Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов

24.07.2019 Супы

Разместить рецепты каш и жидких блюд на нашем сайте мы решили в помощь тем, кто только начинает переходить на сыроедение и кому это дается нелегко. В этот непростой период, на наш взгляд, важно не ставить себе сразу непосильные задачи, такие, как единомоментный переход на сыроедение, не говоря уже о сыромоноедении.


ЖИДКИЕ БЛЮДА


Рецепт сыроедческого борща

Состав: 3 моркови, 1 свекла, капуста, 1 апельсин, зелень(салат, зел.лук, укроп, щавель), нераф.масло, морская соль, лимонный сок, репчатый лук, сельдерей.

2 морковки и пол.свеклы натереть на крупной тёрке.

На блэндере измельчить оставшиеся пол.свеклы, 1 морковь и апельсин с добавлением воды.

Порезать репч.лук, зелень, капусту, сельдерей. Все перемешать, добавить воды, 2-3 ст. ложки нераф. масла, лимон.сок, специи, морская соль.

Очень вкусно, нравится даже мясоедам!

Живой зеленый суп

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец половинка
  • Чеснок 2-3 дольки
  • Редиска 4–5 шт. (или одна маленькая репка)
  • Хороший пучок укропа
  • Хороший пучок петрушки
  • Ботва свеклы, редиски, моркови, лука, шпината — по маленькому пучку
  • Измельченная сухая морская капуста 1 ст. ложка с верхом
  • Масло амарантовое (кедровое, льняное или кунжутное) 1 ст. ложка
  • Вода 1 стакан

Способ приготовления:

Порезать помидоры, болгарский перец, чеснок, редиску, укроп, петрушку, лук, загрузить в б ленд ер.

Добавить туда измельченную сушеную морскую капусту (ламинарию то есть, которая продается в аптеках), приправу, масло, сок лимона и стакан воды. Для остроты и аромата можно добавить измельченный на мельнице горошек цветного перца (черный, белый, красный, зеленый). Включить блендер на минуту на средней скорости.

Затем нарезать остальную всевозможную ботву (можно еще ботву чеснока, щавеля и др.), только так, чтобы не перегрузить блендер, и запустить его сначала на средней скорости, затем на высокой. Для того чтобы трава быстрее зашла в воронку, блендер можно покачивать или помогать ручкой деревянной широкой ложки. Нельзя использовать металлическую ложку, потому что она однажды может провалиться в блендер и повредить его.

Получится литр с небольшим супа-пюре - две-три порции.

В апреле-мае, когда ботва культурных растений еще не подросла, нужно использовать дикоросы: листья крапивы, подорожника, одуванчика. Крапиву собирают в перчатках, срезая верхние побеги, моют, в пищу идут только листья, стебли выбрасывают. Крапива по своим питательным и очищающим свойствам превосходит все остальные травы.

Овощная ботва содержит в десятки и сотни раз больше белков, витаминов и микроэлементов, чем сами овощи. Особенно полезен шпинат. Такой супчик имеет очень высокую питательную ценность и хорошо очищает организм. Если после него вы ощущаете подергивания в области печени, это значит, камушки из вас выходят.

Морковный суп со шпинатом

  • 250 мл морковного сока
  • 50 гр шпината
  • пол авокадо
  • 6 маслин для украшения (по-желанию)
  • петрушка
  • щепотка соли

Все ингредиенты, кроме оливок, взбиваем в блендере. Оливки и петрушка для украшения.

Суп-пюре из брокколи


  • Небольшая брокколи
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 2–3 дольки
  • Пучок укропа и петрушки
  • Маленький пучок зеленого лука
  • Приправа для корейской моркови 1 ч. ложка
  • Сухой болгарский перец, хлопья 2 ст. ложки
  • Измельченная сухая морская капуста 1 ст. ложка
  • Сок трети лимона (или 2 ст. ложки натурального яблочного уксуса)
  • Масло амарантовое (кедровое, льняное или кунжутное) 2 ст. ложки
  • Соевый соус 1 ст. ложка
  • Вода 1,5 стакана

Готовится аналогично предыдущему рецепту. Наличие всех ингредиентов необязательно.

КАШИ

Рецепт блюда из овсяного киселя

На одну порцию берется:

  • 200–300 граммов овсяного киселя,
  • три столовые ложки с верхом пшеничных отрубей,
  • столовая ложка порошка расторопши,
  • десертная или столовая ложка масла расторопши (продается в аптеках) или кедрового
  • сок одной четверти лимона (либо одну-две столовые ложки натурального яблочного уксуса).

Не могу обещать, что вам такая еда сразу понравится. Зато потом, когда организм распробует, что это за чудо, и привыкнет, за уши не оттащишь - гарантирую. Вообще, живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет. Старая привычка съесть что-нибудь «этакое» еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит - одна лишь тяжесть в животе да сплошное разочарование.

Живая овсянка

  • Цельный овес без шелухи (голозерновой) 100 г
  • Приправа для корейской моркови 1/2 ч. ложки
  • Масло расторопши или кедровое 1 дес. ложка
  • Порошок расторопши 1 дес. ложка
  • Сок четверти лимона
  • Питьевая вода 200 г

Овес прорастить по той же технологии, что и пшеницу. Загрузить проростки в блендер, добавить воду, размолоть до мелкой фракции. Выложить в тарелку, добавить приправу, расторопшу, масло, сок лимона или столовую ложку яблочного уксуса.

Живая гречка

Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через дуршлаг, чтобы удалить дробленые частицы. Замочить в шунгитовой воде на 2,5–3 часа, выложить в сито или дуршлаг, накрыть мокрой марлей в два слоя и оставить до появления небольших ростков. Все остальное - аналогично предыдущему рецепту.

Овсянка

Замочить крупномолотые хлопья овсянки и изюм на ночь (отдельно).

На одного человека готовится:

Поместить в блендер вместе с яблоком или персиком. Добавить по вкусу корицы. Подавать с одним из следующих ингредиентов или со всеми:

замоченным изюмом или абрикосом; или и тем и другим; натуральным медом; кедровым орехом; кунжутным молоком; миндальным молоком.

Каша из пророщенного гороха с изюмом

  • 250 г. Пророщенный горох
  • 100 г. Изюм

Способ приготовления:

Каши. Кто-то их любил, кто-то нет. Сейчас, когда вы являетесь сыроедом, вам определенно понравится эта сыроедческая каша из пророщенного гороха, которую вы можете сделать буквально за пару минут. Затраты нулевые, а пользы – море!

Итак, за сутки до приготовления нам необходимо залить горох и оставить проращиваться. Далее мы его тщательно моем и кладем в блендер, сверху заливаем водой и перемалываем до однородной массы. Вываливаем кашу в тарелку и добавляем изюм. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 1 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 5 минут

Овсяные мюсли

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан сырые овсяные хлопья
  • 1\2 чайная ложка корица
  • 2 столовая ложка тыквенные семечки
  • 1 столовая ложка изюм
  • 2 столовая ложка сушеная черная смородина
  • 1 стакан миндальное молоко
  • 1 банан
  • свежий инжир

Способ приготовления:

Овсянку перемешиваю с корицей, добавляю сушеные фрукты и семена

Заливаю миндальным молоком, иду в душ

через 15 минут овсянка достаточно размякает, режу сверху банан и инжир

Блюдо рассчитано на 1 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 15.

Овес содержит больше белка, чем любые другие крупы – 12-24%. Это единственная крупа, содержащая глобулин, вид белка, под названием авеналин, практически идентичный по качеству соевому белку (который признан идентичным по качеству животным белкам). Из овсянки получается отличное молоко, так как глобулины растворимы в воде. Практически вся овсянка в США производится рядом с пшеницей, поэтому людям избегающим глютен не рекомендуется; овсянка из Ирландии или Шотландии как правило чище, а в Финляндии и Швеции производство овсянки абсолютно чисто.

Сейчас я покупаю овсяные хлопья с сыроедного сайта, но даже когда такой возможности у меня не было, я покупала обычные грубые хлопья, раскатанные с паром, и делала себе и маме почти сырую овсянку на завтрак – т.е. дополнительно не варила хлопья, и добавляла свежие и сушеные фрукты с миндальным молоком. Еще я добавляла туда размолотое семя льна и отруби – в принципе, на основе их и других семян тоже можно делать кашу, совсем без овсянки.

Гречневая гранола


Для приготовления потребуется:

Способ приготовления:

Морковный жмых и мускатный орех это необыкновенно вкусно в сочитании со всем остальным, и вообще мне кажется будет вкусно в комбинации с любыми орехами. Шелковицу можно заменить светлым изюмом.

Гречка, подсолнечные и тыквенные семечки замочены, пророщены сутки. Грецкие орехи замочены на несколько часов, грубо размолоты. Мак, кунжут добавлены просто так. Мускатный орех потерт на тёрке. Из морковки сделан сок, а жмых добавлен в гранолу. Всё, кроме шелковицы, хорошо смешано в своём влажном виде и просушено сутки в сушилке. Потом добавлена шелковица. Поедалось с миндальным молоком.

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 15 минут.


Количество показов: 19827
Рейтинг: 3.3 Канадец Фредерик Патенод написал книгу "Секреты сыроедения" , весьма полезную для тех, кто собирается коренным образом изменить свою жизнь и перейти на питание сырыми продуктами. Автор объясняет, что сыроедение – не религия, и не нужно слепо следовать всем рекомендациям, а прислушиваться к индивидуальным требованиям своего организма.

Книга содержит много советов, полезных начинающим сыроедам, а также описание типичных ошибок, часто совершаемых на первых порах. Имеются и таблицы совместимости растительных продуктов друг с другом. Книгу Патенода можно назвать путеводителем в мире сыроедения. Приведем здесь некоторые рекомендации из "Секретов сыроедения".

  • Употреблять в пищу можно только свежие продукты.
  • Готовить пищу впрок и хранить ее нельзя; все блюда должны быть съедены максимум через 3 часа после приготовления.
  • Есть и заниматься приготовлением пищи можно только в тишине, в хорошем настроении, в спокойном состоянии духа.
  • Есть и пить можно только тогда, когда испытываешь голод или жажду.
  • Если сомневаешься, стоит ли поесть – не ешь.
  • Есть нужно как можно медленнее, старательно пережевывая пищу.
  • Из-за стола нужно вставать с ощущением легкого недоедания: если после еды испытываешь сытость – значит, ты переел; а уж если чувствуешь, что съел лишнего – это равносильно отравлению .
  • Пища и вода не должны быть ни холодными, ни горячими, но иметь комнатную температуру.
  • Питьем считается только чистая вода ; все остальные жидкости (соки, травяные чаи и коктейли) – это еда.
  • Нельзя смешивать еду с водой: пить воду можно только через 2 часа после еды или за полчаса перед приемом пищи.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • Если сомневаешься, стоит ли сходить в туалет – сходи.
  • Нельзя смешивать: жиры с сахарами; разные виды жиров; разные виды крахмала; белки с крахмалом; крахмал с сахарами; кислоту с крахмалом.

Ошибки начинающих сыроедов

1. Постоянные мысли о еде; беспокойство о том, как питаться новой пищей.
2. Использование различных приправ, соли, специй.
3. Невнимание к собственному чувству голода.
4. Сон не по режиму; недосыпание.
5. Несоблюдение правил сочетания продуктов и злоупотребление сложными смесями.
6. Недостаточная физическая нагрузка.
7. Невнимательное отношение к состоянию своих зубов.
8. Неумеренность в загорании на солнце.
9. Употребление чая и кофе вместе с сырыми продуктами.
10. Употребление в пищу сухофруктов и сырых какао -бобов.
11. Злоупотребление соками, орехами, проростками зерновых и бобовых культур, авокадо .
12. Употребление в пищу концентрированных сахаров (кленового сиропа, меда и др.) .
13. Регулярное употребление растительного масла и свежих фиников – эти продукты можно включать в рацион лишь изредка.
14. Переедание листовой зелени и кислых фруктов.

Невозможно пересказать здесь всю книгу "Секреты сыроедения", лучше прочитать ее самостоятельно.

Бытовая техника для приготовления сыроедных блюд

Поскольку термическая обработка пищи в сыроедении исключается, вам не нужны теперь будут ни электрическая или газовая плита, ни микроволновка, ни чайник, ни тостер. Зато на вашей кухне должны присутствовать следующие приборы:
  • сушилка-дегидратор;
  • блендер;
  • кофемолка;
  • кухонный комбайн;
  • приспособления для чистки фруктов и овощей.
Дегидратор используется для подсушивания нарезанных фруктов и овощей, трав, проростков гречихи ; для приготовления хлебцев на основе орехов и семян.

С помощью блендера можно готовить смузи (густые напитки) и коктейли.

Кухонный комбайн пригодится для быстрого измельчения овощей и фруктов, когда вам захочется сделать салат.

Кофемолка используется для размалывания семян и орехов.

Сыроедение. Что делать зимой?

Многих людей, желающих перейти на сыроедение, смущает дефицит свежих овощей и фруктов зимой. Ведь консервированные продукты есть нельзя, а импортные фрукты и овощи в магазине обработаны консервантами, и явно не принесут никакой пользы. Однако меню сыроеда разнообразно в любое время года, даже зимой.

Что же едят сыроеды зимой? Следующие продукты:

  • Семена масличных культур (в том числе пророщенные).
  • Орехи (любые, кроме кешью).
  • Сухофрукты (лучше высушить их летом собственноручно, в дегидраторе).
  • Овощи и фрукты, которые можно долго хранить (морковь , капуста , свекла , картофель, кабачки, тыква , топинамбур, репа, редька ; груши и яблоки, виноград .
  • Крупы в замоченном виде (пшеница , рожь, зеленая гречка, овес, пшено, перловка).
  • Бобовые продукты, предварительно замоченные на 10 часов.
  • Зелень, выращенная на подоконнике городской квартиры, или на балконе.
  • Мед, цветочная пыльца, перга.
  • Морские водоросли.
  • Растительные масла холодного отжима.
Из этих продуктов сыроеды готовят разнообразные аппетитные блюда.

Не лишним будет упоминание о том, что зимой для сыроедов особенно важны и полезны физические нагрузки, обтирание и обливание холодной водой, контрастный душ, даже моржевание.

Сборник блюд для сыроедения

Этот сборник предназначен в основном для тех, кто перешел на сыроедение недавно и предпочитает, чтобы пища хотя бы внешне напоминала привычные блюда. Сыроеды со стажем редко готовят блюда из многих компонентов, а моносыроеды не делают этого никогда.

Салаты

"Пестрый" салат
Продукты для приготовления:
  • капуста белокочанная;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • морковь;
  • топинамбур;
  • лук-порей;
  • редис;
  • листовой салат.
Пропорции произвольные. Все продукты мелко порезать и перемешать. По желанию сверху можно посыпать нарезанной зеленью петрушки , шнитт-лука, рукколы.

Салат из моркови и свеклы
Продукты для приготовления:

  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • горсть изюма;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • лимонный сок – 1 чайн. ложка;
  • тертые грецкие орехи – 1 чайн. ложка.
Сырые морковь и свеклу трут на мелкой терке, добавляют измельченный чеснок , предварительно размоченный изюм, мед и лимонный сок. Все перемешивают, сверху посыпают натертыми орехами. По желанию можно добавить столовую ложку растительного масла.

Салат из капусты
Продукты для приготовления:

  • белокочанная или краснокочанная капуста;
  • корень пастернака;
  • пророщенная гречка;
  • лук зеленый;
  • укроп;
  • салат-латук;
  • петрушка;
  • масло растительное;
  • соль.
Пропорции произвольные, но основную массу блюда составляет капуста. Ее шинкуют и мнут руками. Зелень мелко рубят, корень пастернака натирают на терке. Добавляют пророщенную гречку, все перемешивают и заправляют растительным маслом. Соль – по вкусу.

Салат зимний
Продукты для приготовления:

  • морковь;
  • яблоко кислого сорта;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 1 стол. ложка;
  • грецкие орехи дробленые – 1 стол. ложка.
Морковь, яблоки и корень сельдерея берут в равных частях и нарезают мелкими палочками. Перемешивают, поливают подсолнечным маслом, сверху посыпают дроблеными орехами.

"Витаминный" салат
Продукты для приготовления (на 4 порции):

  • капуста краснокочанная – 350 г;
  • яблоки – 2 штуки;
  • морковь - 3 штуки;
  • редис – 5-6 штук;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • петрушка – 20 г;
  • орехи кедровые – 3 стол. ложки;
  • семена подсолнуха – 2 стол. ложки;
  • семена льна – 2 стол. ложки;
  • семена тыквы – 1 стол. ложка.
Для соуса:
  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • тертый имбирь – 2 чайн. ложки.
Капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке, яблоки и редис нарезают небольшими кусочками. Зелень мелко режут. Все перемешивают вместе с орехами и семечками, заправляют смешанным отдельно соусом.

Первые блюда

Суп из цветной капусты
  • капуста цветная, нарезанная – 2,5 стакана;
  • шпинат (или листовой салат) – горсть;
  • льняное семя (молотое) – 1/4 стакана;
  • сок из половинки лимона;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • теплая вода – 2 стакана.
Все продукты загружают в блендер и измельчают до состояния эмульсии. В тарелку добавляют небольшое количество нарезанных овощей (любых, какие есть под рукой: цветная капуста , лук , горох и т.д.).

Суп гаспаччо
Продукты для приготовления одной порции:

  • помидоры – 2 штуки;
  • сладкий перец – 1/4 стручка;
  • огурец небольшой, очищенный – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль – 1/4 чайн. ложки;
  • соевый соус сырой – 1 стол.ложка;
  • сок из половинки лимона .
Все, кроме лимонного сока, измельчают блендером в эмульсию. В тарелку добавляют мелко нарезанную зелень и сбрызгивают сверху лимонным соком.

Картофельный суп с сельдереем и сушеными грибами
Продукты для приготовления одной порции:

  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука (небольшая);
  • грецкие орехи дробленые – 1/2 стакана;
  • сухие грибы (размоченные и нарезанные) – 1/4 стакана;
  • зелень сельдерея – 2 стакана;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус сырой – 2 стол. ложки;
  • теплая вода – 2 стакана.
Сначала в блендере в течение минуты смешивают грецкие орехи и 2 стакана воды . Затем в полученную жидкость добавляют нарезанный сельдерей, соевый соус, измельченный чеснок, и снова взбивают блендером. Выливают в тарелку и добавляют туда натертую морковь, натертый картофель, размоченные грибы, нарезанную петрушку.

Получившийся суп по вкусу напоминает куриный.

Суп томатный
Продукты для приготовления одной порции:

  • помидоры – 6-7 штук;
  • листовой салат – горсть;
  • базилик свежий – горсть;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • соль морская – по вкусу;
  • теплая вода – 1 стакан.
Помидоры порезать, половину из них отложить. Все остальные продукты смешать в блендере. В тарелку добавить оставшиеся помидоры.

Суп грибной
Продукты для приготовления одной порции:

  • грибы (сырые порезанные шампиньоны) – 1 стакан;
  • миндальное молоко – 2 стакана;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки;
  • яблочный уксус – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей черешковый – 2 палочки;
  • морская соль – 1/2 чайн. ложки.
Все продукты перемешивают в блендере. Тарелку с супом можно украсить нарезанными грибами.

Вторые блюда

Каша гречневая
Продукты для приготовления одной порции:
  • крупа гречневая – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 1 стол. ложка;
  • зелень (укроп , лук, петрушка) – по желанию.
Гречневую крупу промывают, заливают теплой водой и оставляют на 4-5 часов. За это время гречка разбухнет, впитывая воду. Оставшуюся воду слить. Добавить мелко порезанную зелень и масло.

Каша гречневая сыроедческая с миндальным молоком
Продукты для приготовления одной порции:

  • проростки гречки – 5 стол. ложек;
  • миндаль – 4 стол. ложки;
  • морская соль – по вкусу.
Миндаль предварительно замочить в теплой воде на 12 часов. После этого воду слить, миндаль измельчить в блендере. Добавить 1/3 стакана теплой воды, 2 стол. ложки гречневых проростков, соль, и снова все промолоть блендером. С получившейся массой смешать оставшиеся гречневые проростки.

Голубцы сыроедческие
Это блюдо каждый делает так, как ему нравится. Берут листы салата или крупных водорослей, и заворачивают в каждый лист порцию заранее приготовленного овощного салата (любого). Голубцы готовы!

Овощной сыроедческий плов
Продукты для приготовления:

  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • грецкие орехи – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок из половинки апельсина ;
  • лимонный сок – 1 стол. ложка;
  • морская соль, пряности, перец – по вкусу.
Из тыквы , моркови и цветной капусты делают "рис" - цветную капусту просто мелко рубят ножом, а морковь и тыкву сначала натирают на терке для корейской моркови, затем полученные "стружки" также мелко рубят ножом. К "рису" добавляют лук, нарезанный тонкими полукольцами, лимонный и апельсиновый сок. Перемешивают, добавляют по вкусу соль, перец, пряности. Чеснок разминают в ступке, добавляют к нему грецкие орехи и разминают вместе с чесноком. Добавляют чеснок с орехами к основной массе. Плов должен быть рассыпчатым, и вместе с тем сочным.

Овощное рагу
Продукты для приготовления:

  • авокадо – 1/2 штуки;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • перец сладкий болгарский – 1/2 штуки;
  • лук репчатый – 1/2 штуки;
  • помидоры "черри" - 6 штук;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1/2 стол. ложки;
  • лимонный сок – 1/2 стол. ложки;
  • паприка молотая – 1/4 чайн. ложки;
  • черный перец, морская соль – по вкусу.
Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к нему измельченный чеснок, соль, перец, растительное масло, лимонный сок. Перемешать. Добавить порезанный брусочками кабачок. Помидоры "черри" порезать половинками или четвертинками; болгарский перец – кубиками. Авокадо очистить, нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить. Все перемешать.

Молоко

Миндальное молоко
Продукты для приготовления:
  • молотый миндаль – 5 стол. ложек;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • вода – 1 стакан.
Миндаль на 10 минут залить кипятком, чтобы можно было снять с него кожицу. Очищенный миндаль замочить в теплой воде на 4-5 часов. Затем в блендере взбить миндаль с водой до консистенции эмульсии; добавить мед, размешать.

Соевое молоко
Продукты для приготовления:

  • соевые бобы сухие – 1 кг;
  • вода;
  • соль.
Сухие соевые бобы замачивают на 16-18 часов в слегка подсоленной воде. Затем бобы промывают и измельчают в блендере. Полученную массу смешивают с водой в соотношении 1:4. Соевое молоко относится к скоропортящимся продуктам.
Подсолнечное молоко
1 стакан очищенных семян подсолнуха заливают 3,5 стаканами воды и оставляют на ночь. Затем воду вместе с семечками взбивают блендером до получения эмульсии. Процеживают.

Десерты

Кунжутная халва
Продукты для приготовления:
  • кунжут сырой – 2 стакана;
  • мед – 2 стол. ложки.
Кунжут с медом перемалывают в блендере. Блюдо готово.

Пирожное из инжира и кураги
Продукты для приготовления:

  • инжир сушеный (без плодоножек) – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • орехи молотые для обвалки.
Сухофрукты замачивают на сутки в теплой воде, чтобы она покрывала их только слегка. Затем пропускают их через мясорубку, добавляют мед и немного яблочного или лимонного сока (можно вместо сока добавить воды, в которой был замочен инжир). Перемешивают; должна получиться масса пастообразной консистенции. Из этой массы формуют "колбаску" и обваливают ее в молотых орехах.

Орехово-банановая паста
Продукты для приготовления:

  • бананы;
  • дробленые кедровые орехи.
Пропорции произвольные. Бананы с орехами измельчают в блендере и получают пасту.

Клюквенное мороженое
Продукты для приготовления:

  • клюква – 1,5 стакана;
  • бананы спелые – 1 стакан;
  • финики мягкие (без косточки) – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана.
Клюкву с водой взбивают в блендере в течение минуты. Добавляют финики и снова взбивают. Добавляют бананы и взбивают до получения однородной массы. Эту массу замораживают в морозилке.

Хлеб

Хлеб из семечек
Продукты для приготовления:
  • семечки подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжутные – 1/4 стакана;
  • льняная мука (измельченное в кофемолке льняное семя) – 1.5 стакана;
  • кабачок молодой, небольшой – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • морская соль – 1/2 чайн. ложки;
  • вода – 1 стакан.
Подсолнечные семечки с водой измельчают в блендере до получения эмульсии. Добавляют очищенное, порезанное яблоко и продолжают взбивать. Добавляют кунжутные семечки и снова взбивают. Затем смесь переливают в миску, добавляют льняную муку, соль и вымешивают. Полученное тесто выкладывают на противень с антипригарным покрытием (или выстилают противень пергаментной бумагой). Толщина теста на противне должна быть около 1 см.

Ставят противень в духовку и сушат хлеб при температуре +40 o (максимум +45 o). Примерно через 4 часа поверхность хлеба станет сухой; тогда нужно хлеб перевернуть и сушить еще около часа.

Десерт: апельсиновые шарики - видео

Кефир из пророщенных семечек подсолнуха - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье « » мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала - ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусные можно сделать… ням-ням 🙂

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте на мои обновления.

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!

Сыроедческая каша. Когда мы слышим это словосочетание, то первой картинкой перед глазами возникает горка сухой пшеницы, риса или гречки. И сразу возникает множество вопросов: как приготовить из сырых зерновых вкусную кашу? как правильно прорастить зерна? зачем приучать себя есть сыроедческую кашу вместо знакомой вареной каши с маслом?

Чем полезны сыроедческие каши из зерновых?

Сыроедческие каши из вымоченных зерен, особенно с проростками, содержат в себе живые ферменты, которые облегчают переваривание и дают телу максимальное количество питательных веществ – белков, микроэлементов и витаминов.

Как вымочить и прорастить сырое зерно?

Сырые зерна очень легко готовить - для этого их нужно правильно вымочить. Время, за которое зерно полностью пропитается водой, будет зависеть от того, перемолото зерно заранее или нет.

Если Вы купите предварительно измельченные зёрна овса, ржи, пшеницы, то обычно они очень сухие и требуют больше воды и больше времени для вымачивания. Обычно этот процесс занимает несколько часов – пока зерновой помол ни станет мягким.

Если Вы используете блендер, кофемолку или кухонный комбайн с мукомольной насадкой, то обратите внимание, что зерно нужно перемолоть до состояния крупно-зерновой муки. Так сыроедческая каша при добавлении воды останется в консистенции каши, а не превратится в жидкое тесто. Этот способ требует меньше времени для замачивания – пару-тройку часов, потому что зерно не успевает сильно просохнуть.

Если вы решили замочить зерна немолотыми, то тогда нужно будет подождать 1-2 суток, а если вы задумали поесть проростки – до 5-7 суток.

Для проращивания положите около стакана зерна в большую банку, залейте водой и накройте марлей или тонкой тканью. Оставьте для впитывания на 24 часа в темном месте. Через сутки слейте воду и промойте зерна. Поместите их снова в контейнер: воды должно быть немного, чтобы зерна были влажными, но не тонули. Снова уберите банку в тёмный шкаф. Промывайте зерна один или два раза в день в течение 4-7 дней, пока на них не появятся проростки. Их можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Какие зерна использовать для сыроедческих каш?

Лучшими ингредиентами для сыроедческих каш являются овёс, рожь, пшеница, лён и полба. Они вкусные и питательные. Крахмал во всех этих зерновых становится мягким и приятным по консистенции после замачивания.

Ячмень в сыром виде имеет ярко выраженный кислый и горький вкусы. Зеленая гречка содержит много клетчатки, которая, при всей её пользе, даёт слизистую текстуру. Кукуруза и рис никогда не становятся полностью мягкими, даже при дроблении и долгом вымачивании.

Люди, страдающие аллергией на пшеницу, могут есть овёс, рожь или полбу. В этом случае важно беречь блендер или комбайн от «загрязнений» пшеничной мукой и не покупать готовый измельченный овёс в магазине.

Что нужно знать при покупке зерновых для сыроедческой каши?

Старайтесь покупать зерна в отделе органических продуктов. Так вы снизите к минимуму употребление зерен, выращенных с применением пестицидов.

Избегайте покупки зерен в непрозрачных пакетах. Так вы меньше рискуете приобрести заплесневелые или старые зерна.

При покупке обратите внимание на загрязненность зерна камешками, соринками, семенами. Такое зерно не стоит покупать, чтобы не тратить время на его очищение.

Зерна не должны быть зелеными, недоспелыми, с черными пятнами – всё это может указывать либо на незрелость зерна, либо на зараженность грибками.

Учитывайте, что зерно сроком хранения более двух лет будет плохо прорастать.

    Сырая гречка очень полезна для организма. Я с помощью гречки, замоченной на ночь в воде, поднимала гемоглобин. Можно заливать гречневую крупу водой без добавления соли, а можно заливать кефиром или другим кисломолочным продуктом. Наутро гречка впитывает жидкость, набухает и становится мягкой. Гречка, не подверженная термообработке, сохраняет все витамины и минералы, так что пользы от сырой гречки больше чем от сваренной крупы.

    К тому же и шлаки из организма выведет, и уровень сахара в крови снизит, и гемоглобин повысит, и худеющим поможет. Правда, по-началу может показаться, что еда бесвкусная, но потом привыкаешь. Зато полезно.

    Конечно можно, особенно полезно есть зеленую гречку в сыром виде. Советуют также заливать гречку кефиром. На самом деле, это не так вкусно, однако гречка содержит много витаминов и минералов, а также способствует очищению кишечника, нормализации обмена веществ.

    Гречка хороша и сама по себе, по обычному рецепту, вареная. В ней содержится рекордное количество витаминов и микроэлементов. Считается, что сырые зерна сохраняют больше полезных веществ, по сравнению с обжаренными и вареными. Употреблять е в пищу полезно для страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Еще она снижает холестерин в крови и способствует выведению мокроты из легких.

    Сырую гречку есть можно, она хорошо очистит ваш кишечник. А также является очень полезным продуктом, содержащим железо и множество витаминов. Сырую гречку можно есть как в обжаренном, так и в сыром виде (так называемая зеленая гречка).

    Я брала обычную обжаренную гречку и заливала на пару часов кефиром, за два часа гречка набухала и получался очень диетический и полезный полдник.

    Но для больных гастритом (или других заболеваний желудка, при которых желудок очень чувствителен к твердой пище) такое питание не советуется, надо либо заливать горячей водой, либо по-дольше держать в жидкости гречку, чтобы вся шелуха размягчилась, дабы не спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний кишечника.

    Гречка, впрочем, как и рис, прекрасно собирает из организма лишнее - соли, сахар, жир.

    Лично я тоже ела сырую гречку. Для лечения поджелудочной железы, уменьшения сахара в крови. Для этого я вечером заливала две ложки сырой гречки стаканом кефира. А утром съедала. Без соли и сахара, вместо завтрака. За это время гречка набухала, не была такой жсткой. А кефир придавал хоть какой-то вкус блюду. Кроме того, тврдые частицы помогают очищать кишечник.

    Так что польза от этого есть. Ещ и похудеть можно.

    Сырая гречка даже еще полезнее, чем вареная, так как многие полезные вещества не вывариваются во время готовки. Но она занимает больше времени в приготовлении, хотя если заготовить перед сном на весь, день, то с у тра уже можно будет употреблять в пищу без проблем. Такая гречка лучше усваивается и хорошо проводит чистку организма. К сожалению в Бельгии, где я живу, гречку можно найти только в русском магазине или в магазине для животных, в отделе для птиц))), да и качество ее хуже, она с мусором, перебирать придется долго, так что закупаюсь в русском магазине на долгие месяцы))

    Сырую гречку желательно есть в оригинальном виде - когда она зеленая, то есть еще не обжаренная - это натуральная гречка. Такая гречка выводит из Вашего организма много лишнего и не полезного - сахар, соль. Заливаете гречку просто водой и через пару часов съедаете. Еще даже врачи утверждают, что гречка очищает организм, но полностью переходить на одну такую гречку нельзя - будет сбой. Раз в день можно ее в таком виде съесть.

    Поддерживаю вс что сказали. Сырая пища более полезна, чем прошедшая термообработку при варке или при жарении. Но пища должна быть чистая.

    Пророщенное зерно более полезно, чем не пророщенное. Я проращивал пшеницу озимую (сутки - достаточно, но можно и двое суток). Пророщенная пшеница богата витамином Е. Наверное, и пророщенное гречневое зерно имеет витамин Е.

    Сырая пища содержит много клетчатки, что важно для стимуляции стенок кишечника и для поддержания полезной микрофлоры в толстом кишечнике.

    Если есть желание есть сырую гречку, то лучше купить не обжаренную или зелную гречку.

    Е проращивают и употребляют в сыром виде пустую, с растительным маслом или в салатах.

    Прорастить гречку совсем не сложно, но не пытайтесь проращивать обжаренную гречку это вс равно, что пытаться получить потомство от забитой коровы.

    Я проращиваю таким образом. Вечером нужно замочить гречку на 1-2 часа, затем слить воду, гречку промыть, распределить по тарелке нетолстым слоем, накрыть крышкой и оставить до утра. К утру зернышки уже успевают проклюнуться,

    но я оставляю их ещ на день или сутки (до следующего утра промывая ещ пару раз - утром и вечером), чтобы ростки были подлиннее (около 1-2 см).

    Есть можно, да к тому же ещ и полезно. Как гречку так и рис, так как они обладают полезными свойствами. Например при помощи гречки можно поднять гемоглобин. Так же они помогают выводить из организма продукты которые не усвоились. Вообще целебные свойства риса заметили ещ наши друзья с востока. Замачивали его и пили в виде настоев. Все мы знаем рассказы о восточных мудрецах, живших до 100 лет и более. Так что стоит присмотреться как к гречке, так и к рису.