Кто сказал, что котлеты могут быть только из мяса? Это совсем не так! Вы даже не представляете, какие вкусные и аппетитные котлетки можно приготовить из овощей. Признаюсь, я и сама узнала об этом недавно, когда попробовала у подруги невероятно вкусные капустные котлеты. В ее семье все, как правило, поэтому в ее арсенале много интересных блюд без мяса.
Вот она и решила угостить меня такими котлетками. Мне они очень понравились, и я записала рецепт, как приготовить капустные котлеты. А дома приготовила их для своих домашних – они тоже были в восторге. Теперь у нас в семье рецепт капустных котлет – один из любимых.
Думаю, и вам он очень понравится: готовить котлеты просто, все ингредиенты есть под рукой практически всегда, а получается и сытно, и красиво, и действительно вкусно. Так что прошу любить и жаловать: рецепт приготовления капустных котлет с фото и всеми подробностями к вашим услугам!
Ингредиенты:
У капусты удаляем верхние листья, если они подпорчены, и промываем холодной водой.
Капусту разрезаем на части (примерно одинаковые).
Опускаем капусту в присоленный кипяток. Доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 7-10. Откидываем капусту на дуршлаг, и выдерживаем минут 5-7, чтобы стекла жидкость.
Капусту разрезаем на небольшие куски, пропускаем через мясорубку. Отжимаем, чтобы удалить жидкость. Если капуста твердых сортов, типа «каменная голова», жидкости выжмется совсем немного.
Репчатый лук и чеснок тоже пропускаем через мясорубку, добавляем к отжатой капусте. Туда же отправляем муку, манную крупу и мелко нарезанный зеленый лук. Солим по вкусу. Пожеланию можно добавить другие любимые специи: черный перец, прованские травы, паприку…
Тщательно перемешиваем. Отставляем полученный фарш в сторону минут на 10-15, чтобы манка набухла, стала мягче.
Формируем из этой массы котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем котлеты на огне чуть ниже среднего до образования румяной корочки, с двух сторон.
Капустные котлеты хороши как и в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Котлеты, приготовленные таким способом, — постное блюдо. Капустные котлеты могут быть гарниром к мясу, их можно подавать с любым соусом. У котлет, приготовленных таким способом, отсутствует характерный запах тушеной капусты, их с удовольствием будут есть «нелюбители» тушеной капусты.
В качестве соуса к капустным котлетам можно использовать сметану (если это не постное блюдо), томатный соус. Собственно, к капусте подходит еще множество соусов, выбирайте сами, по своему вкусу. Меняя соусы, вы измените и вкус всего блюда — у вас всегда будет что-то новое на обед.
Для приготовления капустных котлет таким способом хорошо подойдет не слишком молодая капуста. Молодая капуста слишком водянистая, все соки и полезные вещества уйдут из нее во время отжима, да и выход котлет получится очень маленьким.
Как мясные котлеты, капустные можно дополнительно потушить в небольшом количестве соуса после обжаривания – это придаст им новый вкус.
Если для приготовления котлет вы используете мягкие сорта, варите капуту меньше – минут 5, иначе она переварится. Так же поступайте, если вы нарезали капуту более мелкими кусками.
Несмотря на обилие текста, вы сами видите, как легко готовить эти капустные котлеты: рецепт с фото рассказывает об этом как нельзя лучше. Но если у вас остались какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Сделать биточки, котлеты, шницели и зразы можно не только из мяса, не менее вкусными они получаются, если главным ингредиентом блюда выступит капуста. Этот овощ богат клетчаткой, витаминами группы А, В и К, а количество макро- и микроэлементов не сосчитать. Ну а чтобы получать максимум пользы со вкусом, изучите варианты приготовления таких котлет.
Освоить технологию приготовления капустных котлет просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Главное – правильно подготовить котлетный фарш из капусты, выбрав для этого один из вариантов:
Зразы из сырой капусты получаются нежными, если их не пожарить, а запечь в духовке. Для этого заготовки необходимо разложить по противню, застеленному пекарской бумагой, сверху промазать топленым маслом. Выпекать котлеты с капустой в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов не дольше четверти часа. Затем противень нужно достать, промазать капустные биточки яичным желтком и снова отправить выпекаться, но уже на 10 минут.
Если хотите, можно пожарить котлеты и на сковороде, но в мультиварке пища получается полезнее за счет того, что используется меньше жира. Чтобы сделать капустные котлеты в мультиварке, воспользуйтесь режимом работы «Жарка» или «Тушение». Кроме того, котлетки получатся гораздо вкуснее, если в процессе готовки к ним добавить грибную, сливочную или томатную подливку.
Если в доме есть скороварка или пароварка, приготовить вкусные и полезные котлеты можно в ней, так пища получится менее калорийной. Чтобы овощные заготовки в процессе готовки не прилипли к решетке пароварочной чаши, перед тем как готовить, ее смазывают растительным или оливковым маслом. Тушат капустные котлеты на пару от 15 до 20 минут, в зависимости от рецептуры и дополнительных ингредиентов.
Центральным ингредиентом таких котлет является капуста, но она не единственный продукт в блюде. Многие хозяйки любят добавлять к овощным биточкам мясной фарш, морковку, цуккини, манную крупу и даже кукурузу. Очень сытными и не менее вкусными получаются капустно-рисовые и овсяно-капустные биточки. Зачастую их подают с грибным или томатным соусом. Откройте для себя новый рецепт котлет из капусты и скорее угостите этим блюдом своих домочадцев.
В классическом варианте котлеты делают из капусты белокочанной, отваренной до полуготовности. Если хотите, то всегда можете взять любой сорт этого овоща: цветную, брюссельскую или китайскую. Подавать капустные биточки можно с гарниром из риса, гречки, овсянки или как самостоятельно блюдо. Если вы раньше никогда не делали капустные биточки и зразы, тогда воспользуйтесь этим рецептом с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простые капустные котлеты с фаршем и грибами получаются необычайно сочными, нежными и легкими. В этом рецепте берется квашеная домашняя капуста, она добавляет блюду небольшую пикантную кислинку. Считается, что впервые котлеты из консервированной капусты начали готовить в Германии еще в начале XVII века, однако исторически этот факт никак не подтвержден.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капустно-картофельные котлеты невероятно популярны среди вегетарианцев, а все потому, что к ним не нужно добавлять даже яиц. Единственное, что стоит учесть – отварить заранее и полностью остудить картофель в мундире. Готовое блюдо получается не только очень вкусным, но еще и питательным. Как делают такие котлеты, подробно описано в следующем пошаговом рецепте капустников.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Согласно традиции венгерской кухни, шницель нужно готовить из молодой телятины, в крайнем случае можно взять говядину. Однако в современной кухне это блюдо стали подавать не только из мяса, но и из капусты, а в этом рецепте к ней добавлен еще и сыр. Перед тем как приготовить необычные котлетки, правильно обработайте главный ингредиент – капусту. С овоща нужно аккуратно снять несколько самых сочных и красивых листочков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ограничить себя в поедании мяса, рыбы и сладкого на короткий срок просто: можно приготовить множество каш, сделать картофельное пюре или сварить овощной суп. Однако когда пост затягивается не на неделю, а на более длительное время, так и хочется порадовать себя чем-то запрещенным, к примеру, котлетами. Обмануть свой организм можно. Узнайте, как приготовить постные котлеты с капустой по всем христианским канонам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт овощных биточков диетический и понравится тем, кто по рекомендации врачей вынужден соблюдать определенные правила питания. Кроме полезной капусты, в состав котлет входят и другие овощи, что позволяет организму получить все необходимые витамины всего из одного блюда. Соус к капустным котлетам можно сделать из сливок, свежих томатов или лесных грибов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт капустников отличается от остальных тем, что нет необходимости заранее отваривать капусту. Ее вместе с морковью трут на крупную терку, а затем тушат длительно время в сливках. Такие биточки получаются особенно нежными с мягким сливочным привкусом. Если вы любите остроту, тогда в ингредиенты можно добавить немного чеснока или приготовить к котлетам горчичную подливку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В котлеты с капустой можно добавлять любой вид мяса: курицу, индейку, свинину. Однако самыми полезными будут зразы на основе говядины. Вы можете приготовить такие котлеты впрок, например, накрутить больше фарша и сделать заготовки на выходных. Тогда в течение недели можно не заморачиваться по поводу обеда: просто отварите любой гарнир, а замороженные полуфабрикаты обжарьте на сливочном масле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Биточки из куриного фарша без муки и манки, в сочетании с морковкой и белокочанной капустой – идеальное блюдо на второе для подрастающего организма. Приготовьте котлеты из капусты ребенку на обед, подайте их под грибным соусом и ваше чадо не заметит подмены. Столь нелюбимые многими детьми овощи, спрятанные в биток, совсем не ощущаются на вкус, что для заботливых мамочек только на руку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца в фарше играют соединительную роль и необходимы для того, чтобы капустные биточки в процессе жарки не рассыпались на отдельные части. Однако можно приготовить капустные котлеты без яиц, если использовать как связующее звено черствый хлеб. Только заранее замочите мякоть в теплой воде или молоке, а перед добавлением к фаршу отожмите лишнюю влагу. Для пикантности к овощной смеси можно добавить кусочки каперсов или вместо сырой капусты использовать квашеную.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ниже представлены некоторые секреты приготовления блюда:
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Капустные котлеты или просто котлеты из капусты - как не назови их, они все равно аппетитные, ароматные и к тому же полезные. Их подают не только в качестве своеобразного гарнира, но и сытного блюда как для детей, так и взрослых. Маленькие непоседы вряд ли станут кушать тушеную капусту, чего не скажешь о золотистой котлетке с румяной хрустящей корочкой. Дополняют блюдо сметаной, сливочным или грибным соусами. Сегодня мы рассказываем о лучших рецептах, как приготовить вкусные капустные котлеты для всей семьи.
Чтобы капуста не была жесткой, во время приготовления ее обливают крутым кипятком, можно проварить до полуготовности. В качестве связки ингредиентов используются яйца, картофельное пюре, манная крупа.
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Для современных хозяек вопрос о том, что приготовить на ужин, не стоит ребром. В сети Интернет есть большое количество оригинальных рецептов. Но в погоне за чем-то новым, мы забываем о старых, проверенных, а главное – вкусных блюдах.
Душистые котлеты из капусты белокочанной относятся как раз к этой категории. Это простое, экономное блюдо понравится не только взрослым, несмотря на то, что дети – это самые настоящие гурманы, которые не признают полезные блюда, а предпочитают кушать только сладости.
Для начала ознакомимся со всеми полезными свойствами простого овоща — капусты. В его состав входит большое количество витаминов, минеральных веществ. Поэтому котлеты из капусты белокочанной не только вкусные, но и полезные.
Главная особенность белокочанной капусты состоит в том, что она способна сохранять в себе витамин C очень долгое время. Интересный факт, что в мандаринах, лимонах и апельсинах витамина С гораздо меньше, чем в привычном нам овоще.
Также в ней присутствуют и другие нужные для организма вещества:
В белокочанной капусте можно найти необходимые для жизни человека микроэлементы – марганец, железо и цинк.
Витамин U также находится в этом простом овоще. Он необходим человеческому организму для предупреждения различных заболеваний желудка, например, язвы.
Особенность овоща состоит в том, что практически в любом виде он сохраняет все полезные вещества. Именно поэтому биточки из капусты считаются очень богатыми на различные витамины.
Большинство женщин не представляет, как приготовить котлеты из капусты. Некоторые даже считают, что на это уйдет очень много времени, а поэтому откладывают рецепт в долгий ящик. Но, как показывает практика, котлеты из цветной капусты или белокочанной готовятся очень легко. Самый банальный рецепт не содержит никаких дополнительных элементов, например, мясной фарш или манку.
Для самых простых котлет понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт состоит из нескольких простых действий:
С таким рецептом справится даже школьник. Поэтому, если вы желаете порадовать свою семью сочными котлетами, но у вас совершенно нет времени на их готовку, это то, что вам нужно.
Существует еще одна вариация приготовления капустных котлет. Дополнительный основной ингредиент – это манка. Они получаются сочные, вкусные и даже немного молочные.
Котлеты из капусты с манкой – это, как ни странно, одно из самых любимых блюд детей.
Чтобы приготовить их, вам понадобятся следующие продукты:
Рецепт достаточно прост:
Все мы привыкли, что котлеты или биточки должны на 100 процентов состоять из мяса. Но не многие догадываются о том, что если добавить в них капусту, то они станут более мягкими и сочными. А объем готового блюда увеличится, чуть ли не два раза. Нежные куриные котлеты с белокочанной капустой – это идеальный гарнир для сытного ужина.
Куриные котлеты с капустой и фаршем требуют следующих ингредиентов:
Котлеты из куриного фарша с капустой можно приготовить следующим способом:
Котлеты из капусты — это самый вкусный рецепт, особенно, если добавить в них еще и мясо. К тому же, их можно подавать как самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира. Для сытного ужина – это идеальный вариант.
Капустные биточки чаще всего ассоциируются со вкусом детства. А все потому что в садиках, лагерях и школе очень часто нам подавали именно их.
Многие хозяйки хотят приготовить именно «столовские» котлеты из белокочанной капусты.
Но, как правило, не у всех это получается. Еда в столовых всегда очень сильно отличалась от домашней, и мало кто знает секреты ее приготовления. Для того чтобы блюдо получилось более мягким и нежным, капусту лучше всего не нарезать, а пропускать через мясорубку. Конечно же, предварительно ее необходимо отварить в подсоленной воде. А если вы собираетесь готовить капустные битки с фаршем, то через мясорубку лучше всего пропускать ингредиенты вместе, а не по отдельности.
Блюдо станет еще пикантнее, если в него добавить тертое яблоко. Также грибы прекрасно сочетаются практически со всем, поэтому если добавить их к основным ингредиентам, то блюдо получится оригинальным.
Котлеты можно готовить, как с белокочанной капустой, так и с цветной. Рецепт ничем не отличается. На вкус блюда из цветной капусты будет немного отличаться от оригинальных. Но, как говорится, это на любителя. Если вы не любите цветную капусту, то, скорее всего, котлеты, приготовленные на ее основе, вас также особо не впечатлят.
Котлеты из молодой капусты, рецепт приготовления которых также не отличается, получаются более мягкими и нежными. Их проще и быстрее готовить.
Самое главное – это придерживаться указанного времени. Только в этом случае блюдо получится вкусным, и его можно будет подавать к столу.
такие котлеты получаются аппетитными на вид, а по вкусу они напоминают пирожки из капусты. К столу их рекомендуется подавать в горячем или в холодном виде с различными соусами - например, чесночным или томатным. Но лучше всего с капустными котлетами сочетается сметана, оттеняющая их вкус
Для приготовления капустных котлет в традиционном варианте вам потребуются следующие ингредиенты:
Белокочанная капуста - 500 граммов;
- яйцо куриное - 1 штука;
- манная крупа - 3 столовых ложки;
- пшеничная мука - 2 столовых ложки;
- панировочные сухари - 300 граммов;
- молоко - 1 стакан;
- соль - по вкусу.
Капустные котлеты - низкокалорийное блюдо, богатое витаминами. Его можно подавать в качестве гарнира или отдельно
Промытую белокочанную капусту мелко нарежьте соломкой, длиной не более 1,5 см. Затем положите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Тушите капусту примерно 10 минут на малом огне. Часто помешивайте ее, чтобы она не пригорела. Когда капуста заметно уменьшится в объеме, добавьте в нее молоко в небольшом количестве, чтобы на сковороде его было на 1 см.
Продолжайте тушить капусту вместе с молоком до готовности. Если оно полностью впитается, а капуста при этом не будет готова, можно понемногу молоко доливать. Вместе с тем, следует учитывать, чтобы потушенная капуста в конце готовки не оказалась чересчур влажной. Если это произошло, откиньте ее на дуршлаг и подождите некоторое время, пока излишек молока не стечет.
Чем суше получится потушенная капуста, тем меньшее количество муки и манной крупы понадобится для капустных котлет. А значит, в них будет содержаться меньше калорий
Дайте приготовленной капусте остыть, после чего пропустите ее через мясорубку. Добавьте к ней манную крупу и положите на сковороду. Прогревайте эту массу на минимальном огне, чтобы манка могла впитать в себя капустный сок. После остывания капусты с манкой добавьте к ним взбитое яйцо, соль, пшеничную муку и тщательно перемешивайте, пока у вас не получится достаточно плотная масса.
Сформируйте из нее капустные котлеты. По размеру они должны быть примерно в пол-ладони. Для того чтобы масса не прилипала к вашим рукам, обмакните их в холодной воде. Для панировки можно использовать панировочные сухари. Если же вы хотите сделать котлеты строго по «бабушкиному» рецепту, сделайте вкусные сухари самостоятельно. Для этого натрите на терке или измельчите в блендере обычный засохший белый хлеб. Обваляйте капустные котлеты в сухарях и обжарьте их с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла.
После рабочего дня зачастую на долгую готовку не остается ни времени, ни сил. В этом случае вас выручит рецепт капустных котлет, которые можно сделать на скорую руку.
Для приготовления «ленивых» капустных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста - 300-400 граммов;
- яйцо куриное - 1 штука;
- пшеничная мука (на глаз);
- перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сливочное масло - 50 граммов;
- растительное масло - несколько столовых ложек;
- репчатый лук и морковь - по желанию.
Также вы можете несколько видоизменить этот рецепт и приготовить овощные котлеты. Для этого в капустную массу добавьте дополнительно измельченные в блендере морковь и лук
Промытую капусту нарежьте и измельчите в блендере. Добавьте в нее яйцо, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Постепенно досыпайте муку, хорошо перемешивая массу. Она должна получиться достаточно густой консистенции, чтобы вы могли из нее сформировать котлеты.
По этому рецепту котлеты из капусты делают тонкие и небольшого размера. В противном случае сырая капуста, которая входит в состав котлетной массы, может не прожариться. Толщина котлет должна получиться в идеале не более 1 см. Обжаривайте их с обеих сторон на смеси сливочного и растительного масла на среднем огне.
Особенно нежными получаются оладьи, приготовленные из молодой капусты. По своему вкусу они напоминают кабачковые оладьи. Но с помощью некоторых кулинарных секретов, которые вы сейчас узнаете, вы сможете приготовить это блюдо в любое время года.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста - 1 килограмм;
- яйцо куриное - 2 штуки;
- пшеничная мука - 2-3 столовых ложки;
- растительное масло - несколько столовых ложек;
- зелень (петрушка, лук, укроп);
- перец и соль - по вкусу.
Для приготовления соуса к капустным оладьям вам потребуется:
- натуральный йогурт без добавок - 200 граммов;
- чеснок - 2-3 зубчика.
Промытую капусту мелко нашинкуйте, посолите и помните руками. Для молодой капусты особых усилий прилагать не нужно. Вызревшую капусту мять понадобится дольше. Также следует некоторое время подождать, пока под воздействием соли капуста не пустит сок и не размягчится. Мелко порубите зелень и добавьте ее к капусте. Введите к ним муку и взбитые яйца, поперчите и посолите. По консистенции масса должна получиться как густая сметана.
Налейте на сковороду растительное масло и хорошо ее разогрейте. Затем с помощью ложки выкладывайте на нее капустные оладьи. Обжаривайте их с обеих сторон до появления золотистой корочки. Отдельно приготовьте специальный острый соус. Для этого выдавите в натуральный йогурт чеснок, используя чеснокодавку. При желании вы можете заменить чесночный соус сметаной.