Приятно холодным зимним вечером насладиться вкусом любимой летней Для этого нужно немного потрудиться в период .
Чтобы закрыть на зиму черешневый компот, хозяюшке понадобится небольшая кастрюля, в которой можно вскипятить воду, большая кастрюля для стерилизации банки, крышки для консервации, пластиковая крышка с дырочками, чтобы сливать воду, весы, ложка.
Выбирая птичью вишню, помните, что плоды должны быть свежими и аккуратными на вид. Не должно быть никаких пятен, вмятин и червивости.
Основой для может служить не только вишня, но и черешня. Сладкая летняя ягода ни сколько не уступает своему сородичу в ароматности и вкусовых качествах, а потому такой напиток может стать прекрасной заготовкой в напоминание о лете. В рецептах ниже мы поделимся всеми тонкостями варки черешневого компота и его консервации.
Существует несколько способов добывания из ягод всего максимума тех вкусо-ароматических сочетаний, которые заложены в них природой: черешню можно проваривать вместе с водой, но в таком случае, по неосторожности или неопытности, плоды можно разварить, а потому куда проще воспользоваться нижеследующей техникой.
Ингредиенты:
Приготовление
Освободите ягоды от плодоножек, сполосните и всыпьте в чистую банку. Сверху залейте черешню тремя литрами кипятка, накройте сетчатой пластиковой крышкой и оставьте на 20 минут. По истечении времени воду перелейте в кастрюлю и смешайте с сахарным песком. В рецепте даны пропорции для приготовления не сладкого компота, а потому, при необходимости, вы можете добавить порцию подсластителя по вкусу. Когда сироп закипит, быстро залейте им вишни вновь и закатайте стерильными крышками.
Закрывать черешню и вишню вместе – блестящая идея для тех, кто пытается пристроить остатки щедрого ягодного урожая в своих блюдах. Компот из этой пары получится очень ярким и ароматным – настоящий летний напиток.
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюлю влейте три литра воды и всыпьте сахарный песок или любой другой подсластитель исходя из своих вкусовых предпочтений. Тщательно вымытые банки поставьте в наполненную водой кастрюлю и начинайте постепенно нагревать, пока жидкость не закипит. Затем убавьте жар, всыпьте ягоды, залейте их сиропом и накройте банки крышками. Спустя 10 минут осторожно закатайте емкости.
Добавление ароматных трав и пряностей – далеко не новый прием в рецептах приготовления компота. В этом рецепте черешневую композицию дополнят веточки мяты.
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюлю с покрытием из эмали влейте три литра воды и доведите их до кипения. В кипяток всыпьте ягоды, убавьте огонь под посудой и проварите черешни минут 7, после чего всыпьте сахарный песок и дайте кристаллам полностью раствориться. При желании, компот из черешни на зиму можно заготовить вообще без сахара.
Поставьте банки на стерилизацию одновременно с началом варки компота. Еще кипящий напиток разлейте по горячим банкам, положите веточки мяты и сразу же закатайте напиток стерильными крышками.
Ягоды без косточек охотно впитывают сахарный сироп и прочие добавки из него, а потому годятся для дальнейшего самостоятельного употребления или добавления в десерты.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как закрыть компот из черешни на зиму, ягоды освободите от косточек. Поставьте литровую банку на водяную баню, всыпьте в нее ягоды и покройте их сахарным песком. Для аромата мы решили положить к черешне еще и разрезанный стручок ванили, но его можно заменить ванилином или другими пряностями, вроде палочки корицы или пары бутонов гвоздики, например. Содержимое банки залейте кипятком и оставьте все стерилизоваться, накрыв крышками, около 20-25 минут. Затем банки следует моментально закатать, поставить вверх дном и оставить остывать, предварительно укутав теплым пледом.
Сегодня будем готовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Рецепт включает две заливки крутым кипятком, без варки ягод. За счет щадящей термической обработки черешня сохранит максимум витаминов, нежный вкус и аромат. Следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваша консервация будет хорошо храниться год, до нового урожая спелых ягод.
Ингредиенты приведены из расчета на одну 3-литровую банку. Поэтому увеличивайте количество составляющих пропорционально количеству банок, которые планируете заготовить. Лимонную кислоту добавляйте обязательно! Она не даст сорваться крышкам, так как черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот, в отличие от вишни или яблока. Что касается сахара, то здесь пропорции можете регулировать на свой вкус. При добавлении неполного стакана сахара черешневый компот будет средней сладости, его можно разливать и пить прямо из банки. Если все же напиток вам покажется слишком приторным, то перед подачей разведите его холодной кипяченой или газированной водой по вкусу.
Общее время: 1 час / Время приготовления: 15 минут / Выход: 3 литра
Сначала черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. На компот ягода идет целая, с косточкой. Здесь важно не допустить попадания в банку подгнивших или подпорченных плодов. Если ягода червивая, то ее следует вымочить в подсоленной воде (на 1 л жидкости - 0,5 ч. л. соли), а примерно через час тщательно промыть, чтобы избавиться от «непрошеных гостей».
Черешню я промываю в холодной воде. Затем засыпаю в 3-литровую банку, предварительно вымытую с содой и стерилизованную. Плоды должны наполнять тару примерно на 1/3 объема, это порядка 400-500 грамм. Вкус черешни не так ярко выражен, как у других ягод, поэтому ее класть следует в большем количестве, чем, скажем, вишню, и нужно будет искусственно подкислить.
Параллельно в чайнике или в кастрюле я довожу до кипения чуть больше 2,5 литра воды - подойдет родниковая или очищенная, но не из-под крана, так как ее качество напрямую отразится на вкусе готового напитка. Не спеша, постепенно, в несколько приемов вливаю кипяток в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Наполняю банку жидкостью до самого горлышка и прикрываю чистой крышкой.
Оставляю на 20-30 минут, пока черешня прогреется и упарится от кипятка. Можно укутать, чтобы содержимое банки не так быстро остывало. Спустя указанное время аккуратно сливаю воду в кастрюлю. Добавляю в нее лимонную кислоту, а также сахарный песок - 1 неполный стакан (объемом 200 мл) из расчета на каждую 3-литровую банку. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Провариваю сироп 2-3 минуты. Сначала вода будет буроватого оттенка, но сразу после добавления лимонки примет розовый или даже бордовый цвет (в зависимости от сорта ягод).
Очень осторожно, чтобы не обжечься, я вливаю кипящий сироп обратно в банку с пропаренной черешней. Наполняю до самого горлышка, так как часть жидкости еще «возьмут» в себя плоды при настаивании. Сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю банку вверх дном и укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу заготовку в погреб на хранение.
Оптимальный срок хранения - 6-8 месяцев. Безусловно, компот из черешни может простоять дольше, вплоть до 1-2 лет, однако со временем он будет терять во вкусе и аромате.
Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму. Тем более что даже в консервированном виде черешня практически не теряет своих вкусовых качеств, а также сохраняет полезные свойства.
Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот, 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом.
Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.
Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше. Лучший вариант заготовки впрок – это компот.
Ингредиенты на две 2-литровые банки:
Способ приготовления
Ингредиенты на четыре литровые банки:
Способ приготовления
Ингредиенты (на трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Ингредиенты на 2 полулитровые банки:
Способ приготовления
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
Способ приготовления
Косточки черешни, как и вишни, содержат гликозид амигдалин. Под воздействием воды он разлагается, и образуется синильная кислота, которая очень ядовита. Поэтому компот из черешни с косточками хранят не более одного года. И, конечно же, не стоит раскусывать косточки.
Хранят компот из черешни в тёмном прохладном месте.
Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu.html
Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму.
Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время.
И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.
Черешня – это одна из самых ранних ягод. Именно она открывает фруктовый сезон. В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод.
Черешне приписывают свойства афродизиаков.
Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.
Пошаговый рецепт компота из черешни Ещё больше рецептов заготовок
Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ.
Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти.
Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок. Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.
Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты – всё равно это будет вкусно и полезно. И красиво – ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.
Для приготовления компота из черешни или вишни ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.
Варят компот разными способами.
Самый простой – засыпать ягоды в подготовленныебанки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать.
Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками.
Самый сложный – с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С. Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.
Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов.
Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой – советы здесь неуместны.
Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию. Единственное, чего изменить нельзя – способ приготовления.
4-5 стак. черешни, 1,5 стак. сахара,
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Ягоды переберите и промойте. Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком.
Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте.
Переверните банки горлышком вниз и укутайте.
Компот-ассорти из черешни и яблок
Ингредиенты:
3 кг черешни, 1 кг яблок, 400 г сахара, 1,5 л воды,
3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Черешню переберите и промойте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп.
Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию. 3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут.
Закатайте и переверните.
Компот из красной и жёлтой черешни
Ингредиенты:
5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни, 1 л воды,
650-700 г сахара.
Приготовление:
Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам. Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию. Время стерилизации: 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните и остудите.
Компот из черешни без косточек
1-2 стак. черешни,
50 г сахара.
Приготовление:
Черешню переберите, вымойте и удалите косточки. Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте.
Компот из черешни с чёрной смородиной
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг черешни, 100 г чёрной смородины, 1 л воды,
300 г сахара.
Приготовление:
Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Закатайте, переверните.
Компот из черешни и земляники
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1,5 кг черешни, 1,5 кг земляники, 1,5 л воды,
700 г сахара.
Приготовление:
Сварите сироп из воды и сахара и остудите. Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С в течение 25 минут. Закатайте.
Компот-ассорти из черешни и клубники
Ингредиенты:
3 кг черешни, 500 г клубники, 4 стак. сахара, 2,5 ч.л. лимонной кислоты,
1 веточка мяты.
Приготовление:
Черешню промойте. Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте. Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты.
Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту.
Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте. Переверните, укутайте.
Компот из черешни с лимоном. На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек. Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее.
Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу. Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки – 7-10 минут, 1-литровые – 12-15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните.
Вместо лимона можно использовать апельсин.
Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов
Ингредиенты на 1-литровую банку:
200 г черешни, 200 г черешни, 200 г абрикосов,
400 г 30% сахарного сиропа.
Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 200-350 г сахара на 1 л воды. Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию).
Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками. Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом. Закатайте. Переверните и укутайте.
Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.
Простой компот из вишни
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1-2 кг вишни,
300 г сахара.
Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.
Компот-ассорти из вишни и абрикосов
Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г вишни, 500 г абрикосов,
1,5-2 л сиропа (20-60%).
Приготовление:
Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп.
Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С.
Закатайте.
Компот-ассорти из вишни и шелковицы
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 стак. вишни, ½ стак. шелковицы, 1 стак. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните. Укутайте и дайте полностью остыть.
Компот из вишни с пряностями без сахара
Ингредиенты:
вишня – сколько уйдёт, 2-3 бутона гвоздики, 1-2 горошка душистого перца,
Приготовление:
Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки.
Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки.
Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10-12 минут, 1-литровые – 13-15 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.
Компот из вишни и голубики
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
200 г вишни, 400 г голубики,
400 мл 50% сахарного сиропа.
Приготовление:
Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки.
Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями. Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут. Закатайте.
Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
250 г вишни, 300 г черноплодной рябины,
450 мл 60% сахарного сиропа.
Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 600 г сахара на 400 мл воды. Ягоды промойте и обсушите. Из вишен косточки не удаляйте.
Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С в течение 20 минут.
Закатайте, переверните.
Компот из вишни в собственном соку
Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г сахара на 1 л сока. Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/zagotoi/kompot-iz-chereshni/
Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму.
Сладкий консервированный напиток считается лучшим из косточковых сортов, так как плоды сохраняют свою плотность и упругость даже после термической обработки.
Вкусный компот из сочных желтых, красных, бардовых ягод будет зимой особенно ценен.
Ягода дает каждой хозяйке возможность создавать красивые и аппетитные напитки, содержащие полезные элементы.
Красочные компоты из черешни на зиму будут отличным витаминным нейтрализатором жажды в сезон, когда свежих фруктов и ягод практически нет.
Чтобы сорт черешни был более сочным, обрывать с дерева его следует с плодоножкой, которую нужно удалить непосредственно перед консервированием. Сок из ягоды вытекать раньше времени не будет, все полезные витамины сохранятся внутри плода.
Заготовка компотов на зиму – это легкий и не очень трудоемкий процесс, который позволяет насладиться вкусным напитком в холода.
Можно сделать ароматное питье исключительно из черешни или смешать ее с другими ягодами, которые отличаются по цвету и вкусу. В любом случае, напиток будет получаться максимально витаминным и тонизирующим.
Стоит учесть, что компот из черешни на зиму с неудаленными косточками нельзя хранить больше двух лет.
Если вы первый раз собираетесь освоить науку, как сварить компот из черешни, то должны знать, что делать это можно без стерилизации или со стерилизацией.
Первый способ является самым простым и подходит для большого количества сортов.
Заключается он в том, чтобы наполнить подготовленные банки ягодами, залить продукты в емкости кипятком, из настоявшейся воды сварить сироп и залить им вновь сырые вишни.
Способ со стерилизацией более трудоемкий, потому что во время процесса закатки необходимо заливать сироп подходящей концентрации в банки, наполненные ягодами.
После этого необходимо надежно установить емкости в большую миску или кастрюлю с горячей водой и прогревать определенное количество времени при температуре восемьдесят-сто градусов Цельсия.
Самый простой способ, как варить компот на зиму быстро и просто – это вариант без стерилизации. Из расчета на трехлитровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Такой черешневый напиток особенно любим, по той причине, что его можно дольше хранить. Если вам интересно, как сварить компот из черешни без косточки с расчетом на пол-литровую банку, то приготовьте следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Закрывать компот из черешни принято с добавлением сахара. Однако заменить обычный сахарный песок можно подсластителем в виде меда или фруктозы.
Некоторые хозяйки предпочитают делать совершенно несладкий напиток на зиму, что идеально подходит для диабетиков и женщин, которые следят за своей фигурой.
Если решили сделать компот из ягод на зиму без сахара, то приготовьте следующие ингредиенты из расчета на пол-литровую банку:
Нужно совершить следующие манипуляции:
Консервация будет иметь более насыщенный вкус, если к основному компоненту добавить другие фрукты и ягоды.
Компот из черешни на зиму еще можно приготавливать с цитрусовыми, например, лимоном или апельсином. Обязательно придется вам по вкусу сочетание черешни и клубники.
Для закатки консервации следует взять следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция поможет вам понять, как приготовить компот на зиму. Чтобы сварить черешнево-клубничный напиток, нужно:
Источник: http://sovets.net/6947-kompot-iz-chereshni-na-zimu.html
У нас уже созрела поздняя черешня - ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем.
Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю - не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц.
Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.
Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой - так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент.
Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала».
Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.
Компот закручивают из черешни любого цвета - красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью - черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой.
А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе.
Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.
Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня.
В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором - в емкость плотно кладут именно черешню.
Сиропа при этом нужно очень мало.
Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.
И еще сверху навалить - используйте старое пальто, одеяла.
Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек.
В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа.
На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.
Пусть постоят так 10-12 минут.
Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться.
Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток - большое содержание сахара, что безусловно вредно.
Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара.
Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.
Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды.
Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.
У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или абрикосовый компот. Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.
Источник
Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму. Тем более что даже в консервированном виде черешня практически не теряет своих вкусовых качеств, а также сохраняет полезные свойства.
Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот, 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом.
Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.
Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше. Лучший вариант заготовки впрок – это компот.
Ингредиенты на две 2-литровые банки:
Способ приготовления
Ингредиенты на четыре литровые банки:
Способ приготовления
Ингредиенты (на трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Ингредиенты на 2 полулитровые банки:
Способ приготовления
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
Способ приготовления
Косточки черешни, как и вишни, содержат гликозид амигдалин. Под воздействием воды он разлагается, и образуется синильная кислота, которая очень ядовита. Поэтому компот из черешни с косточками хранят не более одного года. И, конечно же, не стоит раскусывать косточки.
Хранят компот из черешни в тёмном прохладном месте.