Свиные котлеты с помидорами. Рецепт с пошаговыми фото

25.08.2019 Закуски

Приготовление пищи в духовке - это очень здоровый способ. В этом случае можно использовать меньше масла, отсутствует опасность возникновения горелой корочки, содержащей канцерогены, блюда получаются более сочными. Немаловажен для хозяйки и тот факт, что запекание требует наименьших усилий, так как все хлопоты заканчиваются до момента помещения огнеупорной посуды в печку и установки таймера на нужное время. Особенно вкусными получаются в духовке котлеты с помидором и сыром.

Как приготовить фарш для котлет

Конечно же, наиболее вкусен В этом случае вы можете быть уверены в качестве и свежести всех ингредиентов. Перед приготовлением поместите в морозилку половину стакана питьевой воды.

Возьмите 60% говядины и 40% свинины, прокрутите мясо на мясорубке или мелко порубите ножом. Если свинина маложирная, можно добавить в фарш немного сала. Мелко нарежьте большую луковицу, добавьте её к мясу. Посолите по вкусу. Если блюдо не предназначено для детей, поперчите фарш, добавьте пару зубчиков чеснока, любимые специи.

Начинайте вымешивать фарш, постепенно подливая остуженную в морозилке воду. Вымешивать удобнее руками - так лучше чувствуется равномерность распределения лука.

Когда фарш приобрёл однородную текстуру, отбейте его. Для этого десяток раз приподнимите и с силой бросьте мясо в миску, в которой вымешивали его. Отбитый фарш лучше держит форму, а котлеты из него более нежные.

Котлеты в духовке - пошаговый рецепт

Для приготовления в духовке котлет с помидором и сыром нам понадобятся:

  • 500 - 700 г фарша;
  • 100 - 150 г сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания противня;
  • соль, специи по вкусу;

1. Вымойте и слегка смажьте противень подсолнечным маслом. Это очень удобно делать при помощи кулинарной кисточки.

2. Намочите руки и сформируйте котлеты размером с ладонь. При запекании они уменьшатся, но сохранят максимум сочности. При лепке старайтесь делать все котлеты одинакового размера.

3. Уложите котлеты на противень на расстоянии в 1-2 см друг от друга.

4. Поставьте противень в духовку. Выберите режим конвекции и температуру 190 градусов.

5. Минут через 15 аккуратно переверните котлеты.

6. Проверьте духовку ещё через 25 минут. Если котлеты выделяют прозрачный сок, они готовы.

Простой способ приготовления котлет в духовке

Есть несколько рецептов котлет с помидором и сыром в духовке. Самый простой такой.

Нам понадобятся:

  • 0,7 кг фарша;
  • 250 г сыра;
  • 4 средних помидора;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Слегка смажьте чистый противень подсолнечным маслом.
  2. На мокрую ладонь положите фарш и превратите его в лепёшку. В центр поместите кусочек сыра. Оберните сыр фаршем, сформировав котлету. Похлопайте по всем швам, чтобы мясной шар стал плотным.
  3. Выложите котлеты на противень.
  4. Выберите режим конвекции, температуру 190 градусов и запекайте котлету с сыром в течение 40 минут. Периодически поливайте котлеты соком, который будет выделяться при запекании.
  5. При подаче украсьте каждую котлету кружком помидора и рубленой любимой зеленью.

Второй вариант приготовления котлет с помидором и сыром в духовке

Нам понадобятся:

  • 1 кг фарша;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • 1,0-1,5 кг помидоров;
  • 200-300 г сыра;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Подготовьте форму с высокими бортами, подходящую для запекания в духовке, смажьте её подсолнечным маслом.
  2. Сформируйте мокрыми руками котлеты размером с ладонь. Уложите их в форму на расстоянии 1-2 см.
  3. При помощи блендера приготовьте соус из помидоров. Для этого вымойте их, нарежьте на куски и пробейте измельчителем. Если у вас нет блендера, протрите помидоры на тёрке, стараясь оставить кожицу. Шкурку использовать не нужно.
  4. В отдельной посуде приправьте Если блюдо не предназначено для детей, используйте перец, любимые специи, чеснок. Можно при желании добавить в соус 100 г сметаны.
  5. Залейте котлеты получившимся соусом и поставьте посуду в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов в режиме конвекции.
  6. Натрите сыр. Через 15 минут выньте форму, посыпьте котлеты в соусе и верните в духовой шкаф ещё на 25 минут.

Этот рецепт заставит вас взглянуть на такое привычное блюдо, как котлеты, по-новому. Приготовленные в духовке котлеты с помидорами, луком и сыром получаются намного вкуснее и полезнее жареных. Мясо, пропитанное сметаной и соком помидора, получается необыкновенно нежным и сочным. Чтобы подготовить все необходимое, понадобиться не более получаса. А потом можно приготовить гарнир или немного отдохнуть, иногда поглядывая в духовку на котлеты с помидорами под сыром. Когда квартира наполнится ароматом котлет, зовите родных к столу.

Ингредиенты

  • ½ кг говядины или готового фарша;
  • несколько ломтиков несладкого рогалика или хлеба;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 большой помидор;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны (можно взять майонез);
  • 2 столовые ложки кетчупа (лучше острого);
  • 150 грамм сыра (подойдет любой твердых сортов);
  • черный перец;
  • морская пищевая соль.

Как приготовить сочные котлеты в духовке с помидорами и луком под сыром

Порежьте половинку несладкого рогалика на кусочки. Если вы используете хлеб, удалите черствые корки. Залейте хлеб молоком.

Пока хлеб пропитывается молоком, приготовьте фарш. Если вы используете филе, измельчите мясо на мясорубке. Два зубчика чеснока пропустите через пресс.
Слегка отожмите хлеб, пропустите через мясорубку. Смешайте мясо, чеснок, хлеб и 2 сырых яйца.

Фарш должен получиться однородным и густым.

Теперь черед овощей. Лук и помидор нарежьте тонкими колечками.

Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом (лучше использовать рафинированное). Сформируйте круглые котлетки, выложите на пергамент.

Силиконовой кисточкой помажьте котлеты острым кетчупом.

Сверху положите кольца лука.

Помажьте лук сметаной.

Выложите сверху кружки помидора.

Смажьте помидор сметаной и положите сверху кусочки сыра.

Поставьте котлеты в разогретый на 180 градусов духовой шкаф.
Через 30 минут можно садиться за стол!

И снова желаю всем доброго времени суток!

Мой сегодняшний рецепт будет посвящен приготовлению мясных котлет.
А готовить мы с вами сегодня будем котлеты из свинины с добавлением помидор, сыра и зелени с черным хлебом.

Такие котлеты получаются сочными, румяными, а помидоры и сыр придадут котлетам дополнительный насыщенный вкус.


Берем глубокую форму, выкладываем в нее готовый свиной фарш.


Я сама уже накрутила фарш заранее.
По желанию к свинине можно добавить говядину и приготовить котлеты из комбинированного фарша.

В крупную терку трем сыр твердых сортов, у меня Российский сыр.
Добавляем сыр к мясу.


Один большой лук режем на мелкие кусочки.


Тоже самое проделываем и с чесноком.

Солим по вкусу. С учетом того, что сыр уже сам по себе соленый, я положу одну неполную столовую ложку соли.


Один крупный помидор режем также на мелкие-мелкие кусочки и выкладываем в форму.


Далее добавляем мелко нарезанную зелень укропа. У меня уже готовая из морозильной камеры.


Затем берем черный хлеб, выкладываем его на тарелку, покрошив на небольшие кусочки, заливаем питьевой водой и мнем его до образования однородной масс, растворяя все его корочки в кашицу.


Выкладываем хлеб в форму. Заменить черный на белый хлеб я бы не советовала, этот рецепт предполагает именно черный хлеб.


И остается добавить одно куриное яйцо.


Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной массы.


На сковородку наливаем растительное масло, из фарша формируем котлеты и выкладываем их на сковороду.


Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования золотистой корочки и соответственно до готовности. Крышкой я их не накрываю (сковороду) и воды и масла дополнительно не подливаю.
Переворачиваю котлеты я всего один раз.

Готовые котлетки перекладываем на тарелку и подаем к столу.


Котлетки получают такие ароматные, сочные, мягкие, а вкус интересный, надо же как-то иногда разнообразить свое меню)
Мои домашние очень любят такие котлетки, особенно с пылу с жару.


И готовить их быстро. Время приготовления я указала без учета приготовления фарша (самое долгое в рецепте). А так, начинку готовить всего минут 15, а жарить минут 20-30.


Можно даже эти котлетки заморозить, и готовить по мере необходимости.

Спасибо за внимание, желаю Вам приготовить много новых и вкусных рецептов!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Лук почистить и порезать на 4-6 частей. Для фарша берем 130 граммов, остальные 70 отложите в сторону для соуса.

Батон замочить в молоке. Корочки я никогда не обрезаю, мне они совершенно не мешают.


Перекрутите мясо на фарш.

Если хотите, чтобы ваши котлеты были особенно мягкие и нежные, то пропустите фарш повторно через мясорубку. Вместе с ним прокрутите батон и репчатый лук.

Цуккини и тыкву я тру на довольно мелкой терке. Если вы берете кусок крупного кабачка - обязательно удалите семена, чаще всего они твердые и, конечно, кожуру. А вот у цуккини, даже довольно крупного, семена и кожура мягкие, так что тут я ничего не трогаю. Добавляем тертые овощи к фаршу.


Чеснок (3 зубчика) почистить и пропустить через пресс. Добавить в миску к фаршу. Туда же тимьян, яйцо, соль и черный перец. Хорошенько вымесить фарш. Он получается очень нежным, с цветными вкраплениями. Покидайте его в миску раз так 20, от этого он станет чуть плотнее и эластичнее.


Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла, уменьшить огонь до среднего. Влажными руками формируем средние котлеты и выкладываем их в сковороду. Огонь увеличить до максимального и обжарить их с двух сторон. На всё про всё уйдет буквально пару минут, по одной с каждой стороны.


Включить духовку на 200".

Выкладываем котлеты в форму для запекания и займемся соусом.


Для соуса берем спелые помидоры и полностью заливаем их кипятком. Подержим в нем минуту, сольеи и зальем уже холодной водой. Снимем с томатов кожу.

Если вы используете консервированные, уже без кожи, то эти манипуляции пропустить и просто измельчить их вилкой прямо в сковороде.

Помидоры без кожи нарезать не особо мелко. Отложенный лук порезать не крупным кубиком. Оставшиеся три зубчика чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить.

Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и слегка обжарить репчатый лук до прозрачности на среднем огне. Добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд. Увеличить огонь до максимального и влить вино. Подождать, пока выпарится половина вина и добавить томаты. Жарить-тушить, помешивая, пару минут. При этом они окончательно размягчаются и вы спокойно можете подавить вилкой слишком большие куски.

Добавить сухой базилик (можно и свежий, примерно одну столовую ложку измельченного), немного соли и перца (можно и острого чили, по желанию), размешать и выключить.


Равномерно залить соусом наши котлеты.

За это время наша духовка нагрелась, ставим в нее наши котлеты примерно на 30 минут, мне всегда хватает этого времени. Если же вы ставите в еще не разогретую духовку, то нужно увеличить время до 40 минут.

Тем временем потереть на терке сыр. Я, в основном, беру сыр твердых сортов, например, Джюгас. Сегодня я обнаружила в холодильнике забытый кусочек полутвердого сыра, всего лишь 30 грамм - он тоже пошел в дело. Так что в этот раз получилась этакая сырная смесь, но доминирует всё равно твердый.

Примерно за пару минут до конца запекания открываем духовку и сверху котлеты равномерно засыпаем тёртым сыром. Закрыв дверку вы уже можете всё выключить, сыр и так дойдет.


Получаются очень сочные котлеты, ароматные и вкусные. Гарнир - любой. Но, как по мне, так мое картофельное пюре здесь чуть хуже, чем рис или макароны. Берите макароны только из твердых сортов пшеницы, никакой куркумы там быть не должно. Ну и рис... пусть это будет Басмати или Жасминовый. Последнее, уже длительное время покупаю для гарнира именно их.

Прошу к столу и приятного аппетита!

Котлеты с помидорами - это сочное сытное блюдо, которое готовят на сковороде или в духовке. Для фарша можно взять куриное филе, мякоть свинины или говядины.

Котлеты с помидорами и сыром хорошо сочетаются с печеным луком, свежими овощами и зеленью.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт котлет с помидорами

Свежие овощи и зелень придают блюду приятный вкус и аромат.

  1. Нарежьте филе и сыр небольшими кубиками, смешайте продукты с измельченным луком и зеленью.
  2. Помидоры разрежьте на 4 части, отделите семена и мелко порубите их ножом.
  3. Соедините подготовленные продукты с мускатным орехом, солью и куркумой. Добавьте яйцо.
  4. Панировочные сухари и муку выложите горкой на столе. Выкладывайте фарш ложкой в сухую смесь и формируйте круглые котлеты.
  5. Обжарьте заготовки на растительном масле с 2 сторон до готовности.

Подавайте блюдо к столу с салатом, рисом или картофелем.

Котлеты с помидорами и сыром

Красивое блюдо можно приготовить для праздничного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины – 300 г;
  • фарш из говядины – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 3 ломтика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 30 г;
  • кетчуп – 30 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Смешайте фарш в глубокой миске с солью и специями для мяса.
  2. Батон замочите в молоке на 10 мин и отожмите.
  3. Зелень порубите, чеснок пропустите через пресс.
  4. Соедините продукты, перемешайте фарш руками.
  5. Лук, перец и помидор нарежьте колечками, а сыр ломтиками.
  6. Слепите 12 круглых котлет толщиной 1 см и выложите их на пергамент. Смажьте заготовки кетчупом.
  7. Положите на котлеты колечко лука и ломтик помидора, смажьте их майонезом. Колечки перца разместите так, чтобы начинка оказалась внутри. Сверху положите ломтики сыра.
  8. Отправьте заготовки в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Котлеты с помидорами в пароварке

Вкусные котлеты с овощами получаются нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 2 ломтика;
  • масло растительное – 60 г;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварите морковь в пароварке до мягкости, разомните ее вилкой.
  2. Замочите хлеб в воде.
  3. Опустите помидоры в кипяток, снимите кожицу и нарежьте мякоть.
  4. Смешайте фарш с овощами, яйцом, батоном и солью.
  5. Слепите котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде до готовности.

Подавайте угощение с картофельным пюре или макаронами.

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то вместо белого хлеба добавьте в фарш молотые отруби.