С появлением на огородах и дачах сочных свежих ягод не воспользоваться возможностью испечь с ними пирог или маффины будет просто глупостью. И даже если вы совсем не умеете готовить, с этим рецептом проблем не возникнет, настолько в нем все просто и понятно.
Если же до ягодного сезона еще далеко, можно воспользоваться летними заготовками – замороженной смородиной. Вкус маффинов от этого не пострадает.
ИнгредиентыПримечание: кефир при желании можно заменить сметаной или простоквашей.
Приготовление1. Соединить яйца, ванилин и сахарный песок.
2. Взбить их с помощью венчика в однородную смесь и влить в нее комнатной температуры кефир.
3. Муку соединить с разрыхлителем для теста, просеять через деревянное сито и всыпать в кефирно-яичную массу.
4. Хорошенько вымешать тесто с помощью столовой ложки и засыпать в него ягоды смородины.
Совет: свежие ягоды – надо тщательно промыть и обсушить, замороженные – не размораживать.
5. Помешивая, равномерно распределить смородину по всему объему теста и аккуратно наполнить им силиконовые (металлические, бумажные) формочки для маффинов. Тесто при выпекании немного поднимется, так что заполнять формочки следует не больше чем на 2/3. Силиконовые формочки смазывать необязательно, а вот все остальные необходимо старательно смазать сливочным маслом или маргарином.
6. Выпекать маффины с черной смородиной около 35 минут при температуре 180 градусов.
7. Готовым изделиям дать немного остыть и осторожно вытряхнуть из формочек.
Хозяйке на заметку1. Консервативные хозяйки, не желающие менять металлические формочки на силиконовые, наверняка научились их смазывать так, чтобы предотвратить прилипание кексов. Они знают, что использовать с этой целью растопленный жир неудобно: он стечет по стенкам, оголит боковины и соберется на донышке. Нужно поступить иначе: тщательно пройтись по всем углублениям формы заостренным кусочком замороженного масла, сразу же присыпать жировой слой манкой. Затем легонько постучать по дну и стряхнуть излишки крупы. В итоге готовые маффины без проблем выйдут из емкостей, в которых они пеклись.
2. Вынутый из холодильника кефир, если он хороший, натуральный, пока согреется, обязательно расслоится. Его надо встряхнуть, чтобы сыворотка полностью смешалась с комковатой гущей, и потом отправить в замес, тогда в нем равномерно распределится мука.
3. При подготовке смородины к кулинарному процессу нельзя срезать розетку в нижней части ягод близко к краю. Стоит лишь немного повредить оболочку, и вытечет сок. Сплющенные, утратившие целостность плоды некрасиво выглядят в кондитерских изделиях.
Маффины со смородиной - это вкусный и несложный завтрак или десерт. Их совсем просто готовить: нужно всего лишь смешать все ингредиенты для теста и добавить ягоды. Рецепт теста - универсальный для сладких маффинов, так что вместо смородины можно добавить другие ягоды или фрукты, а также для сладкоежек, можно и шоколад. Я уверенна, что будет очень вкусно. Маффины с чёрной смородиной можно подавать к столу вместе с чаем или горячим молоком. А также их удобно брать с собой на перекус. Давайте приступим к готовке.
Для приготовления нам понадобится смородина, сливочное масло, молоко, мука, сахар, яйцо и сода.
В растопленное масло добавляем сахар.
Всё перемешиваем и вливаем молоко.
Затем постепенно просеиваем муку.
Всё тщательно смешиваем. Тесто выкладываем в формочки.
Ставим маффины с чёрной смородиной в духовку на 15-17 минут при 200 градусах. Выпекаем до золотистого оттенка. Достаём маффины и подаём на стол. Приятного вам аппетита!
Сегодня будем печь маффины. Лёгкие и воздушные с пикантной кислинкой и ароматами ванили и смородины. Они очень просты в изготовлении и не требуют больших затрат.
Для этого нам потребуется:
1 ст. сахара;
2 ст. муки;
0,5 ч. л. соли;
1 ст. сметаны;
150 г сливочного масла или маргарина;
Ванильный сахар (10 г);
1 ст. смородины;
Разрыхлитель для теста.
Способ приготовления:
1.Яйца смешаем с сахаром и солью и разотрём венчиком. Добавим сметану:
2.Подразним домашних и соседей - всыпем пакетик ванильного сахара
3.Размешаем.
4.Маргарин (масло) предварительно растопим и вольём в смесь
5.Еще раз всё хорошенько размешаем венчиком и добавим ягоды
6.Теперь можно высыпать муку и 1 столовую ложку пекарского порошка:Пусть вас не пугает это слово - не так страшен чёрт, как его малюют. Пекарский порошок - это всего лишь смесь соды, лимонной кислоты и муки. Я смешиваю 1 чайную ложку соды, неполную чайную ложку лимонной кислоты и две столовых ложки муки. Засыпаю все ингредиенты в банку и старательно встряхиваю, чтобы всё перемешалось. Для маффинов я возьму отсюда 1 столовую ложку разрыхлителя, а остальное плотно закрою крошкой - пригодится для следующей выпечки
7.Когда мука всыпана, аккуратно всё перемешаем, лучше ложкой. Наши маффины комков не боятся!
8.Вот, тесто готово:Формы для кексов смажем маслом. Я использую силиконовые формы - очень удачное изобретение. Формы заполним тестом где-то на 3/4
9.Поставим в противень и отправим в духовку:
10.Духовку стоит прогреть заранее. Я обычно поджигаю до того, как начинаю готовить тесто. Выпекаем минут 15 при температуре 220 градусов, готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
Маффины с черной смородиной — это очень простой и необыкновенно вкусный вариант домашней выпечки, который может служить настоящей палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей или внезапной потребности сладкого в организме. Они настолько быстро и легко готовятся, что даже начинающий кулинар может почувствовать себя кондитером высшего уровня, поскольку эти маффины не требуют особых кулинарных навыков, но всегда получаются выше всяких похвал и пользуются огромной популярностью у детей и взрослых.
Само понятие такого вида выпечки, как маффин, в нашем обиходе появилось сравнительно недавно, в основном, с началом проникновения в нашу страну американских заведений фастфуда, ну и вообще западной культуры. Интересно, что мой муж в детстве очень любил книжку о приключениях маленького ослика Маффина, но он, конечно, в те далекие советские времена даже и не подозревал о гастрономическом происхождении этого имени. В русском переводе книжки ослика вполне можно было бы назвать Кексиком, чтобы читатели лучше понимали, о чем идет речь.
И ведь действительно, наши кексы и заграничные маффины по своим внешним характеристикам похожи, как братья-близнецы, но внутри этих видов выпечки отличия все-таки имеются. Тесто для кексов обычно очень тщательно замешивается на основе большого количества муки и сливочного масла, и в результате кексы имеют более плотную и «тяжелую» консистенцию. Маффины же отличаются от них воздушной и пористой структурой, так как тесто для них рекомендуется вымешивать очень недолго. Причем совсем необязательно использовать для этого миксер, достаточно сделать лишь несколько движений ложкой, чтобы слегка соединить все компоненты.
Сегодня я предлагаю вам рецепт классических маффинов с черной смородиной, которые необыкновенно популярны в Америке, а кроме того, подаются в кофейнях и ресторанах по всему миру. Черная смородина является одним из самых лучших наполнителей для этой выпечки, поскольку эта кисловатая ароматная ягода очень гармонично сочетается со сладким сдобным тестом и придает маффинам яркий и пикантный вкус. И хотя свежие ягоды могут радовать нас всего лишь пару недель в году, маффины с черной смородиной можно смело готовить из замороженных ягод, которые доступны сейчас в магазинах в любой сезон.
Обязательно попробуйте приготовить маффины с черной смородиной по этому простому рецепту, и вы получите вкуснейший десерт к чаю или кофе, обладающий воздушной пористой консистенцией, нежным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом!
Полезная информация Как приготовить маффины с черной смородиной — простой и быстрый рецепт маффинов из свежей или замороженной ягоды с фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить маффины с черной смородиной, в большую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и 100 г сахара.
2. Недолго перемешать масло с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной ложки.
3. Добавить оставшийся сахар, яйца и чуть теплое молоко и еще раз перемешать.
4. Постепенно всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто.
5. Черную смородину смешать с 1 ст. л. муки. Если вы используете замороженную ягоду, то размораживать ее не нужно.
6. Черную смородину добавить в тесто и очень аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
7. Тесто разложить в формочки, смазанные сливочным маслом, заполняя их на 3/4, так как маффины заметно поднимутся в процессе выпекания.
Совет! Удобнее всего использовать силиконовые формы для маффинов, а также вставлять в формочки специальные бумажные манжетки, которые можно купить в любом большом супермаркете. В этом случае смазывать формы маслом нет необходимости.
8. Маффины с черной смородиной слегка посыпать сверху ванильным или коричневым сахаром. В результате после выпекания на них образуется хрустящая сахарная корочка с ванильным или карамельным ароматом.
9. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.
Готовые маффины оставить в форме на 5 минут, после чего их можно вынимать и есть как в теплом, так и в холодном виде. Маффины с черной смородиной получаются настолько вкусными, нежными и воздушными, что начинают разлетаться в процессе вынимания из духовки и до холодного состояния практически не доживают 🙂