Рекомендую всем включить в свой рацион молочную пшенную кашу с тыквой. Это не только очень вкусно, но и полезно. О пользе тыквы мы говорили в статье — , а также там говориться о том, как выбрать тыкву, как ее хранить и что из нее приготовить. Если вы не выращиваете тыкву на своем садовом участке, то ее можно без проблем купить на рынках или в супермаркетах. Особенно мне нравится мускатная тыква, она имеет более выраженный вкус и она более сладкая. Для молочной каши эта тыква подходит как нельзя лучше. Но и любой другой сорт также подойдет для этого блюда. Итак, подробно — как варить пшенную кашу с тыквой.
Что необходимо:
Сварить вкусную кашу на молоке не сложно, главное подобрать для себя соотношение пшена и тыквы. Кто-то любит побольше тыквы, кто-то поменьше. Я взяла среднее количество тыквы, а вы подберите для себя наиболее подходящее количество.
По поводу молока и воды! Можно варить эту кашу только на молоке, тогда берите 6 стаканов молока. Я предпочитаю варить в соотношении 2: 4. Если желаете, эту пропорцию можно менять как угодно. Можно варить и на воде, но все-таки хоть 1 стакан молока лучше брать для приготовления, это улучшит вкус и консистенцию каши.
Пшено перед приготовление лучше перебрать, чтобы исключить попадания мелких камушек на зубы. Высыпаем в миску и промываем несколько раз до чистой воды. Рекомендуется последний раз промыть пшено горячей водой или обдать кипятком, чтобы убрать горечь.
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Величину кусочков выбирайте сами. Кто-то любит крупнее, как я, а кто-то помельче.
Заливаем промытое пшено молоком и горячей водой. Я беру кипяток. Ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем кусочки тыквы, сахар, соль.
Когда закипит, уменьшаем нагрев и варим на среднем огне до готовности минут 20-25. За 10 минут добавляем корицу.
После снятия с плиты даем молочной каше немного настояться и подаем вкусную ароматную кашу с тыквой, добавив кусочек сливочного масла.
Кулинарный Этюд 05.03.2018
Даже любители каши часто обходят стороной такую полезную крупу, как . Да и прекрасную тыкву жалуют не многие. А вот попробуйте соединить эту «опальную парочку» в одном блюде! Получится изумительно вкусная, ароматная и «солнечная» тыквенная каша с пшеном. Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте!
Возьмите для эксперимента маленький ломтик яркой оранжевой тыквы и попробуйте сварить тыквенную кашу с пшеном. Может быть, у вас в холодильнике уже давно лежит без дела ломоть тыквы, купленный для приготовления , но так и оставшийся без применения? Тогда ему прямая дорога в кашу!
О том, как вкусно приготовить тыквенную кашу с пшеном нам расскажет сегодня постоянная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.
Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой, долгое время мои отношения с пшеном трудно было назвать дружескими. Они были, скорее, весьма натянутыми. Во времена студенчества мне пришлось скушать такое количество невкусной стройотрядовской и колхозной пшенной каши, что я не могла смотреть на нее более тридцати лет.
Считалось, что пшенка консистенции застывшего бетона, о которую даже воробьи ломали свои клювы, весьма полезна для наших молодых и весьма худосочных тел. Про тыквенную кашу речь, конечно, даже не шла. Это была обыкновенная каша из пшена на воде.
Зато тыкву я люблю нежной любовью. Именно она помирила меня со столь ненавистным пшеном. Через тридцать лет после окончания института я впервые сварила «опальную» пшенную кашу, вернее, тыквенную с пшеном. И это оказалось вкусно!
Потом последовали многочисленные эксперименты. Я соединяла тыкву и пшено с грибами, чечевицей, нутом, имбирем, жареным луком, изюмом, засахаренными апельсиновыми корочками. Все варианты мне оказались по душе. И в сладком, и в соленом виде тыквенная каша в сочетании с пшенкой прекрасна!
Я надеюсь, что во время Великого Поста приведенный ниже постный рецепт окажется полезным для многих. Благо, тыкву теперь продают в наших супермаркетах круглый год. И на рынке ее приобрести не проблема.
Почистить вымытую тыкву, полностью освободить ее от трухлявой серединки с семенами. Нарезать крупными кубиками со стороной примерно 1,5 см.
Пшено положить на сито, подставить под воду, хорошенько прополоскать. Теперь заливаем крупу холодной водой в соотношении 1:1, доводим до 100°С, сливаем жидкость. Так мы лишим пшенку неприятной для многих горечи.
Опять наливаем холодную воду (550 мл), отправляем в кастрюльку кубики тыквы, вновь доводим до кипения, кладем соль, сахар. Убавляем пламя горелки до минимума, накрываем крышкой. Варим 15-20 минут. Свою кашу я готовила всего 12 минут. Под закрытой крышкой она томилась еще полчаса. Думаю, что пошаговые фото хорошо иллюстрируют процесс приготовления.
Варим обыкновенную тыквенную кашу на воде, как указано выше, используя для варки только 340 мл воды. Томить под крышкой кашу не следует - мы будем продолжать ее варить на молоке.
Вливаем в кашу теплое молоко (340 мл), разминаем тыкву, размешиваем, нагреваем, поглядываем, ждем, когда масса закипит, накрываем крышкой. Готовим при минимальном пламени девять — двенадцать минут. Ближе к концу варки, кладем кусочек сливочного масла. Оставить «упревать» в закрытой посуде на двадцать-тридцать минут.
Готовая каша на фото.
Крупу как следует промыть.
Вымытую, очищенную тыкву без семян, порезать на кубики со стороной один сантиметр.
Молоко нагреть до кипения, положить тыкву, варить около пяти минут, всыпать пшено, посолить, убавить пламя, накрыть посуду крышкой.
Готовить на малом пламени десять минут. При желании добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики без косточек, фиги) цукаты, мед.
Разложить в горшочки, поместить в каждый немного сливочного маслица, закрыть крышечками, запечь в духовке при 180°С тридцать - тридцать пять минут.
Весьма оригинальное постное кушанье. Его едят в теплом и холодном виде. Нежный тыквенный вкус отлично гармонирует с ореховым вкусом нута.
Ингредиенты
Нут залить холодной водой. Оставить набухать на четыре часа. Вылить воду, залить свежей водицей, дождаться, пока закипит, слить жидкость, снова залить свежую воду. Варить, пока нут станет мягким, но будет держать форму. Процесс занимает от сорока до шестидесяти минут.
Очищенный, мелко нарезанный лук обжарить на постном масле до красивого золотистого оттенка. Перемешать со сваренным нутом (без жидкости), приправить карри, посолить.
В промытое пшено налить воду, довести до кипения, слить жидкость, прилить полтора стакана воды, положить тыквенные кубиками со стороной один сантиметр(с тыквы предварительно срезать кожицу и вынуть семена), кинуть щепоть соли, варить 15-20 минут, закрыв крышкой. Оставить «преть» на полчасика.
Осторожно соединить тыквенную составляющую с нутом, приправить листиками чабера.
Для меня прошлой осенью и зимой тыквенная каша с рисом и пшеном оказалась самым желанным десертом. Карамельная корочка, как на крем - брюле, головокружительный сладкий ореховый аромат топленого молока - как же это вкусно!
Тыкву почистить, удалить середину и семена, нарезать кубиками со стороной 1 см.
Прополоскать пшено и рис, отправить крупу в керамический горшок или разложить по нескольким горшочкам, туда же отправить тыквенные кубики, залить горячим молоком, посолить, положить немного сахара.
Запекать в духовке без крышки, пока молочная пенка не карамелизуется (она приобретет симпатичныый цвет). Время запекания - примерно 80 минут при 180°С.
Горячую кашу сдобрите щедрым куском маслица, перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Оторваться от этого деликатеса трудно до неприличия!
Очищенную тыкву порезать на кубики. Другой вариант - половину нарезать кубиками, а другую половину натереть на крупной терке.
Пшено промыть, залить теплой водой, через тридцать минут жидкость вылить.
В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки уложить слоями пшено и тыквенные кубики, налить воду, молоко, в котором растворены щепоть соли и сахар.
В режиме «Молочная каша» варить тридцать минут. После сигнала о готовности положить масло и распаренные измельченные сухофрукты. Размешать, оставить в покое на четыре — шесть минут, разложить по тарелкам.
Очень необычная тыквенная каша получается, если запечь небольшую тыковку с пшеном и молоком в мультиварке. Отличное видео продемонстрирует вам весь этот процесс.
Очищенную тыкву без семян и сердцевины порезать на кубики.
Русская кухня издавна славилась своими щами, кулебяками, расстегаями, квасами, блинами и, конечно же, кашами, необыкновенно вкусными и полезными. Одна из таких каш - пшенная каша с тыквой. Вкус у этого блюда сладковато-нежный, аромат приятный тыквенный, а состав просто уникальный для лечебного и детского питания: большое количество разнообразных витаминов, клетчатка, полезные аминокислоты и уникальный набор минеральных веществ.
Не еда, а вкусная и питательная натуральная БАД, только гораздо дешевле тех, что продают в аптеках. Хотя бы раза 2 в неделю эту кашу нужно есть тем, у кого повышенный холестерин, склероз, болезни желчного пузыря, отеки, нарушения обмена веществ, проблемы с почками, моторикой кишечника и пищеварением в целом. Незаменима с тыквой и для детей и беременных и кормящих женщин. Кроме вкуса и полезности у этой каши есть еще один большой плюс: она очень легко и быстро готовится.
Чтобы каша получилась вкусной и красивой, покупая продукты для нее, нужно придерживаться двух простых, но важных правил:
Итак, самый простой, но вкусный рецепт: пшенная каша с тыквой на молоке.
Приготовим все необходимые продукты.
Продукты для каши на столе, приступаем к ее приготовлению.
Приготовьте пшенную кашу с молоком однажды, и она станет на вашем столе частым гостем: сытная и легкопереваримая, полезная и вкусная, с красивой ярко-желтой пенкой. Со временем вы научитесь импровизировать: класть в нее то больше тыквы, то пшена, делать ее густой или легкой, похожей на суп.
Если вы решили быстренько приготовить полезную и сытную кашу на завтрак или ужин, то мы расскажем вам, как сварить тыквенную кашу с пшеном. Блюдо получается очень питательным и ароматным. Ведь тыква содержит в себе много витаминов и прекрасно влияет на пищеварение.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, изюм заранее промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 30 минут. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: тыкву промываем, чистим и нарезаем маленькими ломтиками. Затем выкладываем в небольшую кастрюлю, заливаем холодным молоком и варим на среднем огне 30 минут. После этого всыпаем сахарный песок по вкусу и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Кладем кусочек сливочного масла и за 15 минут до готовности тыквы, всыпаем пшено, накрываем крышкой и томим блюдо. В самом конце бросаем промытый изюм, хорошо перемешиваем, подсаливаем тыквенную с пшеном по желанию и зовем всех к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления тыквенной каши с пшеном крупу тщательно промываем несколько раз. Затем, в небольшую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до закипания, подсаливая по вкусу. Тыкву обрабатываем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем аккуратно в горячую воду. Варим ее до мягкости, а потом осторожно сливаем оставшуюся жидкость в миску. Ставим тыквенный отвар на огонь, кипятим и засыпаем подготовленную крупу. Как только каша сварится, сверху выкладываем кусочки тыквы и отправляем посуду в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем минут 15, и подаем кашу со сливочным маслом и сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву промываем и очищаем от корки и семян. Нарезаем мякоть маленькими кубиками или шинкуем на крупной терочке. Пшено промываем и ошпариваем крутым кипятком, чтобы в крупе не осталось горечи. Теперь выкладываем кусочки тыквы на дно мультиварки, всыпаем пшено, бросаем сахар и солим по вкусу. Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, кладем в кастрюлю небольшой кусочек маслица и перемешиваем. Закрываем прибор крышкой, устанавливаем программу «Молочная каша» и готовим блюдо 1 час. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда. Горячую тыквенную кашу выкладываем в глиняную чашку, добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву промываем, вытираем полотенцем и очищаем от жесткой корки и семян. Обработанную мякоть натираем на крупной терке. Пшено тщательно промываем, обдаем кипятком или слегка обжариваем на подсолнечном маслице. Для этого высыпаем крупу в чашу мультиварки, закрываем крышку прибора, выставляем программу «Жарка» и засекаем 5 минут. После этого добавляем тыкву, вливаем воду и солим блюдо по вкусу. Выбираем на дисплее режим «Молочная каша» и готовим в течение часа. Ближе к концу приготовления, бросаем специи, ароматные травы и подаем тыквенную кашу со сметаной или сливками.
Пшенная каша с тыквой на молоке - по-настоящему домашнее блюдо, вкусное и полезное. Хорошо ее готовить на завтрак или полдник.
С особым вниманием отнеситесь к выбору крупы для каши. Темное, насыщенного желтого цвета пшено больше годится для приготовления на воде. Из такой крупы каша получается рассыпчатой. А вот светлые зернышки мягче, они хорошо развариваются, и поэтому как раз подходят для пшенной каши с тыквой на молоке.
Для придания каше особенного аромата используйте молотую корицу или ваниль.
Вкус Инфо Второе: крупы / Блюда из тыквы
Время приготовления 45 минут.
Тыкву нарежьте неширокими полосками, снимите с них кожицу. Затем измельчите плод кубиками. Лучше не крупно, чтобы тыква быстрее сварилась. Отправьте кастрюлю на средний огонь и варите овощ под закрытой крышкой в течение15 минут.
Пшено тщательно переберите. Проследите, чтобы в ней не было камешков, при помощи которых крупу шлифуют. Далее хорошо промойте холодной водой и положите ее в кастрюлю к тыкве.
Добавьте молоко. Варите кашку на медленном огне 25 -30 минут, помешивая время от времени. Следите, чтобы молоко не убежало!
Затем добавьте в кашу сахар.
Щепотку соли.
И чайную ложечку корицы. В данном рецепте этот компонент не обязателен. Но его аромат сделает обычную пшенную кашу благоухающим, аппетитным кушаньем. Закройте крышкой, и дайте каше потомиться на самом тихом огне еще 5 -10 минут.
Добавьте к каше сливочного масла и подавайте к столу.
Никто не будет спорить с тем, что сваренная на молоке пшенная каша с добавлением сладкой тыквы и сочных яблочек – это вкусный и полезный завтрак. Дети и взрослые в восторге от ярко-желтого цвета и невероятно нежной консистенции каши, ее же достаточно сладкий вкус прекрасно оттеняется яблочной кислинкой.
Необходимые ингредиенты:
Описание процесса приготовления:
Пшенную крупу перебрать от мусора, старательно промыть и залить 400 мл холодной воды.
На среднем огне довести кашу до кипения и проварить примерно 10 минут, после чего кипящую воду слить, а крупу промыть под холодной водой и переложить обратно в кастрюльку.
Мякоть тыквы натереть на крупной терке. В сковороде растопить сливочное масло и, периодически помешивая, обжарить на нем тыкву до мягкости.
Тизерная сеть
Яблоки очистить от кожицы, освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоки к тыкве и еще немного все вместе протушить под закрытой крышкой.
Слегка остывшие тыкву и яблоки вместе с сахарным песком добавить к пшенной крупе.
Аккуратно перемешать соединенные ингредиенты и залить кипящим молоком. Поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить пшенную кашу до готовности, то есть около 25 минут.
Готовой пшенной каше с тыквой и яблоками дать около получаса настояться, укутав кастрюлю теплым полотенцем, а затем заправить сливочным маслом и еще горячей подать кашу на стол.
Советы:
Хорошим, вкусным и полезным вариантом завтрака или ужина станет молочная пшённая каша с тыквой. В мультиварке готовить такое блюдо будет легко даже самой юной неопытной хозяюшке.
Вкус каши напрямую зависит от крупы, поэтому воспользуйтесь советами по выбору пшена. Для этой нежной молочной каши старайтесь не покупать нешлифованную крупу (её по-другому ещё называют дранец). В нешлифованном пшене зёрна очищаются лишь от цветочной плёнки, имеют слегка горьковатый привкус, да и времени на приготовление понадобится больше. Организмом человека такое пшено усваивается тяжелее. Остановите свой выбор на крупе с ярким насыщенным жёлтым цветом (шлифованном). Для приготовления вязкой, не рассыпчатой каши, можете использовать пшено дроблёное.
Также хотелось бы предупредить, что пшено относится к тем видам круп, которыми не стоит запасаться впрок, со временем она станет горчить.
Воспользуйтесь ещё одним полезным советом на счёт тыквы. Бывает, что овощ очень больших размеров. Разрезали, а быстро использовать не получается. Чтобы мякоть не начала портиться, можете нарезать её на маленькие кубики или потереть на тёрке, и заморозить. Такой замороженный вариант отлично подойдёт для варки молочной пшённой каши.
По желанию во время приготовления можете добавлять в кашу сухофрукты – изюм, кусочки кураги и чернослива.
Ингредиенты
Приготовление