Давно известен тот факт, что путь к красоте и здоровью лежит через питание. Правильный рацион влияет на то, как выглядит человек, как себя чувствует. Самый простой способ получать нужные питательные вещества – начать есть всевозможные каши. Рецептов этих каш просто не сосчитать. Каждая из них – особенная, со своим вкусом и историей. Одним из таких блюд является каша, многим известная с самого детства, а имя ей «Дружба».
Появилась эта каша в советские времена. Те, кто застал то время, с улыбкой на лице могут вспомнить, как делились с друзьями в столовой этим блюдом, сделанным из разных сортов круп. Также такую кашу ели дети в детских садиках, пионерских лагерях. А некоторые мамы готовили кашу из разных круп потому что дети любили или не любили разные виды круп. А когда детей двое и больше, то согласитесь сложно всем угодить. Вот и приходит на помощь каша Дружба, которая подружит детей с нелюбимой кашей.
Обычно кашу дружба готовят из риса и пшена. Оба вида этой крупы отваривается быстро, поэтому и можно их готовить одновременно и вместе. А чтоб каша стала еще вкуснее и ваш ребенок с ней точно подружился, добавьте в нее мед, варенье, ягоды или сгущенку.
Следуя приготовлению по классическому рецепту, получается довольно вкусное и полезное блюдо. Но кулинария – это, прежде всего, эксперименты, поэтому теперь вариаций рецептов много, и каждый из них по-своему хорош.
В 21 веке – веке технологий на помощь хозяйке приходят все новая и новая кухонная техника, благодаря которой готовка проходит быстрее, и не забирает лишние силы. Одна из таких помощниц – мультиварка, а ниже будут представлены некоторые рецепты каши «Дружба» в мультиварке.
Вкус Инфо Второе: крупы
Время подготовки – 10 минут. Время приготовления 1 час 15 минут.
Сразу нужно промыть по отдельности крупы. Сначала в теплой воде (для удаления ненужной мучной пыли), а затем в горячей. После проделанных манипуляций промытую крупу нужно замочить в холодной воде примерно на 1 час.
В чашу мультиварки сложить и перемешать крупы
В крупяную смесь влить молоко и воду, добавить сахар и соль. Если в рецепте используется молоко с невысоким процентом содержания жира, то варить можно просто на одном молоке без добавления воды. Не забыть добавить половину сливочного масла.
Закрыть мультиварку, выбрать режим «Молочная каша», или просто «Каша» (в зависимости от модели), установить программу готовки на 1 час и ждать приготовления. После того, как каша приготовится, открыть крышку, тщательно перемешать содержимое, снова закрыть крышку и оставить на 15 минут на режиме «Подогрев».
Подавать на стол в удобных порционных тарелках, добавив в каждую по кусочку сливочного масла.
Это получился самый классический рецепт каши «Дружба» в мультиварке с молоком, но приготовленный с помощью мультиварки. Как уже говорилось – можно и даже нужно экспериментировать с ингредиентами и вкусами, и тогда преобразится даже самое на первый взгляд обычное блюдо.
Тизерная сеть
Например, вместо пшена можно добавить гречку, тогда рецепт приготовления будет выглядеть так:
Интересное и вкусное сочетание из этих двух круп. Гречка тоже относится к быстрорастворимым крупам и ее можно подружить с пшенной, кукурузной или рисовой крупой.
Для приготовления понадобится:
Этапы приготовления:
Стоит ли говорить, насколько полезна каша, состоящая из 3 видов круп? Есть ее можно людям любого возраста и каждому она пойдет на пользу. В такую кашу также можно добавить тыкву, что сделает блюдо еще вкуснее. А на помощь в приготовлении снова придет мультиварка. Чтобы каша стала еще вкуснее и нежнее мы добавим в нее тыкву.
Список нужных ингредиентов:
Этапы приготовления:
Советы:
Немного полезной информации
Что чаще всего пытаются приготовить хозяйки в новокупленной мультиварке? Конечно это каша. И происходит это не из-за симпатии к крупам и молоку, а потому что новая кухонная техника принимается с опаской, ведь сначала нужно разобраться во всех режимах, особенностях и прочих премудростях приборов 21 века.
Почему каша? Потому что продукты эти стоят сравнительно недорого, и если что-то не получится, то сильно расстраиваться не придется.
Чем хороша мультиварка в первую очередь? Хотя бы тем, что каши в ней получаются с минимальными потерями полезных свойств. Происходит это из-за правильного приготовления. Самая частая ошибка хозяйки при варке каши на молоке – когда она засыпает крупу в кипящее молоко. Кашу не нужно кипятить. А в мультиварке происходит медленный нагрев, каша томится как в русской печи и получается изумительно вкусной. А еще не пригорает и за ней не нужно следить. Каша получается хорошо разваренной, вкусной и полезной.
Еще одна хорошая особенность мультиварки в том, что все продукты в нее можно заложить с вечера, оставить так на ночь, а утром можно есть уже свежеприготовленную кашу. Но тут нужно быть уверенным в своем молоке, что оно не скиснет, в летнюю жаркую ночь такой вариант приготовления точно не подойдет.
На заметку:
Кашу Дружба можно готовить не только на молоке, используя сладкие добавки. Также ее можно приготовить с мясом или грибами. Получится не менее вкусно. Использовать молоко при этом не нужно. А некоторые готовят дружную кашу слоями. Берут быстрорастворимые крупы, к примеру рис, пшено, гречку. Моют и отправляют в мультиварку вначале один вид каши, потом второй, потом слой обжаренных грибов. Потом еще слой каши и наливают воду, добавляют специи и соль. А вместо грибов можно использовать обжаренное филе курицы или другого мяса. Попробуйте приготовить кашу «Дружба», уверены понравится и вам.
О пользе круп человек узнает с самого детства. По сути, каша - это первое блюдо, которое он пробует в жизни, не считая различных молочных смесей. Обычно ее готовят из какой-либо крупы путем длительного уваривания. В результате получается ароматное и очень вкусное блюдо, богатое витаминами и минералами. А что, если взять сразу несколько видов круп?
Сложно сказать, кому первому в голову пришла эта идея. Но именно так появилась каша с оригинальным названием «Дружба». Ее можно готовить на воде или молоке, а также используя в качестве жидкой основы оба эти продукта. Как и любую другую, такую кашу обычно варят в кастрюлях, сотейниках или горшочках. Но у современной хозяйки есть много других помощников на кухне. Значительно проще и быстрее готовится каша «Дружба» в мультиварке. Для этого существует огромное количество различных рецептов. Особенности приготовления и конечный результат в основном зависят от набора исходных компонентов.
Обычно кашу под названием «Дружба» готовят из двух видов круп: риса и пшена. Оба эти продукта берутся в одинаковом количестве. В основном это обстоятельство и повлияло на название самого блюда. Каша «Дружба» в мультиварке готовится очень просто. Для этого нужны следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить такую кашу, надо:
В тарелке блюдо можно сдобрить сливочным маслом. Так будет намного вкуснее.
Для приготовления такой каши иногда используют и другие крупы. Вариантов здесь может быть много. Кроме того, блюдо получится еще более вкусным и ароматным, если при варке добавить в него, например, сухофрукты, мед, цукаты, свежие ягоды или орехи. Здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий самой хозяйки. Можно попробовать один интересный вариант, для которого нужно:
Из такого набора продуктов каша «Дружба» в мультиварке готовится следующим образом:
После этого останется только дождаться сигнала, а потом готовое блюдо в тарелке полить медом, посыпать тертыми орехами и хорошенько перемешать.
Приготовленная в мультиварке каша «Дружба» получится действительно вкусной, если заранее знать все тонкости ее приготовления:
Учитывая все эти моменты, можно приготовить превосходную кашу, которая действительно будет соответствовать своему названию.
Диетологи считают, что вязкие каши дают оптимальную нагрузку на пищеварительную систему и максимально полезны для организма человека. Чтобы проверить это на практике, можно попробовать один интересный рецепт. Каша «Дружба» в мультиварке с новым вкусом понравится не только взрослым, но и малышам. Для ее приготовления можно использовать:
Как готовится такая необычная каша «Дружба» в мультиварке? Рецепт предельно прост и предусматривает выполнение следующих действий:
Через 1 час каша будет готова. В принципе, ее можно сразу кушать. Любителям густых каш лучше 5-7 минут подождать и только потом открывать крышку аппарата.
Малышам лучше готовить жидкие каши. Они больше подходят для неокрепшего детского организма. Идеальным вариантом для такого случая будет каша «Дружба» на молоке. В мультиварке ее готовить проще, чем на плите. Понадобится минимум исходных компонентов:
Каша «Дружба» в мультиварке на молоке готовится по стандартной технологии:
Сметана добавляется в уже готовое блюдо. С ней меняется консистенция каши. Она становится не только мягкой и нежной, но еще и очень удобной для употребления. Малыши от такого завтрака будут в полном восторге.
Каша из смеси круп будет намного вкуснее, если добавить в нее, например, тыкву. Предварительно ее лучше мелко покрошить или потереть на терке. Во время тепловой обработки маленькие кусочки лучше разварятся. Отмерять исходные компоненты удобнее всего мультистаканом, объем которого составляет 160 миллилитров. Для такого рецепта понадобится:
Готовится такая каша поэтапно:
Приготовленная таким образом в мультиварке каша «Дружба» с тыквой получается очень ароматной и необыкновенно вкусной.
Чем больше ингредиентов содержится в блюде, тем разнообразнее будет его вкус и аромат. В качестве яркого примера можно рассмотреть, как приготовить в мультиварке кашу «Дружба» с различными овощами. Компонентов понадобится много:
Способ приготовления:
В заключение готовую кашу надо подержать 20 минут в режиме «подогрев».
В преддверии религиозных праздников верующим людям приходится отказываться от блюд, содержащих в себе продукты животного происхождения. В такой ситуации для ежедневного рациона подойдет каша «Дружба» на воде. В мультиварке она готовится так же, как и молочная. Правда, вместо сливочного нужно взять любое растительное масло. В остальном список компонентов остается прежним:
Стандартный метод включает в себя четыре основных этапа:
Приготовленная по такой технологии каша будет мягкой, нежной и немного рассыпчатой. Этот вариант могут взять также на вооружение вегетарианцы.
Каша Дружба названа так потому, что для её приготовления используются несколько видов круп, в равном соотношении. В данном рецепте — рис и пшено. И если вы застали советское детство, то скорее всего вам доводилось её пробовать в школьной столовой или детском лагере. Готовить кашу можно как на молоке, так и на воде, или же на воде и молоке одновременно. Традиционно бабушки готовили кашу Дружба в печи в глиняных или чугунных горшках, но не менее вкусной она получается на обычной плите, в мультиварке или же в духовке. Количество сахара можно регулировать, опираясь на свой вкус. При желании можно добавить в неё сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Окунёмся в детство вместе!
Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
Подготовить ингредиенты.
Рис и пшено хорошо промыть под проточной водой. Крупы переложить в чашу мультиварки.
Залить водой и молоком. Добавить сахар и соль по вкусу.
Варить на режиме "Молочная каша" 40 минут. За 10 минут до окончания готовки кашу следует перемешать. В процессе остывания она еще немного загустеет.
Каша Дружба готова. Приятного аппетита!
Нет предела совершенству – фраза знакомая и избитая, но совершенно верная. Кому-то пришла идея приготовить блюдо из нескольких круп – может ради любопытства, а может и из экономии. Ну а на деле получилась замечательная каша с добрым названием – «Дружба».
Немало известная каша «Дружба» приготовляется из двух и более видов круп. Наиболее часто используют рисовую крупу и пшено. Но нередко блюдо готовят, сочетая рис с гречкой, кукурузной крупой и перловкой.
Крупы смешивают в одинаковых пропорциях. Перед использованием их обязательно перебирают, промывают и тщательно просушивают от остатков воды. Время приготовления каждой крупы разное и поэтому определённые их виды требуют предварительной подготовки. Так, перловую перед готовкой желательно вымочить не менее 2 часов, пару раз сменив воду. При варке риса с кукурузной крупой, для ускорения процесса приготовления, так же рекомендуется замочить оба вида в одной ёмкости на час.
Каша «Дружба» преимущественно сладкое блюдо, которое готовят на молоке или заменяют его водой. Для приготовления молочного блюда лучше всего брать нежирное пастеризованное молоко. Его рекомендуемая жирность не должна превышать 2,5%. Если же берут более жирный продукт, то обязательно разбавляют его водой. Молочную кашу подслащивают и подсаливают на своё усмотрение, добавляют сливочное масло. На молоке кашу «Дружба» часто варят с тыквой или изюмом, который при желании можно заменить сухофруктами.
Очень часто кашу из риса и гречки на воде готовят с грибами или мясом (нежирным фаршем).
Готовят кашу «Дружба» в мультиварке, используя режимы: «Молочная каша», «Гречка», «Плов» или «Каша». Грибы, овощи и фарш обжаривают на опциях «Выпечка» или «Жарка».
Ингредиенты:
1,2 л. пастеризованного 2,5% молока;
Полстакана шлифованного пшена;
Полстакана круглозёрного риса;
2 ложечки сахару;
20 гр. сливочного несолёного масла.
Способ приготовления:
1. Крупы переберите, промытое пшено ошпарьте кипятком, а рис выполощите в холодной воде, Это поможет избавиться от горечи.
2. Промытую крупу хорошо просушите на сите и переложите в варочную чашу.
3. Посолите, по вкусу немного добавьте сахару. Заложите сливочное масло и залейте всё молоком. Если молоко жирное – разбавьте питьевой водой.
4. Хорошо размешайте и поставьте готовиться, выбрав авто-режим «Молочная каша». Времени потребуется 40 минут.
Ингредиенты:
250 гр. свежей сочной тыквы;
100 гр. пшена;
90 гр. шлифованного риса;
700 мл домашнего, не снятого молока;
Три ложки сахарного рафинада;
50 гр. «Крестьянского», натурального масла;
Прохладной кипячёной воды – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Пшено и рис переберите по отдельности. Промойте рис большим объёмом проточной воды, а пшено минут на 10 залейте кипятком. После чего хорошо промойте и обсушите.
2. Срежьте кожуру с тыквы, старайтесь захватить и зеленоватую мякоть под ней. Выберете семечки вместе с волокнами и нарежьте тыквенную мякоть некрупными кубиками.
3. В мультиварочную чашу выложите промытые крупы и кусочки тыквы. Добавьте кусочки масла, молоко разведите водой и перелейте к крупам. Подсластите, посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте содержимое чаши.
4. Установите таймер на 50 минут и включите мультикастрюлю в режиме «Крупы» или «Молочная каша».
5. После окончания приготовления не открывая крышки, выдержите блюдо полчаса на подогреве.
Ингредиенты:
200 гр. кукурузной крупы;
Полстакана риса (примерно 100 гр.);
Среднежирное молоко – 700 мл;
Вода кипячёная, питьевая – 2 ст.;
Сливочное 82,5% масло – 60 гр.;
Небольшая щепоть размолотой в пудру корицы;
0,5 ст. л. свекольного сахару;
Жидкий мёд – по вкусу;
Небольшая горсть изюма без косточек;
Ядра грецкого ореха – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Промытый изюм замочите на четверть часа. Промойте, просушите и разрежьте надвое.
2. В глубокую миску засыпьте перебранный рис и кукурузную крупу. Залейте специально охлаждённой водой и оставьте на один час, затем хорошо промойте. Удобнее это делать в сите. Вода будет сливаться через него, а мелкие ячейки не позволят выскользнуть ни одной крупинке. Промытые крупы оставьте на некоторое время на сите и подставьте под него миску, чтобы в неё стекала лишняя жидкость.
3. Просушенный с кукурузной крупой рис переложите в варочную чашу, выложите изюм и залейте холодным молоком. Добавьте сахару, тщательно перемешайте и чуть присолите.
4. Сливочное масло нарежьте некрупными кусочками и разложите равномерно сверху.
5. Готовьте кашу под крышкой на опции «Крупы». Таймер установите на 40 минут. Этого достаточно, чтобы блюдо хорошо пропарилось и стало рассыпчатым.
6. Измельчите ножом ядра грецкого ореха и посыпьте крошкой разложенную по тарелкам кашу. Полейте мёдом и подавайте к столу. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить немного масла.
Ингредиенты:
Рисовая качественная крупа – 0,5 ст.;
Полстакана гречки;
Три стакана нежирного 2,5% молока;
Стакан воды питьевой (кипячёной);
Полторы ложки сахара;
Небольшой кусочек масла «Крестьянское».
Способ приготовления:
1. Не смешивая, переберите от сора и вкраплений крупы, промойте каждую в отдельности. Как можно лучше сцедите жидкость.
2. В чашу выложите рис, залейте водой и запустите мультиварку на опции «Рис» и готовьте четверть часа.
3. Затем добавьте гречку, положите масло и влейте всё молоко. Подсластите, добавьте небольшую щепоть мелкой соли и хорошо размешайте все составляющие.
4. Переведите мультиварку в режим «Мультиповар» и установите таймер на 15 минут.
5. Уже приготовленное блюдо выдержите в отключённом приборе при закрытой крышке 10 минут.
Ингредиенты:
90 гр. перловки;
Полстакана гречки;
100 гр. шлифованного риса;
Стакан замороженных резаных шампиньонов;
Одна луковица;
550 мл отфильтрованной воды;
Два зубца чеснока;
40 гр. вымороженного постного масла;
Несколько веточек молодой зелени (укроп или кудрявая петрушка).
Способ приготовления:
1. За два часа до приготовления замочите перловку холодной водой, хорошо промойте и просушите в дуршлаге.
2. Тщательно переберите и промойте рис с гречкой, просушите, вымачивать не нужно.
3. Мультикастрюлю запустите на опции «Жарка». Влейте в чашу масло и прогрейте его около 3 мин.
4. В масло опустите нашинкованный мелко лук и заранее размороженные грибы. Сразу же добавьте измельчённый любым способом чеснок. Хорошо размешайте и 20 минут готовьте на установленном режиме. Не забывайте перемешивать.
5. К обжаренным с луком грибам, всыпьте все крупы. По своему вкусу подсолите и добавьте мелкорубленую зелень. Залейте воду и размешайте содержимое чаши, чтобы все составляющие распределились равномерно.
6. Готовится блюдо в авто-режиме «Гречка» под закрытой крышкой. Дополнительно выдержите, включив функцию «Подогрева» на 10–15 минут, после исполнения основной программы.
Ингредиенты:
Стакан риса круглозёрного (шлифованного);
Один стакан поджаренной (тёмной) гречки;
Полкило любого нежирного фарша;
Головка горького лука;
Отфильтрованная питьевая вода – 6 ст.;
Небольшая морковка;
Масло вымороженное – 2 ст. л.;
Один крупный помидор или ложка густого непережжённого томата.
Способ приготовления:
1. Прежде всего, подготовьте крупы: внимательно их переберите, промойте и обсушите, выложив на сите.
2. Мелкими кусочками нашинкуйте лук, а морковку потрите крупной стружкой. Некрупными кубиками нарежьте помидор. Выложите измельчённый лук, помидор и морковь в чашу, влейте масло и прожарьте на «Выпечке».
3. Когда овощи хорошо размягчатся, выложите к ним фарш и разомните его вилкой. Продолжайте готовить ещё 20 минут, не изменяя установленного режима.
4. Всыпьте в чашу гречку с рисом, влейте воду и не забудьте посолить.
5. Перемешайте, опустите крышку и включите опцию «Плов». После окончания автоматической программы тщательно размешайте содержимое чаши. Можно некоторое время выдержать готовое блюдо в состоянии подогрева, но не более четверти часа.
Ингредиенты:
50 гр. зелёной чечевицы;
Гречка – 100 гр.;
Шлифованный круглозёрный рис – 100 гр.;
Рафинированное масло (подсолнечник) – 2 ст. л.;
Небольшая морковка;
Половинка средней луковицы.
Способ приготовления:
1. По отдельности переберите крупы и хорошо промойте каждую в холодной воде. Сцедите от влаги.
2. Мелкими ломтиками нашинкуйте лук, морковку – тонкой соломкой.
3. На «Жарке» 2 мин. прогрейте масло и опустите в него измельчённые овощи. Жарьте, постоянно перемешивая, чтобы не пригорели.
4. Когда морковка приобретёт насыщенный цвет, а лук слегка подрумянится, выложите к овощам чечевицу и добавьте немного воды.
5. Доведите до полуготовности и всыпьте гречку с рисом.
6. Влейте воды столько, чтобы она лишь немного прикрыла крупы. Слегка подсолите и приправьте кашу молотым перцем.
7. Переведите в режим «Плов» и готовьте до полного завершения цикла.
Постарайтесь приобрести шлифованное пшено яркого цвета. Его не нужно обдавать кипятком или замачивать в нём. Такая крупа сама по себе не горчит.
Чтобы блюдо с перловкой приготовилось быстрее, используйте дроблёную крупу.
Чем тщательнее промоете крупы, тем рассыпчатее получится блюдо.
Если нет времени на вымачивание круп, залейте их на полчаса кипятком.
Молочная каша «Дружба» у меня ассоциируется с детством. Моя бабушка постоянно варила эту кашу, и еще ее приходилось постоянно употреблять в детском саду и школе.
Сейчас, я ее довольно часто готовлю у себя дома, и помогает мне в этом мультиварка. Рис и пшено идеально сочетаются между собой, а молоко их прекрасно дополняет. Каша получается очень сытная, вкусная, питательная и ароматная. На мой взгляд – это идеальная каша для сытного завтрака или ужина. Каша отлично утоляет голод и заряжает энергией на весь день. Даже мои детки с большим удовольствием едят эту кашу, и еще просят добавки!
Ингредиенты:
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Вначале, подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить кашу «Дружба».
Для приготовления каши лучше всего использовать обычной круглозерный рис. Длиннозерный или пропаренный рис, я бы не советовала использовать. Рис промываем в холодной воде, и высыпаем его в кастрюлю.
Пшено перебираем, промываем его в холодной воде, и добавляем в кастрюлю.
В самом конце, вливаем в кастрюлю молоко. Если вы используете слишком жирное молоко для приготовления каши, то его нужно разбавить теплой водой. На мультиварке ставим режим «Молочная каша» или «Плов». Готовим кашу до сигнала. Во время приготовления, крышку мультиварки нельзя открывать.
Когда каша сварится, то добавляем в нее сливочное масло. Закрываем крышку, и ждем пока сливочное масло растопиться. Обычно на это уходит примерно 5 минут. Также же во время подачи можно добавлять масло прямо в тарелку.