Водоросли зеленые. Съедобная водоросль ульва

Водоросль ульва выделяется своим ярко-зеленым цветом. Ее называют еще морским салатом. Широкие листья похожи на салатные и имеют волнистые края. У водоросли практически нет стеблей и корней (см. фото). Ульва очень быстро растет, а еще она очень тонкая и легко рвется в руках.

У этой водоросли оригинальный слегка солоноватый вкус.

Полезные свойства

Польза водоросли ульвы заключается в ее химическом составе. Есть в ней железо, которое улучшает состав крови и принимает участие в кроветворении. Входит в состав также марганец, никель и другие вещества. В большом количестве содержится в ульве йод, который важен для нормальной работы щитовидной железы.

Содержит морской салат клетчатку, полезные свойства которой проявляются в том, что она помогает очищать кишечник и улучшает деятельность пищеварительной системы.

Водоросль ульва положительно сказывается на обмене веществ. Благодаря своей низкой калорийности ее можно употреблять, не боясь за свою фигуру.

Положительно сказывается морской салат на циркуляции крови, а также он укрепляет сосуды.

Использование в кулинарии

Водоросль ульва – это популярный продукт, который используют для приготовления разных блюд. Используют ее в рецептах первых блюд, салатов, закусок и даже десертов. Употребляют ее чаще всего в сыром виде. Широко применяют морской салат в национальных кухнях Японии и Кореи.

Морской салат прекрасно сочетается с рыбой, рисом и овощами. А еще хорошо это морское растение сочетается с морепродуктами.

Водоросль ульву можно применять в пищу даже просто в качестве самостоятельного гарнира.

Добавляют ульву в тесто, которое используют для изготовления кексов, пудингов и т.п. Благодаря этому выпечка длительное время не черствеет.

Для разнообразия вкуса водоросли можно использовать в сочетании с ней различные специи, оливковое масло, сок лимона и т. п.

Вред водоросли ульва и противопоказания

Вред водоросль ульва может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта, а потому противопоказана она при аллергических реакциях.

Не стоит злоупотреблять и есть морской салат в течение длительного времени, так как из-за большого количества йода можно вызвать перенасыщение организма этим элементом.

Стоит учитывать, что если водоросль ульва выращивалась в загрязненной воде, то она будет содержать в себе токсические вещества, которые могут стать причиной возникновения различных заболеваний.

Стоит также быть осторожным с листьями, которые уже начались разлагаться, так как они выделяют вещества, которые могут принести вред при вдыхании.

Свойства водоросли ульва (морской салат)

Сколько стоит водоросль ульва (морской салат) (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Водоросль ульва относится к съедобным морским водорослям, которые отличаются очень нежным строением. Ее легко можно насобирать вдоль побережья после шторма, узнав ее по насыщенному зеленому цвету. Излюбленной средой обитания этих водорослей является мелководье, так как ульва очень любит свет и тепло. Второе название этой довольно распространенной водоросли - морской салат, в связи с тем, что крупные слоевища этой зеленой водоросли, на самом деле, внешне похожи на листья салата-латука.

Водоросль устойчива к различным загрязнениям, поэтому ульва может жить и размножаться в местах скопления прибрежного населения. Интересно, что размножается эта водоросль двумя способами: с помощью подвижных клеток, которые появляются на месте материнского таллома или вплотную к ее основанию может зародиться крошечное тело молодой водоросли ульвы (морского салата).

Играя важную роль в биологической цепочке, этот вид водорослей служит пищей для многих подводных обитателей, например, таких как морские собачки. Да и крабы совсем не против полакомиться сочными листочками водоросли ульвы (морского салата).

В Великобритании, Скандинавии, Ирландии, Японии и Китае ульву с удовольствием употребляют в пищу, так как эта водоросль не только вкусна, но и богата клетчаткой, белками, витаминами, минеральными веществами, в особенности йодом и железом. Способствуя снижению веса и нормализации обмена веществ, водоросль ульва (морской салат) прекрасно утоляет голод, при этом обладая низкой калорийностью. Она улучшает микроциркуляцию крови, разжижая ее, и укрепляет ткани. При рахите и склерозе это не только замечательное профилактическое, но и лекарственное средство.

В России этот вид водорослей изредка добавляют в гарниры, которые великолепно подходят к блюдам из рыбы и мяса. При выпечке кексов, вафель, печенья, а также приготовлении пудингов водоросль ульву (морской салат) добавляют в тесто. Готовые мучные изделия подолгу не черствеют и приобретают оригинальный вкус. В сыром виде водоросль ульву (морской салат) принято добавлять в салаты или закладывать в супы. Обладая очень нежным и приятным вкусом, эта водоросль способна обогатить блюда из морепродуктов. Используя водоросль ульву (морской салат) в качестве гарнира, вы получите поистине полезное и питательное блюдо.

Калорийность водоросли ульва (морской салат) 25 кКал

Энергетическая ценность водоросли ульва (морской салат) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 1.9 г. (~8 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 3.8 г. (~15 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|0%|61%

Рецепты с водорослью ульва (морской салат)



Рецепты с Водорослью ульва (Морской салат) не найдены

Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ Волкова Роза

Ульва

Ульву называют еще морским салатом: она его напоминает, особенно внешне. Ульва имеет светло-зеленый цвет и гнездится на скалах и камнях в Атлантическом и Тихом океанах. Особенно она любит селиться там, где водные потоки впадают в море. Ульва имеет крупные (от 30 сантиметров до 1,5 метров) слоевища. Учитывая, что ульва похожа на салат-латук не только внешне, из нее готовят овощные блюда, заправляя растительным маслом, уксусом, лимонным соком. Готовя салат, не забудьте включить в него лук - ульва от этого только выиграет. Водоросль сушат жители тех мест, где она растет, очень простым способом. В солнечный день ее раскладывают на камни и через 2–3 часа получают зеленые хрустящие листочки.

Морской салат (ульва, морской латук) - это тоненькая зеленого цвета водоросль, которая, оторвавшись от дна, плавает на поверхности. Ее едят сырой, сушеной. Сушеную можно жарить.

Ульва часто используется в кухнях разных стран. В России пока она не очень распространена: мы больше привержены к морской капусте часто заморского происхождения. А зря. Попробуйте подмешать ульву в тесто для выпечки печенья или кекса. Обогащая изделия минералами, ульва придает им оригинальный (приятный) вкус. К тому же ваше кулинарное старание будет вознаграждено тем, что печенье подолгу не черствеет. Кроме того, водоросль хорошо использовать в гарнирах, салатах и многом другом.

В разделе на вопрос Какую водоросль называют «зеленый морской салат»? заданный автором ~ Алён@ ~ лучший ответ это Ульва (Ulva), морской салат, род ульвовых водорослей. Слоевище пластинчатое, цельное, рассеченное или разветвленное, длина 30-150 см, состоит из 2 плотно сомкнутых слоев клеток. Около 20 видов, наиболее широко распространены в морях субтропических и умеренных поясов. В морях СССР - 3 вида. В Японии и некоторых др. странах У. употребляются в пищу.
Самая крупная зеленая водоросль - обитающая в море Ulva (морской салат)

Ответ от Дядя В [гуру]
морская капуста


Ответ от Александр Помаранский [новичек]
Морська капуста - її рекомендовано їсти людям потерпілим від враження радації.


Ответ от Катя [гуру]
разве это не ламинария?!


Ответ от Lissa [гуру]
ну конечно ламинария =) держи парочку рецептиков
Для рецепта Вам потребуются:
- морская капуста (консервированная) - 250г
- яблоки - 150г
- огурцы - 100г
- морковь - 120г
- сметана - 150г
- укроп (зелень) , соль - по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Все продукты смешать с морской капустой, посолить по вкусу и заправить сметаной. Сверху украсить зеленью.
Для рецепта Вам потребуются:
- морская капуста (консервированная) - 1 банка
- крабовое мясо - 1 пачка
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь (маленькие) - 2 шт.
- майонез - по вкусу.
Дать стечь жидкости с морской капусты и нарезать ее мелкими кусочками. нарезать крабовые палочки. Нарезать небольшими кусочками морковь и поджарить на растительном масле. Тоже самое сделать и с репчатым луком. Все смещать и заправить майонезом.
Самое важное, что бы морковки были небольшими, а то салат получиться сладким