В семействе сладких алкогольных напитков на основе фруктов, ликер Ксю Ксю занимает достаточно почетное место. И все это несмотря на то, что появился данный напиток всего 20 лет назад. Немецкий производитель алкоголя, в основном горьких настоек и таких же ликеров, охваченный общим увлечением натуральностью продуктов питания и здорового образа жизни, придумал нечто, что вполне укладывается в нормы экологического продукта: настойка клубничного пюре на тщательно очищенной водке.
Вкус ликера, в котором полностью отсутствует сахар, настолько полюбился потребителю, что Ксю Ксю стали производить не только в Германии, но и в других странах Европы. Кстати, название напитка переводится с немецкого, как чмоки чмоки.
Рецепт ликера Ксю Ксю прост до гениальности, составляющих всего три:
Производитель убеждает клиентов, что никаких посторонних добавок в напитке нет. На самом деле цвет ликера настолько яркий и привлекательный, что натуральная клубника его дать просто не может. Добавив вещество, обозначаемое, как Е129, производители добились потрясающего цвета. Проблема заключается в том, что этот краситель – продукт искусственного синтезирования, что само по себе не слишком хорошо.
Технология приготовления Ксю Ксю – мацерация. Клубника перемалывается до состояния однородного пюре, смешивается с водкой и настаивается некоторое время. Перед разлитием в бутылки, добавляется сок лайма, краситель, смесь тщательно фильтруется. На выходе получается ярко-алый прозрачный напиток, крепостью 15%. Клубничный ликер XuXu (так выглядит официальное название на немецком языке) получается удивительно ароматным и вкусным.
Клубничный ликер можно пить в чистом виде, добавив лед в бокал. Но все лучшие качества Ксю Ксю раскрываются в коктейлях. Рецептов много, но лучшие из них выглядят так:
Ксю Ксю отлично подойдет в качестве соуса к мороженому или фруктовому салату, обогатит вкус молочных коктейлей для взрослых.
В рецепт теста для кексов, тортов, печенья сегодня часто включают клубничный ликер без сахара, изделия получаются душистыми, ароматными и необычного вкуса.
Клубничный ликер можно приготовить и дома, но без сахара он не получится. Впрочем, на вкусовые качества напитка это никак не повлияет. Рецепт домашнего напитка сложностью не отличается. Потребуется:
Кстати, в качестве спиртосодержащей основы можно использовать сваренный в домашних условиях самогон двойной перегонки. Только предварительно его нужно очистить древесным углем или молоком.
Клубнику, сахар, лимонный сок взбиваем в блендере. Добавляем водку (самогон без запаха) и взбиваем еще раз. Полученную смесь пропускаем через ситечко, чтобы избавиться от косточек. Разливаем по бутылкам и оставляем в темном прохладном месте на две недели. Домашний Ксю Ксю готов. По вкусу ликер получается даже свежее и ароматнее, чем оригинальный XuXu.
Если вы любите более крепкие ликеры, то следующий рецепт будет более приемлемым, но потребует гораздо больше времени. Состав:
Водку, ром и сахар смешать в большой посуде (стеклянной или керамической), добавить клубнику, нарезанную небольшими кусочками, тщательно перемешать. Настаивать не меньше трех месяцев, еженедельно тщательно перемешивать или взбалтывать. Полученный ликер, разлить по бутылкам не фильтруя, вместе с клубникой. Хранить в прохладном месте. Эта вариация Ксю Ксю более крепкая и сладкая, однако при этом столь же ароматная и вкусная.
Идея ликера Ксю Ксю родилась в лабораториях корпорации Georg Hemmeter. Задача перед ее сотрудниками стояла непростая: создать напиток для женщин, содержащий минимум сахара, но максимально ароматный и отличных вкусовых качеств. Рецепт рождался в муках. Специалистам предстояло разработать такой состав, который был бы приемлем для тех дам, которые придерживаются здорового питания (худеют), а также для страдающих сахарным диабетом. К тому же важно было создать нечто яркое, привлекающее внимание.
Помогла сама природа и достижения английских селекционеров. Новый сорт клубники, созданный в Британии, отличался природной сладостью и высокими урожаями. Цены на клубнику в Германии упали, а потребление возросло. Маркетологи ориентировали специалистов в выборе сырья. В лабораториях корпорации быстро поняли, что простейшая смесь чистой водки с клубничным пюре отвечает всем требованиям. Оставалось только добавить сок лайма (кислый, но не такой, как лимонный). Последняя добавка сделала напиток пикантнее и выразительнее. Процесс приготовления оказался не очень затратным. Рецепт утвердили.
А теперь ежегодно Европа выпивает около 5 миллионов бутылок ликера Ксю Ксю.
Пошаговые рецепты клубничного ликера в домашних условиях с водкой и коньяком, лимоном, сливками, мятой
2018-08-04 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
22 гр.88 ккал.
Клубничный ликер - это прекрасный самостоятельный напиток, но также чудесный ингредиент разнообразных десертов, коктейлей и других напитков. Ликер очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Лучше всего это делать летом, когда обилие свежих ягод. Из замороженной клубники ликер получится не таким вкусным, аромат изменится. В основе напитка водка и сахар. Чтобы снизить крепость ликера и добиться приемлемых значений, используем очищенную воду. Хлора в ней быть не должно.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического клубничного ликера
Клубнику промываем, выкладываем на салфетку и оставляем подсыхать. Затем отщипываем хвостики. Разрезаем крупные ягоды на четыре части, все остальные экземпляры пополам.
Высыпаем клубнику в стеклянную банку, заливаем водкой, закрываем и убираем в холодильник. Настаиваем ровно пять дней, периодически встряхиваем. Постепенно клубника отдаст цвет водке, а сами ягоды станут заметно бледнее, чем были.
Через пять дней сливаем водку через ситечко в другую банку, закрываем, ставим в холодильник. К клубнике добавляем сахарный песок, встряхиваем, оставляем таять и растворяться еще на два или три дня. Затем откидываем ягоды и сливаем сироп через марлю, клубнику отжимаем. Остатки выбрасываем, больше ягоды нам не нужны.
Остается только смешать клубничную водку с полученным сахарным сиропом. Далее разбавляем ликер очищенной водой, энергично взбалтываем и готово! Используем ликер сразу, но лучше поставить его в прохладное и темное место, через неделю вкус будет значительно лучше. Не забываем использовать плотную крышку, чтобы пары алкоголя не улетучивались.
Весь сахарный песок в клубнике должен раствориться, поэтому банку с ягодами желательно несколько раз в день встряхивать.
Настаивать ягоды в водке, затем процеживать, пересыпать сахарным песком и снова ждать не всегда есть время. Здесь упрощенная технология приготовления ликера. Рецептура на целую бутылку водки, но при необходимости можно сократить пополам, сделать меньше ликера.
Ингредиенты
Как быстро приготовить клубничный ликер в домашних условиях
Перебираем клубнику, высыпаем в дуршлаг и промываем под краном или душем. Если ягоды очень спелые и мягкие, то просто опускаем дуршлаг в тазик с водой несколько раз, а затем даем немного постоять и просохнуть.
Так как у нас сокращенная технология приготовления ликера из клубники, ягоды нарезаем мелко. Пересыпаем в банку, заливаем водкой. Оставляем на солнышке, можно поставить на подоконник, периодически встряхиваем, чтобы из кусочков выходил вкус и цвет. Держим три дня.
Как только водка станет розовой, можно процедить, ягоды хорошо отжимаем, так как повторно они использоваться не будут.
Воду с сахаром смешиваем, ставим на плиту и даем хорошо закипеть. Если на сиропе будет серая пенка, то удаляем. Оставляем остужаться.
Соединяем нашу клубничную водку с приготовленным сахарным сиропом. Хорошо взбалтываем и используем ликер по назначению. Либо отправляем на время в холодильник. Считается, что любому алкоголю после смешивания нужно настояться.
Если не нужен очень сладкий ликер, то количество сахара можно сократить примерно на 25-30%, но не больше. Все-таки этот напиток должен иметь слегка приторный вкус.
Еще один из самых популярных вариантов клубничного ликера, который готовится с добавлением лимона. В рецепте используется не только сок, но и цедра. Ведь именно она дает тот неповторимый аромат.
Ингредиенты
Как приготовить
Промываем лимон и клубнику. С цитруса по кругу снимаем желтую корочку, которая и является цедрой. Закидываем в банку, добавляем целые ягоды, но хвостики убираем. Разрезаем цитрус пополам, выдавливаем сок, выливаем в банку.
Добавляем к лимону с клубникой водку, надеваем плотную крышку, на неделю отправляем в холодильник. Пусть алкоголь настаивается, впитывает аромат и вкус клубники, забирает эфирные масла из цедры.
К сахару добавляем воду, размешиваем, ставим на маленький огонь и растапливаем. После растворения песка добавляем немного огонь, доводим сироп до кипения, остужаем.
Сливаем из банки водку, лучше сразу это делать в ситечко. Ягоды отжимаем, чтобы извлечь весь сок. Если настойка получается мутная, то желательно повторно процедить. Либо оставляем в покое, затем сливаем с образовавшегося осадка.
Переливаем настоянную водку к сиропу или наоборот. Жидкости смешиваем, отправляем в бутылку либо в графин с герметичной крышкой. Ставим ликер в прохладное место.
Важно для приготовления ликеров использовать хорошие ягоды без следов гнили, плесени. Иначе алкоголь и их впитает, у напитка появится неприятное послевкусие.
Клубника со сливками - идеальное сочетание, которое можно использовать не только в десертах. Вашему вниманию рецептура нежного и ароматного ликера. Сливки для приготовления берем 20 или 25% жирности. Для крепления здесь используются виски, но можно взять и хорошую водку.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Заливаем нарезанную кубиками или пластинками клубнику виски, даем настояться три дня, а лучше целую неделю, чтобы у ликера получился более выраженный аромат. Затем процеживаем, ягодки тщательно отжимаем, но мякоть не добавляем.
Сливки соединяем с ванилином и сахарной пудрой. Взбиваем несколько секунд и в процессе вводим настоянные на клубнике виски либо просто водку. Смешиваем хорошо, чтобы не образовались расслойки.
Переливаем сливочный ликер с клубникой в герметичные бутылки, даем постоять на холоде неделю. После этого напиток можно употреблять. Если вдруг сладости покажется мало, то можно ввести еще немного сахарной пудры, но тщательно растворить.
Очень часто подобные сливочные ликеры готовят упрощенным способом на основе сгущенки, иногда ее разводят цельным молоком или нежирными сливками. После добавления настойки получается насыщенный и сладкий напиток, дополнительный сахар обычно не требуется.
Еще один летний вариант клубничного ликера с лимоном, но с добавлением листочков мяты. Напиток имеет очень приятный сладкий вкус, при этом у него появляется легкое освежающее послевкусие. Можно вместо мяты использовать лимонную мелиссу. Даны достаточно большие пропорции продуктов, при необходимости сокращаем.
Ингредиенты
Как приготовить
Вымыть, перебрать всю клубнику. Если ягоды крупные, то разрезаем пополам либо на четыре части. Переложить ягоды в большую банку, периодически кидаем листочки мяты. Отжимаем сок из лимонов, добавляем в ягоды и сверху все это заливаем водкой. Оставляем на 14-16 дней, герметично закрываем. Можно держать при комнатной температуре, еще лучше поставить на подоконник.
Сахар и воду смешиваем, ставим на плиту и варим самый обычный сироп. Даем ему несколько минут покипеть, после чего процеживаем.
Пока сироп остываем, достаем нашу клубнику. В дуршлаг стелим марлю, устанавливаем над миской или кастрюлькой, процеживаем ягоды. Поднимаем концы марли, отжимаем.
Соединяем сахарный сироп и настойку, размешиваем, разливаем готовый ликер по бутылкам. Теперь его лучше убрать в темное место.
Вкус домашних ликеров очень легко изменять, добавляя или убирая определенные ингредиенты. Прекрасно в напиток впишется корица, но используем палочки, не порошок, настаиваем все вместе. Также можно насыпать немного срезанной цедры, она дает больше вкуса и аромата, нежели сам сок. По желанию кидаем стручок ванили, звездочку гвоздики, бадьян или кусочек корня имбиря.
Клубника – такая ягода, что куда ее не положишь, все получается вкусным. Не стал исключением и ликер. Он известен под названием Ксу Ксу и пользуется большой популярностью. Воспользуемся случаем и попробуем приготовить тот самый клубничный ликер Ксу Ксу дома, а как это сделать читайте ниже.
Для того, чтобы получить яркий вкус и насыщенный цвет лучше взять самую спелую и самую сладкую клубнику. Можно конечно использовать и замороженную, но тогда цвет ликера будет не таким красивым.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и режем на четвертинки, мелкую можно на половинки. В качестве посуды будем использовать бутыль 3 л, в него и складываем порезанную клубнику. Туда же выдавливаем лимонный сок, аккуратно чтобы косточки не попали, он даст приятную кислинку и не даст напитку стать приторно сладким. Заливаем все водкой, важно чтобы она покрывала все ягоды полностью, и ставим на подоконник или любое другое теплое место на 7 дней. Потом отцеживаем настойку от ягод через марлю в два слоя в другую посуду. А в ягоды кладем сахар, встряхиваем хорошо и снова оставляем на 3 дня, время от времени перемешиваем деревянной или пластиковой ложкой. Ягода отдаст весь сок, сахар растворится и мы отцедим ее снова через марлю. Давить ягоду не стоит чтобы в ликер не попала клубничная мякоть. А в оставшиеся ягоды выливаем воду, перемешиваем, тем самым смывая остатки драгоценного ароматного и процеживаем. Теперь все три фильтрованные жидкости смешиваем, перемешиваем и настаиваем еще пару дней в холодильнике.
Благодаря шикарному клубничному аромату ликер получается очень вкусным и запаха спиртов совершенно не чувствуется.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубнику хорошо моем, перебираем и чистим от плодоножек. Далее ее нужно измельчить в блендере и процедить или протереть через сито. Это пюре кладем в банку объемом не менее 2-х литров, заливаем водкой и убираем настаиваться на 10 дней в любое теплое место. Сироп варим из воды и сахара и добавляем в настойку вместе с соком лайма, перемешиваем и убираем в холодильник настояться на пару дней, вкус после этого становится насыщено клубничным, а алкоголь практически не ощущается.
Это рецепт рассчитан на то, что его можно будет употреблять сразу после приготовления, он не требует долгой настойки и клубнику можно взять замороженную, поэтому готовить такой ксу ксу можно в любое время года.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды складываем в чаше блендера и перебиваем в однородное пюре, которое мы отфильтровываем через мелкое сито. Т.к. масса довольно густая процесс этот не быстрый, можно ускорить его ложкой, главное, чтобы все лишнее осталось в сите. Затем пюре отправляем обратно в вымытый блендер и закладываем туда сахар, снова взбиваем на максимальной скорости. Выливаем алкоголь и сок лимона без косточек, иначе будет горчить, включаем блендер на 4 минутки. Лимонного сока и сахара можно добавить немного больше или меньше, как вы любите. Разливаем в бутылки и даем немного постоять, чтобы вышел воздух, закрываем крышками и охлаждаем перед употреблением. Храним обязательно в холодильнике, т.к. ягоды не подвергались термообработке.
Ну вот, мы рассказали все тонкости рецептуры, а как пить клубничный ликер Ксу Ксу – чистым или в каждый решит сам.
Клубничный ликер – крепкий напиток, который излучает изумительный аромат лета и теплых солнечных дней. Для того чтобы приготовить такого вида алкоголь в обычных домашних условиях потребуется лишь наличие ягод, какое-нибудь крепкое спиртное и небольшое количество сахара.
Естественно, ликер можно купить и в алкомаркете, где лидером считается марка Ксю-Ксю. Однако если вы решите сделать его самостоятельно дома, то только выиграете, так как домашний напиток ничем не будет отличаться от фирменного, а себестоимость приготовления будет в ряды дешевле оригинала. При этом для приготовления можно использовать замороженную или свежую клубнику.
Чтобы приготовить оригинальный ликер из клубники в домашних условиях придется лишь запастись ягодами и подобрать подходящую рецептуру. К тому же, клубника должна быть самой лучшей – полностью зрелой, но абсолютно без повреждений.
Если рассматривать классический метод, в результате которого можно получить 15% алкоголь, то здесь потребуются такие ингредиенты:
В первую очередь необходимо помыть клубнику и разрезать на 2 части. Затем ягоды поместить в емкость, залить водкой и оставить на 10 дней. Потом слить через воронку с марлевым фильтром в другую тару, а в ягоды налить пол литра воды и дать настояться. После этого в смесь необходимо добавить сахар и сварить сироп, куда и вливается настоянная водка. Остудить, дать настоятся и перелить в бутылки и хорошо закупорить.
Как известно, такой напиток принято считать женским. Он отличается ароматом и вкусовыми качествами, а также имеет необычно красивый цвет. Чтобы сделать такой дамский шедевр еще лучше, можно принять во внимание несколько рекомендаций по изготовлению:
Конечно, чтобы получить удовольствие от ликера, необходимо пить его умеренно с маленьких специальных рюмочек, так как таким напитком можно только наслаждаться.
Чтобы сделать хороший клубничный ликер в домашних условиях в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы основа была только высококачественной. При этом не обязательно использовать коньяк, джин или ром. Подойдет и обычная простая водка хорошего качества. Кроме того, не советуется к применению плохо очищенный самогон, так как это может повлиять на аромат такого уникального напитка.
Уже готовый ликер необходимо распределить по бутылкам, и поставить на выдержку для улучшения вкусовых качеств. Можно оставить посуду с содержимым в темном месте при комнатной температуре. Обычно срок хранения домашнего напитка составляет около 2-х лет. При этом лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Крепость алкоголя получается около 16%. В случае появления мути или осадка необходимо профильтровать через вату.
Как известно, крепость такого напитка можно составлять и 70%. Несмотря на это, он пьется довольно легко. И все это благодаря применению сахара и яркому вкусу клубники.
Часто в данный ароматный ликер добавляют такие ингредиенты, как сгущенка, шоколад или молочные продукты. Такой продукт длительное время храниться не сможет, и его необходимо практически сразу употребить.
Фирменный ликер в специализированном магазине стоит немалых денег. Однако его аналог возможно сделать и в обычных условиях дома.Вся технология приготовления клубничного ликера схожа с другими рецептурами, независимо от ингредиентов.
Итак, Ксю-Ксю рецепт:
Существует еще один не менее привлекательный и оригинальный рецепт клубничного ликера с добавлением бананов, так как банановый привкус чудесно дополняет легкость ягодного. Для этого потребуется применение таких компонентов, как:
После изготовления напиток потребуется поместить в подходящую тару и поставить в темное место на неделю. После этого ликер готов к употреблению. Его можно пить как отдельный напиток, так и добавлять в состав различных коктейлей. К тому же, он хорошо подходит к любым десертам и вкусной домашней выпечке.
Отличительной особенностью приготовления клубничного ликера является бесподобный аромат напитка, приятный вкус, а также потрясающий яркий цвет. Также он не имеет приторного вкуса и неприятного алкогольного запаха. В него можно добавлять различные цитрусовые и иные компоненты, однако самым удачным сочетанием считается клубника со сливками.
При желании сливочную основу можно заменить сгущенкой. Рецептура неимоверно вкусного напитка состоит из таких компонентов:
Или, к примеру, ликер клубничный йогурт, который транспортирует ваши вкусовые рецепторы куда-то в недавнее прошлое и напомнит о прекрасном коротком клубничном сезоне.
Для приготовления ликера потребуется пол литра коньяка или граппы (можно и водки), клубника, стручок ванили, и два стакана сливочно-йогуртового сиропа, для изготовления которого потребуется пакет густых сливок, около 300 грамм тростникового сахара, и пакет ванильного йогурта.
Уже готовый напиток лучше хранить в холодильнике. Срок годности составляет не больше месяца. Перед употреблением желательно взбалтывать, а подавать необходимо в охлажденном виде или с кусочками льда. Также можно сопровождать необыкновенно вкусный ликер печеньем для макания.
Необыкновенный ликер с отличным клубничным ароматом можно подавать в конце званого ужина или на легкий десерт с мороженным, или тортом. Также напитку хорошо импонирует газированная ледяная вода, а с шампанским ликер получается просто с незабываемыми вкусовыми качествами и необычным ароматом. Не упускайте такую прекрасную возможность насладиться идеальным напитком, и не забудьте угостить друзей и близких.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Знаю, что данный домашний напиток чаще называют клубничным йогуртом. Приготовить его можно из свежей или замороженной ягоды, что позволяет иметь его под рукой круглый год. Это очень удобно, можно заранее заготовить ликер к какой-либо дате. Не слишком радует только срок хранения - с гарантией всего месяц.
Возьмите:
Для сливочного сиропа:
Как приготовить:
Друзья, я уже довольно давно ищу рецепт приготовления ликера из клубники oggi, который, я знаю, также можно сделать в домашних условиях. Кто знает, отзовитесь! С любовью… Галина Некрасова.