Привычное многим блюдо грибы с гречкой уместно выглядит на каждом столе, вызывает аппетит и желание его попробовать. Оно великолепно подходит для повседневного рациона, нравится постящимся, худеющим и вегетарианцам. Если же добавить к крупе мясо, получится более питательная закуска по-купечески. Узнайте секреты готовки популярного лакомства.
Разбирать приготовление гречки с грибами пошагово, как и все остальные блюда, приходится с подготовки компонентов. Для изготовления понадобится сама гречневая крупа, помытая и прочищенная от мусора, загрязнений и черных зерен. Ее моют несколько раз и перебирают, добавляют грибы, овощи, специи и приправы. Сделать гречку с грибными пластинками можно из шампиньонов, вешенок, белых, лисичек или других лесных.
Можно брать для блюда замороженные, свежие, сушеные или маринованные грибы – с любыми из них вкус каши будет изменяться, привнося новые нотки. Хорошо сочетать гречку с луком, морковью, свежей или сушеной зеленью. Более сытным блюдо станет c добавлением мяса, фарша или копченостей, ветчины, сосисок. Если же хочется яркого сочетания, то следует взять томаты, болгарский перец. Твердый сыр и сметана придадут сливочность аромату и вкусу.
Перебранную гречневую крупу нужно чуть зарумянить на сухой сковороде без масла, поставленной на средний или минимальный огонь, после чего сварить в воде до полного выкипания жидкости. Можно пренебречь предварительной варкой, но тогда готовить закуску придется дольше. Затем крупу соединяют с грибной и/или овощной зажаркой, складывают в сковороду, мультиварку или емкость для запекания, заливают водой. После приготовления кашу нужно сдобрить сливочным либо растительным маслом, солью, перцем, ароматными пряными травами.
Если готовится запеченная гречка в духовке с грибами, то лучше взять глубокую керамическую или стеклянную форму для выпекания. Крупа кладется на дно, сверху засыпаются грибные пластинки, обжаренные с овощами и приправами, заливаются водой либо овощным/мясным/ грибным бульоном. Под закрытой крышкой каша томится в горячей духовке, нагретой до 180 градусов, около 40 минут. Аналогично проводится процесс запекания в горшочках.
Как приготовить гречку с грибами в мультиварке, полезно узнать домохозяйкам, которые любят этот прибор за простоту и экономию времени. Подготовленные овощи, тушеные или жареные в режиме выпечки, смешивают с грибной массой, гречневой крупой, приправляют солью. Заливают блюдо водой либо бульоном и выставляют режим гречки, риса или тушения. Прибор сам выставит оптимальное время готовки и даст сигнал по ее окончании.
Проще и быстрее всего будет готовиться гречка с грибами на сковороде. Оптимальным вариантом станет глубокая сковородка с толстыми стенками, лучше чугунная, которая медленно нагревается, но дольше отдает тепло продуктам. Гречневую крупу подрумянивают, смешивают с обжаренными грибами и овощами, заливают бульоном и подсаливают. После чего останется вскипятить содержимое и подержать на слабом огне, пока жидкость не испарится.
Кулинар с любым уровнем подготовки сможет найти соответствующий своим навыкам рецепт приготовления гречки с грибами. Основные варианты не требуют специальных знаний, поэтому подойдут даже начинающим – приготовьте гречневую крупу с морковью, луком или сыром, с маринованными грибами в горшочке или на сковороде. Рецепт с фото пригодится многим, ведь он даст информацию, как сделать кашу в сметанном или сливочном соусе, с мясом или с тушенкой.
Данный рецепт даст информацию о том, как приготовить гречку с грибами в горшочке. В результате получится томленая крупа с ярким грибным запахом и насыщенным вкусом. Рецепт предполагает использование шампиньонов, но подойдут любые другие грибы: белые, опята, вешенки. Полезную закуску хорошо подавать прямо в горшочках, чтобы сохранить аромат и вкус внутри.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт предполагает приготовление гречневой каши по-купечески, которая отличается невероятным ароматом и сытостью. Для него хорошо взять свинину или говядину, но более диетической закуска получится с использованием куриного филе. Секретом вкусного лакомства является подбор свежих шампиньонов с нераскрытыми шляпками, которые лучше отдают свой аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Изысканным и праздничным блюдом станет фаршированная курица с гречкой и грибами, где крупа выступает, как начинка. Вместо курицы вполне можно взять гуся или индейку, запечь их в духовке с ароматным соусом из аджики и чеснока. Аппетитные ароматы сразят всех гостей наповал, и им непременно захочется попробовать сочное мясо, рассыпчатую начинку-кашу с ярким вкусом шампиньонов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прекрасным постным или вегетарианским блюдом станет гречка с грибами и луком и морковью, приготовленная за небольшое время. Для нее можно взять замороженные или свежие шампиньоны, приправить оригинальными специями: зирой, сушеным базиликом, тимьяном и орегано. Те, кто не любят специи, могут обойтись без них, ведь гречка с шампиньонами сама по себе ароматная и аппетитная.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречка с грибами и луком получится особенно ароматной, если помимо основного количества грибов, добавить сухие растертые белые в количестве пары щепоток. Хорошо сочетается закуска со свежими либо сушеными пряными травами. В рецепте предполагается использование лисичек, которые сделают закуску более изысканной и аппетитной, но всегда есть вариант заменить их шампиньонами или другими лесными грибами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить шампиньоны с гречкой, описано ниже в подробной инструкции. Благодаря ей получится сытное аппетитное лакомство со средним количеством калорий, отлично подходящее для легкого ужина. За счет использования диетических продуктов закуска подойдет постящимся и вегетарианцам. Ее можно есть самостоятельно или применять в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Новый восхитительный вкус приобретет гречка с белыми грибами и луком, если приправить ее сливочным маслом и твердым сыром. В результате блюдо станет ароматным и насыщенным, привлекательным для каждого, кто захочет его попробовать. Изысканное сочетание белых грибов и утонченного вкуса сыра понравится всем членам семьи. Не забудьте о репчатом луке, который подчеркнет пикантность остальных компонентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем тем же приятным ароматом обладает гречка с сушеными грибами в мультиварке, которую приправляют, помимо основных компонентов, морковью, репчатым луком, чесночными дольками. Закуска благодаря использованию овощей и приправ становится пряной, приятной на вкус, служит отличным самостоятельным блюдом. Допускается использовать ее в качестве гарнира – со свининой, говядиной или курицей она сочетается идеально.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аппетитной получится гречка с овощами и грибами, если приготовить ее в заливке из томатного соуса либо пасты. Прекрасная овощная закуска на основе грибных пластинок станет отличным гарниром на обед или начинкой для запеченной курицы, голубцов к праздничному застолью. Сочетание болгарского перца с репчатым луком и чесноком сделает лакомство особенно ярким и ароматным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эффектным насыщенным ароматом отличится гречка с грибами в сметанном соусе, для которого можно взять не только жирную сметану, но и сливки. Заливка придаст крупе и шампиньонам новый вкус, подчеркнет их насыщенность и аппетитность. Пикантной сделают ее орегано и майоран, которых следует добавить буквально щепотку, чтобы вкус лакомства раскрылся по-новому.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы вышла вкусная гречка с грибами, используйте советы опытных профессионалов:
Обилию модных рецептов с множеством ингредиентов мы противопоставим сегодня насаждавшуюся всем нам с детства гречку , только приготовленную по-особому и с любовью. Может ли простое в изготовлении блюдо приносить пользу и быть при этом вкусным? Безусловно. Благодаря этому яству очень многие поменяют своё отношение к привычной крупе, а её благотворное влияние на здоровье станет приятным дополнением к изумительному вкусу. Итак, готовить будем в духовом шкафу.
Чтобы приготовить гречку с грибами в духовке , нужны такие ингредиенты:
Как и было обещано, путь от разрозненных составляющих к готовому блюду будет несложен. Возьмём десятка полтора шампиньонов среднего размера. Помоем их и почистим. С помощью кухонного ножа произведём метаморфозу – порежем грибочки в форме кубиков.
Не дадим скучать сковородке – разогреем на ней четыре столовых ложки растительного масла. Хорошо бы для этой цели использовать кукурузное. Если его нет, подойдёт любое. обжариваем до полуготовности.
Немножко сентиментальности в качестве кулинарного изыска нам не повредит. Превращаем очищенную луковицу в кубики и отправляем вслед за грибами. Томим на небольшом огне около десяти минут. Снимаем сковороду с огня.
Теперь черёд нашей главной героини – гречки. Под краном аккуратненько промываем полстакана крупы. Помещаем в глубокую посуду или жаропрочный горшочек. Главное условие – наличие крышки. Гречку зальём стаканом кипятка. Добавим соли и поперчим в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Включаем духовку. Ста восьмидесяти градусов для приготовления такой простой
Большинство хозяек стараются готовить самые разнообразные блюда, чтобы удивить своего мужа самыми необычными сочетаниями вкусов. Очень легко поэкспериментировать и приготовить необыкновенную гречку с добавлением мяса и лесных грибов, такое сочетание компонентов блюда не только вкусно, но и очень полезно.
Всем известен факт наличия в гречневой крупе большого количества свободного железа, которое не является токсичным, а наоборот участвует в процессе кислородного обмена в организме. Недостаток железа может приводить к анемиям, и потерям сознания, именно поэтому гречка должна присутствовать в рационе каждого человека. Это немного о пользе приготовления блюд из гречки, мяса и грибов по самым разным рецептам. Далее приведено семь самых разнообразных рецептов гречневых блюд.
Необходимые компоненты:
Для начала замочить сушеные грибы в кипятке и дать настоятся 20 минут. Далее нарезать говядину небольшими кубиками и быстро обжарить до появления румяной корочки, при жарке добавить специи. В заранее подготовленные горшочки выложить мясо. Лук и морковь нарезать не очень мелко и слегка припустить на сковороде на сливочном масле, затем тоже распределить по горшочкам.
Отцеженные грибы просушить на бумажном полотенце и равномерно выложить на мясо и овощи, сверху высыпать крупу.
Обратить внимание: 400 грамм, это примерно 4 горшочка.
Покрыть бульоном (он должен быть уже с солью и пряностями, дабы полностью насытить кашу), плотно закрыть крышками и поместить в духовку.
Через 45 минут в горшочки нужно положить по 20 грамм масла и дать настояться еще 15 минут. Далее выключить духовку и ждать 10 минут.
Приготовить очень простое и вкусное блюдо за 30 минут вполне реально, это рецепт гречки с мясом, грибами шампиньонами и луком пореем.
Ингредиенты на 4 порции:
Готовить следует на сковороде, поэтому заранее нужно подготовить две сковороды – одну маленькую, для обжарки грибов, и вторую – среднюю или глубокую, для всего блюда, обязательно наличие крышки.
Вымыть грибы, разрезать на крупные части и пожарить до выпаривания влаги.
Мясо порезать кубиками, поместить на сковородку и пропарить 5-7 минут под крышкой, далее открыть, прибавить огонь и жарить до полуготовности.
Лук порей порезать и всыпать к мясу, вместе обжарить и ввести шампиньоны.
Через 2-3 минуты к данным ингредиентам всыпать предварительно промытую крупу, влить бульон, добавить специи и оставить на медленном огне на 10 минут под крышкой.
Затем открыть крышку, перемешать – если гречка еще твердая, добавить еще немного жидкости и закрыть еще на 5-7 минут.
Выключить и дать настояться в закрытом виде 15 минут.
Рецепт считается деревенским методом быстрого приготовления гречки, хотя имеет довольно неплохой вкус.
Удивить своих близких и гостей можно изысканным блюдом из гречки, приготовленной «по-купечески», с мясом и белыми грибами.
Компоненты для блюда:
Предварительно проваренные грибы необходимо обжарить на сковородке.
Мясо тщательно промыть, убрать лишние жилки и пленки, нарезать небольшими кусочками, и пожарить на сковородке. Лук, морковку и болгарский перец нарезать кубиками в 1см, добавить к мясу через 10-15 минут и жарить на среднем огне еще 5-7 минут.
Готовить блюдо лучше всего в керамической емкости в духовке, но можно и на газу.
В емкость для приготовления выложить все ингредиенты, засыпать крупу и влить воду, посолить и поперчить. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов или томить на открытом огне в течение 20 минут, обязательно накрыв крышкой.
По истечении времени открыть крышку, добавить сливочное масло, куркуму и тщательно перемешать. Оставить блюдо потомиться еще 10 минут.
Для полной готовности каша должна вобрать всю жидкость, поэтому через 30 минут готовки оставляем блюдо в тепле еще на 15-20 минут для настаивания. Подлива для гречки с мясом барана и белыми грибами не нужна, так как блюдо будет иметь собственный ароматный сок.
Зеленая гречка с куриным мясом и грибами, приготовленная в мультиварке, содержит максимальное количество полезных веществ и имеет неповторимый вкус и аромат.
Для блюда, из расчета на 2 порции, понадобится:
Грибы вымыть, почистить, если они лесные - предварительно отварить.
Затем включить мультиварку в режим жарки и обжарить их 3-4 минуты. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам, и жарить еще 1-2 минуты.
Важно: для жарки лучше использовать оливковое масло.
Нужно выбрать программу «гречка», если нет – то «выпечка», и установить время приготовления – полчаса.
Высыпать крупу, предварительно промытую холодной водой, вылить воду, посолить и положить все пряности, перемешать, закрыть, включить таймер для приготовления.
После окончания программы блюдо нужно оставить в режиме подогрева на 5-10 минут, затем можно подавать к столу.
Гречка с любым мясом и белыми грибами, приготовленная в духовке, будет всегда рассыпчатой и вкусной.
Компоненты для блюда из расчета на 3-4 порции:
Процесс готовки очень прост, необходимо включить духовку на 200 градусов.
Нарезать крупно лук и морковь, а мясо на кусочки среднего размера.
Обжарить мясо 10-15 минут, затем добавить овощи, пожарить вместе.
Грибы жарить отдельно до испарения влаги, использовать лучше всего белые грибы, они дадут непревзойденный аромат каше.
В казан или фарфоровую кастрюлю выложить ингредиенты, сверху высыпать крупу, посолить, добавить специи и покрыть водой.
Отправить в разогретую духовку на 30-35 минут, в зависимости от качества ядер крупы. При полной готовности они должны полностью разбухнуть.
По истечении времени – открыть крышку, положить сливочное масло, снова закрыть и дать настояться.
Это блюдо можно использовать, как основное, даже на праздничном столе.
Любителям восточной кухни, которым уже поднадоел плов, рекомендуется приготовить плов с использованием гречки, мяса и грибов лисичек.
Ингредиенты на 6 порций:
Готовить необходимо в казане объемом 3 литра.
На первом этапе нарезать все компоненты кубиками. Перед тем как приступить к нарезке, необходимо залить крупу холодной водой, а грибы – кипятком, если используются сухие лисички.
Нарезанные овощи и мясо поддают обжарке в течение 10-15 минут в такой последовательности: чеснок 1 минута (затем вынуть), мясо – 10 минут, затем добавить лук и, через 2 минуты, морковь.
При использовании свежих грибов их нужно подвергнуть термической обработке и также обжарить.
В казан на самое дно поместить 50 грамм сливочного масла, далее овощное и мясное рагу, добавить грибы.
Сверху всыпать крупу и залить водой, после закипания накрыть крышкой, убавить пламя, чтобы блюдо слегка томилось.
Лучше всего готовить в духовке, при температуре 200-230 градусов.
Через 30 минут открыть казан, бросить приправу к плову, тщательно перемешать, по необходимости подсолить и оставить томиться еще 20 минут.
Важно: во время приготовления поменьше мешать блюдо.
Необычное использование вареной гречки. Чтобы приготовить гречневые тефтели нужно взять:
Мелконарезанные грибы обжарить с луком до испарения влаги.
В емкость для смешивания высыпать вареную гречку, добавить мясо и грибы, специи и хорошо перемешать, ввести по одному яйца и еще раз перемешать. Затем сделать небольшие шарики и обкатать в муке, слепить круглые или продолговатые котлеты.
Котлеты выложить на обтянутую пищевой пленкой доску и отправить в морозилку на 1 час. Такая заготовка дает возможность всегда быстро что-то приготовить.
Тефтели можно пожарить на медленном огне до готовности, но лучше всего готовить их в духовке. Процесс приготовления займет не более чем 20 минут, если есть заготовка в морозилке.
Выложить тефтели в жаропрочную форму, и покрыть соусом. Время запекания – 25 минут при температуре 250 градусов.
Для подливы к гречке с мясом и с любыми грибами хорошо использовать сочетание майонеза и сметаны в соотношении один к одному. Или же сделать томатную поджарку, что тоже будет довольно вкусным дополнением к гречневым тефтелям.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В погоне за модными рецептами из заморских ингредиентов, мы часто забываем о рецептах русской кухни, которые не только обходятся дешево, но еще и вкусные, полезные и питательные. Особенно это касается постных блюд: в последнее время кус-кус, булгур, киноа в них встречаются куда чаще, чем гречка. Между тем, из гречки можно приготовить немало разного-вкусного. Взять хотя бы постную гречку с грибами в духовке – ее можно делать в разных вариантах: и с луком, и с морковью... И подавать можно в качестве основного блюда или как гарнир к . Готовится проще простого, а нужные продукты всегда есть в ближайшем магазине.
Чтобы гречка получилась распаренной, мягкой и рассыпчатой, нужно соблюдать одно-единственное условие - поменьше вмешиваться в процесс приготовления. Как только все сложили в казанок или в глубокий противень, заливаем водой, солим и на этом все – нам остается только дождаться окончания готовки. Если вы перемешаете гречку, то целостность распаренных крупинок нарушится, и вместо рассыпчатой каши у вас получится гречка-размазня. Это самый главный секрет рассыпчатой гречневой каши, который должна знать каждая хозяйка. Ну и не забываем пропорции – на каждый стакан крупы понадобится два стакана жидкости.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода (кипяток) – 4 стакана;
- шампиньоны – 300 гр;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- морковь – 1 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 крупный;
- соль – 1,5 ч. ложки (по вкусу);
- масло растительное – 5-6 ст. ложек;
- зеленый лук – несколько перьев - для подачи готового блюда.
Рецепт с фото пошагово:
Вкус гречки становится более насыщенным и интересным, если кроме грибов добавить к ней обжаренные овощи. В первую очередь репчатый лук - гречневая каша с луком, обжаренным в масле до золотистости – это классика русской кухни. Лука нужно взять больше, чем других овощей. Кроме него добавим морковь и сладкий перец. Нарежем морковь кубиком или нашинкуем брусочками, а лук накрошим мелкими кубиками.
Сладкий перец используем свежий или замороженный кусочками. Свежий режем кубиком, заморозку обдаем прохладной водой. Шампиньоны режем не очень крупно – дольками крупные грибы, средние и мелкие на две-четыре части.
Готовить гречку с грибами в духовке можно в любой жаропрочной посуде, но лучше всего подходит казанок или глубокая чугунная сковорода (без ручки или со съемной). Наливаем на дно масло, раскаляем и высыпаем кубики лука. Обжариваем не отвлекаясь на другие дела – лук имеет способность сгорать всего за несколько секунд. Постоянно помешивая, доводим лучок до светло-золотистого цвета, чтобы у него появился характерный аромат и вкус.
Уменьшаем огонь, добавляем морковь и через несколько минут кубики сладкого перца. Продолжаем обжаривать, пока овощи не напитаются маслом.
Высыпаем шампиньоны. Смешиваем с овощами. Обжариваем на небольшом огне до испарения грибного сока.
Грибы будут жариться минут пять. Этого времени достаточно чтобы как следует промыть крупу и выбрать из нее черные соринки и другие примеси. Высыпаем чистую гречку в казанок, делаем сильный огонь и выпариваем всю воду. Крупу желательно поджарить, но после того как вода испарится, огонь уменьшаем, чтобы овощи не сгорели.
Вливаем горячую или кипящую воду. Берем стандартное соотношение – на два стакана гречки четыре стакана воды - это проверенная пропорция, при которой гречка получится мягкой и рассыпчатой. Сразу же добавляем соль по вкусу. Размешиваем, дожидаемся начала кипения и пробуем на соль – если нужно, подсаливаем.
На сильном огне, не накрывая крышкой, ждем пока почти вся вода впитается в крупу. Духовку к этому времени уже разогрели до 180 градусов. Плотно накрываем гречку крышкой и отправляем в горячий духовой шкаф на средний уровень.
Во время томления в духовке гречку не перемешиваем, даем ей время неспешно распариться, пропитаться ароматами грибов и овощей. Через 30-35 минут она будет готова и можно раскладывать по тарелкам. Но вкуснее гречневая каша получится, если оставить ее в выключенной духовке минут на 25-30. Или приготовить заранее и завернуть в теплый плед, укутать одеялом на пару часов.
Раскладываем вкусную рассыпчатую гречку с грибами по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем. Дополнить можно чем угодно: томатным соком, домашней аджикой, легким салатом из овощей, солеными огурцами, квашенными или свежими помидорами.
Приятного аппетита!
Посмотрите еще интересные рецепты
Гречку многие считают безвкусной, но с этим можно поспорить. На самом деле она обладает тонким, узнаваемым и ни с чем несравнимым ароматом. Как она преображается с добавлением лука и моркови, бекона или сливочного масла. В этой статье речь пойдет о приготовлении гречки с грибами в духовке. Грибы подойдут любые - и лесные, и магазинные.
Что нужно:
Как готовить:
Это блюдо получается вкусным и аппетитным. К нему можно подать свежу зелень.
Приготовленная с грибами в горшочках - это и здоровая пища, и отличное вегетарианское блюдо, и сытный ужин. К тому же готовится очень просто из небольшого количества самых доступных продуктов.
Что для него нужно взять:
Как готовить:
Достать гречку с грибами из духовки и можно сразу же приступать к обеду или ужину.
Приготовленная в духовке гречка с грибами и свининой - ароматное блюдо, которое обрадует ваших родных и близких. Потребуются следующие продукты:
Как готовить:
Есть гречку с мясом и грибами нужно сразу же, что называется, с пылу с жару. Если она остынет, то вкус будет уже не такой.
Это оригинальное блюдо наверняка понравится по вкусу и оформлению всем членам семьи, поэтому не стоит жалеть времени на такое разнообразие.
Для блюда необходимо взять:
Как готовить:
Очень быстро и просто готовится гречка с грибами и курицей в духовке.
Ингредиенты, которые нужно подготовить к работе:
Как делать:
Можно по-разному сделать гречку с грибами в духовке - рецептов много. Но это всегда сытное и вкусное блюдо, и чаще всего готовится очень быстро и просто.