Брюссельская капуста - растение семейства крестоцветных. Этот овощ относится к видам листовых капуст. Этот вид овоща был выведен на основе листовой дикой капусты, которая произрастала в Средиземноморье. Бельгийские ученые из Брюсселя на ее основе вывели культурный сорт, который в последствии распространился по всей Европе.
Растение имеет цилиндрический стебель длиной до 60 сантиметров. На стебле сидят длинные и узкие листья, прикрепленные с помощью черешков. Листья имеют зеленую или серо-зеленую окраску с восковым отливом. В пазухах листьев растут мелкие кочаны (50-100 штук) с размерами грецкого ореха, вес их - около 10 грамм.
Брюссельская капуста считается самой полезной из всех остальных видов капусты. Это обусловлено тем, что в ее мелких кочанах в несколько раз больше содержится витаминов, жизненно важных для организма человека.
Брюссельская капуста противопоказана при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при гастрите с повышенной кислотностью.
Воздержаться от включения в рацион питания брюссельской капусты следует людям, обладающим ослабленным кишечником.
Брюссельская капуста является диетическим продуктом питания, в котором в большом количестве содержатся белки и в меньшем - углеводы и жиры. На 100 грамм съедобной части продукта приходится всего 43 килокалории. В такой же части капусты содержится:
В 100 граммах брюссельской капусты содержится витаминов:
Среди минеральных веществ в брюссельской капусте можно выделить (на 100 граммов продукта).
Брюссельскую капусту миру подарили бельгийские селекционеры, которые в XVII веке вывели новый сорт, назвав его розенколью из-за напоминающих розу соцветий. Благодаря необычным вкусовым характеристикам и полезным свойствам, он стремительно распространился по другим странам, завоевав целую армию поклонников. Сегодня без него трудно представить меню человека, следящего за здоровьем и красотой тела. В чём же польза, каковы особенности применения и есть ли противопоказания к употреблению розенколи?
Уникальность этого маленького овоща состоит в редком сочетании высокой пищевой ценности и низкой калорийности. Содержащийся в брюссельской капусте белок по характеристикам сравним с белками животного происхождения. Поэтому сваренный из розенколи бульон не уступит по питательным свойствам куриному супчику.
100 грамм брюссельской капусты способны на 15% покрыть суточную потребность в витамине В6, калии и органических кислотах и более чем на 110% – в витамине С.
Также в результате регулярного употребления в пищу розенколи улучшается мозговая деятельность, укрепляются нервы и нормализуется половая функция.
Брюссельская капуста поможет беременной женщине справиться с токсикозом, изжогой, анемией, запорами и лишним весом. При этом употребление продукта целесообразно в любом триместре:
Лучше, если этот овощ «поселится» на столе ещё в момент планирования беременности. Это позволит улучшить гормональный фон, ускорить зачатие, принести организму будущего малыша максимальную пользу и сэкономить деньги на покупке витаминов.
Не менее необходима брюссельская капуста и во время грудного вскармливания, когда организм мамы больше всего страдает от нехватки полезных веществ и элементов.
Показано употребление продукта (особенно свежевыжатого сока из него) мужчинам и женщинам в послеоперационный период. Это объясняется тем, что розенколь способствует выработке эритроцитов, заживляющих раны, и повышает общую сопротивляемость организма.
Врачи-онкологи подчёркивают важность здорового образа жизни и питания для профилактики возникновения раковых опухолей. Брюссельская капуста и в этом вопросе станет незаменимой помощницей, так как содержащиеся в ней изотиоцианаты и индол-3-карбинол эффективно выводят канцерогены и помогают в предотвращении развития многих болезней по части онкологии.
При панкреатите розенколь оградит поджелудочную железу от раздражающих продуктов и принесёт максимальную питательную пользу от разрешённой пищи. На фоне этого брюссельская капуста - настоящее спасение, успокаивающее и восстанавливающее больной орган. Что касается больных сахарным диабетом, то им она поможет в нормализации уровня сахара в крови и окажет благотворное влияние на эндокринную систему.
Из-за низкой калорийности и высокой питательности продукт обязательно включается во все диеты, рекомендуемые для похудения. Благодаря тому, что овощ богат минеральными солями, он ещё и отлично избавляет от частых спутников диет - чувства слабости и нервозности.
Пищевая ценность на 100 грамм съедобного продукта: | |
Углеводы | 3,1 гр |
Жиры | 0,3 гр |
Белки | 4,8 гр |
Органические кислоты | 0,3 гр |
Пищевые волокна | 4,2 гр |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 гр |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 гр |
Моно- и дисахариды | 2,7 гр |
Зола | 1,3 гр |
Крахмал | 0,4 гр |
Вода | 86 гр |
Калорийность | 35 ккал |
Микроэлементы: | |
Железо | 1,3 мг |
Макроэлементы: | |
Магний | 40 мг |
Калий | 375 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 78 мг |
Кальций | 34 мг |
Витамины: | |
С | 100 мг |
РР (ниациновый эквивалент) | 1,5 мг |
РР | 0,7 мг |
Е | 1 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 мг |
Бэта-каротин | 0,3 мг |
В6 (пиродаксин) | 0,3 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
В1 (тиамин) | 0,1 мг |
А (РЭ) | 50 мкг |
К (филохинон) | 29 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 31 мкг |
Из-за высокого содержания аминокислот розенколь с осторожностью вводят в меню при повышенной кислотности желудка (например, при гастрите), энтероколите, частых кишечных спазмах и наличии активных воспалительных очагов ЖКТ. В этом случае понять целесообразность употребления продукта и допустимые суточные нормы поможет консультация у гастроэнтеролога. При этом негативное воздействие наиболее ярко проявляется при его поглощении в сыром виде, поэтому частично нивелировать некоторые недостатки розенколи для конкретного человека поможет тепловая обработка продукта.
В случае сниженной функции щитовидной железы употребление брюссельской капусты может принести больше вреда, нежели пользы. Это вызвано тем, что содержащиеся в ней гейтрогены подавляют выработку щитовидных гормонов, а индолы затрудняют усвоение йода. Несмотря на то что термическая обработка нейтрализует негативное влияние этих веществ, включать розенколь в рацион без квалифицированной консультации врача не стоит.
Ещё одним противопоказанием выступает избыток в организме витамина С или индивидуальная непереносимость, что бывает нечасто.
Брюссельская капуста относится к немногочисленным универсальным овощам, пригодным для использования в сыром, варёном, запечённом, тушёном, маринованном и жареном виде. Из неё готовят огромное количество самых разнообразных блюд: от салатов и гарниров до запеканок, соусов, омлетов и выпечки. Поэтому можно не опасаться, что меню на основе розенколи будет однообразным и скучным.
Наибольшее число полезных веществ сохраняется при употреблении сырого продукта или приготовлении из него сока. Любителям вкушать капусту такими способами следует выбирать сорта «Боксёр», «Завитка», «Эксплорер» или «Долмик», отличающиеся приятными вкусовыми характеристиками. Учитывая, что практически все витамины и микроэлементы остаются в овоще при быстрой заморозке, блюда из него можно готовить круглый год.
Что касается суточных норм употребления розенколи, то чётких дозировок не установлено. Люди, не имеющие прямых противопоказаний к употреблению брюссельской капусты, могут наслаждаться продуктом в том объёме, который считают нужным.
Если вы не большой поклонник капустных блюд, будет достаточно съедать 300 грамм розенколи в неделю. Согласно исследованиям учёных из Австрии, этой дозы хватит для профилактики онкологических заболеваний и укрепления иммунной системы.
При панкреатите овощ следует обязательно подвергать термической обработке, так как сырая капуста может раздражать поджелудочную железу. А вот сок вреда не принесёт.
Употреблять продукт лучше всего в виде пюре, обладающего дополнительным обволакивающим действием. Начинать стоит с пары чайных ложек, наблюдая за реакцией организма, и постепенно увеличивая дозу. В случае отсутствия болей объём порции можно довести до 100–150 грамм.
При сахарном диабете следует как можно чаще включать блюда из брюссельской капусты в варёном и тушёном виде. Благодаря низкому содержанию углеводов, отвечающих за уровень сахара, никаких ограничений по объёму порций и частоте употребления овоща нет.
Максимальную пользу принесёт употребление овоща в сыром, варёном виде или приготовленного на пару.
Быстро избавиться от нескольких лишних килограммов поможет двухнедельная диета на основе розенколи, подразумевающая её ежедневное употребление в трёх различных вариациях с сочетанием нежирных сортов рыбы и мяса птицы.
Помните, что любая диета малоэффективна без ограничения употребления спиртных и газированных напитков и хлебобулочных изделий. Занятия спортом и активный образ жизни также никто не отменяет.
Наиболее полезными в этот период станут салаты из сырой капусты, блюда на пару, овощной отвар и свежий сок. Употребление жареных продуктов лучше ограничить из-за повышенной нагрузки на ЖКТ.
Педиатры рекомендуют вводить брюссельскую капусту в рацион кормящей мамы через два месяца после рождения малыша. Этого времени достаточно для преодоления самого трудного периода колик, которые часто мучают грудничков.
Как и с любым новым продуктом, поначалу следует начинать с небольших доз (30–50 г), внимательно следя за самочувствием ребёнка в течение дня. При отсутствии неблагоприятных реакций (метеоризма, поноса, запора, аллергии) суточную норму употребления розенколи можно увеличивать. В противном случае её ввод в меню нужно отложить на 1–1,5 месяца.
В период лактации лучше отдавать предпочтения блюдам из капусты, приготовленным на пару, отваренным или запечённым. У сырого или жареного овоща больше шансов вызвать у малыша метеоризм.
Если ребёнку исполнилось полгода, можно смело вводить в его рацион суп-пюре из брюссельской капусты. Начинать следует с чайной ложки в утреннее кормление, ежедневно увеличивая порцию (при отсутствии отрицательных реакций).
Хотя овощ считается гипоаллергенным и легко усваивается, лучше в качестве первого прикорма всё же использовать картофельное или кабачковое пюре.
Что касается других возможных блюд из розенколи, то пока ребёнок не умеет жевать, стоит отдавать предпочтение отваренному и запечённому овощу лишь в составе пюре. Позднее следует приучать малыша к пережёвыванию мелких кусочков капусты.
400 грамм кочанов свежей или замороженной капусты пару минут отваривать в подсоленной воде. Можно добавить щепотку соды или ложку лимонного сока, препятствующих появлению горечи продукта. Готовую розенколь смешать с крупно натёртой свежей морковью и заправить салат оливковым маслом и специями по вкусу.
Перед приготовлением достаньте:
Мелко нарежьте морковь и лук и спассеруйте в оливковом масле. Добавьте капусту после её бланшировки в кипящей воде в течение 1–2 минут и продолжите тушение. В это же время отварите в солёной воде картофель, за 5–10 минут до готовности которого добавьте остальные овощи. Снимите кастрюлю с огня и, немного остудив, взбейте суп блендером. Подавайте, украсив зеленью.
Смешайте 400–500 грамм капусты с солью, перцем, четырьмя ложками оливкового масла и тремя крупными дольками мелко нарезанного чеснока. Дайте массе настояться, пока духовка будет прогреваться до 200ºС. Выложите капусту в форму для запекания и отправьте в духовку на 30–40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо тёртым сыром.
Порезать на некрупные куски три кочана брюссельской капусты и взбить в блендере. Отдельно выжать по 100 грамм сока из моркови и сельдерея, добавить в чашу блендера и ещё раз перемешать всё.
Ускорению процесса регенерации кожи отлично помогают компрессы из свежевыжатого сока розенколи. Его количество зависит от площади повреждённых кожных покровов: сока должно быть достаточно, чтобы обильно смочить марлю, которая впоследствии прикладывается на рану. Сверху больную зону следует накрыть пищевой плёнкой и сухой материей. Держать компресс требуется не менее часа. Продолжительность курса такого лечения - до выздоровления.
В этом случае рекомендуется принимать отвар из капусты. Для его приготовления понадобится смешать 450 мл воды и 150 г нашинкованной розенколи. Доведённую до кипения массу снять с огня и дать настояться не менее четверти часа. Процеженный отвар пить раз в сутки, добавив в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом.
Скорому выздоровлению при трахеите, лучшему отхождению мокроты при бронхите, а также улучшению состояния при астме способствует приём средства, приготовленного из сока:
Употреблять готовый напиток необходимо натощак каждое утро до момента выздоровления. При астме средство следует начинать пить в период обострения и принимать в течение двух недель.
Для нормализации уровня сахара в крови нужно приготовить 150 мл чистого сока розенколи с добавлением сока салата, стручковой фасоли и моркови, пить который нужно дважды в день.
Смесь из розенколи и увлажняющего крема дважды в неделю на полчаса следует наносить на лицо и зону декольте. Минимальный курс - 1 месяц. Дополнительно рекомендуется протирать кожу свежевыжатым соком капусты вместо тоника, который отлично сужает поры.
Для её приготовления потребуется смешать пюре из красной рябины и сок розенколи до получения кашицеобразной массы. Её необходимо на 15 минут накладывать на проблемные зоны. Делать маску нужно три раза в неделю до получения нужного результата.
Маленький, но удивительный овощ обладает поистине уникальными и универсальными характеристиками, позволяющими получать максимальную пользу как от его употребления, так и от наружного применения. Блюда и средства с ним помогут организму справиться со многими проблемами не только медицинского, но и эстетического характера.
Диетологи немало могут рассказать о пользе и вреде брюссельской капусты. Маленькие кочаны овоща, по размеру не превышающие грецкие орехи, содержат множество полезных веществ. Правильная обработка изделий и их регулярное употребление могут сказаться на состоянии организма самым положительным образом. Плохо одно – в нашей стране не так просто найти брюссельскую капусту в свежем виде. Чаще всего приходится покупать замороженные заготовки.
Одним из явных преимуществ брюссельской капусты является ее невысокая калорийность. В 100 г свежего продукта содержится не более 43 ккал, в замороженных заготовках всего 36 ккал. Благодаря таким характеристикам, овощи можно смело использовать в любых схемах питания, они не навредят даже при самых строгих диетах.
Помимо этого, изделия могут «похвастаться» такими веществами в их составе:
Такой богатый химический состав наделяет брюссельскую капусту целым рядом полезных свойств. Вот только самые основные из них:
Помимо этого, вещества в составе брюссельской капусты, активно борются с токсинами, выводят из организма лишнюю жидкость, избавляют от признаков авитаминозов и дефицита минералов. Они стимулируют отток желчи, облегчают процесс отхождения мокроты. Не лишним будет овощ в рационе людей, перенесших инфекционное заболевание, страдающих от онкологии и слабого иммунитета.
Максимальная польза брюссельской капусты и минимальный вред овоща возможны только при правильном обращении с заготовками. Правил не так много, но все они обязательны к исполнению:
Интересный факт: По своему составу, питательности и свойствам бульон из брюссельской капусты ничуть не уступает куриному аналогу. Поэтому при склонности к формированию камней в почках стоит задуматься о переходе на целебную овощную жидкость.
Вообще, данный овощ является универсальным. Он может стать одной из составляющих овощного супа или рагу, пойти на начинку для пирога. Даже если употреблять его в чистом виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда, можно рассчитывать на получение пользы и гастрономического удовольствия.
На введение брюссельской капусты в рацион нужно обратить особое внимание следующим группам людей:
Перед введением продукта в меню людей, относящихся к одной из приведенных групп, рекомендуется согласовать этот момент со специалистом. Несвоевременное или неправильное употребление брюссельской капусты может привести к неприятным последствиям.
Питательный и ценный овощ может представлять опасность только в двух случаях. Первый – если есть ингредиент постоянно, пытаясь заменить с его помощью другие продукты питания. Еще неприятные последствия возможны при употреблении изделия на фоне сниженной функциональности органов пищеварения.
Не стоит есть брюссельскую капусту ни в каком виде, если присутствуют такие противопоказания:
Стоит учесть, что в составе овоща присутствует немало пуринов (особые азотистые соединения). Их обилие может привести к осложнению течения подагры. В этом случае сначала следует получить разрешение врача, который подскажет и по поводу допустимых дозировок.
Перед покупкой брюссельской капусты следует оценить ее качество. Проще всего это сделать, если упаковка изделий будет прозрачной, или они будут продаваться на развес. Вот основные важные моменты:
В течение нескольких дней брюссельскую капусту можно держать в овощном отсеке холодильника. В этом случае ее лучше держать на стволе и отрезать маленькие кочаны по мере необходимости. Если в ходе хранения на изделиях появляются признаки порчи, их нужно срезать, а качественную продукцию отправить на заморозку.
Употребление ценного овоща редко вызывает негативные реакции со стороны организма. Если же введение продукта в рацион приводит к ухудшению самочувствия, тошноте и головокружению, это может указывать на зашлакованность организма. В этом случае следует либо провести профильную чистку и детоксикацию, либо уменьшить объем употребляемого овоща и повышать его постепенно.
Брюссельская капуста — это экзотический для нашей страны и очень популярный в Европе вид капусты. Этот миниатюрный овощ очень полезен в любом возрасте и начинает приносить пользу даже детям, которые еще находятся в утробе матери.
Описание брюссельской капуст
ы:
Брюссельская капуста выведена овощеводами Бельгии из листовой капусты. Эта капуста очень похожа на вилок обычной , только гораздо меньше размером (с перепелиное яйцо). Сладковато-ореховый вкус брюссельской капусты не похож на вкус других видов капусты.
Состав брюссельской капусты:
Состав брюссельской капусты богат полезными для человека веществами. В ней содержатся , С и группы В. Очень богата она фолиевой кислотой (витамин В9). Также брюссельская капуста содержит , фосфор, ферменты, сахара, аминокислоты и другие полезные вещества.
Калорийность брюссельской капусты:
Калорийность брюссельской капусты составляет около 40 ккал.
Полезные свойства брюссельской капусты:
Противопоказания брюссельской капусты:
Следует с осторожностью принимать брюссельскую капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока или страдающим подагрой.
Употребление и применение брюссельской капусты:
Брюссельскую капусту можно готовить на пару, варить, запекать, жарить, готовить салаты, супы и другие блюда. Блюда из брюссельской капусты украсят как будничный, так и праздничный стол.
Кушайте брюссельскую капусту и другие с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, и других составляющих.
Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. Овощная культура представляет собой копию белокочанной капусты только в уменьшенном размере. Вес одной брюссельской капусты варьируется от 10 до 30 гр., по объёму овощ не превышает параметров грецкого ореха. На этих интересных особенностях всё не заканчивается, капуста также обладает рядом положительных качеств.
Существует множество сортов овоща, популярность того или иного вида зависит от территории произрастания и личных предпочтений самого населения. На просторах нашей родины широким спросом пользуются следующие сорта:
Брюссельская капуста полезна для человеческого организма, если употреблять её правильно. Соблюдайте меру, учитывайте противопоказания, убедитесь в отсутствии хронических заболеваний. Тушите овощ или потребляйте в свежей форме, сочетая с мясом, зеленью и даже орехами. Капуста такого типа часто используется для избавления от лишних килограммов.