Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.
Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.
Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.
Что добавить в консервацию:
Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.
Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.
Понадобится на литровую банку:
Для рассола:
Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.
Как заготовить салат:
Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.
Положите в литровую банку:
Маринад на 10 литровых банок (примерно):
Консервируем:
В копилку рецептов помидоров:
Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.
Возьмите на литровую баночку:
На острую заливку:
Как заготовить маринованные половинки:
Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.
Понадобится:
На вкусный маринад:
Как консервировать салат из половинок:
Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.
Для литровой банки:
Заправка на полтора литра кипятка:
Заготавливаем:
Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.
На маринад:
В каждую литровую банку:
Как мариновать:
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!
Свое название помидоры получили от итальянского слова «золотое яблоко». Слово «томат» – от ацтекского «томатль». Родиной помидоров считается Южная Америка, там и до сих пор встречаются дикорастущие формы помидоров (томатов).
Этот овощ (с точки зрения ботаники – это ягода) относится к одной из самых популярных культур благодаря своим ценным и питательным качествам. Плоды томата употребляют в пищу свежими, жареными, вареными, маринованными, солеными, сушенными, консервированными. Также из них делают различные соусы, томатную пасту, томатный сок, лечо.
Помидоры и томатный сок способствует активизации обменных процессов, помогают улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память до глубокой старости. Томаты – овощи с повышенным содержанием пищевых волокон. Регулярное употребление помидоров нормализует ЖКТ, способствует выведению шлаков, ядов, токсинов, других вредных веществ из организма, помогает повысить общий тонус, физическую выносливость организма, избавиться от хронической усталости и упадка сил.
Для расчета количества маринада укладываем наши томаты со всеми ингредиентами в баночки и заливаем кипятком. Сливаем воду в кастрюлю, при этом на 3л воды добавляется еще 200 мл на случай проливания маринадной заливки, и делаем маринад. Обычно маринада уходит половина от емкости баночки. Заливаем маринадом помидоры так, чтобы он немного проливался через край и накрываем крышками.
Помидоры заливаем маринадом до самого края, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха для размножения различных микроорганизмов
Уксус добавляем перед самым закупориванием банок, так как он быстро улетучивается. Желательно использовать уксусную эссенцию 70% (осторожно, соблюдая все меры безопасности), чтобы наша консервация получилась более качественная и лучше хранилась
Маринованные помидоры делают как со стерилизацией, так и без. При консервировании используется двойная или тройная заливка. Тройная – более надежная, но в любом случае, всё должно тщательно мыться и обрабатываться
Заготовки на зиму не обходятся без помидор. Маринованные помидорчики – сочная и вкусная закуска, замечательное дополнение ко все блюдам зимой.
Подготавливаем и моем все овощи. Помидоры прокалываем их зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. Помидоры должны быть не перезрелыми. Болгарский перец очищаем от семечек и плодоножек, нарезаем. Чистим и нарезаем морковь, очищаем чеснок. Ставим кипятиться воду.
Моем банки, стерилизуем крышки. В банки выкладываем гвоздику, перец горошком, укроп, острый перец, болгарский перец, лук, чеснок, морковь, лавровый лист. По желанию можно добавить петрушку, смородиновый лист.
Добавляем помидоры, заполняя банку доверху. Чем мельче помидоры, тем меньше пустот остается.
Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем крышками. Оставляем так до остывания. Далее воду сливаем. И снова заливаем наши помидорчики кипятком минут на 5-10. Воду сливаем в кастрюлю. (Т.е. кипятком заливаем два раза).
Готовим маринад из расчета 50 г соли и 100 г сахара на трехлитровую банку. Маринад можно попробовать и сделать количество соли-сахара на свой вкус.
Заливаем рассолом баночки. Так как уксус испаряется, его будем добавлять при закатывании.
Под крышку – на 1-литровую баночку: 1/3 ст. ложки 70 % уксусной эссенции. Закатываем наши баночки с помидорами крышками.
Переворачиваем наши баночки.
Закутываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем до остывания.
Готово! Приятного аппетита!
Сладкие помидоры многим нравятся. Они ароматные, пикантные и нежные. Сладкие томаты заслуженно пользуются популярностью, здесь стоит выделить рецепт – помидоры сладкие Царские на зиму, за их необыкновенный вкус.
Помидоры моем, чтобы не треснули от кипятка – прокалываем их зубочисткой.
В банку укладываем: укроп зонтиком, гвоздику, перец душистый горошком, перец стручковый острый – небольшое колечко, ¼ часть болгарского перца, лук, лавровый лист, чеснок. Добавляем помидоры.
Заливаем баночки кипятком.
Накрываем крышками и даем постоять с кипятком до остывания.
Воду сливаем в кастрюлю. Делаем рассол из расчета – 1 ст. ложка соли и сахар – 1,5 стакана на 3-литровую банку.
Заливаем помидоры рассолом, под крышку добавляем 1/3 ст.ложки – 1 чайную ложку уксусной 70 % эссенции (на Ваш вкус).
Закрываем наши баночки. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Помидоры по-царски получаются нежные, сладенькие и ароматные.
Помидоры «Пальчики оближешь» имеют отменный вкус, а также очень интересный внешний вид. Это замечательная заготовка на зиму. Делать засолку по этому рецепту не сложно и быстро, можно использовать помидоры и крупные, и мелкие.
Перед подготовкой продуктов хорошо моем баночки и стерилизуем крышки – прокипятим их в воде.
Подготовка продуктов:
Целые помидоры прокалываем зубочисткой дважды в области плодоножки, чтобы плод не треснул от кипятка.
Крупные помидоры режем на половинки или дольки.
Теперь кладем все компоненты слоями:
На дно каждой банки кладем:
Можно класть специи/помидоры/лук/чеснок/зелень в любой последовательности, это не принципиально, в любом случае будет вкусно, просто пальчики оближешь 🙂
Теперь делаем маринад в отдельной кастрюле:
Получившимся маринадом заливаем банки с помидорами и сразу накрываем их стерилизованными крышками.
Берем кастрюлю, в которой мы будем стерилизовать банки. Наливаем теплую воду, кладем полотенце/ткань. После того, как наши баночки остынут, ставим их в кастрюлю. Горячие ставить нельзя – могут лопнуть от разницы температур.
До плечиков остывших баночек (как на картинке) наполняем кастрюлю водой, под крышку наливаем столовую ложку растительного масла. Накрываем баночки крышками, включаем газ, ждем закипания.
После закипания убавляем газ, стерилизуем 1-литровые банки 15-20 минут (трехлитровые – полчаса).
Помидоры немного поднимутся и маринад может вытекать, поэтому его лучше немного не доливать.
Как только 15 минут прошли, баночки достаем из водяной бани. Под крышку наливаем несколько капель 70% уксусной эссенции и сразу закатываем баночки крышками.
Банки переворачиваем, проверяем, чтобы крышка была плотно закрыта. Как обычно – всю засолку ставим под одеяло, до полного остывания.
Поставим храниться в темное прохладное место.
Достаем зимой, открываем и кушаем 🙂
По этому рецепту получается остро-кисло-сладкая на вкус заготовка из помидоров, чеснока и жгучих специй.
Готовится достаточно просто и быстро. После приготовления нужно дать настояться блюду 4-6 часов.
Специи кладем по вкусу.
Промоем, очистим и нарежем все овощи:
Мясорубкой измельчим:
В измельченную массу надо добавить следующее:
Зелень шинкуем ножом, добавляем к перекрученным овощам, добавляем растолченный аспирин.
Все хорошо перемешиваем.
В литровую банку выкладываем слоями рубленные помидоры, зелень и подливку, так до верха.
Переворачиваем, ставим на блюдце в холодильник на 6-8 часов или на ночь.
Через 4-6 часов можем уже пробовать. Убираем в темное, холодное место до зимы.
Заготовка «Помидоры на зиму с чесноком» – очень вкусная. Чеснок, острый перец, различные специи подчеркивают и обогащают вкус помидоров, делают его пикантнее и ароматнее.
Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров на зиму, резаных дольками или половинками. Чем хорош этот рецепт? Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток, как говорится, всю «некондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.
Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.
Лук и чеснок почистим.
Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.
Пряную зелень промоем проточной водой.
Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.
Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.
Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.
Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.
Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.
Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.
Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.
Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.
В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.
Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.
Стерилизуем при слабом кипении:
Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.
Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.
Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?..
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА
Сладкие МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ на Зиму
Консервированные ПОМИДОРЫ со Сладким Перцем
Рецепт универсальной заготовки на зиму – помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации по рецепту с фото пошагово. Можно подавать и как салат, и как закуску, добавлять в овощные и мясные рагу, супы, борщи, делать на основе консервированных томатов соусы и приправы. Приготовление очень простое: режем томаты дольками или четвертинками, укладываем в банки, прослаивая полукольцами лука и зеленью. Затем заливаем кипятком, чтобы пропарить. В слитый настой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Концентрированным ароматным маринадом заливаем помидоры и тут же укупориваем.
Так как в составе маринада есть уксус, а в самих томатах достаточно кислоты, стерилизовать эту заготовку нет необходимости.
Ингредиенты для помидоров дольками:
Для консервирования выбираем не очень крупные, спелые томаты с плотной кожицей и мясистой мякотью. Разрезаем крупными дольками, удаляя плодоножки. Лук режем полукольцами или перьями.
На дно чисто вымытых и ошпаренных кипятком банок кладем две-три веточки петрушки, половину луковой нарезки.
Укладываем помидоры, встряхивая банку. Прослаиваем серединку луком, можно еще веточку зелени положить.
Наполняем банку помидорами почти до края, оставляя немного места. Рассыпаем немного лука, кладем петрушку. Заливаем кипящей водой, прикрываем сверху крышкой и даем пропариться томатам 15 минут.
Сливаем остывшую воду из банок обратно в кастрюлю. Добавляем соль с сахаром. Нагреваем маринад, варим одну-две минуты.
Добавляем уксус, вливаем рафинированное растительное масло. Даем маринаду закипеть.
Сразу же разливаем по банкам, наливаем под крышку, не оставляя пустых мест. Закручиваем крышками или закатываем при помощи машинки.
Укрываем баночки с томатами пледом или накидываем несколько махровых полотенец и оставляем на 10-12 часов. Потом убираем в место постоянного хранения. Удачных вам заготовок!