Клецки набухнут и от этого станут воздушными и нежными.

Картофель. Сморщенные или переваренные картофелины на полчаса положите в ледяную воду. Потом их легче будет чистить и перерабатывать.

Сыр . Слишком твердый сыр заверните на ночь во влажное полотенце, натертое солью. Старый твердый сыр снова станет мягким и нежным, если его несколько часов подержать в молоке.

Пироги или кексы зачерствели, потому что вы забыли их накрыть. Поместите выпечку в пластиковую или металлическую посуду, а сверху положите один или несколько яблочных кружочков. Таким образом зачерствевшая выпечка получит влагу. Можно превратить черствые мучные изделия в сухари или крошку и обсыпать ею форму для выпечки.

Молоко. В слегка прокисшее молоко добавьте немного соды и прокипятите. Эту субстанцию можно использовать как ингредиент для соусов и десертов.

Петрушка . Слегка увядшую петрушку продержите полчаса в тепловатой воде.

Редис . Вялый редис снова станет хрустящим, если его вместе с ботвой (но без хвостика) положить в холодную воду.

Сельдерей . Вялый сельдерей вместе с несколькими сырыми картофелинами поместите в холодную воду.

Спаржа. Если ей уже несколько дней, то, перед тем как очистить, подержите ее час в холодной воде.

Шпинат, мангольд и прочие листовые овощи , потерявшие свежесть, требуют особой обработки. Сначала поместите их на пятнадцать минут в теплую, а затем на столько же времени в холодную воду. При желании можно опустить их в воду с небольшим количеством соды.

Помидоры . С переспевших помидоров снимите кожицу, сделайте из них пюре, пропустите его через сито и заморозьте маленькими порциями.

Что можно сделать со старыми продуктами

Сливочное масло . Если прогоркший кусок масла слишком маленький, чтобы обновлять его с помощью соды, жарьте на нем лук и чеснок.

Мед . Остатки меда в банке можно растворить яблочным уксусом. Теперь у вас готова прекрасная смесь для салатного маринада.

Молоко . Кислое молоко - прекрасный заменитель пахты. Любое тесто, в состав которого входит пахта, можно с тем же успехом приготовить с кислым молоком.

Кислые сливки . Кислые сливки обогатят вкус соусов, супов и салатных маринадов.

Быстро исправляем мелкие недочеты

А следующие хитрости пускают в ход в таких ситуациях, когда кажется, что все пропало, - однако это только кажется!

Слишком много приправ...

Слишком горько. Горький привкус можно смягчить небольшим количеством несоленого бульона. А можно сделать так: положите на сковородку немного сахара и расплавьте его. В горячую сахарную массу подлейте немного апельсинового сока. Если вам надо нейтрализовать горечь в темном соусе, то в сахарную массу с апельсиновым соком можно добавить и красного вина. Полученную смесь добавляйте в ваше блюдо или соус, пока горький привкус полностью не исчезнет.

Слишком жирно. Возьмите кочан салата и выберите самый большой лист. Прикрепите его на бортике кастрюли; как только жир осядет на лист, сразу вынимайте его. Если суп надо подавать только через несколько часов, то охладите его. Жир застынет на поверхности супа, и его легко будет снять шумовкой. Если слишком жирным получился соус, то добавьте в него немного соды.

Слишком много соли. Спасти пересоленное блюдо могут несколько кружочков сырой картофелины или кусок черствого белого хлеба. Перед подачей на стол их следует удалить. В пересоленный суп добавьте воды или несоленого бульона и порубите туда петрушку Можно разбить в суп яйцо. Яичный белок принимает в себя большую часть соли. Поэтому его следует достать из супа шумовкой, как только он свернется.

Другая хитрость: наполните марлевый мешочек рисом и подержите его, как чайный пакетик, несколько минут в супе, а перед подачей на стол уберите.

Если соли слишком много, очень поможет смесь из равных частей яблочного уксуса и сахара. Соедините эти компоненты в чашке, подмешайте смесь в пересоленное блюдо, положите немного трав. Или же добавьте пюре из одной-двух картофелин. Затем заправьте все сушеными травами и небольшим количеством оливкового масла. Излишек соли также можно нейтрализовать молоком

Слишком остро. Бульон или суп получился слишком острым. Подмешайте в него одну протертую картофелину или морковь и все вместе вскипятите. При желании можно добавить несоленый бульон. Чтобы смягчить остроту овощного или рыбного блюда, добавьте немного йогурта или сливок.

Слишком кисло. Если блюдо получилось слишком кислым, вскипятите сахарную воду и добавьте ее или же немного сахарной пудры.

Слишком сладко. Если десерт или соус для салата получился чересчур сладким, поможет лимонный сок или яблочный уксус. Если слишком сладкой вышла подливка для жаркого, то разбавьте ее винным уксусом или же белым вином.

Если подгорело...

Подгорела запеканка. Достаньте запеканку из духового шкафа и осторожно снимите пригоревший слой ножиком. Взбейте яйцо и сливки и смажьте полученной массой очищенный участок, а затем на короткое время снова поставьте запеканку в духовку.

Подгорело жаркое. Достаньте жаркое из сковородки, обдайте его тепловатой водой. Выделившийся сок стряхните. Нагрейте сливочное и растительное масло в чистой кастрюле и заново поставьте жаркое на огонь, приправив его измельченной зеленью для супа и луком. Подлейте немного мясного или овощного бульона и сдобрите жаркое солью и перцем. Затем порежьте его на куски и поварите в бульоне на среднем огне.

Подгорел картофель. Возьмите только тот картофель, что был сверху, налейте в чистую кастрюлю воды, опустите туда картофелины и посолите. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, привкус горелого исчезнет.

Подгорел пирог. Охладите выпечку и теркой соскребите черную корочку. Покройте пирог сахарной или шоколадной глазурью либо посыпьте его толстым слоем сахарной пудры.

Подгорело молоко. Подгоревшее молоко сразу перелейте в другую кастрюлю. Подмешайте немного ванильного сахара и еще раз вскипятите.

Подгорел соус или суп. Сразу же аккуратно перелейте жидкость в другую кастрюлю. Пригоревшая ко дну масса должна остаться в первой кастрюле.

Спасение соуса

Соус слишком жидкий. Приготовьте в чашке однородную массу из картофельного пюре или крахмала и небольшого количества воды и добавьте смесь в соус. Один раз вскипятите его и приправьте солью и перцем.

Соус слишком густой. Разбавить соус можно бульоном, жидкой сметаной или сливками.

Комочки в соусе. Пропустите соус через мелкое сито в чистый сотейник, положите в него кусочек сливочного масла и все вместе снова подогрейте. Мука не будет собираться в комочки, если при помешивании добавить немного соли.

Голландский соус Вкусный соус к овощам и поджаренному мясу. Вкус соуса заметно ухудшается, если он сворачивается, - а такое, к сожалению, может случиться, если водяная баня слишком горячая. Сразу же снимите соус с водяной бани, перелейте его в чистую миску, добавьте немного ледяной воды или растолченный кубик льда. Помешивайте до тех пор, пока соус снова не станет однородным. Этим же способом можно спасти загустевший крем.

Свернувшийся соус. Если свернулся соус, который замешивался не на водяной бане, достаточно влить в него немного холодной воды и тщательно перемешать. Соус можно также вскипятить и добавить немного пищевого крахмала.

Свернувшийся сливочный крем. Смешайте крем с подогретым кокосовым маслом. Или же поставьте миску с кремом на горячую водяную баню и помешивайте его до однородного состояния.

Свернувшийся майонез лучше всего размешать миксером и добавить немного горячей воды или несколько капель пастеризованного молока. Можно также по каплям подмешать в свернувшийся майонез яичный желток. Свертывание майонеза можно предотвратить, если готовить его в теплом месте.

Одно из самых неприятных последствий пригорания блюда - не столько его горелые части (от них ведь можно избавиться), сколько привкус, который довольно быстро пропитывает все. Потому, если есть желание его спасти, важно действовать быстро. Средства же выбираются в зависимости от того, какое именно кушанье предстоит реанимировать.

Весьма часто можно столкнуться с тем, что пригорает молоко во время кипячения. Такая проблема случается порой даже у многоопытных хозяек. Все происходит буквально в считанные мгновения. Еще секунду назад молоко лишь готово было закипеть - и вот оно уже пристало к дну посудины, в которой находилось.

Если подобное случилось, нужно немедленно перелить жидкость в другую емкость, чтобы гарь не успела сильно распространиться по блюду. Теперь молоко надо процедить через несколько слоев марли, дабы в нем не осталось горелых и свернувшихся комочков. Возможно, придется проводить подобные манипуляции неоднократно - пока жидкость не станет однородной. Каждый раз надо использовать новую марлю либо хорошо промывать старую.

После очистки от комочков молоко следует немного подсолить и хорошенько перемешать - до растворения солевых кристалликов. Сверху емкость с ним следует прикрыть смоченной в уксусе марлей либо чистой тканью. Если молоко было очень жирным, можно также развести его водой. Уже от этого привкус гари значительно уменьшится.

Нередко подгорает и другое блюдо - каша. Для ее спасения кастрюлю, в которой она варилась, стоит сперва поместить в емкость, наполненную холодной водой. Затем надо не испорченную часть каши переложить в другую посудину и, добавив туда небольшое количество молока с солью, размешать и вновь поставить вариться. Единственный нюанс - доводить кашу до готовности в данном случае придется уже на медленном огне.

В случае подгорания мясного блюда у него прежде всего стоит обрезать испорченный участок. Спасти же остальную часть от горелого привкуса можно благодаря специальному соусу. Мясо нужно поместить на чистую сковороду, плеснув туда воды либо бульона и насыпав немного приправ. Тушить все это надо минуты 3, под конец положив кусочек сливочного масла. Получившуюся подливу следует перемешать до однородного состояния и - при желании - подавать как соус к мясному блюду.

Если пострадал пирог либо бисквит, их надо сперва избавить от горелой корочки. Место среза можно прикрыть кремом либо какими-нибудь присыпками, лучше всего - смешанной с корицей сахарной пудрой. Она и вкус, и запах гари перебьет. Аналогичным эффектом обладает и шоколадная глазурь.

Подгоревший заварной крем избавить его от последствий подобной неприятности будет не слишком сложно - в особенности если в хозяйстве имеется цедра цитрусовых. Нужно измельчить ее почти в порошок, а затем добавить к крему, предварительно переложив его в чистую емкость, и хорошо размешать. Вкус блюда после этого лишь улучшится, и никакой гари в нем чувствоваться не будет.

Если при жарке либо при запекании подгорают овощи, это может показаться серьезной проблемой. Однако не стоит сразу думать, что блюдо испорчено. Нужно избавить его от горелых овощных кусочков, а затем долить в него немного сметаны или сливок либо присыпать небольшим количеством сахара. Эти продукты перебьют нежелательный привкус.

Еще легче справиться с бедой при подгорании сырной корочки. Проще всего будет аккуратно снять ее и заменить свежей порцией тертого сыра, после чего вновь подвергнуть кушанье термообработке.

20 советов о том, как убрать вкус горелого с разных продуктов. Приготовление любого блюда – очень ответственный процесс. Стоит немного отвлечься или продержать ингредиенты на плите дольше, чем нужно, и результат окажется совсем не таким по вкусу, каким должен быть. Во время приготовления жареных блюд велика вероятность, что содержимое сковородки может подгореть и горелый привкус испортит впечатление от еды.

Существует несколько проверенных советов и рекомендаций, позволяющих убрать привкус горелого. Воспользовавшись народными средствами, можно попытаться избавить от горелого вкуса и запаха практически любые продукты.

  • Переложить еду в чистую посуду, следя, чтобы подгоревшая часть осталась в той ёмкости, где готовилась пища.
  • Поместить посуду в ёмкость с холодной водой и подождать около 20 минут.
  • Перемешать блюдо.

Молоко

В том случае, если пригорело блюдо, содержащее молоко, необходимо:

  • Немедленно перелить блюдо в другую посуду.
  • Если молоко было жирным, можно попробовать немного разбавить его водой.
  • Накрыть ёмкость с молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом, чтобы он поглотил запах.
  • Добавить в молоко чуточку соли и погрузить посуду с ним в большую ёмкость с холодной водой.
  • Подгоревшее молоко процедить через белую чистую ткань, повторяя это до тех пор, пока неприятный привкус не пропадёт. Кусок ткани следует всякий раз прополаскивать в воде.

Другие продукты

Способы удаления горелого привкуса и запаха различаются от вида подгоревшего продукта. Например:

  • Рис необходимо переложить в другую кастрюлю, поместить внутрь свежую корочку хлеба, и оставить на полчаса.
  • Пригоревший заварной крем надо перелить в другую ёмкость и добавить немного цедры апельсина или лимона. Также можно положить горький шоколад, растопленный на водяной бане.
  • Обугленную корочку с пирога следует аккуратно соскоблить ножом. После этого выпечку можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством корицы, или покрыть шоколадной глазурью.
  • Пригоревшую кашу требуется переместить в чистую посуду и погрузить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить немного тёплого кипячёного молока и посолить. Снова поставить на небольшой огонь и довести до готовности.
  • Если подгорело мясо, кусочки следует выложить на блюдо и срезать корку ножом. В сковороду влить воду или бульон, добавить сок, оставшийся от подгоревшего продукта, всыпать ароматные приправы для мяса и варить на сильном огне около 3 минут. Положить кусочек сливочного масла, размешать до однородного состояния, посолить. Такой соус следует подать к мясу.
  • Подгоревшие овощи можно спасти, добавив к ним сливки, сметану или немного сахара.
  • Если при запекании подгорела сырная корочка, её следует аккуратно снять ложкой или ножом и натереть на поверхность блюда новый кусочек сыра.

Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:

  • Действовать нужно быстро, пока неприятный вкус и запах не распространились по всему блюду полностью. Тогда устранить их будет намного сложнее.
  • Важно не перестараться. Можно повторно случайно испортить блюдо, сделав его слишком густым или недосоленным.
  • Желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы под рукой были необходимые для такой ситуации блюда продукты, иначе исправить положение будет практически невозможно.