Шампанское из винограда в домашних условиях. Советы по приготовлению шампанского в домашних условиях

02.05.2020 Закуски

Ш ампанское — это виноградное вино, насыщенное углекислым газом при естественном брожении. Родина его — Шампань, самый северный винодельческий район Франции. Классифицируют шампанское по содержанию сахара: брют — до 0,3%; сухое — до 1,3%; полусухое — до 5%; полусладкое — до 8%; сладкое — до 10% сахара. Крепость шампанского в пределах 10-12,5 градусов.
Приготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.

Шампанское из марочного вина

Хорошо смешать 2 г чайной соды, 1,5 г лимонной кислоты и 25 г сахара. Когда будет желание приготовить шампанское, надо этот смешанный порошок всыпать в другую бутылку с 750 мл марочного вина высокого качества. Закупорить и хорошо взболтать. Через 10 минут это вино можно употреблять как шампанское.

Брызги шампанского

Смешать воду и сахар в соотношении 7:1, подогреть, но до кипения не доводить, перелить в бутыль и остудить до температуры чуть выше комнатной. Добавить 1/80 часть разведенных дрожжей. Через 1 час после начала брожения разлить воду по бутылкам, положив в каждую по куску сахара, и капнуть несколько капель лимонной эссенции. Бутылки тшательнейшим образом закупорить, засмолить или перевязать проволокой, поставить в холодное место. Начинайте проверять напиток недели через три. Как только заметили, что он начал пениться, можно употреблять.

Лимонное шампанское

7 лимонов средней величины нарезать тонко и с каждой дольки снять цедру. Внутренность долек очистить от белой кожицы и семечек, добавив к лимонам 400 г изюма и 400 г натурального меда. Все тщательно перемешать, чтобы разошелся мед и вышел сок из лимонов. Залить смесь 20 л воды, положить ранее срезанную цедру и все вместе вскипятить. Отдельно приготовить чашечку дрожжей, развести их жидким тестом из пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелить в деревянную кадочку, все время помешивая. Оставьте бродить, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу же их вынуть, а воду разлить по бутылкам, положив в каждую по паре изюминок и кусочку цедры. Закупорить напиток как можно тщательнее, а лучше засмолить пробку, и поставить на холод, но не на мороз. Уже через три недели можно попробовать: если шампанское "играет", оно готово, если нет — дайте постоять ему еще. Хранить шампанское нужно в горизонтальном положении.

Апельсиновое шампанское

Налить в бутыль 750 мл белого сухого вина, положить 2 апельсина, предварительно мелко нарезанных вместе с кожицей и пересыпанных 3 ст. ложками сахара. Перемешать вино с апельсинами, бутыль плотно закупорить, засмолить и зарыть по горлышка в сырой песок, лучше в погребе. Через 12 суток напиток профильтровать через полотно, разлить по бутылкам, закупорить и засмолить. Любители сладкого напитка могут положить двойную и даже тройную порцию сахара.

Березовое шампанское

На 12 литров березового сока положить 3—3,5 кг сахара, размешать и варить в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит треть жидкости. Во время кипения убирайте пену. Затем профильтровать сироп через полотно, налить в бочонок и остудить до температуры парного молока. Туда же добавьте 4 ложки густых дрожжей и 1—1,5 л водки. Нарезать кружками 4 лимона, убрать семечки и положить лимоны в бочонок, не заполняя до краев. Оставить его в теплом помещении, чтобы жидкость бродила часов 10—12, затем перенести в холодное место, желательно в погреб, и держать там 7 недель. После этого профильтровать напиток через полотно, разлить по бутылкам из-под шампанского, закупорить, засмолить и хранить в холодном месте.

Яблочное шампанское

Кислые и сладкие яблоки (в равных долях) нарезать, перемешать и в соковыжималке отжать сок. 2,5—3 л сока влить в бочонок емкостью 1,5—2 ведра. В отдельной посуде развести 2 кг сахара на 6—7 л воды, вскипятить и варить на медленном огне ровно час. Сироп перелить в фаянсовую или деревянную емкость, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с яблочным соком. Закупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставить в самое холодное место на 8 суток, но не замораживать. Затем влить в бочонок 750 г водки, закупорить его поосновательней, лучше засмолить и поставить на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.

Ореховое шампанское

200 г перепонок грецких орехов проварить в 20 л воды, остудить, добавить 2 кг сахара, довести до кипения и остудить до 30 °С. Добавить 100 г дрожжей, оставить на час. В подготовленные бутылки положить по 15 г сахара, затем разлить сок с дрожжами, закупорить, пробку покрыть смолой и поставить в прохладное место. Через 3—4 месяца вино пенится и готово к употреблению.

Красносмородиновое шампанское

В бутыль до половины засыпать ягоды красной смородины и доверху долить кипятком, охладить. Поставить в темное, прохладное место на 7-10 дней, ежедневно встряхивать. В бутылки из-под шампанского насыпать по стакану сахара, влить по 50 г спирта (70%), положить 3—4 изюминки и залить забродившим соком. Хорошо закупорить (пробки смолят или закручивают проволокой) и поставить в темное прохладное место. Через месяц-полтора вино запенится и готово к употреблению.

Можжевеловое шампанское

Можжевеловые ягоды и мякиш свежего ржаного хлеба положить в плотно закупоривающуюся емкость, залить кипятком, закупорить и дождаться конца бурного брожения. Затем содержимое разлить по бутылкам, закупорить, пробки покрыть смолкой или воском и хранить в темном месте (лучше, если бутылки стоят в ящичке с песком: если какую-либо из них разорвет, то другие не пострадают, да и "взрыв" уйдет в песок). Бутылки хранят в горизонтальном положении.

Крыжовенное шампанское

Приготовить сусло из 10 л сока крыжовника, 10 л очищенной воды и 5 кг сахара и поставить на брожение. Когда закончится бурное брожение и напиток успокоится и начнет осветляться, его разливают по бутылкам, пробки герметизируют, бутылки ставят на хранение в прохладное место в горизонтальном положении.

Шампанское из листьев черной смородины

Способ 1

В бутыль залить 15 л кипяченой (не горячей) воды и положить 50 г (100 штук) молодых листьев черной смородины (или 30 г сухих), цедру и мякоть 3 лимонов (без белой кожицы под кожурой и без семян), 1 кг сахара. Поставить в теплое место, на солнце, ежедневно встряхивая. Через 3—4 дня после начала брожения добавить 50 г дрожжей и после начала активного брожения бутыль поставить в холодное место и держать там неделю. Затем аккуратно слить, профильтровать и разлить по бутылкам, закупорить и положить горизонтально, отделив бутылки одну от другой фанерной дощечкой или толстым картоном.

Способ 2

При наличии крепкого бочонка из листьев черной смородины можно сделать напиток и другим способом. Бочонок наполнить листьями черной смородины доверху, но не уминая их. 10 лимонов очистить от цедры и белой кожицы, а также от семян и положить в бочонок. Засыпать сахар из расчета 1 кг на 10 л емкости бочонка. Затем бочонок залить холодной кипяченой водой и все хорошо перемешивать в течение суток. Затем добавить 100 г дрожжей и через несколько часов после начала брожения бочонок поставить в холодное место (не допуская замерзания!) Настаивают примерно 12—14 суток, затем шампанское разливают по бутылкам, крепко закупоривают и хранят в холодном месте в горизонтальном положении.

"Французское шампанское"

Готовое, полностью отбродившее вино из листьев черной смородины (полученное по первому из описанных выше способов) разлить по крепким бутылкам (как от заводского шампанского) не доверху, а так, чтобы оставалось 5—7 см до верха горлышка. Положить в каждую бутылку по 15 г сахара и 1 ч. ложке дрожжевой закваски любого винного активно бродящего сусла. Бутылки закупорить и пробку примотать (к горлышку) крепким шпагатом или проволокой и держать 2 дня в теплом помещении. Затем их относят на хранение в подвал, где еще 4—5 месяцев будет продолжаться процесс брожения и осветления.
Параллельно идет второй этап создания шампанского — приготовление для него ликера (состав французских ликеров, добавляемых в шампанские вина и придающих им особый вкус и аромат, является одним из главных секретов производителей шампанского).

1-й способ изготовления ликера

Бутылку белого душистого вина (например, муската), 0,5 кг сахара и 100—150 г коньяка смешать, снова разлить по бутылкам. Ликер готов. Теперь ждут готовности вина, хранящегося в подвале.

2-й способ изготовления ликера — из ягод

Смешать по 0,5 кг белой смородины, клубники, малины, размять в кашицу, добавить 1,5 кг сахара и еще раз хорошо перемешать. Затем эту массу отстаивают 2 дня. Добавить 1 л коньяка и опять перемешать. Полученную смесь поставить на 1,5 месяца в теплое место (+20...+22°С), после чего все прессуют, а затем ликер несколько дней отстаивают. Снять с осадка, профильтровать и разлить в бутылки небольшой емкости, закупорить. Хранят до применения.
По окончании брожения шампанского вина необходимо удалить из бутылок осадок. Это будет следующий этап работ, для которого требуется примерно неделя, т. к. переворачивание бутылок вверх дном делается в несколько этапов, постепенно, чтобы бутылки могли так стоять, их втыкают горлышком в ящик с песком (если нет специального стеллажа), где бутылки ежедневно обстукивают деревянной лопаткой для лучшего отделения осадка от стенок. И как только вино осветлится и в горлышко выпадет весь осадок, его охлаждают (один из вариантов — погружением в очень холодную воду) для уменьшения потерь углекислоты при открывании бутылок.

Итак, один винодел держит бутылку горлышком вниз над тазом и снимает с пробки обвязку. Пробка вылетает из горлышка, а вместе с ней вылетает осадок и немного вина. Бутылку переворачивают горлышком вверх, и тогда второй винодел быстро вливает в нее 100—150 г приготовленного ликера и закупоривают с обвязкок шпагатом или проволочкой. Все бутылки, прошедшие этап снятия осадка, опять укладываются на свое место в прохладном помещении и в лежачем положении. Через 1 — 1,5 месяца шампанское будет готово к употреблению.

Наверное, всем известен этот вкусный и праздничный напиток. В странах СНГ он еще и непременный атрибут новогоднего стола во многих семьях - традиция, сложившаяся во времена советского прошлого. Но о том, как делают шампанское, какие стандарты должны быть соблюдены при его изготовлении, как правило, знают единицы. Восполним же пробел. О том, что принято называть шипучим напитком во всем мире, и о том, как сделать шампанское в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

Терминология и технология

Но вначале о том, что принято считать шампанским по международной европейской классификации брендов. Как делают шампанское в Европе и что считают подлинным напитком? Это которое родом из региона Шампань во Франции. Оно производится из строго определенных сортов винограда (об этом подробнее расскажем ниже) при помощи методики вторичного бутылочного брожения. И хотя сам термин в различных странах (к примеру, в России, а еще и в Канаде, и в США) может быть использован изготовителями игристых вин, по правилам бренда его можно применять только к пенным напиткам, произведенным лишь в определенной местности - Шампани.

«Кодекс чести»

Для производства разработан целый свод правил, обусловливающих качество. Определены сорта винограда и места их выращивания. Также выдвигается перечень требований к самому процессу сбора сырья, отжиму, минимальной выдержке, осадку. Все они утверждены специальной институцией, лишь при полном соблюдении напиток имеет право именоваться «шампанское».

Как делают шампанское? Подготовка к выдержке

Но в чем же заключается оригинальность самого процесса? Как делают настоящее шампанское во Франции? Обычно для производства могут быть использованы сорта винограда Шардоне, Пино-нуар и Менье (хотя кодекс и допускает целых семь сортов). Иногда изготовляется и моносортовое, где в качестве сырья используется только один сорт лозы. Причем весь урожай солнечных ягод должен быть непременно собран вручную! После чего применяется легкий отжим сырья.

Как делают шампанское на заводе?

Далее все происходит по строго регламентированной технологии. Профессионалы называют данный метод бутылочным брожением. Он требует к себе пристального внимания и немалых затрат, являясь очень трудоемким и специфичным, но, как говорят, Ведь только этим методом, считают специалисты-виноделы, можно получить настоящий шипучий напиток.


Сперва ремюаж

Вот вкратце и все описание процесса, как делают шампанское. Единственное, о чем забыли упомянуть: после того как вино окончательно дозрело, чтобы удалить осадок из бутыли, применяют особую процедуру под названием ремюаж. Ремюор (специалист, ее производящий) устанавливает бутыли вниз горлышком в специальные пюпитры, поддерживающие угол наклона в 45 градусов. Бутылки проворачивают так, чтобы осадок перемещался на пробку, аккуратно и ежедневно. Обычно такой процесс занимает от 2 до 3 месяцев. Результат - все примеси выведены на пробку.

Затем дегоржаж

Дегоржаж заключается в том, чтобы быстро удалить осадок из бутылки, не выпустив при этом углекислый газ. Для этого осадок в горлышке замораживают, а мастер должен быстро откупорить емкость и выбросить осадок. Затем бутыль доливается и вновь укупоривается.

В домашних условиях

Теперь несколько советов о том, как делать шампанское в домашних условиях, если вы захотели приготовить знаменитый пенный напиток собственноручно. Конечно же, подлинного французского вкуса добиться трудновато, ведь для этого нужно строгое соблюдение купажа и технологий. Но вполне приличное игристое вино при определенном старании винодела выйдет обязательно. Есть несколько способов. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Естественный

Сперва необходимо приготовить молодое вино из винограда вышеописанных сортов (можно взять один - Шардоне). Затем слабое молодое вино разливаем по бутылкам из-под шампанского (с толстыми стенками). Как делать домашнее шампанское? В каждую емкость предварительно всыпаем ложку сахара и бросаем по нескольку немытых мятых свежих виноградин (у них на поверхности находятся винные дрожжи). Укупориваем бутылки. Кладем их горизонтально в теплое место, где они должны пролежать в течение 2-3 месяцев (можно и больше). После чего устанавливаем бутылки горлышком вниз, чтобы образовавшийся осадок прошел к пробке и собрался там. Его будет удалить достаточно просто, но нужно постараться это сделать без потерь, а затем долить вином и укупорить. Поставить в прохладное место для дальнейшей выдержки (2-4 месяца).

Искусственный

Следующий способ - наподобие того, как делают «Советское шампанское» (но не то, что было в застойные годы, по ГОСТу, а «паленое» - после развала Союза Республик). При этом вино искусственно насыщают углекислым газом. Сделать это в домашних условиях можно, залив в сифон (у кого он еще сохранился) вино и заправив баллончик с газом. При нажатии рычага будет выходить газированная жидкость, отдаленно напоминающая шампанское. Существуют и более современные методики насыщения. Но думается, данный способ шампанизации подходит только для тех, кто невысоко оценивает вкусовые и ароматные качества подлинного французского напитка.

Как приготовить домашнее шампанское , и насколько это сложно? В домашних условиях сделать игристый напиток достаточно просто. Существует множество рецептов разной сложности. В статье подробно написаны те, с которыми легко справится даже неопытный винодел. Главное в приготовлении шампанского – точно следовать технологии и не нарушать рецептуру. И тогда замечательный напиток украсит любой праздничный стол.

Что собой представляет шампанское

Шампанское – неотъемлемая часть большинства банкетов. Напиток представляет собой белое игристое вино, приготовленное с помощью метода вторичного брожения. С конца XIX века шампанским называются вина, приготовленные исключительно во французской провинции Шампань. Но некоторые страны позволяют своим производителям называть определенный вид игристого вина «шампанским».

Что потребуется для изготовления шампанского

Домашнее игристое вино можно приготовить с помощью насыщения продукта углекислым газом. Данный способ достаточно быстрый, поскольку не требуется ждать, пока напиток забродит, но настоящее шампанское готовят только с использованием естественного брожения в бутылках.

Для такого способа используют разное сырье: готовое покупное или домашнее вино, ягоды или листья смородины и винограда. Существует множество рецептов приготовления шампанского дома, каждый из которых предполагает свои пропорции ингредиентов и сроки выдержки. Но общая технология неизменна и включает следующие основные этапы:



Шампанское вполне возможно приготовить в домашних условиях
  1. Подготовка сырья, тары и пробок. Количество пробок должно быть в два раза больше, чем бутылок, они понадобятся позже. Если вино, из которого готовят шампанское, покупное, нужно запастись винными дрожжами.
  2. Разлив будущего шампанского в бутылки для хранения. В зависимости от рецепта, молодое вино должно бродить при комнатной температуре от двух недель до трех месяцев. Бутылки ставят в наклонном или горизонтальном положении в темное место, чтобы исключить попадание дневного света и солнечных лучей.
  3. Самый сложный этап – удаление осадка (или дегоржирование). Если готовят с помощью этого процесса, емкости с будущим шампанским изначально кладут горизонтально или горлышком вниз, чтобы осадок скапливался у пробки. Необходимо осторожно наклонить бутылку параллельно полу, аккуратно вытащить пробку (немного расшатать – пробка вылетит) и слить продукты брожения. Затем закрыть пальцем горлышко, возвратить сосуд в вертикальное положение, долить молодое вино или экспедиционный ликер и закупорить горлышко подготовленной пробкой.

Важно! С помощью дегоржирования готовят шампанское, похожее на оригинальный напиток. Однако из-за сложности процесса его упрощают: время от времени бутылку легко встряхивают или постукивают резиновым молоточком. Продукты брожения оседают на донышко и не портят напиток, но цвет становится мутноватым.

  1. Последняя стадия приготовления – выдерживание бутылок при температуре 7 – 9 о С от одного до трех месяцев. Чем дольше выдержка, тем качественнее продукт.

Как правильно подготовить бутылку

Выбор тары для брожения и последующего хранения шампанского очень важен. Желательно использовать бутылки из-под шампанского или другие из темного стекла и с толстыми стенками. Коричневый или зеленый цвет стеклянной емкости снижает действие света во время брожения напитка.

Бутылочное стекло достаточно прочное, чтобы выдержать давление газа, поэтому стеклянные бутылки подходят лучше, чем пластиковые. Тем более, что пластик портит вкус вина.

Перед приготовлением шампанского, тару следует тщательно вымыть и простерилизовать. Ту же процедуру проделать с пробками. Подготовить материал для плотного закупоривания бутылок: мюзле или бечевку, воск или сургуч.



Для шампанского стоит выбирать стеклянные бутылки

Способы самостоятельного приготовления шампанского

Рецепты домашнего шампанского не сложнее рецептов вин, но имеют свои особенности. Сырье для напитка берут любое: покупное или домашнее вино, настойки, ягоды, листья винограда или смородины. Правильное приготовление шампанского основано на вторичном брожении сырья. Способов добиться результата множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта, есть ряд полезных советов, которые подойдут для любого способа приготовления игристого напитка.

  • при первом этапе каждую бутылку стоит обкладывать мягким материалом или опилками, чтобы стенки тары не соприкасались;
  • чтобы пробки были закупорены максимально плотно, их нужно обмотать проволокой, бечевкой и залить воском или сургучом;
  • для закупоривания бутылок лучше всего подойдут новые пластмассовые длинные пробки для шампанского. Можно использовать и бывшие в употреблении пробки, но они часто не выдерживают давления;
  • при дегоржировании стоит доливать в бутылки экспедиционный ликер. Ликер готовят, растворяя сахар в теплом вине. На одну бутылку уйдет от 50 до 100 миллилитров этой добавки. Можно добавить 50 миллилитров качественного коньяка.

Пропорции экспедиционного ликера для приготовления разных видов шампанского:

  1. Сладкое – 700 грамм сахара и 500 миллилитров вина.
  2. Полусладкое – 600 грамм сахара и 550 миллилитров вина.
  3. Полусухое – 500 грамм сахара и 650 миллилитров вина.

По упрощенной технологии



Сусло можно приготовить из любых ягод

Первый способ приготовления шампанского достаточно прост и не требует процесса дегоржирования. Приготовление происходит из ягодного сусла: пропорции ингредиентов выбираются по вкусу, а объем должен соответствовать желаемому количеству конечного продукта. Технология такова:

  1. Сырье, не закончившее брожение, разлить по заранее подготовленным бутылкам и плотно закупорить пробками. Тару уложить в темное прохладное место: температурой около 10 градусов .
  2. Виноматериал бродит 2 – 4 месяца. Когда стенки бутылок изнутри покроются осадком, игристое вино охладить до 0 градусов . Дегоржировать или аккуратно постукивать по каждой таре, осаживая осадок на донышко.
  3. Дать шампанскому настояться в течение 2 – 3 дней и можно подавать на стол.

Из домашнего вина

Шампанское готовят из любого домашнего вина . Но напиток, наиболее похожий на оригинал, получается из винограда сорта Шардоне. Сначала готовят легкое вино, путем брожения сырья. Сахар кладется по вкусу. Рецепт не сильно отличается от предыдущего.

  1. Молодое вино, которое почти закончило бродить, разлить по подготовленным бутылкам с толстыми стенками и очень плотно закрыть пробками. Укладывать обязательно в наклонном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой. Оставить в темном прохладном месте на 2 – 3 месяца.
  2. По истечению времени, бутылки поставить вертикально, чтобы продукты брожения оседали на донышко. Если каждый день немного встряхивать бутылки, осадок сойдет быстрее (заменяет дегоржирование). Оставить напиток настаиваться еще месяц.
  3. Напиток готов: можно подавать.


Для приготовления шампанского можно использовать домашнее вино

Из покупного вина

Еще один простой способ приготовить игристый напиток: из покупного вина. Для этого понадобятся специальные винные дрожжи и сахар. Дрожжи покупают в специализированных магазинах. Готовить шампанское нужно из качественного вина не ниже средней ценовой категории: напиток должен быть без консервантов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого вина (в идеале – белого). Крепость до 10 градусов;
  • 0,3 грамма винных дрожжей;
  • 12 – 15 грамм сахара.

Технология:

  1. Приготовление тиражного ликера: предварительно развести дрожжи, добавить сахар и немного вина, смешать.
  2. Вино перелить в бутылки под шампанское и добавить полученный тиражный ликер. Поставить открытую тару в теплое место, накрыть марлей и оставить на пару дней.
  3. Когда появляется пена и «забродивший» запах, закупорить бутылку. Уложить в наклонном положении в прохладном темном месте и оставить на 2 – 3 месяца.
  4. Бутылки поставить вертикально, слегка встряхнуть или легко постукивать, сбивая осадок (заменяет дегоржирование). Оставить в таком положении еще на месяц.
  5. Готовый напиток охладить и подавать на стол.

Из винограда



Для приготовления шампанского лучше брать светлый виноград

Следующий способ приготовления шампанского чуть сложнее предыдущих, но шампанское получается более похожим на оригинал.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 килограмм светлого винограда;
  • 2 литра питьевой воды.

Технология:

  1. Подготовить сырье. Вручную передавить ягоды, не снимая с кистей. Сок поставить на 3 – 4 дня в теплое место для брожения.
  2. Процедить забродивший сок через фильтр. Подогреть воду и добавить в будущий напиток. Продукт разлить по шампанским бутылкам и закрыть гидрозатвором. Брожение вина должно продолжаться 2 – 4 недели (не дольше месяца).
  3. Процесс дегоржирования: вылить осадок, долить экспедиционный ликер, вино или наливку, закупорить горлышко. Оставить игристый напиток еще на месяц.
  4. Готовое шампанское подавать охлажденным.

Из листьев черной смородины

Рецепт игристого вина из листьев черной смородины напоминает приготовление кваса на дрожжах.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра питьевой воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 30 – 40 граммов листьев черной смородины;
  • 1 чайная ложка винных дрожжей.

Технология:

  1. Снять лимонную цедру и поделить мякоть на дольки (сначала очистить от белой кожицы). В банку с водой добавить мякоть и цедру, сахар и листья. Тару закрыть крышкой и поставить на солнце на пару дней. Иногда встряхивать будущий напиток .
  2. Развести дрожжи небольшим количеством теплой воды, добавить в банку. Накрыть емкость крышкой, оставить на пару часов: нужно дождаться начала брожения.
  3. Поставить на тару гидрозатвор и убрать в прохладное место на 7 – 10 дней.
  4. По истечению времени напиток профильтровать через несколько слоев марли и поставить в холодильник на сутки. За это время выпадет осадок.
  5. В подготовленные шампанские бутылки насыпать по столовой ложке сахара, затем разлить. Снова поставить напиток в холодное место на 1 – 2 месяца.
  6. Подавать к столу охлажденным.


Из крыжовника

Чтобы приготовить шампанское из крыжовника не нужно иметь особую подготовку или специальные продукты. Рецепт простой.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма крыжовника;
  • 2 килограмма сахара;
  • 5 литров питьевой воды.

Технология:

  1. В объемную тару высыпать крыжовник, сахар и налить воду. На емкость поставить гидрозатвор и оставить на 6 недель для брожения.
  2. Перелить сырье в шампанские бутылки, плотно закрыть, оставить в прохладном месте на месяц.

Важно! Переливать можно с помощью резиновой трубки, тогда основной образовавшийся осадок останется на дне тары, а бутылки наполнятся вином без осадка.

  1. Аккуратно открыть бутылки, выпустить газ. Плотно закупорить и оставить на 4 – 5 месяцев.
  2. Готовый напиток охладить.

От одной только мысли о шампанском у многих улучшается настроение. Оно считается женским напитком, но мужчины тоже пьют его с удовольствием. Мы привыкли к тому, что этот напиток можно найти только в магазинах и делается он исключительно из сока винограда или виноматериала. Оказывается, можно приготовить шампанское в домашних условиях из очень простых ингредиентов, основным из которых есть виноградные листья.

Необходимые ингредиенты

Те, кто делал шампанское , отмечают, что оно намного вкуснее и полезнее напитка, купленного в магазине. Да и по цене выходит на порядок дешевле, так как необходимые составляющие стоят дешево и есть в каждом доме. Для приготовления домашнего шампанского потребуются виноградные листья, вода и сахар.
Возможно, понадобятся сухие дрожжи , лучше винные, изюм или немного винограда . Листья винограда можно взять любые, но знатоки рекомендуют использовать для этого не технические , а благородные сорта растения. Чтобы газированное вино имело приятный вкус, чудесно подойдут Шардоне , Совиньон, Алиготе, Рислинг , Саперави, Каберне, Мускат.

Рецепт домашнего шампанского

Можно сказать, что есть один универсальный рецепт как сделать шампанское в домашних условиях. Можно изменять его, добавляя различные составляющие, но основные остаются неизменны.

Подготовка листьев

Основной ингредиент, который даст напитку разные нотки, конечно, листья. Они должны быть свежие, по виду сочные, без желтых пятен и наростов. Лучше брать средние по возрасту листья. Молодые еще не набрали достаточно сока, а старые его уже отдают и сохнут. Нужно внимательно осмотреть каждый листок на предмет вредителей и болезней , такие листья не подходят для рецепта домашнего шампанского.

Знаете ли вы? В бутылке шампанского находится 49 миллионов пузырьков.


Нужно отделить от листа плодоножку и сложить их. Далее готовим воду из расчета 6 л на килограмм листьев. Лучше взять фильтрованную или, по возможности, ключевую воду. Подготовленные листья нужно окунуть в кипяток. Это делается для того, чтобы убрать возможные болезнетворные микробы и микроорганизмы.

Кладем наш килограмм листьев в кастрюлю объемом примерно 10-12 л. Некоторые советуют немного измельчить их, но это не обязательно. Ставим на огонь 6 л воды, когда она закипит, заливаем ею листья. Первый этап закончен.

Какое-то время листья с водой должны настояться. Обычно это занимает 3-5 дней. Нужно укутать кастрюлю чем-то теплым и поставить в любое место в доме. Некоторые говорят, что лучше настаивать на солнце. Но это не совсем правильно, так как на солнце есть риск образования плесени на поверхности.

После того как истекло время настаивания, листья вынимают и отжимают. Они должны отдать напитку все соки. Жидкость, в которой они настаивались, процеживают и добавляют сахар из расчета стакана на литр.

Важно! Для настаивания листьев нельзя использовать алюминиевую посуду. Пойдет процесс окисления и напиток испортится.

Брожение

Изюминка рецепта как сделать игристое , заключается в том, что основа напитка, или сусло, должно бродить определенное время при определенных условиях. Для этого оно переливается в емкость для брожения. Она должна быть такой, чтобы можно было поставить на нее так называемый затвор, который бывает воздушный или водяной.

Емкостью может быть трехлитровая банка, специальная бутылка для брожения вина, кастрюля с запечатанной крышкой и отверстием сверху. Для примера рассмотрим подготовку к брожению в первой и во второй емкости.
В трехлитровую банку сусло заливается не доверху, а где-то на три четверти, нужно оставить ему место для брожения. Можно накрыть банку полиэтиленовым кульком таким образом, чтобы осталось место для выхода воздуха и плотно завязать его на горлышке банки. В кульке нужно сделать несколько маленьких дырочек. При брожении газы поднимаются вверх и выходят через них.

Так же накрытием для банки может послужить обыкновенная медицинская рукавичка. Она надевается на горловину банки и, на всякий случай, дополнительно привязывается. В ней так же делаются маленькие дырочки для выхода газов. А вот на бутыль для вина можно сделать гидрозатвор. В крышке делается отверстие, туда вставляется шланг. Эта конструкция плотно консервируется. Другой конец шланга опускается в емкость с водой.
Емкость с суслом ставится в теплое, желательно темное место и начинается процесс брожения. Через дней пять нужно посмотреть на то, как интенсивно он проходит. Если есть признаки брожения, а именно пена, шипение и характерный запах, значит процесс идет хорошо. Если же эти признаки отсутствуют, то можно усилить брожение, добавив ингредиент, который больше вам по вкусу. Можно добавить или пару столовых ложек сухих дрожжей, лучше винных, или пол стакана изюма, или до килограмма давленого винограда .

Знаете ли вы? Бутылки для шампанского могут быть емкостью от 200 мл до 30 л. Если они объемом более 3 л, то называются именами персонажей из Библии.

После пяти дней брожения нужно перемешать жидкость и оставить ее бродить до двадцати семи дней. Некоторые советуют выдержать сорок дней, но большинство настаивает на первом варианте. Наш игристый напиток готов.


Перед тем как приготовить шампанское в домашних условиях, нужно позаботиться о емкостях, в которые его разливать. Советуют использовать для этого стеклянные бутылки, но можно взять и пищевые пластиковые. Готовый напиток процеживается и разливается в емкости таким образом, чтобы горлышко бутылки было без жидкости. В пластике тоже нужно оставить немного места. Это делается для того, чтобы было место для газа, который еще есть в шампанском. Бутылки плотно закупориваются и переносятся в темное прохладное место.

Шампанское является вкусным и полезным напитком, если оно натуральное. Достаточно сложно подобрать хорошее шампанское из-за многообразия сортов и обилия подделок в магазинах. Приготовление шампанского в домашних условиях – это верный путь к получению вкусного и натурального напитка, которым можно удивить даже бывалого гурмана спиртных напитков. Есть масса рецептов, как сделать шампанское в домашних условиях на: изюме, виноградных листьях, смородине, вине и т. п. В каждом случае получится шампанское с особенным вкусовым оттенком.

Возможно ли изготовить шампанское дома?

Шампанское – это белое игристое вино с единственным отличием – в ходе приготовления используется вторичное брожение напитка. Учитывая эту особенность, технология, как сделать домашнее шампанское, лишь немногим отличается от изготовления вина. Шампанское отличается от белого вина большим количеством углекислого газа и выраженностью вкусовых качеств.

На самом деле процесс изготовления шампанского достаточно затяжной, но он не требуется особых навыков или установок, всё несложно выполнить дома с помощью подручных инструментов и сырья. Основной причиной изготовления шампанского в домашних условиях является экономия. Сырьё стоит недорого, обычно стоимость одного литра самодельного напитка не выходит за пределы 100-150 рублей. Любители шипучего спиртного напитка могут существенно сэкономить семейный бюджет и получить шампанское исключительного качества.

Достаточно просто сделать шампанское в домашних условиях из березового сока, различных фруктов, ягод и т. п. Для ускорения процесса изготовления могут быть использованы покупные вина, но тогда замысел экономии будет нарушен. При использовании домашнего вина удастся и сэкономить, и приготовить шампанское достаточно быстро.

Независимо от рецепта и способа изготовления, в каждом случае пенообразное состояние напитка достигается за счёт шампанизации – образования большой концентрации углекислоты, вступающей в реакцию с воздухом сразу после вскрытия бутылки.

Какие правила нужно соблюдать в изготовлении шампанского

Стадии подготовки и как делают домашнее шампанское:

  • виноград следует собирать несколько раньше от намеченного срока достижения спелости ягод. Это поможет повысить кислотность продукта и снизит сахаристость винограда. Лучше всего подойдут ягоды, собранные на 1-2 недели раньше срока;
  • важно создать условия для быстрой выжимки винограда, тогда шампанское окажется белым. Единственное исключение – приготовление розового шампанского;

  • заранее следует подготовить бутылки из-под шампанского, пробки, тару и место для брожения. Брожение происходит при комнатной температуре, если в помещении будет прохладно процесс несколько затянется. Каждый способ приготовления шампанского требует подготовки в 2 раза большего количества пробок, нежели бутылок, ведь на стадии дегожирования из горлышка бутылки придётся вынимать пробку и устанавливать новую;
  • если планируется изготавливать шампанское из покупного вина, придётся запастись винными дрожжами.